Когда часы бьют новогоднюю полночь

К встрече Нового года  и прощанию  с жизнью  Таня  была  готова.  Она решила  сделать  всё  красиво,  даже купила то синее платье,  выставленное  в витрине одного из бутиков ТЦ. Оно стоило половину зарплаты,  и раньше  Таня  даже  мечтать  не могла  о чём- то подобном, но ведь  скоро ей деньги не понадобятся. И вообще ничего не понадобится. И Таня  решила  порадовать  себя  напоследок.   Молодая  продавщица  восхищенно  поцокала:
- Как же Вам  к  лицу  платье!  Муж будет восхищен!
- Муж... , - Таня горько усмехнулась  про себя, но продавщицу  поблагодарила  за  комплимент. Не так часто  последнее  время она слышала  комплименты.
Ёлку нарядила,  несколько мандаринок положила, поставила  рядом  с ними шампанское.  Традиционный  " Оливье "  Таня  не особо любила, поэтому  вместо него  приготовила  себе  жюльен.  А на  десерт  - эклеры.
Со стороны могло показаться,  что она  ждёт   любимого человека, который  вот - вот  позвонит  в дверь,  но это  только казалось. 
- Да!  Самое главное! - она прошла  в спальню и вытащила  из тумбочки   упаковку  снотворного. Осталась  половина, но наверно этого должно хватить, если выпить всё  разом.  Проснётся  она в другом мире, если  он существует, или не проснётся  вообще.
Выходя  из комнаты, она взглянула  на себя  в зеркало.  Платье действительно  очень  ей шло, сидело, как влитое, подчёркивая  тонкую  талию. Глаза ярче  блестели,  и как оказалось,  темный  цвет волос  ей гораздо больше подходит, чем  блонд , которым она красилась  до  сих  пор.  Из зеркала  на Таню смотрела   стройная помолодевшая,  ещё  достаточно   привлекательная  женщина,  не " тянувшая " на пятый  десяток. 
- Можно  ещё  всё  изменить,  всё  поправить.  Подумай, не горячись,  - шепнул  внутренний голос.
И Таня, испугавшись, что поддастся ему, поспешно  отошла  от зеркала, одернув  сама себя.
- Нет! - строго произнесла она вслух, будто отчитывая  нерадивого  ученика. - Поздно что-то  менять  и нет ни сил, ни желания. 
Она устала  от  тоскливых  вечеров, от нищенской  учительской  зарплаты,  от безрадостных  мыслей  об одинокой старости,  которая  наступит  рано или поздно,  о страхе серьёзно заболеть , так как  действительно  стакан воды  некому будет подать. Нельзя  же рассчитывать  на немногочисленных подруг. У каждой  своя жизнь,  свои заботы  и проблемы.
Последняя  ниточка,   привязывавшая   её   к жизни, оборвалась  месяц   назад.  Умер   старый  кот Мурчик,  который  был  с ней рядом пятнадцать лет.    Таня  чувствовала, что до следующего  года ему не дожить, но  не хотела  этому верить.  Ветеринар , стараясь, говорить как можно  мягче,  объяснил, что кот  умирает, хоть и без  мучений,  и  к сожалению  не ошибся. 
Это  был последний  удар, и Таня  приняла  решение, которое медленно подогревалось ,  ожидая  своего  часа.
Многие наверно скажут,  что  сотни тысяч  людей  живут  так же и даже  хуже,  теряют  любимых,  тоскуют  в одиночестве,   считают  копейки, тяжело  болеют, но не сводят счёты  с жизнью.  Может быть они и правы, но Таня  не хотела  бороться  за жизнь,   да и не умела, как другие, отстаивать  свое, выгрызть  зубами, если нужно.
Депрессия  накрыла  с головой, не отпуская,  а Таня  недолго сопротивлялась.   Чёрная  болотная , тягучая  тоска  оказалась  сильнее.

Она  смотрела  в сотый   раз  " Иронию  судьбы", зная почти наизусть  все  диалоги,  и  тихо  напевала  любимые романсы.
Где-то  Таня  читала о том, как этот, без сомнения  культовый фильм,  изменил  жизни  многих  людей.  Даже  остановил  самоубийство  вот такой же,  как она, отчаявшейся  женщины.  Женщина   досмотрела  фильм  до конца  и передумала умирать. 
Но разница была  в том, что она смотрела  фильм  впервые, а Таня  много - много раз. И может  быть   та  несостоявшаяся  самоубийца  была  менее решительна  или более  наивна.  Сейчас настали другие  времена,  и никто  не ждёт  чуда  от новогодней ночи.  Таня тоже не ждала, но  досматривала  по привычке  фильм,   прослушав  ещё  раз " С любимыми  не расставайтесь " .
Печальная  улыбка  тронула  её  губы, Таня прикрыла глаза и мысленно  унеслась  на четверть  века назад. 

Начало девяностых. Трудное, голодное время, но она  была счастлива  в тот день, как никогда раньше. Глядя  на себя  в зеркало,  Танюша радостно  улыбалась  и думала,  что красивее девчонки  на  выпускном  вечере  не будет. Мамуля  постаралась , не спала две ночи  и смастерила  чудесное платье.  Ярко - синее.   Оно так шло  к большим  голубым  глазам  и русым  волосам, которые Таня  тщательно завила   и закрепила  причёску,  выбрызгав  чуть ли  не весь   баллончик " Прелести ".
- Ему  понравится ,  - подумала  Таня,  - Синий  цвет  - его  любимый.
Хотя, это было  явное лукавство.   Приди  Таня  хоть  в пижаме,  он все  равно  считал бы  её  самой  красивой и лучшей на свете. 
Это был чудесный вечер. После всех  мероприятий  они до рассвета  бродили  по городу,   ели  мороженое,  целовались  и клялись  друг другу  в вечной  любви  и верности.
- Давай поженимся! -  предложил  он.
- Зачем  так спешить?  Мы  только  в начале пути! -  чуть  напыщенно  ответила  Таня. Она где-то  вычитала  эту фразу. 
- А к чему  оттягивать  счастье? - возразил  он. - Так можно и совсем  отпугнуть  его.  Мы же  с тобой  две  половинки  - это  очевидно.
- Но  ты едешь  поступать в институт, в серьёзный  ВУЗ! -  сказала Таня. 
- Верно. Я обязательно  поступлю  и вернусь  за тобой. Поженимся,  нам дадут  комнату в общаге. Я найду  вечернюю  подработку.  Ну  а с детишками  чуть - чуть подождём,  пока не встанем на ноги, - он говорил на полном серьёзе,  глядя  на неё   влюбленными  глазами.  И всё  казалось  совершенно   реальным, правильным  и осуществимым.
- А почему, собственно,   нет? - подумала Таня. - Ведь мы молоды, влюблены  и полны  решимости. Трудности  переживём,   родные нам  помогут. Он - единственный  сын ,  и  она  - единственная дочь у родителей. 
- Так ты  согласна? -  спросил он, улыбаясь и  становясь на одно  колено.
И  театрально  прижав  руку  к сердцу,   проговорил:
- Выходи за меня замуж, не  разбивай моё  несчастное  сердце. Скажи " да " .
Таня  нежно прикоснулась губами   к его макушке  и  прошептала: 
- Я согласна. 
- Теперь  я самый счастливый  на свете человек , - прокричал  он, вскакивая  и  поднимая Таню  на руки.
- Тише,  услышат люди, - засмеялась  она.
- Да  пускай слышат! Пусть весь мир слышит!  А завтра  надо  сообщить нашим родителям.  Пусть готовятся  к свадьбе.
Почему-то  у  Тани  сжалось  сердце  от неясной  тревоги.

- Ну чего ты?  Идём!  Родители  ждут! - он почти тащил  её  за руку, а Таня  шла неохотно. Она не раз бывала  в его  доме,  и  не сказать  чтобы  её  обижали, или плохо  принимали. Нет.  Арина  Александровна   была  неизменно  вежлива,  но прохлада  в её  голосе  явно  чувствовалась.   А отец всегда был занят какими - то важными делами  и  мимоходом здоровался с Таней, задавая  дежурные  вопросы и  не интересуясь  ответами.
Новость,  которую объявил  их сын почти с порога , явно  матери  не понравилась. Лицо  омрачилось, но лишь на несколько  секунд. Арина Александровна  быстро взяла себя в руки  и приторно  улыбаясь,   завела разговор  о  слишком поспешном  решении. Куда, мол, торопиться?   Прежде  нужно  подумать  о хорошем  образовании, встать  на  ноги, а  тогда  - пожалуйста!  Конечно, она была  права, но Таня чувствовала, что будь у них  обоих  хоть по  три высших  образования -  всё  равно  Арина Александровна  этот брак не одобрит. Может  потому что сын единственный,  может просто Таня  ей не по душе.  Ведь  бывает, что не нравится  человек без причины. Просто не нравится -  и всё  тут!   Но  его мать  была  женщиной  неглупой, а  потому  не стала  слишком активно  вмешиваться  и отговаривать  сына, понимая,  что тот  может поступить с точностью  до наоборот.  Она предложила компромисс.  Сейчас  сделают  скромную помолвку,  ну а  к свадьбе  будут готовиться  через  пару - тройку лет  после  поступления.  Надо, мол,  и  утвердиться   в институте  и денег  собрать  и  квартиру  молодым снять.  Общага  была категорически  отвергнута. 
Решение  им  обоим  показалось разумным,  и Таня  немного  приободрилась.  Она почему-то  не верила  в  согласие  Арины Александровны на свадьбу, а оказалось  всё  не так страшно. Через две недели  он уехал  в Москву,  взяв  с неё  слово  писать письма   каждый день   и почаще  звонить.  А  вскоре  отец Тани  получил  назначение  в воинскую  часть  на Дальнем  Востоке.
- Ничего,  - утешала   её мама, -  всё   образуется,  он  разберется  с учёбой,   вернётся , тут  и ты  сразу  прилетишь.  Подадите  заявление,  потом  поженитесь.  Все  будет хорошо. Если  любовь  настоящая,  то никакие  преграды  и расстояния  ей не помеха. 
Таня   позвонила в Москву  перед отъездом, но трубку взяла какая-то  женщина.  Она оказалась  дальней  родственницей  Арины  Александровны.  Он   у репетитора,  скоро вступительные  экзамены, - так эта женщина  объяснила Тане.
Таня  сообщила  про отъезд, сказала,  что  сразу  перезвонит, как доберётся,   даст новый адрес,  попрощалась  и повесила  трубку.
Она  написала несколько  писем. Одно  перед отъездом, другое отправила   со  станции. Поезд   там долго  стоял, почти час.  Потом  сразу  же после приезда.  Писала  о своих чувствах,  о  тяжести  разлуки,   о надеждах на будущее  и  о многом  другом.
Он молчал.
Таня  заказала  переговоры, но напрасно  просидела  у телефонной будки два часа. Он не пришёл. 
А через  месяц  она получила письмо от Арины Александровны. Очень  вежливое,  тактичное  и в то же время  убийственное.    В конверт была вложена  фотография . Он стоял,   улыбаясь   и обнимая  за плечи красивую, модно одетую  девушку. 
Арина  Александровна , извиняясь  и " сожалея "  писала, что  сыну  самому  неудобно  сообщить  Тане  о своём решении,  и потому  она взяла  на себя  эту  миссию.  Сын передумал  жениться.   У него другие  планы, он  весь  в учёбе, в студенческой  активной  жизни,  нашёл  новых друзей,   и Тане желает на новом  месте   добра и счастья.   Остаётся  хорошим  другом и  так далее. Обычные, холодные,  банальные  фразы.
Таня  перечитала письмо трижды, не веря  поначалу.  Хотела порвать  на мелкие кусочки, но передумала.  Аккуратно сложила  листок бумаги,  засунула в конверт  фотографию и спрятала  невесть зачем  в коробку  со старыми  письмами.   А потом  вышла  из дома и долго  бродила  по военному городку,  как неприкаянная. Слёз  не было и это  плохо,  потому что в груди  образовался  твёрдый ком, который  не давал дышать.
Таня  не помнила сколько  часов  она  провела  на улице. Домой идти  не хотелось, рассказывать  родителям  не хотелось,  вообще ничего  не хотелось.
Но уже  стемнело и нужно было возвращаться.   Мама всё  поняла,  только  взглянув  на Таню. Она вообще  понимала  дочь с полуслова.  Как же рано мама ушла!  И как ей потом  всю жизнь   не хватало маминой  нежности, понимания  и любви.
Мама  не  стала  ничего говорить,  просто  обняла Таню, положила  её  голову себе на колени и  гладила  по волосам, баюкая,  как маленькую.  И ком вышел  со слезами.  Их было много, очень  много, пролитых   в тот  вечер  и позже.  Но слёзы  принесли  облегчение,  и со временем  боль  отпустила. То письмо  Таня  больше  не перечитывала  никогда, но почему-то  так и не выбросила.
Через год  она  поступила  в  педагогический  институт, а  позже встретила  молодого   лейтенанта,  которого   распределили   в  их воинскую  часть.
-   Весёлый, широкоплечий,   спортивный,  умный.... , -  перечислял  отец  достоинства  жениха. 
- И влюблённый,  - подмигивала мама.
Вскоре  почти  весь  гарнизон  гулял  на их свадьбе.   Первое  разочарование  в любви не было забыто  окончательно,  но  уже  не приносило  боли.  Таня  вновь  ожила  и  поверила  в счастливое  будущее. 

Но счастье оказалось  капризным, зыбким,  недолговечным.  Сначала  заболела  мама. Она  всегда  слишком  равнодушно относилась  к своим болячкам,  часто  переносила их  на ногах. А тут  слегла  и больше не встала.  Таня  взяла академический отпуск  и почти  всё  время проводила  с мамой.  Вскоре муж,   который  был не столько  весёлым  и общительным, как  легкомысленным  и эгоистичным,  стал  проявлять недовольство,  и они впервые  серьёзно  поссорились.   Потом  ссоры  превратились  в обычное   явление.  Лёня  приходил  домой  поздно, от него несло за километр  перегаром,  знакомые  намекали  Тане на какую-то  женщину,  которую  частенько  видят  рядом  с её  мужем.  И в конце- концов  муж  собрал  вещи и ушёл.   Через месяц умерла мама.  Едва  Таня   оплакала  её,  как стала замечать, что отец " сдаёт". Он как- то сразу    постарел,  часто  хворал  и вынужден  был уволиться  со службы.  Времена  были  тяжёлые, а   им приходилось жить  на одну отцовскую пенсию.  Таня  собиралась  бросить институт  и искать  работу,  но отец  не  позволил. Он устроился  на подработку  охранником  в открывшийся  супермаркет,  чтобы  дочь   смогла  получить  образование,   и так радовался,  так гордился, когда  Таня   получила  диплом.
Только  - только  жизнь стала потихоньку  налаживаться,  как  судьба подставила  ей очередную  подножку:  внезапно отец умер прямо  на работе. Остановилось сердце.   Таня осталась совершенно  одна  и  по сию пору  была одинока, если не  считать кота.  Но  кот тоже  ушёл  на радугу.
Она вернулась  в родной город, нашла работу,  но жизнь   не изменилась, а скорее стала  более серой, однообразной,  унылой.  Друзья  детства  давно  уже жили  своей жизнью,  имели  семью, детей, другие  интересы.  А в школьном  коллективе  отношения  не особо ладились.  Прежде  весёлая,   общительная   Таня, стала  замкнутой  и  немногословной.  Хотя  работу свою любила, отдавая  чужим  детям  всё  нерастраченное  чувство. Ну а  сплетни  и склоки  коллег её  мало  интересовали,  и те в ответ  относились  к Тане  с  неприязнью.  В коллективе  не любят " белых ворон".   Мало - помалу она  становилась  всё  более одинокой и несчастной, замыкаясь  в себе и впадая  в чёрную  меланхолию.  И вот  всего  в 42 года  Таня почувствовала,  что больше  не в состоянии выносить  эту  реальность.
Говорят, больше всего самоубийств  происходит  в  праздничные дни.

Фильм подошёл  к концу,  скоро  раздастся  бой курантов. Она  взяла   блистер,  собираясь вытащить  все таблетки,  и  тут услышала  звонок в дверь. 
- Наверняка  соседи  пришли  поздравить,  - вздохнула  Таня. 
Сейчас ей не хотелось  никого видеть и  Таня решила  не открывать.   Но  звонок  не умолкал.
Зажав  в руке  упаковку снотворного,  Таня  вышла  в прихожую  и распахнула  дверь, а затем, пораженная,  даже чуточку испуганная увиденным,   отступила  назад.
- Ты?!  - прошептала она,  внезапно  охрипшим  голосом.  Рука разжалась и блистер  упал на пол.
Он молча кивнул,   не в силах что-то  сказать.  Никакие слова в то мгновение  не имели  значения. Время остановилось.


Вадим  возвращался  домой в ужасном  состоянии:  голова кружилась,  руки дрожали.  Вести машину   в таком  нервном  возбуждении  было  довольно  опасно,  к тому же метеорологи  на удивление  не ошиблись, пообещав     мокрый снег и гололедицу.  Нужно было  остановиться,  или вообще  оставить  машину  возле клиники  и вызвать  такси, но он хотел побыстрей  очутиться  дома, принять  душ, выпить  чего-то  крепкого и хорошенько  обдумать  новость, которую сегодня  узнал.  Машину  слегка  занесло, он вцепился  в руль  и  выругался.  Нет, нельзя  отвлекаться  на раздумья,  он сам  врач  - реаниматолог,  и  не счесть  пациентов, которые попадали  к нему на стол после аварий.   Но упрямые мысли  всё  равно  лезли  в голову, отвлекали  от дороги.  Они были  слишком  кошмарными.  Не хотелось  верить,  но увы, ничего  не приснилось. 
Его  бывший  однокурсник,  приятель,  а ныне  начальник ( главврач  больницы), оказался  пособником  убийц - чёрных  трансплантологов. 
Утром  привезли   пациента, ещё  совсем  мальчишку,  который  только  - только  получил  права.  Неопытный водитель  и авария - довольно  распространённая  ситуация,  но  парнишку  можно  было спасти. Вадим  был  без  ложной  скромности  превосходным  специалистом и частенько  вытаскивал  почти безнадежных  людей  с того света.  В данном  случае  он тоже не сомневался  в успехе,  но вдруг  Глеб  решил  провести  операцию  сам. Вадим удивился.  Друг  был превосходным  организатором  и хозяйственником,  словно родился  для должности главврача,  но  вот от медицины  отходил всё  дальше,  поручая  сложные  операции  более опытным  коллегам.  Так откуда  сегодня  это рвение?  Парень был его  родственником? Знакомым?  Ну тогда  тем более нужно было передать  пациента  другому. У врачей  существует  негласное  правило - не  оперировать   самим  родных  или друзей.  Вроде, считается плохой  приметой.
Вадим  не стал  бы зацикливаться   на этом, если бы парень  не умер  сразу  после операции. 
День был довольно загруженным,  поэтому  только  после  смены Вадим решил заглянуть  к Глебу и поинтересоваться: какого чёрта  брать  на себя  заведомо  сложную  работу  и ухудшать  статистику?  И парнишку жаль,  ведь  он не  был  безнадежным.
Секретарши   в "  предбаннике "  не оказалось.   Вадим  собрался уже  открыть  дверь  в кабинет  Глеба,  да так и застыл на пороге.
Главврач  разговаривал  с кем-то  по телефону,  объясняя  ЧТО  удалось  изъять  у   умершего  пациента  и мол,  органы реципиенту  должны  подойти  идеально.
Не помня  себя,  Вадим  ворвался  в кабинет,   и  там  состоялся  как раз тот  разговор,  который он снова и  снова прокручивал  в голове по дороге домой.
Это был  не первый  убитый   в клинике  человек. Пользуясь  презумпцией  согласия  на изъятие органов   и покровительством очень  высоких  чинов, Глеб проворачивал   свои страшные  дела. И если органы  пациента  подходили  по запросу,  участь  бедолаги  была решена.
Вадим  не мог поверить ушам.  Глеб  не был  конечно  высокоморальным  человеком, который дал клятву Гиппократа  и свято  её  держал.  Он догадывался, что друг не брезгует  взятками , (  иначе  откуда"  дровишки"  в виде шикарной  виллы, дорогущей  иномарки  и прочего  добра),  но  преднамеренное  убийство - это уже слишком!
Он  не помнил,  что говорил Глебу,  почти  не слыша  его оправданий.  Совершенно нелепых.  О той же презумпции  согласия,  об огромной  очереди  больных,  страждущих  людей,  о возможной  инвалидности   того мальчишки,  которого Глеб сегодня  убил  своими руками.   Мол,  останется  калекой  на всю жизнь и  по любому  уйдёт  на тот свет  от водки, а так  спасёт  жизнь  другому  человеку!
- Как?!  Как ты можешь  распоряжаться  жизнями  людей  по своему  усмотрению?! - закричал  Вадим.
- Ты что,  Господом  Богом  себя  возомнил?!  К тому же  твои  намерения спасти   других  людей  вовсе не бескорыстны. Верно? Этого  мальчика  я бы  спас. Не факт,  что он  остался  бы  обездвиженным. Можно  было бы провести  реабилитацию....
- Не дури, Вадик,  - перебил  его  главврач,  - И не  ори.  Кто- нибудь  может  услышать. Ты  просто не понимаешь  какие  люди  к этому  подключены.  Есть предложения  от которых  невозможно  отказаться  не только по  материальной причине.   Ты не ребёнок,  знаешь  о чём  я говорю.
Он ещё  долго   доказывал  что-то , пытался  убедить  друга, но Вадим  смотрел  так,  словно видел  перед собой  мерзкое, опасное насекомое. 
Написал  заявление  об увольнении и ушёл,  не прощаясь. 
Теперь его буквально  скрючивало  от мысли, что  он невольно  был втянут в грязные  дела  Глеба.
Придя домой,  он не раздеваясь  прошёл  в гостиную,  достал  из мини - бара  бутылку коньяка  и залпом  выпил чуть ли не половину.  Затем  рухнул  в кресло  в полном  изнеможении.  Алкоголь  чуть - чуть  помог, привёл  в себя.  Он  размотал шарф, скинул  пальто  и тут увидел  на журнальном  столике  большую  коробку.  Сверху  лежала  записка.
- Алисонька,  -  с нежностью  произнёс  он имя  своей любимицы, разворачивая  листок бумаги.
" Папуля,   с наступающим  тебя!  Мама  решила  съездить  на Рождество  в Италию, ну и меня  с собой потащила.  Вряд ли мы  вернёмся  но Нового года,  поэтому подарок  я  тебе  привезла  заранее.  Заведи  часы сам. Правда  прелесть?  Обнаружила  случайно  в одном  магазинчике.  Там ещё  много разных прикольных  штучек.  Крепко  целую.  Твоя  доча.  Из Милана  позвоню. 
Да, чуть не забыла.  Папочка, выполни пожалуйста  одну мою просьбу. Это очень  важно.  У бабушки   ты найдёшь   котёнка  и адрес,  по которому его нужно  отвезти  одному  очень - очень хорошему человеку.  Этот  человек умирает  от тоски, а ты ведь  у меня   супер-герой,  спасающий  людей от смерти.  Так  что надеюсь  на тебя.
И ещё  раз обнимаю   самого лучшего папу  на свете! "
Вадим улыбнулся.  Он обожал  дочь.  Алиса  была  на редкость  умной и чуткой  девочкой,  сострадательной  к чужому горю, доброй  и отзывчивой.  Вот и сейчас она  пыталась  кого-то  спасти, утешить  и порадовать.
Конечно он выполнит её  просьбу, даже  если придётся  ехать  в другой  город.
Вадим  открыл  коробку  и вытащил  оттуда старинные  часы. Прекрасная   вещь.  У Алисы  не   только  доброе  сердце,  но и хороший  вкус. 
Стрелки  часов застыли  на двенадцати.
Вадим  завел часы  и  повесил  их над креслом, предварительно  сняв  со стены небольшую гравюру.  Для неё  он потом  найдёт  место, а подарок  дочери  должен  быть  на виду. 
На душе  стало легче. Ласковые  слова дочки  и  её  внимание   были  лучшим  бальзамом  для души. 
Вадим  быстро соорудил  себе  нехитрый  ужин,   выпил  ещё  немного  коньяка, уже не торопясь  и смакуя  золотистую  жидкость,  а затем отправился  в спальню.  Уже  проваливаясь  в сон, он услышал  какие-то  шаги и голоса,  доносившиеся  как - будто  из гостиной, но не придал  этому  значения , списав всё на усталость и нервы.

Недаром говорят: " Утро вечера  мудренее". Вчера  он был настолько  потрясён,  что чуть  и себя  не записал  в соучастники, но утром, на свежую  голову,  поразмыслил окончательно и  убедился,  что никаким боком не причастен  к преступлениям,  совершенным  в клинике,  что увольнение  было правильным решением и что нужно  любой  ценой остановить подпольную продажу человеческих органов. Правда  как  он  это остановит,  пока не решил.  Действовать надо крайне  осторожно,  так как Глеб намекал   на  очень  важных людей,  которым  опасно переходить  дорогу.
Ничего!  После Нового года  он этим  непременно  займётся.  Хорошенько  всё  обмозгует, посоветуется  кое с кем и перекроет  этот  канал.
-  А после   найду  новую работу, - решил Вадим. - " Подкожных "  запасов  должно  хватить. Продержусь. 
Он позвонил  тёще,   договорился, что подъедет и заберёт  котёнка, так как  бабуля  собиралась  уезжать  на дачу  на  все новогодние праздники.  Там её  ожидала  весёлая соседская  компания таких же  пенсионерок. 
Пушистый  котёнок  персикового цвета  радостно  выбежал  ему навстречу.  Алиса позаботилась  о переноске,  мисочке,  корме, и даже  прикупила  малышу  игрушку  - заводную мышь.
Вадим  хотел  отвезти  котёнка  сразу  же  по тому адресу, который дочь  указала  в записке,  но вдруг  ни с того ни  с сего  решил  сделать это в новогоднюю  ночь.  Где-то  у него дома  завалялись  маска  и колпак Санты.   Почему бы  не стать  добрым  волшебником  для  одинокой, несчастной  старушки? Хотя  с чего он решил, что эта женщина- старуха?
- Ну а  кто же ещё?  В основном  старушки  заводят себе  питомцев, спасаясь  от тоскливого  одиночества, - думал он, запихивая  на заднее  сидение переноску  и сумку  с приданым  кота. 
- Надо  будет  ещё коробочку  конфет прикупить и мандаринов. Небось  у  старушки  пенсия  небольшая,  так  хоть  побалуется  сладостями.
До праздника  оставалось  три дня,  у него  была куча  времени  прийти в себя,  отдохнуть,   отоспаться,  в конце  концов.  В последнее  время  это  нечасто удавалось  сделать. 

Время  в предновогодней  суете пролетело удивительно  быстро.  Небольшую ёлку купил и нарядил, вкусняшек  себе  и котёнку  набрал. Конечно,  если бы  не котёнок, то наверно  махнул  бы в горы  кататься  на лыжах, но просьба Алиски- это святое.  Горы  подождут, тем более впереди  целых 10 дней  отдыха, возможно  он  и поедет  в любимый небольшой  отельчик  в Приэльбрусье. 
Приближалась новогодняя полночь. Вадим  собрал  все  кошачьи причиндалы , открыл  переноску  и позвал   кота. Судя по названному  адресу,  бабулька  живёт  в 15 минутах езды  от него.  Он  приготовил  маску,  колпак  и  направился  в прихожую,  когда  услышал звонок  в дверь. 
- Интересно,  кто это может  быть?  Он никого в гости не ждал. 
Вадим  открыл дверь,  и тут же в прихожую  вошёл  Дед Мороз. 
- Алискин  сюрприз, больше некому  пошутить,   - улыбнулся   Вадим,  но  тут случилось  неожиданное.  Мужчина  в  костюме  сказочного  деда  вдруг вытащил пистолет  и выстрелил ему  в грудь. Один выстрел, ещё  один.  Затем убийца  достал  телефон, набрал номер  и негромко сказал  кому- то :
- Передайте  лепиле,  что клиент  готов. Жмурик стопроцентный.

Хлопнула  входная  дверь.
Часы  в гостиной  начали бить полночь.
Истекая кровью, Вадим  добрался  до  дивана.  Последняя  мысль  была о том,  что никто  не хватится  его довольно  долго. С работы  уволился, бывшая  жена с дочерью  на  отдыхе.  Пока найдут   уже давно остывший  труп, бедный котёнок, запертый  в переноске,   умрет  с голоду.
-  Оказывается   не все деды Морозы  бывают  добрыми  волшебниками.   И  кто такой этот лепила?  Кто   нанял  убийцу? За что? Хотя  он уже догадывался чьих  рук это дело.
  С последним  ударом  часов Вадим  вдруг увидел  рядом с собой  чёрную фигуру.   Перед глазами  стояла пелена, он  не мог  рассмотреть  лица Смерти.  Ведь это она пришла. Кто же ещё?  Затем он почувствовал,  что парит  в воздухе. Чёрный пришелец    нёс  его  на руках, как младенца. 
- Ну да!  Ведь тяжёлое  тело осталось  лежать  в гостиной,  а Смерть  уносила  его душу. Душа- то лёгкая.  Он был в каком-то  тёмном  тоннеле, а впереди   светилась  яркая  точка, по мере приближения  увеличиваясь в размерах. 
- Значит  существует  загробный мир, - подумал Вадим, который  саркастически относился  к рассказам  пациентов, переживших  клиническую смерть.
Вскоре  он очутился   в ярко освещенном  месте, похожем  на огромный  Колизей,  и с удивлением  обнаружил,  что живой - невредимый  стоит  на ногах. Чёрный человек  оказался  рядом,  взял его за руку  и подвёл  к  экрану.  Множество  зрителей  в зале  приветствовали Вадима  аплодисментами. Растерянный,  изумленный  он стоял, не понимая  что с ним происходит.   На экране мелькали кадры из его жизни.   И вдруг  одно лицо привлекло  его внимание. Первая любовь,  самое  сильное  чувство,  которое он когда- либо  испытал, потерянное счастье. 
Но откуда  им  это  известно? Кто все эти люди? Чего они хотят?
Позже  он получил ответы  на все вопросы  и четыре  дня  на раздумье.
Но он  ещё  в своём мире принял решение  и не собирался  отступать. К тому же  вдруг  в душе  поднялось  горячее  желание  найти её,  ту девушку, которая  была ему так дорога. Жизнь  развела их  в разные стороны, но хотя бы  ещё  раз увидеть её  и поговорить.
Хозяин времени, ( а  это был именно он),  понял всё  с первого взгляда.
- Вижу,  что ты  намерен вернуться  и бороться  до конца.  Что ж,  у каждого  есть выбор.   Я не могу  помочь тебе  справиться  с проблемами  в твоём  мире, но помогу  в  одном - верну тебя  на один час  в прошлое. Убийца  и заказчик  будут  уверены  в твоей смерти. Возвращайся  спокойно  и действуй  так,  как считаешь правильным. Удачи тебе! Прощай!

Очутившись  снова  в своей квартире, Вадим ещё  некоторое время  не мог прийти  в себя.  Воистину,  это была самая удивительная  новогодняя полночь.  Уж не сон ли ему приснился?
Он вышел в прихожую.  Нет, не сон.  На полу Вадим увидел   кусочек белого  меха, оторвавшегося  от фальшивой  бороды. Убийца  был здесь,  стрелял  в него, и лишь чудо  помогло Вадиму  выжить.

- Котенок! - вдруг вспомнил  он  и кинулся  к переноске. Малыш мирно дремал внутри.
- Ну что ж , вторая попытка.  Он оделся , взял  кота, сумку  с вещами и подарками, нацепил  маску и колпак  и пошёл  на стоянку.   В то самое  время, как  куранты пробили  праздничную  полночь,  Вадим звонил в дверь.   А когда  дверь  открылась,   и он увидел  к кому  пришёл  в гости, то  обомлел  второй раз за ночь.
На пороге  стояла  ОНА.  Другая  причёска,  цвет волос,  но это  она. Его Таня,  первая,  и наверное  единственная  в жизни,   любовь. 
Вадим  снял маску  и шагнул  вперёд,  забыв обо всём   на свете. 

Давно отгремели  праздничные салюты,  волшебная  ночь  подходила  к концу,  а они всё  сидели  рядышком  и никак не могли  наговориться.
Котёнок  удобно  устроился  на коленях у Тани, сразу  признав  в ней  хозяйку. Воспоминания  прошлого нахлынули,  принеся  и радость  и боль.  Судьба  обманула, разлучила,  разочаровала,  а затем  вновь  направила  друг к другу. 
- Но  как ты нашёл  меня?  -  спросила  Таня. 
- Совершенно  случайно.  Благодаря  Алисе, ( Это моя дочь). Алиса Воронцова. 

- Алиса ....., - пробормотала Таня, - Она же моя ученица. Но фамилия  у неё  другая. Не твоя. 
- Она  - приёмная дочка, но очень любимая, - пояснил  Вадим.
- Откуда  же  девочка узнала  о моей беде,  о смерти  Мурчика?
- Дочка дружит  с одной  девочкой- твоей  соседкой.  Хотела  сама  привезти  котенка,  но уехала  с матерью  на отдых  и поручила  это дело мне. Представь, я серьёзно  думал, что  обрадую   какую-то  старушку,  - Вадим  весело  рассмеялся.  Таня  улыбнулась:
- Скоро и вправду ей стану.
Вадим с нежностью  посмотрел  на неё. 
- Нет.  Для меня  никогда  не станешь. Ты по - прежнему  красавица.  И синий  цвет тебе очень к лицу.   Как же  случилось, что  мы потеряли  друг друга? - он взял её  руку  и прижал к своей щеке.
- Ты  не отвечал  на письма  и не пришёл  на переговоры, - тихо  ответила Таня. - Я писала, пыталась  звонить, но ответа не получила. А потом  пришло  письмо от твоей матери....
- От мамы? - удивился   Вадим. 
- Да. Я его  сохранила,  - ответила  Таня.  - Погоди, сейчас принесу.
- Эх, мама!   Она всё  - таки вмешалась,  - печально сказал  он, прочитав письмо.  -  Поэтому я не получал от тебя  ни слова.   Видимо,  она подключила  тётю Свету  к своей  затее.  А я  с ума сходил, не знал, что думать. Примчался  домой после  поступления, а ты уже  уехала. Не знал ни города, ни адреса. Долго  ждал  от тебя  письма или звонка. Собирался  даже бросить  институт и  разыскать  тебя,   так бы  и поступил  в конце  - концов.  Но... , - он  сделал  паузу.  - Но  мама   сказала, что  ты  звонила  ей  и сообщила, что выходишь  замуж, мол,  извинялась  и  так далее.   Ты даже  представить  себе  не можешь, что  я тогда пережил!  Долго, очень  долго  приходил  в себя.
- Я вышла замуж  через  2 года  после  получения  этого письма , - ответила  Таня.  - А ты  наверно  меня возненавидел?
- Нет, конечно.  Но  мне было  очень- очень  плохо.
- Я  тоже  поверила  письму,   увидев  эту девушку  на фотографии. 
- Лену?  - улыбнулся Вадим.  - Она  - хороший  друг, не более того.  Давно и счастливо живёт  в Бельгии.
- Зачем же   Арина  Александровна  так поступила? - воскликнула  Таня.
- Не знаю,  - вздохнул  Вадим,  - И уже  никогда  не узнаю.  Мама умерла  несколько лет назад, а перед  этим  впала  в полное  беспамятство.  Никого не узнавала, кричала  по ночам..., -  он махнул  рукой. 

- Танюша,  давай  оставим  все  недоразумения  в прошлом и попробуем   начать  жизнь  сначала. Прости  маму и меня, если виноват.  Теперь  у нас всё  будет  хорошо.
- У НАС? -  переспросила  Таня,  - А как же твоя  семья?  Жена? Дочь?
- Бывшая  жена,  - уточнил  Вадим.  - Давно  развелись , но  остались  друзьями.
Попытка номер два,  - продолжил  он, становясь  на колено  и протягивая  Тане руку.
- Выходи за меня замуж  и скажи " Да".  Кольцо  и цветы  будут завтра.  И можешь  начинать  составлять список приглашённых.

Таня, летала, как на крыльях. 
- Неужели  так бывает не только  в сказках?  Да она  была готова  пригласить  на свадьбу  весь мир, включая  сплетницу  - соседку  Зинаиду  Ефимовну , или  вредную  директриссу школы!   А самой  почётной  гостьей  будет  Алиса, ведь если бы не она..., но думать  о плохом  Таня  не хотела. Потихонечку  подобрала   с пола  блистер  и выбросила  таблетки. 
Она  готовила ужин  впервые  с радостью,  с удовольствием,  подгоняя стрелки часов.
У Вадика  какие-то  неотложные  дела, а потом  они  уедут  на отдых в горы.  Ну-  а после  праздников,  ( до сих пор не верится), - займутся  подготовкой  к свадьбе.  И пусть  свадьба  не будет  роскошной ,  все  равно счастливее  её  не найдётся  женщины  в целом мире!

Со своим  бывшим  пациентом Вадим  решил  встретиться   в неприметном  кафе  на окраине города. Конечно, убийца уверен  в его смерти, но лучше не  рисковать.
- Для  полной   конспирации не хватает  фальшивых  усов  и солнцезащитных  очков, -  усмехнулся  он про себя.
Юрий Николаевич,  в прошлом  толковый  следователь, а ныне  владелец  сыскного  агенства, был  точен, как часы.
- Сложное задание,  но думаю всё  получится, - обнадежил  он Вадима. 
- Хорошо, если в клинике будет надёжный  человек, который  предупредит о появлении  донора.
- Есть  такой человек!  Предупредит,  -  сказал Вадим, думая , что старшая  медсестра   как  раз  та, кто им нужен. Принципиальная,  добросовестная   и недолюбливающая  главврача. Глеб  собирался  подыскать  кого-то  на её место и Ирина Ивановна  знала  о его намерениях.  Она точно  встанет  на нашу  сторону.
- Прекрасно, - ответил  следователь. -  Свяжитесь  с ней, а я пока  поручу  одному человечку  прошерстить  все аккаунты  нашего " друга " . Заглянуть, так сказать,   в самые тёмные  закоулки. 

- Глеб Алексеевич, к Вам  посетитель,  - доложила  секретарша.
Это  были те слова, которых он  страшно боялся, так как  знал  кто  сейчас  войдёт  в кабинет и понимал,  что  не сможет дать положительный  ответ. Вернее  дать  то, за чем  пожаловал  гость.  А именно - донорское  сердце.   Глеб  дорого  бы сейчас дал за время, чтобы  найти замену, но как раз  времени  у него  и не было.  Он пообещал  орган  и взял  предоплату,  так как поступил  нужный  донор - молодая женщина. Но случилось  непредвиденное  -  муж  умершей  наотрез  отказался  подписывать  согласие   на изъятие органа.  Не помогли  ни просьбы,  ни  предложение  достаточно  внушительной  суммы. Глеб перепробовал  все методы воздействия,  но мужчина  был непреклонен. Глеб видел, как он выходил из  кабинета старшей  медсестры.  Неужели  эта  старая  ведьма  его "  накрутила "?   Надо было давно её  уволить. Уходило  драгоценное  время. Глеб попробовал  припугнуть  упрямца,   намекал  на  очень важное лицо,  которому  требовалось  сердце, но мужчина  не испугался,  и очень  разозлился.   Теперь он в ответ угрожал  обратиться   в прессу  и поднять  грандиозный  скандал,  если   его жену  выпотрошат, как  индюшку.   Так и сказал : " Как  индюшку ".  Главврач  оказался   бессилен и  сейчас  пытался   оправдаться  перед   посетителем. 
Но это был  не тот человек, который  будет  слушать  какие-то  оправдания. 
Тихие,  спокойные , очень вежливые  слова  приводили Глеба  в  содрогание. 
Выставленная  неустойка  была  столь велика,  что придётся  все " жировые запасы"  отдать. И  можно  сказать легко отделается.   Ведь могут  посадить  или вообще убить.  Он вспомнил  свой "заказ "  на   Вадима и вдруг подумал,   что  и к нему  самому  может пожаловать  такой " Дед Мороз. "
Сроку   давалось  три дня.   Или  орган, или  огромная  неустойка.
Оставшись один, Глеб вытер катившийся  градом пот,  и попросил  секретаршу  вызвать главбуха  Анну Михайловну.  Это была  надёжная  сотрудница,   не раз помогавшая ему    уйти от налогов,   или  вложить  деньги  в выгодный  проект.  Сейчас   конечно, не до выгоды,  быть бы живу,  как говорится,   но он надеялся,  что потеряет не всё.  Как - то выкрутится. 
Будут  другие доноры,   лишь  бы не потерять  место. А для этого нужно  просмотреть  внимательно  все  ресурсы,  которые у него имеются и  отдать   требуемую  сумму.
То,  что  он  услышал   буквально  через  10 минут  от  бухгалтерши,  было настолько  невероятным  и чудовищным,  что Глеб  на несколько минут  потерял  дар речи.  Все  счета  оказались  обнулены.  Денег нет. Ни одной копейки! Он кинулся  к монитору,  как коршун,  убедиться, что это  не ошибка.  Ошибки  не было!   Оставался  только  один ресурс - несколько  квартир  в новостройке,  но оттуда  не  вытащить деньги  за три дня.   Виллу  тоже  не получится  быстро  продать даже вполовину  цены!   Куда  делись  деньги со счетов???  КАК  ОТДАТЬ  ДОЛГ???  Он метался  по кабинету,   как зверь в клетке, не понимая  что  теперь делать,  почти  без сил  рухнул  в кресло  и застонал  от отчаяния. А затем  в груди  разлилась огненная  лава  и  свет  померк.

В эти  новогодние  праздники  чудо  произошло  не только  с Таней.  Несколько  человек,   а так же  приюты  и детские  дома  вдруг  получили  невероятные  суммы  от  благотворителя,  пожелавшего  остаться  неизвестным.
Хозяин времени довольно   улыбнулся , глядя, как Вадим  вместе с Ириной  Ивановной  отыскивают  фамилии  и адреса  родственников  тех  несчастных,  у кого  отобрали  жизнь  и органы.
Главврач  не может  им в этом помешать, он перенёс тяжелейший  инфаркт и вряд ли вернётся   на рабочее  место.   Клинику  теперь  возглавляет  Вадим , и канал  преступных операций  полностью  перекрыт.   Любимая  работа  приносит  удовольствие,  а дома ждёт  любимая  жена и кот  по кличке Персик. 
Может быть когда-то  он снова  попадёт  в тот волшебный  мир, где нет  подлости,  предательства  и горя, а пока  постарается  сделать  этот мир лучше  и добрее.


Рецензии