Прогрессивное общество

Прогресс двигался всё дальше, человечество стремительно шагало вперёд и вот однажды пришло к этому…
«Добро пожаловать в нашу замечательную страну Порядка! Здесь царит равноправие, нет бедности, нет преступности, граждане вежливы и не имеют вредных привычек, ведь мы прогрессмены – самые продвинутые люди на свете! У нас соблюдаются все нормы гуманизма, демократии, экологии, экономии и общественной безопасности. Всё находится под контролем нашего превосходного правителя, которого каждые десять лет принудительно и независимо выбирает наш просвещённый народ. А наша столица просто великолепна! Представьте себе: чёрные блестящие улицы из стеклопластика с электрической подсветкой, длинные плоские автомобили, летящие по ним, полупрозрачные высотные здания от пятидесяти до пятисот этажей и огромные рекламные вывески, блистающие ослепительными кислотными цветами. Всё по новейшим продвинутым технологиям начала двадцать третьего века! Улицы здесь абсолютно одинаковой ширины и длины, дома одинаковой прямоугольной формы, всяческие архитектурные уклонения подавляются. Сами посудите: зачем же эти колонны, орнаменты и витражи? Зачем узорчатая плитка тротуара? Они ни капли не улучшают функциональность зданий и удобство передвижения. Большинство этих бестолковых древних зданий были снесены, а на их месте построили офисы и заводы, ведь территорию следует экономить и использовать целесообразно. Лишь немногие сооружения прошлого власти позволили оставить, чтобы знакомить с ними школьников в качестве наглядного примера к урокам истории.
Сажать деревья в столице, да и в других городах, строго запрещено. Вдруг на дерево кто залезет, упадёт и ногу сломает, а государству потом лечить его за свой счёт?! А друг дерево само упадёт и что-то сломает?!.. Что касается цветочных клумб и декоративных кустов, то за ними надо ухаживать, а деньги на обрезку, подкормку, обрызгивание и прочую ерунду правительство тратить не собирается. К тому же, пыльца некоторых растений способна вызывать аллергию, поэтому в нашем городе ничего и никогда не цветёт и это замечательно – никто не будет чихать! Да и вообще, для растений нужна земля и её надо поливать, а мокрая земля – это грязь, в ней полно болезнетворных бактерий, которые могут способствовать развитию эпидемий. Сухая же земля превращается в пыль, а от неё ломается техника. Так что земля – зло и от неё одни лишь проблемы! Все наши улицы чисты, как только что купленное зеркало. Старательные роботы вычищают и выметают всё на своём пути, а если веб-камера заметит, что кто-то намусорил, запачкал стену или сломал забор, его немедленно отправят в полицию и продержат в тюрьме не меньше года. Не думайте, что из-за отсутствия деревьев тут нечем дышать – с воздухом у нас всё нормально, поскольку кислород поставляется в наш прекрасный город из соседнего леса по специальным трубам. Но этот ценный химический элемент, как известно, надо экономить, поэтому поставляется лишь минимальная необходимая норма для жизни. На окраине города есть жёстко охраняемые сады и зоопарки. В них выращивают все растения и животных, которые изучаются в курсе биологии. Туда возят школьников для наглядного ознакомления с изучаемым предметом. Остальным гулять в этих местах запрещено.
Питаются граждане массой из тюбиков, в которой подобраны все необходимые витамины и вещества. Тюбики изготавливаются с учётом возраста, пола и иных биологических особенностей. Приём пищи почти что не занимает времени, ведь еда из тюбиков очень питательна: достаточно одного-двух мазков на язык. Тюбик можно взять с собой куда хочешь, и тогда точно не проголодаешься. Да и чистить зубы после этого не требуется: данная масса имеет эффект зубной пасты. Пусть некоторые и жалуются на её химический вкус, пусть многим и надоело есть одно и то же, но разве же это главное? Еда в первую очередь должна быть полезной и энергетически ценной, чтобы продуктивно работать и не уставать. Более того, вес граждан любого возраста ежегодно принудительно проверяет полиция. Для каждого возраста существует своя норма веса. Если он превышает норму или до неё не дотягивает, то гражданина заставляют есть больше или садиться на диету, пока его вес не станет соответствовать норме. К тому же, за избыточный или недостаточный вес платят дополнительные налоги.
Все жители нашей превосходной страны Порядка носят комбинезоны, одинаковые для мужчин и женщин. Никаких платьев, джинсов, футболок с надписями и прочих ухищрений в одежде мы не допускаем: униформа есть униформа, она одна для всех. В ней очень удобно как спать, так и работать. Кстати, работают наши граждане ежедневно без выходных с восьми утра до девяти вечера. Каждый день с девяти до десяти у них есть целый час свободного времени, так что выходные им и не нужны.
С десяти до восьми все граждане должны спать. Если обнаруживается, кто кто-либо в это время не спит, домашний робот насильно укладывает его в постель. Если же кто-то ещё не проснулся ровно в восемь утра, робот будит нарушителя электрошоком. У каждого в доме обязательно должен иметься такой робот-контролёр. Любые попытки избавиться от него заканчиваются для нарушителя смертельным электрошоком. Возле окна каждой квартиры имеется многофункциональная веб-камера дабы отслеживать жизнь граждан. Ко всем столбам линии электропередач также приделаны камеры с целью слежки за поведением на улице. Если камера обнаружит, что гражданин занимается чем-либо противозаконным, автоматически включится оглушительная сирена и подаст сигнал полицейским роботам, которые днём и ночью разъезжают по всем улицам города. Наши роботы-полицейские отлично гоняются за преступниками и чрезвычайно метко стреляют, испуская настоящие молнии. Вы, наверное, скажете, что такие меры неприемлемы в демократическом государстве, и глубоко ошибётесь. Мы применяем слежку за гражданами, репрессии и смертную казнь исключительно из демократических побуждений, поскольку девяносто девять и девяносто девять сотых процента населения нашей превосходной страны Порядка одобрило голосованием такие законы. А разве правительство демократического государства может ослушаться своего народа?!
С десяти вечера до восьми утра город погружается в кромешную тьму – фонари отключаются с целью экономии электричества, автодороги закрываются для граждан. Им можно ездить только днём. Кстати, если водитель превысил скорость хотя бы на километр в час, его машину конфискуют на месяц за неэкономный расход энергии.
Погода в столице регулируется: если солнце светит слишком ярко, его затеняют, при излишней облачности включают искусственный свет, от атмосферных осадков город защищает прочный прозрачный купол. Зимой атмосферу города подогревают, летом охлаждают, поддерживая её на одном уровне – ровно двадцать два градуса по Цельсию, не больше не меньше. Вокруг всего города стоят высокие стены, защищающие от ветра.
Продажа зажигательных предметов в стране строго запрещена и карается смертной казнью. Разумеется, здесь нет таких пережитков прошлого, как костры, печи или жаровни – ещё не хватало пожар устроить! Зачем огонь, когда есть электричество? Огонь – зло, ведь от него одни лишь проблемы!
В нашей стране нет безработных, ибо правительство точно подсчитывает, сколько людей и на какую работу требуется, а лишних тут просто не рожают, ведь это строго регламентировано. Если кто-то по какой-либо причине оказался лишним (ведь прогресс всё быстрее идёт вперёд и многие производства автоматизируются), этого лишнего уничтожают электрошоком, мгновенно и совершенно не больно. А что вы думали, не содержать же их за государственный счёт? Правительство попросту обанкротится! А оставлять их без денег или с нищенским пособием было бы жестоко, не правда ли? Пусть уж лучше сразу умрут, чем долго будут мучиться голодом. К тому же, лишние люди отбирают кислород, которого у нас и так катастрофически мало.
На то, чтобы вступить в брак или дать ребёнку имя, надо обязательно спрашивать разрешения у власти, ведь она может запретить брак определённым лицам. Жениться, как известно, надо не по любви, а для поддержки демографии, чтобы завести детей. Власти подскажут, сколько их должно быть и каких именно – мальчиков или девочек, какие им дать имена. Всегда знайте, правительству виднее! Наше превосходное дальновидное правительство строго следит за демографией. Только оно вправе решать, кому жить, а кому нет. Самоубийство здесь запрещено под страхом смертной казни!
То же самое и с местом жительства: правительство само решит, где ты нужнее – в столице или в провинции, в центральном районе или на окраине города. А с решениями власти не спорят, как бы тебе не хотелось переехать. И почему некоторые мечтают о жизни где-то в лесу, или у моря, или в роскошном дворце? Зачем вообще мечтать или фантазировать о чём-то явно невозможном. Зачем выдумывать, например, такую дурь, как другие миры? Мечты только отвлекают от жизни, а фантазии должны быть строго воплотимы в жизнь и полезны для общества. Например, устройство для надевания перчаток или приспособление для чесания носа.
И зачем все эти лишние чувства?! Вот, например, что такое любовь? Какая от неё польза? Что дают дружба или вражда? Они только отвлекают от продуктивной работы на благо общества. Зачем смех, зачем слёзы? Было бы над чем плакать и смеяться! Отношения между людьми, даже знакомыми и родными, должны быть строго деловыми и официальными. Разговаривать надо правильно, без просторечий и этих глупых эпитетов. Общение в Интернете должно быть лишь техническое, по поводу работы сети и обновлений компьютерных программ, либо на общественно-политические и прогрессивные научные темы. При этом следует отметить, что строго воспрещается критиковать нашу замечательную власть и прекрасную действительность, если это вообще кому-нибудь придёт в голову в нашей процветающей стране Порядка, которую населяют лучшие люди мира – прогрессмены.
Но, к огромному сожалению, в нашей стране имеется и другая часть общества – деграданты. Это те, кто остались на предыдущей ступени развития и не согласны с устройством прогрессивного общества. Никогда не общайтесь с деградантами – сами начнёте деградировать, так как это чрезвычайно заразно. Этих опасных, часто по-бунтарски настроенных личностей постоянно приходится высылать из нашей прогрессивной столицы в глубинку или держать в психбольнице, где их будут пытаться вывести обратно на путь развития. Зато наши камеры и полицейские роботы превосходно вычисляют деградантов по специальной программе распознавания лиц. При появлении человека, признанного деградантом, в столице или другом крупном городе автоматически включается сирена и роботы увозят его прочь.
Образование в стране Порядка на самом высшем уровне. Все дети здесь учатся десять часов в день без выходных с пяти до двадцати пяти лет. По окончании школы вместо итоговой аттестации высчитывают среднюю оценку за всё время обучения. Если она окажется меньше четырёх, выпускника изгоняют из страны. В школе (а также в институте, на работе и в других общественных местах) поведение граждан отслеживается. Любые проявления деградации, неповиновения, агрессии, а также вредных черт личности, как то: излишняя эмоциональность, нарциссизм, психопатия и так далее, выявляются и регистрируются. Если вышеперечисленных черт у одного индивида обнаружено слишком много, его отправляют в психбольницу на принудительное лечение. А вот за примерное поведение детей и взрослых возят отдыхать на курорты – один раз в год на одну неделю. Ни в коем случае нельзя отбиваться от толпы или выходить из поля зрения надзирателя: вдруг в лесу волк съест или заблудишься, вдруг с горы свалишься или ногу сломаешь, вдруг в море утонешь или простудишься? А надзирателю потом отвечать?! Да, отпуск – зло, от него одни лишь проблемы! И почему это люди так любят отпуск? Отдых необходим организму, но разве десяти часов сна для этого недостаточно?! В школах здесь не проходят музыку и искусство. Живопись, стихи, песни, танцы и музыка – лишь напрасная трата времени, поэтому они строго запрещены законом. Разговаривать принято официально и вежливо, не допуская никаких просторечных выражений. Детей учат использовать лишь научные и юридические термины. Обращаются друг к другу все только на «Вы» и отвечают на вопросы полными фразами. Например:
— Девочка, позвольте осведомиться, как звучит Ваше имя?
— Согласно свидетельству о рождении меня зовут… — тут она должна назвать имя, отчество и фамилию в обязательном порядке.
Или:
— Мальчик, сообщите пожалуйста, каков Ваш возраст?
— Согласно свидетельству о рождении, я родился… — он должен в обязательном порядке назвать год, месяц, день, час и минуту своего рождения. — Следовательно, мой возраст составляет… — тут он должен точно указать, сколько ему лет, месяцев, недель, дней, часов и минут.
Дети нашей страны никогда не играют и даже не знают, что можно заниматься такой чепухой. Наша страна ещё не сошла с ума, чтобы выпускать для детей игрушки – и придумать нельзя более напрасной траты времени, ресурсов и материалов!
Художественная литература здесь запрещена. Главное в книгах – польза для общества. Авторский слог должен быть таким же официальным и научным, как речь прогрессменов – пусть книги подают гражданам хороший пример. Поэтому разрешены к печати лишь научные трактаты и теории, юридические сводки, документы, учебники, всевозможные инструкции и публицистические статьи о жизни в стране Порядка, именуемые реализмом. Тут следует уточнить, что реализм должен восхвалять существующую действительность или по крайней мере писать о ней нейтрально. Так называемый реализм, в котором наше прекрасное прогрессивное общество, правительство и государственное устройство подвергаются критике, является незаконным. Данные произведения уничтожаются, а автора пожизненно сажают в тюрьму. Это делается для того, чтобы никто даже в страшном сне не вздумал ругать нашу страну! Просто казнить было бы слишком милосердно. Итак, продолжим о литературе. Строгая научная фантастика (то есть изложение на бумаге новых гипотез и проектов изобретений) – единственная полезная литература, ведь она двигает наш прогресс вперёд и несёт нас в светлое будущее. Если уж про что и писать, так про новейшие технологии и изобретения, как, например, приспособление для снятия носков или ручные роликовые коньки. Сказки, фэнтези, мистика и прочая антинаучная мура, вводящая детей в заблуждение, у нас находится под запретом. Также запрещены комедии и трагедии – они отвлекают от обычной жизни и вообще нарушают психическое равновесие. По телевизору показывают лишь новости, научные передачи и реальные истории из жизни нашей восхитительной полиции, именуемые детективами. Пусть наши граждане учатся выслеживать преступников, а потом в полицию идут – государству польза. А вот какая, например, польза от фэнтези? Эти сказки для малолетних только уводят людей из реальности. В нашем развитом обществе детям категорически запрещено читать сказки – как же их совмещать с научными сведениями из школьной программы?! Нельзя допускать, чтобы дети верили во всякую ерунду. Да и вообще обществу нельзя развлекаться, оно от этого только деградирует. Поэтому фэнтези – самое большое зло и от него больше всего проблем!..» – на этом пропагандистка прогрессивного общества закончила свой рассказ и его продолжил автор.
В стране Порядка, в её столице, жил в начале двадцать третьего века один поэт. Да, и в этой ужасной стране ещё не все забыли о красоте и поэзии. Юный поэт был застенчивым и одиноким. Общество считало его каким-то странным, витающим в облаках мечтателем, а таких там было совсем немного. Поэт почти никому не читал свои стихи. Он боялся, что кто-то может пожаловаться власти. Ведь стихи были о природе – о том, что жители столичного мегаполиса видели очень и очень редко. В его стихотворениях были красивые описания и эпитеты, которых «прогрессивное общество» не поймёт. Более того, поэт не боялся писать о чём-то волшебном, о неизведанных сказочных мирах, о стране мечты. Правительство страны Порядка, чьим лозунгом был «Искусство для деградантов!», просто не могло положительно оценить его произведения.
Эти прогрессмены по сути биороботы, которые всех нормальных людей считают сумасшедшими. Кстати, правитель страны только притворялся народным: в самом высоком небоскрёбе столицы (здании в пятьсот этажей) правила одна партия и выдвигала всё время своих сторонников, делая вид, что это независимые кандидаты. Каждый президент точь-в-точь повторял политику предыдущего. Власть очень боялась бунта: вдруг найдутся недовольные жители и захотят вернуть всё как раньше, чтобы восторжествовали искусство и красота? Об этом любой президент «высокоразвитой» страны Порядка и думать не желал. К счастью для них, недовольных было крайне мало: пропаганда действовала безотказно. Поэт, избегая преследования, читал свои творения лишь узкому кругу друзей. Он был рад, что в этом далёком от поэзии обществе нашлись те, кто понимает его. Только с ними он был счастлив. Ему не нравилось жить в столице, он мечтал и давно пытался переехать, однако администрация так и не позволила. Но он всё равно не забыл и всей душой любил природу, от которой в душном и мрачном стеклянном городе не осталось и следа.
Однажды весной две тысячи двести двадцать второго года (весну в столице можно было узнать лишь по календарю, ведь погода там не менялась) поэт сидел на скамейке (типовом железном прямоугольнике со спинкой) в кругу друзей и читал им стихи. Двое друзей с интересом слушали поэта и хвалили его. Но оказалось, что не только они в тот вечер услышали эти прекрасные стихи. Рядом, притаившись, стояла одна женщина, внимательно ловившая каждое слово, то и дело возмущённо цыкая. Как вы, наверное, догадались, это была та самая пропагандистка. Наконец она не вытерпела, подошла к поэту и выхватила рукопись из его рук.
— Что за бред?! — взвизгнула женщина. — Как это вообще понимать?!
— Это стихи. — спокойно ответил поэт. — О природе.
— О какой такой природе?! — возмущалась незнакомка. — Чтобы писать о природе, надо хотя бы что-то о ней знать, а Вы проявляете безграмотность в элементарных вещах. — она перебегала глазами по тексту, всё более убеждаясь в своей правоте. — Вот как, по-Вашему, листья могут быть изумрудными?! Изумруд – минерал берилловой группы, а лист – вегетативный орган растения. Эти две вещи не имеют совершенно ничего общего: изумруд твёрдый и прочный, а лист мягкий и хрупкий. Или Вы считаете, что где-нибудь листья делают из изумрудов?!
— Нет. — тихо ответил поэт.
— Идём дальше. — немного смягчилась посторонняя читательница. — Как трава может быть шёлковой? Шёлк – вид ткани, а трава – группа растений и у них тоже нет ничего общего...
— Когда бежишь по мягкой траве, она кажется шёлковой.
— Что?! — женщину аж перекосило. — Вы ходили босиком по траве?! А если на этой траве роса?! Вы могли промочить ноги и простудиться! А Вы знали, сколько там вредных насекомых и опасных бактерий? А если бы Вы чем-нибудь заразились, Вас пришлось бы лечить за государственные деньги! Подумайте хорошенько о своём поведении!
— Но я же тогда был маленьким. — растерялся поэт. — И это очень приятно.
Прогрессменка в ответ лишь мрачно вздохнула и стала читать дальше. Тут она наткнулась на поэму-сказку.
— Как это — другой мир?! — вскипела она. — Современная наука давно уже доказала, что никаких других миров не существует!
— Но это же фэнтези… — оправдывался поэт.
— Фэнтези! — фыркнула она с презрением. — Терпеть не выношу этого жанра для слабоумных! А больше всего меня раздражает то, что я в нём совершенно ничего не могу понять!
Тут уж друзья поэта, сидевшие рядом на железной скамейке, расхохотались.
— Не вижу здесь ничего смешного! — обиженно прервала их незнакомка. — Будто бы вы сами много что понимаете! — тут она прочитала ещё немного и обратилась к автору. — Как это какой-то предмет может исполнять желания? Он сканирует ваш мозг и генерирует то, что Вы захотели? Вы должны были объяснить принцип действия данного механизма.
— Да нет тут никакого механизма! Некоторые желания нематериальны, и их невозможно сгенерировать.
— Как это нет?! А как же тогда он работает?!
— Просто он… волшебный.
— Что это значит – «волшебный»?
— Ну, обладающий особыми свойствами… — поэт замялся. — Свойствами, которых не может быть у других предметов.
— Я закончила школу на пять с плюсом и отлично знаю все свойства веществ. Среди них точно нет такого свойства, как исполнение чьих-либо прихотей!
— На то он и волшебный, что не обладает обычными свойствами веществ…
— Перестаньте говорить чушь! — не выдержала случайная читательница. — Такого нет, не было и быть не может!.. А это что ещё такое? — она ткнула пальцем в красочную картинку. — Эту крылатую ящерицу Вы называете драконом?
— Да, это дракон.
— И как он может быть огнедышащим?! Он правда выдыхает из себя огонь? Какая-такая химическая реакция происходит у него в пасти?! Как он это контролирует и сам не обжигается?! Да что и обсуждать такой бред, дышать огнём совершенно невозможно с биологической точки зрения!
Женщина прочла ещё несколько листков и тут у неё возник новый вопрос.
— Минуточку! — обратилась она к автору поэмы. — Как это главный герой «превратился» в птицу? Вы хотели сказать, эволюционировал? Или деградировал до предыдущей стадии эволюции?..
— Нет, он просто превратился, когда ему захотелось.
— То есть его мозг подал такой сильный сигнал, что его клетки начали ускоренно… Постойте! А как же тогда он превратился обратно?! Эволюция длится миллионы лет, она не может произойти при жизни одного человека! Тем более, несколько раз и по его желанию! Вы что, прогуляли курс школьной программы?
— Я был отличником.
Прогрессменка посмотрела на него с подозрением и продолжила:
— И потом, — вдумчиво сказала она, — как можно отправиться в прошлое?! Это же противоречит законам физики! Что ушло, того уже не вернёшь!
— Ах, как бы я хотел сейчас отправиться в прошлое! — отрешённо сказал поэт и закрыл глаза. — Как бы я хотел вернуть то, что было!..
— Что-о-о?!! Так Вы ещё и диссидент?! Вы не согласны с действующим режимом?! — тут женщина достала из кармана телефон и позвонила в полицию.
Едва поэт успел опомниться, как его схватил робот и помчал к месту назначения. После новой долгой дискуссии, в которой автор тщетно пытался объяснить смысл своих стихотворений, полицейский наконец сделал вывод:
— Да Вы просто сумасшедший! Вас надо определить в психиатрическую лечебницу номер пятьдесят три. Там, кажется, ещё осталось свободное место.
Поэта увели, а полицейский сокрушённо подумал: «Ну почему же в нашей столице так много сумасшедших?!»
В психбольнице к поэту каждый день приходили представители «прогрессивного общества», рассказывали ему основы науки, пытались объяснить, что он сочиняет глупости и вообще отучить что-либо сочинять. Сначала он с ними спорил, отстаивая свою независимость, но потом понял, что это бесполезно, и стал делать вид, что соглашается, надеясь, что его выпустят. Но он продолжал писать стихи – чаще всего вечером или ночью, когда все уходили и за ним никто не следил – веб-камера давно была неисправной, а деньги на починку директору-коррупционеру тратить не хотелось. Именно в это время поэт мог вздохнуть с облегчением и помечтать.
Однажды так называемых психов ненадолго вывели погулять на ограниченную площадку возле психбольницы. Поэт сел на одну скамейку и мечтательно закрыл глаза, представляя себя где-то в другом месте… Когда он очнулся от мечтаний, увидел рядом с собой юную брюнетку с длинными блестящими волосами и карими глазами.
— Ты за что сюда попал? — спросила она. — Тоже стихи писал?
— Да. — тихо ответил он.
— Давай о чём-то поговорим, а то так скучно. — вздохнула девушка. — Я здесь кроме этих «прогрессменов» никого не вижу и ни с кем не общаюсь. Так можно и впрямь с ума сойти.
— Постой, ты пишешь стихи? — искренне удивился поэт.
— Да, ночью вот вдохновение приходит.
— А ты можешь прочесть мне что-нибудь из них?
— Вот это, моё любимое, я его помню наизусть.
И она прочитала о далёких нетронутых джунглях, о солнечном морском побережье… Стихи поэтессы были прекрасны. Её голос был мелодичным, и читала она так выразительно! Поэт, слушая её, закрыл глаза и представил себя где-то там, в заоблачном мире, куда ему так давно хотелось попасть…
— Ну а ты можешь что-нибудь своё прочитать? – спросила она, когда закончила.
— Сейчас, одну минутку.
Тут он вспомнил и без запинки прочитал своё стихотворение о прекрасной и загадочной царице полнолуния, пролетающей ночью над землёй и поющей что-то на звёздном языке. Поэту показалось, что эта девушка как никто другой подходит на роль главной героини. Девушке его стихи тоже очень понравились.
Так за несколько дней они хорошо познакомились. Общались вечерами втайне от всех. Поэт был рад, что и тут нашёл компанию, что и в этой мрачной, задымлённой, закованной в чёрный стеклопластик стране Порядка его кто-то поддерживает и понимает. И вот однажды ему в голову пришла дерзкая мысль: что, если одной ночью просто сбежать из этого сумасшедшего дома и ещё более сумасшедшего города? И он, и она жили на первом этаже, вылезти из окна можно было постараться. Возле города находился лес, а психбольница была за пределом городских стен, хоть и вплотную к ним. Видимо, на пятьдесят третью в столице уже не хватило места. Стоило пробежать метров сто – и ты на опушке леса. А дальше, как решил поэт, можно что-то придумать, лишь бы не схватила администрация. Недолго он колебался, потом решился. Собрал в рюкзак все необходимые вещи, подошёл к стене и тихо спросил:
— Ты ещё не спишь?
— Нет, а что?
— Давай убежим отсюда.
— Как убежим? Куда? — удивилась девушка.
— Да хоть куда, лишь бы уйти из этого ужасного города! А лучше и вовсе покинуть эту псевдо-продвинутую страну и убежать в какую-нибудь менее развитую, в которой ещё сохранилось светлое прошлое… Если такая хоть где-то есть!
— Но нас ведь заметят и поймают!
— Не поймают. Я всё продумал.
Поэтесса тоже собрала все свои вещи и рукописи. Поэт уже выпрыгнул из окна и позвал её снизу. Она спрыгнула к нему и они, взявшись за руки, побежали без оглядки от этого ужасного «прогрессивного общества», сопровождаемые нестерпимым воем сирены…
— Что такое?! Это возмутительно! — негодовал директор психиатрической лечебницы номер пятьдесят три. — Срочно ловите беглецов! — командовал он в панике.
Но за поэтами уже не могли угнаться даже роботы. В конце концов все смирились с тем, что психи убежали не в город, а в лес, значит, навредить горожанам они не могут. На следующий день в государственной газете всё-таки написали о двух неуловимых пропавших без вести сумасшедших, но вскоре о них все забыли.
Хочется верить, что ни при каком техническом прогрессе общество не забудет искусство и не превратится в живых роботов…

Дата написания: 13 августа 2023 года.


Рецензии
:)) Ох уж эти поэты!
Все люди узкие специалисты: поэты, врачи, строители, пилоты,,, к примеру виолончелист очень узкий специалист он :)) не поэт, не врач, не строитель и даже не пилот вертолета и самое главное НИКТО из вышеназванных НЕ СПОСОБЕН СОЗДАТЬ РЮКЗАК !!!

Поэт от этого ужасного «прогрессивного общества» "собрал в рюкзак все необходимые вещи", не просто он не понимает, что он не способен сделать рюкзак самостоятельно и ВЕЩИ, которые для него сделало ужасное «прогрессивное общество».

Уж извините скажу так, этот поэт-дебил стырил рюкзак, затарился вещами, которые сделали своим трудом другие люди, нашел единомышленницу и свалил в лес, где сочинит стихи и помрут от голода или хищников. :))

Любой труд надо уважать!

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 12:07     Заявить о нарушении
Почему стырил? Это его вещи, покупные. Где здесь неуважение к труду?

Мария Менжинская   28.08.2025 12:18   Заявить о нарушении
Любая покупка-продажи товаров или услуг ЭТО ОБМЕН результатов труда экономических отношений. Поэт купил РЮКЗАК (его создала компания результатом их труда) значит он должен свой результат труда (товар или услуга) предоставить НА ОБМЕН. Два субъекта экономических отношений, часть результатов труда каждый, по-прежнему, делает для собственных нужд, а излишек готов отдать на обмен. Что-то делает другой, чего не делаешь ты, значит ему нужно что-то предложить, чтобы получить то, что делает этот второй человек. Это называется - готов отдать на обмен.

Как можно меняться?

Можно меняться без помощи денег, это называется бартер - субъекты готовы отдать на обмен свои товары - товар один (Т1) поменять на товар два (Т2). В определенном месте субъекты встречаются и происходит обмен Т1 на Т2, без помощи денег, они встретились, оценили ценность того, что хотят получить, поторговались, заключили сделку - обменялись.

Рынок — это место, где совершается обмен
товаров и услуг между людьми, которые как субъекты экономических отношений могут быть: физические лица, индивидуальные предприниматели, фирмы, компании, государства, правительства и другие объединения или кооперации.

Как происходит обмен при помощи денег?

Не удивляйтесь, при помощи денег тоже совершается обычный ОБМЕН. Обмен Т1 на Т2, с помощью денег, происходит таким образом: второй человек приходит к первому с деньгами и оставляет их, по стоимости товара Т1, товар забрал, ушел, потребил.
Что же мы видим?
Второй человек воспользовался плодами труда первого человека - потребил, а первый пока ещё ничего не потребил в обмен, но у него осталось что-то на руках (ДЕНЬГИ), через некоторое время он приходит к этому второму человеку, отдает ему те же деньги назад, предъявляя ему ДОЛГОВУЮ РАСПИСКУ - ДЕНЬГИ
и забирает товар Т2, по его стоимости.
!!!Видите!!!, что стоимость Т1 и Т2, в денежных единицах, одинакова. Ведь так же совершается бартерный обмен: я отдам тебе эту вещь, потому что твоя мне кажется настолько же ценной, а ценность измеряется, стоимость, в денежных единицах.

ДЕНЬГИ — это вспомогательное средство обмена и являются ничем иным, как ДОЛГОВОЙ РАСПИСКОЙ на результаты труда (товары\услуги) второй стороны обмена.

Второй человек, потребив Т1 остался должен Т2, долженствование в виде долговой расписки. В экономике деньги это универсальная долговая расписка, она используется в обмене на любой другой товар. Эти два человека, если бы их в природе было только двое, могут меняться так: взять деревяшку, сделать зарубку, отдать эту деревяшку продавцу Т1 – сказать: "Вот тебе зарубка, это долговая расписка, что, взяв сейчас Т1 я остаюсь тебе должен Т2". В другое время он придёт за долгом, предъявит эту зарубку и скажет: «Помнишь ты брал у меня товар Т1, ты мне остался должен Т2?». И вернет деньги ему и заберет товар Т2. Покупать-продавать это всего лишь два действия, разнесенные во времени, два действия одного обмена.
---------------------------------

Так вот, ваш главный герой «Прогрессивное общество» ПОЭТ производил результат своего труда в виде интеллектуального продукта, не просто он хотел этот продукт отдавать НА ОБМЕН и потреблять то, что произвели другие люди, проще говоря он УМЕЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ЭТО: "шелковый ковер", "огнедышащий дракон", "превратился в птицу",,,. Обществу такой продукт не был востребован. Общество, чтобы куда-то полететь огромными усилиями создало самолеты, превратили мгновенную передачу данных на огромные расстояния, силу передают на расстояние с помощью полевых электрических способностей и т д. Ещё короче, он не хотел трудится над чем-то монотонным, неинтересным,,, но очень полезным для общества и обиделся на невостребованность своих очень узких способностей.

Можно сравнить "очень узких способностей" с юмором. Откуда взялся юмор?
Сатира - Обличающая, бичующая ирония. Литературное произведение, обличающее отрицательные явления действительности.
Юмор - это обелить отрицательные явления действительности, но сатира является выражением борьбы. Юмор романтизирует зло, преступное мышление. В религии, философии, науке НЕТ ЮМОРА!!!
Юмор для дебилов, когда продвигается зло, преступность,,, говорящие головы расплавляют критическое мышление и примирение с преступным мышлением.

Ещё могу детализировать для вас почему какие-то «Прогрессивное общество» что-то запрещают в обществе. Вот такими книжками и фильмами оболванили людей.
Правоохранительная система воспитана "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" и "Место встречи изменить нельзя".

Преступное мышление и доброе мышление в правоохранительной системе.
Шерлок, которому скучно без использования своих возможностей (ржавеет ум без дела).
Он пошел на преступление выкрасть письма для женщины перед свадьбой, оказался соучастником убийства, жалеет только о том, что плохо заметает следы.
Жеглов преступное мышление, подбросил кошелек карманнику, чтобы было чем его прижать. Жеглов ничем не отличается от преступников, самое ужасное
что он сделал это заставить преступными методами для быстрого решения задачи. Когда преступник (карманник) от правоохранительной системы на себе ощутил
действием таким же, как действуют преступники, а это означает он (преступник) теперь имеет делать все, что угодно так как все делают, как он во всех сферах
жизни (правоохранительная система и любой человек). Меня обидели, значит я имею право поступать, как угодно - всем разрешено!
Жеглов продолжает преступное мышление в должности, желает осудить невиновного за убийство знакомой ему женщины. Ты знаком, близкий - НЕТ НАКАЗАНИЯ БЕЗ ВИНЫ!
Ты виноват просто за то, что ты есть - существуешь, а значит виновен.
Шарапов с добрым мышлением работает в правоохранительной системе, совершает "небольшие ошибки" только видите ли из-за неопытности. Любой с добрым мышлением сразу знает, что хорошо, а что плохо. Если сомневаешься ( не развился интеллект), то ты уже не тянешь и свалишься в преступное мышление под советах девушки, которая оставила пост с оружием для похода в парикмахерскую, чтобы сделать себя красивее. Под авторитетов начальников, которые говорят: Без самодеятельности, все сообщать мне и поступать по моим распоряжениям. Невиновный, которого выпустили после проверки сказал Шарапову, что Жеглов не годится в правоохранительной системе, но Шарапов сказал ему: "Жеглов рисковал на работе". Шарапов не понял того, что рискуют все: шахтеры а разрезе, летчики в полете, машинисты в движении, врачи на работе, электромонтажники на вышке,,, риск не является обелением всех действий на должности правоохранителя.
Если бы Шарапов высказал мнение о увольнении Жеглова, примерно так же Жеглов спрятал "дело" проучить оставившего документы на столе, без присмотра, то Жеглов мог бы развиться интеллектом до класса "доброе мышление". "Шарапов" не смог спасти правоохранительную систему, которая привела весь народ к беде.
Главный представитель доброго мышления Груздев, которого (невиновного) обвинили, вел себя все правильно, но он попросил следователя СПАСТИ ЕГО (провести тщательное расследование дела), а нужно бы сказать: СПАСАЙТЕ СЕБЯ, если ошибитесь в расследовании и осудите невиновного, то осудите сами себя, а не меня - СЕБЯ СПАСАЙТЕ!
Шарапов, своим прошлым "добрым мышлением", побудил преступника отказаться от преступного мышления, поступки Жеглова никогда не приведут подобному поступку, только к развитию преступности.
Как оказался кто-то преступником?:
- "Тот пес поганый!"
- "Кто такой?"
- "Документы мои сгорели, а Годзила недорезаный, крыса тыловая, рожу раскормил сказал мне: "Нет никаких сведений о вас, отправляйтесь в штрафбат". Так мне обидно стало, что же это совсем правды нет на земле?

Преступная система обратилась к правоохранительной(преступной) системе:
Кто там гавкает? Жеглов подал голос, ответил.

Шарапов дал вердикт Жеглову - Ты убил человека.

Прямо ублюдочный кинематограф и литература, тонкое внедрение романтизации преступного мышления осуществляет\ила культура. Романтизируют преступников на широком экране, жри быдло (народ), никто тебя никогда не спасет. Только вор, обманщик, мошенник, шулер, лжец, преступник,,, спасет тебя темное быдло!
Извращенцы романтизируют на экране т к они сами извращенцы и они говорят картиной - полюбите нас извращенцев, мы не полное говно. Также выплескивают преступников на экраны самих себя: "Да мы воры, коррупционеры, мошенники, но мы пригодимся, мы талантливы, способные,," - ничтожество.

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 13:14   Заявить о нарушении
С чего Вы взяли, что поэт не работал? В стране Порядка ВСЕ работали, все без исключения, там же написано, что безработных НЕТ, их сразу всех убивают. Ну и профессии "поэт" у них тоже нет, у них же искусство под запретом. А работают там по тринадцать часов в сутки без выходных. Так что поэт тоже очень много работал в какой-нибудь корпорации, разумеется, не по своей профессии, и вполне мог честно заработать себе на свои вещи. Он не был бездельником.

Мария Менжинская   28.08.2025 14:02   Заявить о нарушении
:)) Я писал, что он работает в системе "он не хотел трудиться над чем-то монотонным, неинтересным" и :)) ушел в "другую профессию", которая невостребована в системе. Вы пишете: "вполне мог честно заработать себе на свои вещи" он мог взять вещи с собой в лечебницу, мог быть на содержании в учреждении, в этом нет разницы. !!! Если уходишь из системы, то зачем ты взял с собой вещи, созданные в системе. Вещи с тобой, система с тобой. Хочешь быть вне системы иди на легке, оставь то, что будет тебе помогать сделанное системой (система это разделение и объединение результатов труда в готовом конечном продукте - к примеру РЮКЗАК). Если хочешь уйти из системы иди без всего, покажи что ты создашь!

Я считаю он виршеплёт.
Когда вы описываете героев они все с характером, интеллектом, поступки, мнение, взгляды и т д. Вот к примеру девушка, которая прочла поэмы, разбила его интеллектуально на раз. Если бы у этого поэта был интеллект, то объяснил бы "изумрудное", "превращаться",,,, а не мямлить, поэтому его причислили к слабоумному. Он просто сбежал.
В любой системе есть три класса (классовое общество, государство и т д):
1. преступное мышление;
2. рабское мышление;
3. доброе мышление (добрый человек).

У поэта чисто рабское мышление. Я считаю главный герой должен быть доброе мышление (добрый человек) и это мышление развивать в литературных произведениях.

Любая организация (общество, государство, система, функций управления,,,) всех измов работает всегда одинаково. Управляет организацией интеллект/ы (люди). САМЫМ ЦЕННЫМ ВО ВСЕЛЕННОЙ - ИНТЕЛЛЕКТ! ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА СОЗДАНИЕ ИДЕЙ!!! ИНТЕЛЛЕКТ может создать идею и с помощью силы преобразовать материю, реализуя идею. Когда идея разрушительна, то такой интеллект может уничтожить кусок материи, живое существо, растение, произведение искусства, планету, звезду, галактику, другого интеллекта и даже всю вселенную. Интеллект главная ценность и самая большая ОПАСНОСТЬ. ********************************************** !!!!САМОЕ ВАЖНОЕ!!!! Всегда интеллект в управлении ( власть, лидер, начальство, собственник, предприниматель,,, ) принимает для сотрудничества (подчиненный, работник, сотрудник, компаньон, единомышленник,,,, ) СЛАБЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (исполнительный, послушный, преданный, покорный, ответственный,,,,), который неспособный конкурировать с начальником. ОПАСНОСТЬ для другого интеллекта всегда ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ ( суверенность, независимость, самостоятельность, неподвластность,,,). *********************************************** Любая страна, империя, федерация, союз, конфедерация, блок, организация распадается из-за ПАДЕНИЕ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ.

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 15:02   Заявить о нарушении
А чем его мышление рабское? Наоборот, скорее бунтарское. Чего в нём рабского-то?

Мария Менжинская   28.08.2025 15:27   Заявить о нарушении
Рабское мышление: Поэт прятался, боялся наказание, показывал свои идеи парочке друзей. Это тип мышления, характеризующийся зависимостью, подчинением, отсутствием критического мышления или инициативы. Люди с "рабским мышлением" могут быть пассивными, легко поддающимися манипуляции, без желания или способности к самостоятельному принятию решений. В контексте классового общества или государства это может проявляться как апатия к социальным процессам, отсутствие стремления к изменениям или улучшению условий жизни. Не хочешь быть рабом выходи на площадь (информационное пространство) и читай свою поэзию, а он прятался и сбежал при возможности.

Преступное мышление: Убийца или вор совершает своё преступление, потому что он ничтожество. Вор ворует, так как он не способен сделать какой-то полезный продукт и совершить обмен на то, что делают другие, а убийца убивает из-за того, что он не конкурентоспособен по отношению к объекту покушения. Для него опасен субъект, которого он хочет убить, он не может чувствовать себя полноценно и безопасно, пока его раздражитель более конкурентен, чем он. Если ты крутой сделай что-то полезное и меняй на то, что делают другие или будь лучше другого своими делами и тебе не надо будет желать его исчезновения. Обычный человек работает, производит нужные другим членам общества вещи или услуги и меняет их с помощью денег на нужное ему. Преступник же хочет не менять результаты своего труда, а украсть, отнять то, что есть у других. Это признак неконкурентоспособности и ничтожности.

Доброе мышление: Добрый человек тот, кто не проходит мимо когда творится зло!

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 18:20   Заявить о нарушении
"Не хочешь быть рабом выходи на площадь (информационное пространство) и читай свою поэзию" - чтоб его сразу в психушку отправили?) Или сослали куда подальше?)) Или вообще электрошоком шарахнули?))) Надо быть последним идиотом, чтобы так поступать.

Мария Менжинская   28.08.2025 18:47   Заявить о нарушении
:)) Прекрасно!!! Рабское мышление приводит приверженцев этого мышления к "Надо быть последним идиотом, чтобы так поступать". Давайте сравним, из множества примеров людей, доброго мышления к примеру Христа.
Христос выходил на площадь и проповедовал, на него оказывали давление, клеветали, грозили, предали,,,, вся толпа кричала "Распни" и его казнили. По вашему он идиот? :)) Этот парень молодец, как он поступил, а не как поступил ваш герой-поэт.
Вы о Христе тоже бы посоветовали?: "Не хочешь быть рабом выходи на площадь и проповедуй" - чтоб его сразу в психушку отправили?) Или сослали куда подальше?)) Или вообще электрошоком шарахнули?)))Надо быть последним идиотом, чтобы так поступать."

Теперь понимаете разница в чем рабское и доброе мышление?

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 19:57   Заявить о нарушении
Ну так Христос был Богом в человеческом обличье и он пришёл спасти людей. И казнь ему не страшна, он же бессмертный. А простой смертный - что он может? Он же не Христос)) Он может только умереть и всё. Совершенно бессмысленно, не принеся никакой пользы. Тут если уж бунтовать, так втихаря и с умом.

Мария Менжинская   28.08.2025 20:03   Заявить о нарушении
Да, Христос Бог (их там много я полагаю, высокие интеллекты вселенского уровня) вызвался нам помочь и помог. 3,5 года он проповедовал, оставил учение через учеников. Миллионы простых людей за тысячи лет прошли через пытки, агонию, на глазах убивали их близких, мучились в тяжелых болезнях. Христу до таких мучений у простых людей, как малый ребенок.

Но вот в чем главное из миллионов обычных людей, кто поступил так: "Зина Портнова никогда не шла на переговоры с нацистами, даже под пытками не сдалась. Девочка отдала свою жизнь ради Победы для будущих поколений. Эта девочка не стала мамой, бабушкой и не прожила долгую жизнь. Вот такие отдали свои жизни, а мы получили жизнь."

П.С. А ваш "герой" никогда бы не потупил, как такая Зина, а поэт если бы его припугнул враг он бы всех сдал на раз.

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 22:30   Заявить о нарушении
Рекомендую узнать в ком высший дух народа: Рассказ " Они сражались за ......" http://proza.ru/2024/01/19/765

Эдуард Зиемелис   28.08.2025 22:46   Заявить о нарушении
С чего Вы взяли, что он бы всех сдал? Это же другая ситуация. Те люди умирали, потому что они вынуждены были умереть, чтобы спасти других. А смерть поэта никого бы не спасла, так нафинта бессмысленные жертвы?

Мария Менжинская   29.08.2025 19:16   Заявить о нарушении
Совсем всё просто в том, что ВСЕ УМРУТ и поэт умрет и вы и я и все умрут. Главный смысл жизни не в смерти, а в том как люди прожили свой путь. Слабоумные люди или не понимают или не догоняют элементарное понятие, что есть возможность вечной жизни во Вселенной. У кого есть интеллект видит мощь Вселенной, когда мы видим вооруженным глазом, телескопами, космическими аппаратами, компьютерное моделирование солнечной системы, галактики "Млечный путь", соседи "Андромеды" и другие галактики, звезды, планеты, астероиды,,,, МЫ ВИДИМ безжизненные пустыни, камни, лед, газ, плазма,,,, НЕ ПЛОХО ВЫГЛЯДИТ свет, цвета, формы, явления, предметы,,, НО САМЫМ ЦЕННЫМ ВО ВСЕЛЕННОЙ - ИНТЕЛЛЕКТ: живая материя и главное ЧЕЛОВЕК !!! Конечно есть более высочайшие вселенские интеллекты, миллионы цивилизаций, различная природа, животный мир, красота планет,,,, ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА СОЗДАНИЕ ИДЕЙ!!! Результат идей сначала информация, потом алгоритм (порядок действий), силой преобразование материи (количество+упорядоченность). САМЫМ СЛАБОУМНЫМ интеллектом ВО ВСЕЛЕННОЙ убийство другого интеллекта. Когда два интеллекта общаются, взаимодействуют, дискуссия, ОБМЕН результатами труда или идей ОБОГАЩАЕТ ОБОИХ. Если один идиот уничтожил второй интеллект - обеднело, оскудело, утратило возможности радовать себя. Когда я вижу людей, которые предают, врут, изменяют, воруют, лгут, обманывают, грабят, совершают мошенничество, коррупция, угрозы, убийство, насилие, притеснение,,,. Представьте прошла жизнь таких интеллектов, предстали на собеседование, суд, аттестация,,, и вам говорит вселенского уровня интеллект: Вы не проходите для сотрудничества, пользы, надежности, потенциала, единомышленника, мыслителя, творца, создателя,,, мы не можем взять вас в офис, к примеру, трудиться в трех галактиках. Самые тупые, им нет доверия, у них преступное мышление - СОЗНАНИЕ-ИНФОРМАЦИЯ-ДУША просто стирается и такие идиоты не будут существовать вечно во вселенной.

Те люди, кто будут жить вечно они даже не вспомнят о своей мелочной земной жизни. И вот теперь о поэте: А жизнь поэта никого бы не спасла, так нафинта бессмысленные жизни для вечности?

Эдуард Зиемелис   29.08.2025 22:40   Заявить о нарушении
Вы так говорите, будто он сам сделал свою жизнь бессмысленной. Там система такая, где все обречены. Никто не может не спастись, не спасти других, ничего даже не сможет устроить переворот, потому что у него не будет поддержки, потому что у всех промыты мозги и все поддерживают систему, кроме таких единичных случаев, как этот поэт. Он просто физически не может никого спасти ни жизнью, ни смертью. Очень хотел бы, но не может.

Мария Менжинская   30.08.2025 12:06   Заявить о нарушении
"Там система такая, где все обречены" в этом вся безнадега, главный герой сдался. Вы прекрасно отобразили безнадегу в литературном произведении, ну и хорошо изобразили, талантливо!
Для меня есть разница, главного героя в литературном произведении, он крут или не крут! Крут тот, кто ходит с высокой головой и высказывает своё мнение. Поэт не крут, вот и всё. Похожую систему описал Салтыков-Щедрин, герой крутанул "ходит с высокой головой и высказывает своё мнение", но писатель не дотягивает до интеллектуальных высот, опять описал безнадегу.
КАРАСЬ-ИДЕАЛИСТ (Салтыков-Щедрин) http://1.librebook.me/karas_idealist/vol1/1. Карась и Щука пообщались, хищник заинтересовался новому, что говорит карась. Идиот (хищник) по интеллекту не развился понять, что общение ИНТЕЛЛЕКТ с ИНТЕЛЛЕКТОМ уже обогащает каждого, взаимообогащает ОБМЕН: развивает, повышает полезность, расширять знания, кругозор, интересы, разнообразность,,,. Салтыков-Щедрин не понял, как объяснить словами карася, обращенные к щуке, взаимообогащает ОБМЕН. Великий писатель вложил в уста идеалиста только: " - Знаешь ли ты, что такое добродетель? Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его." Михаил Евграфович, как жаль, в великих произведениях, не осчастливили нас понятием ОБМЕН, а пустышкой - добродетель!

П.С. Поэт не только не высказывал своё мнение в системе, не только не пискнул "- Знаешь ли ты, что такое добродетель?", а тем более не высказал мнение для системы (всего общества) нового продукта (поэма) или идеи, который развивает, повышает полезность, расширять знания, кругозор, интересы, разнообразность,,, - НЕТ НОВЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА нет развития!

Ну вот как-то так надо писать о человечестве, а сразу сдавайся перед любой системой это не круто.

Эдуард Зиемелис   30.08.2025 14:10   Заявить о нарушении
Он как раз не сдался, он же сбежал)) И чего крутого в том, чтобы переть против рожна? Не понимаю. По-Вашему, поэт был бы крут, если бы стал этим биороботам активно высказывать своё мнение и мысли? Зачем? Это называется "метать бисер перед свиньями". Они ведь всё равно не поймут, насильно к счастью никого не приведёшь. Нравится им эта страна Порядка, вот пусть и сидят в этом болоте. Зачем им навязывать свой вкус? Единственный разумный выход - свалить от них. Что поэт и сделал.

Мария Менжинская   30.08.2025 20:17   Заявить о нарушении
"Он как раз не сдался, он же сбежал))". Я всегда побеждаю в интеллектуальной дискуссии и все от меня сбегают. Но вы пока не сбежала и ведете себя, как будто не сдалась. От вашего пера выходит в свет не просто рассказ, книга,,,, а результат вашего мышления в произведении, говоря по простому герой это вы - ваше мышление это и есть вы. В культуре все, кто создают книги, фильмы,,,( про киллеров, пидаров, мошенники, братки, коррупционеры, побег, проститутки,,,,) они создают продукт СВОЕГО МЫШЛЕНИЯ.
В любой системе есть три класса (классовое общество, государство и т д):
1. преступное мышление;
2. рабское мышление;
3. доброе мышление (добрый человек).
Ответьте к какому из трех классов вы приверженец?

Люди становятся приверженцами класса мышления не просто сами захотели быть рабами или преступниками они выросли в культурной среде.
То, что вы описали в «Прогрессивное общество» мы все ознакомились с подобным в исторической летописи - ИСХОД. Тот, кто считает это крутой поступок так и думают, такое у них мышление (преступное мышление).
Коротко о ИСХОД: народ жил в рабстве, они были рабами в «Прогрессивное общество» , решили сбежать от системы. Но вот в чем прокол, они у соседей попросили в долг денег, вещей, ценностей и сбежали с чужим добром - ОНИ ОБОКРАЛИ СОСЕДЕЙ! И вот тот, кто считает это хорошим поступком, тот и есть с ПРЕСТУПНЫМ МЫШЛЕНИЕМ. Продукт вашего мышления "Единственный разумный выход - свалить от них". Вы написали "собрал в рюкзак все НЕОБХОДИМЫЕ вещи", если бы написали "собрал в рюкзак все ЛИЧНЫЕ вещи" проявлялось бы другим ваше мышление. А это значит вы продукт ИСХОДА, где брали с собой "необходимое" и обокрали соседей для НЕОБХОДИМОСТИ.

Мне отвечайте односложно, воровать у других, по необходимости, это НОРМА?:
1. ДА!
2. НЕТ!

Эдуард Зиемелис   31.08.2025 12:02   Заявить о нарушении
Конечно же, воровать у других - не норма. И он ни у кого не крал. Он взял именно что ЛИЧНЫЕ!!! вещи, которые были ему необходимыми. "Взять всё необходимое" - это просто распространённая фраза, штамп, если хотите, так всегда говорят. Когда, например, люди собираются в поход, про них пишут "они взяли всё необходимое". Естественно, никто под этим не подразумевает, что они взяли чужие вещи))) Он взял ЛИЧНЫЕ необходимые вещи. Личные вещи тоже могут быть необходимыми, необходимые вещи вовсе не обязательно чужие)))

Мария Менжинская   01.09.2025 20:06   Заявить о нарушении
Интеллект человека функционирует по простой схеме: СЛОВО+ОБРАЗ=ПОНЯТИЕ. Слово, которое можно сказать, назвать голосом (звуком) или написать текст с помощью буквами, цифрами, знаками. Мы можем сказать СЛОВО звуками или написать знаками. Идем дальше и обращаем внимание на "простую схему" человек не просто произносит слово, а СЛОВА связаны с ОБРАЗАМИ - картинки, фото, видео, фильм, считывание реальности человеком в аналоговом сигнале, когда попадает отраженный свет через наши глаза в наш мозг, который обрабатывает то, что мы видим ОБРАЗЫ т е снимки в движении предметов, вещей и явлений объективной реальности. И вот когда мы (люди) видим ОБРАЗЫ и знаем СЛОВО, которое относится к этой картинке тогда у нас есть ПОНЯТИЕ т е мы ПОНИМАЕМ, это это такое. Мы смотрим на дерево (образ), знаем слово (дерево) и понимаем, что это такое. Когда есть слово "оруиаиицооаииацуицуи" и у нас нет ПОНЯТИЯ к какому ОБРАЗУ это слово относится, то мы не понимаем о чем идет речь.

«Что написано пером, не вырубишь топором», вам не открутиться. :)) ИСХОД вы воспроизвели подсознательно, образ мышления.
Вы хотели притянуть слово "личные" вещи к "необходимым", но Поэтесса вас спалила:
"Поэтесса тоже собрала все вещи и свои рукописи". Если вы, описывая словами (ОБРАЗЫ вещей и явлений) всегда есть конструкция предложения в тексте, выражающая законченную мысль. "Поэтесса тоже (тоже- значит так же, как сделал Поэт) собрала все вещи (все вещи- значит так же, как сделал Поэт: все необходимые вещи) и свои (свои- значит речь о ЛИЧНЫХ вещах, которые четко указывают на рукописи) рукописи". В тексте разделены понятия где вещи личные, а где не относятся полностью только к личным. Значит, если вещи только личные, то конструкция предложения было бы так: "Поэтесса тоже собрала все свои вещи и рукописи".

У вас кричит в тексте, что вещи не свои, а необходимые но чужие, а личные четко указаны: "собрал в рюкзак все необходимые вещи"-"Поэтесса тоже собрала все вещи и свои рукописи".

Эдуард Зиемелис   01.09.2025 21:58   Заявить о нарушении
То, что рукописи свои, не означает, что вещи не свои)) Сначала я просто хотела написать "взяла все вещи и рукописи" (и так понятно, что свои), но потом решила подчеркнуть, что рукописи она взяла свои, потому что рукописи были не только у неё, но и у него, и получилось бы "все рукописи" т.е. обоих, а она взяла именно свои. Но согласна, "она взяла все свои вещи и рукописи" звучит лучше, чем мой вариант. В любом случае, я не имела в виду, что кто-то из них взял чужие вещи (да и где бы они их взяли?) У меня и в мыслях такого не было, честное слово. Просто, может, не очень удачно сформулировала.

Мария Менжинская   02.09.2025 22:33   Заявить о нарушении
Я очень доволен прочтением «Прогрессивное общество». Когда я потребил хороший контент, из множества чего я потребил в жизни, прочел, посмотрел, объективная реальность,,, я сразу вижу идиотов, преступное мышление, рабское мышление и ДОБРОЕ МЫШЛЕНИЕ в произведениях или поступках. Когда преступное мышление в управлении государств, культуре, экономике,,, доминирует и паразитирует на рабском мышлении толпы, то это беда для народа. А если ДОБРОЕ МЫШЛЕНИЕ в управлении государств, культуре, экономике,,, доминирует это приводит народ (человечество) к процветанию и развитию.

А вы, как считаете Прогрессмены, в управлении, с преступным мышлением или добрым?

Эдуард Зиемелис   03.09.2025 11:32   Заявить о нарушении
Хм... Ну, с одной стороны, они хотели добра. Как известно, все антиутопии получаются из утопий. Утопические идеи неизменно ведут к антиутопиям, "благими намерениями выложена дорога в ад". С другой стороны... Прогрессмены явно держат народ в рабстве и установили свою диктатуру, которая, очевидна, выгодна для них, и оболванивают массу своей пропагандой, уничтожая всё прекрасное и нивелируя его ценность... Они скорее преступники.

Мария Менжинская   03.09.2025 21:01   Заявить о нарушении
Прогрессмены подходят под моё определение "Преступное мышление"?
Преступное мышление: Убийца или вор совершает своё преступление, потому что он ничтожество. Вор ворует, так как он не способен сделать какой-то полезный продукт и совершить обмен на то, что делают другие, а убийца убивает из-за того, что он не конкурентоспособен по отношению к объекту покушения. Для него опасен субъект, которого он хочет убить, он не может чувствовать себя полноценно и безопасно, пока его раздражитель более конкурентен, чем он. Если ты крутой сделай что-то полезное и меняй на то, что делают другие или будь лучше другого своими делами и тебе не надо будет желать его исчезновения. Обычный человек работает, производит нужные другим членам общества вещи или услуги и меняет их с помощью денег на нужное ему. Преступник же хочет не менять результаты своего труда, а украсть, отнять то, что есть у других. Это признак неконкурентоспособности и ничтожности.

И кто в «Прогрессивное общество» с добрым мышлением?
Доброе мышление: Добрый человек тот, кто не проходит мимо когда творится зло!
Эти определения подчеркивают несколько ключевых аспектов:

Активность в добре: Добрый человек не просто не делает зла, но и активно противостоит ему, борется за добро.
Социальная ответственность: Доброта видится не как пассивное качество, а как действие, направленное на улучшение социального благополучия.
Моральный выбор: Выбор делать добро, особенно в контексте борьбы со злом, делает человека добрым в глазах общества и собственной совести.
Доброта — это не просто качество, но и выбор активного вмешательства в мир ради его улучшения.

Эдуард Зиемелис   03.09.2025 22:37   Заявить о нарушении
Если судить по Вашим определениям, то им ни тот, ни тот тип мышления не подходит.

Мария Менжинская   04.09.2025 21:27   Заявить о нарушении
Однажды, жившие в подобном «Прогрессивное общество» приняли следующее решение:

Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что лишь невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий и пороков правительства, приняли решение изложить в торжественной декларации естественные, неотъемлемые и священные права человека, чтобы такая декларация, неизменно пребывая перед взорами всех членов общественного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности; чтобы действия законодательной и исполнительной власти при возможном сопоставлении в любой момент с целями каждого политического учреждения встречали большее уважение; чтобы притязания граждан, основанные на простых непререкаемых началах, устремлялись к соблюдению конституции и всеобщему благополучию...

Но и здесь они ошиблись "невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий" (полагая, что лишь невежество, забвение прав человека и пренебрежение к ним являются единственными причинами общественных бедствий и пороков правительства).

ХА-ХА :)) ЕДИНСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ - забвение прав человека !!!
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА общественных бедствий это КАКОЕ МЫШЛЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВА, если преступное мышление в управлении, то все права будут соблюдены, но денежной системой, законами,,, вас будут грабить под юмор, рекламу, песенки, новости,,,, и притеснять широкими способностями и возможностями правоохранительной системы. Преступность существует только, если крышует правоохранительная истема.

Эдуард Зиемелис   06.09.2025 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.