Солнце встает с востока. 41. Власовы

Юлия высокая худая женщина сорока лет. На ней ботинки без каблука, брюки из плотной джинсовой ткани и хлопковая рубашка, под длинным пальто кофта крупной вязки, пальто расстегнуто. У нее длинные темно-русые, почти черные  волосы, которые она убрала в хвост, лицо – вытянутый овал, широко посаженные глаза расположены глубоко в глазных впадинах, короткий нос, тонкие губы имеют естественный розовый цвет, когда она улыбается, то будто флиртует, в глазах грусть и поощрение. Когда она разговаривает, то слово сопровождается активной мимикой. Она радуется и смеется от души. Отсюда  на лбу морщины. Все, что у нее есть, включая изъяны кожи, характерно для творческой личности: она виолончелист в филармонии. Рядом с Дмитрием – ее мужем, она его антоним. Он, на полголовы ниже ее, на нем китайские джинсы, черная куртка, лысый, брови выглядят удивленно, часто щурится, выражение лица несерьезное, забавное, нос слегка выпуклый, но сплюснутый, с горбинкой, напоминает перевернутую цифру шесть, нижняя губа больше верхней, сильно выступает вперед, и лицо и весь он, он тощий, вроде ходячих мощей кажутся болезненными – как последний шанс, или как трезвый расчет. Когда заходит речь о замужестве ли, о женитьбе ли закономерно возникает вопрос: это любовь или продуманное решение. Татьяне Георгиевне – маме Юлии, Дмитрий не нравился. Она не такого хотела зятя. И, конечно же, не разделяла ее точку зрения, о том, что от маленького мужчины меньше вреда. Здесь Юлия ошибалась. Юрий Николаевич – ее отец, был интересным мужчиной. Дмитрий не шел ни в какое сравнение с ним: один высокий, другой низкий, один не полный и не худой, другой скелет,  у одного на голове все волосы, у другого половины волос нет и так далее. Кроме всего прочего Юрий Николаевич приятный в общении мужчина. Татьяна Георгиевна тоже, когда первый раз появилась на квартире будущего мужа, разочаровала его родителей. Со слов их сына она была стройной, как лань,  красивой, как красная роза, а оказалась высокой и худой. К тому же их смущал тот факт, что она на год его старше. А дальше были подозрения, что все специально, что она окрутила  его, и никакой любви не было, «ах! как он заблуждается», «он не знает женщин» и так далее. Оказавшись в большой хорошо обставленной квартире, она испытала внезапную робость. Это добавило к тому, что она и так нервничала из-за своего роста. Она совсем растерялась. Такой она была и по сей день, то есть неуверенной в себе. Дмитрий, несмотря на все свои недостатки, напротив, всегда спокоен, всегда уверен в себе. Его, может, и задевало прохладное отношение со стороны Татьяны Георгиевны, и он по этой причине не соглашался на переезд в квартиру рядом с тещей, купленную для них, но и здесь он не проявлял бурных чувств: сказал, мол, нам ничего не надо. Они снимали жилье на окраине Харькова, откуда теперь ехали к Власовым, которые жили в районе станции метро Гагарина.

С ними их десятилетняя дочка – уменьшенная копия Юлии. Они выехали из дому в начале десятого на поддержанном «Фольксвагене».

-Это очередь. И там очередь. Возле перекрестка где-то они стоят. Это очередь. Будем на аккумуляторе ездить, - сказал он, когда они ехали по широкой улице.

-Вот заправка, - сказала она.

И дальше между ними произошел такой разговор:
-Будем ездить на аккумуляторе.

-Это очередь все стоит. У нас  Алина с Владом тоже поехали на заправку. Даже не видно. Дима, на какой заправке они стоят?

-Где-то стоят.

-Посмотрим какая.

-А нам придется назад дворами. Потому что они стоят. Перегородили.

-Конечно.

-…проезд.

-Это все очередь стоит. Все очередь закончилась.

У Юлии позвонил телефон. «Это мама, - сказала она Дмитрию и дальше в телефон. - Мы едем на рынок, потому что у нас, посмотреть крупу. И вот еще очередь». «Что?» – спросили ее по телефону. Она: «Говорю, очередь».
 
-На каждой заправке, - закончил он.

-Люди с пакетами, - дальше по-украински. – Скуповують.

По приемнику в салоне машины: «У Луцьку підірвалися ВВС, у Івано-Франківську вибухи в районі аеропорту, на Київщині пожежа в військовій частині поблизу Броварів, у Луганській області захопили села Городище та Милове, напади здійснені на аеродроми в Чугуєві, Василькові, Краматорську, Озерному, на Львівщині обстріляно військову частину в селі Кам*янка, Гузька, у Львові увімкнули сирени, в Бердянську обстріляно військову частину поблизу аеродрому, Україна зазнала масованих кібератак, з ночі і дотепер  атакують всі базові інформаційні ресурси, Мінцифри стверджує, що зараз все стабільно, всі на місцях, інтернет-провайдери повідомляють про перебої, водночас мобільні оператори запевняют у безперебійності зв*язку, від сьогодні у Києві школи і садочки не працють, лікарні, поліклініки та вся медична система столиці працює в посиленому режимі, Київска мерія повідомляє, що якщо ви чуєте звуки сирен, треба ідти в укриття та сховища, удома напоготові тримайте тривожну валізу, один гудок – це попередження, три гудки – небезпека, слухайте уважно, інтервал 10-15 хвилин, у Києві і Харкові проїзд у метро безкоштовний, в Києві відключено автоматичну систему оплати проїзду, усі, хто не задіяний у роботі критичної інфраструктури та життєзабезпечення міста залишайтесь вдома, та будьте готові у разі ввімкнення сирени, укриття позначені на мапі».

-А вот и они, Алина и Влад.


Рецензии
По большому счёту, жаль этих людей. У меня тоже многое там, в Одессе-маме, и первая жена, и первая дочь. Помню первые дни начала войны. Трудно было даже говорить. Будем следить за судьбой героев.
С уважением.


Дмитрий Ляпунов 2   19.01.2024 05:02     Заявить о нарушении