Внук священника-сын чекиста, часть 8

С дочками мы жили в поселке Якорная Щель города Сочи. Лихие 90-е годы вошли в историю моего государства, как лихие. Дочки учились в школе, уроки в 2 смены,школа маленькая, кабинетов не хватает. Никаких кружков, спортивных секций для детей нет.
Все чаще стали умирать подростки и взрослые парни от передозировки наркотиков.
Я боялась за своих детей, а вдруг и они будут втянуты в эту гадость, потому что предоставлены после уроков сами себе. Надо было их чем-то увлечь. Я уже была председателем комитета солдатских матерей Лазаревского района города Сочи.
Посоветовалась с дочками и предложила им организовать клуб художественной самодеятельности и выступать с концертами ветеранам в санаториях и пансионатах, военнослужащим срочной службы в войсковых частях нашего города.
В это время ко мне приехал жить брат родной Иван Саликов. Он у нас в семье очень талантливый, играл на гитаре, гармошке,баяне, брат сочинял стихи и песни, прекрасно их исполнял своим бархатным голосом. Брат тоже меня поддержал и мы пригласили к себе много детей нашего Череповецкого микрорайона. Стали готовиться к концертам. Первая наша поездка была в учебный центр пограничной части 2122, который находился в поселке Горное Лоо или Нижнее Лоо.
Транспорт нам по моей просьбе давали сами родители, они тоже обрадовались, что их дети стали заниматься интересным делом, потому что больше нигде ничего не было в нашем поселке для детей. Детям было интересно учить новые песни, стихи,как они радостно готовились к встрече с пограничниками. Я договорилась заранее, что командир учебного центра пограничников разрешит нам с детьми выступить перед солдатами после принятия ими присяги.К нам присоединился с аккордеоном мой друг Олег Иванов, ему тоже понравилась моя концертная программа с детьми.
Мелик выделял нам свой автобус, его маленькая дочка с нами готовилась выступать с песнями,иногда транспорт давал мне Ардог- добрый и богатый человек!
Сколько было радости у детей, особенно у мальчишек, ведь они тоже мечтали стать пограничниками! Фотографии пограничников с детьми остались на память добрую навсегда. Титовы братья Женя и Андрюша,Дима Кузин сосед, Владик,Коля и Наташа Карповы- брат с сестрой,Сусанна, Анаида,Эмиль, Заур- все спешили ко мне на репетиции новых концертов. А мы уже выступали в пансионате "Морская Даль",на пограничной заставе поселка Головинка, нас пригласили выступить перед отдыхающими военного санатория Космический Войск "Лазурный берег". Где мы только не выступали и везде нас радостно принимали зрители маленьких артистов школьников! Дети сплотились, сдружились, никто уже из них не курил, дневники свои мне показывали, потому что я поставила детям условие,чтоб они учились хорошо!
Иногда мы с Олегом и братом Иваном возили детей на экскурсии в Ривьеру, в морпорт, в Зимний театр, в Дельфинарий, на представление в кукольный театр или в цирк. Все у меня получалось и везде договаривалась, чтобы группу наших малообеспеченных детей пропускали бесплатно,  иногда вместе с родителями. Иногда я собирала до 50 человек вместе с детьми инвалидами детства путешествовали по городу Сочи. Командир батальона зенитно-ракетного полка Александр Сергеевич Руденок даже по моей просьбе выделял несколько солдат,чтоб переносили с детским церебральным параличом Зою Дардлоян, инвалида детства.Сколько хороших воспоминаний осталось от этих поездок! Мы с детьми ездили на открытие Кинотавра. Мы катались по морю на теплоходе и наш теплоход "Дагомыс" даже иногда сопровождали дельфины!Радость восторга детей неописуема!
В Сочинской детской библиотеки встречались с поэтами Валентиной Григорьевной Сааковой, снайпером, ветераном Великой Отечественной войны Анной Козак, узницей концлагеря Освенцим Морозовой Ольгой, ветеранов Великой Отечественной войны Ардавасом Сократовичем Варельджян- он житель нашего поселка Якорная Щель и от Сочи дошел до Берлина с победой, несмотря на ранения возвращался после госпиталя в солдатский строй!
Как-то пригласил меня после нашего концерта на беседу начальник санатория , полковник медицинской службы Анатолий Анатольевич Клементьев и предложил работать в санатории заведующей клубом. Я согласилась, но с условием, что приду работать с музыкантом Олегом Ивановым. Еще попросила, чтоб нам хотя бы тарелку первого блюда давали покушать. Санаторий расположен далековато от столовых и кафе.Мне пообещали, но обманули.
У нас с Олегом закипела творческая работа в санатории- дискотеки, концерты, конкурсы"Алло!Мы ищем таланты!" конкурсы, детские праздники,шахматно-шашечные турниры, экскурсии по парку санатория. Парк заложен еще в царское время на 20 гектарах растут гималайские кедры, вечнозеленые криптомерии, сосны,гигантские дубы,пальмы веерные и пальмы банановые. Экскурсия по парку- этол мой маленький спектакль с историей парка и санатория, с легендами,стихами и песнями. Я написала хорошие стихи и напела Олегу мотив этой новой песни,а Олег сделал красивую танцевальную аранжировку,которую полюбили все отдыхающие.На дискотеке наши отдыхаюшие по вечерам всегда с радостью танцевали под эту песню и подпевали вместе!
Лазурный берег-военный санаторий, он самый лучший на Черном море!

Лазурный берег- морской прибой,
Лазурный берег встречает нас с тобой!
Лазурный берег-Космические Силы,
Мы отдыхаем здесь с тобою, милый!

Припев

Лазурный берег-военный санаторий
Он самый лучший на Черном море!

В годину грозную на перевале,
Мы встали грудью все и город отстояли!
Открыли госпиталь солдаты здесь лечились,
И мы с тобой всегда этим гордились!

Припев тот же.

Лазурный берег- морской прибой,
Нас чайки радостно встречают здесь с тобой,
Лазурный берег- Космические Силы,
Еще приедем мы сюда с тобою, милый!

Лазурный берег-военный санаторий,
Он самый лучший на Черном море!

Часто приглашали мы с Олегом священника Константина Ходарина- иерея, настоятеля храма святой равноапостольной Нины, с матушкой Еленой- эти встречи с отдыхающими тоже незабываемые, откровенные,душевные.
 У меня часто болела душа за похороненных красноармейцев в Братской  могиле, она была расположена в конце парка, почти на берегу Черного моря.
В годы Великой Отечественной войны здесь расположился военный госпиталь, когда раны были несовместимы с жизнью, красноармейцев захоранивали прямо в парке и только после окончания войны в 1950 году перезахоронили умерших от ран в Братскую могилу. Тридцать фамилий  и имен выбиты в мраморной плите-русские, украинцы, белорусы, адыги, таджики, евреи, грузины, армяне, узбеки. Времена были против религии, никто никогда не молился у Братской могилы за погибших Защитников Отечества,защитников Кавказа, тем более обряд придания их земле не был сделан священником. Мы с Олегом часто думали об этом,поехали однажды в храм к священнику за советом. Прошу его:" Батюшка, сделай Великую милость, проведи обряд придания земле души умерших от ран красноармейцев в годы Великой Отечественной войны- защитников Отечества".
Задумался священник и спрашивает:" Как отнесется охрана к моему визиту в санаторий, меня же не пустят!"
"Батюшка, я все подготовлю,чтоб никто не помешал!"
Мой бывший ученик Руслан Хушт- начальник охраны санатория,прошу его не мешать нам и пропустить священника на территорию парка санатория. Договорилась с начальником санатория  и заместителем начальника,чтоб разрешили провести митинг в присутствии священника на Братской могиле.
И вот в один из дней 5 августа -памятный день в истории города Сочи, в этот день 1941 года пришел первый эшелон с ранеными красноармейцами. Мы с Олегом пригласили всех отдыхающих к Братской могиле. Я волновалась, потому что наши отдыхающие в основном бывшие коммунисты атеисты,боялась, что вдруг они поднимут шум, тогда со скандалом меня прогонят с работы.
Отдыхающие пришли после обеда все, раздала им поминальные свечи,наш священник провел обряд молитвами и придал земле души умерших и похороненных здесь 70 лет назад. Для меня эта радость необыкновенная! Каждый из отдыхающих вспомнил своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. После обряда придания земли мы почтили память погибших воинов  минутой молчания. А я читала выразительно стихи Константина Симонова "Жди меня и я вернусь!"
Невозможное- возможно! Благодарю тебя,иерей Константин Ходарин, что смело провел сквозь много десятков лет обряд и придал земле, отпел молитвами души наших защитников Родины.
Перед началом Олимпийский Игр в Сочи столько было тревожных слухов,что террористы взорвут объекты Олимпиады, что будут сорваны Олимпийские Игры.
Накануне Православного праздника Покрова Богородицы 13 октября 2013 года после сильного шторма море на берег недалеко от нашего храма волной выбросило икону Иверской Богородицы. Так совпало, что по берегу моря шла отдыхающая из другого города, вдова по имени Нина с сыном, она увидела икону, подняла ее и принесла в храм.
 Икона деревянная обита металлом, а внизу выбито- Московская Епархия 1868 года!
Облик Богородицы сохранился!Богородица как будто своим Покровом накрыла весь наш город Сочи и Олимпийские объекты.Эта радостная весть мгновенно облетела через СМИ весь мир, газеты, телевидение писали об этом чуде, репортеры приезжали и снимали нашу икону Иверской Богородицы, а Митрополит Краснодарской Епархии благословил наш приход, что теперь храм и равноапостольной Нины и в честь иконы Иверской Богородицы, которая пришла к нам морем.
Олег всегда помнил, что он внук священника. Эта была самая большая семейная тайна.В коммунистические времена мама шепотом рассказывала Олегу о своем отце священнике, которого объявили врагом народа и расстреляли. Чтобы в след Олегу никто не мог крикнуть в спину:"Поповское отродье!", Катя сама прикрыла эту тему навсегда и вышла замуж за сотрудника НКВД, поменяла фамилию и в новой своей жизни никогда никому не рассказывала о своих родителях. Только сыну доверила свою семейную тайну по секрету. У Олега всегда было слабое здоровье, часто поднималось давление, порок сердца с рождения. Но он был талантливым человеком и организовал среди врачей офицеров эстрадный коллектив,достал откуда то и барабаны Ямаха, и электрогитару бас, и енику и учил по вечерам играть на музыкальных инструментах. Мы готовили концерт к Международному женскому Дню 8 Марта, но еще не все у нас получалось хорошо. Надо было не торопиться с концертом, но мы все таки хотели порадовать наших сотрудниц санатория. Выступили вроде неплохо, но начальник санатория нас раскритиковал и приказал распустить наш коллектив, а Олега даже уволил за несоответствие занимаемой должности.
Мы были просто в шоке!Вместо того, чтобы поддержать наш творческий коллектив, начальник санатория так разгромил нас, что больше нам уже не хотелось заниматься.
Как помочь Олегу? Где его устроить на работу? С трудом уладила этот вопрос и все таки вернула Олега  снова в санаторий, пока начальник был в отпуске, его заместитель снова принял на работу Олега. Но уже мы никогда к созданию эстрадного коллектива из числа сотрудников не поднимали!
Однажды на планерке среди сотрудников начальник санатория вспомнил, как их, курсантов медиков гоняли по плацу и заставляли петь строевые песни. С тех пор я ненавижу художественную самодеятельность. Вот так свою обиду и злость молодости на нас отомстил наш начальник.   

,


Рецензии