Приключения лисёнка

СНЕЖИНКИ
 
- Мама, а это что? – глядя на белые кружочки, падающие с неба спросил лисёнок.

- Это снежинки – ответила мама.

- А что такое снежинки? – поинтересовался лисёнок.

- Это весточки, которые присылает зима перед своим приходом – ответила мама.

- Значит скоро придёт зима? – обрадовался лисёнок и встал на задние лапки, чтобы поймать кружащиеся в воздухе снежинки.

- Да – ответила мама.

Мама лиса сидела и слушала как тихо падают снежинки. Они, медленно кружась, ложились на её рыжую шубку и вот уже целая горстка белоснежных снежинок скопилась у неё на носу. Мама хотела фыркнуть, чтобы стряхнуть их, но лисёнок остановил её, сказав, что хочет рассмотреть их поближе. Он подошел к маме и стал рассматривать снежинки.

- Они такие разные и такие красивые! – восхищенно сказал лисёнок.

- Да – согласилась с ним мама и чихнула, а снежинки разлетелись в разные стороны.

- Мама, а когда придёт сама зима? – спросил лисёнок и слизнул снежинку с носа.

- Когда белые снежинки покроют весь лес пушистым покрывалом – ответила мама.

Снежинки падали и падали с неба. Кружились хороводом и аккуратно ложились на лес.

Наступил вечер. За ним пришла ночь, а снежинки всё падали и падали.

Уходя спать, лисёнок подумал:

- Наверное, завтра придёт зима.

А утром, когда лисёнок проснулся и вышел из норы, его встретил совершенно другой лес, которого он не узнал. Всё кругом было белым! Не было ни упавшей листвы с деревьев, ни пожухлой желтой травы, а всё искрилось и блестело в лучах яркого солнца.

- Как красиво! – воскликнул лисёнок.

 – Почему так красиво? – спросил он у мамы с папой, которые сидели рядом с норой.

- Это и есть зима – ответил папа.

- И она пришла – добавила мама. – Теперь ты можешь похвастаться ей своей теплой шубкой- сказала она и улыбнулась.

Лисёнок от радости стал весело прыгать по свежему снегу и не заметил под его покрывалом небольшой овражек, оступился и поехал вниз по склону, бороздя снег и фыркая.

Папа и мама, наблюдая за встречей лисёнка и первой в его жизни зимы негромко тявкали от смеха. А лисёнок тем временем полностью утонул в снегу и только черные ушки выглядывали наружу.

- Вот и пришла твоя первая зима – сказала мама.

- А мне она нравится – покидая своё снежное убежище сказал лисёнок, отряхиваясь от снежинок так уютно разместившихся на его шубке.


Рецензии