Весёлые бельчата. Часть 17

Розена Лариса
РОЗЕНА Л. В.               
               
ISBN 978-5-0055-0739-6
            
ВЕСЁЛЫЕ БЕЛЬЧАТА
         
Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

Весёлые бельчата.Часть 17

ПРОКАЗЫ БЕЛЬЧАТ

В лесу было холодно и неуютно. Дождь не переставая, лил как из ведра на протяжении долгого времени, все зверятки сидели по своим домикам. Но у некоторых бельчат папа с мамой давно ушли в лес в поисках еды и ещё не вернулись. Филя и Филистёнок тоже сидели дома, родители были в лесу и пока не вернулись. Маленький бельчонок нервировал Филю. Он хныкал и хныкал, то просил рассказать, что нибудь интересное, то начинал жаловаться, что ему скучно, то хотел кушать. Но есть пока было нечего. Филя с ним замучился и решил ускакать от него к соседу – бельчонку Тихо, немножко отдохнуть от брата нытика. Он запер дверь на замок, чтоб Филистёнок не смог никуда убежать и помчался к соседу. Тот тоже скучал, но выходить под проливной ливень родители ему запретили. Что было делать? Телевизор отключился, компьютер надоел. Он тоже думал, к кому же напроситься в гости, но боялся высовываться в лес, в непогоду. Поэтому он очень обрадовался соседу. Ведь бельчонка Филю все уважали. Он хорошо учился, был добрым, умным, смышленым. С ним всегда было интересно.
Они поиграли в компьютерные игры, дали объявление в интернете, что хотят познакомиться для игр с другими бельчатами, и заскучали. Оба замёрзли, утомились. И чай с орешками попили, и поспорили, кто лучше играет в футбол, и книгу почитали, и стихи сочинили, а дождь на улице не прекращался, родители не приходили, и в домике становилось всё холодней. Вдруг Филя предложил:
-Давай печку растопим, будет тепло, родители придут, согреются, обрадуются, что мы подумали о них, похвалят нас с тобой.
-А давай! А где веток сухих наберём? Я слышал от родителей, что мокрые ветки не горят. У нас ведь нет запаса, надо в лес сигать, искать.
-Не надо никуда скакать, у нас в сарайчике, рядом с домиком, сухие ветки лежат. Папа однажды собрал. Хочешь, принесу?
-Неси, давай быстрее, я пока бумагу и спички поищу.
-Хорошо. Поскакал.
Сколько же было возни с разжиганием веток! Бумага прогорела, ветки никак не зажигались. Бельчата сопели, дули на них, не загорались! Ещё подложили бумаги, и опять - никак! Позвонили по мобильнику к белочке Нэлочке:
-Ало, Нэла, это ты? – спросил Филя.
-Да, да, это я! – раздался звонкий голосок Нэлочки.
-Плохо слышно!
-И мне плохо слышно, непогода, дождь льёт!
-Кричи сильнее в трубку!
-Хо-ро-шо! Как печку разжечь?
-Не знаю!
Они обзвонили всех знакомых, даже Неповороту спросили. Тот ответил, что сейчас к ним прискачет и поможет, у себя он уже это делал.
Но когда он влетел к ним в домик, оказалось, что он тоже ничего не понимает в разжигании печки. Вдруг ветки загорелись, но так сильно, что угольки стали сыпаться на пол и пол тоже стал загораться. Еле затушили полотенцами и водой. Напустили невероятное количество дыма и угарного газа, стали чихать и задыхаться, выбежали из домика и открыли дверь настежь, чтоб проветрить. С перепуга бельчата разбежались по своим домам.
Вскоре дождь перестал лить, на улице потеплело. Филя решил заскочить к Тихо, позвать поиграть в футбол. Но Тихо на предложение Фили отрицательно мотнул головой и ответил:
-Мне родители больше с тобой играть не разрешают. После того как мы разжигали печку, мне так влетело за самодеятельность, что мало не показалось. Извини, я учу уроки, до свидания!
-До свидания, - пробормотал растеряно Филя и Тихо закрыл перед ним дверь. Но подбежавший Неповорота стал его успокаивать:
-Да не расстраивайся! Не разрешили играть, в дом пускать. Других друзей найдём!
-Нет, - ответил расстроенный Филя, - здесь дело не в этом – мы не должны были хозяйничать в чужом доме, в своём-то нельзя, а в чужом тем более! Вечно я из хороших побуждений влезу в нехорошее дело! Надо извиниться перед родителями Тихо!
-Да они разговаривать с тобой не будут! Ещё извиняться!
-Тогда в следующий раз буду думать, в какие игры можно играть с друзьями, а в какие нет!
-Не стоит так серьёзно углубляться, конечно, мы не правы, натворили дел, но теперь ничего не исправить. Хорошо, что дом-то цел остался! Айда играть в футбол! В лесу-то так хорошо. Сейчас другие бельчата прискачут, наиграемся вволю, но, чур, по честной!
-Айда!
Набежала целая ватага бельчат, которым дома не сиделось и началось такое, о-го-го!
Но дома Филя всё рассказал маме Филистихе и попросил её вместе с ним сходить к родителям бельчонка Тихо и извиниться, мама поняла и поддержала. Так они вышли из крайне некрасивого положения. После мама похвалила сына за то, что становится очень серьёзным и отвечает за свои поступки!
Но отвечать-то он отвечал, а друга потерял. Оказывается, не всё можно исправить! Но ничего, может, со временем всё и наладится! Главное, он многое понял, что был не прав. А Осознание своих ошибок - великое дело!


Рецензии