И тополя уходят...
Как вы думаете: в чем особенность черно-белых фотографий, их привлекательность , даже, можно сказать , магия? До изобретения цветной фотографии, конечно, приходилось довольствоваться тем, что есть. Но сейчас? В век цифровых камер и мегапикселей, когда техника способна передать десятки, сотни цветов и оттенков, черно-белое фото все же продолжает жить. Почему?
Старый альбом в синем бархатном переплете лежал на столе. Плотные листы с прорезями для того, чтобы вставить фото. Фотоальбомы прошлых лет - это не только семейные альбомы. Фотографии дарили, вкладывали в конверт и посылали за тысячи километров родным, друзьям, близким людям. Некоторых из них знали наши родители, бабушки и дедушки. А мы, натыкаясь на старые фото, порой долго гадаем, кто же это.
Регина листала страницы альбома. Среди множества фотографий одна вдруг привлекла ее внимание. Регина задумчиво
взяла в руки старую фотокарточку.
Софья Михайловна, чистейший, интеллигентнейший человек. Осколок уходящей эпохи. Нет, не осколок, а искра, продолжавшая сиять на протяжении всей жизни. С ней рядом было легко. Регина слишком поздно узнала ее, слишком мало с ней общалась, но всегда вспоминала с благодарностью и легкой грустью.
Когда они познакомились , Софье Михайловне было уже под 90. Она жила в странной квартире, вход в которую был с общего балкона, опоясывающего дом снаружи. Входя, вы попадали на кухню и только потом проходили в комнаты. Одна из них была небольшой и темной, потому что в ней не было окон на улицу, а вторая - очень просторной и светлой. Старинные часы, несколько больших книжных шкафов, старое пианино, круглый стол...
И сама Софья Михайловна, до конца дней своих сохранившая ясность ума и прекрасную память.
Она много болела и казалось, что душа уже еле держится в этом почти эфемерном теле. Но лицо светилось каким-то внутренним светом, умные, понимающие и очень добрые глаза смотрели на вас с симпатией и улыбкой. И очень скоро вы понимали, что перед вами необыкновенный человек.
Софья Михайловна была почти ровесницей века. Она родилась в Петербурге, и в 1917 году ей исполнилось 12 лет.
"Той зимой умер папа, потому что не выдержало сердце. Мама осталась с нами одна. Становилось все труднее, и часто ей было не до нас. Мы же, глупые, не понимали всей серьезности нашего положения и того, что творилось вокруг. Мы с сестрой радовались, что можно примерять мамины наряды и украшения, и никто не делал нам замечаний...
А потом начался голод. Наш сосед, инженер, пришел однажды с целым мешком пшена. "Что вы, Миша! Как же вы... " - изумилась мама. Но оказалось, что он пришел проститься. Миша оставил мешок нам и ушел на фронт. Больше мы о нем ничего не слышали... Это пшено мама варила понемногу, оно нас спасло..."
Почти ровесница века, пережившая много потрясений и катастроф, сидела на диване перед круглым столом, в платье с кружевным воротничком. На белой скатерти стояли чашечки с нежно-розовым узором, изящная вазочка с клубничным вареньем, хрустальные розетки и тарелочка с халвой - этим чудесным восточным лакомством, которое Софья Михайловна очень любила,- и в трудные годы дочь старалась хоть изредка баловать ее.
А фотография была черно-белая , и не передавала ни синевы ее глаз, ни мягкого света улыбки. Но что-то неуловимое все же сквозило в ней. Странным образом фото, не претендовавшее на совершенство или хотя бы точность, отображало суть.
Недосказанность - вот что пленяет в старых фотографиях. Они бросают вызов памяти, приглашают к размышлению. Словно эскиз, набросок, рисунок карандашом, эти фото просто воссоздают контуры, силуэт. А остальное зависит от нас, от нашей памяти или воображения.
Регина подумала вдруг, сколько простоты, тишины было в этой чудесной старушке, сколько благодарности людям, хоть как-то скрасившим ее нелегкую жизнь. Благодарности и любви к жизни. Может быть, поэтому воспоминания о ней были такими светлыми и трепетными, как стихи Федерико Гарсиа Лорки, которые Регина помнила с детства:
И тополя уходят,
но след их озерный светел.
И тополя уходят,
но нам оставляют ветер...
А мир светляков нахлынет -
и прошлое в нем потонет.
И крохотное сердечко
раскроется на ладони.
Свидетельство о публикации №224011700376
Поддерживаю Вашу точку зрения на черно-белую фотографию. Ее не может замерить цветная. Это отдельная песня.
История Софьи Михайловны интересная. Но типичная для того поколения. Я тоже знал таких "старорежимных" старушек - Божиих одуванчиков. Содержательные были люди. Совсем иной породы, чем мы, нынешние. Другая закваска. Другие коды. Другая Россия.
Рассказ писали давно? В начале его почувствовал некую скованность, которая исчезла к концу. Описание бытового антуража красивое. И окончание хорошее. Лоркой.
Желаю Вам новых произведений! И побольше!
Кстати, этот рассказ, кажется, последний. Всё остальное я прочитал. Спорить не буду. Жду подсказку.
С уважением,
Виктор Кутковой 27.08.2025 20:34  Заявить о нарушении
Писала недавно, от силы пару лет назад, но после долгого перерыва. До этого прозу почти не писала.Только стихи. Отсюда и скованность, Вы верно почувствовали.
Я и сама знаю,что эти миниатюры - ничего особенного. ))
Но мне было важно рассказать о хороших людях.
Софью Михайловну знала, когда была еще почти ребенком. Всего несколько встреч - и память на всю жизнь.
Спасибо и всего Вам самого доброго!
Вера Крец 27.08.2025 20:39 Заявить о нарушении
Скованность я почувствовал в недоборе синонимов слову "фотография". Ведь ни разу не применен самый обычный "двойник" - снимок.
Всё остальное же - вполне достойно Софьи Михайловны! :-)
Желаю успехов!
Виктор Кутковой 27.08.2025 20:55 Заявить о нарушении
Не хватает нам сейчас таких людей, как Софьи Михайловна! Одиноко без них. Неуютною. 21 век - чужой век для меня. Не получается по-Тарковски: "Живите в доме — и не рухнет дом. / Я вызову любое из столетий, / Войду в него и дом построю в нём..." Наверное, надо строить дом в любом из столетий, но что делать, если основные силы и сердце были отданы строительству этого дома в прошлом веке? Хотя все научные труды я написал в последние 20 лет.
А как Вы устроились в нынешнем столетье? Нравится оно или так себе...?
Простите, что о Вашем рассказе фактически ничего не сказал, новых мыслей не возникло. Он хорош и бе моих размышлений.
С уважением,
Виктор Кутковой 20.10.2025 01:39 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за размышление.
Не помню, где читала, что поэт или художник (в самом широком смысле слова) всегда вне своего времени: либо опережает его, либо живет в прошлом. Но мне кажется, дело даже не в этом. И "поэт вне времени" глубже и значительней, не только не может построить дом в своем времени, но и ни в каком другом не построит (чаще всего).
У Цветаевой в стихотворении "Родина" есть такие строчки:
Читателем,газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен.
Двадцатого столетья - он,
А я - до всякого столетья...
Что же касается меня, то в двадцатом веке прожила не так уж много. Детство и раннюю юность. Все остальное - здесь, в двадцать первом веке. Устраиваться как-то я никогда и не пыталась. Живу, как живется. ))
Мне кажется, что в любом другом веке чувствовала бы себя так же. Ведь "я - до всякого столетья".
Вера Крец 20.10.2025 10:30 Заявить о нарушении
Виктор Кутковой 20.10.2025 16:23 Заявить о нарушении
