Первое свидание

          Наверняка, в жизни каждого человека оно было-первое... И запомнилось как-то по-своему. И возраст, когда оно произошло разным бывает. Кто-то ждал этого много-много лет и и дождался только тогда, когда виски поседели. А у кого-то, может быть оно уже в песочнице случилось и запомнилось, как первое.

          Тане было десять лет. Кинофильмов про любовь видела много, про свидания тоже. Вот однажды соседский мальчик пригласил, позвал ее яблоки из своего сада попробовать. Время назвал, когда надо прийти на лавочку к его дому. Не позвал других девчонок, только ее. Чем не свидание? Утром встала пораньше, волосы тщательно расчесала. Косы длинные, но расческу плохо слушаются, даже заколками пришлось закалывать. Платье мама утром погладила, новенькое, только сшитое: белое в синий цветочек.  Нарядилась, осталась собой довольна.

           Вова жил на верхнем участке улицы, поднялась по лестнице. Заметила, что в окно из своего дома смотрит, ждет. К лавочке  подошла, а Вова из калитки уже вышел с двумя яблоками в руках. Яблоки большие, красивые. Сели на лавочку рядышком. Яблоки стали есть. Болтали обо всем. А яблоки такие сочные, соком брызжут, да так, что капельками  стекает этот сок по щекам и губам. Смешно! Хохотать стали. А потом Вова нечаянно слизал капельки со щеки Тани. Еще и еще. Понравилось ему это. Даже с губ слизал и до выреза ее платья достал. Таня смеялась, но и приятно было. Испытывала такое впервые.

          Яблоки доели.Вова позвал Во двор, там бассейн небольшой есть, полный воды. Таня впервые была во дворе у Вовы. Много цветов и среди них небольшой, покрашенный голубой краской бассейн, полный воды. Холодная вода в жаркий летний день-что может быть приятнее!  Подняли кучу брызг, обливая друг друга. Вскоре  беленькое платье в синий цветочек насквозь промокло, прилипло к телу.  Таня стала расстраиваться, что мама заругает: глаженое же было. Вова успокаивал: сейчас все высохнет. Он стал прямо на Тане разглаживать ее платье.Разглаживал спину и попу очень тщательно. Платье быстро высохло. Вова решил показать Тане виноградник. Они сели на топчан у виноградника. Вова принес большую кисть винограда. Он был  еще не совсем спелый. Но Вова клал виноградинки прямо в рот  Тане Это тоже было смешно. При этом снова старался коснуться ее губами Лицо было рядом и смотрел он как-то удивительно. И у Тани Какие-то незнакомые ощущения возникали, приятные.

          Когда Таня решила, что пора  домой, Вова снова угостил ее яблоками. Дома она первым делом стала себя в зеркале разглядывать: что же увидел в ее лице мальчишка? Уж так смотрел. Может, он веснушки ее считал, их у нее много. Да и нос курносый. Больше свидания Вова не назначал. Но почему-то всегда оказывался рядом. И снова смотрел... Гурьбой шли на речку купаться, Вова поблизости. В воде все вели себя по-разному. Таня Воды побаивалась.  Был в ее жизни случай неприятный, когда,кстати, Вова и помог. Он был лучшим пловцом на их улице. А Таня всегда теперь барахталась, не снимая оранжевый спасательный круг с себя. Доплывала до бревнышка (взрослые огородили, сделали что-то типа купальной), Таня  болтая ногами держалась за бревнышко и назад. Но вдоволь поболтать ногами
 в воде ей почти никогда не удавалось. Подныривал Вова, хватал за ноги, за другие части тела, за попу, за бедра, за, что придется. Она, конечно, визжала и удивлялась: другие-то девчонки не визжат: вот ведь,
 хулиган какой! Хулиган этот иногда прижимал ее к стенке где-нибудь в укромном уголке, садился в кино, в клубе, только рядом с ней Вызывал у нее всегда возмущение. Когда детвора вечером расходилась по домам, всегда просил у Тани водички попить. Она выносила кружку. Пил долго, не спуская с нее своих жгучих глаз.

         К учебному году Вову увозили родители. Они жили в другом городе. Зимние  каникулы Пролетали быстро. Потом Вова реже стал приезжать на из родную улицу. Но каждый приезд, конечно, виделись. И всегда просил водички попить, уходя домой с улицы. Выросли. Ребята на улице дружные были. Уже подростками решили праздник октябрьский отметить. Родители против не были. Стол нехитрый собрали, вино слабенькое поставили. Да и не надо этого было. Танцевать хотелось. Пластинки подобрали подходящие. Вова тоже был в их компании. Рядом сел с Таней. На первый же танец ее пригласил. Таня сразу заметила, как он вырос, возмужал. В танце вел ее уверенно  и как-то нежно. Так и протанцевали весь вечер. Провожать  Таню недалеко,  калитка в двух шагах. И как всегда, водички попросил. Вынесла. Пил долго, тоже, как всегда. Потом, не выпуская из рук кружку, глядя  Тане в глаза, сказал тихо: ты неужели так и не поняла, люблю я тебя и это навсегда. И ушел медленно вверх по лестнице к своему дому. Таня долго стояла с кружкой в руках. На следующий день Вова уехал.

           Судьба развела их, казалось, навсегда. Вова учился в летном училище в другом городе.  У Тани изменился адрес. Однажды Вова пытался ее найти. Не получилось. Потом обычная жизнь, семьи образовались, дети, все, как у всех. Честно говоря, забыла Таня то первое свое свидание. А потом интернет... Она первая нашла Вову просто, как мальчишку с их улицы, друга детства. Стали переписываться. Он долго не открывал ей тайну первого свидания. Просто иногда Вопросы задавал. Когда спросил про бассейн и яблоки, у Тани словно какой-то занавес в ее памяти открылся, а, когда заговорил про платье белое в синий цветочек, все до деталей вспомнила. Многое рассказали друг другу о своей жизни. Так вот и узнала Таня, как любил ее мальчик с жгучими черными глазами. Правда встретиться в этой жизни  больше не удалось. Ушел далеко, откуда не  возвращаются.
 
Картинка из интернета.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! До чего же трогательный рассказ - не могла
сдержать слез. Вот такой первая любовь и должна быть - нежной, невинной. Правда, жаль, что встретиться им во взрослой жизни было не суждено.
Потому что, видимо, знали друг друга только по имени. а больше никаких данных не знали. А это равносильно тому, что искать иголку в стогу сена.
С уважением,

Людмила Каштанова   27.04.2024 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Первая любовь-это очень трогательно! Вас с праздником, с Вербным Воскресением! с теплом и уважением, Татьяна.

Татьяна Буйнова   28.04.2024 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.