Спин, постоянная Планка h и постоянная G
Обратимся к теории электрослабого взаимодействия . В теории электрослабого взаимодействия фотон J и бозон Z° суперпозицией двух других частиц - B° и W° :
Z° = W° x cos Q_W - B° x sin Q_W ,
J = W° x sin Q_W + B° x cos Q_W ,
где Q_W - электрослабый угол Вайсберга . На 2004 год наилучшая оценка этой величины
sin^2 Q_W =0,23120±0,00015 ( при Q = 91,2 ГэВ/сек, в рамках модифицированной схемы минимального вычитания ). В эксперименте по изучению асимметрии мёллеровского рассеяния при Q = 16 ГэВ/сек установлено значение sin^2 Q_W = 0,2397±0,00013 достоверно отличающееся от вышеприведённого значения, полученного при высоких энергиях, и позволяющее установить зависимость угла Вайсберга от энергии. Из этих данных можно заметить, что угол Вайсберга будет иметь значение от 28°10' до 29°15' .
Если угол Вайсберга QW умножить на 2П, то получится величина угла близкая к 180 градусам . То есть, угол поворота Вайсберга при повороте на 2П ( на 360 градусов) составит около 180 градусов. Для того, чтобы угол Вайсберга сделал полный оборот в 360 градусов необходимо сделать поворот на 4П ( 720 градусов ). Отношение полного поворота на угол Вайсберга к 720 градусам будет равно 1/2 . Эта соотношение характерны для электронов, нейтронов и других лептонов и кварков. Это их спин. Для ±W,и Z бозонов угол Вайсберга удваивается, потому что они имеют направление вращения как в одну, так и в другую стороны относительно изотопического спина. То есть при повороте на 2П ( на 360° ) угол поворота угла Вайсберга составит 360°. Отношение полного поворота на угол Вайсберга к 360° будет равно 1. Это их спин.
Рассмотрим теперь некоторые интересные совпадения между вышеприведённой формулой , описывающей в теории электрослабого взаимодействия фотон ; и бозон Z° как суперпозицию двух других частиц B° и W° и формулой, для скорость точки, которая движется в декартовой системе координат с постоянной скоростью V, направленной параллельно оси X относительно плоскости , в плоскости X_1 Y_1, если плоскость X_1 Y_1 вращается с постоянной угловой скоростью вокруг оси Z. В этом случае скорость может быть записана формулой :
| V_o| = (V^2 + w^2 x (V x t)^2 )^0,5
Проекция скорости V на оси X и Y будут равны :
V_x = V x cos w x t - ( w x ( V x t ) x sin w x t ;
V_y = V x sin w x t + ( w x ( V x t ) x cos w x t
Движение точки, описываемой этими формулами, показано на рис. 1.
Можно заметить совпадение формул для частиц в едином пространстве электрослабых взаимодействий и формул для скорости точки в плоской двумерной Архимедовой спирали по их структурной составляющей. То есть фотон J и бозон Z° можно было рассматривать как проекции на две ортогональные оси . Во время существования единого пространства электрослабых взаимодействий размерность существования частиц была на одну размерность меньше и описывалась уравнением похожим на уравнение описывающее движение материальной точки Архимедовой спирали. Размерность существования частиц описывалось двумерным энергетическим пространством. В дальнейшем произошло расщепление электрослабого энергетического пространства на пространство электромагнитных взаимодействий, пространство слабых взаимодействий и пространство сильных взаимодействий и энергетическое пространство стало трёхмерным. Соотношение между пространствами электромагнитных, слабых и сильных взаимодействий скорее всего приняло вид Архимедовой пространственной спирали с переходами между электромагнитным, сильным и слабым пространствами.
При изменении размерности энергетического пространства плоская энергетическая Архимедова спираль приобрела вид более общего случая энергетической пространственной Архимедовой спирали. При этом появилась ( 3+1+1) мерное пространство. Три координаты этого пространства составляют энергетические координаты, одна координата – гравитационная координата, и одна координата времени.
Три энергетические координаты пространства электромагнитных взаимодействий этой спирали составляют самый низкий энергетический уровень. Каждая координата этого пространства представляет плоскость, ортогональную другим координатам -плоскостям. Так одна из этих ортогональных координат – плоскостей соответствует индуктивности магнитного поля B, вторая координата - плоскость соответствует напряжённости магнитного поля H , и третья координата – плоскость напряжённости электрического поля E. Пространство электромагнитных взаимодействий самое близкое к нам четырёхмерное энергетическое пространство. При этом, переход от четырёхмерного пространства существования частиц в их энергетическом пространстве к нашему трёхмерному пространству имеет характеристики которые связаны с постоянной Планка h и гравитационной постоянной G . Кроме пространства электромагнитного взаимодействия с тремя указанными выше координатами- плоскостями существует ещё пространство сильных взаимодействий с тремя координатами – плоскостями : барионное число, очарование, истинность. Также существует ещё пространство слабых взаимодействий с тремя координатами - плоскостями: лептонное число, странность, прелесть. Пространственная энергетическая спираль с переходами между электромагнитным, сильным и слабым взаимодействиями показана на рис. 2. При повороте на угол 360° в этой энергетической спирали изменяются свойства пространства в энергетической спирали. Эти отличные друг от друга свойства энергетической Архимедовой спирали и имеют свойства пространств электромагнитных, сильных и слабых взаимодействий. Можно сказать, что спин является следствием перехода свойств четырёхмерного пространства существования частиц с большим количеством степеней свободы в наше трёхмерное пространство с меньшим количеством степеней свободы. Напомню, что в четырёхмерном пространстве вращение определяется шестью угловыми параметрами и четырьмя пространственными координатами. В трёхмерном пространстве вращение определяется тремя угловыми параметрами и тремя пространственными координатами. Поэтому спины частиц имеют вид спиралей левого или правого направления вращения. В четырёхмерном пространстве существования частиц спин имеет вид свёрнутой в спираль нити Мёбиуса с углом поворота её на угол Вайсберга . Величина постоянной Планка h соответствует шагу последнего витка спирали «a» в ней в горизонтальном направлении при выходе из четырёхмерного пространства в наше трёхмерное пространство . Величина гравитационной постоянной G соответствует шагу последнего витка спирали в ней в вертикальном направлении при выхода из четырёхмерного пространства в наше трёхмерное пространство. ( Показано на рисунке 2 ).
В связи с этим ±W -бозоны и Z –бозоны являются следствием распада нестабильных частиц более высокого энергетического уровня до частиц более низкого энергетического уровня. При этом выделяется энергия в виде ±W – бозона или Z –бозона . Переход энергии при этом происходит по витку энергетической Архимедовой спирали , и как следствие этого ±W -бозоны распадаются на электрон и антинейтрино или позитрон и нейтрино при наименьшем уровне энергии ±W – бозона. Z –бозон при наименьшем уровне энергия распадается на кварк – антикварк образующих мезон. ±W -бозоны соответствуют переходу по витку энергетической спирали, когда сумма поворотов направления спирали ( левая или правая спираль ) плюс направление поворота на угол Вайсберга имеют одно направление . При этом левое направление соответствует -W-бозону, а правое направление соответствует + W- бозону. При переходе по энергетическому витку Архимедовой спирали, когда сумма поворотов направления спирали ( левая или правая спираль ) плюс направление поворота на угол Вайсберга имеют разное направление . В результате электрический заряд Z-бозона равен нулю.
Свидетельство о публикации №224011701583
