Схватка

ВЛАДИСЛАВ КИЕНКО - http://proza.ru/avtor/79854622038 -  ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 72» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Иван подъехал на своём коне к краю леса. Впереди виднелась гора с несколькими пещерами, в которых где-то жил дракон наводивший ужас на всю округу.
Сегодня Ивану предстояло совершить настоящий подвиг и очистить округу от страшного зверя. Понимая всю важность предстоящего поединка, он решил основательно размяться перед ним.
Спустившись на землю с коня, Иван начал совершать приседания.
Кровь стала приятно разливаться по венам,  возвращая ногам  необходимую подвижность. Вдоволь наприседавшись, он перешёл к разминке спины и рук. Проведя кулачный бой с виртуальным противником, уходя от ответных ударов,  постоянно меняя темп и разрывая дистанцию, он плавно переключился на приёмы борьбы. Повторив основные броски и подсечки, приступил к упражнениям с мечом.
Меч летал в руках с неимоверной скоростью, полностью подчиняясь воле своего хозяина. Проделав все наработанные связки и ложные выпады, меч благополучно вернулся в ножны. Закончив разминку, Иван измерил свой пульс. Сделав череду дыхательных упражнений, он повторил замер. Показатели его полностью удовлетворили. Никто не знает, как долго будет продолжаться поединок, поэтому выносливость должна быть в норме.
Это только кажется просто — победи дракона. А в жизни, чтобы достичь в любом деле нужного результата, приходится хорошо постараться. В таких делах мелочей не бывает…
Умывшись после разминки, Иван на коне подъехал к нужной пещере. Спешившись и привязав коня у рядом стоявшего дерева, поправив кольчугу, он вызвал дракона на бой.
- Дракон, выходи! Я Иван-богатырь приехал вызвать тебя на поединок!
В ответ была тишина.
Иван повторил ещё раз, только ещё громче и могуче. Эхо разнеслось по пещере, но это была единственная реакция на его вызов. Он уже начал сомневаться в точности данных ему координат местными жителями. Мало ли что им с перепугу привиделось…
Но, он уже здесь, а значит ничего больше не остаётся, как продолжать делать вызов и надеяться на удачу. Где-то после пятой попытки, откуда-то сверху показалась заспанная голова дракона.
- Ты время видел? Утро, нормальные люди ещё спят. Посмотри, какая прекрасная тишина, когда ты закрываешь свой рот. Надо предварительно подумать, стоит ли то, что ты хочешь сказать, того, чтобы испортить такую божественную тишину. Тебя что из дому выгнали и ты теперь от безделья мешаешь окружающим. Что тебе надо?
Иван грозно повторил ещё раз заученную фразу.
Дракон посмотрел на него с удивлением.
- Первую часть уже можно было не повторять, как видишь, я уже здесь. А насчёт второй...как-то неожиданно...Зачем тебе это?
- Я пришел освободить округу от твоей тирании!
- А, так ты хулиганишь с благими намерениями...Это другое дело. Ты наверно ещё и считаешь, что подвиг совершаешь…
Дракон посмотрел на Ивана так уничижительно, что тот неожиданно для самого себя покраснел. Так ли это выглядело внешне, он не знал, но внутри ощущения были такие.
Дракон смягчил свой взгляд и улыбнулся.
- Давай так поступим. Отпусти своего коня, пусть спокойно пасётся, его здесь никто не тронет. А потом, Ваня, спокойно посидим и всё обсудим. Парень ты, я вижу, хороший. Понимаешь, с кем подраться найти - не проблема, было бы желание, а вот хорошего собеседника — днём с огнём не найдешь.
Иван немного растерялся от такого поворота событий. Он рассматривал множество вариантов течения хода поединка, но для такого варианта у него просто не хватило бы фантазии.
Пока он пребывал в замешательстве, откуда то сверху возникла огромная лапа и схватила его.
Иван пытался резко собраться с мыслями.
- Ну, вот, расслабился, пропустил атаку, надо что-то неожиданное предпринять…

Он попытался дёрнуться, ослабить захват, провести какой-нибудь болевой приём, но всё было бес толку...
Сильная лапа дракона оторвала его от земли и перенесла в верхнюю пещеру прямо за стол. Сняв с него меч и забрав щит, вторая лапа задвинула стул с Иваном поближе к столу.
- Подожди немного, а то ты слишком долго думаешь, сейчас отпущу твоего коня пастись и принесу водочки с закуской. Мы, горцы, народ гостеприимный.
Видя вконец ошарашенный вид Ивана, он продолжил.
- Ты где сейчас? — в пещере, а пещера где? - в горе. Так что я - настоящий горец. Гибче умом надо быть, Ваня…
Дракон куда-то удалился оставив Ивана наедине с клубком мыслей.
- Ничего себе, раскладец…Думай, голова...
- Погоди, я сама в шоке, - неожиданно пришёл ответ.

Вскоре вернулся дракон, чем спас его от утомительных внутренних разборок. На столе появился запотевший графин с водочкой и несколько больших подносов с разносолами.
- Коня я отпустил, здесь его никто не тронет. Недавно познакомился с цыганами, пригласил их в гости. Время провели весело, напелись и натанцевались вдоволь. Только на утро после их ухода я заметил пропажу почти половины посуды и кое-чего из вещей. Да и ещё пришлось их медведя поставить себе на довольствие на целую неделю.
Ну кому такое понравится...
Пришлось слетать к их цыганскому барону, поговорить по душам…
В общем, все вещи вернули, медведя забрали, пообещали в моих краях вести себя подобающим образом. Сам понимаешь, после такого я их в гости не приглашу, а то «дети природы» не в состоянии совладать со своими инстинктами…
Дракон налил по стопочке и поднял свою.
- Тебя зовут Иван, Ваня. Меня — Сигизмунд 17, для тебя - просто Сева. Давай за знакомство!

Иван поднял свою стопку и после чоканья влил содержимое во внутрь.
- Ты давай закусывай, вон те маринованные грибочки — просто чудо! Меня здесь одна особа подкармливает понемногу. Даже по нашим драконовским меркам, чуть больше чем понемногу. Вкуснотища…
Кстати, знаешь Ваня откуда повелась традиция чоканья бокалами. Раньше в момент чоканья бокалов, их содержимое переливалось из одного бокала в другой, какая-никакая, а гарантия что никто не отравит другого, ведь яд может попасть и в его бокал.
Странные вы люди, вечно пытаетесь пакостить друг другу, а традиция красивая…
Давай, давай закусывай, чем богаты — тем и рады!

Иван с удовольствием налегал на яства. Он перед схваткой не поел, поэтому уже давно в животе заурчало. А теперь ещё  и после водочки проснулся зверский аппетит.
Дракон откусил кусок бараньей ноги.
- Знаешь, Ваня, любому приятно узнать что-то от собеседника про себя. Я, по правде говоря, - не исключение. Что ты там говорил о тирании...расшифруй.

Иван закусив очередным грибочком, посмотрел на дракона.
- Сева, ты извини, но про тебя много гадостей рассказывают. Невест похищаешь, урожай в окрестных деревнях уничтожаешь, можно сказать - терроризируешь местное население. Тиран…

Дракон посмотрел с удивлением на Ивана.
- Ты сам это видел или от кого-то из непосредственных свидетелей такое слышал? Хотя, сейчас такие люди пошли, могут убедить себя в чём угодно, даже что они будто бы что-то где-то видели. Никого правда не интересует, припишут тебе все свои страхи и фобии, повесят на тебя все свои внутренние проблемы.
Ну вот сам подумай, зачем мне чужая невеста, у меня своя есть. Женщина — это же не вещь какая-то, в шкаф или комод на время не спрячешь. Тут надо либо по большой любви, либо будете отравлять только жизнь друг другу. А ещё если твоя её увидит, жития не будет никому.
Даже принцесс для выкупа может похитить только очень бестолковый дракон. Не столько той прибыли, как устраивать из своего жилища проходной двор. Будут ломиться все кому не попади, чтобы принцессу спасти. А если ещё и та попадется с прескверным характером, то возможно и доплатить придётся, чтобы обратно забрали. А у настоящих принцесс такой характер встречается очень часто, почти всегда…
А насчёт урожая...Ты когда проезжал мимо этих деревень, видел чтобы они работали? Пахать, сеять не хотят, а урожая нет — виноват дракон. Я им что, пролетая, сквозняком сдуваю урожай, который они посадить забыли. Обленились. Скоро меня ещё и обвинят в низкой рождаемости, или что к местным девкам пристаю...Мне то вроде всё равно, но как потом своей в глаза смотреть и доказывать, что оговорили…
Вот такие мы тираны страшные.

Иван немного опустил глаза.
- Извини, Сева, если быть честным, хотелось победой в схватке с тобой авторитет свой поднять в глазах окружающих.

Дракон понимающе посмотрел на Ивана.
- Бывает. Только знаешь, Ваня, сколько не побеждай внешних врагов, этого всегда будет мало. Всегда найдутся те, кто попытаются унизить все твои заслуги, хотя бы из зависти. Только одолев внутреннего зверя, можно обрести внутреннюю гармонию и не обращать внимания на злопыхателей.

Закончив фразу и устало ухмыльнувшись, дракон налил ещё по одной стопке.
- Давай выпьем за  то, чтобы мы не брали в голову чужие заблуждения!

Иван это с радостью и проделал.
Дракон подвинул к Ивану поближе маринованные огурчики и цыплёнка.
- Ну ладно они, но ты зачем наслушавшись небылиц орал утром у меня под окном, как мартовский кот. Тебе сколько лет?
- Двадцать один.
- А, тогда понятно, гормоны… Скажи Ваня,  у тебя невеста или зазноба есть какая-нибудь?
Иван снова покраснел.
- Да ладно, мы же мужики, это нормально и правильно.
- Есть, Любава.
- Любава — красивое имя, как любовь. Люба, Любушка. А у моей — Вельзевилия 11.
Не запоминай это имя, а то погнёшь извилины ненароком. Можно просто Валя, Валечка, Валюша.
Понимаешь, Ваня, от любви должны крылья вырастать, сердце петь должно, а не кулаки чесаться.
Так что ты должен не орать здесь как мартовский кот, а серенады петь и не возле моей пещеры, а под окном  любимой своей, Любавы.
Ты петь то хоть умеешь?
Давай споем что-нибудь.

Дракон запел  «Шумел камыш, деревья гнулись...». Иван подхватил песню и они исполнили её дуэтом. Потом были ещё «По Дону гуляет», «Степь да степь кругом», «Ой то не вечер».
При исполнении песни «Коробейники» они уже сидели обнявшись, вытягивая каждую ноту.
Дракон вытер скатившуюся скупую мужскую слезу.
- Душевно так получилось. Спасибо, Ваня.

Они налили ещё по одной. Дракон поднял рюмку.
- Третий тост — за женщин!
Дракон откусив очередной кусок барашка, посмотрел на стол и на Ивана.
- Хорошо сидим. Закусывай, Ваня, закусывай. Всё здесь очень вкусное. Твоя зазноба, Любаша, готовить то умеет?

Иван заедая очередным хрустящим огурчиком лишь вопросительно поднял плечи.

- Ничего, это не главное. Конечно путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, но это дело такое. Главное — была бы любовь, а всё остальное приложится. Полюбит, даже если не умеет готовить, - научится. А всё, что делается с любовью — всегда будет вкусным. Вот моя как старается…
Мне 637 лет. Знаешь, как у нас драконов — до 300 лет не женился, потом уже это проблематично. Ты уже начинаешь много взвешивать, философствовать. Тебе начинает казаться, что можно жить и без этого. А потом встретишь — и бац, ночью не спишь, стихи о любви сочиняешь, в каждой звёздочке на небе её видишь, в любви ей признаешься. Только под утро счастливо засыпаешь, а тут кто-то орёт как мартовский кот, выводит тебя из романтичного состояния…

Ивану стало стыдно за своё поведение.
- Извини, Сева! Так получилось…
- Ничего, проехали, чего только в жизни не бывает.
Дракон протянул лапу Ивану.
- Смотри, хочешь будем считать что ты меня победил. От меня не убудет, если надо — я подтвержу. Хотя, мне кажется, будет лучше, если все будут считать, что — ничья, и авторитет у тебя появится, и будет ещё повод в гости заскочить, как бы для выяснения, кто всё-таки сильнее.
Можем начать дружить. А ещё лучше — дружить семьями.
Дракон мечтательно посмотрел на небо.
- Моей Валечке 517 лет. По вашему — женщина бальзаковского возраста…
...
- Нет, не бальзам…
...
- Нет, не базальт…
...
- Знаешь, Ваня, ты книги почаще читай. Махать кулаками или мечом...дурное дело — не хитрое...а вот стать хорошим собеседником любому — тут уже постараться надо…
Давай ещё на посошок — и меру знать надо.

Они снова выпили и закусили.
- Ваня, ты случайно не умеешь на гитаре играть? А то этот цыганский барон мне за беспокойство гитару хотел подарить. Я играть не умею, а зачем в пещере хлам разводить.
Иван покачал головой.
- Ну, ничего, если потом научишься, то я всегда слетаю, напомню барону про должок. Пусть знает с кем он связался, с тираном…

Дракон попытался сделать грозное лицо, но это не очень получилось и Иван чуть было не подавился грибочком от смеха.

Дракон проводил Ивана к выходу из пещеры и даже помог сесть на коня.
- Ваня, аккуратно там за рулём…

Иван двинулся в обратный путь. Настроение было прекрасное. Сердце радостно стучало и хотелось петь. Казалось на спине прорезались крылья.
- Надо будет отоспаться и завтра к Любаве заглянуть.
Осмотрев себя со всех сторон, Иван сделал вывод.
- Я цел. Травм, синяков и ранений нет. Ничего не болит, мышцы в порядке. Вот что значит правильная разминка перед схваткой!



На Конкурс - "Лауреат 72" - http://proza.ru/2023/11/25/248 Международного Фонда ВСМ


Рецензии