Рыбацкие были

Собрались как-то молодые весёлые люди на рыбалку. Большой компанией в составе десяти человек. В ночь. Благо, что река протекала в часе ходьбы от дома. Предусмотрительно взяли с собой 4-х местную палатку и две надувные лодки (как позже оказалось, одна из них без вёсел). Ну и удочки, соответственно. У каждого за спиной рюкзак с провизией и прочей дребеденью.


До заката солнца были на месте. Натянули палатку, собрали веток и дровишек для костра. Один полез в воду на разведку. Выбегает довольный: "Пацаны, там рыба нерестится, руками ловить можно!" Ребята бросили так и не разожжённый костёр, похватали удочки, подсаки и понеслись к воде. Рыбы было, действительно, много. Целое море! Ловили, кто чем мог. Когда на берегу образовалась приличная гора из леща, гибрида и плотвы, рыбаки решили остановиться. Ещё вся ночь впереди.


Начал накрапывать дождь. Потом усилился. Палатка стала для друзей единственным укрытием. Как в детской сказке про теремок, в палатку влезли все! Стали подумывать, а не пойти ли по домам? Но разве трудности могут остановить молодые здоровые организмы?! Единогласно решили переждать дождь и поставить раколовки на ночь.


Но дождь был не в курсе далеко идущих планов весёлой компании. И не останавливался. Тут один из друзей вспомнил, что рано утром ему надо на работу. Работа - это святое! Второй товарищ решил составить компанию первому, и места в палатке стало больше. Уже было часа четыре утра.


Наполнив рюкзаки рыбой, ребята взяли одну из лодок, чтобы переплыть реку. Вот тут-то и обнаружился "косяк" - вёсел не было... Отломав от валяющегося неподалёку ящика для посылки боковые стенки, наши друзья стали грести таким интересным способом. Река неширокая, так что справились. Впереди предстояло самое сложное - дотащить себя, тяжёлые рюкзаки с рыбой и лодку до дома. По ровной местности ещё было терпимо. Но впереди маячила высокая насыпь, по которой проезжали машины. И чтобы попасть домой, эту насыпь придётся преодолеть.
Первый товарищ быстро выдохся. Пришлось второму взваливать на себя ещё один рюкзак и первого товарища и тянуть всё это "великолепие" наверх.

Вдалеке показался свет фар, и наши друзья приготовились тормозить машину и умолять водителя подбросить до дома... Увидев, что приближается не просто машина, а милицейский "уазик", ребята напряглись. Нет, проблем с законом у них не было, но могли возникнуть вопросы, что они делают здесь рано утром с рюкзаками, полными рыбы? Мгновенно оценив ситуацию, забыв про усталость и тяжёлые поклажи, они сайгаками перескочили через дорогу и скрылись на другой стороне. Очнулись уже около дома, удивляясь собственной прыти...


Оставшиеся друзья ввосьмером с одной лодкой и промокшей палаткой, но с твёрдой решимостью наловить ещё рыбы, благополучно дождались рассвета. Рыбу, правда, ловить не стали. Но раколовки порадовали их копошащимися там раками. Собрав палатку и распределив улов поровну, стали думать, как добираться до дома. Предстояло переплывать реку, а лодка рассчитана на двоих. Можно идти в обход - это дольше, ещё и рюкзаки тяжёлые тянуть. Решили одного посадить в лодку и закидать рюкзаками. Вёсла есть, так что доплывёт, пока остальные будут пешком добираться...


Севший в лодку трижды пожалел, что ввязался в эту авантюру. Лодка под тяжестью общего груза опустилась в воду по самую ватерлинию... Грести было неудобно и тяжело. И течением "моряка" занесло совсем не на противоположный берег. Кое-как причалив, страшно злой товарищ вылез из лодки, натянул сапоги-заброды. Ухватившись за веревку от лодки, пошёл почти вдоль берега, как бурлак, волоча за собой "баржу" с грузом. На берегу расположились другие рыбаки, наблюдавшие интересную картину... То и дело у них звенели колокольчики, привязанные к донкам. Они извещали о том, что рыба клюёт. Но то была не рыба, а "бурлак", варварским образом наступавший на натянутые лески.


Друзья, которые успели войти на мост, соединяющий два берега, слышали периодически раздававшийся русский мат в отношении их приятеля...


До дома дошли в прекрасном настроении. Рыбы наловили, раков тоже. Ну, а что устали, не выспались и промокли - так это мелочи. Дружба, молодость и задор преодолеют любые трудности!


Рецензии