Школа для родителей после Той войны-это горе

 В школу-значит ботинки трэба.

Без них-никак.
-50 рубле-деньги на ветер.
До школы и со школы-босиком.Это понятно-Не господа.

Но перед девочками-Любка Бородай трусы в классе показывала на Бис..

Первый раз не поверили.

Представляете-Люба в трусах-а ты босиком.
У Любки отец-Шапран.Вторсырьё собирает.

Думали что Шапран-это должность-оказалось -фамилия такая.

-Понятно откуда трусы.

А я-Заболотный-хотя у нас кругом села Лиман кругом озёра.
И самое большое на Украине-озеро Лиман.

Его на прошлой неделе бомбили-потому что ГРЭС-ТЭЦ там Змиевская.
А значит топливо-мазут.
Попали наши родные стрелки-горел мазут 2 дня.

Не -я армию не ругаю-хвалю.
ГА что конфискуют-не сказал.

-Может перед  конфискацией что-то выдадут?

Ну палку инвалидную я спрячу
подарок это-не от СоцОбеза.
Купленная значит.

И Армию начну хвалить-может что обломится?

Вот Шнурам сопливым певунам Шаманам и солидным Скакунам
их же власти кормят.Может и мне костыли отвалят-стажу-то с флотом за Полста.
Так на Флоте говорят.

-Эх-был бы я Лиманским-или ЗаЛиманским-а Заболотный перебьётся..

А учительницы как жить-учить без панталон???

У неё то трусов нет-с первой парты подтвердили.

В селе все женщины безштанные-оденет учительница-могут и бойкот устроить.

В 4-том классе англичанку с Харькова прислали-в Макинтше и с кружевами.

Так её Макиндошей и звали.

Мало того-она начала читать как америен-бой-мейби скул-бой имел свой брекфест.

Этот сказочный Ник перед школой имел хлеб с маслом..
 и ту эгс-2-а яйца слопал.

Шум был такой в классе-больше эту инглиш-тичу никто не видел.

Ну портфель-а это 25 рублей

Писал на глиняном подоконнике,с которого вечно оставались грязные следы. Может поэтому возникли трудности с писательством.

За то с чтением - никаких проблем.В селе было три библиотеки. Малюсенькая школьная,клубная и колхозная.

Клубная использовалась для выпивки во время танцев. Считалось ,что читать нормальный человек не должен. А которые читают - те показать себя хочут.

В библиотеку "выписывали"всю периодику - по разнарядке. Стояли почти все собрания сочинений.Особенно зарубежная классика. Ну я её и молотил.

Библиотекарь на меня молилась. Я был почти единственным читателем.Это давало ей возможность сохранить тёплое зимой и прохладное летом место.

Иногда устраивали представления, и я как учёный заяц каким то начальникам пересказывал "на память"про прерии и безголовых всадников Купера Майн - Рида.

В 1955 г. приехали геологи. Это оказались люди из отдела изысканий Харьковского Отделения Теплоэлектропроекта - ХО ТЭП.Они искали место подходящее для строительства ГРЭС - Теплоэлектростанции.

Меня,как нищего,шустрого и взяли в изыскательскую партию  рабочим в 12 лет.Был я похож на Мишку Карася из Ликвидации. Мне бы хотелось так думать. Ну очччень похож...

В "геологии" я отработал 6 лет.До самой службы в армии.Начальниками в нашей Геологической партии почти все были евреи.Они все относились ко мне как своему ребёнку. А уж как я старался.

 За 6 лет ни одного прогула- отгула и старался не болеть. В нашем селе евреев не было
 И я почти до армии думал,что это специальность такая.

 Всю жизнь благодарен людям,которые относились ко мне как к сыну и повозили меня по всему Союзу.

Потом Армия- Флот,(1961- 1964)-Карибский кризис. И Москва - на стройки к 50- летию Советской Власти.

 Тогда к 1967 году были построены Калининский проспект,СЭВ(сейчас мэрия) кинотеатры Октябрь,Россия,Кремлёвский дворец съездов,гостиницы Космос и Россия,отремонтированы все Сталинские высотки,вышка и телецентр  Останкино,обелиск у метро ВДНХ.

Мне пришлось принимать участие в строительстве и эксплуатации по монтажу и наладке КИП и Автоматике на всех объектах.

После учёбы в техникуме и институте,  я тогда работал в Минмонтажспецстрое СССР.Это была самая главная организация по монтажу важных Государственных объектов.

 Среди них оказался и Дом книги на Калининском проспекте (Новый АРБАТ).Практически с него и начались все мои книжные приключения.

 При строительстве Нового Арбата было демонтировано (пошло под слом)масса старых зданий.

 Когда- то в тех домах жила интеллигенция.В домах с высокими потолками. И стеллажами книг. Людей с центра расселяли в хрущобы.

Люди продавали громоздкую мебель и старые книги. Центром книжной торговли стал Дом
книги на Калининском. В дальнейшем это место сыграло в моей судьбе большую роль.

Здесь я познакомился с тысячами интересных людей. Тогда не было такого разнообразия развлечений и удовольствия. Собирание,чтение книг и театр сближали  людей.

Не было важно,во что кто одет,в какой квартире и в каком районе проживаешь. Это книжное сообщество принимало человека без экзаменов. Не было начальников и подчинённых.

 Если ты интересен- с тобой общались люди разного калибра и разных сословий.Литература в 60 годах родила - может возродила новую формацию людей.

 Среди читающей публики не могу вспомнить откровенных проходимцев или подлецов. Даже те ,кто сильно разбогател,а раньше собирали и читали книги - от книг подлее и глупее не стали.

Позже- в 80-х,когда книга в Союзе стала предметом бизнеса,многое конечно изменилось. Я не жалею,что большую часть жизни я провёл среди книжников.

Удивительно,- среди книжников никогда не было смехачей - юморЫстов.Ни разу за всю жизнь не видел возле книжного  прилавка Е.В. Петросяна, М.Дерржавина, М .Ширвинда.

 По молодости заходил  Г. Хазанов. Рьяным ,ежедневным посетителем был Г. Вицын. Он собирал индийскую философию. Серьёзно занимался йогой.

Помню,через Володю Рижского ко мне обратился Леон Измайлов,с просьбой писать для него миниатюры. Я отказался- мол шучу бесплатно.

 А юмора,мол, полно в антикварном отделе на втором этаже ДК. Посоветовал ему почитать Аверченко,Теффи,Лейкина.

 Он без юмора спросил- А кто это?Может так и надо? Чтения чужого юмора родит скепсис к своему? Когда гляжу на барашково- неиспорченную чтением головку Леона,всегда умиляюсь. Он гениальный- не прочитав в жизни ни одной книги - он стал писателем. И при этом шутит. Начинаю верить в собственных Невтонов.            


© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121901413


Рецензии