Глава 30 Новые заботы

                Иногда жизни не хватает на осознание тщетности и суетности
                в "ловле ветра", и человечек сходит или возносится
                в уверенности, что прошел нужной дорогой, выполняя
                полезную работу; или стремится, а, порой, и достигает,
                хотя поймал лишь ветер.
               
      Грубоватая простота Боцмана зарядила настроением, которое уже не мог испортить мой потрепанный осколками и камнями, бывший с вечера белым прикид.

      Городок под куполом смотрелся замечательно. По периметру расставлены мощные прожектора, направленные вверх; и лучи, отражаясь от купола, создавали рассеянный, равномерный, почти исключающий образование тени, свет.

      Геометрически правильны в городке только сам купол да пересекающая его по диаметру дорога, ведущая к запасному выходу. Все остальное: дома, лаборатории, цеха, склады - в хаотичном беспорядке, самых разных форм и расцветок. И везде газоны, кустарники, небольшие парки.

      Здесь живут и работают лучшие в мире мозги, мыслящие дерзко до безобразия и абсурда и трудоспособные до беспредельности. Лакомый кусочек для Светки. Вспомнив о нашей «олигархине» невольно улыбнулся и постучал по микрофону:
- Алексей, я в центре. Как вас найти?
- Топай к запасному выходу, Сашка встретит.
- Девчонки с вами?
- Порядок.

     Земляне, конечно, не пожалеют сил и средств, возвращая Светке собственность, но им будет «нечем крыть» после получения официальной бумаги о передаче планеты Закрытому Акционерному Обществу «Эмпериус», с двухтысячным  списком акционеров, среди которых будет и Светка. Бюрократов можно победить только их же оружием, скрупулезно соблюдая все формальности.

     Сашка и Катрин увлеченно целовались под развесистой ивой. Не отрываясь от подружки, Сашка махнул рукой в сторону полутораэтажного особнячка, живописно примостившегося за деревьями. Леха встретил на крыльце:
- У нас гости. Ученый совет во главе с той агрессивной бабой. Держись к ней вполоборота.
- С претензиями?
- Хуже. Сейчас услышишь.

     Поднялись эскалатором на второй этаж, прошли коридором.
- Почему стены дрожат?
- Боцман знакомит Светку с основами равноправия и самоопределения.
- Желание молодых и здоровых людей заняться любовью возводить в ранг социальной борьбы? Крутовато, пожалуй.
- Можешь смеяться, но по факту так получается: классовая борьба не исчезает, лишь меняет формы и методы.

- Леша, я уже устал  веселиться. Согласен, нужно осваивать новые приемы борьбы за социальное равенство, но не так бурно.
- Кстати, как филолог филологу, - Леха хихикнул, собираясь сверкнуть интеллектом. - Фразеологизм "слаба на передок" по отношению к Светке совершенно не отражает реалий. Сильна, - с потолка посыпалась штукатурка, Леха втянул голову в плечи, - и неукротима.
- Позвони Боцману, пусть заканчивают, тем более, ты сказал, в доме гости.
- Вот и донесем до их сердец наше пролетарское «Ха».

     Леха толкнул  высокую пластиковую дверь, и я сразу углядел среди многочисленного собрания Надю, увлеченно обсуждающую что-то с лысеньким толстячком Иваном Петровичем. Рванулся навстречу.

     Квадратная комната, десять на десять метров, отделана под старину, с виньетками и розетками на потолке, коврами и гобеленами на полу и на стенах, с мягкими диванами и креслами, овальными полированными столиками. Сто лет ничего подобного не видел. На столах чайные, кофейные приборы и тарелочки с бутербродами. Ученые «аборигены» приспособились синтезировать любые продукты, и делать их трудно отличимыми от натуральных, но у меня пока не хватает сил полюбить искусственную еду.

     Надя, в парадном защитном комбинезоне, наконец-то обратила внимание на «летящего» меня. Взглянула строго, почти надменно, и только в краешке глаза родная усмешка. Отрезвила, а я уже готов был повторить один из подвигов Феди Боцмана. Чинно представила:
- Андрей – наш командир, Иван Петрович – председатель партии «Брутальный Хепиэнд».

- Молодой человек, - сразу «взял быка за рога» Иван Петрович, - ведь вы позволите себя так называть? К нам летит астероид. Все просчитано и отслежено: Альянс пройдет над нами на высоте тысячи километров.
- Альянс, с кем?
- Замечательно спросили, - восхитился Иван Петрович. -  Масса астероида: одна стотысячная от нашей. – Иван Петрович поднял вверх указательный палец. – Поверьте, - это не мало.

      Академик сделал паузу для набора воздуха, а я переступил незаметно и оказался рядом с Надей, взял за руку. Прикосновение  рук - это не мало, а очень много, это переливающиеся волны нежности.
- Этой массы достаточно, чтобы увлекать за собой весь встречный и поперечный космический мусор, то есть к нам летит горсть разнообразных космических объектов, включая косяки рыб-прилипал, пожирающих мусор и увеличивающих совокупную массу Альянса едва ли не вдвое. Альянс, готовый сорвать и унести за собой нашу атмосферу. Что вы знаете о защите от астероидов?

      Мы переглянулись и, как школьники, перебивая друг друга, начали торопливо «блистать» знаниями из программы обучения космолетчиков:
- Можно покрасить обращенный к Солнцу бок белой краской, и солнечный ветер  отдавит камень в сторону.
- Можно придать астероиду угловое вращение.
- Можно раздробить камень.
- Можно упереться и попробовать столкнуть

      Почувствовав на себе взгляд, оглянулся, дама с монитора, что так ловко строила мужиков, пиная их в промежность.
- Галина Сергеевна председатель Женской Инициативы, - поспешно представил Иван Петрович, инстинктивно прикрыв рукой пах. - Я делюсь нашими соображениями по спасению планеты.
- Галина, - женщина цепко схватила узкой ладошкой мою пятерню и жестко тряхнула. – Мы собирались вас арестовать за воровство топлива, но потом решили дать шанс реабилитироваться. Вы намерены нам помочь?

      Тридцать пять, не замужем  и не была, дочери восемнадцать. Прошла все ступеньки от производства до науки, профессор-генетик. Я отпустил руку. Фигурка подтянутая, мордочка симпатичная, грудь высокая, росточком маловата, но малый рост – друг амбиций.
- Не готов ответить, - я улыбнулся самой добродушной из своих улыбок. – Мне бы хотелось изучить вопрос.
- У вас нет выбора, - отчеканила Галина.
- Алексей, - я тронул микрофон. – Куда вы дели бойцов из службы безопасности? Заперли по комнатам? Думаю, их придется отпустить. Нужно освободить места для нашего экипажа.

     Надя сделала шаг назад и замерла, положив руку на кобуру с лазерным револьвером; как по мановению, рядом встали Женька и Катрин. Позади профессорши остановился, широко улыбаясь, Сашка. Леха, контролируя гостиную, весело махнул рукой от окна.
- За топливо мы готовы расплатиться привезенным грузом, - ответил я примирительно.
- Но это наш груз. Вы везли его нам.
- Пока Земля не объявила нас вне закона, освободив от всех и всяческих обязательств.
- Вы бандиты!
- Не более чем вы: отняли честно наворованную собственность у почтенного олигарха.

     Галина ощерилась и стала похожа на атакующую крысу, повернулась к Сашке и запереминалась на месте, очевидно, прицеливаясь.
- Дернешься, сучка, - Катрин наклонилась к уху профессорши, - отстрелю ногу.

      Галина растерянно оглянулась, видимо, не привыкла к жесткому отпору, но, заметив в дверях прижимающуюся к Боцману Светку, воспряла  и помаршировала навстречу. Только улыбнуться грустно: самый яркий оппозиционер на планете  изначально был на жалованье, играя отведенную роль в политическом спектакле.
- Все вопросы к командиру, - Светка брезгливо передернула плечами и снова повернулась к Федору.

      Второе потрясение подряд состарило Галину на десяток лет разом. Опустились плечи, уголки губ; суетливо проталкиваясь и шаркая ногами, старая женщина выбралась в коридор.
- Иван Петрович, так что с астероидом?
- Вы нам поможете? – изумился академик.
- Мы собираемся здесь жить, - я улыбнулся Наде и получил в ответ теплый лучик.
- Разом выбросить в атмосферу достаточный для обеспечения приемлемых жизненных условий кислород и отказаться от купола мы были готовы уже месяц назад, - зачастил Иван Петрович, - но астероид Альянс, будь неладен, спутал планы.
- Типа, выпустите кислород, а его камнем сдует? – по-обыкновению, уточнил Сашка.

- Совершенно верно уловили, молодой человек, - академик снизу вверх глянул на Сашку и дальше обращался к нему. - Среди многочисленных проектов уничтожения  астероида самой привлекательной выглядит идея дробления астероида и сжигание мелких осколков в атмосфере.
- В вашу атмосферу падать страшно, - возразил Сашка, - как в яму, огненного хвоста нет.
- Верно! – академик даже подвизгнул от удовольствия, мы с почтением внимали диалогу ученых. – Абсолютно верно, молодой человек. Не горит, потому что без кислорода.
- Кислород поддерживает горение, - солидно согласился Сашка.

- И опять вы правы, - пританцовывал на месте Иван Петрович. – Вы раздробите Альянс, а мы взорвем плотины на другой стороне Эмпериуса, запустив реакции по извлечению кислорода. И в момент пролета Альянса получим «звездный дождь» - множество сгорающих в небе метеоритов – красиво и почти безопасно. Вы должны были привезти ракеты и торпеды.
- По-счастью, не успели расстрелять, - я переключил внимание на себя. – Алексей, подготовь маршрут до Альянса. Александр, на тебе плотный контакт с академиком и разгрузка транспорта. Федор, Надя, Света, на вас правовое оформление планеты Эмпериус. Женька и Катрин, разберитесь с заключенными. Иван Петрович, у вас найдутся психологи в помощь девчатам, для перековки человеческого материала в полезных членов общества. Все, ребята, работаем.

- Теперь у нас есть дом, - Надя тронула мою щеку рукой, присмотрелась, поцеловала и снова дотронулась ладонью. - У тебя родинка на щеке, как я раньше не замечала?
- У нас еще будет время подробнее изучить друг друга.
- Светка решила лететь с вами.
- Лишний груз, но лучше пусть будет рядом с Боцманом, Федор на нее положительно влияет.

      Светка, размякшая в объятиях Боцмана, с легким сердцем подарила планету Эмпериус со всем движимым и недвижимым имуществом "именуемому в дальнейшем ЗАО "Эмпериус". Список акционеров прилагается." Нотариус заверил подпись, и Наде теперь осталось юридически оформить недостающие документы.

      В ухе запел скайп, и Сашкин голос добавил настроения:
- Мы с Академиком тут подумали, - я торопливо включил для Нади громкую связь, - не стоит откладывать на завтра начало реакции по извлечению кислорода.
- Наверное, по бумажке читает, - хихикнув, высказала догадку Надя.
- Плохо ты знаешь мою команду. Сашок?
- Я предположил, и Академик со мной согласился, что одномоментный выброс может быть опасен, - Сашка приостановился, набрать воздуха. – За час мы подготовим одну из космокапсул и разбомбим в порядке эксперимента одну из плотин.

- Ты точно с Сашкой разговариваешь? - теребила меня за рукав Надя, до глубины души пораженная невиданным красноречием механика.
- Судя по голосу, с ним.
- Он ни разу не сказал «типа».
- Думаю, эксперимент, - это слово Сашка выговорил с особым удовольствием, - увенчается успехом. Федор и Светка уже обживаются в кабине, мы с Академиком – наблюдателями.
- Типа, - я подмигнул Наде, - Академик тоже полетит?
- Покажет точки сброса.

- Валяйте, - сдерживая смех, отключил скайп и повернулся к Наде. - Уже пора. Время.
- Да, время, - повторила Надя и прижалась плотнее. - А мы с тобой ни разу не заснули вместе и не проснулись.
- Не спиться мне с тобой, уж извини.
- Значит, не женишься?
- Почему?
- Не переспал.
- У меня от твоего юмора мурашки по коже... вскакивают. Хочешь посмотреть?...


Рецензии
Да уж... Час от часу не легче. Ох уж этот автор... замучает молодых и энергичных космолётчиков.
Спасибо за изобретательность, Анатолий.

Мария Купчинова   23.01.2024 22:05     Заявить о нарушении
- В дальних-то мирах соломки никто не постелит))))

Анатолий Шинкин   24.01.2024 08:31   Заявить о нарушении