Финишный отрезок жизни

Когда человека посылали на место убитого,
КАК он должен был себя чувствовать?!

36-й год! Страшный! Страшно настроенная безбожная власть!
Священников просто отстреливали без суда.
Трое дяденек посидели, не знаю даже, о чём поговорили...
И вот звучит вердикт "расстрелять", который был готов заранее.

Центром Колоденской волости было село Гришкино, верстах в десяти от Воротишина, в пяти от Чаева...
Священником прихода в Гришкинской церкви (место называлось Колодны) с 1915 года был Николай ОРЛОВ, уроженец деревни Остров, с мудрой помощницей женой Анной. Их верность Богу и порядочность тоже одухотворяли прихожан, как и Сам Господь по их молитвам.
В советское время семья священника, как «служителя культа», подвергалась гонениям, непосильным налогообложениям.

Николай Орлов был арестован в 1935 г. Жена позднее расстреляна. Но приход даже после этого существовал ещё четыре года. Люди, как могли, держали веру в бодрости, а церковь в действии. Храм в Гришкине был закрыт последним в Уломском районе, в 1941 году.

Жена последнего священника Гришкинской церкви Ольга Ефимовна Поспелова умерла в Сойволовской в 1942 году.

ГРИШКИНСКИЙ ПРИХОД
Николаевская Гришкинская церковь (Николая Чудотворца), деревянная, построена в 1739 г.
Тихвинская Гришкинская церковь(Тихвинской Божией Матери) , каменная, основана в 1784 г.
Череповецкий уезд, Колоденская волость, с. Гришкино – сейчас Череповецкий район, д. Гришкино, Уломское сельское поселение.
Священник Николай Орлов; погибли с женой при репрессиях в 30-годы. У них было семь детей.
Деревянная церковь сгорела в 1946 году.
Каменная разрушена. Но не доломана — не могли побороть те прежние технологии.

До Николая Орлова священником был Кирилл Голубев.
Позднее причислен к лику святых.

НАШ ЧЕЛОВЕК

"17 сентября 1937 г. расстрелян священник Кирилл Николаевич Голубев.
Родился в 1878 году, сын священника Усть-Угольской церкви Череповецкого уезда. В июне 1900 окончил курс Вологодской духовной семинарии. 10 августа 1900 года – учитель в Чуровской церковно-приходской школе. 4 июня 1902 года архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием рукоположен в сан иерея к ГРИШКИНСКОЙ церкви Тихвинского уезда (тогда) в Софийском соборе г. Новгорода.
С 29 мая 1905 года – священник этой церкви.

В сане иерея проходил должности депутата по следственным делам (1906), помощника благочинного (с 1909), депутата по училищным делам (1914). Законоучитель приходских школ Череповца (1915-1917).
С 1915 года служил в храме Рождества Христова, здесь же встретил трагические дни Октябрьского переворота.
28 августа 1924 года «за поминовение Патриарха Тихона» договор с общиной храма был расторгнут. К власти пришли обновленцы. Отец Кирилл вынужден был покинуть Череповец.
Служил настоятелем Большедорского прихода (в Большой Доре), одного из немногих, сумевших сохранить верность Патриарху Тихону. А с 1927 года он становится настоятелем Сретенского храма (бывшего подворья Леушинского монастыря) в Череповце.
Последним местом служения отца Кирилла стал Спасо-Преображенский Мяксинский приход. 17 августа 1937 года отец Кирилл был арестован, а 17 сентября 1937 года был расстрелян, приняв мученическую смерть за Христа".

(Череповецкая епархия, 16 сент. 2020 года)

После ареста Николая Орлова на службу в Гришкино
был направлен Александр Поспелов, с семьёй.
Отец Александр , естественно, знал, что батюшку, который служил до него, арестовали. Каково же ему было ехать в нашу тьму таракань со своей "декабристкой" женой Ольгой и дочкой Антонидой (1905 г.р, ищем её родню, потомков).
В 36 году Александр приехал в Гришкино, прослужил буквально полгода. Его тоже арестовали, и тоже в августе, 16-го, 37-го, как и Кирилла Голубева, и расстреляли тоже 17 сентября. Вот как.
Свидетелем его "контрреволюционной" деятельности был Алексей Парамонов, местный житель.

Сначала я представляла, как держался человек, которого ни за что арестовали, оторвали от семьи... Грозила смерть. Унижали "жандармы" тюрьмы. И он, Александр Поспелов, и Кирилл Голубев — вспоминали, как ГОспода Иисуса истязали во всех отношениях. Издевались... А Он только молился Отцу: "Отче, прости им, не ведают, что творят".
Не то, что мы — на издёвки, на унижения отвечаем охладевающей "любовью". Ну, по сути, ненавистью. А где любовь Христова?

Я подумала, что если наши арестанты Кирилл и Александр вместе отбывали заключение — это же было в одной Череповецкой темнице — то они вместе молились, поднимали дух себе и друг другу Божьим Словом, поддерживали один другого.
Их и расстреляли в один день.

Сегодня к нам в гости приходил родственник Александра Поспелова, молодой человек, приехавший из Татарстана в наш Череповецкий архив. Он очень глубоко копает про своего прадеда, священника. и его брата Александра Поспеловых.

Откуда же взялись Поспеловы?
Из Карелии.
Александр, 1882 года рождения.
Сначала Александр учился в Олонце.
Окончил Тверское духовное училище в 1899 году.
Служил в Лодейном Поле, в Подпорожье, в Оятском районе.
Жена Ольга Ефимовна, Чукинский погост, 1877 года рождения.

Брат Александра Николай, тоже был священник, арестован, осуждён.
Служил в Карелии, Елабуге (Татарстан), Спасске (в 1918 году), это Мордовия была. В 29-м был арестован, в 33-м досрочно освободили и выслали в северный край.

Их отец, Поспелов Пётр Захарьевич, когда был поначалу монахом. Там его нарекли Павлом. Уроженец Карелии, Олонецкой губернии, в семье причетника Захария, 1854 года. Закончил Олонецкую семинарию. Служба в Петрозаводске. Санкт-Петербургскую духовная семинария. Потом Вилено-Литовскую духовную семинарию. С 1897 года служил помощником в Тверской епархии. Затем Вознесенская пустынь
Затем — Валаам, 1900, 1903 — Пермь, 1905 — Вятка, до 1918 года.
Последнее место службы — город Шацк, Рязанской области. Там он и умер. Потому его знают как епископа Павла Шацкого.
1897 году Пётр Поспелов был рукоположен в сан епископа в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе! Думаю, он себя чувствовал на облаке!

Ну, вот, а через два года в Твери заканчивает Духовную Семинарию его сын Александр, который был впоследствии связан с нашими местами. И это был его финишный рывок по жизни...

Почему-то на расстрел их увозили в Левашовскую пустошь в Ленинградскую область.

Мы с Евгением ищем детей и внуков-правнуков
Антониды Александровны Поспеловой, 1905 г.р.
Она могла шифроваться после ареста отца.

Есть сведения, что она жила в Сойволовской, умерла в 1942 году.
(Я, правда, подумала, что речь, может идти о нашей деревне Совала,
близ Гавина...которой сейчас нет).

Вот такая историческая история.

На фото: Поспелов Пётр Захарьевич
(епископ Павел Шацкий).


Рецензии