Аксельмеево, Шацкий район

АКСЕЛЬМЕЕВО , Шацкий район

  Старинное поселение Мещеры , корни названия которого уходят предположительно в 14-16 века, когда татарские феодалы владели беляками населенными мордвой. До нашего времени дошло очень мало документов того времени, поэтому в округе столько уникальных названий, которые сложно объяснить.
По данным АКР Рязанской области: 1012(27) АКСЕЛЬМЕЕВО. Селище , ранний железный век , 14-17вв. 150 метров к востоку от восточной окраины села, мысовидный выступ высокой террасы левого берега реки Цна, 200 метров от современного русла, у старого русла, близ дороги в село Шаморга. Размеры около 190*40 метров , высота над рекой до 15 метров. Культурный слой до 0,3—0,35 метра. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, гончарная позднесрелневекрвая, в том числе сероглиняная и красноглиняная. Отчёт В.М.Буланкина за 1990г.
Ранний железный век с Городецкой культурой нас не интересует, а средневековое поселение 14-17вв. вполне могло быть началом поселения, которое переместилось выше по реке, а сейчас вытянулось вниз до своего исторического начала.
В дальнейшем на покидные мордовские земли приходили русские колонисты, а названия оставались.
Как только я понял, что поселения Алеменево и Аксельмеево в древности находились напротив друг-друга, сразу проскочила " эврика ": значит это одно название , только одно польное, другое лесное. Но у древней мордвы могли быть свои представления. Догадка начинала подтверждаться схожестью корней в старинных названиях, у писца Чеботова названия писались как: Алеменево и Аксельменево, т.е. корень менево, а он означает извилина-излучина, что мы и видим по руслу реки , это и есть название поселений. Алеменево можно перевести как Малое Излучино, а Аксельмеево — Подызлучино. Вот поэтому поиски в татарских именах не дают результатов! Конечно в толковании я допустил много фривольности, но специалисты старомордовского языка подскажут верное толкование.
Надо ещё отметить, что из-за Малого ледникового периода, большая часть поселений возникших на правом берегу , из-за больших разливов Цны, переселялась потом на левый берег. Так, что есть фронт работы для археологов в поисках более древнего поселения и в районе Алеменева , если культурный слой не уничтожен огородами.
Надо ещё отметить , что в выписи 1712г., с писцовой книги 1723г., писец написал уже Аксельмеево...
 

Для путешествия в начало 17 века, воспользуемся копией в ИТУАКе ( Выпуск XXXVII 1893г.) 

Из писцовых книг Шацка, Федора Чеботова 131 года (1623г.):

   " Сельцо Аксельменьево на реке на Цне в нем пашни церковные поповы пахаты за рекою Азою в оброчной княжинской пустоши что в 126 году по грамоте Государыни Великой старицы иноки Марфы Ивановны отвел Федор Карпов 21 четь с третником в поле , а в дву потомуж.
Да в том же сельце крестьянские пашни 9 вытей в каждой по 16 четьи итого 140 четвертей в поле, а в дву потомуж.
Да по мере писца Чоботова за крестьянской пашнею в лишке пашни в трех полях 300 четьи. Всего по перечневой выписке всей пашни 471 четь в поле , а в дву потомуж , а поразнь 461 четь с третником сена косят в Шацким городом на диком поле , а на сколько десятин не написано."

 Дворцовую волость Федор Чеботов описывал в 1622-1623х. годах.( Известно ещё описание бортников 1631г.)

Приведу описание 1622г., где мы видим только русских бортников , в отличии от соседних поселений , где есть и мордовские.( список 1691г.)

РГАДА 1209-1-6034:

"  Селца Акселменева

 Бортник Осипко Дементьев сын Стришков с племянники своими з Гарасимом да с Сенкою Фатеевыми детми да с Ларкою с Аверкиевым сыном Стришковым ходят Калининсской бортной ухожей на реке на Выше по обе стороны реки Выши от Чераева рубежа от истока вверх по Выше до Черленова яру по правой стороне и по левой стороне Выши от Кувшинной Глушицы вверх по Выше по речку по Шуварлей да по речку по Понику.

 Бортник Карпик Иванов сын Крупин с племянники своими с Никиткою Ивановым сыном да с Ермачком Игнатовым сыном Крупяными ходят на реке на Выше бортной Туруманской и Морсавской ухожеи от Черленова яру вверх по Выше по обе стороны реки Выши от Луговой поляны с Орзяньскиными об рубеж да на речке на Ножале вверх вверх по Нажалу по обе стороны з борами и з дубровами и с липягами и с раменьи в судереве с мордвином с Кирдяшкою Кечатовым. (Л.384)

 Бортник Тихонко Никитин сын Ламина ходит бортной Порской и Верденской ухожеи на реке на Поре и на Верде от Бовыкинскаго рубежа вверх по реке по Поре по обе стороны по белорецких земцов рубеж да по реке по Верде от Глянища вверх по Верде по обе стороны до Белорецкова ж рубежа.

 Бортник Родивонко Филипов сын да Кадомского уезду деревни Селища мордвин Черапко Игнатов ходят бортной Аркесадовской ухожей на реке на Ваду от речки от Ыклея по другую сторону по речку по Колчель на низ по Ваду по обе стороны по речку по Ашлею да по поляну по Ошкужу по нижней конец а с поляны на Нюдев прямо да вверх по Нюдеву по обе стороны по Идовскую дорогу да по речку по Тумолку на низ по Тумоллу по правой стороне.

 Бортник Фадейко да Осипко да Кондрашко Дементьевы дети Стришковы ходят бортной Челнавской ухожей из оброку."


 Подробное описание поселения 1623г. есть и в документе хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
 Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( автор перевода Т.А.Состин ):

" Сельца Аксельмеева
(л.103)
Вытчик
1. Миронка Фролов з детьми своими с Сидорком да с Микифорком да со внуком своим с Серешкою Михайловым.

(л.103 об)
2. Степанко Иванов сын Крупин з братьею с Микиткою да с Лукьянком.
3. Федька Никитин сын Мещеряк с сыном своим с Потаком да со внуком своим с Еремейкою.
4. Оксенка Иванов с шурином своим з Гришкою Даниловым.
5. Васька Костянтинов сын большой да Васька меньшой.
6. Матюшка Иванов.
7. Левка Иванов.
8. Васька Полуехтов сын прозвище Зарубай.

(л.104)
9. Якушка Давыдов с своею братьею с Родькою да Спиркою.
10.Понкратка Филипов сын з братом своим с Маркою.
11.Гришка Яковлев сын Старцов.
12.Андрюшка Анцыфоров.
13.Дениско Архипов.
14.Федька Степанов сын Бочарник.
15.Лека прозвище Незнашка Иванов сын Ситников з братьею с Ывашком да с Матюшкою.
16.Гаврилко Григорьев сын Бабин.
17.Гарасимко Кузьмин з братом своим с Логинком.

(л.104 об)
18.Карпик Иванов сын Крупин с сыном своим с Миронком да з зятем своим с Пронькою Григорьевым.
19.Терешка Клементьев з братом своим с Ывашкою.
20.Петрушка Митрофанов прозвище Хомут.
21.Ивашка Федоров.
22.Петрушка прозвище Ломако з детьми своимим с Тимошкою да с Лазарком да с Митькою.
23.Терешка Назарьев з братьею своею с Костькою да с Калинкою.
24.Петрушка прозвище Бросало Савельев сын.

(л.105)
25.Гришка Иванов сын Неникин з зятем своим с Ывашкою Борисовым.
26.Степашка Фофонов сын Плотник з детьми своими с Ваською да с Лукьянком.
27.Якимка Игнатов сын Климушин с сыном своим Спиркою.
28.Ефремко Иванов.
29.Ларка Петров сын Ламакин.
30.Алешка Федоров сын прозвище Мекотуля.
31.Демка Алферов.
32.Ивашко Тихонов прозвище Кокорь.
33.Анисимко прозвище Ломака Алферов сын.
34.Петрушка Григорьев сын Демин.

(л.105 об)
35.Ивашка Кононов.
36.Ивашко Степанов сын Мучин з братьею своею с Федоткою да с Емелькою да з Гарасимком.
37.Бориско Григорьев з детьми своими с Сенькою да с Филькою.
38.Ивашко Иванов з детьм исвоими с Ларкою да з Данилком.
39.Мартинко Иванов с сыном своим с Ваською Лаврентьевым.
40.Фотейко Иванов сын Хозя.
41.Евстрафейко Андреев сын Худяков с пасынком своим с Павликом Яковлевым.

(л.106)
42.Куземко Иванов сын Шубин.
43.Фотейко Федоров сын Глазунов.
44.Хрисанка Лаврентьев сын Лепешкин с сыном своим с Ывашком.
45.Демка Федоров сын з детьми своими с Михайликом да с Ывашком.
46.Еремка Васильев сын прозвище Перетока.
47.Сергейко Нестеров.
48.Игнатка Наумов сын Голопупов с приемышем своим с Ваською Савельевым.
49.Ларка Наумов сын Голопупов с сыном своим с Ермонкою.

(л.106 об)
50.Минка Наумов сын Голопупов з зятем своим Алешкою Петровым.
51.Назарка Сергеев с сыном своим с Ывашком.
52.Андрюшка Мартинов сын.
53.Плакитка Микитин сын Новиков з зятем своим с Максимком Яковлевым.
54.Михалка Лаврентьев сын Лепешкин с племянником своим с Матюшкою Дементьевым.
55.Мартинка Исаев сын Аленин.
56.Тихонка Микитин з детьми своими з Гришкою да с Ывашкою.
57.Герасимко Михайлов сын Овчинник.

(л.107)
58.Елизарко Григорьев сын Чюхистов з братьею своею с Алешкою, с Федоткою.
59.Мокейко Микитин сын с сыном своим с Якушком.
60.Исайко прозвище Милованко Степанов сын Жмыхов с пасынки своими с Ларкою да с Петрушкою Ивановыми детьми.
61.Климко Никитин сын Новиков з зятем своим с Корнилкою з Григорьевым.
62.Дмитрейко Никитин сын прозвище Покида с сыном своим с Сергейком.
63.Вдова Марьица Савельева дочь Григорьевская жена Яковлева з детьми своими с Трофимком да з Демкою Григорьевыми.
64.Онофрейко Алферов.

(л.107 об)
65.Данилка Остафьев сын прозвище Селезень с сыном своим с Сидорком.
66.Ивашка Яковлев сын Лучник с пасынком своим с Ывашком Мхайловым да со внуком своим с Юдкою с Лаврентьевым.
67.Сенька Васильев сын прозвище Ососков з братьеми своими с Олифанком да с Павликом да з Гаврилком.
68.Гришка Дмитреев сын прозвище Аист с сыном своим с Нестерком.
69.Епифанко Романов з зятем своим с Ысайкою Ивановым.
70.Матюшка Голохтионов с своею братьею с Янком да с Логинком.

(л.108)
71.Васько Павлов.
72.Гришка Иванов сын прозвище Денисов з детьми своими с Епифанком да с Климком большим да с Климком меньшим прозвище з Девятком.
73.Ивашко Семенов.
74.Климко Григорьев сын Серебреник.
75.Никитка Кондратьев сын Седово з братом своим с Ывашкою.
76.Савка Иванов сын прозвище Круговой.
77.Митька Иванов сын прозвище Круглова с сыном своим с Обросимкою.
78.Назарка прозвище Первушка Григорьев сын Серебреник.

(л.108 об)
79.Игнатейко прозвище Меньшик Емельянов сын.
80.Климка Кирьянов.
81.Кондрашка Федоров сын Глазунов.
82.Куземка Костентинов сын прозвище Неволя.
83.Гришка Иванов сын прозвище Голобонов (вероятно, подразумевался Голобоков) зять.
84.Обакумка прозвище Бежанко Степанов сын.
85.Гаврилко Наумов сын прозвище Усач.
86.Андрюшка Игнатьев сын прозвище Брюха.
87.Игнатко Дмитреев сын прозвище Хозя з детьми своими с Назарком да с Максимкою.
88.Тимошка Якимов сын Стрышков.

(л.109)
89.Осипко Дементьев сын Стрышков з детьми своими Степанком да с Сидоркою.
90.Герасимко Фатеев сын Стрышков з братом своим с Сенькою да с Куземкою.
91.Родионка Филипов сын прозвище Дутойколпак.
92.Степанко Кондратьев сын Седово.
93.Васька Микитин сын прозвище Корнаух з детьми своими с Серешкою да с Елисейкою да с пасынком своим с Онашкою.
94.Кирейко Матвеев сын Малахов.
95.Левка Мартинов сын Поротиков.

(л.109 об)
94.Илейка Дмитреев сын Аистов брат.
95.Петрушка Никонов сын Безбородов з братьеми своими с Ыгнашком да Спиркою.
96.Михайло прозвище Тренка Иванов с сыном своим с Куземкою.
97.Ермолко Семенов сын Пономарев з зятем своим с Ылейкою.
98.Остафейко Никитин сын Болдырь з братом своим з Гришкою.
99.Федька Елисеев сын прозвище Манин з братьею своею с Олешкою да з Зиновком. ...

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной (л.154 об.)оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году...

(л.158 об.)
В сельце Оксельмееве оброчные бобыли, которые з дворов своих и с огородов платят оброк в государнину казну в селе Конобееве:

1.Бобыль Гаврилко Иванов.
2.Бобыль Васька Алексеев.
3.Бобыль Сенька Федоров сын прозвище Проскуряк.
4.Бобыль Алешка Костентинов сын Слепой.
5.Бобыль Ермолко Михайлов сын Кузнец.
6.Бобыль Михалко прозвище Тренка Иванов сын.
7.Бобыль Васька Митрофанов сын прозвище Смурыга.
(л.159)
8.Бобыль Федька Степанов сын Бочарник.
9.Бобыль Алешка Фролов сын Мякотунин. ...

И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов."
(Примечание. Нумерация дворов введена автором перевода, количество вспахиваемой земли не указано с целью сокращения текста ).

В середине 17 века букву Н в названии упразднили и подзабыли.
Окладные книги 1676г. ( ИТУАК ):

" Л.618. Церковь великого чюдотворца Николая в селе Окселемееве. У тое церкви двор попа Андрея , двор поповской да двор просфирнической пустой.
У тое церкви церковные земли по дватцети чети в поли, а в дву потому-ж. Сенных покосов и иных никаких угодей сказал нет.
Да в приходе к той церкви того-же села Дворцовые волости шестнатцеть дворов крестьян. Десять дворов вдовьих. Шеснатцеть дворов бобыльских.
И всего сорок три двора.
И по скаски за рукою тое церкви попа Андрея и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани рубль шесть алтын , пошлин гривна.
А прежния дани было рубль шестнатцеть алтын две денги и перед прежним убыло от разоренья воровских козаков десеть алтын , две денги.
К сим окладным книгам Никольской поп Андрей руку приложил."
( Как видим упомянуто восстание Степана Разина...)

  Далее продолжим путешествие по фондам РГАДА и совершим большое путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 Шацкий уезд 1720г.(составитель Пичугин С.А.):

"(л.516) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных...

(Л.527 об.) ... В селе Аксельмееве церковь Николая Чюдотворца у той церкви
(в) поп Василей Иванов сорока шти у него жена Агафья Федорова дочь сорока девяти сын поп Иван дватцети пяти а по переписи 710-го писан дьячком у него жена Анна Иванова дочь дватцети осми у него ж попа Василья сын поп Семен дватцети дву а по переписи 710-го году писан дьячком у него ж попа Василья сын Герасим семнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у попа Семена жена Марья Савельева дочь дватцети взята из села Конобеева у Герасима жена Лукерья Алексеева дочь дватцети взята из Шацка из двора Троитцкого попа Алексея в 717-м году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло попа Васильева дочь Афимья полу году умре в 713-м году да зять Иван Михайлов дватцети пяти стал в попы в 714-м году и перешел Шацкого уезду в деревню Овсянку у него жена Просковья Акимова дочь дватцети пяти дочь Марья трех да сноху братню Мокарову жену Просковью Акимову дочь дватцети перевел в вышеписанною деревню Овсянку в том же году Иванов брат Мокар шеснатцети в 713-м сын ево (Л.528) Алексей пяти нидель в 711-м годех померли
В селе Алеменеве церковь...

(Л.644) Село Оксельмеева на реке на Цне а в нем крестьян написоно по переписи 710-го году
(в) Афонасей Сомойлов сын Пшикин штидесят семи лет у него жена Зеновья ||Фомина петидесят пети лет у него дочери Матрена дватцети Котерина двенатцети лет у Афонасья ш племянник Торас Егоров сорока лет у него жена Алена Тимофеева тритцети осми лет у него дети Фрол тринатцети Афонасей двенатцети Григорей девети лет дочь Марья двенатцети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Егора сын Василей шти лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Афонасьев сын Дмитрей дватцети дву лет умре в 717-м году жена ево Афимья дватцети осми лет сошла безвесно в том же году а Торасова дочь Тотьяна четырнатцети лет выдана замуш в тое ш вотчину в село Новоселки во двор Терентья Григорьева сына Полухина за приимуша ево Андрея
(в) Максим Дмитреев сын Путин тритцети девяти лет у него жена Пелагея Павлова тритцети семи лет у него шурин Федор Нестеров сорака осми лет у него жена Матрена Петрова сорака пети лет у него дети Василей дватцети Кондратей осмнатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Максима дочь Мавра семи у Василья жена Федора Артемьева дватцети лет взята в селе Олеменева ис прописных у Максима ш пришет из бегов племянник Иван Кудинов тритцети пети лет у него жена Матрена Ефремова (Л.644 об.)сороку лет у него сын Иван дву лет дочь Авдотья петнатцети лет
(в) Яков Иванов сын Путин шестидесят девети лет у него жена Марья Козьмина петидесят девети лет у него сноха вдова Ирина Иванова тритцети пети лет у нея сын Аверкий петнатцети лет Якова ш сын Максим тритцети четырех лет у него жена Просковья Степанова тритцети дву лет у него сын Василей двенатцети
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Аверкия жена Анисья Дмитреева осмнатцети лет взята в том же селе ис прописных у Василья жена Пелогея Иванова дватцети дву взята в том же селе|| у Якова Иванова у Якова ш пришет из бегов сын Терентей тритцети у него жена Авдотья Иванова дватцети шти взята в селе Новоселках из двора Ивана Мотвеева сына Киреева да сын Нозар дватцети пети у него жена Агафья Миронова дватцети трех у Аверкия брат Иван дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлевы дети Сидор дватцети дву Василей тритцети дву лет померли в 716-м году а Сидорова жена Авдотья Иванова дватцети пети лет сошла безвестно в том же году
(в) Марка Степанов сын Путин тритцети осми лет у него жена Устинья Иванова тритцети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Марки пришет из бегов двоюродной брат Иван Кирилов сын Селезнев петидесят лет у него жена Авдотья Леонтьева (Л.645) сорака пети лет у него сын Федор осми лет у него ш зять Федор Самсонов дватцети пети лет у него жена Фекла ||Иванова дватцети пети лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Маркин зять Петр Антонов сорока лет умре в 711-м году а жена ево Марфа Степанова дватцети пети лет сошла безвестно в том же году а Петрова дочь Просковья двенатцети лет выдана замуш в Черною Слободу во двор Гарасима Ложникова за сына ево Илью
(в) Осип Мотвеев сын Глозунов тритцети девяти лет у него жена Аксинья Иванова тритцети пети лет у него брат Иван ||натцети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Осипа дети Яков семи Егор пети лет да приемуш девка Авдотья Тимофеева десети лет у Ивана жена Авдотья Сергеева дватцети лет взята в селе Конобееве ис прописных у Осипа ш приимуш Афонасей Миронов десяти лет села Конобеева крестьянской сын
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Осипов отец Матвей шестидесят семи лет з женою своею Солмонидою петидесят семи лет померли в 714-м году а дочь Устинья осмнатцети лет выдана замуш в том же селе во двор Михайлы Лукьянова сына Суловьева за племянника ево Михайлу Кузьмина
(в) Клемен Наумов сын Тельняков сорака семи лет у него жена Авдотья Тимофеева тритцети осми лет у него сын Гарасим десяти лет у него ш брат Ефим сорака лет у него жена Мавра Яковлева тритцети осми лет у него дочь Февронья адиннатцети лет
Да после переписи 710-го году прибыло у Клемена сын Иван шти (Л.645 об.)лет
(в) Михайла Лукьянов сын Суховев петидесят трех лет у него жена Анна Григорьева сорака осми лет у него сын Григорей дватцети осми лет у него жена Полагея Васильева дватцети четырех лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья сын Григорей двух лет Кирила дву недель у Михайлы пришет из бегов племянник Дмитрей Козьмин тритцети лет у него жена Моланья Ефремова тритцети лет у него ш сын Егор дву лет Григорей году у него ш брат Михайла дватцети дву лет у него жена Устинья Матвеева дватцети лет взята в том же селе из двора Осипа Матвеева сына Глозунова
(в) Иван Михайлов сын Тришков петидесят четырех лет у него жена Авдотья Григорьева сораку лет у него сын Володимир дватцети дву лет у него ш дочь ||лина тринатцети лет стромна
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Володимера жена Василиса Семенова дватцети трех лет взята в том же селе ис прописных да сын Сидор|| дву Кондратей полу году дочь Дарья году у Ивана ш пришет из бегов брат Яков Авдеев сорака пети лет у него жена Авдотья Никонова сороку лет у него сын Иван двенатцети у Ива||на ш сноха Тотьяна Васильева штидесят лет у нея сын Иван дватцети лет у него жена Просковья Васильева дватцети дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванов отец Михайла осмидесят лет и з женою Авдотьею штидесят семи лет сыном Васильем дватцети девети лет померли в 715-м году а Васильева жена Ирина Иванова дватцети осми лет з детьми Дмитреем шести (Л.646) ||Максимом двух лет з дочерью Ириною году вышла замуш в тое ш вотчину в село Ялтоново Польную сторону за Ивана Ефремова сына Кленина а Иванова дочь Агафья шеснатцети лет вышла замуш в тое ш вотчину в село Конобеево во двор Ивана Леонтьева сына Нехочина за внука ево Михайлу а другая дочь Агафья ||вети выдана замуш в тое ш вотчину в село Новоселки во двор Ивана Ловрентьева сына Трегубова за сына ево Афонасья
(в) Сергей Платунов сын Ситников петидесят девети лет у него жена Анна Федотова сорака осми лет у него дочь Авдотья десети лет у него брат Данила петидесят дву лет у него жена Акилина Нестерова сорака трех лет у него сын Мирон осмнатцети лет у них же брат Семен Клеменов тритцети шти лет у него жена Просковья Гарасимова сорака шти лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Сергея приимуш Семен Алексеев семи(!) лет села Темешева крестьянской сын у него жена Афимья Григорьева дватцети лет взята в селе Конобееве из двора Григорья Микифорова сына Рышкина да сын Зот дву лет у Семена дети Исай трех Иван году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло дядя их Клемен Михайлов петидесят лет з женою Авдотьею сорака лет померли в 711-м году а Донилова дочь Домна году умре в 714-м году
(в) Агей Козьмин сын Круговов семидесят шти лет вдов у него сын Родион сорака семи лет у него жена Мавра Петрова тритцети семи лет у него дети Василей тритцети дву лет у него жена Анна Дмитреева (Л.646 об.)дватцети осми у него сын Аким девети лет у Родиона ш сын Григорей дватцети трех лет у него жена А||на Дмитреева дочь дватцети дву лет у Родиона ш сын Марка деветнатцети у него ж внук Иван Иванов осмнатцети лет у Агея ш сын Федор сорака шти лет у него жена Ирина Ильгина тритцети семи лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Родиона дочь Фекла шти лет у Василья сын Агей году дочь Дарья четырех лет у Григорья приимуш Матвей Иванов дву лет у Марки жена Авдотья Федорова дватцети лет взята в деревне Ининой Слободе из двора Артемья Фролова сына Губина у него сын Афонасей дву лет у Ивана жена Аксинья Софонова дватцети лет взята в селе Новоселках из двора Сафона Антипова сына Редина
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Агеева жена Аксинья Нефедова петидесят трех лет умре в 714-м году
(в) Евсей Кондратьев сын Левен сорака трех лет вдов у него сын Павел дватцети пети лет у него жена Марья Григорьева дватцети пети лет у Евсея ш брат Павел тритцети шти лет у него жена Фекла Алексеева тритцети шти лет у него сын Пе||тр тринатцети лет дочь Стефанида десети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Евсеева сына Павла сын Афонасей дву лет у Павла сын Федор дву лет дочь Аксинья пети лет да приимуш Никифор Назаров тритцети четырех лет того ш села крестьянской сын ис прописных у Петра жена Марфа Евсеева дватцети лет (Л.647) взята в селе Шаморге ис прописных
Да по переписи 710-го году в том дворе убыло Евсеев отец Кондратей Исаев штидесят семи лет з женою Ненилою петидесят шти лет померли в 713-м году а Евсеева жена Васца дватцети дву лет умре в 715-м году
(в) Тимофей Исаев сын Левин штидесят девети лет у него жена Марья Афонасьева штидесят трех лет у него сын Анкидин тритцети осми лет у него жена Тотьяна Григорьева тритцети шти лет у него сын Нозар тринатцети лет у Тимофея ш сын Анысим тритцети лет у него жена Стефанида Андреева дватцети осми лет у него сын Афонасей двенатцети лет
Да после переписи 710-го году в том дворе прибыло у Тимофея сын Трофим девети лет у Кудина сын Никита четырех лет у Анисима сын Федор дву лет у Нозара жена Матрена Иванова дватцети лет взята в том же селе из двора Степана Иванова сына Хохлова
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Анисимов сын Павел полу году умре в 712-м году

В том же селе бездворных изб

В особой избе Федор Мартинов сын Гребенников сорака осми лет у него жена Мавра Совельева тритцети осми лет у него сын Лукьян деветнатцети Григорей осмнатцети Гаврила четырнатцети лет а по переписи 710-го году он Федор писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Федора сын Влас пети Григорей четырех лет
В особой избе Алексей Савельев сын Пучков штидесят осми лет у него жена Аксинья (Л.647 об.)Иванова петидесят шти лет у него сын Перфилей тритцети дву лет у него жена Акилина Савельева дватцети осми лет у него племянник Иван Андреев сорака трех лет у него жена Авдотья Григорьева дватцети осми лет у него дочь Стефанида тринатцети лет
Да после переписи 710-го году убыло Алексеев сын Григорей дватцети пети лет взят в солдаты в 716-м году а жена ево Марфа Иванова дватцети дву лет сошла безвестно в том же году
В особой избе Василей Петров сын Водопьянов тритцети девети лет у него жена Стефанида Семенова тритцети дву лет а в переписи 710-го году он Василей писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Василья сын Федот пети лет
В особой избе Василей Терентьев сын Денисов сороку лет у него жена Аксинья Антонова тритцети семи у него брат Филат тритцети лет у него жена Анна Матвеева тритцети у них брат Ма||ксим дватцети семи лет
Да после переписи 710-го году прибыло у Василья сын Матвей четырех лет а по переписи 710-го году он Василей писан был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец их Терентей Анофреев семидесят семи лет з женою своею Тотьяною Ивановою штидесят осми лет померли в 714-м году а племянник Данила Федоров сороку лет з женою своею Анною Лазоревою тритцети лет бежал безвестно в 712-м году а Терентьева дочь Аксинья дватцети лет выдана замуш (Л.648) в тое ш вотчину в село Ялтоново в Лесною сторону во двор Ивана Иванова сына Федотова за племянника ево Ивана
В особой избе Григорей Алексеев сын Жуков петидесят шти лет вдов у него зять Григорей Меркулов тритцети пети лет у него жена Анна Григорьева тритцети лет
В особой избе Марка Иванов сын Хохлов дватцети дву лет у него двоюродной брат Иев Филипов дватцети дву лет а по переписи 710-го году он Марка писан был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Марки жена Матрена Семенова дватцети лет взята в селе Новоселках ис прописных у Иева жена Матрена Фомина дватцети пети лет взята в селе Новоселках из двора Фомы Минаева сына Пузырикова у него сын Иван двух лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степан Иванов сын Хохлов штидесят лет з женою Дарьею Андреевою сороку лет померли в 712-м году а дочь Моланья осмнатцети выдана замуш в тоеш вотчину в село Конобеево во двор Ефрема Артемьева сына Нехочина за сына ево Михайлу а брат Василей сороку девети лет умре в 711-м году а жена ево Пелогея Степанова тритцети осми лет з дочерью Агафьею девети лет сошла безвестно в том же году а Степанова патчирка Матрена Иванова осми выдана замуш в том же селе во двор Тимофея Исаева сына за внука ево Назара
В особой избе Степан Иванов сын Ширшов сорака осми лет вдов у него сноха солдатцкая жена Просковья Григорьева тритцети (Л.648 об.)дву у него ш племянник Яков Иванов сорака трех лет у него жена Котерина Софронова сорака лет у него сын Зот дватцети лет а по переписи 710-го году он Степан писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у солдатки сын Иван Иванов|| девети лет у Якова сын Федор пети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Степанов брат Иван осмидесят семи лет умре в 713-м году а Степанов пасынок Иван Акимов дватцети взят в солдаты в 711-м году а Яковлева дочь Маланья десети лет выдана замуж|| в село Олеменево во двор вдовы Агафьи Тимофеевой Федоровской жены Шарина за брата ея Трофима а Степанова жена Агафья Лазорева тритцети умре в 716-м году
В особой избе Яков Иванов сын Шалыгин штидесят осми лет у него же(на) Моланья Иванова петидесят осми лет у него зять Иван Ефимов сорака осми лет у него жена Восилиса тритцети осми лет у него сын Василей осмнатцети лет дочь Степанида шеснатцети лет а по переписи 710-го году он Яков писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев зять Ефим Григорьев дватцети девети лет з женою Авдотьею дватцети пети лет сыном Григорьем девети лет да Иванов сын Понфил шеснатцети лет бежали безвестно в 714-м году а Иванова дочь Пелогея четырнатцети выдана замуш в том же селе во двор Якова Иванова сына Путина за внука ево Василья (Л.649)
В особой избе Яков Козьмин сын Круговов семидесят пети лет у него жена Агрофена Артемьева сорака осми лет у него сын Кирила сорака осми лет у него жена Тотьяна Михайлова тритцети осми лет у него сын Трофим четырнатцети лет а по переписи 710-го году он Яков писон ( компьютер настроен писать писан прим.авт.) был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Якова пасынок Петр Васильев семнатцети лет села Конобеева крестьянской сын ис прописных у него жена Авдотья Иванова дватцети взята в селе Конобееве из двора Григорья Кондратьева сына Сеницена
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Яковлев сын Иван девети дочь Федосья дватцети лет померли в 714-м году
В особой избе Иван Агафонов сын Левин тритцети осми лет у него жена Афимья Тимофеева тритцети осми лет у него сестры Настасья шеснатцети Марья двенатцети лет а по переписи 710-го году он Иван писан был во дворе и ныне тот ево двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Ивана брат Василей десети лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло отец ево Агафон Исаев петидесят шти лет з женою Анною Дементьевою сорака осми лет померли в 712-м году
В особой избе вдова Матрена Григорьева Семеновская жена тритцети семи лет у нея дочери Васца дватцети четырех лет Пелогея деветнатцети лет у нея ж сноха вдова Сергеевская жена Акилина Фомина тритцети пети лет у нея сын Иван петнатцети лет у них же племянник Гаврила Андреев сын Круговов дватцети дву лет Артемей семнатцети лет у них сестры (Л.649 об.)Марья семнатцети Котерина двенатцети а по переписи 710-го году оные вдовы писоны были во дворе и ныне тот двор опустел
Да после переписи 710-го году прибыло у Гаврилы жена Настасья ||Лаврентьева дватцети лет взята в селе Темешеве из двора Мартина Леонтьева сына Вьюркова сын Никифор семи Исай дву лет Максим недели да брат Петр пети лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иван Петров сын Круговов семидесят лет з детьми Семеном тритцети четырех лет Сергеем тритцети лет померли в 714-м году а Иванов сын Тимофей дватцети осми лет взят в солдаты в 713-м году а жена ево Анна Совельева дватцети четырех лет сошла безвестно в том же году а Ива|| брат Андрон петидесят шти лет з женою Матреною тритцети пети лет умре в 712-м году а сын Дмитрей адиннатцети лет взят в солдаты в 711-м году а Ондронов зять Петр Леонтьев тритцети лет з женою Марфою дватцети шти лет з детьми Денисом осми Артемьем пети з дочерью Анною трех лет перешет и живет в той же вотчине в селе Огламазове во дворе Алексея Дмитреева сына Ананина а Ондронова дочь Марья двенатцети выдана замуш в село Шаморгу за Федоса Лазорева сына Дедина
В особой избе Перфилей Еремеев сын Хозин штидесят осми лет у него жена Агрепена Алексеева петидесят трех лет у него пасынок Василей Макаров дватцети осми лет а по переписи 710-го году он Перфилей писан был двором и ныне тот ево двор опустел
Да после (Л.650)переписи 710-го году прибыло у Василья жена Анна Анисимова дватцети пети лет взята в селе Темешеве ис прописных

В том же селе дворовые пустые места

Место пусто а но нем жил Хоритон Тимофеев сын Гладышев тритцети лет з женою Авдотьею Петровою дватцети осми лет сыном Филипом пети лет бежал безвестно в 712-м году
Место пусто а нем жил Фирс Васильев сын Созанов тритцети пети лет умре в 714-м году а жена ево Алена Клеменова тритцети осми лет сыном Зохаром страмным шеснатцети лет з дочерью Настасьею тритцети лет бежал безвестно в 719-м году а племянник Григорей Клеменов семнатцети лет бежал безвестно в 713-м году
Место пусто а но нем жил Меркул Иванов сын Милохин петидесят лет з женою Авдотьею Кондратьевою сорака пети лет умре в 718-м году а сын Григорей дватцети пети лет з женою своею Авдотьею дватцети пети лет да с племянником Игнатом трех лет бежал безвестно в 719-м году а Меркулов племянник Антон Афонасьев дватцети лет взят в солдаты в 711-м году
Место пусто а но нем жил Агей Кирилов сын Селезнев семидесят лет умре в 715-м году а сын Симон тритцети лет взят в солдатыты в 716-м году а сын Тимофей девети лет бежал безвестно в том же году а Симанова жена Тотьяна Иванова дватцети семи лет сошла безвестно в том же году
Место пусто а но нем жил Гаврила Петров сын Милохин штидесят осми лет з женою Котериною петидесят (Л.650 об.)семи лет з женою Котериною петидесят семи лет сыном ||ном тритцети пети лет з женою ево Авдотьею Тимофеевою дватцети осми лет сыном Асем полу году бежал безвестно в 716-м году
Место пусто а но нем жил Клемен ||мов сын Святов штидесят осми лет з женою Окулиною Тимофеевою петидесят лет сыном Родионом тритцети шти лет з женою ево Дарьею дватцети девети лет да сыном Романом дватцети девети лет з женою Авдотьею Семеновою дватцети шти лет да сыном Филипом дву лет да сыном же Хорлампием двенатцети лет з женою ево Маврою Яковлевою дватцети бежал безвестно в 711-м году
Место пусто а но нем жил ||р Никонов сын Кирсанов осмидесят лет з женою своею штидесят лет сыном Афонасьем семнатцети лет с дочерью Василосою осмнатцети лет снохою своею Агафьею Яковлевою дватцети лет бежал безвестно в 712-м году
Место пусто а но нем жила вдова Марья Иванова дочь Степановская жена Темрекова штидесят лет умре в 713-м году а зять Фолимон Яковлев тритцети лет з женою Марфою дватцети осми лет сыном Алексеем осми бежал безвестно в 714-м году
Место пусто а но нем жил Семен Иванов сын Козонков сорака пети лет з женою Февроньею тритцети пети лет з дочерью Котериною осмнатцети лет бежал безвестно в 712-м году
Место пусто а но нем жил Максим Михайлов семидесят пети лет з женою Меремьяною Фоминой (Л.651) семидесят дву лет сыном Михайлом сорака лет з женою ево Авдотьею Афонасьевою тритцети девети лет сыном Макаром осми лет з дочерьми Анною девети Тотьяною четырех лет бежал безвестно в 713-м году
Место пусто а но нем жил Иван Петров сын Шлюхин семидесят лет з женою Просковьею Исаевою тритцети лет с пасонком Яковом Михайловым тритцети лет бежал безвестно в 714-м году
Место пусто а но нем жил Семен Дмитреев сын Стришков сорака пети лет з женою Дарьею Фоминою тритцети пети сыном Иваном петнатцети лет з дочерью Оксиньею осми лет бежал безвестно в 713-м году
Место пусто а но нем жил Мотвей Корнеев сын Стрышков петидесят пети лет з дочерью Матреною Федоровою (!) сорака лет сыном Кирилом тритцети лет з женою ево Матреною Федоровою дватцети шти лет да з детьми Ловрентьем пети да с Ортемьем адиннатцети лет да с племянником Васильем Ивановым тритцети лет з женою ево Аксиньею Федоровою дватцети пети лет сыном ево Яковом году з братом Борисом тритцети пети лет з женою ево Авдотьею Степановою дватцети осми лет Макаром шти лет бежал безвестно в 712-м году

Итого во оном селе Аксельмееве по переписи 710-го году написано крестьянских тритцать семь дворов в них людей мужеска полу сто сорок шесть женска полу сто дватцать шесть обоих полов двести семдесят два человека а ныне на лицо крестьян ..."

По данным III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):

"Село Акселмеево 51 двор, 191 м.п., 192 ж.п.
Помещик тот же и владеет всеми 191 крестьянами мужского пола."

Как видим, что бы докопаться до своих истоков, есть много материала. Надо начинать с ГАРО с МК ( Метрические книги ), продолжить в ГАТО ( Ревизские сказки и Исповедные ведомости ) и истоки искать в РГАДА!
Успехов в этом не лёгком , но увлекательном деле!

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017/24гг.


Рецензии