Прогрессивное общество

Прогресс двигался всё дальше, человечество стремительно шагало вперёд, и вот однажды пришло к этому…

«Добро пожаловать в нашу замечательную страну Порядка! Здесь нет никакой преступности, вредоносных привычек и невежливых граждан! Ведь мы все прогрессмены, продвинутые люди и члены прогрессивного общества! Здесь соблюдаются все правила демократии, экологии, экономии и общественной безопасности. Всё находится под контролем нашего превосходного правителя, которого каждые десять лет принудительно и независимо выбирает наш просвещённый народ. А наша столица просто великолепна! Представьте себе: чёрные блестящие улицы из прочнейшего стеклопластика с электрической подсветкой вместо пешеходного перехода, длинные плоские автомобили, летающие над ними, полупрозрачные высотные здания от пятидесяти до пятисот этажей и огромные рекламные вывески, блистающие ослепительными кислотными цветами. Всё сделано по новейшим продвинутым технологиям начала двадцать третьего века! Все улицы и дороги здесь абсолютно одинаковой ширины, ведь это строго соблюдается. Все дома одинаковой прямоугольной формы, всяческие архитектурные уклонения подавляются. Сами посудите: зачем же эти колонны, орнаменты и витражи? Зачем узорчатая плитка тротуара? Они ни капли не улучшают функциональность зданий и удобство передвижения, а только лишь отвлекают от работы. Большинство этих бестолковых древних зданий и улиц по решению правительства были снесены, а на освободившемся месте построили офисы и заводы, ведь территорию следует экономить и использовать целесообразно. Лишь немногие сооружения прошлого власти позволили оставить, чтобы знакомить с ними школьников в качестве наглядного примера к урокам истории.
Сажать деревья в столице, да и в других городах строго запрещено. Вдруг на это дерево залезет какой мальчишка, упадёт и ногу сломает, а администрации потом отвечать?! Пыльца некоторых видов растений способна вызывать сильнейшую аллергию, а в нашем городе ничего и никогда не цветёт – никто не будет чихать! Да и вообще, для растений нужна земля и её надо поливать, а мокрая земля – это грязь, в ней полно болезнетворных бактерий, которые могут способствовать развитию эпидемий в нашем прекрасном городе! Сухая же земля превращается в пыль, а от неё ломается техника! Так что земля – зло и от неё одни лишь проблемы. Все наши улицы чисты, как только что купленное зеркало. Старательные роботы вычищают и выметают всё на своём пути, а если веб-камера заметит, что кто-то намусорил, запачкал стену или сломал забор, его немедленно отправят в полицию и продержат в тюрьме не меньше месяца. Что касается цветочных клумб и декоративных кустов, то за ними надо ухаживать, а деньги на обрезку, подкормку, обрызгивание и прочую ерунду правительство тратить не собирается. А вдруг этот несносный ветер перенесёт землю с клумбы на улицу?! С воздухом у нас всё нормально. Кислород поставляется в наш прекрасный город из соседнего леса по специальным трубам. Но кислород необходимо экономить, поэтому поставляется лишь минимальная необходимая норма для жизни. На окраине города есть жёстко охраняемые сады и зоопарки. В них выращивают все растения и животных, которые изучаются в курсе биологии. Туда возят школьников в определённое время и на определённый срок с целью наглядного ознакомления с изучаемым предметом. Остальным гулять в этих местах запрещено.
Питаются граждане массой из тюбиков, в которой подобраны все необходимые витамины и вещества. Есть тюбики для детей, есть для взрослых. Приём пищи почти что не занимает времени, ведь еда из тюбиков очень питательна: достаточно одного-двух мазков на язык. Тюбик можно взять с собой куда хочешь, и тогда точно не проголодаешься. Да и чистить зубы после этого не требуется: данная масса имеет эффект зубной пасты. Пусть некоторые и жалуются на её химический вкус, пусть многим и надоело есть одно и то же, но разве же это главное? Еда в первую очередь должна быть полезной и энергетически ценной, чтобы продуктивно работать и не уставать. Более того, вес граждан любого возраста ежегодно принудительно проверяет полиция. Для каждого возраста существует своя норма веса. Если он превышает норму или до неё не дотягивает, то гражданина заставляют есть больше или садиться на диету, пока его вес не станет соответствовать норме. К тому же, за избыточный или недостаточный вес платят дополнительные налоги.
Все жители нашей превосходной страны Порядка носят комбинезоны, одинаковые для мужчин и для женщин. Никаких платьев, джинсов, футболок с надписями и прочих ухищрений в одежде мы не допускаем: униформа есть униформа, она одна для всех. В ней очень удобно как спать, так и работать. Наши граждане весьма продуктивно работают: ежедневно без выходных с восьми утра до десяти вечера. Зачем выходные, когда каждый день с десяти до одиннадцати у них есть целый час свободного времени?
С одиннадцати до восьми часов все граждане должны спать. Если обнаруживается, кто кто-либо в это время не спит, приезжает робот из полиции и насильно укладывает нарушителя в постель. Если же кто-то ещё не проснулся ровно в восемь утра, также приезжает полицейский робот и будет нарушителя электрошоком. Возле окна любой квартиры имеется многофункциональная веб-камера дабы отслеживать жизнь граждан. К каждому уличному столбу линии электропередач также приделана камера с целью слежки за поведением на улице. Камеры экономят энергию: они реагируют на движение и включаются лишь тогда, когда кто-то выходит из дома. Всеми веб-камерами управляет городская полиция. Если камера обнаружит, что гражданин занимается чем-либо противозаконным, автоматически включится оглушительная сирена и подаст сигнал полицейским роботам, которые днём и ночью разъезжают по всем улицам города. Робот немедленно выезжает на сигнал и поражает нарушителя электрошоком. Роботы-полицейские отлично гоняются за преступниками и метко стреляют. Лучше всего они умеют стрелять электричеством, испуская длинные тонкие молнии. Далеко не только столица, но и все города нашей прекрасной страны применяют такие продвинутые технологии.
Все автодороги на ночь закрываются, и на улицах нет фонарей с целью экономии электричества. На всю ночь до самого утра город погружается в кромешную тьму. Если водитель превысил скорость хотя бы на километр в час, его машину конфискуют на месяц. Пусть мы и не используем бензин, электроэнергию тоже следует экономить!
Погода в городе регулируется: поддерживается постоянная температура +20;C. Если солнце светит слишком ярко, его затеняют, при излишней облачности включают искусственный свет, в случае любых атмосферных осадков над всем городом раскрывается прозрачный купол. Зимой атмосферу города подогревают, летом охлаждают. Вокруг всего города стоят высокие стены, защищающие от ветра.
Продажа спичек и зажигалок в стране ограничена и доверена лишь некоторым лицам. На обладание спичками или зажигалкой нужна обязательная лицензия, по которой пользователь клянётся, что не будет ни в коем случае курить (ещё не хватало нам атмосферу портить!) или пытаться что-то поджечь. Разумеется, здесь запрещены такие пережитки прошлого, как костры, печи или жаровни – ещё не хватало пожар устроить! Зачем огонь, когда есть электричество? Огонь – зло, ведь от него одни только проблемы.
На то, чтобы вступить в брак, дать ребёнку имя или переехать в другое место обязательно надо спрашивать разрешения у власти. Она может не разрешать брак определённым лицам. Жениться ведь надо не по любви, а для поддержки демографии, чтобы завести детей. Их не должно быть слишком много во избежание перенаселения, но и одного ребёнка ни в коем случае недостаточно. Что касается имени, то в правительстве уже подсчитали все используемые имена и поделили численность населения на количество этих имён. Почему одно имя должно быть более популярным, чем другое? Чем оно лучше? Все имена равны, а значит и всех имён должно быть поровну. Какое имя правительство назначит для ровного счёта, такое и запишут в свидетельстве о рождении. Никаких новых, незнакомых ранее имён мы не принимаем – никогда ему со старыми не сравняться! По поводу переезда всё предельно ясно – правительство само решит, где ты нужнее – в столице или в провинции, в центральном районе или на окраине города. А с решениями власти не спорят, как бы тебе не хотелось переехать. Почему некоторые мечтают о жизни где-то в лесу, или у моря, или в роскошном дворце? Зачем вообще мечтать или фантазировать о чём-то явно невозможном и выдумывать, например, такую дурь, как другие миры? Мечты только отвлекают от жизни, а фантазии должны быть строго воплотимы в реальность и полезны для общества. Например, устройство для надевания перчаток или приспособление для чесания носа. И зачем все эти лишние чувства?! Вот, например, что такое любовь? Какая от неё польза? Что делают дружба или вражда? Они только отвлекают от работы. Зачем смех, зачем слёзы? Было бы над чем плакать и смеяться! Вообще отношения между людьми должны быть строго деловыми и официальными. И разговаривать надо правильно и официально, без просторечий и этих глупых эпитетов. Общение в Интернете должно быть лишь техническое, по поводу работы сети и обновлений компьютерных программ, либо на общественно-политические и прогрессивные научные темы. При этом следует отметить, что строго воспрещается критиковать нашу замечательную власть и прекрасную действительность, если это вообще кому-нибудь придёт в голову в нашей процветающей и прогрессивной стране Порядка.
Но, к огромному сожалению, в нашей стране имеется и другая часть общества – деграданты. Это те, кто остались на предыдущей ступени развития и не согласны с устройством прогрессивного общества. Никогда не общайтесь с деградантами – сами можете начать деградировать, так как это чрезвычайно заразно. Этих опасных, часто по-бунтарски настроенных личностей постоянно приходится высылать из нашей прогрессивной столицы в отсталую глубинку или держать в психбольнице, где их будут пытаться вывести обратно на путь развития. Зато наши камеры и полицейские роботы превосходно узнают деградантов по специальной программе распознавания лиц. При появлении лица, признанного деградантом, в столице или другом крупном городе автоматически включается сирена и роботы увозят его прочь.
Образование в стране Порядка на самом высшем уровне. Все дети здесь учатся с пяти до двадцати пяти лет. В конце обучения вместо итоговой аттестации высчитывают среднюю оценку за всё время и если она окажется меньше четырёх, то выпускника могут изгнать из страны. Иногда детей и взрослых возят на отдых на разные курорты и размещают в отелях – один раз в год на одну неделю. Ни в коем случае нельзя отбиваться от толпы или выходить из поля зрения надзирателя: вдруг в лесу волк съест или заблудишься, вдруг с горы свалишься или ногу сломаешь, вдруг в море утонешь или простудишься. А надзирателю потом отвечать? Да, отпуск – зло, и от него одни лишь проблемы. И почему это люди так любят отпуск? Отдых необходим организму, но разве десяти часов сна для этого недостаточно?! В школах здесь не проходят музыку и искусство. Живопись, стихи, песни, танцы и музыка – лишь напрасная трата времени, поэтому они строго запрещены законом. Разговаривать принято официально и вежливо, не допуская никаких просторечных выражений. Детей учат использовать в речи лишь научные и юридические термины. Обращаются друг к другу все только на «Вы» и отвечают на вопросы полными фразами. Например:
    — Девочка, позвольте осведомиться, как звучит Ваше имя?
    — Согласно свидетельству о рождении меня зовут… — (тут она должна назвать имя, отчество и фамилию в обязательном порядке).
Или:
    — Мальчик, сообщите пожалуйста, каков Ваш возраст?
    — Согласно свидетельству о рождении, я родился… — (он должен назвать год, месяц, день, час и даже минуту своего рождения).
Дети нашей страны никогда не играют и даже не знают, что можно заниматься такой чепухой. Наша страна ещё не сошла с ума, чтобы выпускать для детей игрушки – и придумать нельзя более напрасной траты времени, ресурсов и материалов! 
Из литературы изучается лишь научная фантастика и реализм. Тут следует уточнить, что реализм должен только хвалить существующую действительность или писать о ней нейтрально. Так называемый реализм, в котором наше прекрасное прогрессивное общество, правительство и государственное устройство подвергаются критике, является незаконным. Данные произведения уничтожаются, а автора пожизненно сажают в тюрьму. Научная фантастика – единственная полезная литература, ведь она двигает наш прогресс и несёт нас в светлое будущее. Если уж про что и писать романы и поэмы, если про что и петь – так про новейшие технологии и изобретения, как, например, приспособление для снятия носков или ручные роликовые коньки. Сказки, фэнтези, мистика и прочая антинаучная мура, вводящая детей в заблуждение, у нас находится под запретом. Также запрещены комедии и трагедии – они отвлекают от обычной жизни и вообще нарушают психическое равновесие. По телевизору показывают лишь новости, познавательные передачи, фантастические фильмы и детективы. Пусть народ на них учится выслеживать преступников, а потом в полицию идёт – государству польза. А какая польза от фэнтези? Эти сказки для малолетних только уводят людей из реальности. В нашем развитом обществе детям категорически запрещено читать сказки – как же их совмещать с научными сведениями из школьной программы? Нельзя допускать, чтобы дети верили во всякую ерунду. Обществу нельзя развлекаться, оно от этого деградирует. Поэтому фэнтези – самое большое зло, и от него больше всего проблем!..» – на этом пропагандистка прогрессивного общества закончила свой рассказ, и его продолжил автор. 
В стране Порядка, в её столице, жил в начале двадцать третьего века один поэт. Да, и в этой ужасной стране ещё не все забыли о красоте и поэзии. Но юный поэт был застенчивый и одинокий. Общество считало его каким-то странным, витающим в облаках мечтателем, а таких там было совсем немного. Поэт почти никому не читал свои стихи. Он боялся, что кто-то может пожаловаться власти. Ведь стихи были о природе: о том, что жители столичного мегаполиса видели очень и очень редко. В его стихотворениях были красивые описания и эпитеты, которых «прогрессивное общество» не поймёт. Более того, поэт не боялся писать о чём-то волшебном, о неизведанных сказочных мирах, о стране мечты. Правительство страны Порядка, чьим главным лозунгом был «Искусство для деградантов!», просто не могло положительно оценить его произведения. Поэта прогрессмены непременно назвали бы деградантом. На самом деле все эти прогрессмены – настоящие биороботы, которые всех нормальных людей считают сумасшедшими. Кстати, правитель страны только притворялся выборным: в самом высоком небоскрёбе столицы (здании в пятьсот этажей) правила одна партия и выдвигала всё время своих сторонников, делая вид, что это независимые кандидаты. Каждый президент точь-в-точь повторял политику предыдущего. Власть очень боялась бунта: вдруг недовольные жители захотят вернуть всё как раньше, чтобы восторжествовало искусство и наступил опять двадцать первый век? Об этом любой президент «высокоразвитой» страны Порядка и думать не хотел. Поэт, избегая преследования, читал свои творения лишь узкому кругу друзей. Он был рад, что в этом далёком от поэзии обществе нашлись те, кто понимает её. Только с ними он был счастлив. Ему не нравилось жить в столице, он мечтал и давно пытался переехать, однако администрация так и не позволила. Но он всё равно не забыл и всей душой любил природу, от которой в душном и мрачном стеклянном городе не осталось и следа.
Однажды весной 2222 года (весну в столице можно было узнать лишь по календарю, так как погода там не менялась) поэт сидел на скамейке со своими друзьями и читал им стихи. Все скамейки были одинаковые: большой железный прямоугольник с такой же железной спинкой. Друзья (а их было всего двое) с интересом слушали поэта и хвалили его. Но оказалось, что не только они в тот вечер услышали прекрасные стихи. Рядом, притаившись, стояла одна женщина, внимательно ловившая каждое слово, то и дело возмущённо цыкая. Наконец она не вытерпела, подошла к поэту и выхватила рукопись у него из рук.
    — Что за бред! — взвизгнула женщина. — Как это вообще понимать?!
    — Это стихи. — спокойно ответил поэт. — О природе.
    — О какой такой природе?! — возмущалась незнакомка. — Чтобы писать о природе, нужно хотя бы о ней что-то знать. А Вы проявляете безграмотность в элементарных вещах. — она перебегала глазами по тексту, всё более убеждаясь в своей правоте. — Вот как, по-Вашему, листья могут быть изумрудными?! Изумруд – минерал берилловой группы, а лист – вегетативный орган растения. Эти две вещи не имеют совершенно ничего общего: изумруд твёрдый и прочный, а лист мягкий и хрупкий. Или Вы считаете, что где-нибудь листья делают из изумрудов?!
    — Нет. — тихо ответил поэт.
    — Идём дальше. — немного смягчилась посторонняя читательница. — Как трава может быть шёлковой? Шёлк – вид ткани, а трава – группа растений и у них тоже нет ничего общего.
    — Когда бежишь по мягкой траве, она кажется шёлковой.
    — Что?! — женщину аж перекосило. — Вы ходили босиком по траве?! А если на этой траве роса?! Вы могли промочить ноги и простудиться! А Вы знали, сколько там вредных насекомых и опасных бактерий? Если бы Вы чем-нибудь заразились, Вас пришлось бы лечить за государственные деньги?! Подумайте хорошенько о своём поведении!
    — Но я же тогда был маленький. — растерялся поэт. — К тому же, это ведь так приятно.
Женщина ничего не ответила и стала читать дальше. Тут она наткнулась на поэму-сказку.
    — Как это — другой мир?! — вскипела она. — Современная наука давно уже доказала, что никаких других миров не существует!
    — Но это же фэнтези… — оправдывался поэт.
    — Фэнтези! — фыркнула она с презрением. — Терпеть не выношу этого жанра для слабоумных! А больше всего меня раздражает то, что я в нём совершенно ничего не могу понять!
Тут уж друзья поэта, сидевшие рядом на железной скамейке, расхохотались.
    — Не вижу здесь ничего смешного! — обиженно прервала их незнакомка. — Будто бы вы много что понимаете! — тут она прочитала ещё немного и обратилась к автору. — Как это какой-то предмет может исполнять желания? Он сканирует ваш мозг и генерирует то, что Вы захотели? Вы должны были объяснить принцип действия данного механизма.
    — Да нет у него никакого механизма! Некоторые желания нематериальны, и их невозможно сгенерировать.
    — Как это нет?! А как же он тогда работает?!
    — Просто он… волшебный.
    — Что это значит – «волшебный»? 
    — Ну, обладающий особыми свойствами… которых не может быть у других предметов.
    — Я закончила школу на пять с плюсом и отлично знаю все свойства веществ. Среди них точно нет такого свойства, как исполнение чьих-либо прихотей!
    — На то он и волшебный, что не обладает обычными свойствами веществ…
    — Перестаньте говорить чушь! — не выдержала читательница. — Такого нет, не было и быть не может!.. А это что ещё? — она ткнула пальцем в красочную картинку. — Эту крылатую ящерицу Вы называете драконом?
    — Да, это дракон.
    — И как он может быть огнедышащим?! Он правда выдыхает из себя огонь? Какая-такая химическая реакция происходит у него в пасти, чтобы появился огонь? Как он это контролирует и сам при этом не обжигается?! Да что и обсуждать такой бред, дышать огнём совершенно невозможно с биологической точки зрения!
Женщина прочитала ещё несколько листов и тут у неё возник новый вопрос.
    — Минуточку, — спросила она у автора поэмы. — Как это главный герой «превратился» в птицу? Вы хотели сказать, эволюционировал? Или деградировал на предыдущую стадию эволюции…
    — Нет, он просто превратился, когда ему захотелось.
    — То есть его мозг подал такой сильный сигнал, что его клетки начали ускоренно… Постойте! А как же он превратился обратно?! Эволюция длится миллионы лет, она не может произойти при жизни одного человека! Тем более, несколько раз и по его желанию! Вы что, прогуляли курс школьной программы?
    — Я был отличником.
Женщина посмотрела на него с подозрением и продолжила:
    — И потом, — вдумчиво сказала она. — Как можно отправиться в прошлое? Что было, того уже не вернёшь. Это же противоречит законам физики!
    — Ах, как бы я хотел сейчас отправиться в прошлое! — отрешённо сказал поэт и закрыл глаза. — Как бы я хотел вернуть то, что было!..
— Что-о-о?!! Так Вы ещё и диссидент?! Вы не согласны с действующим режимом?! — тут женщина достала из кармана складной телефон с антенной и позвонила в полицию.
Едва поэт успел опомниться, как его схватил робот и помчал к месту назначения. После новой долгой дискуссии, в которой автор тщетно пытался объяснить смысл своих стихотворений, полицейский наконец сделал вывод:
    — Да Вы просто сумасшедший! Вас нужно определить в психиатрическую лечебницу № 53. Там, кажется, ещё осталось свободное место.
Поэта увели, а полицейский сокрушённо подумал: «Ну почему же в нашей столице так много сумасшедших?!»
В психбольнице к поэту каждый день приходили представители «прогрессивного общества», рассказывали ему основы науки, пытались объяснить, что он сочиняет глупости и вообще отучить что-либо сочинять. Сначала он с ними спорил, отстаивая свою независимость, но потом понял, что это бесполезно, и стал делать вид, что соглашается, надеясь, что его выпустят. Но он продолжал писать стихи – чаще всего вечером или ночью, когда все уходили и за ним никто не следил – здесь не у каждой комнаты была веб-камера, так как власти экономили на обустройстве психушек. Именно в это время поэт мог вздохнуть с облегчением и помечтать.
Однажды так называемых психов ненадолго вывели погулять на ограниченную площадку возле психбольницы. Поэт сел на одну скамейку и мечтательно закрыл глаза, представляя себя где-то в другом месте… Когда он очнулся от мечтаний, то увидел рядом с собой юную брюнетку с длинными блестящими волосами и карими глазами.
    — Ты за что сюда попал? Тоже стихи писал?
    — Да. — тихо ответил он.
    — Давай о чём-то поговорим, а то так скучно. — вздохнула девушка. — Я здесь кроме этих «прогрессменов» никого не вижу и ни с кем не общаюсь. Так можно и впрямь с ума сойти.
    — Ты пишешь стихи? — искренне удивился поэт.
    — Да, ночью вот вдохновение находит.
    — А ты можешь прочитать мне что-нибудь из них?
    — Вот это, моё любимое, я его помню наизусть.
И она прочитала о далёких нетронутых джунглях, о солнечном морском побережье… Стихи поэтессы были прекрасны. Её голос был мелодичным, и читала она так выразительно! Поэт, слушая её, закрыл глаза и представил себя где-то там, в заоблачном мире, куда ему так давно хотелось попасть…
    — Ну, а ты можешь что-нибудь своё прочитать? – спросила она, когда закончила.
    — Сейчас, одну минутку.
Тут он вспомнил и без запинки прочитал своё стихотворение о прекрасной и загадочной царице Полнолуния, пролетающей ночью над землёй и поющей что-то на звёздном языке. Поэту показалось, что эта девушка как никто другой подходит на роль главной героини. Девушке его стихи тоже очень понравились.
Так за несколько дней они хорошо познакомились. Общались они вечерами втайне от всех. Поэт был рад, что и тут нашёл компанию, что и в этой мрачной, задымлённой, закованной в чёрный стеклопластик стране Порядка его кто-то поддерживает и понимает. И вот однажды ему в голову пришла безумная мысль: что, если одной ночью просто сбежать из этого сумасшедшего дома и ещё более сумасшедшего города? И он, и она жили на первом этаже, вылезти из окна можно было постараться. Возле города находился лес, а психбольница была за пределом городских стен, хоть и вплотную к ним. Видимо, на пятьдесят третью в столице уже не хватило места. Стоило пробежать метров сто – и ты на опушке леса. А дальше, как решил поэт, можно что-то придумать, лишь бы не схватила администрация. Недолго он колебался, потом решился. Он собрал в рюкзак все необходимые вещи, подошёл к стене и тихо позвал:
    — Эй, ты ещё не спишь?
    — Нет, а что?
    — Давай убежим отсюда.
    — Как убежим? Куда? — удивилась девушка.
    — Да хоть куда, лишь бы уйти из столицы! А я бы хотел вообще покинуть эту псевдо-продвинутую страну и убежать в какую-нибудь менее развитую, в которой ещё сохранилось светлое прошлое…
    — Но нас ведь заметят и поймают!
    — Не поймают. Я всё продумал.
Поэтесса тоже собрала все вещи и свои рукописи. Поэт уже выпрыгнул из окна и позвал её снизу. Она спрыгнула к нему и они, взявшись за руки, побежали без оглядки от этого ужасного «прогрессивного общества», сопровождаемые нестерпимым воем сирены…
    — Что такое?! Это возмутительно! — негодовал директор психиатрической лечебницы № 53. — Срочно ловите беглецов! —командовал он в панике.
Но за поэтами уже не могли угнаться даже роботы. В конце концов, все смирились на том, что психи убежали не в город, а в лес, и значит навредить горожанам они не могут. На следующий день в государственной газете всё-таки написали о двух неуловимых пропавших без вести сумасшедших, но вскоре о них все забыли.

Ах, как же приятно очнуться здесь, в двадцать первом веке! Хочется верить, что ни при каком техническом прогрессе общество не забудет искусство и не превратится в живых роботов…

Реальная дата написания: 13 августа 2023 года.


Рецензии
Знакомлюсь, Мария, с вашим творчеством.
Интересная история. Тем еще, что все описанное вполне может случиться. Если, как справедливо призывает автор,"ни при каком техническом прогрессе общество не забудет искусство и не превратится в живых роботов…"(с)

Лидия Шатилова   02.03.2024 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!))) Рада, что кто-то со мной согласен.

Мария Менжинская   03.03.2024 10:54   Заявить о нарушении