Осенним вечером стучат дожди в окошко

Осенним вечером стучат дожди в окошко,
А зимы снежные позёмками шуршат.
Наверно, были мы наивными немножко,
Желая жить  не просто так,  не наугад.

Блажен, кто верует – прописано  каноном,
Какой тропой трясины мрака обойти.
Усталый путник пред иконою в поклоне
В неверье молит, чтобы веру обрести.

По вере каждому воздастся, и обрящет
И тот, кто веровал, и кто безбожен был.
А нам бы жить не иллюзорным – настоящим,
Хватило б мужества, терпения и сил...


Рецензии
Во-первых, здравствуйте. А во-вторых вопрос: нужен вам разбор этого стихотворения? Потому что при добротной, в целом, форме, есть вопросы к смысловой структуре. Но если не нужно, то и бог с ним.

Александр Тарновский 2   02.11.2025 17:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Если Вас не затруднит, хотелось бы услышать профессиональное мнение. Заранее благодарна.

Аля Трофимова   02.11.2025 17:51   Заявить о нарушении
Вот ни разу не профессиональное, ибо по профессии я программист. Скорее наглое и самонадеянное. Но именно в силу профессии я заточен на логику текста и остро чувствую нарушения по её части. Потерпите до рабочих дней, обещаю.

Александр Тарновский 2   02.11.2025 18:42   Заявить о нарушении
Аля, здравствуйте!

Всё нижеследующее – исключительно моё личное мнение, не претендующее на звание истины в последней инстанции. Как я уже говорил, ни разу не профессиональное, ибо я такой же поэт-любитель, как и Вы. Тем не менее, думаю, Вам будет полезно с этим мнением познакомиться.
Стихи – особый жанр, в них, в отличие от прозы, смыслы многократно уплотняются, а эмоциональное воздействие многократно усиливается за счёт ритмической структуры, вертикальных – между строками - смысловых связей, рифм, аллитераций и других фокусов и приёмов. Но все эти фокусы только инструмент для передачи главного – смысла и образа. Вот со смысла и начнём. С конца, ибо – делу венец.

А нам бы жить не иллюзорным – настоящим,
Хватило б мужества, терпения и сил...

Вот главная мысль, итог, к которому Вы как автор должны были бы подвести читателя. И вот, с чего Вы начинаете этот путь.

Осенним вечером стучат дожди в окошко,
А зимы снежные позёмками шуршат.

К чему эти знакомые всем приметы климатических сезонов? И как связаны приметы эти со следующим посылом:

Наверно, были мы блаженными немножко,
Желая жить не просто так, не наугад.

Возьмём для примера первые строчки известной песни Исаака Дунаевского на слова Михаила Исаковского (прикольная перекличка имён, не правда ли?)

Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.

Вроде бы, тот же ход. Какая, спрашивается, связь между цветением калины в поле и неразделённой любовью девушки? А вот какая. Калина цветёт весной, а весна, как сказал поэт, пора любви. Девушка любит парня, мечтает пойти с ним под венец в белом платье, с фатой, белой, как эти цветы калины, на которую она смотрит с грустью и надеждой. И смотрите, калина эта, «засветившись» в начале, не пропадает из песни насовсем.

У ручья с калины облетает цвет,
А любовь девичья не проходит, нет.

Время идёт, уж и калина отцвела. Отцвела… А потом? Потом ягоды. И подружки, наверное, отгуляли свои свадьбы, сняли свои белые платьица, деток нянчат… А я…

Смотрите, какое богатство смыслов, мыслей, чувств в нескольких простых с виду строчках!

Повторим.

Осенним вечером стучат дожди в окошко,
А зимы снежные позёмками шуршат.
Наверно, были мы блаженными немножко,
Желая жить не просто так, не наугад.

Здесь я связи не вижу. Самое большое – это отсылка к факту течения времени, которое сопровождается дождями и позёмками.

Зацепимся за последние строки этого четверостишия:

Наверно, были мы блаженными немножко,
Желая жить не просто так, не наугад.

Ага, думаю я (читатель), сейчас мне расскажут, в чём простодушная ошибка лирического героя (героев, «мы» - а кто эти «мы»? Не совсем ясно. Просто «мы». Наверное, влюблённая пара, хотя это и не очевидно) и отведут к мудрости жизни, которую он, лирический герой, постиг или хотя бы намекнут на неё. Но нет.

Блажен, кто верует – прописано каноном,

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»

С каких пор слова Чацкого из «Горя от ума» стали каноном? О блаженных говорит Иисус в нагорной проповеди, но и это не канон. Получается как бы шутка, но как бы не самая удачная.

Какой тропой трясины мрака обойти.

Строка поэтически хороша, она звучит. Но о каких трясинах речь? Вернемся немного назад.

Наверно, были мы блаженными немножко…

Так говорят не старые ещё люди, осознав свой первый и, по их мнению, не самый удачный жизненный опыт. Точно, "мы" - это двое влюблённых! Откуда в их жизни страшные «трясины мрака»? Трясины мрака – это долгая, полная лишений и страданий, безысходности жизнь, в которой нет просвета, а сплошной мрак. Ой!

Усталый странник пред иконою в поклоне
В неверье молит, чтобы веру обрести.

Сильный ход. «Верю, Господи, верю, помоги моему неверию!»

Опять: долгий и извилистый путь надо пройти, чтобы стать «усталым странником». Немного легкомысленное «Наверно, были мы блаженными немножко» никак на это не указывает.

По вере каждому воздастся, и обрящет
И тот, кто веровал, и кто безбожен был.

Это как понимать? Сказано: «Ищите, и обрящете!» То есть «по канону» обрящет не тот, кто веровал или не веровал, а тот, кто искал. Ладно, бог с ним, зато по вере воздастся. И дальше идёт противопоставление:

А нам бы жить не иллюзорным – настоящим,
Хватило б мужества, терпения и сил...

То есть все эти рассуждения о вере-неверии и воздаянии – это всё не про нас, а нам бы не вот это всё, а другое совсем. Отлично! Неясно только из чего следует, что до этого «мы» жили иллюзорным? Ах да, вот это:

Желая жить не просто так, не наугад.

Стоп! Наугад это совсем не то же самое, что иллюзорным. Наугад – это делать случайный выбор без всякой цели. А вот жить иллюзорным это не наугад, а как раз целенаправленно, в соответствии с целью, выбранной однако ошибочно, вследствие искажения восприятия действительности, иллюзии, которая заняла в сознании место реальности.

Смотрите, сколько у меня возникло вопросов, сколько нестыковок нашлось! И это только на беглый взгляд.

В стихах не должно быть ни лишнего, ни случайного (я полагаю), всё должно работать на главный смысл (смыслы), на идею, на образ (который тоже «идея», но в в другом, высшем, духовном смысле). Хорошие стихи – это как хорошо доказанная математическая теорема: и убедительно и красиво.

Желаю Вам, Аля, вдохновения, которому сопутствует прилежный труд. Совершенствуйте и слух, и мысль, чтобы Ваши стихи и звучали, и убеждали.

С наилучшими пожеланиями,
А.Тарновский, программист :))

Александр Тарновский 2   05.11.2025 09:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Прежде всего спасибо Вам за развернутый комментарий, Вы основательно подошли к вопросу и, безусловно, мне очень интересно было прочесть Вашу точку зрения.
Не вдаваясь в каждую строчку, поясню своё восприятие этого текста.
Времена года – не только сезоны, но и периоды жизни человека. Весна – юность, она всегда полна надежд и планов, юности нужны ясные цели.
Осень – это не только зрелый взгляд на себя в юности, но и попытка подведения некоторых итогов жизненного пути.. Когда человек изнемогает от своих же внутренних противоречий – он обращается к Богу, молитва дает ему духовное прозрение.
И еще осень – это предзимье. Рано или поздно приходится снять розовые очки и вглядеться в себя беспристрастным взглядом, а это требует духовного труда.
Еще раз спасибо, Александр, что е пожалели времени и труда на такой подробный разбор.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Аля Трофимова   05.11.2025 11:28   Заявить о нарушении
Аля, я рад, что Вы не сделали того, что делают почти все: не обиделись. И за это я вам расскажу одну театральную байку.
Одного режиссёра как-то спросили: в чём искусство режиссерской работы?
- Ну смотрите, ответил он. - Мне нужно, чтобы актёр на площадке сделал нечто первое. Я говорю ему нечто второе. Он слышит нечто третье. Понимает нечто четвёртое. Хочет сделать нечто пятое. Делает нечто шестое. Получается у него нечто седьмое. Так вот: искусство режиссёра - рассчитать всё так, чтобы это седьмое было тем самым первым.
Так же и Вы должны так рассчитать, чтобы моё восприятие стихов было максимально близко к Вашему. И не давать крохоборам вроде меня повода придраться. Это и есть искусство.
Удачи!

Александр Тарновский 2   05.11.2025 12:44   Заявить о нарушении
Спасибо!)

Аля Трофимова   05.11.2025 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.