Современный путь спасения

       3 июня 2018 г. афонский монах о. Салафиил (Филипьев) проводил дискуссию «Исихасты среди нас». Я, Виктор Криворотов и монахиня Василисса (Вартанова), дали ему интервью об Иисусовой молитве. Сегодня мы продолжим исследование проблемы влияния иконы и молитвы на путь спасения современного человека, поскольку наше представление об этом существенно углубилось. Для того чтобы перейти к его рассмотрению, необходимо, прежде всего, исследовать духовное состояние человека, которое за последнее столетие существенно изменилось, поэтому картина пути спасения сегодня будет иная.
       Проблема состоит в том, что наш разум обрёл научно-технический характер. Как это необходимо понимать?
       Влияние техники настолько велико, что оно побуждает наш разум воспринимать мир лишь сквозь призму научного познания, не касаясь духовного. Познание разделилось на духовное и физическое во времена Адама и Евы, когда Каин убил Авеля, и Господь сказал ему:
       «...ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт. 4,12).
       Каин ответил Господу:
       «...Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь...» (Быт. 4,14).
       Бог принял дар Авеля, и Каин позавидовал, поэтому Бог отверг его дар.
       Путь Авеля, а затем Сифа – это духовное познание, устремлённое к Богу. Каин же, вступая на путь познания физического мира, отверг Бога.
       Таким образом, Бог создал два пути миропознания для того, чтобы люди ими пользовались разумно.
       Необходимо отметить, что понимание данного исследования весьма сложно по причине рассмотрения богословских проблем, не имеющих окончательного современного решения. Чтобы упростить задачу понимания, целесообразно изначально осознавать общую цель данного исследования. По существу, её кратко и чётко выразил святой Ириней Лионский:
       «Сын Всевышнего стал Сыном Человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим». 
       Чтобы помогать человеку на духовном пути, Бог вочеловечился и помогает тем, кто соединяется с Ним в таинстве Крещения. При этом Он попускает падшим ангелам искушать людей, чтобы они в борьбе за истину совершенствовались. Характер этой борьбы со временем обостряется, поскольку жизнь усложняется, и человек меняется. В христианстве эта борьба именуется спасением. В наше время она особо напряжённая, поэтому сегодня найти истинный путь спасения весьма сложная задача. Чтобы её решить, необходимо тщательно исследовать опыт прошлых подвижников. Да поможет нам Господь!
       Почему людям необходимо спасаться? На жизнь можно смотреть с самых разных сторон. Мы рождаемся грешными, грех же порождает проблемы, неудачи, конфликты, болезни. Вывод у этого наиболее распространённого взгляда прост, грешить недопустимо. Но он породил множество путей, на которых задача спасения не решалась. Известно, что безуспешные действия завершаются тяжёлой психической болезнью, которая именуется унынием. На жизнь необходимо смотреть таким образом, чтобы все наши силы были направлены на одну цель, которую необходимо разумно и постоянно приближать. Именно такой взгляд предложил нам Господь призывом:
       «...покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1,15).
       Что должен представлять собой современный путь спасения? Все его действия необходимо тщательно исследовать, чтобы исключить возможные ошибки. Какими являются эти действия, покажет рассмотрение самого призыва Господа.
      
№ 1. ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ?

       Об этом духовном действии написано много исследований как истинных, так и ошибочных. Современный путь спасения, который мы предлагаем, имеет особый фундамент, установленный Богом. Но представление о нем утрачено, поэтому его необходимо восстановить. При построении картины покаяния будут использоваться те представления, которые наиболее соответствуют фундаменту.
       Итак, покаяние есть основное действие, обусловленное чувством вины, которое породила совесть после происшедшего греха.
       По существу рассматриваемая заповедь является ключом к пониманию учения Христа.
       Наш дух, который мы не осознаем, соединяется с Духом Христа, если каемся в нарушении Его заповеди. В таинстве же Причастия Он дарует нам силу благодати, которая преобразует согрешившую страсть в духовную силу, позволяющую соблюдать заповедь. В результате, мы постепенно уподобляемся Богу. В этом случае «...уже не я живу, но живёт во мне Христос...» (Гал. 2,20).
       Многие ошибочно мыслят, что прежде покаяния необходимо умножать знания, чтобы следовать заповедям.
       Апостол Павел же напоминает:
       «...Знания надмевают, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать» (1 Кор. 8,1-2).

№ 2. ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ДУХ.

       Бог есть Дух, а человек является Его частицей, наделённой душой и телом.
       «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2,7).
       Феофан Затворник пишет:
       «Что это за дух? Это сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, совершая сотворение его… Дух как сила от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой… Душа человека делает нас мало чем выше животных, а дух являет нас мало чем умаленными от Ангелов» (Феофан Затворник «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться»).
       В процессе грехопадения наш дух, утратил власть над душой и телом, поэтому у нас нет о нем ни какого представления. Но когда страсть совершает грех, то она слабеет, и наш дух частично пробуждается в форме чувства вины. Мы, не понимая, что это дух, называем его совестью.

№ 3. ЧЕЛОВЕК РАБ СТРАСТЕЙ.

       Всеобщее грехопадение является причиной того, что мы рождаемся страстными. Это означает, что все наши действия, даже самые добрые, по существу греховны. Если человек не кается, то грехи процветают, и он не спасается.
       Сегодня необходимо также особо осознавать, что в обычном понимании человек не имеет свободу действий, поскольку он рождается рабом страстей. Тот же, кто соединился с Христом в таинстве Крещения, управляется Им для соблюдения заповедей.
       Апостол Павел в связи с этим настоятельно призывает:
       «...Со страхом и трепетом совершайте своё спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2,12-13).
       Прп. Авва Дорофей, советует:
       «Веруй, что всё случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все находящее на тебя» («Поучения Аввы Дорофея»).
       Обычно, человек мыслит себя свободным. Причина такого представления состоит в том, что люди словом «я» обозначают свои страсти, поскольку ими совершаются все действия. В реальности «я» есть дух человека, но он лишен власти. У того, кто понимает, что им управляет Господь, пробуждается благодарность, без которой спасение невозможно, поскольку она соединяет нас с Христом.
       Основываясь на выше рассмотренных духовных проблемах, человеку необходимо постоянно осознавать, что жизнь его строится на трёх столпах:

       1. Вездеприсутствии Бога и прежде всего в нём, поскольку он есть дух.
       2. Спасении под знаком чувства благодарности.
       3. Осознании греховности и прошении о помиловании.

№ 4. ПРЕДАНИЕ О СОТВОРЕНИИ ПЕРВОЙ ИКОНЫ, И ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА.

       Выше была рассмотрена первая часть призыва Господа «покайтесь». Во второй части сказано: «Веруйте в Евангелие». Вера же это сила, позволяющая соблюдать заповеди.
       Дух изначально познавался в послушании, но оно не всегда было возможно, поэтому Господь создал способ восприятия духа посредством иконы. Этот смысл иконы сегодня забыт, поэтому его необходимо возродить.
       Для этого рассмотрим в современном представлении предание о сотворении первой иконы Господом.
       Прежде всего, возникает вопрос, почему Анания не мог написать Лик Спасителя?
       Известно, что он постоянно писал портреты грешных людей, Лик же безгрешного Спасителя являл Его Дух. Чтобы передать представление о духе, необходимо иметь опыт его чувствования. Анания же, был не способен решать такую задачу.
       Христос напоминает тем, кто слышит его:
       «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? (1 Кор. 3,16).
       Апостол Лука был образованным греком и владел искусством живописи, поэтому Господь благословил его писать иконы. Чтобы дух проявлялся в иконе, он исключил из её пространства все, что может напоминать о суетной жизни человека.               
       Для того чтобы в иконе образ пробуждал чувства у молящегося человека, он пишется в обратной перспективе. В этом состоит особенность иконописания, которая позволяет чувствовать духовный образ иконы. Понимание этого является смыслом данного исследования.
       Уже в первые века это представление было утрачено.
       Необходимо отметить, когда мы ярко чувствуем красоту природы, например восходы или закаты солнца, то воспринимаем её в обратной перспективе. Это означает, что происходит самое общее восприятие картины природы без деталей, основой которого является разведение глазных осей. Так что этот опыт всегда был известен, но не исследовался. Естественно, его сущность необходимо осознавать в исследовании иконы и, тем более, в её написании.
       Итак, основной вывод исследования предания о «Нерукотворном Спасе» состоит в том, что лицо это экран, на котором проявляется внутренний мир человека. Господь же отразил в этой иконе Свой Лик, изображающий Дух, чтобы люди, созерцая его, постигали человеческий дух на уровне сердца и воскрешали его. Необходимость в этом возникла, когда задача пробуждения духа методом послушания у одухотворённого старца была неразрешимой.

№ 5. СУЩНОСТЬ ОБРАТНОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ.

       Современная наука позволяет понять более глубоко, каким образом икона, написанная в обратной перспективе, пробуждает чувства. Оказывается, обратная перспектива разводит в стороны оси наших глаз, по существу, расслабляя их. В результате воспринимается общая картина иконы и, самое главное, пробуждаются наши чувства.
       Когда же мы рассматриваем детали иконы, то оси глаз концентрируются на них. В этом случае включается наш разум с целью осмысления взаимозависимости деталей, а чувства отключаются.

№ 6. ИКОНОБОРЧЕСТВО.

       Чтобы понять смысл иконы в спасении современного человека, необходимо ответить на вопрос, почему Господь попустил с восьмого по девятый век иконоборчество.
       Основным условием создания иконы является необходимость написания её в молитвенном состоянии. Можно предполагать, что с угасанием послушания иконы писались механически без молитвы, поэтому они не пробуждали молитвенное состояние у христиан, молящихся перед ними. В этих условиях начинал ярко звучать существующий запрет на изображение Бога, который был оправданным до пришествия Христа. Это и породило протест в форме иконоборчества. Когда же молитва была восстановлена и возможность изображения Христа была естественной, то иконопочитание вновь возродилось.
       В средние века на иконах, предназначенных для пробуждения духа, стали изображать Евангелие в обратной перспективе. Его обрез писался ярко, чтобы сразу привлечь внимание. В результате взгляд, молящегося человека расслаблялся для восприятия иконы в обратной перспективе.

№ 7. ПРОБУЖДЕНИЕ ДУХА.

       Сущностью спасения является пробуждение духа. Исходя из всего выше рассмотренного, его пробуждение должно происходить у современного человека следующим образом.
       Прежде всего, необходимо иметь самое общее молитвенное состояние. Затем созерцается некоторое время молитвенная икона с целью пробуждения чувства духа. Когда оно становится ярким и устойчивым, то можно переходить к Иисусовой молитве, которая защищает чувство духа от потока помыслов.
       Для пробуждения чувства духа и его возрождения Христос сотворил икону «Нерукотворный Спас», но уже в первые века она была утрачена. В ХV веке Господь благословил преподобного Андрея Рублева возродить её.
       Известно, что он при написании икон долго созерцал их. Преподобный Иосиф Волоцкий об этом писал:
       «...на седалищах седяша, и пред собою имуще божественныя и всечестные иконы, и на тех неуклонно зряще, божественныя радости и светлости исполняхуся» («Андрей Рублев» Г.В. Попов).
       Можно предполагать, что он погружался в молитвенное состояние, которое позволяло писать икону в обратной перспективе.               
       Сегодня сохранено множество древних икон, поэтому вполне реальна задача поиска других икон, среди которых могут быть и молитвенные. Но таковы они или нет, большой вопрос. В связи с этим проблематична также и рассмотренная методика пробуждения духа. Она построена лишь на личном опыте автора с иконой св. Андрея Рублева.
       Истинная молитвенная икона отражает дух человека в образе Христа. Поэтому она является тесными вратами на путь, к которому Господь призывает:
       «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется...» (Ин. 10,9).
       «Некто сказал Ему: Господи! Неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лк. 13,23-24).
       Данная методика это поиск в условиях отсутствия истинного пути. Для тех, кто осознает это, она вполне оправдана, поскольку поиск не угасает и сохраняет надежду на успех. Тем более что у этой надежды есть слабая искра света в форме личного опыта автора.

№ 8. СОВРЕМЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХА.

       Что происходит с современным христианином? Его страсти столь сильны, что послушание ему недоступно, поскольку у него на всё есть своя позиция и он не способен следовать советам наставника.
       Сегодня многие люди не понимает Евангелие, при этом они уверены, что понимают. Без понимания же Евангелия покаяние становится формальным, что мало кто осознает.
       В данном исследовании человек мыслится состоящим из духа, души и тела. Дух же у людей утратил свою власть в процессе грехопадения, поэтому спасение состоит в возрождении духа.
       В первом блаженстве сказано:
       «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». (Матф. 5,3)
       Нищими духом являются люди, просящие пробуждение своего духа. Если человек не кается в своих ошибках, то он разрушает себя и свою жизнь. Обычно, это происходит с людьми не понимающими, что такое христианство.

№ 9. ИИСУСОВА МОЛИТВА.

       Все духовные проблемы решаются, если постоянно практиковать покаяние, которое, усмиряя страсти, позволяет постигать искусство управления своими чувствами. Это открывает возможность успешно творить Иисусову молитву, являющуюся одной из основ спасения.
       В монастырях Пахомия Великого монахи приступали к Иисусовой молитве только через три года покаянных трудов. Основная её задача состоит в пробуждении духа посредством соответствующих чувств.
       Великий Евагрий Понтийский, ученик Василия Великого и Григория Богослова советовал:
       «Молишься ты с братией или наедине, подвизайся молиться не по привычке только, но с чувством. Чувством молитвы является глубокое раздумие, сопровождающееся благоволением, сокрушением и мукой душевной при исповедании прегрешений с беззвучными стенаниями» («Творения Аввы Евагрия». Слово о молитве № 42, 43, стр. 81)
       Евагрий пишет о характере проявления чувств, что, несомненно, особо необходимо. У него слово «сокрушение» противоположно печали, которая ввергает человека в отчаяние. Он мыслит его как единение с Богом.
       Для того чтобы в Иисусовой молитве конкретные чувства соответствовали духовному состоянию современного человека, слово «Господи» произносится со страхом Божиим, который является высшей собранностью, а не боязливостью, как обычно страх понимается. В этом состоянии необходимо осознавать вездеприсутствие Бога. Это означает, что Он рядом и во мне, поскольку я есть дух.
       Авва Евагрий пишет:
       «Страх Господень сохранит душу» («К монахам, живущим в киновиях и общинах» № 4).
       Как это понимать?
       Душа спасается обузданием страстей посредством покаяния. Оно же умножает силу веры для соблюдения заповедей, что и сохраняет душу.
       Слова «Иисусе Христе» должны пробуждать благодарность за спасение. Это чувство является большой силой, соединяющей нас с Ним.
       Словами «Сыне Божий необходимо осознавать Христа Праведным Судьей, чтобы искренне произносить слова «помилуй меня грешного».
       Ежедневное повторение этой молитвы постепенно усиливает чувство духа и в результате человек спасается.

№ 10. СМИРЕНИЕ.

       Необходимо особо отметить, что длительные покаяния в сочетании с Иисусовой молитвой успешно усмиряют любые страсти и образуют новую душевную силу, которая именуется смирением. Эта сила исключает греховные действия и, следовательно, необходимость покаяния, поэтому человек направляет все свои силы на молитву, которая открывает возможность созерцания духовного мира. Об этом этапе духовного становления Апостол Павел пишет:
       «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кориф. 12,2-4).   
       Этот опыт апостола Павла является следствием пробуждения духа. Путь к этой вершине, как мы показали, сегодня открывается созерцанием молитвенной иконы, покаянием и Иисусовой молитвой.

       10 января 2024 г.


Рецензии