Путь, указанный извне -4

      
 -     Собственно, что тут выбирать? – бормочу я, скользя взглядом по списку незнакомых мне названий. – Раз уж Землю они Луканой зовут, вряд ли мы обнаружим здесь что-то знакомое из нашей астрономии…
-      Ну, тогда давай по порядку, что стоит номером первым, то есть в самом начале списка туда и отправимся, - говорит Владимир, указывая на первую строку.
      На ней тем же готическим шрифтом значится «La Grande Isola»
-     Похоже, опять по латыни. Ты же итальянский более-менее знаешь! Можешь пояснить, что хоть приблизительное это означает? – спрашиваю я.
-    Разница между современным итальянским и латынью побольше, чем между нашим русским и старославянским! Одно могу пояснить, что «ла грандэ», это вроде как «большой» или «большое»!
-    Не мучайтесь! – снисходительно вмешивается в наш выбор представитель таможенных органов этого Зазеркалья, - Это просто Большой Остров!
-    А еще что-то можете пояснить? – заискивающе прошу я его, - Что там, каков климат, ну и вообще…
-    Единственное, что я могу Вам сказать, это только то, что все миры списка пригодны для Вашего пребывания без специальных средств, - он кивнул на наше снаряжение, - а в выбор мира посещения мне вмешиваться запрещено!
     Он строго глянул на меня.
-    Сколько ж нам там нужно пробыть? – нервно спрашивает Володя. – Чтобы можно было обрести право на возвращение?
-    Не менее трех Ваших луканских циклов! То есть суток, - поясняет таможенник. – При условии соблюдения Вами местных установлений. Если не поступит претензий к Вам со стороны местных обитателей и управления, то можете обратиться в тамошнее таможенное отделение с прошением о возращении в таможню Луканы!
-    Так дайте нам хотя бы общее представление о тамошних установлениях! Как мы можем соблюдать то, о чем не имеем представления! –  начинал закипать Володя.
-    Общие установления схожи во всех мирах! Они есть и у Вас, в концентрированном виде в свое время они были доставлены во все миры, где обитатели осознали себя уже не животными. Допустим, у Вас они называются Заповедями!
-     Уже легче! – говорю. – Вроде как мы не склонны к их нарушениям ни здесь, ни тем паче там!
-     Ну, это как сказать! – таможенник опустил взгляд на место, куда недавно отправил  добытый нами мешок с золотом.
      Мне пришлось прикусить язык. Действительно, черт побери! « Не кради!». Хотя, конечно, насчет воровства-то можно и поспорить…
 -    Время, отпущенное на проведение таможенной процедуры, истекает! Выбор окончательный?
      Нам ничего не оставалось только, как кивнуть в ответ, соглашаясь.
-     Прошу подойти ко мне! – попросило должностное лицо.
      Он шлепнул на поверхность стойки перед нами пару квадратиков дубленой кожи с каким-то графическим рисунком, пояснив, что это наши документы для мира Большого Острова и попросил проследовать в открывшийся в стене овальный проем. Пройдя через него, мы оказались в помещении не больше кабины обыкновенного лифта. Освещение, как и в помещении таможни, исходило как будто от самих стен и потолка.
-     Надеюсь, в этот раз обойдется без смывания нас водой! – мрачно посетовал Володя.
-    Черт знает их технику перехода! Это у нас в головах стандарт сплошной - ракеты, фотонные двигателя, изменение метрики пространства! У них тут, похоже, какое-то Нуль Перемещение! Разложат нас на молекулы и виде кода запульнут пучком в точку назначения, а там по чертежам соберут, если не перепутают ничего, - также невесело поделился я своими соображениями из читанной в детстве фантастики.
-    Не дай Бог! – вздрогнул Владимир, - Что тянут то? Долго нам еще в этом псевдо-лифте ехать!
     Как будто отвечая на его слова, свет в нашем помещении мигнул, и проем открылся. Правда, уже с противоположной стороны. Мы осторожно вышли наружу и стали осматриваться. Помещение таможни Большого Острова было совершенно не похоже на наше земное- луканское. Там чувствовалось какое-то нелепое смешение высоких технологий и земного бюрократизма прошлого века. Здесь же внутренность своими округлыми стенами напоминала то ли помещение в маяке, а может и в водонапорной башне. Никакого незнакомого материала со светящимися кварцевыми вкраплениями, по виду простая каменная кладка. Наличествовал, правда, один предмет схожий с местом нашей отправки – стояла таможенная стойка у противоположной стены. К ней мы и отправились.
-    Мда, по- видимому, о нашем прибытии забыли сюда сообщить! – раздраженно сказал Володя после десяти минут бесполезного ожидания появления кого-либо.
-    Похоже на то! – откликнулся я, ища что-то вроде звонка или колокольчика.
     Еще пять минут мы провели, томясь бездельем, так и не найдя никакого средства коммуникации с внешним миром. И когда мы уже были готовы тарабанить кулаками по столешнице и по стенам, также бесшумно в каменной кладке раскрылся проем, правда, уже округлой формы, на манер большого судового иллюминатора, и в помещение прошествовал такой же как и на Земле-Лукане незатейливый человек в вытертом френче с воротником-стойкой, отчего он мне почему-то напомнил нашего премьера Керенского. В отличие от  огненно-рыжего отправителя, сей служитель был обладателем гривы курчавых волос, да еще и патриаршей бородищи по грудь. Мельком взглянув на нас, он, не спеша, прошествовал за стойку и положил перед собой гроссбух, который нес под мышкой.
-   Mundus adventus? – строго спросил он, изготовив перо и листая журнал.
-   We are from Lucana, - ответил я, услышав снова латынь, - This are our pasports! Hear you are! Если можно, мы бы хотели говорить на вот этом языке, - добавил я по-русски.
     Мы положили перед ним выданные нам на Земле «документы», которые таможенник стал тут же придирчиво осматривать и что-то стал заносить в свой таможенный журнал.
-    Мгу, первое посещение! – сказал он по-русски таким тоном, что мы тут же почувствовали всю неуместность своего присутствия здесь.
-   Длительность пребывания? –  прозвучал второй вопрос.
-   Минимальная, - быстро ответил Владимир.
-   Так, три цикла, локальное время… - бормотал таможенник, старательно занося сведения в бумаги.
    Он еще долгих минут десять скрипел пером, заполняя различные формуляры, заставляя нас тоскливо переминаться у его стойки с ноги на ногу. У меня уже начинало чесаться все тело под этим чертовым аквалангистским одеянием. Наконец он захлопнул журнал, вернул нам кожаные паспорта, и  посмотрев на нас, сказал:
-   Ваше прибытие в таможенный пункт не позднее и не ранее трех локальных циклов. В случае опоздания – аннулирование документов со штрафом по тысяче тендов или изоляция в таможенной тюрьме до внесения штрафной суммы! – он не спеша пошел к вновь открывшемуся иллюминатору. Однако ж, прежде чем скрыться, обернулся и сказал:
-    Побережье в часе пути луканского времени!
     Стена приобрела свой прежний вид.
-    Он, наверное предположил, что мы сюда дайвингом приехали заниматься! – проворчал Владимир, устанавливая время на часах.
-   Хорошо, если  их три цикла равны нашим трем суткам! – заметил я, наблюдая за его манипуляциями с часами.
     Тут же открылся еще один иллюминатор в стене перед нами. Видимо, выводящий на поверхность этого мира Большого Острова.
     Не сидеть же было нам около таможни, боясь пропустить срок пребывания. К тому же, несмотря на все произошедшие с нами происшествия, человеческое любопытство никуда не исчезло, и мы оправились в неизвестное...

                продолжение следует

 
   
   

    
      

 
   
   

    

   
         


         


Рецензии