Жёсткий фриланс в голой степи

Фрилансер Катя Сундукова сотрудничала с журналом «Чувства, секс и прочий мекс». Строгала туда рассказы на эротическую тему, а редактор Стас платил ей гонорар и дело потихоньку налаживалось.

Подруги иногда помогали Кате. Они анонимно делились амурными похождениями, Катя оформляла их откровения в художественном стиле. Но в этот раз она решила обойтись без чужой помощи.

- Или я сама безголовая? – рассудила Сундукова. – Возьму и сочиню добротный опус, да ещё с двойным смыслом и моралью, чтоб народ читал и плакал.

Сказано – написано. Помучившись пару дней, Катя наваяла поучительно-любовный рассказец «Двое среди степи».

Сюжетная линия была следующая. Немолодой Яков едет на верном «УАЗике» через бескрайнюю сухую степь. Шут его знает, зачем он едет. Может, ищет новое месторождение нефти. Или газа. Или спирта. Яков едет, вздымая колёсами песчаную пыль. Сверху жарит беспощадное солнце, вокруг сигают бараны да тушканы, и больше ни души.

Среди степной пустоши верный «УАЗик» ломается и встаёт как вкопанный. Вдобавок путешественник забыл дома на рояле спутниковый телефон. До ближайшего жилья сотня километров, а Яков – без связи и без транспорта.

В глубокой тоске Яков бредёт по песку и натыкается на зелёный оазис с домиком чабанихи. В хозяйке Яков с изумлением узнаёт девчонку со своего двора Айгуль, с которой они когда-то лазали по деревьям и ели кислые яблоки.

Айгуль тоже узнаёт Яшу. Жизнь в суровой степи хорошенько её помяла: Айгуль постарела, обветрилась, не покупает косметику и не ходит в спортзал, потому что он фиг знает где. И от скуки пристрастилась к выпивке.

Происходит трогательная встреча друзей детства. Яша рассказывает, что счастливо женат, растит внуков, открыл кучу всяких месторождений, награждён орденом от начальства… словом, жизнь удалась.

Обветренная чабаниха Айгуль признаётся, что Яша ей всегда нравился, но после школы она вышла замуж за скотовода и уехала в степь в поисках романтики. Романтика оказалась так себе. Законный муж был не только скотоводом, но и скотиной. Ни разу не свозил её в театр, заставлял с утра до ночи пасти баранов, ругался матом и вдобавок помер раньше положенного. А дети сдёрнули в мегаполис на съёмные углы, потому что скакать по степи с тушканами молодёжи неинтересно.

Вспомнив былое, Яков переходит к делу. Жалуется чабанихе, что «УАЗик» у него накрылся, связи нет, надо как-то выбираться отсюда.

Хитрая степнячка Айгуль начинает торговаться. У неё есть телефон и старенькая машина, однако она ставит условие. Яшка получит помощь, если переспит с ней прямо сейчас в память о юношеской дружбе.

Яков стоит перед тяжким выбором. Он верный муж и любит свою далёкую супругу. Он порядочный отец и заслуженный специалист с орденом, мать вашу! А пастушка Айгуль – преждевременно постаревшая, пропитая и прокуренная бабёнка без чулок и маникюра. В её кибитке скачут блохи и нет душа. Детство давно прошло, никаких чувств Яков к ней не испытывает, но и помирать в степи ему неохота. У него ещё кредит за вторую квартиру не доплачен и вообще…

Вот на этой ноте заканчивался рассказ Кати Сундуковой о степной встрече. Читателю предлагалось самому решить, как Яша выкрутится из непростой ситуации.

Добив воспитательно-нравственный опус, Катя скинула текст в редакцию. Вскоре шеф Стас отзвонился.

- В целом годится, Катенька, - сказал он. – Правда, эротики в сюжете маловато, одни тушканы да бараны… И я не понял: отчабанил он эту спившуюся кочевницу или не отчабанил?

- Балда ты, Стас, а ещё шеф-редактор! – обиделась Катя. – Я умышленно оставила финал открытым! Вся соль рассказа – в нравственной дилемме Якова!

- Дилемма-шмилемма… С вами, графоманами, спорить бесполезно, - отозвался Стас. – Я звоню по другому поводу. У нас слетел соседний материал, придётся срочно заполнять дыру. Выручи, Катя? Раздуй свой степной опус на тысячу знаков?

- Дописать целую тысячу знаков? – ахнула Сундукова. – Да я всё-всё там уже написала! Добавить нечего…

- Не будь ребёнком, Катенька! – пристыдил редактор. – Там словечко прибавь, тут фразу приукрась… Плох тот автор, который не умеет налить в текст воды. Поучись у людей, если неграмотная. Блогеров вон почитай! Они умудряются сложить целую поэму о том, каким местом на толчок садятся. Выступления правительства послушай! Инструкцию на кофемолке полистай! В общем, жду обновлённый рассказ на тысячу знаков длиннее. Живо!

Растягивать готовое произведение оказалось гораздо труднее, чем просто писать его. Катя сломала весь мозг и выдула десять кружек кофе, пока дополняла сочинение необходимым количеством букв.

Она дописала, что степь была широкая и бескрайняя, а «УАЗик» Яши – обшарпанный и на лысой резине. Она приписала Яше густые развесистые усы, а чабанихе Айгуль – веснушки и морщины на лбу. Она описала обстановку пастушьей избушки и прохладу ручейка, бьющего в зелёном оазисе.

Нужного количества знаков всё равно не набиралось. Побродив по квартире кругами (в точности как Яков по степи), Катя дописала, что солнце в тот день было не жарким, а очень жарким, и небо было не просто безоблачным, а ужасно безоблачным, и дул суховей, и тушканчики падали на лету без чувств от солнечных ударов…

- Всё равно мало! – обозлилась Сундукова, проверив счётчик знаков. – Зараза этот Стас, озадачил по полной! Может, придумать чабанихе Айгуль пять пастушьих овчарок и каждой сочинить родословную? Или поимённо перечислить всех баранов в отаре? Сто двадцать пять голов. Нет, тогда перебор получится.

Бездарно загубив вечер, Катя натянула дополнительную тысячу знаков, пихая во все углы какие-то маловразумительные словесные завитушки. Скинула Стасу новый вариант и пошла успокаивать нервы в ванную.

Звонок Стаса перехватил её на полдороге.

- Вот теперь умница, Катя! – одобрил шеф. – Осталась последняя просьба: всё-таки дай внятный финал! Хотя бы одной фразой! Переспал Яшка с Айгуль или нет?

- Но почему? – взвыла Катя. – Стас, ты опять не понял замысла.

- По кочану! – отрезал редактор. – Читателю нужна конкретика, а свои дурацкие недосказанности оставь Феде Достоевскому. Он старше тебя, он лучше справится. Дай краткий финал – и всё будет в порядке.

Катя упала в ванну и злобно взбила пену.

- Вот тебе финал! – крикнула в трубку. – Пиши: «Яков с ней лёг, но не смог!» Доволен?

- Огонь! – вскричал шеф. – Что от тебя и требовалось, писучка моя. Только пардон, я слегка переделаю. Напишем: «Яков с ней лёг – и смог»!

- Сволочь ты, Стас! – заорала взбешённая Катя. – Вечно перекраиваешь всё по-своему. Я хочу, чтоб Яшка с Айгулью не смог, понял? Я писатель, я так вижу.

- А я редактор, мне виднее, - парировал Стас. – Иначе твой рассказ придётся назвать «Импотент в степи». Вот поэтому, Катюха, никогда ты не станешь редактором…


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии
Буду честен и откровенен. Данное произведение мне понравилось и оно в некоторых местах даже заставило меня улыбаться. Благодарю вас за проделанный вами труд!

Георгий Цинкольский   17.01.2024 22:28     Заявить о нарушении
Стремительно и решительно благодарю вас.))) Будьте здоровы, с уважением!

Дмитрий Спиридонов 3   18.01.2024 07:46   Заявить о нарушении