Что предпочитают мужчины? Иметь спутницей женщину,

Что предпочитают мужчины? Иметь спутницей женщину, имеющую неподвижную маску лица или любимую, ласковую, нежную, любящую?
Эпизоды памяти. Зарисовка 50.
Читаю « Анну Каренину». Такое впечатление, что текст вижу впервые. В памяти только железобетонные отрывки советского фильма на это произведение. Экранизацию с участием Боярской вообще не помню. Совсем. Все чаще приходит  та мысль, что  современная общественная жизнь утопает в мелочности во всем. На ум приходит шутка. Как жить? Как жить? Скука. Поверхностность. Выпячивание лжи. Причем, усилия направлены на то, чтобы ложь изобразить как бы правдой. Хочешь найти какую-то интересную мысль, способную вовлечь в размышление и понимаешь, что надо разгребать завалы глупости, беспричинной злобы, информации ни о чем. Да есть ли в этом потоке грязного белья хот что-то стоящее, думаешь с досадой ты. Опускаются руки. Накатывает эмоционально стойкое равнодушие ко всему современному. Приходишь в себя только взяв в руки истинно талантливое, наполненное смыслом произведение. У меня постоянно получается, что начинаю перечитывать классику.
Последние двадцать лет я выпала из современной жизни. Была, по ряду причин законсервирована в собственном одиночестве с помышлением исключительно о смысле жизни с Богом. Читала православную литературу. Когда год назад захотела постичь смыслы современности, то удивлению моему не было предела. Мое представление о жизненных приоритетах совершенно не совпадает с тенденциями современного общества. Не хочу вдаваться в размышление о причинах. Но твердо уверена, современные приоритеты, запущенные либералами, противоположны как советской ментальности, так и истинам Бога. Человек, по сути деградирует к примитивизму.
Многие зрители не любят "Анну Каренину" 2017 года - версию, снятую режиссером Шахназаровым, с Боярской в главной роли. И больше всего претензий к данной актрисе. Она не является писаной красавицей. Но и Толстой, называя Анну красавицей, не описывает ее внешние данные. «Вронский почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее (Анну) – не потому что она была очень красива, не потому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо, было что-то особенно ласковое и нежное». Явно делается акцент на красоту внутреннюю, которая отражается на лице в моменты эмоционального подъема. Думаю, Карен Шахназаров не ошибся, выбрав Лизу Боярскую на роль женщины, имеющей богатый внутренний мир.
Какой вывод я хотела бы сделать из всего сказанного? Советское воспитание и заповеди Бога несут четкий посыл: красота женщины определяется ее внутренним миром. И этот мир, по словам Толстого, высвечивается на лице во «что-то особенно ласковое и нежное». Дело же в том, что нужно трудиться над своей личностью, чтобы внутренний мир стал глубоким и интересным. А что нам проповедуют современные тенденции о женской красоте? Нужны деньги, чтобы соответствующие специалисты по изменению пластики лица могли  «изваять» красоту лица, которая на данный момент в моде. Что интересно, женщины без сопротивления подхватили это направление моды. Их можно понять. Мужчины зависают на такую «неподвижную маску лица». Вот уж действительно красота написанная мастером.  На фото она фиксируется точно и в сеть идет без изменений.
Смеюсь. Эта мода начинает боком выходить на интересы мужчин. «Упакованные» женщины хотят от мужчин только денег. Чтобы содержать свое лицо в форме. Для этого еще нужно время. И выход в свет для показа внешнего эффекта. То есть в отношениях пара, во-первых, демонстрирует обществу лицо дамы, а потом уже все остальное… Последнее время мужчины все чаще сожалеют, что тяжело найти женщину для отношений, у которой бы на миловидном лице сияло  что-то особенно ласковое и нежное.
Мне пришла в голову мысль. Вот это кардинальное изменение пластики лица, не является ли изменением, отражающимся на личности человека, спроектированного Богом? 
22.08.2023 г. Ава Ли


Рецензии