Свидетель должен умереть

                Введение.
       Могущество преступных организаций велико и опасно.
Возможно, что не существует криминального сообщества, которое бы охватило все виды нелегальной деятельности.
      Любая мафия осуществляет общественно опасные деяния постоянно или в течение определённого периода времени. Их интересы обширны: автоугон; махинации в сфере недвижимости и ЖКХ; торговля наркотиками и оружием; казино и проституция; похищение женщин с целью продажи их в заграничный бордель к арабским шейхам или на "чёрным" трансплантологам на органы; рэкет; шантаж, заказные убийства и прочее.
     Для обеспечения безопасности преступники заключают устные соглашения с действующими чиновниками, полицейскими и служащими других силовых структур. Местная политическая элита с радостью поощряет и прикрывает криминальную деятельность мафии для получения прибыли. Банды процветают, а власть имущие с их поддержкой лоббируют свои интересы в политике, бизнесе и экономике; покрываемая из высоких кабинетов в Москве мафия обеспечивает кураторам стабильность на выборах и сохранение их депутатской неприкосновенности. В итоге получается нечто вроде государства в государстве.
      К сожалению, в период времени с 1990 года криминал в России проник в разные человеческие сферы деятельности: политику и экономику; ЖКХ и строительство; налогообложения; ювенальную юстицию и юриспруденцию; на телевидение и в рекламу; в эстраду и балет; в издательское и газетное ремесло; увеселительные заведения; банковские финансовые операции; рестораны и заправочные станции; авторемонт и производство бытовой техники и электроники; торговлю алкоголем и сигаретами. И т.д., и т.п.
      Банды организуются для того, чтобы: 1) достичь большого результата; 2) иметь широкое поле деятельности; 3) обеспечить себе монополию; 4) обезопасить себя от конкуренции и предательства; 5) для поддержания дисциплины в своих рядах и запугивание несогласных или неугодных их режиму; а так же для физической ликвидации конкурентов и кредиторов.
      Во избежание лишних вопросов, скажу: так как у меня нет литературного образования и опыта, я не сумел придумать и написать полностью самостоятельный сюжет. Поэтому скопировал фрагменты разных боевиков с Джейсоном Стэтхемом, Чаком Норрисом, Стивеном Сигалом, Джеки Чаном, Брюсом Ли и другими зарубежными актёрами; отечественных детективов и комедий в единую повествовательную линию, относительно соединив по смыслу разные кинематографические стили. В итоге получился мой рассказ - франкенштейн. На моей совести лишь плохо продуманные персонажи, их характер, вкусы и привычки. А спец эффекты и вооружение я скопировал с игры "варфейс". Название игры в переводе на русский язык звучит так: "лицо войны". Ведь "War" по-английски это "война", а "fase" - лицо. Надеюсь, моё сочинение хоть кому-нибудь понравится.  Жаль, что учебники по рукопашному бою потерял. Когда куплю новые (или скачаю из интернета), то опишу более интересные сцены ближнего боя с оружием и без него.
Все имена, фамилии и события вымышлены. А совпадения случайны. Приятного чтения.
                Глава 1. Ловушка.
                Воскресенье 10 февраля 2019 год.
                Город Оренбург, Россия.
      Где-то в богом забытой, вымирающей деревне под названием "Мотылёк".
      В деревне зимой всегда тихо и спокойно. В воздухе витает аромат свежего снега и мороза. Кроны деревьев накрыты белым покрывалом, а земля укутана толстым слоем снега. Снежинки искрами блестят днём на солнце и переливаются всеми цветами радуги.
      В колхозе всегда есть чем заняться зимой: можно пойти на прогулку в ле; покататься на лыжах или коньках;  поиграть в снежки или слепить снеговика. Дети и взрослые обычно собираются вместе и весело, беззаботно и интересно проводят зимние каникулы;
     Но самое красивое зрелище - снежные сугробы. Они выглядят, как огромные белые горы, возвышающиеся над землёй. Заколоченные двери и окна заброшенных десятилетия назад зданий замело снегом по самую крышу. И лишь в редких избах шёл из печной отопительной трубы сизый дым. Снежные сугробы создают ощущение сказки и волшебства. Они напоминают нам о том, что зима - прекрасное время года, когда можно наслаждаться красотой природы и отдыхать от городской суеты.
Когда наступает ночь, всё вокруг становится ещё более волшебным. Звёзды таинственно сияют на небе, а луна освещает землю своим мягким призрачным светом. Снег сверкает в лучах луны, создавая ощущение таинственности и загадочности.
Зима в деревне это то время, когда можно забыть о повседневных проблемах, тревогах и заботах, и просто наслаждаться красотой природы; её умиротворяющей тишиной и покоем. Природа напоминает нам о том, что жизнь в целом прекрасна и полна оптимизма, счастья, гармонии и возможностей, если мы сумеем разглядеть её неброскую красоту и наслаждаться каждым мгновением.
      Как говорил в одном из выступлений по ТВ покойный ныне сатирик Задорнов: "смеркалось". Зима выдалась на редкость снежная и красивая. Повсюду вздыбились сугробы-великаны. А голые ветви деревьев ритмично раскачивались на сильном ветру, словно дирижировали невидимому оркестру. К деревянному двух этажному домику с острой стальной крышей плавно подъехал и остановился грузовик с заляпанными грязью номерами. Внутри находились трое субъектов российской федерации, не обременённых нравственностью и моралью, и никогда не занимавшихся тяжёлым физическим трудом. Их морщинистые лица цвета старой монеты и тюремные татуировки на пальцах, предплечьях и шее выдавали их бурное криминальное прошлое.
Выключив двигатель, высокий, худощавый, длинноволосый блондин крепкого телосложения 45 лет с заветренным лицом со следами плохо залеченной на зоне оспой и кривыми щербатыми зубами  посмотрел на металлические наручные часы и произнёс:
- Сверим время. Сейчас 18: 00. За пол часа должны управиться. Не создавать шума. Тихо отмычками вскрываем заднюю дверь, выносим компьютеры и другую бытовую технику; грузим её в кузов и уезжаем.
- Без базара, Рябой, - с готовностью отозвался лысый мужик среднего роста и комплекции лет 50 и уточнил: - а почему не с главного входа?
- Соседний с этим дом через дорогу обитаем. Если соседи услышат шум, то вызовут мусоров. А нам шум и свидетели не нужны, - терпеливо объяснил главарь банды.
- Так давай замочим свидетелей, как только они появятся? - предложил некстати невысокий, полноватый, кудрявый шатен лет 60.
- Ты дебил, бородач? На хрена нам мокруха? Это совсем другая статья! За жмуров и срок больше дадут. Или ты по зоне соскучился? - сердито нахмурил брови главарь.
- Чёрт с тобой. Убедил, - со вздохом отозвался небритый.
      Затем преступники сверили время на наручных металлических часах. Вынув из бардачка машины бумажную карту, главарь сверил маршрут и с сомнением подвёл итог:
- Вроде здесь. Наш стукач Дыня дал верную информацию. Надевайте балаклавы, берите отмычки и вперёд. Но тихо. Чтоб ни одна падла не встрепенулась.
- Принято, - кивнул лысый мужик 50 лет.
       Теперь злоумышленники экипировались по полной программе и вышли во двор. Лысый мужик держал в руках монтировку. Рябой зачем-то достал обрез и зарядил его на ходу. Скрипя белым, пушистым снегом, налётчики перелезли через невысокий деревянный забор и побежали к задней двери, предназначенной для прислуги, пригнувшись и постоянно озираясь по сторонам.
      Параллельно с этим я сидел в зале в уютном кресле, поставив слева от себя на подлокотник тарелку с жареной яичницей с колбасой и салатом из огурцов и помидоров. Ноги свои я вытянул на заботливо придвинутый табурет. Держа в правой руке детектив Дарьи Донцовой, я левой рукой пил чай и ужинал, наслаждаясь тишиной и покоем. Слева на диване мирно дремал худющий, как доска, рыжий кот по кличке Петрович. На кухонном подоконнике громко храпела белая синеглазая с коричневыми разводами на шерсти кошка невской породы; кареглазая пушистая кисуля с полосатым пузиком шотландской вислоухой породы удобно расположилась на втором этаже на кровати в ногах у моей подруги Ольги Звягинцевой и закрыла нос серым хвостом. А маленькая чернышка с белым пузиком и лапками удобно расположилась на полотенце, аккуратно расстеленном поверх автоматической стиральной машины фирмы "Индезит". Когда я уставал от городской суеты и тупости моих соседей, я приезжал на пару недель в этот богом забытый колхоз и вёл уединённый образ жизни отшельника. А когда становилось скучно, то возвращался назад в Оренбург.
      В  деревянном двухэтажном сельском домике с пластиковыми окнами и вполне современным электричеством, сантехникой и водоснабжением, а так же с интернетом и кабельным телевидением,  было тепло и уютно вопреки непогоде снаружи. В камине в зале тихо потрескивал костёр, пожирающий свежие дрова. Дым от него выходил через трубу на крыше во двор.
      Вдруг раздался скрип несмазанной специально для этой цели задней двери. И в зал спустя минуту тихонько вошли трое грабителей, освещая себе путь лучами от электро фонариков.
-  Добрый вечер, товарищи алкоголики и хулиганы; дебоширы и тунеядцы. Будьте любезны, включите свет. А то тут как-то темновато, - доброжелательно поприветствовал я из тёмного угла непрошенных гостей, не отрываясь при этом от трапезы и продолжил, проглотив внушительную порцию яичницы с помидорами, запивая её свежезаваренным крупнолистовым чаем "Ричард": - выключатель от люстры слева от шкафа с посудой. Только постарайтесь ничего в серванте не расколотить. Я там недавно дверцы заменил и петли смазал; добро пожаловать в моё маленькое скромное жилище. Надеюсь, вам тут понравится.
       Звук моего голоса прозвучал в ушах налётчиков, как гром посреди ясного неба. Одновременно подпрыгнув, как ошпаренные, будто получили от меня пинка под зад ковбойским сапогом злоумышленники встревоженно принялись озираться по сторонам.
- Ты кто такой, голос в ночи? - севшим от волнения баритоном поинтересовался лысый мужик среднего роста и комплекции лет 50, ещё крепче сжимая в руках лом, которым снимал с петель заднюю дверь.
       А невысокий, полноватый, кудрявый шатен лет 60 на цыпочках подошёл к камину и взял в руки массивную металлическую кочергу, которой я обычно поворачивал дрова в огне. С доброжелательной улыбкой я проследил за ним взглядом и невозмутимо произнёс:
- Вот когда включишь свет в комнате, тогда и увидишь меня.
От неожиданности лысый так и сделал. Пару минут налётчики привыкали к яркому освещению в комнате. А потом Рябой удивлённо посмотрел на меня и спросил:
- Ты кто, отрыжка обезьяны?
       Прихлёбывая вкусным чаем яичницу с помидорами, я прежним тоном возразил:
- Ответ не верный. Отрыжка обезьяны это ТЫ. А я тут периодически живу. И это во-первых. А во-вторых, когда заходишь к кому-нибудь в гости, то уж будь любезен, поздоровайся хотя бы для вида.
- Валим отсюда, - процедил сквозь плотно стиснутые зубы лысый и попятился к запасному выходу.
- Куда же ты, сударь, собрался? - удивлённо поднял я брови и продолжил: - ведь мы же даже не познакомились. Я вам даже чаю с бутербродами не предложил. К тому же капитан Петкин из убойного отдела по вам сильно соскучился. Когда я вас обезврежу и передам Петкину, он с радостью перепоручит вас в отдел квартирных краж и улучшит себе статистику раскрываемости преступлений. Это я заманил вас сюда, подослав к вам в кабак под названием "седой конь", где вы по традиции пропивали прибыль с украденной бытовой техники  полицейского доносчика Дынина, который недавно открыл частное детективное агентство по розыску похищенных породистых собак, и попросил Дмитрия Анатольевича распустить слух о том, что я на своей даче устроил склад бытовой техники и электроники.  Сам бы этот тупица Петкин до такой комбинации не додумался бы. И ведь сработало! Жадность фраера сгубила. Да, братва?
      Вирусное слово «сударь» прочно закрепилось в моей речи после многократного просмотра мюзикла Дунаевского "три мушкетёра" и периодически появлялось у меня в разговоре, согласуясь со здравым смыслом либо вопреки ему.
- Ах ты, крыса ментовская! - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Рябой и взвёл курки обреза. А затем стал медленно приближаться ко мне слева, водя коротким стволом из стороны в сторону, - когда выберусь отсюда, тебя и падлу Дынина на перо посажу и в лесу закопаю.
- ЕСЛИ выберешься, - невозмутимо возразил я, в перерывах между трапезой.
- Эй ты! Ничтожество! Проваливай отсюда немедленно! Этот дом отныне мой. Я с ребятами намереваюсь тут поразвлечься на украденные у тебя деньги, - заявил невысокий, полноватый, кудрявый шатен лет 60, обходя меня справа.
- Ошибка. Ничтожество здесь ТЫ, - прежним тоном парировал я, тщательно пережёвывая кусок яичницы с помидорами и запивая её чаем.
- А ну живо отдай нам ноутбуки и телевизоры! - визгливо потребовал шатен и пригрозил, сгибая мою кочергу, изготовленную на местном заводе из закалённой стали в руку толщиной: - а то я тебе хребет сломаю!
       Тяжко вздохнув, я нарочито медленно убрал на хлипкий журнальный столик тарелку с половиной ужина и чашку с недопитым чаем, осуждающе посмотрел на противников и вновь заговорил, качая головой:
- Зря вы ко мне пришли, мужики. Хлопотно это.
      Повернувшись к  грабителю с моей погнутой кочергой в руках, я после паузы уточнил:
- А ты кто такой, Децел, чтобы тут командовать? Рылом не вышел для этой цели.
       Бандиты многозначительно переглянулись друг с другом.
- Хамит. Надо наказать, - подвёл итог Рябой.
- Ага, - согласился лысый и передумал убегать.
- Ну попробуй. Рискни здоровьем, - беззлобно предупредил я воришку.
"Спокойствие, только спокойствие. Дыши глубже", - мысленно уговаривал себя я, ощущая волну неописуемой ярости, поднимающейся к голове откуда-то снизу, от живота.
      Как только Рябой приблизился к креслу, на котором я безмятежно сидел, и направил мне в лицо перепиленный ствол дробовика, я левой рукой схватил оружие за ствол и поднял вверх. А затем правым кулаком со слегка выставленным вперёд согнутым в суставе средним пальцем ударил оппонента в солнечное сплетение. Раздался возмущённый крик. Случайно выдохнув, злодей вдохнуть не смог и тщетно ловил ртом воздух, как выловленная из реки рыба. Одновременно с этим друг за другом прогремели по очереди два выстрела в потолок. Мне на голову тут же посыпалась штукатурка. Слегка наклонившись, чтобы уберечь глаза от засорения, я вырвал уже разряженный дробовик у соперника и отбросил его в угол комнаты. А затем зарядил мощный хук слева ему в челюсть. Снова раздался крик. На глазах у Рябого под маской навернулись слёзы. А голова замоталась, как брюква на ветру. Споткнувшись о заботливо выставленную мной ногу, негодяй потерял равновесие и грудью рухнул на деревянный журнальный столик с моим ужином. Раздался хруст ломаемых досок. Столешница треснула ровно посередине и с грохотом обвалилась на пол. А  четыре кряжистые дубовые ножки вылетели из пазов и раскатились в разные стороны. Тарелка с едой с тихим звоном разбилась о пол. Остаток яичницы с помидорами оказался равномерно раскидан по линолеуму. Чашка с чаем тоже разбилась. А напиток коричневым пятном растёкся между моим бывшим ужином.
- Вот что ты за свинья такая! Даже упасть по-человечески не можешь! - философски - осуждающе нараспев произнёс я, качая головой, и поинтересовался, указывая рукой на фрагменты яичницы с помидорами, плавающими в лужице ароматного чёрного чая: - вот как я теперь это кушать буду? Вандал ты, а не Рябой!
     Вздрогнув от неожиданности всем туловищем, главарь потерял сознание, распластавшись на полу прямо на останках моего ужина.
- Минус один, - удовлетворённо подвёл итог я, отряхивая голову, шею и плечи от кусков штукатурки с потолка.
     Слегка подвинув кресло, я правой ногой по дуге слева направо ударил толстому шатену в ухо. И снова раздался крик вперемешку с трёх этажным матом с культурными предлогами. На чистые обои, бывшими до этого момента белыми, попали брызги крови вместе с выбитыми коренными зубами налётчика. Выронив мою погнутую кочергу, бандит потерял равновесие и упал на диванный валик. При этом рыжий кот проснулся, возмущённо мяукнул, и в панике убежал с диванного сиденья в соседнюю комнату на первом этаже. Где трусливо забился  под кровать. Поднявшись на ноги, я подскочил к оппоненту и обрушил ему на позвоночник сверху-вниз левый локоть. А когда злодей затих, непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль вслух:
- Минус два.
      Глубоко вздохнув, я подобрал с пола свою повреждённую налётчиком кочергу и практически без усилий выпрямил её, ехидно комментируя это так:
- Ну что вы за люди такие? Ворвались в дом, нахамили, сломали на двери замок, испачкали пол, испортили мне аппетит, погнули такую хорошую вещь.
Лысый мужик среднего роста и комплекции лет 50 ошарашенно наблюдал за разворачивающимися тут событиями, растерянно похлопывая ломом, который держал в правой руке, по левой ладони. Заметив это, я широко улыбнулся, бережно положил на то место, где спал кот, свою кочергу и пошёл к последнему сопернику, подтянув кулаки к подбородку, комментируя это так:
- Ну давай, храбрец, покажи на что способен.
      Свирепо зарычав, лысый мужик замахнулся ломом, целясь мне в макушку. Выполнив блок снизу-вверх левым предплечьем с переходом на захват рукава, я по дуге опустил вооружённую руку соперника и правым кулаком коротко без замаха сломал ему нос. Фонтан свежей крови брызнул мне ослепительно белый воротник моей рубашки, быстро проникая внутрь и распространяясь по поверхности омерзительным пятном.
- Да что ж такое? Опять расходы на химчистку! - раздосадовано нараспев протянул я и засадил мощный хук слева сопернику в челюсть.
       Голова соперника замоталась, как брюква на ветру. Уронив лом на пол, злодей потерял равновесие и упал на четвереньки, зажимая кровоточащий сломанный нос ладонями. Подскочив к налётчику, я левой ногой пнул его по рёбрам. Окончательно свалившись на пол, злодей с грохотом откатился к посудному шкафу и там замер, тихо поскуливая.
- Лежать! - сурово скомандовал я, погрозив лысому злоумышленнику пальцем левой руки.
Отряхиваясь от пыли, я вновь вслух озвучил пришедшую в голову мысль:
- Ну почему меня никто не слушает? Предупреждал же: хлопотно это.
      Вдруг с лестницы, ведущей на второй этаж, раздались одобрительные хлопки ладонями. Обернувшись на звук, я увидел невысокую, стройную, длинноволосую брюнетку примерно 30 лет, одетую в ночную рубашку.
Равнодушно взирая на тела налётчиков, психолог Ольга Звягинцева вновь заговорила:
- Молодец, Серёга. Уже дольше контролируешь свой гнев. Но есть к чему стремиться.
- Согласен, - не стал спорить я и миролюбиво добавил, широко улыбнувшись: - Стараюсь.
И после паузы я попроси:
- Вызови по возможности сюда копов.
- Давно уже вызвала. Не волнуйся, - успокоила меня подруга, ласково улыбаясь.
       В этот момент с улицы раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены. Вскоре за забором остановился тёмно-зелёный патрульный "УАЗ" и бронированный грузовик со спецназом.
- Почти вовремя! - не удержался я от любимой колкости, хитро прищурившись и оставаясь внешне невозмутимым, как памятник Петру первому в парке Горького.
Минуту спустя  через открытую настежь заднюю дверь вбежал в комнату коротко стриженый полноватый круглолицый шатен 49 лет  среднего роста с ухоженными усами и бородой, внешне похожий на актёра Егора Базенко (или Пазенко? Без разницы).
- Всем стоять! Работает "СОБР"! - с порога крикнул он, небрежно размахивая табельным "Макаровым" из стороны в сторону.
- Поставь волыну на предохранитель, - попросил я гостя я и пояснил: - а то отстрелишь себе ненароком что-нибудь лишнее.
И после короткой паузы я ворчливо добавил:
- Или ещё того хуже. Мне что-нибудь пулей повредишь.
- Ага! Язык, например! - не остался в долгу капитан Петкин, сердито нахмурив брови.
      Вставив большие пальцы в складку ремня от джинсов, я от души засмеялся и по возможности миролюбиво произнёс:
- Добрый вечер, товарищ капитан.
- Он отнюдь не добрый, - проворчал в ответ оперуполномоченный и распорядился сопровождавшим ему солдатам: - уведите задержанных в автозак и зачитайте им права.
     Молча кивнув пятеро вооружённых длинноствольными автоматами спецназовцев разбежались по периметру комнаты. Вскоре они защёлкнули на запястьях подозреваемых наручники и вывели во двор.
- Пиши на них заявление, - посоветовал мне мент.
- Ещё вчера написал, - с широкой улыбкой отозвался я и вынул из-под вазы в серванте исписанный каллиграфическим почерком лист бумаги формата "А-4" и передал его полицейскому.
- Какой ты предусмотрительный! - фыркнул Петкин, качая головой.
- Вы чем-то не довольны? - спросила у мента Ольга Звягинцева.
- Этот мелкий пакостник оторвал меня от футбола по телевизору, - объяснил Петкин, ткнув пальцем мне в грудь.
- Не всё коту масленица, - буркнул я себе под нос, продолжая улыбаться.
-  Дошутишься у меня когда-нибудь, - продолжил ворчать Петкин, качая головой.
-  И тебе доброго вечера и приятного дежурства в выходной день, Николай Иванович, - не удержался от колкости я, провожая гостя к передней входной двери, предназначенной для гостей, а не для прислуги.
- Прибери за собой. Если соседи услышали шум борьбы, то придётся тебе отвечать на их нелепые вопросы, - равнодушно посоветовала мне Оля и добавила: - и не забудь новые петли на заднюю дверь прикрутить.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - с видом мученика картинно закатил глаза я к потолку, проворчал я себе под нос и принялся за дело.
      Десять минут спустя косметическая уборка помещения была закончена. Я с Ольгой поднялся наверх и закрылся с ней в спальне. Скрип пружины кровати возвестил о том, что нам было интересно друг с другом. А летающие в воздухе нежно розовые сердечки довершали эротический образ.
С летающими в воздухе сердечками переборщил. Каюсь. Но это для усиления романтической обстановки.
                Глава 2. У бандитов.
                Понедельник, 11 февраля 2019 год.
                Город Москва. Россия.
      Параллельно с этим по гладкому, ровному шоссе мчался на бешеной скорости чёрный мерседес с тонированными стёклами и синим правительственным спец. сигналом на крыше, нисколечко не заботясь о безопасности рядовых жителей мегаполиса, движущихся на их скромных, бюджетных автомобилях, взятых в кредит, по их делам.
      На заднем сидении удобно устроился невысокий, лысоватый мужик средней комплекции в светлом брючном костюме, чья стоимость явно превышает годовой бюджет простого россиянина. У чиновника лысая макушка, обрамлённая седыми, коротко стрижеными волосами. Надетые на нос очки делали его внешне похожим на злого профессора. Прижимая правой рукой айфон к уху, он вёл беседу.
- Операция по Назарову должна начаться немедленно, - твердил джентльмену чей-то сердитый, властный голос.
- Сколько у меня времени для выполнения заказа?
- У тебя его нет, - жёстко возразил собеседник и продолжил: - дважды ты его пытался убрать, но все твои усилия бездарно провалились. И запомни: упустишь свидетеля в этот раз – ляжешь вместо него в могилу. Да. И ещё: лабораторные данные прослушки с ноутбука Назарова показали, что компромат он успел слить. И, не дай бог, если эта информация попадёт в прессу, интернет или к ментам. Это понятно?
- Вполне, - подтвердил лысый интеллигент, тщетно борясь с нарастающей в душе паникой. – Но я всё проверил. Назаров не успел ничего скопировать.
- Да мне плевать на то, что ты там предпринял! – порыкивал невидимый собеседник. – Есть копия. И не одна. Операцию закрыли по твоей вине.  Короче, если видео запись (или фотографии, документы) хоть где-то всплывут, тебе не поздоровится.  Усёк?
- Так точно, товарищ министр, - по-военному бойко отозвался профессор и выключил телефон. Ибо в трубки уже раздались короткие гудки.
     Спустя час депутат Волков вошёл в правительственное здание; предъявив кучу пропусков охране на каждом этаже, поднялся на второй этаж и зашёл в кабинет. Поставив пухлый коричневый предмет на письменный стол с расположенным на столешнице ноутбуком; набором с канцелярскими принадлежностями и обычный кнопочный телефон.
     Ослабив узел на галстуке, он сел за стол и нажал на неприметную кнопочку, прикреплённую к столешнице снизу. В комнату тут же вошёл широкоплечий, коротко стриженый брюнет среднего роста и комплекции примерно 37 лет, одетый в дорогой серый брючный костюм.
- Вызывали, Анатолий Иванович? – равнодушно осведомился гость. По-видимому, заместитель.
- Да, Андрей. Срочно готовь приказ на полковника ФСБ Щепкина. Он мне нужен здесь и сейчас.
- Так точно, товарищ заместитель министра, - по-военному чётко отозвался незнакомец.
     Где-то час спустя на улицу Большая Лубянка 20 к строению номер два, скрипя рессорами и звеня разболтанными стёклами, подъехал армейский уазик тёмно-зелёного цвета. Из кабины вышел, покидая пассажирское сидение худощавый, среднего роста старик, чей возраст варьировался от 60 до 80 лет, одетый в тёплый бушлат с погонами на плечах и шапку-ушанку.
К нему, скрипя снегом, приблизился невысокий, коротко стриженый брюнет, чей возраст варьировался от 45 до 55 лет включительно, рыхлого телосложения с интеллигентным, круглым сельским лицом и широкими казацкими усами. Это и был Борис Борисович Щепкин.
- Здравия желаю, товарищ генерал. Вызывали? – с тревогой спросил он.
- Да, Боря. Вызывал.
- Что случилось?
- У меня плохая новость, Боря: нам придётся расстаться, - с плохо скрываемым сочувствием ответил генерал.
- Почему? – уточнил Щепкин, стараясь взять контроль над эмоциями.
- Тебя к заместителю министра обороны Волкову вызывают в штаб, - разъяснил собеседнику генерал.
- А зачем я ему понадобился? – удивился Щепкин.
- Не могу знать, Боря, - пожал плечами генерал и добавил: - информация засекречена. Даже я подробностей не знаю. Боря, у тебя на сборы сорок  минут.
- Ну, надо так надо, - миролюбиво уступил Щепкин, пожимая плечами.
Смеркалось. Зимой темнеет рано. Чёрная волга с тонированными стёклами плавно свернула с дороги, преодолела КПП и остановилась во дворе величественного, двух этажного здания с пластиковыми стёклами и флагами России по обе стороны от двери в подъезд. Предъявив кучу пропусков охране на каждом этаже, Щепкин вошёл в кабинет к Волкову. Борис Борисович по-прежнему был одет в тёмно-зелёный пятнистый камуфляж. Тёплый бушлат и шапку он оставил на первом этаже в гардеробе вместе с табельным оружием. Вытянувшись по стойке «смирно», мой будущий босс торжественно произнёс:
- Здравия желаю, товарищ заместитель министра обороны.
- Ну что вы, что вы! – замахал руками Волков и предложил: - можно не так официально. Проходите. Присаживайтесь. Чай? Кофе? Или чего покрепче?
 Щепкин отодвинул ближайший стул и сел на него, с опаской поглядывая на собеседника.
- Нет. Спасибо. Я на службе, - с трудом выдавил из себя Щепкин, ослабив узел на галстуке.
      Волков вновь заговорил:
-  Дело в том, что я хочу предложить вам поработать у нас.
- А почему именно мне? – уточник Щепкин.
- Всё очень просто: у нас не хватает людей с реальным опытом по розыску преступников. Различных аналитиков, теоретиков и прочих штабных сотрудников в моей организации предостаточно. Но они настолько некомпетентны, что два моих предыдущих поручения бездарно провалили. Мы часто встречались. Отзывы о вас превосходные. Так что не вижу проблем в сотрудничестве.
- А что это были за поручения? – вырвалось у Щепкина.
- Вот за этим я вас сюда и пригласил. Вы плавно подошли к сути нашего разговора, - удовлетворённо подытожил Волков, глядя на подчинённого, как удав на кролика, - ну так как согласны?
- Смотря на что, - осторожничал Щепкин.
- Я хочу поручить вам задание перевезти из Германии в Москву свидетеля Назарова. От его показаний зависит арест группы предателей в высших эшелонах власти, - объяснил Волков и продолжил: - но: враг не дремлет. Назарова могут попытаться перехватить по дороге в Москву и убить. Поэтому  я вас сюда и вызвал. Мне надёжный человек для выполнения этого деликатного поручения.
- Ну что ж. Вы обратились по адресу, - кивнул Щепкин.
Сверкнув очками, Волков потёр небритый подбородок и продолжил:
- Но вы должны понимать, что уровень секретности моего поручения максимальный. Я не могу допустить утечки информации.
- Естественно, - кивнул Щепкин.
      Пошуршав бумагами в верхнем ящике письменного стола, заместитель министра обороны извлёк оттуда отпечатанный документ и протянул его офицеру:
- Этот ордер будет защищать вас и вашу группу во время выполнения опасного задания от уголовной и административной ответственности.
- Спасибо. Учту, - отозвался Щепкин, забрав документ.
      Снова пошуршав документами в верхнем ящике стола, Волков вынул оттуда билет на самолёт и флешку.
- Вся информация по Назарову находится на этом электронном носителе. Никому не передавайте этот предмет и не потеряйте. Если эти данные попадут в плохие руки, то последствия будут непредсказуемые.
- Я вас услышал, товарищ заместитель министра,  - кивнул Щепкин и поинтересовался: - а что с деньгами?
- За это можете не волноваться. Я оплачу все расходы вам и вашей группе, - заверил Волков собеседника и добавил: - если вы по какой-то причине сами не сможете привезти Назарова в Москву, то можете поручить это группе доверенных лиц. Но учтите: свидетеля группа предателей попытается убить. Те люди, которым вы поручите это ответственное дело, должны быть профессионалами.
- У меня есть на примете ребята из детективного агентства «великолепная четвёрка». Но они живут в Оренбурге, - с гордостью заявил Щепкин и добавил: - за этих товарищей я ручаюсь головой. Лучших профессионалов, чем они, я не встречал.
- Хм… вот как? – искренне удивился Волков, почесав жёсткую трёхдневную щетину на подбородке правой рукой, и продолжил: - это не те сыщики, которых привёл в свой бизнес ваш бывший капитан Сергей Ломов?
- Они самые, - скромно подтвердил Щепкин и добавил: - это истинные патриоты свой страны. Я им доверяю с закрытыми глазами.
- Не советую смотреть на этих людей с закрытыми глазами, - заворчал Волков и продолжил: - в 2005 году именно по вине вашего некомпетентного капитана Ломова была провалена спец операция под кодовым названием «помоги другу». Вы в курсе об этом?
- Да. Что-то слышал. Но в подробности не вникал, - уклонился от прямого ответа толстяк Щепкин.
- Так вот, напоминаю: в 2005 году ваш Ломов получил задание ликвидировать в Чечне группу преступников, подпольно торговавших человеческими органами. Ваш лучший сотрудник перешёл на сторону врага и провалил задание. За это ваш спецназ был с позором расформирован.
- Не согласен. У меня другая информация, - жёстко возразил Щепкин, который был гораздо лучше осведомлён о том, что было в прошлом, чем Волков.
- И тем не менее. Это плохая идея поручать столь ответственную миссию государственной важности такому разгильдяю, как ваш Ломов. Это позор для армии. Этому психопату даже оружие в руки нельзя давать.
      В период времени с 2005 года Ломов использовал уголовный кодекс в качестве туалетной бумаги; нарушал каждый пункт уголовного кодекса по несколько раз; за десять лет он убил и ограбил двенадцать криминальных авторитетов, занимавших серьёзные должности в правительственном аппарате не только в Оренбурге, но и в других городах нашей необъятной Родины. К сожалению, прямых улик против Ломова у меня нет. Он не оставляет ни улик, ни свидетелей; но в поле зрения моих сотрудников Ломов попадал неоднократно. Он вёл расследование против мафиози, которых потом нашли мёртвыми.
     Труп Колобанова с огнестрелом в грудь и голову весной нашёл случайный автовладелец в арендованном гараже. Он лежал на спине рядом с открытым сейфом. В правой руке труп сжимал пистолет Макарова; экспертиза показала наличие пороховых газов у покойника на ладонях; ещё четыре босса Ломов закопал в лесу с таким же огнестрелом; два тела всплыли сами в реке; а ещё шесть мафиози капитан застрелил из снайперской винтовки прямо у ворот следственного комитета, когда эти субъекты покидали здание. Кроме того, ваш сотрудник подбрасывал подозреваемым в наркоторговле наркотики; незаконным путём собирал вещественные доказательства, которые ни один суд не принял во внимание. Для задержания подследственных (когда они ещё были живы), ваш капитан использовал ордер, напечатанный на принтере в офисе фирмы "великолепная четвёрка" по компьютерной программе образца 2005 года. Подпись прокурора он копировал на плане эвакуации в местной прокуратуре.
     Для достижения цели этот псих угонял не только гражданскую, но и военную технику; пользовался самым современным огнестрельным и холодным оружием; а так же средствами связи. А все награбленные деньги Ломов отдал на благотворительность. Негодяй и подлец! Робин Гуд хренов! Мать его! – Анатолий Иванович от злости хлопнул правой ладонью по столу.
     Щепкина впервые прошиб пот. Он был в курсе той давней истории. Но Борис Борисович прекрасно понимал, что у его союзников в тот момент просто не было другого выбора.
     Вытерев пот со лба носовым платком, Борис Борисович облизнул внезапно пересохшие от волнения губы и севшим голосом заговорил:
- Я своему другу доверяю даже с закрытыми глазами. Раз он так поступил в 2005 году, значит, так было нужно.
- Кому нужно? Ломову? – саркастически усмехнулся Волков и продолжил: - очнитесь, полковник! Ваш бывший сотрудник просто расчищал пространство для торговли наркотиками, оружием и контрабанды. Ломову не место в армии. Он – позор вооружённых сил Российской Федерации.
     Дальше пошла двухчасовая лекция на тему преступников, маскирующихся под частных сыщиков.
- Может, лучше поручить транспортировку свидетеля Назарова из Германии в Москву моим людям? Во всяком случае, это заслуженные офицеры с безупречной репутацией.
- Можно воды? – еле выдавил из себя Щепкин, едва ворочая пересохшим от волнения языком.
- Конечно, - смилостивился Анатолий Иванович и лично налил собеседнику в гранёный стакан воду из графина.
     Вынув из нагрудного кармана камуфляжной рубашки корвалол, Борис Борисович накапал его себе в воду, размешал чайной ложкой и залпом выпил. После чего вновь заговорил:
- Но ведь Смирнов тогда признался в торговле кокаином.
- На ваше счастье, полковник. Иначе тогда трибуналом вы бы не отделались, - в голосе Анатолия Ивановича вновь зазвенел металл. После паузы, он подытожил: - хорошо. Пусть будет Ломов. Но после выполнения задания по транспортировке свидетеля Назарова банду Ломова надо арестовать и судить по закону.
- Будет сделано, - судорожно сглотнув слюну, еле выдавил из себя Щепкин.
- Вот и хорошо, - успокоился Волков и продолжил: - вылетайте в Оренбург за вашей группой, Борис Борисович.
- Сколько времени у меня есть на транспортировку свидетеля Назарова из Германии в Москву? – взяв контроль над эмоциями, сухо, по-деловому, уточнил Щепкин.
- Три дня, - коротко рявкнул Волков, хлопнув правой ладонью по столу.
- Разрешите идти? – вновь вытянулся по стойке «смирно» толстый Щепкин.
- Идите, - сказал Анатолий Иванович, отвернувшись к монитору современного ноутбука.
      Глава 3. Из жизни сыщиков детективного агентства «великолепная четвёрка».
                Понедельник, 11 февраля 2019 год.
     День сегодня выдался на редкость ветреным и холодным. Порывы ветра были настолько сильными, что они поднимали снежные сугробы  на улицах и забрасывали их на крыши домов. Снежные бури продолжались несколько дней подряд. И город был покрыт густым слоем снега.
     Из-за сильного ветра многие деревья оказались повалены на землю, а дороги стали почти непроходимыми. Люди вынуждены были передвигаться по улицам Оренбурга на личных автомобилях или использовать общественный транспорт.
Однако, вопреки всем трудностям горожане продолжали жить своей жизнью. Они выходили на улицу, чтобы насладиться свежим воздухом и красотой заснеженных улиц. Некоторые прохожие даже устраивали пикники в парках или в лесу за городом, наслаждаясь солнечными лучами, которые с трудом пробивались сквозь тяжёлые свинцовые тучи.
    В целом, февральская погода в Оренбурге оказалась привычной для населения, хотя и была особенно ветреной и морозной. Но это не помешало горожанам наслаждаться жизнью и ценить красоту зимней природы в это время года.
Пенсионерка Ершова шла по улице, кутаясь в воротник добротной советской шубы времён СССР. Её дыхание постоянно превращалось в пар. Одно обстоятельство терзало мятежную душу старушки Изольды Александровны. Выходя утром  за хлебом, она услышала доносящийся из-за двери внучкиной квартиры чей-то приглушённый вскрик, переходящий в сдавленное всхлипывание. "Опять этот изверг Костя Мишук поднял руку на мою Ксюшеньку! - мрачно думала отставная актриса драмтеатра, сурово нахмурив брови, направляясь в местный опорный пункт полиции. - ну, я ему сейчас покажу!"
«У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать. Дождь или снег; любое время года надо благодарно принимать», - как будто издеваясь над участковым уполномоченным, звучал бодрый голос Алисы Фрейндлих из радио приёмника в опорном пункте полиции.
      Человек, внешне похожий на актёра Дениса Рожкова в молодости, сидел за широким письменным столом и что-то сосредоточенно писал на бумаге, вложенной в открытую картонную папку. Размеренный ход его мыслей прервал громкий настырный стук в дверь.
- Да-да. Войдите, - равнодушно отозвался он, продолжая оформлять какой-то важный для него документ.
     Дверь открылась. В тесную комнатку, больше напоминающую по размеру кладовку, вошла сгорбленная старушка лет 80.
- Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Тут такое! Такое! Ну просто кошмар! - испуганно вращая глазами, заверещала посетительница.
     Вынув из кармана форменного пиджака корвалол, капитан Фролов накапал лекарство в стакан, налил воду из чайника, помешал ложечкой и протянул собеседнице со словами:
- Добрый день, гражданочка. Успокойтесь. Представьтесь и переходите ближе к делу,- сухо, официально, отозвался усталый сотрудник МВД, продолжая что-то писать обычной ручкой.
      Залпом осушив содержимое чашки, посетительница заговорила:
- Меня зовут Ершова Изольда Александровна. Трудилась в драматическом театре. Недавно вышла на пенсию. Но да не суть. Короче, сегодня я шла выносить мусор. Живу я на проспекте Победы 9 в 55 квартире. Проходя мимо двери, ведущей в жилище внучки, Ксении Пикулевой, я услышала подозрительный звук.
- Так. И что это был за звук? - Фролов нахмурил брови и вновь заговорил: - Ближе к теме, гражданочка. У меня мало времени.
- Короче, там кто-то кричал, - сообщила Изольда Александровна.
- В квартире у вашей внучки кто-то кричал? – начал понимать смысл слов заявительницы Фролов.
- Да не кто-то, а именно внучка и кричала. Её муж боксёр бьёт. Амбал. Садист. Отмороженный на всю голову. Константину Мишуку весь мозг на ринге отбили, - тараторила старушка.
- Так. А почему вы решили, что кричит именно внучка? Вдруг там котёнок под дверью пищал? – не хотел Фролов заниматься такой ерундой.
- Исключено, - жёстко возразила старушка.
- Почему?
- Ксюнечка животных не любит, - возразила Изольда и пояснила: - у неё аллергия на шерсть.
- Допустим, - сказал Фролов. – Но почему вы не допускаете мысль, что это был телевизор? Вдруг ваша внучка смотрела какое-нибудь теле шоу, ушла готовить ужин на кухню и включила звук погромче?
- Я так не думаю, - снова жёстко возразила Изольда Александровна и пояснила: - Ксюнечка готовить не умеет. Роль домохозяйки выполняет у неё муж Костя.
- То есть муж-садист и извращенец прекрасно готовит и ведёт домашнее хозяйство? – мозг участкового Фролова завис от полученной информации.
- Именно, - кивнула старушка.
- Странно, - хмыкнул капитан и уточнил: - а от меня вы что хотите?
- Чтобы вы пошли со мной и арестовали этого садиста Костю. Он бьёт мою Ксюнечку, - дребезжала старушка.
- Ну, давайте посмотрим, - тяжело вздохнул Фролов, понимая, что отчёт сегодня он уже не напишет.
     Надев тёплые вещи, он вышел с заявительницей во двор.
     Скрипя белым, пушистым, недавно выпавшим снегом, оба человека пришли на проспект Победы 9, зашли в крайний слева подъезд, поднялись на третий этаж и остановились около изящной железной двери с прикрученным к ней номеру «54». Прислушавшись, капитан Фролов сначала ничего не услышал. Вскоре где-то в глубине помещения раздался сначала приглушённый, а затем стремительно нарастающий фальцет.
- Хм. Подозрительно, - хмыкнул Фролов и нажал на кнопку звонка, расположенного около двери.
- Я же вам говорила! – обрадовалась Изольда Александровна, - этот изверг Костя бьёт мою Ксюнечку!
   Минуты две участковый Фролов терзал кнопку дверного звонка. Это привело к тому, что кто-то в квартире включил громкую ритмичную музыку. Фролов стал пинять дверь ногами с криком:
- Откройте! Полиция!
     Музыка стихла. Из глубины 54 квартиры раздались шаги в коридор. Возле входной двери они остановились. Раздались щелчки открываемых замков. Затем тихий звон колокольчиков, висящих на внутренней входной деревянной двери возвестил гостям о том, что им открывают. Вскоре после этого стальная наружная дверь гостеприимно распахнулась.
     На пороге Фролов удивлённо заметил стройную, невысокую, длинноволосую девушку примерно 30 лет средней комплекции с изящным бокалом вина в правой руке. Её длинные волнистые волосы были окрашены в оранжевый цвет из-под которого пробивались тёмные корни волос. На Ксюхе надет эротический латексный чёрный наряд, состоящий из бюстгальтера, открытого сверху, стрингов и чёрных колготок в крупную сетку на ногах. Обута она была в элегантные туфли-лодочки, купленные на местной распродаже неделю назад. В левой руке Ксюха держала шипованную плеть из секс шопа. Осоловевший от алкоголя взгляд непонимающе и растерянно блуждал по подъезду. Заметив сначала участкового в форме, Пикулева сдержанно поздоровалась с ним. И лишь затем заметила трусливо притаившуюся у него за спиной Изольду Александровну.
- Бабуля?! Что ты тут делаешь?! – удивлённо округлила миндалевидные глаза, по форме напоминающие очи актёра Сильвестра Сталлоне, Пикулева  и продолжила: - мы же всё обсудили. К врачу я тебя отвезу во вторник.
     Глядя на сыщицу широко открытыми от удивления очами, капитан Фролов закрыл правой ладонью отвисшую вниз челюсть. Его впервые прошиб пот. Вытирая лоб носовым платком, он непонимающе переводил взгляд с Ксюхи на заявительницу и обратно.
- Ксюнечка! Этот изверг тебя обижает?! – завела любимую песню Изольда Александровна и вышла из укрытия.
     И только тут она заметила вызывающий наряд внучки и округлила возмущённо глаза:
- Это что за мерзость на тебе?! Разве я так тебя воспитывала?! Стыд и позор! Во времена Брежнева так одеваться было не принято!
     Громко икнув, Ксюха театрально закатила глаза и швырнула шипованную плётку в угол коридора.
- Бабуля, твой Брежнев двадцать лет назад умер. Сейчас совсем другая эпоха.
- Я тебя не воспитывала извращенкой! – верещала старуха, - хорошо, что твоя мама не дожила до этого дня и не увидела твой стыд и срам!
      Одним глотком опустошив содержимое бокала, Ксюха вновь икнула и бережно поставила предмет на обувную полку в коридоре. Дыхнув на мента перегаром, сыщица заплетающимся от алкоголя языком заявила бабушке:
- Поздно пить «боржоми», бабуля, когда почки отвалились.
      И, качая привлекательными бёдрами, как путана на Тверской, направилась в зал. Фролов от удивления молчал, тщетно борясь с напавшим на него потом.
- Так у тебя ещё и почки от спиртного отвалились?! – голосила возмущённая пожилая актриса и поплелась за внучкой в комнату через коридор, - всё! Моё терпение лопнуло! Берусь за твоё воспитание! И начну с кодирования тебя от алкоголя!
- СЕБЯ закодируй от занудства! – зло фыркнула себе под нос Ксюха, интонацией выделив местоимение «себя», и облокотилась о спинку кресла около шкафа с посудой.
     На столе у окна стояла наполовину выпитая бутылка с красным вином и пустые тарелки остатками еды.
Капитан Фролов робко прошёл за Изольдой внутрь квартиры и робко огляделся по сторонам. В углу комнаты около окна на коленях стоял практический голый боксёр Костя. Обеими руками он обхватил широкую отопительную трубу. Из одежды на его мощном торсе были только чёрные стринги.
    На запястьях Мишука Фролов обнаружил наручники из секс-шопа. Во рту у спортсмена находился кляп. На спине у Кости образовались кровоточащие вертикальные ссадины. Видимо, от плётки с шипами.
   Растерянно перевода ошалелый взгляд с Кости на Ксюху и Изольду Александровну, Фролов уточнил:
- А что тут происходит?
     Громко икнув, Ксюха дыхнула участковому в лицо перегаром, театрально закатила глаза и заплетающимся языком произнесла:
- Ну ты тупой, капитан. Что тут не понятого? Мы извращенцы. Эти, как их там, эк-би-ги, ик-сги-би, - она тщетно пыталась произнести слово «эксгибиционисты», щёлкая в воздухе пальцами.
- Эксгибиционисты, мазохисты? – Выручил её Фролов.
- Вот-вот! Они самые! – вновь громко икнула Ксюха. Дыхнув участковому в лицо перегаром, она захохотала, как ведьма, и пояснила: - запомни, командир: бить мужа это МОЯ прерогатива! – вновь выделив интонацией местоимение «мой»
     Залпом выпив стакан воды, Фролов извинился и ушёл к себе  участок. Но целую неделю после этого визита, его по ночам в эротических снах преследовал образ  Ксюхи с окрашенными в рыжий цвет волосами.
      После возвращения Фролова в участок Изольда до вечера воспитывала Ксюху и Костю за аморальное поведение.
Анекдот: "одним людям судьба даёт крылья. А другим мощный пинок под зад. И вроде бы оба гражданина летят. Но ощущения и перспективы разные".
     Жизнь Сергею Ломову приготовила очередной неприятный сюрприз, словно пыльным мешком ударив по голове. Но обо всём по порядку.
     День с утра не задался. Мало того, что лёг вчера голодный; так ещё и всю ночь сквозняк на первом этаже из-за сломанной Рябым задней двери и разбитого в драке с воришками кухонного окна  постоянно хлопал дверцами подвесных шкафчиков на кухне и в зале. Холод стоял почти такой же, как на улице. Проснувшись от телефонного звона, я стал искать взглядом недавно отремонтированный смартфон модели "ред ми 5А". Обнаружив трубку на столе, я всунул в тапки ноги и встал с кровати, стараясь не разбудить мирно сопящую рядом Ольгу. Закрывшись в кабинете на втором этаже и сев за письменный стол, я  нажал на зелёную кнопку на светящемся сенсоре, принимая вызов.
- Добрый день. Я сотрудник УЖКХ "центральная" Игорь Свиридов. Могу я поговорить с Сергеем Ломовым, проживающим по такому-то адресу?
- Можете. Я вас внимательно слушаю, - коротко ответил я и лишь потом ради приличия добавил: - добрый день.
- В связи с аварийным состоянием дома, где у вас расположена двухкомнатная квартира, губернатором Оренбургской области Петровым было принято решение о расселении жильцов; через две недели наша фирма начнёт снос аварийного жилья, - бодро затараторил собеседник и продолжил: - в связи с этим мне необходимо с вами встретиться и обсудить подробности. В какое время вам удобно будет посетить наш офис, расположенный там-то?
- Я могу сегодня к вам подъехать примерно до 13:00, - миролюбиво согласился я.
- Прекрасно. Тогда до встречи. Не опаздывайте, - бодро произнёс собеседник и сбросил вызов.
      В трубке раздались короткие гудки. Я тоже прервал соединение красной кнопкой на блестящем сенсоре телефона.
- Обязательно, - нараспев буркнул я себе под нос, убирая смартфон в ящик письменного стола, и пошёл в сантехническую комнату для водных процедур.
      Приняв душ, я вернулся к письменному столу в спальне, открыл тетрадку с записанными в ней паролями для игры танки и варфейс и на чистом листе оставил подруге записку, чтобы не волновалась.
      Затем я надел тёплые зимние вещи, предусмотрительно принесённые сюда перед сном, и спустился вниз по лестнице. Вскипятив электрический чайник, я наспех заварил себе чёрный растворимый кофе с молоком, сердито ворча себе под нос:
- Тысяча африканских чертей! Да что за день-то такой?!
     Глаза слипались так сильно, будто не спал целую вечность, а не одну ночь. Наспех перекусив плохо поджаренными в тостере сухарями, я вышел во двор. И первое, что увидел - огромный снежный сугроб вместо потрёпанной, как моя жизнь, чёрной тойоты.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - простонал я в исступлении, закрывая лицо ладонями с надетыми на них варежками.
     Хорошо, что я вчера взял похожую внешне на дождевую каплю машину марки "Пежо" у Ольги Звягинцевой, арендовал у соседа прицеп за пузырь водки и вывез трупы бандитов из шайки Рябого на мусорную свалку далеко за посёлком и городом.
Вернулся я в дом по скрипучему снегу, который теперь лежал толстым слоем и на полу в зале, и в коридоре и даже на кухне, сбегал в подпол, вход в который располагался прямо под упавшей вчера в драке вешалкой для плащей, курток и шляп, в коридоре.
      Выйдя во двор, я рьяно принялся откапывать мою легковую тойоту, тихо насвистывая себе под нос внезапно пришедшую на ум песню из комедии Гайдая под названием "бриллиантовая рука" с Андреем Мироновым в роли злодея Гены:
- Остров невезения в океане есть. Весь покрытый зеленью; абсолютно весь; там живут несчастные люди-дикари. На лицо ужасные, но добрые внутри. Что они не делают, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
     И ещё корчил гримасы, пытаясь пародировать лицом Андрея Миронова. "А не был ли понедельником день моего рождения?" - промелькнула осторожная мысль в моей голове.
     Вскоре мой труд увенчался успехом. Вернув лопату в погреб и  полив на тряпку кипяток из электрочайника, я сумел растопить лёд на водительской дверце, выключил пультом сигнализацию и сел в ледяную кабину.
     Наспех скинув с лобового стекла остаток снега включёнными дворниками, я пытался реанимировать заглохший двигатель. Видимо, я вчера забыл аккумулятор зарядить или от мороза эта скотина просто перемёрзла.
   Хлопнув ладонями по рулю от злости, я воскликнул:
- Будь проклят тот день и час, когда я сел за баранку этого пылесоса!
      Вновь я вышел во двор, бережно прикрыв водительскую дверцу. Включив пультом сигнализацию, я понуро побрёл к автобусной остановке. Прождав минут сорок злополучный городской транспорт, я сердито нахмурил брови и проворчал себе под нос:
- Твою ж дивизию! Этого мне ещё только не хватало!
      Оглядевшись по сторонам, я заметил сельпо с картонной надписью над входом: "Заходите к нам! Только у нас есть г. кофе и х. пиво по привлекательной, демократичной цене!"
    Похлопав по карманам шубы, я с трудом наскрёб горсть железных монет и вошёл внутрь здания, комментируя мысль вслух:
- Интересно посмотреть, что у них за г. кофе такой. И есть ли там хоть какой-нибудь пирожок на сдачу?      
     Дружелюбно улыбаясь, толстая продавщица Настя, внешне похожую на актрису Юлию Куварзину из комедийного сериала "Воронины" (которая сыграла роль Насти - будущей жены Леонида Воронина) продала мне пакетик растворимого кофе и булочку с повидлом. По качеству крекер напомнил мне подошву старого армейского сапога; но не мне капризничать. Попросив Настю развести в гранёном стакане кофе из моего пакетика, я наблюдал за тем, как девушка кипятит маленький электро чайник в подсобке. Едва глотнув напиток, я понял, что его вкус соответствует названию: "г". кофе. Но выбора не было. "Хорошо ещё, что я "х. пиво" не заказал", - пронеслась в моей голове ехидная мысль.
      Макая чёрствую булочку в жижу в стакане и оставляя в мучном глазированном изделии последние зубы, я поблагодарил Настю за поддержку и угрюмо поплёлся в город по занесённой снегом тропинке. В конце концов, толстуха не виновата в том, что привозят свежие продукты лишь раз в два месяца в этот богом забытый колхоз с десятью стариками и алкоголиками.
     Не хочу подробно описывать эту встречу. Скажу одно: беседа с менеджером Свиридовым из УЖКХ "центральная" не так хорошо, как хотелось бы, но и не плохо. Т.е. зря потратил на него драгоценное время. "Серёга, отныне ты стал бомжом! Но ничего. Бывало и хуже. Без паники. Прорвёмся"- удручённо думал я, низко наклонив к груди голову и ссутулив плечи, будто взвалил на спину тяжёлый груз, медленно потопал по тропинке, скрипя белым, пушистым снегом.
     Вернувшись домой к вечеру, я с удивлением застал во дворе всех чудом выживших в этой глухомани жителей, окруживших мой покорёженный дом. Прямо позади моей чёрной тойоты расположился патрульный газик. А перед моей легковушкой стоял фургон с надписью: "скорая помощь".
     Два крепких санитара выносили из дачи чей-то труп, накрытый с головой белой простынёй.
     Мой лоб покрылся испариной от волнения. "Тысяча африканских чертей, что же там происходит? Неужели опять какой-нибудь бродяга залез через разбитое окно  и повесился на самом видном месте? А с моей репутацией беспощадного и хладнокровного убийцы криминальных авторитетов скажут, что это я бомжа задушил и инсценировал ему суицид. И тогда - прощайте, товарищи детективы; любимая работа, свобода и независимость и всё остальное. И здравствуйте несколько пожизненных сроков".  От таких мыслей моё лицо приобрело моментально шесть оттенков серого цвета, плавно перетекающих один из другого.   
      Расценив это иначе, председатель колхоза Егоров, внешне похожий на актёра Анатолия Котенёва, положил мне руку на плечо и сочувственно произнёс:
- Держись, Серёга. Твоя Оля погибла сегодня днём.
- А? Что? Где? - растерянно забормотал я, приходя в себя.
- Девушка твоя покончила с собой. Мне очень жаль. Держись. Похороны за твой счёт в понедельник по православному обычаю.   
- Но ведь суицидников не отпевают, - вырвалось у меня.
- Но предать земле её тело - наш гражданский долг, - потупив взгляд, сказал собеседник, и посоветовал: - теперь иди к участковому Тулову улаживать формальности.
      Молча кивнув, я последовал его рекомендации, размышляя на ходу, тщетно хватаясь за спасительную соломинку: "нет-нет! Это не она! Этого не может быть!"
      Но, увы. Реальность жизни оказалась более суровой, чем я предполагал. Загружая в багажник микроавтобуса скорой помощи труп, санитары случайно тряхнули носилки. Из-под простыни безвольно вывалилась изящная рука со знакомым маникюром и перерезанными венами. Сомнения отпали. Это была именно Оля.
- Да что ж за день-то сегодня такой! - сокрушался я, всплеснув руками, - чем же я так небеса-то прогневал? Всю жизнь старался помогать людям; защищал их от нечисти в человеческом обличии! Тысяча чертей!
      Закончив отвечать на дежурные вопросы участкового Тулова, я прошёл в дом, тщательно вытерев подошвы сапог о коврик, лежащий снаружи. Хотя какой в этом смысл, когда на полу первого этажа и так лежит снег из-за выбитой оконной рамы?
     Приобретённый за минувшие годы инстинкт частного детектива моментально включился. Я методично обыскал весь первый этаж на предмет предсмертной записки. Осмотрел место преступления - сантехническую комнату, расположенную на первом этаже. Дверь туда оказалась открытой.
     В самой ванной плескалась пурпурного цвета вода. На полу рядом лежало лезвие бритвы. "От чего же, чёрт побери, энергичная, молодая, жизнерадостная, психически устойчивая девушка могла так поступить? Оля самоубилась или ей помогли?" - лихорадочно думал я во время обыска.
     На глаза навернулись слёзы впервые за столько лет. Ибо я считал позорным для мужика качеством плакать из-за потери близкого человека. В последний раз я так поступил в 2005 году, стоя на могиле у собственной мамы, демобилизовавшись из армии.
    Вытирая слёзы из глаз носовым платком, который я вынул из левого кармана шубы, я громко высморкался и поднялся по лестнице на второй этаж. Тут почему-то меня сразу потянуло к письменному столу. Повинуясь душевному порыву, я так и сделал. И тут я увидел свою тетрадь с записанными в ней паролями от компьютерных игр.
     Между страниц лежала аккуратная картонная закладка. Открыв рукопись на этом месте, я стал читать:
     "Любимый зайчик! Я вчера договорилась с родителями, что навещу их в городе. Прочитала твою записку, вызвала такси и поехала. Но вместо нужного мне адреса таксист отвёз меня под мост, где жестоко избил меня и изнасиловал. А напарник ему в этом помогал. Приметы подозреваемых: водитель - невысокий лысеющий, широкоплечий мужик лет 45 с недельной щетиной на лице, одетый в драные джинсы и ветровку; его напарник - коротко стриженый шатен среднего роста и телосложения примерно 35 лет. Автомобиль - белый "рено-логан" номер: В666АД;  56 регион;
Прости меня, если сможешь. Жить с таким позором я не могу. Целую, Оля".
Волна неистовой ярости снова поднялась откуда-то снизу, от живота и разлилась по всему телу, подобно торнадо.
- Ну, упыри! Из-под земли вас достану! На ноль умножу! Даю слово! Лично зубами перегрызу вам глотку! И будь, что будет. Безразлично. Рубикон уже пройден. Назад пути нет! - шёпотом рычал я сквозь плотно стиснутые зубы, чтобы люди с улицы не услышали.
     Аккуратно вырвав листок с запиской, я на автопилоте положил его в карман шубы и продолжил озвучку мыслей вслух:
- Берегитесь, джентльмены в смокингах! Я иду за вами! Я вам такое устрою, что вы будете на коленях умолять меня о том, чтобы я вас ментам сдал! Но это слишком легко для вас. Я отправлю вас, недоносков, прямиков в ад. Если он существует, конечно.      
      С такими словами я спустился на первый этаж по лестнице, а затем выбежал на улице и рванул пешком в город, не замечая ни ветра, дующего прямо в лицо, ни холода, ни снега под ногами.
      Я направлялся к офису фирмы "великолепная четвёрка", расположенного на улице маршала Жукова 29. На что я надеялся - не знаю. По логике, в субботу там никого не должно быть. Где-то в глубине подсознания забрезжила мысль. И я её хотел обдумать в спокойной обстановке.
     Параллельно с этим в двух этажном кирпичном двух подъездном здании персикового цвета со встроенным сбоку гаражом и объёмной зелёной крышей с мансардой почти под самым козырьком, которую Ксюха облюбовала в качестве снайперской позиции, и растущими снаружи под окнами высоченными пирамидальными тополями происходило вот что.
     За столом в моём кабинете сидел  Вадим Малышев и сосредоточенно стирал ребром монетки защитный слой с очередного лотерейного билета. Перед ним на столе лежали ещё несколько таких билетов с уже стёртым защитным слоем.
Разочарованно взглянув на проступившие на картоне цифры, коротко стриженый брюнет среднего роста и комплекции 25 лет, раздражённо воскликнул:
- Да что за невезение! Опять не тот номер! Уже сверялся со статьёй в газете, где опубликованы выигравшие вчера комбинации, но всё впустую.
- Милый друг, запомни: все эти лотереи - сплошной лохотрон для отъёма денег у граждан, - философски изрёк компьютерщик Гуру, занимаясь прочисткой аквариума для игуаны. Сама ящерица мирно спала у него на плече.
- И что мне делать? Я уже ползарплаты слил на эту ерунду! - канючил Вадим.
- Плюнь и разотри! - невозмутимо продолжил Гуру, внешне похожий на актёра Анвара Либабова из фильма "литейный-4".
- А я так хотел выиграть там хотя бы плеер! - не слушал друга казах Малышев.
- Есть идея! - внезапно предложил хакер: - у меня друг открыл пивной бар на улице Валентины Терешковой 8б. Там в честь открытия проводится конкурс. Из участников формируют две команды по четыре человека. Суть в том, что победит та группа игроков, которая за пять минут съест больше сосисок.
- А приз какой? - тут же оживился Вадим.
- Ящик пива, разумеется, - пожал плечами Гуру, - и музыкальный центр.
- Ящик пива это ерунда. Я его с зарплаты и так куплю, - отмахнулся Вадим, - а вот музыкальный центр поинтереснее.
- Тогда готовься к соревнованию. Я буду твоим личным тренером, - пообещал Гуру, наведя порядок внутри аквариума и поместив туда игуану.
   Вымыв тщательно руки, хакер принёс Вадиму пакет с сосисками, встал с секундомером и скомандовал:
- Начинай.   
     Вадим принялся вальяжно трапезничать.
- Ну, это несерьёзно. Так ты и за три года не успеешь их съесть, - проворчал флегматичный Гуру. - Ты должен за пять минут уже весь пакет слопать.
- Уф. Кажется, я объелся! - вдруг заявил Вадим.
- Что за неспортивное поведение?! - возмутился Гуру, внеся  комнату второй пакет с сосисками: - ешь. Не сразу великие люди становились спортсменами. Сначала они долго тренировались.
-  Ешь! - скомандовал Гуру, засекая время на наручных часах с круглым циферблатом.
     Тяжело вздохнув, казах стал пытаться на скорость поглощать сосиски. Он давился, кашлял, запивал водой, ронял изо рта недожёваные куски на стол и пол около себя.
- Не торопись. Спешка нужна исключительно при ловле блох, - назидательно изрёк Гуру, остановив секундомер. - Вот смотри, как я это делаю.
     Он не спеша сходил за сосисками в холодильник, стоящий в коридоре, сел напротив Вадима за стол, засёк время и за не полных четыре с половиной минуты слопал весь запас сосисок из пакета, размеренно запивая их горячим зелёным китайским чаем сорта "поцелуй дракона" собственного приготовления. От густого, насыщенного аромата напитка компьютерщика, дружно взявшись за руки, из комнаты убежали бы не только тараканы, но и соседи.
       От удивления глаза Вадима Малышева округлились.
- Вот видишь, как нужно делать? - спросил у собеседника Гуру и принёс ещё один пакет с сосисками в комнату. Положив их на стол, он взял часы в руки, засёк время и произнёс: - давай.
- Ох, Гуру, кажется, теперь возненавижу сосиски! - жалобно простонал Малышев с набитым ртом, - хотя раньше их так любил.
- Не отвлекайся! А то дисквалифицирую тебя за неспортивное поведение! - пожурил друга Гуру.
      За этим занятием я и застал своих товарищей. Настолько они забавно выглядели в тот момент, что, глядя на них, слепая ярость временно отступила. Я искренне засмеялся, заявив с порога:
- Привет, мошенники.
       Вадим Малышев, услышав это, подавился очередной сосиской, застрявшей в пищеводе, и закашлялся. Гуру встал из-за стола, зашёл к парню за спину и едва заметным движением руки хлопнул его между лопаток.
       Сыщик закашлялся. Отхлебнув чёрный чай, заваренный из пакетика в чашке, он  обиженно поинтересовался:
- А почему именно мошенники? - и через паузу добавил: - привет, Серёга.
- А чтоб ты спросил, - дружелюбно ответил я и снова сдержанно улыбнулся. А затем пояснил: - извини. Неудачно пошутил.
      Вежливо поздоровавшись, Гуру едва взглянув на моё внезапно осунувшееся, посеревшее лицо с синяками под глазами, и суточную щетину на подбородке, забеспокоился:
- Как ты себя чувствуешь? Температура есть? Ты заболел?
- Никак нет, милый друг, - со вздохом возразил я и тихо добавил: - хотя лучше бы реально заболел.
      И вместо объяснений протянул компьютерщику предсмертную Ольгину записку. Внимательно прочитав текст,  Гуру побледнел и засуетился:
- Ой, прости. Мы тут веселимся, а у тебя траур.
- Ничего страшного, друг мой. Всё в порядке. Проехали, - успокоил я друга и пояснил: - мне нужно кое над чем подумать.
- Отнеси эту записку Петкину. Пусть займётся расследованием, - посоветовал казах Малышев.
- Улика, украденная с места преступления, скорее вызовет подозрение у Николая Ивановича, чем доверие, - с сомнением покачал головой я, снова помрачнев.
- Тебе помочь? - уточнил Вадим.
- Если можно, то да, - кивнул я и, обернувшись к хакеру, произнёс: - Гуру, будь добр, найди, пожалуйста, таксопарк, на который зарегистрирован белый автомобиль "рено-логан" с номером В666АД; 56 регион.
- Сейчас сделаю, - пообещал Гуру, сев за стол и повернув к себе ноутбук. Открыв монитор, он включил прибор и стал ждать загрузку виндовс 11.
- В полицию обращался? - спросил Малышев.
- Нет, - коротко ответил я.
- Почему? - удивился казах.
- По двум причинам: во-первых, не сообразил; а во-вторых, я уже привык такие вопросы решать "по понятиям", - я сжал пальцы левой руки в кулак и накрыл их правой ладонью.
- А вот это неразумно. Учитывая твой криминальный послужной список. Если ты вдруг попадёшься ближайшему патрулю, то на свободу уже не выйдешь, - неторопливо заскрипел Гуру, печатая по клавишам ноутбука пальцами.
- Знаю. Но жажда мести зовёт меня, - грустно вздохнул я.
- Гнев - плохой советчик; "гнев это яд, который отравляет не только тело, но и душу", - из дневника философа Сократа; "гнев не может быть причиной для решения проблемы. Гнев лишь её усиливает", - цитата из мемуаров Аристотеля, - скрипел невозмутимый Гуру со стула, - я всё улажу. Ничего не предпринимай.
- А можно хотя бы получить о таксопарке информацию? - настаивал я.
- Можно, - кивнул компьютерщик и протянул мне распечатанный на цветном принтере лист бумаги.
- Спасибо, - коротко ответил я и пожал собеседнику руку. Затем прочитал написанный там текст: Петров Юрий Иванович 1974 года рождения и Виктор Николаевич Сидоров 1984 года рождения; дважды судимые за изнасилование и разбой. Ниже прилагался адрес их прописки.
      В этот момент Малышев снова заговорил:
- А вдруг у этих придурков есть бандитская или ментовская "крыша"? Не выйдет ли тебе это боком?
- У кого? У гопников? Вряд ли, - криво усмехнулся я и вновь попросил: - Гуру, будь добр, найди мне в интернете адрес чёрных копателей. Хочу у них кое-что приобрести.
- Нет, - жёстко возразил хакер и вышел из комнаты,  закрыв дверь снаружи на ключ. - Жди меня. И я вернусь. Только очень жди. Ты поймёшь чуть позже, когда успокоишься, для чего я так поступил.
       Когда шаги друга стихли в коридоре, я повернулся к Вадиму и напомнил просьбу. Малышев тут же перевернул ноутбук к себе монитором и защёлкал пальцами по клавишам.
- Вот адрес их съёмной квартиры. Я уже договорился с ними о встрече от твоего имени.
- Спасибо, - обрадовался я и добавил: - буду должен. Обращайся, если что.
       Открыв сейф, я взял оттуда пачку долларов, оставленных мной же на чёрный день с прошлого гонорара, посчитав, что он уже наступил, и ключ от подземного гаража.
       Поменяв местами две статуэтки в шкафу, я вышел секретную дверь, замаскированную под шкаф, прямо в гараж. Открыв пультом ворота, я сел за руль трофейного бандитского
джипа и покинул свой офис.
       Не хочу подробно описывать встречу с мародёрами, раскапывающими могилы солдат, погибших в великой отечественной войне. Скажу вот что. Я приобрёл за баксы шести зарядный револьвер и пачку патронов к нему. Мысль в моей голове уже чётко сформировалась.
       Смеркалось. Я подъехал к дому, расположенному на Озёрной улице 46. Остановив угнанную иномарку за углом, Я вышел наружу, подышал несколько минут ледяным воздухом и открыл багажник. Вынув оттуда валенок без пары, я огляделся по сторонам. Вскоре из продуктового магазина с бутылкой водки в руке вышел Сидоров. Нетрезвой походкой он направился к крайнему справа подъезду. Я тенью двинулся за ним. Стараясь не шуметь, я зашёл в тамбур, пропустил первого негодяя вперёд, вставил ствол револьвера в валенок и дважды выстрелил. Вместо привычного грохота раздался тихий шлепок. Всплеснув руками, коротко стриженый шатен среднего роста и телосложения примерно 35 лет выронил бутылку водки на кафель и упал лицом вниз.
- Так. Одним гадом меньше, - удовлетворённо сказал я, покидая место преступления.
      Идейного вдохновителя Петрова я решил оставить на завтра. Убрав орудие преступления в багажник джипа вместе с валенком, я сел за руль и взглянул на электронный сенсорный экран смартфона. Там была надпись: 21:00. На дачу я приехал два часа спустя; напился, как свинья и лёг спать.
      Опохмелившись утром, я молча вышел из дома, сел в угнанный год назад внедорожник и поехал на нём по месту прописки Петрова. Но там его не оказалось. Тогда я направился в таксопарк и за взятку узнал у дежурной расписание Петрова. А затем попросил срочно вызвать его в офис. Дородная дама из-за очков почему-то напомнила мне черепаху. Я пошелестел перед носом пачкой стодолларовых купюр.
За дополнительное вознаграждение она выполнила мою просьбу. Вскоре на стоянку прибыл белый "рено-логан" с номером В666АД 56 регион. Сев на заднее сиденье со спортивной сумкой в руках, я коротко сказал:
- Поехали.
- Куда?- не понял преступник.
- А сам не догадываешься?- начал заводиться я и пояснил: - под мост, где ты с дружком сделал своё грязное дело.
        Добродушное выражение тут же исчезло с лица водителя.
- Под какой ещё мост? Ты что? Псих?
- Для начала вылечу тебя от склероза, - вновь заговорил я и вынул из правого кармана шубы смартфон. Найдя в галерее снимок Ольги Звягинцевой в траурной рамке, я  протянул трубку водителю: - узнаёшь?
     По бегающим в панике глазкам и трясущимся губам таксиста я понял, что да. Он узнал девушку на фотографии.
- Выметайся немедленно, маньяк! - зарычал Петров и затормозил.
      Вот тут уже я достал револьвер к которому верёвкой прикрутил верёвкой валенок в качестве глушителя.
- Ответ не верный, - жёстко возразил я и скомандовал: - рули под мост. Туда, где это произошло.
     Тяжело вздохнув, Петров подчинился. Затем стал уговаривать меня:
- Возьми мелочь в бардачке. Но отпусти. Я ещё себе заработаю.
       Я криво усмехнулся в ответ:
- Зачем мне деньги предлагаешь? Своих девать некуда. Я лишь хочу справедливого возмездия.
- Ты не посмеешь, - зашипел Петров, стиснув руль так, что побелели пальцы.
- От чего же? - удивился я и набрал на смартфоне ссылку на прошлогодний сайт, где было написано: "За убийство 12 криминальных авторитетов разыскивается Ломов Сергей Валерьевич 1987 года рождения" и показал Петрову.
       Теперь все оттенки серого цвета приобрело лицо насильника.
- Ни фига себе! Ты четвёртый в списке разыскиваемых интерполом опасных преступников.
- Угу, - я скромно кивнул и продолжил: - теперь понимаешь, кому хвост прищемил?
      Губы насильника задрожали.
- Прости, братан. Я не хотел. Я всё исправлю.
- Богу об этом расскажешь, когда я тебя грохну; или чёрту, - зло процедил я сквозь плотно стиснутые зубы и добавил с сомнением: - если они существуют.
      Вскоре легковушка остановилась под мостом.
- Выходи, - коротко скомандовал я, убрав свой смартфон в карман правой рукой и держа револьвер с прикрученным к нему валенком в левой руке.
- Так вот где это случилось, - сказал я дрогнувшим от волнения голосом, оглядевшись по сторонам, - перед тем, как ты сдохнешь, хочу, чтобы думал только о ней.
- Нет! Не надо! Пощади! У меня жена! Дети! - упал на колени Петров, обливаясь притворными слезами.
- У неё тоже могли быть дети! - равнодушно возразил я, сверкая глазами.
     В этот момент я услышал позади себя приближающийся звук полицейской сирены. Ощутив подмогу со стороны патрульных, злодей зарычал и, матерясь, бросился в атаку.
     Я вздрогнул и несколько раз выстрелил в грудь преступнику, разряжая барабан.
     Петров замер, словно налетел на невидимую стену. Его ветровка обагрилась кровью. Глаза округлились.
     Повернувшись к нему, я достал правой рукой телефон, открыл в галерее фотографии, выбрал снимок в траурной рамке с изображением Ольги и вновь протянул Петрову.
- Перед тем, как сдохнуть, думай только о ней. Вспомни Ольгу Звягинцеву, подлец. И проси у неё прощения посмертно, - тоном актёра Караченцова, где он играл роль краснолицего мстителя в фильме о Шерлоке Холмсе, произнёс я.
      По неописуемому ужасу в угасающем взгляде насильника я понял, что цель достигнута.
     Удовлетворённо улыбнувшись, я убрал смартфон обратно в карман и бросил уже бесполезный револьвер в снег, наблюдая за тем, как труп злодея Петрова медленно падает лицом в сугроб.
     В этот момент ко мне сзади подбежали патрульные с автоматами "АК-С-У", висящими на ремне на шее, и заломили руки за спину. Но мне уже всё равно, как утопленнику. Я свою задачу выполнил. А дальше хоть в тюрьму, хоть на виселицу по решению суда. Хуже не будет.
     Уже сидя в наручниках на заднем сидении в патрульной машине между компьютерщиком по прозвищу Гуру, я услышал тихий, монотонный, сокрушённый голос программиста:
 - Эх, Серёга, зря ты меня не послушал. А ведь не так это я себе представлял, - и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен.
- Прости, друг, что подвёл тебя, - равнодушно вздохнул я и пожал плечами.
- СЕБЯ ты подвёл, а не меня, - тихо возразил Антон Грошев, выделив интонацией слово "себя" и отвернулся к окну, давая понять, что разговор закончен.
       Восхищённо рассматривая револьвер в валенке, Петкин воскликнул:
- Ну надо же! Вот это полёт мысли! Вот это сообразительность! Использовать валенок вместо глушителя для револьвера! И само оружие гильз не оставляет на месте преступления! Я бы до такого не додумался!
      "Ещё бы! Я абсолютно в твоей тупости уверен, - ядовито подумал я, сцепив зубами язык, чтобы сдержать озвучку мыслей слух и продолжил: - без моих подсказок ты бы ни одно преступление не раскрыл; так и сидел бы родном  задрищинске рядовым опером в загнивающем РОВД. А теперь ты - кандидат в майоры и заместитель начальника убойного отдела. Благодаря моим мозгам и труду моего коллектива, ты достиг таких высот. С моего молчаливого согласия, разумеется."
      Повернувшись ко мне, Николай Иванович утвердительно произнёс:
-  Я знаю, что это сделал именно ТЫ! Теперь не отвертишься.
- Ну, знаешь и знай на здоровье,  - едва слышно огрызнулся я.
      За это я получил от Петкина кулаком в челюсть. Из разбитой губы потекла кровь. Я сплюнул на пол и получил ещё один удар от Петкина локтем под рёбра. Но мне уже было всё равно, как утопленнику.
- Заткнись. Тебе рот раскрывать не разрешал, - скомандовал опер и продолжил: - если бы у тебя из-за контузии в Дагестане "чердак не протёк", я бы задержал злоумышленников. А всё потому, что у тебя постоянно руки чешутся по бандитам пострелять!
- Если бы ты, Николай Иванович, выполнял должностные обязанности добросовестно, то моя подруга осталась бы жива, - снова вспылил я  и пояснил: - эти таксисты уже были судимы за нанесение тяжких телесных повреждений и изнасилования. Их отпечатки пальцев есть в твоей базе. И твоя задача полицейского - работать с потерпевшими, искать улики, опрашивать свидетелей и соседей по месту совершённого гопниками преступления; снимать отпечатки пальцев и проводить генетическую экспертизу; работать с баллистиками и искать видео записи с камер наружного наблюдения. Кроме Ольги Звягинцевой в этом месяце рецидивисты наверняка совершили ещё подобные преступления. Но ты пренебрёг присягой, которую давал при поступлении на службу в полицию. И то, что насильники остались на свободе вместо того, чтобы в очередной раз сидеть на нарах, и привело к гибели моей подруги. Это ТВОЙ промах, Николай Иванович.  Так что нечего тут воздух сотрясать. Исходя из выше перечисленного, сегодняшней трагедии можно было бы избежать. Подводя итог, скажу: я сегодня в очередной раз исправлял ТВОЮ недоработку, Петкин! Так чем же ты не доволен? А если я начну постоянно выполнять вместо тебя твою задачу, то надену твои погоны и потребую твою зарплату. Самих уголовником мне ни капли не жаль. Моя совесть чиста.
      Круглое лицо оперуполномоченного покрылось бордовыми пятнами, а глаза налились яростью. Молча стукнув меня кулаком в солнечное сплетение, полицейский процедил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Молчи, придурок! Тебе слова не давали. Я всё делал правильно. Не тебе учить меня оперативной работе, Серёга. Мне жаль Ольгу. Прими мои искренние соболезнования. Уголовный кодекс не совершенен. Но это закон. И его надо соблюдать.
      Случайно выдохнув я вдохнуть не смог и закашлялся от удушья. А затем пару минут тщетно ловил ртом воздух.
      Уронив голову на грудь, я заснул.
- Умаялся, бедолага, - искренне посочувствовал мне Гуру, похлопав по моему плечу, - отдохни, друг. У тебя был очередной тяжёлый день. Держись. Я с тобой.
Пока патрульная машина везла нас в полицейский участок, у Петкина зазвонил старый кнопочный телефон нокия, треснувший корпус которого был заклеен скотчем. Приняв вызов, он досадливо поморщился и вслух произнёс:
- Капитан Петкин слушает.
- Добрый день, Николай Иванович, этот охламон Ломов сейчас с вами? - раздался в трубке у блюстителя порядка сердитый голос Щепкина.
- Да. Он со мной в патрульной машине уснул. Ломов арестован с поличным за убийство двух таксистов-насильников. А с кем я беседую? Представьтесь, - сказал Петкин.
- Полковник ФСБ Щепкин Мне срочно нужен этот бездарь Ломов. Живо позовите его к телефону! - рычал на опера Борис Борисович.
       Разбудив меня, Петкин приложил мне к уху трубку.
- Подъём, Робин Гуд хренов! - рявкнул мне Щепкин прямо в мозг, минуя ухо.
- А? Что? Где? Что не так? - плохо соображая после внезапного пробуждения забормотал я.
- У тебя, кретин, всю жизнь всё не так, как у людей! - рычал мне напрямую в мозг Щепкин, - а теперь заткнись и слушай внимательно: есть дело. Ты с ребятами мне срочно нужен.
- Сейчас у тебя есть два варианта, - начал Борис Борисович, но я его перебил: - я догадался, какие именно.
- Молодец, - одобрил Щепкин. - Но выбор за тобой.
- Хоть к чёрту в зубы, но с вами, - чётко ответил я.
- Мудрый выбор, одобряю, - тон Щепкина стал мягче. После паузы он попросил: - передай трубку этому тугодуму в погонах Петкину.
- Слушаюсь, товарищ полковник, - по-военному чётко ответил я. И вновь заговорил, обращаясь к Петкину: - Николай Иванович, вас к телефону.
     Получив ещё одну затрещину по рёбрам локтем, я вздохнул и отвернулся к окну.
     Убрав трубку от моего уха и поднеся к своему, Петкин произнёс:
- На связи.
- Значит так. Слушай внимательно и не перебивай. Улики против Ломова уничтожить. Задержанного отпустить, извиниться и доставить в офис фирмы "великолепная четвёрка".
- Но как же так? - почти захныкал Петкин, чётко увидев медленно проплывающую мимо него квартальную премию и погоны майора.
- Выполнять приказ, - жёстко рявкнул менту прямо в мозг Щепкин, минуя ухо, и добавил: - и передай этому охломону Ломову: ещё раз он накосячит, отмазывать не стану.
     Я это услышал и тяжело вздохнул.
     Сбросив вызов, Петкин с горечью произнёс:
- Наша дружба закончилась. Ты сам сделал свой выбор, - и отвернулся к окну, давая понять, что разговор окончен.
    "Я этого не переживу!" - с сарказмом подумал я, вновь сцепив язык между зубами на верхней и нижней челюсти, чтобы опять не озвучить мысль вслух.
                Глава 4. Приключения начинаются.
                Вторник, 12 февраля 2019 год.
     В просторной комнате с овальным столом в центре помещения и расположенными возле него стульями, находились вся моя команда. Вопреки усталому понурому виду и солидной щетине на лице, я с аппетитом ел магазинные вареники со сметаной, которые при всех и приготовил, комментируя это действие так:
- Война войной, а обед по расписанию, -  запивая трапезу растворимым кофе марки нескафе. Сам напиток тоже был с молоком из магазина.
    Толстый Щепкин сидел во главе стола, широкой спиной закрывая плазменный телевизор, висящий на стене.
- Итак, ваша задача - полететь  в Германию под видом спортсменов-лыжников за свидетелем Назаровым в Германию и доставить в Москву в зал суда.   От  его показаний зависит суд над высокопоставленными преступниками в аппарате правительства.
- Одобряю, - сказал я с набитым ртом.
       Дав мне затрещину ладонью в ухо, Борис Борисович пояснил:
- Я тебе не разрешал говорить.
      Я равнодушно пожал плечами и продолжил трапезу.
      И будничным тоном мой покровитель  продолжил:
- Понимаю, не лучшая идея привлекать к этой ответственной миссии именно вас. Но у нашей конторы тоже нет выхода. Штатные сотрудники пытались выполнить это поручение, но потерпели неудачу. Операция под угрозой срыва. Где-то в нашей конторе произошла утечка информации. Пока мы ищем крота в наших рядах, вы будете обеспечивать в пути безопасность Назарова. Вы вне системы. Из нашей конторы вас в лицо пока никто не знает. И это мне на руку. Я могу вам доверять? - и Щепкин обвёл пристальным взглядом наш коллектив.
- Конечно, Борис Борисович, - подал голос, молчавший до сих пор хакер Гуру, и уточнил: - в чём моя роль заключается?
- Остаёшься тут на связи, - ответил Щепкин и уточнил: - всем ясно?
- Вполне, - кивнул Костян и добавил: - люблю прогулки на лыжах. Раньше на них часто ходил. А сейчас как-то обленился.
       Смерив Мишука суровым взглядом, Щепкин заговорил:
- Вот ордер, снимающий с вас любую уголовную и административную ответственность во время выполнения миссии. Не потеряйте его. Более того, местная полиция будет обязана оказывать вам всяческое содействие.
- Это что-то новенькое. Обычно легавые гонялись за мной либо до ареста преступника, либо после его ликвидации, - не выдержал я и вновь получил затрещину по затылку от Щепкина.
- Это понятно. А что с деньгами?- подала голос молчавшая до сих пор Ксюха.
- Расходы вам компенсирует наш спонсор. Не беспокойтесь, - дружелюбно заверил Щепкин и положил на стол флешку, полученную от Волкова, и билеты в Германию.
- Вот тут, - он постучал мясистым, как сарделька, коротким пальцем по флешке, - информация по Назарову. Изучайте.
- А что за таинственный спонсор такой? Подробнее можно? - поинтересовался казах Малышев.
- Много будешь знать, друг мой, скоро состаришься и седым пойдёшь домой, - неуклюже пошутил Щепкин.
- Ясно. Тайна мадридского двора, блин! - фыркнул Малышев и тут же получил затрещину ладонью в ухо от Щепкина.
- Оружие и снаряжение получите уже в Москве. Когда привезёте туда Назарова. Возможно, с собой он возьмёт дочь-подростка.
- Эй, а это опасно вмешивать гражданское лицо в столь серьёзное дело? - забеспокоился Гуру.
- Ты прав. Опасно. Надеюсь, Назаров убедит дочь остаться в Германии, - согласился Щепкин.
     Обведя взглядом всю нашу команду, Борис Борисович хитро прищурился и заговорил:
- Кстати, ребята, вы не знаете, куда пропала в пятницу банда грабителя по кличке Рябой? До меня дошёл слух, что эти налётчики пошли грабить какой-то склад с бытовой техникой в одной богом забытой вымирающей деревне. Где по совпадению расположена дача Серёги Ломова.
     Я криво усмехнулся, подавившись вареником и закашлялся.
- Не торопись, друг. Жуй пищу тщательно. И запомни: "не ешь слишком быстро, чтобы не подавиться своей жизнью", - цитата из дневника Лао Цзы, - назидательно заскрипел мне Гуру.
- Угу. Спасибо за совет, - миролюбиво отозвался я, покончив с обедом и горячим кофе в чашке.
      Посмотрев на Щепкина, не моргнув и глазом, я заговорил:
- Впервые слышу о банде Рябого. Кто это?
- Не прикидывайся шваброй! - жёстко оборвал меня толстяк с усами, - тебе Петкин о нём рассказывал. Сам Николай Иванович полгода гонялся за тремя алкоголиками, грабящими магазины с бытовой техникой, коттеджи олигархов и сельские одинокие домики и так и не поймал их. Вот прямо, как у тебя.
- Да. Было дело. Петкин действительно часто сообщал мне о провалах в работе его дедуктивного метода, - продолжил разыгрывать комедию я и мысленно добавил сам себе с издёвкой: "тоже мне полицейский! Только такой гений сыска, как Петкин, столь долго выслеживал трёх алкоголиков - грабителей и не сумел вычислить их вкусы, привычки, характер, стереотипы, их почерк преступления. У каждого злодея есть генотип, от которого он никуда не денется. Банда Рябого в основном специализировалась на грабежах дальнобойщиков, перевозивших бытовую технику и электронику. После успешных рейдов они втроём пропивали прибыль с продажи похищенного в баре под названием "седой конь". А затем шли в один и тот же бордель. А уж выяснить информацию о налётчиках у хозяйки притона вообще пару пустяков. Мне с напарниками из ООО "великолепная четвёрка" хватило нескольких дней тщательного изучения материалов восьми томов уголовного дела по убийствам дальнобойщиков при ограблении, чтобы вычислить подозреваемых и составить их психологический портрет, а также выстроить в логическую цепочку уже имеющиеся факты, улики и версии. Потом я в кабак "седой конь" подослал полицейского осведомителя Дынина и попросил его распустит слух о том, что у меня  на даче находится склад бытовой техники. И всё. Жадность злоумышленников перевесила их здравый смысл".
       Сверля меня пристальным взглядом, Борис Борисович спросил:
- Так, где банда Рябого?
- А вы по ней соскучились? - сострил я и вновь получил от усатого толстяка Щепкина подзатыльник.
- По кому? - не понял Вадим Малышев.
- По банде Рябого, - терпеливо пояснила Ксюха.
       Казах Малышев криво усмехнулся и многозначительно хмыкнул. А Щепкин осуждающего на него посмотрел.
      "Бедный мой мозг!"- с сочувствием подумал о себе я, а вслух произнёс, стараясь сохранить самообладание и не засмеяться, как жеребец в конюшне:
- Не могу знать, товарищ полковник. Мне это не известно. Но одно гарантирую: мародёры Рябого в город не вернутся никогда.
- Почему?
- Э...м... Кхе-кхе... они, скажем так, уехали далеко и надолго, - промямлил я, ибо врать и изворачиваться я не умел никогда.
- Серёга? - спросил с нажимом Костян, начиная о чём-то догадываться.
- Ты не исправим! - вздохнула Ксюха, которая была гораздо умнее мужа.
       Наклонившись ко мне, Гуру прошептал в ухо:
- С этой минуты я тебе запрещаю нарушать закон. Тебе ясно?
- Обязательно, - протянул я и широко улыбнулся.
      По моей интонации Антон Грошев понял, что я велел ему пойти в лес и там заблудиться.
- Ребята, вы о чём? - искренне удивился Щепкин, переводя пристальный взгляд с одного лица на другое.
- Проехали, - отмахнулся Костя.
     Параллельно с этим в летящем из Германии в Москву самолёте происходило вот что: спиной к иллюминатору сидели два человека в масках.
     Судя по широким плечам и мрачному, настороженному взгляду крайнего справа человека, это был мужик. К его запястью пристёгнут наручниками серебристый кейс. Слева от напарника находился изящный силуэт. По-видимому, женский. Перед ними у противоположного борта удобно расположилась моя команда. Костя сосредоточенно жевал бутерброд.
- Хватит жрать. Ты и так толстый, - зашипела на мужа Ксюха.
- Отвянь. Я не завтракал, - отмахнулся боксёр.
      Повернувшись к Вадиму Малышеву, я шёпотом поинтересовался:
- Как твой сосисочный конкурс прошёл?
- Плохо. Я проиграл.
- Почему? - уточнил я.
- По двум причинам: во-первых, по времени не уложился. А во-вторых, там надо быть есть САРДЕЛЬКИ, - вздохнул Вадим.
       Я засмеялся.
- Бывает. Не грусти. Но впредь не ведись на лохотрон.
     Вадим по секрету сообщил:
- Перед соревнованием во сне видел бегущую за мной сосиску с секундомером в руке.
       Весёлый дружный смех разрядил напряжённую обстановку.
Едва взглянув на меня, Назаров побледнел, как полотно, и проворчал себе под нос:
- Видимо, у федералов совсем дела плохи. Раз прислали меня охранять наёмного убийцу со стажем.
- Вот и слава к тебе пришла, - Серёга, - хитро прищурившись, съязвила Ксюха, пихнув меня локтем в бок.
       Я добродушно улыбнулся:
- Есть грех. Каюсь. Завидуйте, смертные.
      Вскоре серебристый боинг плавно приземлился в аэропорту "Шереметьево". В открытые ворота плавно въехала белая "Волга" с тонированными стёклами. А следом за ней появился обычный инкассаторский броневик со спец. сигналом на крыше. Оба транспорта подъехали к боингу и остановились.
      Далее по опустившемуся трапу я с ребятами вывел свидетеля Назарова с его дочкой-школьницей. С заднего сиденья автомобиля вышел широкоплечий, невысокий, коротко стриженый брюнет крепкого телосложения примерно 45 лет.
- Это что за перец такой? - удивлённо зашептал боксёр Костя, указывая пальцем на незнакомца.
- Не знаю. Борис Борисович о нём не предупреждал, - пожала хрупкими плечиками Ксюха и добавила: - сейчас увидим.
- Ага. Сюрприз будет, - себе под нос пробормотал я, не сводя взгляд с незнакомца.
      Вынув из правого кармана шубы удостоверение с бордовой корочкой, усатый представился:
- Майор ФСБ Корнилов. Александр Евгеньевич. Меня прислал заместитель министра обороны Волков.
- А кто такой Волков? - спросил Костя.
- Без понятия. Видимо, спонсор, - пожала плечами Ксюха.
       Тем временем незнакомец продолжил:
- Садитесь в броневик. Мои люди вас проводят. В пути небезопасно.
- Не доверяет нам Волков. Падла, - высказался Костя.
- Угу, - кивнул я и сел за руль инкассаторского броневика.
       Рядом со мной разместился Вадим Малышев.
- Серёга, где ты научился водить газель? - спросил он.
      Обезоруживающе улыбнувшись, я возразил:
- А я и не умею. По ходу событий разберусь. Тут ничего сложного нет.
- Ну да. Прочитаешь инструкцию по вождению инкассаторских броневиков, - съязвила Ксюха.
- Что-то вроде того, - пробубнил себе под нос я, сосредоточенно нахмурив тонкие брови.
- Что ещё ты не умеешь делать? - поинтересовался  Мишук.
- Много чего. Долго перечислять, - миролюбиво отмахнулся я и попытался сдержанно улыбнуться.
      Малышев побледнел, как полотно, и перекрестился правой рукой.
      Посадив Назарова с дочкой в задний отсек броневика, Костя с женой сел туда.
- Серёга, трогай, - боксёр кулаком постучал в закрытую бронированную прозрачную перегородку.
     С минуту изучив ряд кнопок под рулём, я нажал для эксперимента на одну из них, опуская преграду вниз.
- Пообщаемся в пути, - пояснил я.
     Александр Евгеньевич сел на заднее сидение белой "Волги". Краем глаза Ксюха заметила ещё трёх чекистов в серых пиджаках, удобно разместившихся в кабине. Урча двигателем, транспорт охраны обогнул наш броневик и поехал вперёд. Я завёл мотор инкассаторской газели и поехал за волгой на некотором расстоянии.
      Как только наш кортеж покинул "Шереметьево", работник аэропорта по мобильному телефону кому-то доложил:
- Объект прибыл. Встречайте.
      Примерно через полчаса волга майора Корнилова остановилась. Впереди дорога была перегорожена каким-то бордюром. Два работяги в оранжевых жилетах махали руками. В броневике сработала рация.
- Тут ремонт дороги начался. Давайте в объезд. Адрес я подскажу, - раздался искажённый динамиком голос Корнилова.
- Принято. Спасибо, - ответил я.
- Ох и не нравится мне это, - забеспокоилась Ксюха, - у меня дурное предчувствие, Серёга.
- Надеюсь, ты ошибаешься, - возразил ей муж.
- Я редко ошибаюсь, - парировала Ксюха, прищурив миндалевидные карие глаза, по форме напоминающим очи актёра Сильвестра Сталлоне.
      Наш эскорт развернулся и направился в объезд. Один из рабочих достал телефон, набрал чей-то номер и сообщил:
- Птичка летит в клетку. Встречайте.
      Ещё минут через десять волге Корнилова преградил дорогу микро автобус. Прямо из открытых окон появились зловещие дула автоматов "Калашникова".
     Затрещали длинные очереди. Водитель волги с напарником погиб на месте. Тот агент, что сидел с Корниловым на заднем сидении, потянулся к кобуре с пистолетом под пиджаком.
- Вася, приехали, - возразил Корнилов и внезапно выстрелил в висок коллеге.
      Голова агента мотнулась, как брюква  на ветру. Оставив трупы в машине, Корнилов вышел наружу и пошёл к нам с табельным пистолетом в правой руке и рацией в левой.
- Капитан Ломов, выходи, подлый трус! Отдай мне Назарова с его дочерью и будешь жить, - услышал я насмешливый голос в рации в инкассаторском броневике.
- Ответ не верный, - зло огрызнулся я по рации и добавил: - русские без боя не сдаются.
        После короткой паузы Корнилов продолжил:
-  Сказать по правде, девчонка мне не нужна. Оставь её себе. Мой босс приказал привезти к нему только Назарова живым или мёртвым.
       Мои и без того большие серые глаза округлились ещё сильнее.
- Иди к чёрту, Александр Евгеньевич! - рявкнул я в рацию и отключил её.   
- Сглазила!  - процедил сквозь плотно стиснутые зубы Костян, ткнув Ксюху локтем в бок, вынул из кобуры под мышкой любимый пистолет "Глог-17".

     Глог-17 параметры:
     Урон: 70;
     Дальность: 50;
     Темп стрельбы: 300;
     Отдача: средняя;
     Меткость в прицеле: 30;
     Точность стрельбы от бедра: 15.
     Боезапас: 17 патронов.
     Общее количество: 4 обоймы.
    
     Для справки: в этот раз оружием нас снабдил Щепкин.
     Ксюха достала из кобуры на правом бедре автоматический пистолет Стечкина стального серого цвета.

     Параметры:
     Урон: 60;
     Дальность: 10;
     Темп стрельбы: 650;
     Точность в прицеле: 14;
     Меткость от бедра: 6;
     Боезапас: 20 патронов;
     Общий запас: 5 обойм.

     В качестве запасного оружия я выбрал ПЯ "Грач".
     Параметры:
     Урон: 105;
     Дальность: 11;
     Темп выстрела: 300;
     Точность от бедра: 8
     В прицеле: 15;
     Магазин на 20 патронов;
     Общий боезапас 4 обоймы.

     Запасное оружие Вадима Малышева - дезерт игл.
     Параметры:
     Урон: 130;
     Дальность: 10;
     Тем стрельбы: 270;
     Ёмкость магазина: 7;
     Общий боезапас: 8 обойм.
     Отдача средняя.

- Ну и дурак же ты, Ломов! - рычал мне в рацию Корнилов. - Я же тебя раздавлю! Сживу со свету.
       Но я уже этого не слышал. В бессильной злобе усатый злодей прыгнул на капот автомобиля, пытаясь меня остановить.
       А Костя Мишук с заднего сиденья крикнул:
- Дави их, Серёга!
       Бандиты в масках тем временем с автоматами наперевес повыскакивали из автобуса и окружали броневик.
- А вот и предатель объявился, - задумчиво произнёс казах Малышев, глядя на спецназовца.
       Резко нажав на педаль газа, я крикнул друзьям, сидящим на заднем сидении инкассаторского броневика:
- Погнали! Держитесь крепче!
       Корнилов был вынужден отскочить в сторону.
       Дочь Назарова завизжала от страха и потеряла сознание.
- Видите, до чего вы её довели! - набросился с претензиями Назаров, внешне похожий на актёра Александра Аблязова из фильма: "кодекс чести".
- Извините, что так вышло, - миролюбиво сказала Ксюха.
- Ничего страшного. Я всё понимаю. Сам служил когда-то, - произнёс свидетель.
- Можете снять маски. Тут все свои, - предложил Костя.
       Молча кивнув, Назаров стянул у себя и дочери с головы балаклаву.
- Несчастная Ася, потерпи немного. Всё будет хорошо, - успокаивал дочку Назаров (хотя зачем? Она же без сознания и ничего не слышит) и гладил по волосам.
      Дочка Назарова внешне похожа на актрису Лауру Кеосаян из сериала "кодекс чести".
      В следующий миг в пуленепробиваемые стёкла застучали длинные автоматные очереди. Лобовое стекло пошло трещинами, но выдержало натиск. Сбив парочку налётчиков, я равнодушно проехал по их телам мощными колёсами и продолжил движение. Протаранив вражеский автобус и оттолкнув его в овраг, помчался вперёд. Вскоре наш транспорт внезапно остановился. Я пытался завести двигатель, но не получилось.
- Серёга, что происходит? - насторожилась Ксюха.
- Это мне не известно. Сейчас проверю, - сказал я и вышел на мороз.
        Обойдя машину вокруг, я заметил узкую тёмную полосу на снегу позади инкассаторского броневика.
        Позвонив по мобильнику Ксюхе, я доложил обстановку:
- Тысяча африканских чертей! Бензобак подбили! Выходите на улицу и надевайте броню.
       Сбросив исходящий вызов, я убрал в карман и полез в багажник автомобиля. Когда напарники вместе с Назаровым вышли во двор на мороз, я раздал им экипировку из серии "Авангард". Всем, кроме Назарова и Аси. К тому моменту Ася пришла в себя и самостоятельно вышла из душного салона инкассаторского броневика.
       Коротко опишу параметры брони "Авангард":
       Шлем защищает голову солдата на 70 процентов от пуль и 40 от взрыва ручных гранат и снарядов из РПГ; а так же снижает риск быть ослеплённым светошумовой гранатой на 25 процентов. Прицел ночного видения помогает обнаружить мины в радиусе десяти метров.
       Бронежилет обладает прочностью в 150 единиц; восстанавливает по три процента прочности раз в три секунды (при условии, что в тебя не стреляют в этот момент); защита от взрыва туловища на растяжке 25%; снижает входящий урон от удара сапёрной лопатой, самурайским мечом, кастетом, мачете, ножом, бейсбольной битой и другими подручными предметами на 15%; снижает эффект от выстрела из снайперской винтовки в грудь или спину на 10%; увеличивает на 10% силу вашей атаки в ближнем бою.
      Перчатки уменьшают отдачу ствола при стрельбе на 10% и увеличивают скорость перезарядки оружия на 15%; и увеличивают защиту рук от    пуль и осколков на 20%;
Ботинки: если случайно наступил на мину, то задерживают срабатывание детонатора на три секунды; увеличивают длительность рывка на 40%; и скорость марш-броска на 10%.


    Теперь об оружии: себе я взял АК-47.
    Характеристики:
    урон: 85;
    Дальность: 12,5 метров;
    Скорострельность: 600 выстрелов в минуту;
    Меткость от бедра: 15%
    Точность в прицеле: 30%
    Патронов в рожке: 30;
    Общий боезапас: 4 рожка по 30 патронов;
    Совместимые модули: ствол; приклад; прицел;
    Отдача при стрельбе сильная;

    Костя взял себе ручной пулемёт Калашникова;
    Параметры:
    Урон: 80;
    Дальность: 14,5 метров;
    Скорострельность: 530;
    Точность стрельбы в прицеле: 29%;
    Меткость выстрела от бедра: 17%;
    Ёмкость магазина: 75 патронов;
    Общий боезапас: 300 патронов (т.е. 4 рожка)
    Отдача сильная;
    Совместимые модули: ствол, цевьё; прицел;
   
     Малышеву достался АК-103.
     Характеристики:
     Урон: 80;
     Дальность:14;
     Скорострельность: 600;
     Точность от бедра: 18%;
     Меткость выстрела в прицеле: 31%;
     Количество патронов в рожке: 30;
     Общий боезапас - 4 рожка.
     Отдача - сильная.
     Ксюха взяла снайперскую винтовку "вал".
   
      Параметры:
      Урон: 82;
      Дальность: 15;
      Темп: 630;
      Точность от бедра: 21%;
      Меткость выстрела в прицеле: 31%
      Отдача: сильная;
      Ёмкость магазина от 10 до 20 патронов;
      Общий боезапас:220 (т.е. от 11 до 22 рожков)

       Повернувшись к отцу, Ася со слезами в глазах запричитала:
- Я не понимаю, что тут происходит. Ты обещал, что это конец. Что войны для нас больше не будет. Мы ехали в Москву для того, чтобы просто передать компромат. Что это за чёртовы документы? Ну скажи мне, что это за бумаги? Кому они нужны? Кто эти люди, которые на нас напали? Они убить нас хотят?
- Нет. Не думаю, - стараясь казаться спокойным, возразил лысый дагестанец и пояснил: - если бы они замышляли наше убийство, давно бы убили.
- Пап, я приехала к тебе. Думаешь, мне маму легко было оставить? Нас здесь убьют? Мы тут вне закона! Я просто в шоке! Что с нами будет, а? Я больше не хочу прятаться. Ты обещал.
       Назаров, нахмурившись, ходил взад и вперёд по улице, скрипя белым пушистым снегом. К его правому запястью по-прежнему был прикреплён серебристый аккуратный кейс.
       Взволнованная Ася ходила попятам за ним и продолжала истерить:
- Ты же обещал, что конец войне. Папа! Мы здесь чужие!
       Обняв Асю за плечи, Назаров произнёс:
- Не переживай, всё будет хорошо. Отдадим документы Волкову и выберемся отсюда. К тому же у меня есть доллары. Я знаю русских. Они очень жадные и с радостью нам помогут за взятку.
     Нахмурив брови, я сначала ходил вокруг машины, пытаясь собрать мысли в пучок и продумать план дальнейших действий. Я понимал, что дело дрянь.
     Борис Борисович опять втянул нас в какую-то авантюру. И прикрытия нам не видать от Щепкина, как своих ушей, по старой доброй традиции. Скулёж напуганной Аси явно мешал сосредоточиться. Как командир группы,  я обязан  сохранить хладнокровие. Либо сделать вид уверенного в себе человека. Мой мозг просто кипел от напряжения.
     Тяжело вздохнув, я решил кардинальным образом изменить ситуацию. Вынув смартфон из левого кармана шубы, я вошёл в приложение галерея, открыл скриншот, на котором было изображено красивое, мощное дерево, растущее на крутом земляном обрыве и на две трети свисающее над глубокой пропастью. На дне этой расщелины бурлила река, образованная водопадом. Само дерево длинными корнями с одного бока крепко держалось за землю, прекрасно понимая, что берег может со временем осыпаться.
- Извините, что вмешиваюсь, - я приблизился к двум беженцам и протянул им по очереди рисунок, пояснив:   
- Вот так выглядит слово "прорвёмся".
   После короткой паузы я добавил:
- Без паники. Всё будет хорошо.
- Вот видишь. Не о чем волноваться. Эти ребята нам помогут, - мягко произнёс  Асе Назаров.
- А кто они? - полными слёз глазами спросила девушка, переводя взгляд с одного сыщика на другого.
- Это наша охрана. Их прислали друзья из Москвы, - дагестанец погладил встревоженную дочь по волосам.- Не говори глупости. Всё под контролем. Я о тебе позабочусь.
- Серёга, позволь я им всё объясню? - заговорила Ксюха.
       Я кивнул.
- Мы частные сыщики из Оренбурга. Наша задача - обеспечить вашу безопасность по дороге из аэропорта в зал суда, - неожиданно мягко заговорила Ксюха.
- Мы профессионалы, - вставил реплику Костян.
- Вот видишь, бояться нечего. Мы среди друзей, - вымученно улыбнулся Назаров.
- Товарищи, нужно посекретничать, - подал голос Вадим Малышев и отвёл нас в сторону.
       И мы стали совещаться, стоя у открытого багажника инкассаторского автомобиля, примеряя новую экипировку.
       Заметив то, что мы ушли за машину и о чём-то тихо беседуем, Ася расценила это иначе:
- Папа! Они хотят нас убить! Они обсуждают план действий по нашей ликвидации!
- Успокойся, дочка. Это союзники.
- Папа! Как же я устала! - простонала девушка, положив голову Назарову на плечо.
      Уже в броне и вооружённые автоматами "Калашникова", мне не придумали ничего лучше, чем вшестером просто пойти вперёд по просёлочной заснеженной дороге.
      Как белой скатертью укрывает землю зима, все накрыто для праздничного мира, а на столе – лучи яркого солнца, немного теплого, но по большей части насыщенного светом и цветом. На этой скатерти разноцветные птички ищут оставшиеся с лета семечки и ягоды, там люди оставляют свои следы, а деревья отбрасывают тень.
      На природе невероятно хорошо на просторе, к примеру, там, где есть крупный водоём, который замерзает и становится белым простором. Панорама сливается с небом, не видно, где пролегает граница и в такие дни есть возможность воочию ощутить бесконечность, настоящий простор. Особенно привлекательными являются светлые и ясные дни, которые дают какое-то ощущение бодрости и светлого покоя.
      Конечно, намного красивее зимой на природе по сравнению с городом. В городе зима часто превращается в грязную слякоть, и только иногда заметишь немного чистоты, хотя есть и довольно чистые пространства. Приятно прогуляться там, где много деревьев и красивые здания, к примеру, храм, который припорошило, и купола слегка вылезают из-под белых шапок.
     Такое возможно в какой-то степени в январе или феврале и позволяет понять особенную степень умиротворения. Вот деревья под белыми шапками, вот чистое и ясное небо, такое высокое и безбрежное, солнышко светит яркими лучами и серебрит белые просторы, звуки как будто издалека, они немного подобны эху, простор наполняет внутренне, сознанию как-то тоже становится просторнее.
     И вдруг я увидел впереди обычный грузовик, водитель которого пошёл в сортир. Внезапно остановившись, я произнёс:
- Это наш транспорт. За мной.
- Чур, я за руль, - вызвался Костя.
     Я согласился. Вскоре вся команда оказалась в трофейной машине. Мишук с Ксюхой сидел в кабине, а я с Вадимом Малышевым, свидетелем   Назаровым и его дочкой полез в кузов. Грузовик медленно тронулся в путь. С матюгами тут же выскочил из деревянного сортира в поле обескураженный хозяин машины и попытался нас догнать. Но не успел.
      Стоя около перевёрнутого нами автобуса, предатель Корнилов наорал на бандитов в балаклавах, подошёл к расстрелянной волге, открыл багажник и вынул оттуда ноутбук и антенну. Установив их на сидении капот автобуса, он поднял монитор, он включил ноутбук и стал ждать загрузки системы.
- Так. Сейчас посмотрю, что это за уроды были со свидетелем и его малолетней девахой.
     Защёлкав по клавиатуре пальцами, он зашёл в интернет и через минуту удивлённо произнёс:
- Детективное агентство "великолепная четвёрка". С виду ничего особенного. Есть даже благодарности от полиции за поимку мошенников и других преступников.
     Настораживает их главарь Ломов, бывший сотрудник Щепкина, подозреваемый в убийстве и ограблении двенадцати криминальных авторитетов на территории Оренбурга и других русских городов. Крутой перец. Почти Рэмбо. Прямых улик против него пока нет. Но если появятся, то шести пожизненных сроков ему не избежать. Но ничего. И не таким, как Ломов, хребет ломал в Чечне. Будет что вспомнить в старости.
- Если доживёте, - буркнул себе под нос один из налётчиков и пояснил: - есть такой анекдот: эти преступники (даётся длинный список на кладбище), осмелились задеть интересы Сергея Ломова.
    Коротко без замаха Корнилов ударил в ухо подельника и продолжил поиск в интернете, комментируя это так:
- Я Назарову в чемодан маячок поставил. Сейчас посмотрю, где он находится. Принцип работы устройства прост: сигнал с чипа передаётся сначала на спутник, а потом сюда.
       Определив точные координаты, Корнилов скомандовал:
- Ну, вот и попались, голубчики. Они движутся в сторону Москвы. Ну всё правильно. Это их единственный выход. Но если мы их упустим, то это наш общий конец. Так. А возьмём мы их вот здесь. За мной, придурки.
       Общими усилиями поставив транспорт на колёса, преступники сели в повреждённый с одного боку автобус, завели мотор и покинули место преступления. Остановившись около заброшенной деревни на повороте, усатый брюнет вышел из машины и стал сверяться по карте на ноутбуке. В этот момент мимо проезжала патрульная машина. Бандиты с тревогой переглянулись.
- Только их нам тут не хватало, - сердито проворчал один из налётчиков.
- Без паники, Косой, может, сейчас уедут.
      Бандиты подчинились. Сидя на заднем сидении побитой тачки, два отморозка защёлкали затворами автоматов.
     Остановившись неподалёку, ребята из ППС задним ходом приблизились к разбитому автобусу. вышли на улицу.
- Так. Быстро в автобус и сидите тихо! - скомандовал Корнилов, внимательно наблюдая за действиями правоохранителей.
     Водитель белой патрульной "пятёрки" подошёл к майору Корнилову, а напарник остался ждать у обочины.
- Мужики, с вами всё в порядке? - проявил заботу офицер с погонами старшего лейтенанта и продолжил: - я вижу, что вы попали в аварию.
- Да, - коротко ответил Корнилов и пояснил, показывая на вмятину в боку автобуса: - в ремонт своим ходом везу. Не о чем волноваться.
- Помощь нужна? - не отставал патрульный.
- Нет. Спасибо. Сам справлюсь, - сухо возразил Корнилов.
- Ваши документы можно? - не унимался дотошный патрульный. Видимо молодой, неопытный.
- Да. Конечно. Сейчас принесу, - пообещал Корнилов и направился к автобусу.
     Открыв пассажирскую дверь, он облокотился на переднее сидение и достал из бардачка паспорт. Передав инспектору удостоверение, Корнилов снял солнцезащитные очки.
- Так похож? - спросил он у старшего лейтенанта.
       Патрульный кивнул, перелистывая страницы паспорта.
- Ну что, командир, всё в порядке? Скажи честно: чего ты тут ищешь? Что ты ко мне привязался?
- Что-то мне лицо ваше кажется смутно знакомым. Вы одного преступника похожи. Нам тут ориентировку недавно прислали, - простодушно объяснил старший лейтенант и попросил: - пройдёмте в машину, товарищ майор.   
   Корнилов побледнел.
- Ну, раз ты настаиваешь, - с деланным равнодушием предатель пожал плечами и пошёл за патрульным.
      Ничего не подозревая, патрульный повернулся к бандиту спиной и пошёл к машине. Схватив старшего лейтенанта левой рукой за горло, Корнилов одним движением сломал ему шейные позвонки. Раздался хруст. Напарник погибшего офицера обернулся на звук. Корнилов выхватил из кобуры трупа табельный пистолет и дважды выстрелил сержанту в грудь. Громкий крик умирающего сержанта возвестил о его гибели. Бережно положив труп старшего лейтенанта в сугроб, Александр Евгеньевич скомандовал:
- Астапчук! Ягудин! Быстро в лес их! И переоденьтесь в их одежду. Ментов будете изображать.
     Два амбала из десяти выбежали из автобуса. Схватив два худощавых, узкоплечих, тщедушных тела полицейских, преступники оттащили их в лес, закопали в сугробе и присыпали сломанными ветками.
     Параллельно с этим мы вшестером, не ведая забот, мирно мчались на угнанном грузовике по просёлочной дороге. И вдруг позади нашего транспорта появилась белая "пятёрка" с надписью "ППС" на капоте. Обогнав нас, она остановилась у обочины. Костян столь резко нажал на тормоз грузовика, что Ксюха, сидящая рядом с ним, ударилась лбом о рулевую панель. А пулемёт, лежавший на коленях у Мишука и АС "Вал", нежно приютившийся на бёдрах у Ксюхи, с грохотом упали на пол.
        Постучав в стекло, отделяющее брезентовый кузов от кабины, боксёр крикнул:
- Серёга, у нас гости! Менты!
- И, похоже, мы им чем-то сильно не понравились, - добавила Ксюха, подбирая с пола снайперскую винтовку.
       Смачно чертыхнувшись, я взял висящий за спиной на ремне "АК-47" и передёрнул затвор.
- Сейчас повеселимся, - процедил я напряжённо сквозь плотно стиснутые зубы.
      Ася завизжала и потеряла сознание.
      Назаров молча обливался липким холодным потом.
- Вадим, оружие к бою, - шёпотом скомандовал я.
        Малышев покорно кивнул и вынул взял в руки "АК-103", мирно висевший на груди на кожаном ремне, перекинутом через спину, и осторожно клацнул затвором, чтобы заранее не шуметь.
        Пока два ряженых патрульных шли к нашему трофейному грузовику, сзади к нам подъехал уже знакомый автобус с восемью бандитами внутри. Включая Корнилова.
        Похоже, что по пути из "Шереметьево", я кого-то из налётчиков насмерть задавил инкассаторским броневиком.
       Скрипя белым, пушистым снегом, один из мнимых патрульных подошёл к грузовику со стороны водительской дверцы. Приложив правую ладонь к козырьку форменной фуражки, он сдержанно произнёс:
- Старший лейтенант Астапчук. Предъявите документы.
       Пока ещё ничего не подозревая, боксёр Костя миролюбиво заговорил:
- Прости, братан. Мне некогда. Я с женой и друзьями на шашлыки в Москву тороплюсь. Давай как-нибудь в другой раз? Вот тебе протокол, и отвяжись от меня, пожалуйста, - с этими словами Мишук протянул наш спасительный ордер мнимому полицейскому.
      Пока ещё ничего не подозревая, боксёр Костя миролюбиво заговорил:
- Прости, братан. Мне некогда. Я с женой и друзьями на шашлыки в Москву тороплюсь. Давай как-нибудь в другой раз? Вот тебе протокол, и отвяжись от меня, пожалуйста, - с этими словами Мишук протянул наш спасительный ордер мнимому полицейскому.
     Бегло прочитав текст, ряженый бандит порвал лист сначала вдоль, а потом поперёк, рассуждая при этом так:
- Ну вот. Теперь их стало два. А так - четыре.
     И выкинул себе за спину.
- Ловушка! - крикнул Костян нам в кузов и наотмашь ударил правым кулаком злодею в глаз.
     Ряженый мент отшатнулся. На левом глазу у него медленно вспухла солидная гематома.
     Схватив снайперскую винтовку, Ксюха сняла её с предохранителя, прикрепила прицел к верхней панели на стволе, высунула дуло винтовки с глушителем в окно, тщательно прицелилась переодетому в сержанта налётчику в голову и плавно нажала на спусковой крючок. Тихий шлепок возвестил о том, что выстрел сделан. За спину девушки под сиденье тихо упала первая гильза. С пулей во лбу, преступник, переодетый сержантом, выронил автомат в сугроб, всплеснул руками и медленно сполз лицом вниз.
      В этот момент очнулся ряженый в погонах старшего лейтенанта. Он попытался выхватить из кобуры табельный пистолет. Но Костя оказался быстрее. Подняв с пола пулемёт, он привёл оружие в боевое положение и дал короткую очередь в грудь оппонента. Новый крик возвестил о гибели злодея.
     Тут же по трофейному грузовику с тыла залпом застрочили длинные автоматные очереди. Лёжа на животе, я с напарником уже открыто дал врагу отпор из огнестрельного оружия. Ещё несколько налётчиков упали на землю, выронив автоматы "Калашникова". Я с Вадимом моментально стал перезаряжать оружие.
Нажав на педаль газа, Костя захлопнул дверцу грузовика и повёл мощную машину вперёд, разрывая дистанцию с преследователями.
     Теперь в живых осталось три бандита: главарь и два подельника.
- Ну, суки! Найду, всех лично на ремни порежу! - в бессильной ярости ревел белугой Корнилов, садясь за руль повреждённого по дороге из "Шереметьево" автобуса. Его подельники запрыгнули в кабину на ходу.
    Ещё примерно часа два мы петляли по просёлочной дороге. Причём наш грузовик старался уйти от погони, а машина Корнилова пыталась нас догнать. Подельники майора высунулись из окон с обеих
сторон и поливали наш транспорт длинными автоматными очередями.              Я с Вадимом по-прежнему лёжа на животе в кузове, отстреливался из автоматов. Обернувшись назад, Ксюха коротко рявкнула:
- Держи ноги!
     Косте пришлось ненадолго прервать управление грузовиком и затормозить. Бросив руль, он обхватил жену за бёдра и прижал к пассажирскому сидению. Тщательно прицелившись из снайперки в преступника слева, Ксюха плавно нажала на курок. Шлёп. И в груди налётчика слева появилось маленькое кровавое пятнышко, которое стремительно разрасталось. Труп бандита безвольно выпал из окна в правой пассажирской дверцы в сугроб из преследующего автобуса. Так как тент мешал целиться, Пикулева залезла на крышу автомобиля, с трудом стараясь сохранить равновесие, снесла половину черепа выстрелом преступнику, высунувшемуся с левого борта. Следующий выстрел из АС "Вал" повредил двигатель у автомобиля Корнилова. Нецензурно матерясь, он покинул кабину автобуса и, пригнувшись, побежал в лес.
- Я их спугнула. Это временная передышка.  Нужно найти ночлег и как следует всё обдумать.
- И покушать, - подал голос из кузова нашего трофея я и пояснил: - Война войной, а обед по расписанию.
- А где твоя благодарность за поддержку? - насупилась Ксюха.
- Спасибо,- коротко отозвался из кузова, выпрямляясь на ноги. - буду должен.
- О! Это другой разговор! - заулыбалась Ксюха. И продолжила: - на время от зануды Корнилова мы избавились. Но он обязательно вернётся с подкреплением. Нужно принять меры и как следует подготовиться.
      Коллективно решив заночевать в пустом вагоне за железнодорожной станции, мы вшестером потопали туда.
      Лёжа на свёрнутой шубе и подложи под голову руку, я с тоской вспоминал спасительный обогреватель, ощущая всем телом небывалый мороз, проникающий под бронежилет, брюки и свитер с рубашкой.
Ладони в варежках замёрзли так сильно, что пальцы вскоре окоченели. У свидетеля Назарова на недельной щетине образовался целый ряд мелких сосулек. Лицо Аси Назаровой и Ксении Пикулевой покрылось инеем.
     У боксёра Кости на носу выросла сосулька. А уши Вадима Малышева стали похожи  на Чебурашку из-за наросшего слоя снега. Под утро я проснулся от удушья. Пытаясь проглотить слюну, я ощутил кольцевой спазм гортани. Сложилось впечатление, будто черти в аду поработали около моих голосовых связок наждаком. Не знаю, как черти в аду наждаком грешнику горло дерут, но подозреваю, что именно так.
- Г-хе! Кх-м... кх... - захрипел я, садясь на корточки. Слёзы фонтаном потекли на щёки. "Вот дьявол! Только не это!" - пронеслась паническая мысль в моей голове.
      И без того круглые глаза вылезли из орбит. Вокруг стального цвета зрачков полопались от натуги кровеносные сосуды. Противный пот выступил на лбу.
      Услышав подозрительный хрип, лежавшая рядом на рюкзаке Ксюха облокотилась на правый локоть и недоумённо огляделась по сторонам.
- Серёга, ты чего? - вскоре дошло до напарницы.
- Прости, что разбудил. Кажется, ангина начинается, - с нечеловеческим усилием выдавил из себя я, вытирая липкий, холодный пот со лба носовым платком.
- Как не вовремя! - сокрушённо покачала головой девушка. - Что собираешься делать?
        Я согласно кивнул и громко высморкался в носовой платок. Промокнув слёзы из глаз, я написал в заметках на своём смартфоне:
- Пойду аптеку ограблю. Срочно нужно лекарство и какое-нибудь обезболивающее. А то сдохну.
- Серёга! Даже  не думай, - шёпотом запротестовала девушка и продолжила читать нотацию: - ты же обещал закон не нарушать.
      Нахмурив брови, я отмахнулся левой рукой и написал в блокноте на смартфоне:
- От души безразлично на такую досадную мелочь, милый друг. Сейчас главное выжить. К тому же я нарушенные собой статьи в УК РФ коллекционирую. Кражи со взломом у меня ещё не было. Не скучай, другой мой. Береги свидетеля.
- Ох, Серёга! Ты не исправим! - шёпотом простонала Ксюха, качая головой.
- Я сейчас зол, как тысячу техасских рейнджеров, объединённых в одном человеке, - вновь написал я в блокноте на смартфоне и добавил: - имею непреодолимое желание свернуть шею какому-нибудь негодяю. Извини за грубость.
         Прочитав текст, Ксюха улыбнулась и миролюбиво заговорила:
- Ничего страшного. Я всё понимаю. Выздоравливай.
         Для справки скажу: обычно таким скрипучим, замогильным, утробным голосом, как у персонажа Ломова в дни болезни ангиной, в фильмах ужасов обычно озвучивают призрак самоубийцы, безвольно раскачивающегося в петле под потолком на чердаке заброшенного здания.
        Надев шубу и шапку, я вышел во двор и закашлялся, как черти в аду на сковородке , на сквозняке.
       Через час я уже вернулся в пустой вагон, держа в левой руке термос с горячим чаем с лимоном и пакетом с лекарствами в правой руке.
      Первым делом я положил под язык таблетку "стрепсилс экспресс" для снятия спазма в горле и налил в крышку термоса чай. Поставив на пол для остывания, я прилёг на грязный пыльный пол, сурово нахмурив брови.
      Параллельно с этим майор Корнилов обеспокоенно ходил взад и вперёд возле пустующих железнодорожных вагонов, где в этот момент прятались мы, и разговаривал по смартфону:
- Шеф. Есть две новости: плохая и хорошая. С какой начать?
- Давай сначала с плохой, - раздался в трубке голос заместителя министра обороны Волкова.
- Назарову с дочкой помогли сбежать частные сыщики. Я их преследовал. Моя команда уничтожена, - рапортовал предатель.
- Так новых головорезов найми, - равнодушно пожал плечами Волков и поинтересовался: - где ты таких лохов нашёл, которые не справились вдесятером с четвёркой частных детективов?
- По объявлению в ютубе, - признался Корнилов.
- Оно и видно, - саркастически фыркнул Волков и добавил: - я вышлю денег тебе на банковскую карту. Найми себе новую группу. Но на сей раз ищи профессионалов. Иначе ляжешь в гроб вместо Назарова.
- Постараюсь, - угрюмо кивнул Корнилов и продолжил: - хорошая новость заключается в том, что я вычислил то место, где они прячутся. Сегодня ночью я решу эту проблему раз и навсегда.
- Надеюсь, - криво усмехнулся Волков, - но мне нужны доказательства твоей победы.
- Мне отрезать у их трупов голову и прислать вам по почте? - мрачно пошутил Корнилов.
- Не обязательно. Достаточно и фотографии.
- Принято, - подтвердил Корнилов и сбросил входящий вызов.
     Убрав смартфон в карман, он сел в тёмно-зелёный газик и куда-то уехал.
     Смеркалось. Корнилов с девятью наёмниками прибыл к тому же заброшенному железнодорожному вокзалу. Держа в правой руке пистолет "Макарова" с глушителем, он жестом показал боевикам двигаться за ним. Остановившись около одного из брошенных составов (а их было несколько) Корнилов жестом приказал рассредоточиться и всё тут обыскать.
      Услышав едва различимый скрип снега неподалёку от моего убежища за тонкой железной стеной вагона, я присел, разбудив этим звуком Ксюху, лежащую на рюкзаке в метре от меня.
      Выпив антибиотик "ципролет", я написал в блокноте смартфона ред ми:
- Буди людей и выводи их окольным путём. Я задержу их. Ничего.
      Прочитав текст, Ксюха с тревогой сказала:
- Будь осторожен. Береги себя.
- Обязательно. Не волнуйся, - вновь набрал я текст на смартфоне и поднёс к лицу рыжеволосой девушки.
    "Помирать, так с музыкой", - решил я, вставив в смартфон наушники. Найдя в интернете запись клипа Владимира Высоцкого под названием "ещё не вечер", я включил звук и, надев шубу,убрал смартфон в нагрудный карман шубы над сердцем. Под шубой находился прочный бронежилет из серии "авангард".

Вот сам текст пиратской песни:

        Владимир Высоцкий
          Ещё не вечер
Четыре года рыскал в море наш корсар,
В боях и штормах не поблекло наше знамя,
Мы научились штопать паруса
И затыкать пробоины телами.

За нами гонится эскадра по пятам.
На море штиль — и не избегнуть встречи!
А нам сказал спокойно капитан:
«Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Вот развернулся боком флагманский фрегат —
И левый борт окрасился дымами.
Ответный залп — на глаз и наугад!
Вдали — пожар и смерть! Удача с нами!

Из худших выбирались передряг,
Но с ветром худо, и в трюме течи,
А капитан нам шлёт привычный знак:
Ещё не вечер, ещё не вечер!

На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз —
И видят нас от дыма злых и серых,
Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к вёслам на галерах!

Неравный бой — корабль кренится наш.
Спасите наши души человечьи!
Но крикнул капитан: «На абордаж!
Ещё не вечер, ещё не вечер!»

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.

И крысы думали: «А чем не шутит чёрт» —
И тупо прыгали, спасаясь от картечи.
А мы с фрегатом становились борт о борт…
Ещё не вечер, ещё не вечер!

Лицо в лицо, ножи в ножи, глаза в глаза!
Чтоб не достаться спрутам или крабам,
Кто с кольтом, кто с кинжалом, кто в слезах,
Мы покидали тонущий корабль.

Но нет, им не послать его на дно —
Поможет океан, взвалив на плечи,
Ведь океан-то с нами заодно.
И прав был капитан: ещё не вечер!

1968 г.

        Для справки сообщаю: этот звуковой файл длится две минуты и сорок две секунды.  Именно столько времени (даже меньше) мне потребовалось, чтобы ликвидировать трёх из девяти наёмников Корнилова.
        Как начинающий графоман, я убеждён, что сцену ближнего боя надо описывать только под ритмичную музыку. Если вы попробуете представить (или сочинить) драку под медленное танго или романтичный вальс, то у вас ничего не получится. Тем, кто не любит по какой-то причине стихи Владимира Семёновича Высоцкого, приношу свои извинения. Примечание автора.
       Скрипя белым пушистым снегом, я продвигался в предрассветных сумерках вперёд, пригнувшись. Заметив в тусклом лунном свете стремительно приближающуюся фигуру с автоматом в руках, я остановился и выпрямился во весь рост. Когда злодей значительно приблизился, я взмахнул правой ногой, обутой в валенок, по дуге слева направо, целясь оппоненту в ухо. Попал. Клацнув зубами, лысый бандит уронил оружие в сугроб и беззвучно клацнул зубами. Продолжая приём, я присел на левое колено и, опираясь ладонями в снег, правой голенью подсёк его ноги. Подошвы форменных солдатских сапог взмахнули в воздухе. Выпрямившись во весь рост, я отряхнулся и кинулся  бой. Подскочив к пытающемуся подняться на ноги налётчику, я ударил его в нос сверху-вниз правым кулаком. С беззвучным из-за музыки в наушниках музыки хрустом переносица плавно ушла в череп злодея. Струйка крови попала мне на воротник шубы, окрашивая в бордовый цвет и быстро впитываясь в ткань.
      "Опять расходы на химчистку!" - досадливо поморщившись, подумал я и, закашлявшись от резких движений, положил правую ладонь сопернику на подбородок, а левую руку ему на затылок. Далее коротким дуговым движением против часовой стрелки я свернул ему шею. Глаза преступника закатились. А по телу прошли конвульсии.
      Снова закашлявшись, я выпрямился во весь рост. В моей груди клокотала потревоженная мокрота. В этот момент вышедший из-за угла вагона бандит начать стрелять в меня из автомата. Град пуль застучал в бронежилет спереди. Досталось и смартфону. Он сломался и восстановлению не подлежал. Вынув левой рукой из-за пояса брюк нож, я метнул его в горло оппонента. Клинок пронзил голосовые связки бандита насквозь и вышел под волосами сзади. А рукоятка ножа торчала у него под кадыком. С шумом высморкавшись в носовой платок, я вновь закашлялся и вытер пот со лба и слёзы из глаз носовым платком. Подкравшийся сзади соперник разрядил автоматный рожок в мою спину. Скомкав использованную ткань платка, я левой рукой спрятал её в карман брюк и выхватил из кобуры слева под мышкой ПЯ "грач". Приведя оружие в боевую готовность, я его переложил в левую руку, пальцами правой руки накрутил на ствол глушитель. Затем я свёл вместе предплечья, пальцами правой руки держал себя за левое плечо, а левой рукой вставил ствол пистолета в правую подмышку из-под плеча. Несколько раз нажав на курок, я с удовольствием заметил боковым зрением, обагренную кровью телогрейку соперника. Выронив автомат, преступник беззвучно сполз лицом в сугроб. Рядом со мной друг за другом из пистолета упали под вагон четыре гильзы.
      "Прощайте, сударь, я помолюсь за вас", - саркастически подумал я, глядя на труп поверженного врага в сугробе.
       Снова закашлявшись, я открутил глушитель от пистолета и убрал в правый карман брюк, а сам "грач" вложил в кобуру под одеждой. Почесав щетину на подбородке, я вернулся купе к союзникам.
      Параллельно с этим Ксюха разбудила ребят и раздала им оружие. Вадим с Ксюхой повёл Назарова с его дочкой ко второй двери в пустом вагоне. Подпрыгнув, Костя ухватился руками за толстую деревянную балку под потолком вагона. С лёгкостью подтянувшись, боксёр занял неудобную позицию прямо над входом, но лицом вниз.
      В этот момент запасная дверь со скрипом отворилась, и в вагон вошли два бандита с автоматами  руках. Как только они достигли середины комнаты, Костя спрыгнул им на плечи и повалил на пол.
Коротко вскрикнув, наёмники потеряли равновесие, выронив оружие из рук. Разгибом поднявшись на ноги, Мишук схватил врагов за воротник телогреек, рывком поднял вверх, развернул лицом друг к другу и  стукнул лбами друг с другом. Разноцветные искры из глаз поплыли перед мысленным взором угасающего сознания злодеев. Связав им руки за спиной их же ремнём от брюк, Костя отряхнулся от пыли и  удовлетворённо произнёс:
- Так. Двумя меньше.
      Одновременно с этим Ксюха вела Назарова с его дочкой к грузовику. Пока Вадим Малышев сел в кабину и стал прогревать двигатель, Ксюха взяла снайперскую винтовку "вал" в руки и перезарядила рожок с  патронами. Водя прицелом из стороны в сторону, она напряжённо вглядывалась в темноту. Вдруг из-за соседнего вагона появилась тень с автоматом "Калашникова" в руках. Тщательно прицелившись, Ксюха плавно  нажала на спусковой крючок. С тихим щелчком пуля покинула магазин оружия и полетела вперёд. Достигнув цели, она вошла преступнику между глаз, заставив колыхаться повреждённую голову, как брюкву, на ветру.
     Выронив оружие, труп уголовника медленно осел лицом в снег.
     Вдруг за спиной девушки раздался шорох. Мимо машины под вагонами промелькнула тень майора Корнилова. В тусклом лунном свете его можно было узнать по чёрному спецназовскому камуфляжу. Навскидку Ксюха несколько  раз выстрелила по движущейся цели. Пули гулко застучали по стене и стальным колёсам ближайшего вагона. "Вот чёрт! придётся снова в тире пересдать норматив по стрельбе по мелькающему противнику!" - пронеслось в голове у Ксюхи.
      Ощутив острую боль в левой голени, Корнилов завизжал, как поросёнок, которого вдруг решили побрить. Отпустив пару матерных замечаний в адрес сыщицы, предатель нахмурился, вынул из аптечки хирургический скальпель и, обливаясь потом и слезами, стал сам себя оперировать без наркоза. Закончив операцию на голени, Корнилов заштопал рану и туго перевязал ногу бинтом. После чего он натянул окровавленные брюки на бинт и с трудом  поднялся на ноги. Хромая, на левую ногу, он побежал вперёд. "Метко стреляет, скотина!" - ворчливо подумал предатель, нахмурив при этом брови.
      В этот момент с крыши одного из вагонов раздалась длинная автоматная очередь. Пули застучали в бронежилет девушки спереди. Обернувшись на звук, Ксюха сердито нахмурилась и стала вести прицелом со встроенным прибором
ночного видения вдоль крыши вагонов. Обнаружив стрелка, лежащего на животе, она тщательно прицелилась и плавно нажала на курок. Тихий шлепок возвестил о покинувшей магазин оружия очередной пулей. На лбу преступника образовалось
красное пятнышко. Уронив оружие в сугроб, его труп плашмя растянулся на крыше вагона.
      В этот момент Ксюха заметила ещё две тени, стремительно приближающиеся к кабине грузовика. Тщательно прицелившись, она выстрелила в спину между лопаток восьмому по счёту наёмнику. Выронив автомат в сугроб, бедняга  всплеснул руками и камнем рухнул в снег. Заметив это, девятый наёмник пригнулся и двигался вдоль правого борта машины к кузову с тентом, крепко сжимая в руках штурмовую винтовку. Приблизившись ко входу в кузов, он выпрямился во весь рост и внезапно получил выстрел в голову из пистолета Вадима Малышева.
- Есть контакт! - обрадовался парень, убирая дезерт игл в кобуру, висящую под одеждой слева под мышкой.
     На пол грузовика с тихим стуком упала гильза. Теперь Малышев через разбитое окно перелез из кузова в кабину автомобиля и сел за руль. Облегчённо вздохнув, Ксюха перезарядила снайперскую винтовку. В этот момент у неё над ухом проскрежетал жуткий кашель, отдалённо напоминающий встающего из могилы зомби с забитой червяками пастью в фильме ужасов. Вздрогнув от неожиданности, Пикулева обернулась и нос к носу столкнулась со мной. Моё бледное, как у призрака, небритое лицо, со впалыми щеками и сине-чёрными кругами под глазами, а так же красным, отёчным от постоянного сморкания носом вызвали у девушки неприятные ассоциации.
     Кашляя и сморкаясь, я вытирал носовым платком с бледного от натуги лба носовым платком. Во взгляде читалось слово "спасибо". Я сжал пальцы в кулак на левой руке и одобрительно поднял вверх мясистый пятый палец.
     Кивнув головой в направлении автомобильного кузова с брезентом, я поплёлся к кабине, еле шевеля от слабости ногами. В горле снова назревал жуткий спазм. Засунув в рот третью  обезболивающую и обеззараживающую таблетку, я устроился на жёстком сидении грузовика рядом с Вадимом Малышевым. Откинув голову на подголовник, я закрыл глаза и задремал.
     Ксюха изящным движением прыгнула в кузов к ожидающему её свидетелю Назарову и его дочке Асе, постоянно теряющей сознание в момент перестрелки. Вскоре к жене присоединился Костя. Стукнув по борту кабины, отделяющую её от кузова, Костя
повелительно крикнул:
- Погнали.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - весело отозвался Вадим, покидая железнодорожный вокзал.
      Пока наш транспорт ехал в поле по направлению к Москве, Ксюха осмотрела всех присутствующих тут людей и заговорила:
- На дороге нам устроили западню. Случайность. Бывает. Но когда нас нашли уже в заброшенном вагоне поезда на железнодорожном вокзале, это уже настораживает. Меня терзают смутные сомнения. Не хочу ни на кого наговаривать,
но мне кажется, что среди нас завелась "крыса". И она каким-то образом передаёт о нас информацию Корнилову и его банде.
- А что ты на меня смотришь? Это не я! - возмутился Костян.
      Ксюха перевела пристальный взгляд на затылок Вадима Малышева за рулём грузовика.
- И не я, - запротестовал казах, почувствовав неладное.
- А мне-то это зачем? Я заинтересован в получении гонорара за живого Назарова и его дочь, - внезапно проснувшись, написал я на клочке газеты, найденной бардачке грузовика обычной ручкой и передал записку Ксюхе.
- Ну уж точно не я, - тоном британской королевы заверила друзей сыщица с крашенными в рыжий цвет волосами и продолжила: - предлагаю обыскать всех, кто тут находится. Сдайте сюда мобильные телефоны для проверки аккаунта и смс.
- Раз ты настаиваешь, - разозлился Костя и передал супруге свой самсунг.
      Малышев отпустил правой рукой руль и передал девушке трубку модели tecno pova. Я тоже передал Ксюхе свой героически почивший в бою ред ми 5А.
- Жаль, что смартфон Серёги проверить не получится. Мне будет обидно, если предателем окажется именно он, - сокрушённо покачала головой Ксюха.
      От такой наглости я закашлялся. Мои круглые глаза превратились в узкие щёлочки, как у монгола, от возмущения. Но высказать вслух протест я не мог из-за сковавшей горло боли обручем вкруговую.
      Закончив проверку гаджетов, Ксюха перешла к обыску напарников. Когда очередь дошла до Вадима Малышева, ему пришлось остановить машину. Убедившись, что микрофона или другого вражеского технического шпиона в вещах и на теле
друзей нет, Ксюха кивнула:
- Вроде порядок.
- Теперь вы, - рыжеволосая Ксюха повернулась к Назарову.
       Свидетель напряжённо заскрежетал зубами И стиснул челюсти, крепко сжимая правой рукой пристёгнутый к запястью серебристый кейс. Под щеками у него заходили мощные желваки.
     Костя протянул руку к Асе для обыска её вещей, но получил оплеуху от Назарова.
- Вот только попробуй её тронуть, кобель похотливый! - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы дагестанец.
     Боксёр был вынужден отступить.
- Я займусь обыском её одежды, безапелляционно заявила Пикулева и пояснила: - так надо.
       Тяжело вздохнув, Назаров отступил, гневно сверкая глазами.
       Но в вещах Аси тоже не находилось никаких прослушивающих устройств.
- Странно. Я ничего не понимаю, - растерянно забормотала себе под нос девушка.
- Я тоже, - сказал Костян.
        Заметив моё жалкое измождённое лицо в зеркале заднего вида, висящего в кабине грузовика на лобовом стекле, боксёр посочувствовал:
- Серёга, как ты себя чувствуешь.
       Его голос на миг вернул меня из тревожных объятий Морфея в суровую реальность. Пошарив в бардачке, я оторвал ещё один клочок бумаги от газеты и написал на нём обычной ручкой:
- Моё самочувствие начинается на букву "х". Но не подумай, что хорошо, и протянул напарнику левой рукой через разбитое окно, разделяющее кузов от кабины.
- Держись, братан, выздоравливай, - попытался меня утешить спортсмен.
      Я благодарно моргнул глазами и написал ещё на одном клочке газеты:
- Это меня Тин-Пу сглазил. Но ничего. Бывало и хуже; прорвёмся, - и передал записку другу.
      Прочитав записку, Костя расхохотался, как прапорщик в конюшне и уточнил:
- Ты уверен, что именно Тин-Пу тебя сглазил, а не Барак Обама?
      Я утвердительно моргнул, стараясь сделать это так, чтобы друг заметил из кузова грузовика.
      Закрыв глаза, я вновь откинул голову на подголовник и забылся зыбким сном.
      Пристально посмотрев в глаза Назарову, Ксюха продолжила допрос с пристрастием:
- Теперь вам пора объяснить нам, кто и за что вас так не любит.
- А разве вам Щепкин это не сообщил? - попытался ускользнуть от ответа чеченец.
- К сожалению, нет, - сказала Ксюха и продолжила: - Наверное, Борис Борисович пребывает в таком же неведении, как и мы. А вот ВЫ осведомлены гораздо лучше, чем кажется,
- сыщица выделила местоимение "вы" интонацией.
- Ладно. Пусть будет так, - вздохнул дагестанец, - я думаю, что могу вам теперь доверять. В общем, в 2005 году я собрал компромат на группу военных преступников под руководством министра обороны из Москвы. Суть в том, что эти подонки вырезали органы у ещё живых русских солдат и продавали разным толстосумам.
- Какой кошмар! - вырвалось у Кости, - вот мерзавцы!
- Согласен, - подтвердил Назаров, - я с этим смириться не смог. Если так поступили с моими ребятами, враг до суда бы не дожил. А когда я попытался наказать подлецов, ко мне в Чечню прислали группу солдат из ФСБ во главе вот с этим, - и кивнул в мою сторону головой. - Но в тот период времени Ломов был образцом для подражания. Не знаю, в какие жёсткие  рамки его поставили, но за прошедшие годы его характер сильно испортился.
- Не может быть! - воскликнула Ксюха, - Мы должны опубликовать ваши документы.
- Для этого я в Россию и прилетел, - стараясь держать эмоции под контролем, заговорил Назаров.
- А что в кейсе? Можно ли его открыть? - спросил Костя.
- К сожалению нет. Там очень сложный код. Он меняется дистанционно из кабинета министров в Москве раз в три дня, - возразил пленник.
- Ну, а хотя бы сам дипломат для досмотра можете предъявить? - дошло, наконец, до Ксюхи.
- Пожалуйста. Но очень осторожно.
- Я постараюсь, - пообещала девушка и начала внешний осмотр предмета, ощупывая пальцами и простукивая его кулаком.
      Вскоре она нащупала подозрительную шероховатость на дне корпуса. Достав перочинный нож из кармана, Ксюха просунула его в щель и  сняла тонкую серебристую пластину. Под ней мигал чип.
- Так я и думала, - облегчённо вздохнула девушка и вытащила маячок ножом.
      Выйдя на улицу, она закинула файл в проезжавший мимо трактор, в кузове которого располагался курятник.
      Отряхнув руки, Ксюха вернулась в кузов грузовика.
- Порядок. Этот зануда Корнилов часа на два потеряет нас из вида. Он порядком мне надоел, - заявила Ксюха и скомандовала: - Вадим, погнали.
     Молча кивнув, Малышев завёл двигатель грузовика и когда он прогрелся, поехал вперёд. Теперь Назаров попросил Ксюху отвезти Асю в больницу, так как школьнице внезапно поплохело. Пикулева согласилась. Ведь команда Робинов Гудов всегда помогает нуждающимся.
      Параллельно с этим Корнилов стоял рядом с зелёным газиком в компании новых наёмников в количестве десяти человек. Глядя в экран лэптопа, установленного  на капот внедорожника, он заметил красную метку на карте и радостно воскликнул:
- Попались, недоноски! Вот теперь я точно до вас доберусь!
       Сложив сначала ноутбук, а потом радар, предатель убрал их в машину и скомандовал:
- За ними, товарищи маргиналы!
      Четверо наёмников удобно расположились в кабине уазика, а другие побежали к чёрному внедорожнику, стоящему у обочины.
      Примерно через полчаса тупой Корнилов догнал еле плетущийся по полю трактор с курятником в кузове. Объехав изделие белорусского сельскохозяйственного завода, тёмно-зелёный газик преградил ему путь. А чёрный джип заблокировал отступление с тыла. Из кабины уазика с угрожающими криками выбежали бандиты с автоматами "Калашникова" в руках. Заставил несчастного перепуганного в меру пьющего сельского трудягу остановить движение транспорта, Корнилов запрыгнул в кузов и лично перетряхнул все клетки с птицами. Курицы возмущённо захлопали крыльями, разлетаясь в разные стороны на лютом морозе. Вскоре предатель обнаружил свой маячок на одной из пустых теперь клеток и разразился нецензурной бранью.
- Живо в машину, охламоны! - взбешённо зарычал Александр Евгеньевич, сев за руль уазика.
        Вот только теперь до иуды дошёл смысл слов, написанных в интернете о нашей команде. Его уверенность в своей победе таяла на глазах с катастрофической скоростью. Он уже мысленно представил себя за решёткой вместо заместителя министра Волкова. Четверо не обременённых интеллектом преступников заняли места в кабине русского внедорожника, оглушительно хлопая дверцами.
       Ближе к полудню грузовик с крытым тентом кузовом плавно въехал во двор на проспекте Вернадского 34 и остановился позади одной из машин скорой помощи. Костян при содействии Вадима осторожно вынес Асю на руках и отнёс в приёмный покой. Вернувшись в кузов машины, он удовлетворённо произнёс:
- Порядок. Её приняли. Но сказали, что вовремя привезли. Если бы опоздали хотя бы на час, то девочка бы умерла.
       Назаров облегчённо вздохнул.
- Спасибо. Я вам признателен, - сдержанно произнёс дагестанец.
- На здоровье. Мы же не звери, - миролюбиво отозвался казах Малышев и добродушно улыбнулся.
- Через три дня Асю можете забирать, - закончил монолог боксёр Костя.
Ксюха вынула из кармана смартфон и сообщила:
- Как хорошо, что это затянувшееся приключения подходит к концу.         Сейчас я позвоню Щепкину из ФСБ и сдам ему вас.
- Не надо никуда звонить! - вдруг жёстко заявил чеченец.
- В смысле? Мой мозг завис! - растерянно хлопала длиннющими накладными ресницами Ксюха, - ведь вы же так хотели сдать компромат властям и отдать под суд всех преступников.
- Всё верно, - подтвердил свидетель и пояснил: - как только я появлюсь в зале суда для дачи показаний, меня убьют.
- Кто? Не понял! - заговорил недалёкий Костя.
       А Назаров продолжил:
- Как только появится возможность, я заберу дочь из больницы и отвезу в безопасное место. Туда, где никто не достанет. Я хочу, чтобы Ася жила как можно дальше от меня. Так лучше для её жизни и здоровья.
- А для чего тогда весь этот огород городить?! - подал голос Вадим Малышев из-за руля грузовика.
- Сейчас объясню, - пообещал свидетель и жёстко потребовал, глядя мне в затылок: - только говорить я буду лично с тобой.
- С чего такая честь? - проснувшись, вновь написал на клочке газеты я и протянул послание свидетелю.
- Так надо для конспирации, - сообщил Назаров.
- Началось в колхозе утро! - изнеможённо простонала Ксюха, театрально закатив к брезенту свои миндалевидные карие глаза.
- Что за тайны мадридского двора, блин?! - вновь возмутился Малышев.
- Ну, если вы настаиваете, то можно и побеседовать наедине, - нехотя пробуждаясь ото сна, вновь написал на клочке газеты я ручкой и передал записку свидетелю.
- Да, - вдруг жёстко заявил Назаров.
- Ну, хорошо. Пусть будет так, - нехотя написал я этот текст на бумаге, делая дагестанцу одолжение, так как говорить пока ещё не мог из-за спазма в горле, и вручил послание Назарову.
      Кадр следующий: за столом в кафе уже сидел я напротив Назарова. И дагестанец заговорил:
- Понимаешь, братан, я не хотел этого. Я делал лишь то, что велит мне долг мужчины и гражданина свободной Ичкерии.
- То есть воевал? - уточнил я, написав текст на бумаге.
- Именно. Когда враг вторгается на твою территорию и убивает твой народ, а так же родных и близких, как я мог остаться в стороне?
- Много пафоса, - письменно охладил его пыл я.
- А на моём месте ты бы как поступил? - нажимал на меня Назаров.
- К счастью, я не на твоём месте, а на своём, - письменно парировал я, глядя собеседнику прямо в глаза, и продолжил писать: - продолжай. Я тебя внимательно слушаю.
- У моей дочки был брат Ахмед. Его убила бомба, выпущенная русским пилотом с вертолёта, - посетовал собеседник.
- Мои искренние соболезнования. Но я тут при чём? - искренне в письменном виде недоумевал я.
- Да. Конечно. Извини. Погорячился, - вздохнул Назаров и почесал бороду.
       Я вытер носовым платком липкий холодный пот со лба и закашлялся.
- Можно ближе к сути? - попросил я и написал вот что: - послушай меня внимательно, Рустам, между нами нет и никогда не будет никакой симпатии. В 2005 году мы были врагами. Ты сражался честно, достойно. Я знаю. Но я стрелял в тебя, а ты в меня. Но я не испытываю к тебе личной неприязни. То была моя служба. Как бы банально ни звучало, но есть такая шутка: «стучит палач без отдыха, но всё же, чёрт возьми! Работа-то на воздухе! Работа-то с людьми!» Прошу прощения за неудачную метафору, но всё же. Уяснил?
       Дагестанец кивнул. Оторвав лист от тетради, я начал писать:
- Волей случая я тебя защищаю. И делаю это добросовестно. В этом и заключается мой принцип делового человека. Моя репутация зарабатывалась годами.
     И не зря. Для меня мой имидж так же важен, как и для тебя. В этом мы похожи.
- Конечно. Я понимаю, - согласился дагестанец.
- Вот вы, горцы, четыреста лет подряд с кем-то постоянно воюете. Для чего? Какой в этом смысл? Разве не проще было дагестанцам научиться обрабатывать землю и жить
в мире и гармонии с окружающими людьми?
       Назаров опешил:
- Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос. Наверное, такова судьба всех горцев. Так велел нам Аллах.
       Я кивнул и продолжил писать:
- Сейчас нас обоих кто-то хочет убить. И я уверен на сто процентов, что ты знаешь имя заказчика, но почему-то молчишь. Я прошу... Нет, я настаиваю на том,  чтобы сдал мне этого босса.
- Зачем? Чтобы ты его ограбил и убил? - усмехнулся и собеседник.
- Да хоть  бы и так, - сердито написал я в тетради и передал собеседнику.
- А зачем ты богачей грабишь? Разве нельзя с твоими способностями легально заработать деньги? - попытался переключить тему для разговора чеченец.
- Ну, значит, по-другому никак не получилось заработать себе и друзьям гонорар, - чувствуя, как в душе закипает знакомая ярость, написал  тетраде я.
- И вообще, скучную лекцию на тему моей нравственной деградации попрошу опустить. Ты согласен?
       Свидетель кивнул. А я вновь принялся писать в тетради:
- Давай вернёмся к изначальной темы для беседы. Заказчик кто?
      Назаров упрямо молчал, поджав губы. У него под щеками вновь заходили желваки.
      А я перешёл в контрнаступление в письменном виде:
- Но ты знаешь, что если мы спасёмся, то лишь все вместе. Назад уже не куда отступать. Мосты уже сожжены. Образно говоря. Рубикон пройден. Теперь только вперёд. Мы привезли тебя в Москву. Это было нелегко. Но мы справились. И сегодня по уставу я должен тебя передать Щепкину из ФСБ для дачи показаний.
     По глазам же вижу, ты знаешь этих преступников в лицо и по именам. Кто они? Помоги нам и себе. Если тебя убьют, Корнилов доберётся до Аси и убьёт её.
       Дагестанец вздрогнул и ещё сильнее напрягся. А я продолжил писать:
- Судя по всему, наш общий враг входит в ближний круг друзей у президента; и даже занимает солидные должности в аппарате правительства в Москве. Помоги мне и моим друзьям их разоблачить. Даю слово, бандиты так или иначе будут наказаны. Даже если подкупленные ими юристы помогут избежать уголовной ответственности.
      Мои друзья из ФСБ ждут тебя. Они надеются, что ты поможешь им разоблачить тех ублюдков, которые наживаются на той войне, где погибли твои друзья, сын и братья по оружию. Борису Борисовичу Щепкину я с закрытыми глазами доверяю. Он не предатель. Я за него головой ручаюсь. Понимаешь?
        Назаров кивнул.
- Не все в этом мире продажные свиньи. Есть и честные, достойные ребята. Но, к сожалению, их очень мало и они разобщены, - продолжил   письменно капать на мозг собеседнику я.
        Назаров читал мой текст очень внимательно и сосредоточенно.
- Чёрт с тобой, - тяжело вздохнул дагестанец.
- А он и так со мной, - неудачно пошутил в очередной записке я и передал её свидетелю.
- Один из заказчиков нашей общей смерти - Волков Анатолий Иванович. Заместитель министра обороны. Но это лишь посредник между боссом и такими идиотами, как Корнилов.
-  И кто же там идейный вдохновитель? – письменно напирал я, пристально глядя в глаза дагестанцу.
-  Министр обороны Уткин, - еле выдавил из себя Назаров.
- Очуметь! - в письме воскликнул от искреннего удивления я и пояснил: - ведь именно Волков нашёл Щепкина, чтобы Борис Борисович меня сюда послал.
- Вот именно, - кивнул Назаров и подытожил: - вот теперь сам решай, сдавать меня твоему покровителю или нет.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - быстро написал я ещё одно любимое вирусное слово в тетради.
- Твой старый негр такая же гнида, как и все остальные, - мрачно огрызнулся Назаров, прочитав текст.
- Знаю, - написал примирительно я и пояснил: - поговорка у меня такая есть. Вирусное слово. Не обращай внимания.
- Ну и чудик же ты, - покачал головой свидетель и от души удивился: - как такому клоуну, как ты, доверили серьёзное задание?! Я бы тебя на пушечный выстрел не подпустил к охране свидетеля.
      Я равнодушно пожал плечами.
- Ещё какой, - написал я очередное сообщение, криво ухмыльнулся и добавил: - мне нужно посоветоваться с ребятами.
Без их согласия я ничего не могу предпринять. Извини.
      И встал из-за стола.
      Перейдя в соседнюю комнату, я присел за столик к трём детективам и написал им в своей тетради:
- Мужики! Вы не поверите! Тут такое открылось!
- Ещё как поверим! - подал голос Костян.
- Мы всё слышали. Не надо пересказывать, - остановила меня Ксюха.
- Тут глухих нет, - вставил реплику Вадим Малышев.
- Это хорошо. Два раза подряд пересказывать не придётся. И что будем делать? - написал я смс в тетради и положил себе в рот очередную таблетку "стрепсилс".
       Заметив это, Ксюха возмутилась, разыгрывая из себя заботливую мамочку:
- Серёга! Ты выжил из ума! Это уже пятая таблетка от спазма в горле! Так нельзя! Отравишься!
- Милый друг, прости, но я сегодня не в состоянии выслушивать твою традиционную ахинею, - прервал её начинающийся двух часовой монолог о моём злоупотреблении лекарствами я и по слогам написал: - так какие наши действия? Сдавать мне свидетеля Щепкину или нет? Что решаем?
       Ксюха обиженно фыркнула и отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен.
       А я пояснил в письменном виде:
- Мы же вместе выдумали наш принцип сотрудничества. Я не хочу быть тираном. Когда-то давно мы договорились все ключевые решения принимать коллегиально голосованием.
- Всё правильно, - согласился Костя и вновь заговорил: - у меня появилась мысль.
       И я буду её думать.
      Ксюха фыркнула от смеха. А Малышев неуклюже пошутил:
- Как? У вас?
      За что тут же получил подзатыльник от боксёра.
                Глава 5. Арест преступников.
                Среда 13 февраля 2019 год.
       Примерно в полдень наш трофейный грузовик плавно подъехал к заброшенному дому и остановился во дворе. Мы все вышли во двор.
      Я направился ко входу в здание. Я написал на клочке газеты из бардачка следующее:
- Значит так, товарищи. Я иду на разведку. Тяну время, как могу, до прибытия Щепкина или его спецназа. В случае, если подмоги не будет, то  подаю условный знак.
- Какой? - спросила Ксюха.
       Я дотронулся левой рукой до небритого подбородка.
- Ты почешешь бороду? - догадалась она.
       Я кивнул и поднял вверх большой палец правой руки.
       Тут Костя заговорил:
- Серёга, прошу тебя, побыстрее: я устал и хочу домой к сыну.
       И после короткой паузы, он добавил шёпотом:
- К тому же по мне скучает диван, пиво и футбол по телевизору.
       Я беззвучно расхохотался, чем вызвал сильный приступ кашля, и подмигнул, успокаивая друга.
       Минуту спустя к недостроенному объекту плавно подъехал и остановился чёрный мерседес с тонированными стёклами. Из салона с заднего сидения вышел на снег невысокий, полноватый старик примерно лет 80 в очках в толстой оправе и пошёл за мной в здание. Это   и был министр обороны Уткин.
       Пройдя по длинному коридору и хрустя строительным мусором под ногами, Уткин достиг лестницы на второй этаж и остановился, заметив  мой тёмный силуэт.
- Браво! Браво! Браво! И зачем же ты затащил меня в эту глухомань? Неужели нельзя было побеседовать в более цивилизованном месте?
      Тем временем я спустился вниз по лестнице и остановился напротив собеседника. Уткин вновь заговорил:
- Твои мушкетёры выполнили поставленную перед ними задачу блестяще. Я изначально был уверен в вашей победе. Ну, где Назаров, наш единственный свидетель? Ведь ты же знаешь о том, как он важен для меня и общего дела. Что-то я его тут не вижу.
  - Его здесь нет, - с трудом выдавил из себя я хриплым от ангины голосом.
- То есть как? - опешил Уткин. - Ты нарушил условие соглашения и не привёз в Москву ценного информатора?
- Назаров сейчас находится в убежище. В безопасном месте, - вновь заговорил я.
- Так какого чёрта я через весь город по твоему звонку ехал в недостроенный отель? За каким дьяволом я покинул свой тёплый, уютный кабинет и примчался в то место, которое считаю ненадёжным? Что за бред ты несёшь?! Где свидетель?! Где кейс с документами?!

        Взяв эмоции под контроль, Уткин жёстко заговорил:
- Серёга, не глупи. Веди сюда моего осведомителя и побыстрее. У меня жёсткий лимит во времени.
- Понимаю, - кивнул я, - но сначала хочу получить ответ на один вопрос.
- А что у тебя с голосом? - перебил внезапно Уткин, - таким ужасающе сиплым тембром в ужастиках озвучивают вурдалаков.
- Простудился. Извините, - с трудом выдавил из себя я.
- Если речь пойдёт о недостающих деньгах, то вы можете их получить в любой момент. Они уже на счету, - вновь заговорил предатель.
- Это радует, - согласился я и продолжил: - когда вы получите Назарова, вы его сразу убьёте или отведёте за бруствер?
- В смысле? Не понял. А зачем мне убивать своего информатора? Это какая-то бессмыслица, - разыгрывал недоумение собеседник.
- Ну как же? Это же классическое правило любой мафии: свидетель должен умереть, - заявил я, глядя старику прямо в глаза.
- Смешно. Но мне сейчас не до шуток. Если из-за тебя сорвётся суд по делу над государственными преступниками, то я обещаю крупные неприятности сначала твоему покровителю, а потом тебе и твоей команде в целом.
- Значит, я угадал: вы боитесь разоблачения. Назаров взял вас в 2005 году на карандаш. И за это вы хотите его убить. Не так ли? - я сверлил старца пристальным взглядом и чесал свою щетину на подбородке.
      Уткин побледнел. По его лбу заструился липкий холодный пот.     Заметив это, я удовлетворённо кивнул и продолжил:
- Словами можно обмануть кого угодно. Но язык тела, мимика, жесты, затравленный взгляд не подвластны самоконтролю. Это инстинкты, рефлексы. Вот они вас и выдали с потрохами. Вы явно не в своей тарелке сейчас находитесь. Не так ли?
- Эй ты, щенок! Я не собираюсь тут стоять и слушать весь твой горячечный бред! У тебя есть два варианта: либо приводишь сюда свидетеля для дачи показаний, либо проваливай отсюда ко всем чертям! И тогда все твои шесть пожизненных сроков, которые пока откладывались на неопределённый срок, превратятся в жёсткую суровую реальность. Ты меня понял?
 - Да уж куда яснее, - скривился в презрительной усмешке я  и закашлялся. Сплюнув мокроту под ноги, я вновь заговорил: - ну так как вы его убьёте, а?
       В этот момент ко мне за спину тихо зашёл майор Корнилов и приставил ствол пистолета с глушителем к моему затылку.
 - Да вот так же, как и тебя, жалкий, презренный идиот. Ох, и попортил ты мне крови за весь вчерашний день. А с твоими шавками я разберусь чуть позже.
- Рад стараться, предатель отечества, - съязвил я и снова закашлялся. А затем вновь почесал небритую щетину на подбородке.
- Кончай с ним. Он меня утомил, - распорядился Уткин.
- С превеликой радостью, босс, - расплылся в улыбке Александр Евгеньевич и вновь заговорил: - сначала я привяжу тебя к столбу и стану отрезать твои пальцы. Потом, руки, ноги, уши и так до той поры, пока ты не скажешь, где спрятал Назарова.
- А ты свои куриные мозги  напряги. Может, сообразишь, - в свойственной лишь мне манере сострил вновь я.
      За это я получил удар сверху-вниз рукояткой пистолета по плечу и был вынужден встать на ноги.
- Ну, что, Петросян, дошутился? - с деланным равнодушием поинтересовался Уткин, - повторяю вопрос: где свидетель?
- У тебя на бороде, - открыто в рифму нахамил я старцу и получил от Корнилова ещё один удар рукояткой оружия в спину.
- Ох, напрасно ты задал мне вопрос про убийство Назарова, - разочарованно покачал головой Уткин, - теперь ты стал для меня опасен. Это значит лишь одно: я вынужден убрать тебя вместе с Рустамом.
- Да мне всё равно, как утопленнику, - искренне равнодушно парировал и спросил у Корнилова: - а тебе мама не говорила не баловаться с оружием? А то отстрелишь себе ненароком что-нибудь. С "Макаровым" не шутят. Опасно для твоего здоровья.
- Моя мама меня учила меня стрелять первым, - ехидно возразил Александр Евгеньевич.
- А твоя матушка не учила тебя перед выстрелом пошевелить мозгами? - продолжал ёрничать я, - или тебе нечем думать?
       Лицо усатого Корнилова покрылось багровыми пятнами.
- Ты кровью умоешься за оскорбление! Я тебе перед твоей смертью язык отрежу и заставлю его сожрать! - зарычал офицер.
- Ура! Пошла реакция! - искренне обрадовался я, почёсывая рукой щетину на подбородке.
- Тьфу! Клоун! - презрительно фыркнул Уткин и презрительно заключил: - я считал тебя взрослым, ответственным человеком, а ты дешёвый фигляр!
- Милый друг, если бы меня интересовало твоё мнение, я бы давно его спросил, - огрызнулся я и снова заговорил с Корниловым: - так кто же
твоя мамка-то?
- Та же самая, что у тебя, - спецназ ФСБ. Только я принял правильную сторону, а ты пошёл по кривой дорожке, - с плохо скрываемыми эмоциями отозвался Александр Евгеньевич.
- Хватит трепаться! Веди сюда Назарова! - жёстко остудил мой пыл Уткин.
       Я промолчал. И после паузы превозмогая спазм в горле, заговорил вновь:
- Знаешь, недоумок, приятно осознавать, что ты меня сейчас не убьёшь.
- Это почему же? - опешил Александр Евгеньевич.
- Потому, что если ты меня сейчас убьёшь, то этот жирный урод в очках никогда  не найдёт свидетеля. Ведь он привык только командовать. А
своими короткими ножками работать ох как не любит. А ведь для него это сейчас самое важное.
       Теперь  лицо Уткина приобрело свекольный оттенок. Достав из кармана носовой платок, толстяк в строгом деловом костюме стал тщательно протирать тканью свои очки. Без них он ничего не видел, как крот в норе.
      Выпрямившись во весь рост, я опять почесал щетину на подбородке и заговорил с Корниловым:
- Ну, и что ты теперь планируешь делать? Выбор за тобой. Мне всё равно.
- Я начну отстреливать тебе пальчики до тех пор, пока не заговоришь.
- Быстрее! Давай быстрее! Не тяни время! - монотонно, как мантру, повторял себе под нос Уткин, начиная нервничать.
- Вот видишь: твой батя волнуется. Шевелись,- криво усмехнулся я и презрительно кивнул в сторону чиновника в очках.
     Поняв, что подкрепления не будет, я резко обернулся назад, одновременно оплетая правым предплечьем по дуге слева направо руку с пистолетом и отводя её в сторону от себя и опуская вниз. Теперь пошёл мощный хук слева в челюсть оппонента. Клацнув зубами, Александр Евгеньевич выронил оружие,  потерял равновесие и упал лицом в пыль. На щеке его вздулась гематома. А снял дырявую, как дуршлаг, шубу и лениво отбросил в сторону, обнажая серьёзно прогнувшийся внутрь бронежилет, надетый поверх вязаного свитера, бывшего когда-то белым.
     Уткин с интересом наблюдал за начинающимся поединком.
     Заняв боевую левостороннюю стойку, я пристально наблюдал за соперником.
     Для справки сообщаю: в этой позиции левая нога выставлена вперёд и слегка согнута в колене, прикрывая от своего взгляда валенок; правая голень прямая  и отведена назад-наискосок; левая рука согнута в локте на 90 градусов и выставлена перед собой, но так, чтобы не закрывать обзор; правое предплечье прямое и защищает солнечное сплетение, а пальцы сжаты в кулак.
Кряхтя и отдуваясь, Корнилов прыжком вскочил на ноги и отряхнулся от пыли. Выхватив из-за пояса штык-нож с широким лезвием, он побежал в атаку и нанёс  прямой колющий удар мне в туловище. Слегка наклонив корпус, я скрещёнными предплечьями сверху-вниз отбил нападение, перехватил запястье врага с ножом левой рукой.
     Одновременно с этим я провёл серию ударов ногами: прямой удар носком правого валенка пошёл Корнилову в пах, а дуговой удар слева направо  матерчатой стороной обуви, надетой на левую ступню, в ухо. И снова раздался крик. Корнилов выронил клинок на пол. Из глаз потекли слёзы. Взяв эмоции под контроль, он нанёс прямой удар левым кулаком мне в челюсть. Т.к. парировать не чем, я пропустил атаку, клацнул зубами и разжал пальцы. На покорёженную броню потекла кровь из треснувшей губы. Теперь предатель провёл связку из двух ударов кулаками мне в лицо и корпус и крюка справа в челюсть. Выставив перед собой левую ладонь с растопыренными пальцами, я с трудом остановил его правый кулак. Вторую атаку увёл влево правой ладонью, вращая корпус справа-налево. Затем я присел, пропуская последнюю атаку над головой и правой голенью подсёк Корнилову ноги. Взмахнув ботинками, злодей шлёпнулся на спину, подняв обняв облако пыли. Я выпрямился во весь рост и отряхнул брюки, занимая стойку.
      Уткин зааплодировал.
      Прыжком поднявшись на ноги, Корнилов наотмашь получил от меня хлёсткий удар валенком по дуге слева направо в ухо, клацнул зубами и отлетел к стене. Ударившись спиной разрушающуюся кирпичную кладку, Александр сполз на пол. Но тут же вскочил, подобрав увесистый кирпич, и кинул им в меня. Я уклонился в сторону. Строительный хлам едва не угодил в Уткина.
- Смотри, куда кидаешь, остолоп! - сердито заворчал он на солдата.
- Извините, босс, - промямлил Александр, вставая на ноги.
      Заметив валяющуюся в углу комнаты ржавую сапёрную лопату, Корнилов схватил её, зарычал и бросился ко мне, замахиваясь для удара по макушке сверху-вниз. Я снова присел на левое колено, упёрся ладонями в пол, а правой голенью подсёк его ноги. Снова ботинки предателя сверкнули в воздухе. Выпрямившись во весь рост, я закашлялся от натуги. Мокрота в груди давала о себе знать.
      Кряхтя и отдуваясь, майор встал, пошатываясь.
- Ну хватит развлекаться! Прикончи его! - громоподобно распорядился министр обороны.
     Снова подняв лопату, Корнилов бросился вперёд, намереваясь проткнуть мне корпус. От обуревающего меня кашля я не успел среагировать. Раздался металлический лязг. Мой бронежилет пошёл поперёк трещиной и сломался, съезжая вниз. Я молча снял обузу и швырнул в красное от напряжение лицо злодея. Сработало. Он отшатнулся. Снова кашель. Сплюнув мокроту под ноги, я высоко подпрыгнул, развернулся в воздухе на 180 градусов вправо и впечатал валенок оппоненту в зубы. Из глаз Корнилова посыпались искры. Лопату он выронил и спиной вперёд отлетел к стене. Его голова моталась из стороны в сторону, как брюква на ветру. А лопата со стуком упала на пол. Стремясь перехватить инициативу и борясь с кашлем, я побежал вперёд. Достигнув цели, я одним точным ударом правого кулака вогнал нос усача в его череп. Фонтан крови обагрил относительно светлый участок свитера, находившийся под бронёй. "Опять расходы на химчистку!" досадливо поморщился я и с хрустом сломал Александру Евгеньевичу шейные позвонки, положив правую ладонь ему на подбородок спереди, а левую ладонь на затылок.
      Глаза Уткина возмущённо вылезли из орбит.
- Всё приходится делать самому!
      И полез в кобуру под зимней одеждой за пистолетом.
- Не так легко убить безоружного человека. Не так ли, крысёныш? - презрительно фыркнул я, оборачиваясь. На ходу я пытался расстегнуть кобуру и вынуть "грач" правой рукой, - а вот я душегуб со стажем. Эх, если бы ты знал, сколько мерзавцев пытались меня убить прежде, чем я их застрелил.
    Противная застёжка на ремне заклинила, мешая вооружиться. Т.к. ножа под рукой не было, я тупо с корнем оторвал ремешок от пряжки и извлёк  оружие.
    В правой руке Уткин держал табельный пистолет "Макарова". Он успел привести ствол в боевое положение, но сильно нервничал. Из-за чего тряслись руки. А на лбу выступил липкий, холодный пот. Я снял "грач" с предохранителя и тоже взвёл курок. Но поздно. Уткин выстрелил первым. Но из-за тремора в руке попал не в голову, как хотел, а в ногу. Слегка покачнувшись, я охнул и дважды выстрелил в ответ, целясь в сердце и лоб злодея. Глаза Уткина закатились. "Макаров" упал на пол. Труп толстяка медленно оседал в пыль.
- Минус один, - с трудом прохрипел я от кашля и тоже упал на четвереньки, удовлетворённо продолжив мысленно: "воздух в городе стал чище после смерти очередной гниды".
       Параллельно с этим наёмники Корнилова вывели Костю, Ксюху, Вадима и Назарова из грузовика во двор. Да. Уткину я соврал. Их информатор находился рядом с моими друзьями под их контролем. В машине. Сыщиков бандиты разоружили и связали им руки за спиной бельевой верёвкой, как и Рустаму. Всё наше снаряжение тупые наёмники бросили в кузов и ушли в чёрный джип бухать.
      Нахмурив брови, Ксюха пристально следила за разворачивающимися в заброшенном доме событиями через оконный проём. Но там только мелькали тени. И вдруг она заметила условный сигнал. Но не спешила действовать, ожидая спецназ от Щепкина. Вскоре визуальный сигнал бедствия повторился. А союзников до сих пор не было. Видимо, Борис Борисович был чем-то занят или же его отвлекли на что-то более важное. Т.к. мои друзья находились рядом друг с другом, то могли шёпотом беседовать. Девушка сообщила напарникам о почёсывании мной бороды в качестве условного знака.
- Ну что? Погнали? - шёпотом спросил жену Костя и проворчал: - в последний раз выполняю приказ сдаться без боя!
- Повернись. Попробую зубами перекусить бечёвку, - распорядилась она.
     Боксёр кивнул и подчинился. Опустившись на корточки, сыщица натужно засопела и принялась жевать путы. Из её глаз от напряжения потекли слёзы.
     Вадим и Рустам широкими спинами закрыли ребят от взгляда преступников из внедорожника. Судя по нарастающему веселью, браткам и так хорошо.
     Вскоре её усилия увенчались успехом. Растирая запястья, Костя взволнованно оглядывался по сторонам. Теперь Ксюха по очереди перекусила бечёвку на запястьях у Малышева и Назарова. Рустам подбежал к кузову грузовика, легко в него запрыгнул, нашёл среди барахла нож, вернулся с ним по двор и освободил рыжую снайпершу.
     Услышав выстрелы, доносящиеся из бывшей гостиницы, дагестанец снова запрыгнул в кузов, надел на себя броню "авангард" (все четыре предмета: шлем, ботинки, перчатки), вооружился пулемётом и ринулся в бой. Братки в джипе встрепенулись. Побросав нехитрую закуску из бутербродов и недопитый алкоголь в пластиковых стаканчиках, они схватили автоматы и выскочили во двор.
- Прячьтесь в кузов и сидите там, - шёпотом распорядился чеченец и вышел из укрытия, расстреливая в упор машину с боевиками.
      Ему за спину в сугроб тихо посыпались гильзы. Сначала упали в снег те злодеи, что были за рулём джипа и на пассажирском месте. Теперь преступники, которые сидели сзади, успели разрядить по одному рожку в грудь полевого командира на пенсии. Но броня выдержала натиск. Наёмников ожидала бесславная гибель.
      Когда с конвоем Назаров покончил, он вернул экипировку в грузовик, подмигнул сыщикам и произнёс:
 - Я умею быть благодарным.
        Надев броню, напарники вооружились автоматами и побежали в здание, забыв о свидетеле.
- Серёга, ты как? - встревожился казах Малышев.
       Продолжая кашлять от простуды, я показал поднятый вверх большой палец на левой руке.
- Я рад. Ты нас напугал, - облегчённо вздохнул Вадим.
       Заметив труп Уткина, Пикулева осуждающе покачала головой, поцокала языком и простонала:
- Серёга, ты не исправим! Кого теперь Щепкину под суд отдадим?
      Я пожал плечами. Что означало буквально: "ЕГО трудности, друг мой". С выделенным интонацией местоимением "его".
      Подбежавший боксёр Костя помог мне встать на ноги. А дагестанец на улице извлёк пулю мне из бедра Ксюхиным ножом, обработал и зашил рану инструментами из аптечки Корнилова, предварительно вставив мне кляп в рот.
- Вот теперь в расчёте за Асю, - сухо произнёс Назаров.
      Я кивнул, обливаясь потом и слезами от боли страха. Это означало: "спасибо".
      В этот момент во двор, где располагалось здание недостроенной гостиницы, торжественно въехала чёрная волга Щепкина. Позади которой неторопливо раскачивалась на кочках газель со спецназом ФСБ.
      Я саркастически усмехнулся, так как голос вновь сел; а Ксюха озвучила мою мысль:
- Почти вовремя!
      Я сдержанно улыбнулся и показал напарнице поднятый вверх большой палец на левой руке.
     Когда кортеж остановился во двор вышел сияющий, как начищенный медный таз, Щепкин.
- Ну как вы тут без меня? Не скучали?
- Что вы, Борис Борисович. Было весело; ребята вон зашли поздороваться, - мрачно пошутил Костя, указывая рукой на джип преступников.
       Щепкин осуждающе покачал головой и поцокал языком, комментируя это так:
- Опять вы мне весь морг свежими жмурами забили! Да что ж за день-то такой!
       Я отвернулся в сторону, тщетно стараясь скрыть смех.
- Твоих рук дело? - сурово произнёс покровитель.
- Нет. Моих, - возразил Назаров и вышел из кузова грузовика и пояснил: - моя дочь обязана им жизнью. Честь джигита подсказала так поступить.
- Даже так?- искренне удивился толстяк, почёсывая пышные, казацкие усы, - вы готовы дать показания против Волкова и Уткина.
- Против Волкова да. Уткин погиб, - отозвался свидетель.
- Да что ж ты за человек-то такой, Серёга! Вечно у тебя руки чешутся пострелять! А как же закон? Или ты уголовный кодекс используешь, как туалетную бумагу? - возмущённо накинулся на меня Щепкин.
      Ощущая привычную волну ярости, я с трудом встал на ноги, жёстко посмотрел в глаза толстому полковнику с густыми моржовыми усами и жёстко заговорил, цитируя фильм "ворошиловский стрелок":
- А где он, этот закон? Везде кабинеты с флагами. А в каждом кабинете хмырь сидит вроде Уткина или Волкова.
      Лицо союзника перестало быть добродушным. За тридцать лет безупречной службы и воспитанный в жёсткой воинской дисциплине, полковник Щепкин разучился думать самостоятельно, лишь слепо и беспрекословно подчиняясь чужой воле со стороны. Поэтому видеть ситуацию с другой стороны он просто не мог. Или не хотел. Что тоже возможно.
      Нахмурив брови, Борис Борисович погрозил мне перед носом мясистым, как сарделька, указательным пальцем и зашипел:
- У меня есть непреодолимое желание упечь тебя за решётку до конца твоих дней. А ключ от камеры выбросить.
       Мои товарищи тут же встали полукругом возле меня, оттесняя полковника.
- Поддерживаю, - сказал Назаров.
- Бунт на корабле? - свирепо завращал глазами Щепкин и, взяв эмоции под контроль, сплюнул себе под ноги, треснул мне кулаком в ухо и зашагал к машине, сердито ворча себе под нос: - а! Чёрт с вами, живите. Задание-то вы выполнили. Свидетель жив. Компромат при нём. И это главное.
       В машине со спецназом дожидался хмурый Волков с заведёнными за спину руками в стальных кандалах.
- Ответ неверный, - возразил Рустам, поставив кейс на капот зелёного бандитского газика, открыл его.
       Внутри кейс оказался пуст. Глаза у Щепкина округлились.
- А где бумаги?
- А их и не было. Я обманул Уткина. Флешка в тайнике. Я передам её после того, как увезу дочь Асю в безопасное место. Потом я с удовольствием дам показания. Как и обещал. Честь джигита для меня не пустой звук.
- Мои люди об этом позаботятся, - пообещал Щепкин.
- Буду только рад, - впервые улыбнулся Рустам.
      Вновь повернувшись ко мне, Щепкин сурово заговорил:
- Значит так. За оказанной тобой содействие по транспортировке Назарова и его дочери Аси в суд я вычёркиваю тебя из списка особо опасных разыскиваемых преступников из базы данных "ФСБ" и полиции. Но предупреждаю: ещё один твой промах, и я лично посажу тебя за решётку на шесть пожизненных сроков.
      И уточнил:
- Это понятно?
- Так точно, Борис Борисович, - вымученно улыбнулся я и добавил: - спасибо.
- На здоровье, - мрачно пошутил Щепкин, погрозив мне перед лицом коротким и толстым, как сарделька, указательным пальцем.
      Параллельно с этим Волков ожидал звонка от Уткина с дальнейшими инструкциями. Но не дождался и перезвонил сам. "Абонент временно недоступен. Перезвоните позже!" - металлическим голосом скрежетал автоответчик. Запаниковав, Волков встал из-за стола, открыл сейф, положил в спортивную сумку деньги и пистолет, попросил по селектору заместителя заказать билет в США и вышел сначала из кабинета, а затем и из здания.
- Куда-то торопитесь, Анатолий Иванович? - раздался позади насмешливый голос Щепкина.
     Обернувшись на звук, лысеющий интеллигент, уставился на толстяка в офицерской форме и затараторил:
- Да. У меня срочное совещание по безопасности в Нью-Йорке.
- Сожалею. Но придётся отложить лет на 25 по совокупности статей, нарушенных вами, - сурово возразил толстый офицер и только теперь представился, предъявил удостоверение и сообщил: - вы арестованы, товарищ бывший министр обороны. При всём нашем несовершенном законодательстве я напрягу все связи, но добьюсь для вас самого сурового, но справедливого наказания.
- Не имеете права! Я буду жаловаться! - затрясся в истерике Волков. На его лбу выступил липкий, холодный пот.
- Да сколько угодно. Но в письменном виде, - ядовито заявил Борис Борисович и лично задержал Волкова.
      Спецназовцы ФСБ отвели бывшего заместителя министра обороны  в чёрную газель с тонированными стёклами.
- Теперь поеду спасать Уткина от Серёги, - мрачно пошутил Щепкин, садясь в служебную волгу.
     Дальше произошло то, что я описал выше.
                Глава 6. Заключение.
     Две недели спустя в офисе фирмы "великолепная четвёрка" происходило вот что. Скрипя зубами, Борис Борисович поздравил нас с победой и сообщил, что представлен к правительственной награде за заслуги перед отечеством. Мой персонаж был официально вычеркнут из списка подозреваемых по всем предыдущим эпизодам.
       Подойдя ко мне, Щепкин укоризненно покачал головой начал занудную лекцию:
- Серёга, береги иммунитет. Нельзя же так безответственно относиться к здоровью.
       При этом глаза офицера светились от искреннего счастья.
- Спасибо за совет, Борис Борисыч. Так и сделаю, - сдержанно пообещал я и улыбнулся.
- И друзей защищай почаще. Ведь они составляют твой крепкий тыл, - с улыбкой пожал мне руку толстяк.
- Конечно, товарищ полковник. Можете не сомневаться, - кивнул я.
        А Щепкин сурово добавил, сверкнув глазами:
- С этой минуты закон ЗАПРЕЩЕНО нарушать. Ты это понял?
- Обязательно, Борис Борисович, - в свойственной мне манере протянул я и сдержанно улыбнулся.
       Но судя по интонации во фразе, я вновь завуалированно пожелал союзнику пойти в лес и там заблудиться.
      Услышав это, сидящие за прекрасно накрытым столом сыщики дружно засмеялись. Ведь они уже прекрасно меня знали. Нахмурив брови, Борис Борисович вдруг жёстко возразил:
- Я сказал что-то смешное? Не вижу повода для веселья.
      Боксёр Костя потупил глаза и почесал усы и бороду, чтобы скрыть саркастическую усмешку. Вадим Малышев набил рот шашлыком, который запивал шампанским из фужера.
       Хакер Гуру с удовольствием жевал салат из огурцов и помидоров, запивая китайским зелёным чаем сорта "поцелуй дракона" собственного приготовления, привезённого ему по спец заказу из-за рубежа.
      От этого напитка в комнате стоял столь сильный резкий запах, что, если бы воскресла вдруг династия Минь, то упала бы в обморок всем составом и скончалась бы на полу в конвульсиях от удушья часа за три.
- Ну, ладно, товарищи. Мне пора. Лимит по времени. Всех благ, - миролюбиво прогудел Щепкин и покинул здания.
     Когда ребята ушли, Вадим Малышев приставал ко мне, уговаривая сыграть в лотерею с логотипом "зигзаг удачи".
  - Братан, это всё лохотрон, - отмахнулся я и пояснил: - зная мою удачу, с уверенностью в 99,9 процентов предположу, что скорее река "Урал" потечёт в обратную сторону, чем я что-нибудь выиграю.
- Но там среди призов будет разыграна недвижимость, - пытался настаивать Малышев и добавил: - у тебя же дача разбита.
- Не волнуйся. Я уже привёл дом в порядок, - успокоил я друга, стараясь незаметно задвинуть верхний ящик стола, в котором лицом вниз лежала фотография Ольги. Её верхний правый угол по-прежнему украшала траурная лента, - но за заботу спасибо. Всё равно я собирался его продавать. С тем объектом связаны не очень приятные воспоминания.  На десять секунд на моём лице промелькнула искренняя скорбь. Но я быстро взял под контроль эмоции.
- Ты всё же попробуй. В пятницу по телеку объявят результат, - напирал казах.
- Чёрт с тобой, - нехотя уступил я и уточнил: - только ради тебя.
      Взяв один из билетов, я сел за стол, стёр ребром стальной монетки защитный слой и вписал карандашом в пустые ячейки дату и год рождения погибшей девушки. Первое, что пришло в голову.
     Затем вернул ярко окрашенный плоский кусок картона Малышеву. Светясь от счастья, студент покинул комнату.
                Четверг 28 февраля 2019 год
                Снова в деревне "Мотылёк".
     Решив предыдущей ночью вместо скучного звукового сигнала будильника загрузить в новый смартфон модели "гэлакси GT-8" шум прибоя, я включил звук на полную громкость и беззаботно лёг спать, представляя утреннее пробуждение под безмятежный шорох волны. Как же я ошибался! Первые десять секунд я действительно слушал шелест прибоя. А потом из телефона, распространяясь изнутри здания наружу, как торнадо, раздался мощный рёв свистка теплохода, приближающегося стрелой к пристани. От этого звука я завращался метеором на матрасе, пнул кота пяткой в бок и упал одновременно с двух сторон кровати на пол.
      Возмущённо мяукая, худой рыжий кот с большими круглыми глазами янтарного цвета, который мирно дремал у меня под боком, подскочил, как ужаленный, получив от моего падающего с кровати тела ускорение, и сбил спиной с верхней полки пару книг. Потеряв равновесие, печатные издания упали мне на ногу, которая была ранена недавно предателем Уткиным из пистолета, тем самым окончательно стряхнув с моего очумелого от какофонии мозга тонкую, хрупкую паутину сна. Нецензурно матерясь, я, кряхтя, в очередной раз поднялся на ноги, и отряхнулся от пыли. Рыжик в панике подсунул под деревянную межкомнатную дверь правую лапу, рывком распахнул её и выбежал прочь, топая при этом, как стадо слонов.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - в изнеможении простонал я, выключая смартфон, лежащий на прикроватной тумбочке, и поплёлся на кухню жарить яичницу.
     Пока завтрак жарился на сковородке, я включил телевизор на случайном телеканале. На экране появилась высокая, плоская, как гладильная доска, телеведущая с редкими, блёклыми волосами, лицом цвета старой монеты и бледными водянистыми глазами.
- Добрый день, товарищи телезрители. С вами Наталья Политика с обзором криминальных новостей. Сегодня Московский арбитражный суд вынес обвинительный приговор по делу бывшего заместителя министра обороны Волкова и его сообщников. Это стало возможным благодаря содействию полевого командира в отставке Рустама Назарова. Его дочь Ася сейчас проходит реабилитацию в Германии в частной клинике. Исходя из показаний свидетеля, вскрылся целый ряд вероломных нарушений закона со стороны бывшего министра обороны Уткина, погибшего при задержании от рук доблестного полковника госбезопасности Щепкина. Оказывается, эта группировка начала свой преступный путь ещё в 2005 году, сколотив незадекларированное состояние в миллиарды долларов с торговли органами, вырезанными майором Корниловым, так же убитым спецназом при задержании, из тел смертельно раненных русских солдат. На совести этих отморозков торговля оружием и наркотиками; пособничество терроризму; похищение и убийство оппозиционеров; запугивание очевидцев; казнокрадство и коррупция.
- Справедливость восторжествовала, - удовлетворённо констатировал я, спрятав стальную гирю под кровать, и пошёл в душ.
      А когда вернулся, та же телеведущая произнесла:
- А теперь к другим новостям. Подводя итоги начавшейся во вторник лотереи под названием "зигзаг удачи", привожу номера выигравших билетов. Смотрите внимательно. Вдруг среди них окажется и ваш долгожданный приз.
      Я заинтересовался, надел очки и прочитал текст. Каково же было удивление, когда среди списка из пяти купонов оказался и мой. Дикторша подытожила:
- Все победители получат сегодня от мэра Оренбурга  Петрова Николая Николаевича ключ от двухкомнатной квартиры.
      Мои и без того большие серые глаза округлились ещё больше. Убрав очки в ящик прикроватной тумбочки, я выключил телек и после завтрака побежал в контору по указанному по ТВ адресу.
      Но счастье оказалось не долгим. Худосочный вертлявый клерк, внешне похожий на стилиста по фамилии Соседов, протянул мне бланк и произнёс:
- От души поздравляю вас с победой. Так везёт НЕ КАЖДОМУ человеку, - с нескрываемой гордостью произнёс Соседов, выделив интонацией местоимение: "каждый", - для получения приза в лотерее "зигзаг удачи" вам необходимо в трёхдневный срок выплатить налог на недвижимость. В противном случае, квартира уйдёт в жилищный фонд государства.
      Едва взглянув в жилищный ордер, я поинтересовался:
- А это что за шестизначное число под ведомостью? Это номер телефона в Москве или налог на недвижимость?
- Это налог, - с гордостью подтвердил клерк, кивая головой.
- А ты, братец, случайно не обнаглел от безнаказанности?! - возмущённо зарычал я, ощущая такую знакомую ярость, поднимающуюся в душе.- Если так много будешь воровать у народа, ни один бюджет государства не выдержит.
- Буду считать, что я этого не слышал, а вы не говорили! - обиженно, как девочка, надул пухлые губки сотрудник администрации и продолжил читать мне мораль: - и вообще, закон для всех один. Он суров, но справедлив.
- Да. Закон для всех один. Но разрешает он воровать почему-то только ТЕБЕ! - в гневе выпалил я, теряя над собой контроль, и тряся ведомостью в воздухе, - эх, жаль, что сейчас не 1937 год. Я бы тебя, стяжателя и мздоимца, по доносу на Колыму лес валить по закону отправил.
      У клерка намокли от слёз глаза. Он попытался выхватить бумагу из моих рук. Я быстро спрятал ордер себе во внутренний карман пиджака. А когда собеседник попытался мне за воротник залезть за ордером, чтобы порвать, я болевым приёмом с хрустом заломил ему руку за спину, подтащил к дубовому столу и пристегнул стальным браслетом, сделанным по спец заказу в Белоруссии, к ручке ящика стола.
- Тебе, Вася, должно быть СТЫДНО перед великим человеком!!! - укорял я Соседова и постучал  пальцем по браслету, сделанному в виде головы Ильича, на левом запястье у клерка. Далее я небрежно швырнул чистый носовой платок Соседову в лицо со словами:
- Утри сопли и слёзы, девочка. Сегодня тебя обидел злой дядя. Всех благ.
      Резко развернувшись на пятках, я вышел прочь из комнаты.
      Если в этой сцене представить персонаж Джейсона Стэтхэма, то всё встанет на свои места. Кстати, он тот ещё гомофоб. Примечание автора.
      Сегодняшний февральский день был морозным и солнечным. И город Оренбург выглядел по-особенному красиво и торжественно. Снег, который лежал на улицах и крышах домов, сверкал на солнце, словно бриллианты.  Воздух был чистым и свежим.
     Я чувствовал, как моё дыхание превращается в пар. Я шёл по улице, наслаждаясь этим чудесным зимним днём. Вокруг находилось много других прохожих, которые шли по своим делам.  Их лица выражали радость удовлетворение от того, что могут наслаждаться такой прекрасной погодой. Скрипя белым, пушистым снегом, я  вставил наушники в новый телефон одним концом провода, а два микрофона под зимнюю шапку, нашёл в интернете любимую, жизнеутверждающую мелодию музыканта Юрия Антонова, пошёл осматривать призовую жилплощадь.
    Итак, Юрий Антонов. "На улице Каштановой":

Есть улицы центральные,
Высокие и важные,
С витринами зеркальными,
С гирляндами огней.
А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные,
От их названий ласковых
Становится светлей.
             Припев:
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они.

И, может, на Сиреневой,
А, может, на Каштановой,
А не на этих улочках,
Тогда на Луговой,
С любовью встречусь первою
Негаданно - нежданно я,
И вновь бродить до полночи
Я буду сам не свой.

       Прошу прощения у тех читателей, которые по какой-то причине не любят творчество Юрия Антонова.
       Один из самых прекрасных моментов этого дня был, когда я увидел детей, энергично играющих в снежки на детской площадке. На них были надеты тулупы, шапки и варежки. Их смех так звонко и задорно в морозном воздухе. 
      Но не только малыши наслаждались этой зимней солнечной погодой. Взрослые тоже были рады возможности провести время на свежем воздухе. Они гуляли по улицам, катались на коньках и лыжах,  а некоторые даже устраивали пикники на природе в парках или за городом.
       В целом, последний февральский день в году был очень красивым, солнечным и торжественным. Он напоминал мне о том, что зима - прекрасное время года, которое можно провести с удовольствием и пользой для здоровья.
Признаюсь в том, что описание природы составлял, используя приложение "шедеврум" на смартфоне. И вот какой вариант мне ИИ предложил, то я тут и написал. Примечание автора.
      Два часа спустя я прибыл на проспект Гагарина 8 б и зашёл в крайний слева подъезд кирпичного пяти этажного двух подъездного здания с острой стальной крышей и множеством пластиковых окон и кондиционеров. Снаружи дом давно не ремонтировали. Ибо на его поверхности штукатурки не было вообще. А цвет стен представлял собой натуральный кирпичный оттенок. Только выцветший. Во дворе я заметил детскую площадку, расположенную на солнечной поляне. А около здания росли высокие деревья с густой пышной кроной. Сам подъезд был чистый с крепкими бетонными ступенями. Внизу под лестницей располагался крохотный чулан, заставленный всяким хламом: велосипедом; детской коляской; стальным ведром и лежащей внутри на дне опрятной половой тряпкой; рядом в углу под лестницей примостилась деревянная швабра; тут же около деревянной двери в тамбур находился в подъезде дубовый шкаф с перекошенными дверцами, бывший когда-то белым. Лифта в доме не было вообще. Равнодушно пожав плечами, я поднялся на последний этаж и с третьей попытки открыл верхний замок на обветшалой двери с криво болтающимся в разные стороны на единственном погнутом гвозде ржавым, как моя жизнь, номером 64. Затем я толкнул от себя сей шедевр и зашёл в тёмный, как тоннель в метро и зловонный, как привокзальный сортир, коридор. Щёлкнув выключателем около мутного, как вода в болоте, зеркала, я с сожалением убедился, что электричества тут давно нет. От выключателя вверх по потолку тянулся обугленный след практически по всему периметру потолка, перемещаясь из комнаты в комнату.
     Небольшая, двухкомнатная квартира  сразу не понравилась. Хоть у меня и нет литературного образования и опыта, попробую её описать. 
     Слева от коридора  располагалась сантехническая комната размером с кладовку. Освещаться она должна была давно перегоревшей лампочкой Ильича под потолком над дверным косяком. Справа от пустого дверного проёма перпендикулярно к стене стоял  треснувший сбоку унитаз. Оттуда на пол вытекла мутная фекальная коричневая жижа с соответствующим ароматом. Если встать спиной к ржавой чугунной батарее, то впереди находилась громоздкая ванна с мутными разводами, въевшимися в потрескавшуюся эмаль; справа у стены над краем чана находился такой же ржавый смеситель. Душ лежал на дне кувеза. Между стеной и ванной втиснулась узкая раковина с гордо возвышавшимся над ней остовом гнилого крана. На полу лежала местами выщербленная кафельная плитка. От джакузи вверх к потолку судя по прямоугольным цементным следам стена тоже была покрыта лет десять назад кафелем. Полоток весь потрескался. Осыпавшаяся с него штукатурка нашла свой вечный покой внутри сантехники. Видимо, на чердаке над этим помещением регулярно протекала крыша во время дождя. Над самим кувезом под потолком оказалась протянута массивная стальная перекладина с окислившимися от влаги прищепками. На такую обычно шторы вешали. На них колыхалась на ветру какая-то непрезентабельная тряпка.
     Зайдя в вестибюль и стоя спиной к общей входной двери, я по узкому пространству прошёл на скромного размера кухню с большим окном во всю стену. На подоконнике я заметил трёх литровую банку, до верху заполненную сигаретными окурками. Под окном на кухне колыхалась от ветра и противно скрипела испорченная чугунная батарея. На полу, на подоконнике и по углам валялись пустые бутылки из-под пива, водки, самогона и других дешёвых спиртных изделий.  Стены от плинтуса и до потолка покрыты плесенью. С потолка с потрескавшейся штукатуркой свисала гроздьями паутина. Линолеума на кухонном полу не было совсем. Впрочем как и настила как такового тоже. Вместо него тут находились широченные строительные доски, отделяющие пятый этаж от четвёртого. В правом углу комнаты стояла газовая плита, сплошь покрытая застывшими пятнами жира и ещё какой-то мутной субстанцией непонятного происхождения. Далее я заметил узкий длинный стол с перекошенными ящиками. А в углу втиснулся умывальник, установленный сверху в глубину шатающейся деревянной тумбочки.
      Вернувшись к сортиру, я повернул  направо и очутился в просторном зале. Вместо пола тут тоже имелись строительные меж этажные лаги; стены практически от плинтуса и до потолка сплошь покрыты плесенью. Уже знакомая паутина гроздьями щекотала мне макушку. В зале тоже было окно практически во всю стену. И на полу хаотично разбросана тара из-под разного алкоголя.  В окно я заметил застеклённую лоджию. Причём тот мастер, который её стеклил, от рождения страдал рукожопостью. Почти не оструганные доски с облупившейся белой краской и щелями между стёклами в палец толщиной. Балконная дверь находилась в зале в углу рядом с окном. Повернув ещё раз направо, я очутился в скромном по габаритам помещении без пола вообще; с плесенью на стенах и паутиной на потолке.  Плюс ко всему этому бесчисленная тара из-под алкоголя, раскиданная повсюду.
       Межкомнатных дверей тут не было вообще. Видимо, предыдущий владелец их пропил ещё при жизни.
      Завершал композицию устойчивый аромат перегара в сочетании с фекальным благоуханием из клозета; и запахом трупного тлена, с которым я не один раз сталкивался в криминалистическом полицейском морге или в подвале действующей больницы. Видимо, предыдущий хозяин этой недвижимости вместе с собутыльниками умер тут от алкогольной интоксикации и валялся до полного биологического разложения. А полгода спустя другие соседи устали это терпеть, вызвали участкового полицейского и с помощью сантехника вскрыли входную дверь. Скелеты, конечно же, унесли. А квадратные метры местные управленцы выставили на аукцион. А уж оттуда данная квартира попала в фирму "зигзаг удачи", проводящую лотерею. И уже через них вся эта "прелесть" досталась мне.
      От такого "букета" благовоний мои глаза заслезились, а горло запершило. Дурное предчувствие меня в очередной раз не обмануло. А чего ещё можно было ожидать от лохотрона под названием "зигзаг удачи"? Чихая, кашляя и непрерывно сморкаясь, я подошёл к окну в спальне и попытался его открыть для проветривания. Массивная деревянная оконная рама тут же вывалилась наружу вместе со стеклом. Вскоре во дворе сначала раздался треск ломаемых досок, а потом и звон разбитого стекла. Хорошо, что никто из жильцов дома при этом не пострадал.
Красив и могуч наш великий русский язык! Не перестаю им восхищаться! Всего одно слово стоит иначе выделить при произношении, и смысл всей фразы кардинально меняется.
      Почесав гладко выбритый подбородок левой рукой, я непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль вслух:
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! Тысяча африканских чертей! Ну и клоповник же тут!
      Вспомнив торжественные слова вручавшего мне выигрыш в лотерею клерка Соседова, я осуждающе покачал головой и произнёс:
- Прав был Игорь Михайлович. Вот ТАК действительно везёт не каждому человеку!
      После этого я нанял рабочих, чтобы они перекрыли фрагмент крыши над моей новой квартирой; вызвал санэпидемстанцию для борьбы с плесенью, тараканами и клопами; далее я лично вынес на помойку две тонны тары из-под алкоголя; заплатил таджикам за капитальный ремонт во всех комнатах. И за полгода я привёл новую недвижимость в порядок чужими руками. Мигранты мне заново перестелили полы; побелили потолки; сменили сантехнику;  укрепили и заново застеклили лоджию; перестелили полы; проложили исправную электро-проводку под потолком; побели потолки; наклеили обои; заменили ржавые отопительные батареи на новые; установили кондиционер, от которого во все комнаты в стенах дома расходились пластиковые трубы для дополнительного охлаждения; сменили пришедшие в негодность деревянные рамы на пластиковые; выложили плитку в сантехнической комнате и установили повсюду современные осветительные приборы; провели интернет и кабельное телевидение.
       Заодно я продал чуть-чуть подлатанную дачу в колхозе "мотылёк" недавно перебравшемуся в деревню из города случайному мужику, ибо после трагической гибели Ольги Звягинцевой я там находиться не смог. Ведь каждая деталь интерьера на даче напоминала мне о девушке.  И начал готовиться к возвращению в Оренбург.
Расходы на благоустройство нового жилища оказались чуть скромнее, чем та цифра, которая обозначала налог на недвижимость. Но я непритязательный человек. Я буду счастлив даже в благоустроенном чердаке в компании моих четырёх кошек.
      Заплатив трёхзначный налог на чудом приобретённую недвижимость из гонорара, полученного от террориста Назарова за то, что моя команда спасла ему и его дочери жизнь, я по повестке пришёл к налоговому инспектору. Эта сумма, составлявшая всего один процент от моей доли в общей прибыли, была столь ничтожна, что её потерю я не заметил. Чтобы упростить задачу, представьте того же вертлявого тщедушного гея по фамилии Соседов. Сидя за Т-образным письменным столом, клерк сурово поинтересовался:
- Сергей Валерьевич, откуда вы взяли деньги на погашение шестизначного налога на недвижимость, полученную в качестве приза в лотерее под названием "зигзаг удачи"? Насколько мне известно, ваш бизнес прогорел в 2010 году. А вы теперь юридически банкрот.
- Вы правы. Я банкрот, - невозмутимо подтвердил я, глядя собеседнику прямо в глаза.
- Так где вы взяли гонорар на уплату налога на недвижимость? -  гнул свою линию Соседов и уточнил: - и как докажете, что ваш доход легальный?
- Как говорил мой биологический отец: "я никому и ничего не должен", - со сдержанно улыбкой возразил я и дружелюбно пояснил: - а средства для выплаты налога на недвижимость я взял в тумбочке под телевизором.
- Ошибаетесь. Перед законом все равны, - капризно возразил гомосексуалист, жеманно пожимая плечами, и продолжил: - предположу, что рубли вы взяли в тумбочке под телевизором. А откуда они там взялись?
- Так жена положила, - сохраняя внешнюю невозмутимость, пояснил я.
- Допустим. Но насколько мне известно, вы же холостяк, - напомнил мне Соседов.
- Всё верно, - кивнул я и пояснил: - значит, чужая жена мне в тумбочку наличные положила.
- А почему вы к чужой жене ходите? - не унимался Соседов.
- А вот это, сударь, уже не ваше собачье дело, - вдруг жёстко возразил я, удобно устроившись в кожаном кресле.
- Так откуда взялись финансы в вашей тумбочке под телевизором? - продолжил допрос с пристрастием налоговый инспектор.
- Чужая жена положила, - невозмутимо повторил я.
- А где чужая супруга взяла такую внушительную сумму, чтобы положить её в вашу тумбочку под телевизором?
- Так я ей дал, - с улыбкой подсказал я.
      У клерка испарина выступила на лбу. Мозговой процессор у бедолаги завис, а вернуться в рабочее состояние сам не смог. Ослабив узел на галстуке, он вытер пот со лба носовым платком, громко хлопнул по столу правой ладонью и возмущённо взвизгнул:
- Сергей Валерьевич, прекратите мне голову морочить! Живо отвечайте, откуда вы взяли средства на погашение налога на недвижимость, которую выиграли в лотерее "зигзаг удачи"! А не то я вызову полицию! И вы будете отвечать по всей строгости уголовного кодекса за дачу заведомо ложных показаний и уклонение от выплаты отчислений за приобретённую недвижимость! Ведь по новому законодательству имущество, оставшееся после уплаты пошлины, считается сокрытым от налогообложения и подлежит конфискации!
     Тяжело вздохнув, я левой рукой схватил инспектора за галстук, а правой рукой так туго затянул ему узел у галстука, что щёки покраснели от напряжения; глаза заслезились, а рот беззвучно открылся, как у рыбы, только что выловленной на берег каким-то рыбаком. Теперь я коротко без замаха несильно ткнул Соседову правым кулаком в нос и с деланным спокойствием назидательно порекомендовал:
- Слушай внимательно, канцелярская крыса! У тебя есть ровно минута для того, чтобы придумать убедительную версию о том, что мой доход абсолютно легальный и записать это в мою налоговую декларацию. И злить меня ещё сильнее не советую. Ибо я в гневе страшен. В случае, если мы общий язык не найдём, я тебе для симметрии подобью оба глаза, а копам скажу, что так и было; что нашёл тебя уже кем-то избитым со сломанным носом и гематомами под глазами. К тому же ты пытался повеситься на галстуке, а я тебя еле вытащил. И за это мог потребовать дополнительную награду.
       И уточнил после короткой паузы:
- Надеюсь, что мы друг друга поняли, Игорь Михайлович?
       Тщетно ловя ртом воздух от удушья, Соседов утвердительно кивнул.
- Вот и ладушки, - одобрил я, ослабив клерку узел на его галстуке, - пиши. И упаси тебя бог совершить какую-нибудь глупость в оформлении моей налоговой декларации. Я тебя предупредил по дружбе.
      Возмущённо шмыгая сломанным носом и тщетно пытаясь носовым платком остановить кровотечение, налоговый инспектор Соседов принялся заполнять мою налоговую декларацию. Убедившись, что мой доход легальный, я удовлетворённо кивнул и поставил свою подпись под документом. А Игорь Михайлович скрепил этот договор его гербовой печатью. Вежливо поблагодарив инспектора за понимание и сотрудничество, я вышел сначала из кабинета, а потом и из здания налоговой инспекции в целом.
      Очутившись во дворе, я несколько минут дышал свежим морозным воздухом, зябко кутаясь в воротник шубы, а затем направился к ожидавшим меня друзьям.
- Ну как всё прошло? - заботливо поинтересовался боксёр Костя, стоя около мотоцикла модели "Минск-125".
      Я тут же в лицах пересказал недавний диалог с налоговым инспектором. Костя, Ксюха, компьютерщик Антон Грошев и казах Малышев от души расхохотались.
- Эх, Серёга, ты не исправим! - качая головой.
- Чёртов ты гасконец! Будешь острить даже в аду на сковородке, - вынес мне печальный вердикт Гуру и тяжело вздохнул.
- Есть грех, профессор. Каюсь, - с притворным смущением подтвердил я, склонив голову на бок.
       В этот момент окно на девятом этаже распахнулось. Наружу по пояс свесился клерк Соседов. Зажимая окровавленный сломанный нос платком, он истерично заорал, сотрясая воздух правым кулаком:
- Идиот! Маньяк! Психопат контуженный! Садист! Я на тебя в суд подам! Я сгною тебя на нарах!
     Глубоко вздохнув, я покрутил пальцем у виска и сел на заднее сиденье пяти дверной тёмно-зелёной "Нивы" с номером: И 327 ОС 56 регион. Пикулева удобно устроилась в кабине за рулём, а казах Малышев примостился на переднем сидении рядом с девушкой. Хакер Гуру занял позицию сзади на диване справа от меня. Боксёр Костя залез на свой байк. Когда оба двигателя прогрелись, мы друг за другом выехали со двора Садовой улицы дом 12.
Полгода спустя я торжественно пригласил друзей из фирмы "великолепная четвёрка" на новоселье. Ребят я отвёз к себе в гости уже на новой серебристой ладе "калине".
      Мы шутили, смеялись, трапезничали, выпивали, пускали во дворе на снегу фейерверки. В общем, жизнь у Ломова налаживалась потихоньку.   

      Если бы это фильм, а не рассказ, то я бы его закончил текстом песни "тишина". Мелодия Сергея Маховикова; стихи Сергея Козлова.
Тишина, не стрекочут сороки;
Тишина, выхожу на крыльцо;
День безветренный, клён одинокий,
Поднял к мутному небу лицо.

И в тиши этой неодолимой;
В небывалой такой тишине
Вновь приходит мотив мой любимый;
Так внезапно явившийся мне.
                Припев:
Я мотивчик тот припоминаю
И припомнить никак не могу;
Всё он рядышком ходит по краю,
Пропадая иголкой в стогу.

Тот мотив мой, простой и печальный;
С лёгкой паузой перед концом;
То ли радостный, то ли прощальный;
С запрокинутым к небу лицом.

Нет печальней его; нету строже;
Нет начала ему, нет конца;
И слеза всё скатиться не может
С обращённого к небу лица.
            


      Приятного чтения. Надеюсь, я вас не сильно утомил своим сочинением.  Надеюсь, что детектив кому-нибудь понравится. С уважением, автор. Закончил печатать сюжет, придуманный в 2019 году: 16 февраля 2023 года в 18:11. Отредактировал: 17января 2024 года в 0:46 по местному времени.



               
             
    

   


    


Рецензии