Олег Тарасов. Влияние Конституции на развитие...

Автор: ТАРАСОВ Олег Владимирович, Председатель правления ООС «Развитие» г. Сызрань

КОНСТИТУЦИЯ РФ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ.

«Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но не доступна им ее идея».
(Федор Иванович Тютчев)

Прежде чем начать рассуждать о влиянии конституции на гражданское общество хо-чется обратить внимание на главных рулевых, вращающих колесо истории – это власть.

Вся власть от бога утверждают мудрые богословы. С этим утверждением кто-то соглашается, кто-то нет. Меняются политические режимы и способы государственного правления, а в сознании большинства граждан России представление о первом лице государства ассоциативно всё-таки связано с царём батюшкой. Батюшкой, отцом… заботящимся о своей большой семье, о детях. Детей, как известно надо хорошо кормить, лечить, учить, защищать, потому, что сегодня дети, а завтра народ. Народу и нужен именно такой заботливый государственный руководитель.

Многим помнится начало правления В.В. Путина. – Сияние ореола славы, могучего отца нации. Ему тогда досталась не страна, а, по сути, разруха, политическая, экономическая, социальная порождённая и измотанная глобальным вымогательством и обманом.

Наиболее яркий пример, – процедура «вручения» гражданам ваучерной макулатуры: называется – массовое вымогательство 25 рублей, поскольку собственник сам у себя не может купить ни объект собственности, ни документ, удостоверяющий его права соб-ственности. Провалилась программа 500 дней, рушились финансовые пирамиды, оставляя миллионы обманутых вкладчиков. Банкротились и разваливались предприятия. Шла приватизация госсобственности. Падение уровня жизни в России и на всём пост-советском пространстве в 90-е годы, смертность населения сопоставимы с последствиями Великой Отечественной войны.

С приходом В.В. Путина большинство связывало свои надежды на возрождение  Рос-сии как державы. И они сбылись.

Ряд заслуг президента хочется отметить как наиболее важные, имеющие большое по-литическое и историческое значение. В.В.Путин тогда:
– разогнал олигархию и разрушил их иерархическую систему управления;
– остановил действие соглашения о разделе продукции по которому 264 крупных ме-сторождения полезных ископаемых были переданы в собственность иностранных фирм и не облагались ни какими налогами, в 2002-2004 г.г. путём поправок отменил это соглашение, за исключением двух месторождений на Сахалине;
– отклонил главные требования американцев о ликвидации ядерного оружия;
– восстановил частично суверенитет страны;
– выиграл чеченскую кампанию;
– вопреки хасавьюртовским соглашениям о ликвидации России, обозначил путь наци-онального возрождения.

Прошли годы. Выросло целое поколение. Вспоминается встреча с духовенством Рос-сии В.В. Путина за несколько дней до выборов его на третий срок президенства. В частности, Патриарх православной церкви Кирилл выразил основную мысль: для того, чтобы управлять в современном мире, недостаточно иметь капиталы, нужно контролировать информационные потоки.

Он же обратился с конкретным предложением, усилить контроль за абортами и изменить информационный поток не прикрытой, содомской западной пропаганды и лицедей-ского издевательства над полицией, армией, стариками и религиозными чувствами верующих.

Так же говорилось о воинской чести, доблести, готовности к самопожертвованию ради высоких идеалов своего отечества, чувстве долга перед Родиной. Что двигает воина на подвиг, где неизбежно придётся заплатить жизнью? Национальное самосознание, без которого не возможна любовь к ближнему.

Прошло с тех пор три года, и мы видим, что у президента ограничены полномочия, у него отрезали от должности стратегическую компоненту. У него по ряду причин не хватает сил держать оборону в информационной атаке. Это выражается в не способности влиять на многие архиважные вещи. Президент не смог повлиять на олимпийский коми-тет, поддержать требования патриотической общественности, чтоб слово Россия на спор-тивной олимпийской форме наших спортсменов было на русском языке. Создаётся впе-чатление, что теперешний президент – менеджер, ограниченный в своих полномочиях, регулярно рапортующий о улучшении, макроэкономических результатах, укреплению внешнеполитических связей и развитии гражданского общества, что тоже бесспорно яв-ляется немаловажными показателями в политической жизни государства, но вместе с тем большая часть инфраструктуры, магазины, салоны красоты, бары, рестораны и другие общественно значимые объекты, всё больше и больше меняют свои названия на ино-странные сверкающие вывески, утрачивая свои особенности.

И это не интеграция в европейскую общность. Это говорит об отсутствии политической воли, суверенитета, значит, Россия уступает лидирующие места на международной арене. А это неприятно и стыдно.

Двадцать первый век, век стремительного прорыва в информационных технологиях. Появилась возможность доступа практически к любой информации её использованию, систематизированию и аналитике.

Всё больше и больше людей разного возраста приходят к пониманию, что либеральная модель обречена, видимо по этой причине происходит рост национального самосознания и понимания, что залогом устойчивого развития любого государства, любой страны, яв-ляется идеология и Конституция, отвечающие всенародному выбору моральных и этических устоев будущей России со своими особенностями и идентичностью.

Все в ожидании коалисцентного – коалиционного изменения, когда политика, духов-ный мир, наука будут развиваются совместно. Для этого нужны условия. По этому, нельзя игнорировать вопросы идейного воспитания личности, не замечая проблемы формирования достойного строителя гражданского общества.

Только гражданская ответственность активистов борцов за социальную справедливость, способны втягивать в свою орбиту население путём общности интересов. Для это-го необходимо срочно создать какую-никакую идеологию, пусть даже примерно, отражающую курс. Куда идёт страна? На какие высоты?

Нужно создать условия для формирования мировоззрения. Время внесёт свои коррективы и появится полноценная концепция новой национальной парадигмы. Основанием для которой, послужит русская идея государственности, нации и культуры, что всегда яв-лялась определяющей идеей всего государственного строительства России.

Сейчас эта идея искалечена иностранной интервенцией, но всё-таки остаётся определяющей. Опираясь на семейные, хозяйственные и национальные инстинкты, на незыблемые национальные традиции. Исходя из аксиомы, что решающим фактором всякого госу-дарственного строительства является психология. Дух народа строителя, наполняемый божьим промыслом.

Очень отрадно, что в канун двадцатилетия российской Конституции инициирована площадка общественного мнения. Благодаря научно практической конференции, «Я гражданин России Конституции 20 лет» по обсуждению самых важных стратегических документов составляющих Конституцию РФ 1993г., где к отдельным статьям есть критические замечания.

Поэтому назрела острая необходимость заменить их на чётко прописанные, логически обоснованные, соответствующие менталитету государство-образующего народа-нации. Менталитету культурного кода, как смысла жизни вмещающего в себя русскую идею государственности, нации и культуры соответствующие предназначению России в мировом историческом процессе.

России нужны изменения в Конституции, а может даже новая, в которой будет говориться о роли русского народа, о первостепенной важности и ответственности русской нации. Обязательно в паспорт вернуть пункт национальность. Тогда не понадобятся движения националистического характера, которые используются подлецами, провокатора-ми, которые накручивают преступления, а извиняться приходится русскому народу.

После распада советского союза Конституция принятая в 1993 году была составлена наспех, можно сказать под выстрелы революционно настроенных и обманутых демократов и защитников социалистического строя. Конституция 1993 года имеет множество недочётов, неясностей и просто недопустимых понятий, ограничивающих и запрещаю-щих государственное саморазвитие страны. П. 2 ст.12. Что это?

Политическая и идеологическая диверсия заинтересованной стороны или недомыслие первого лица государства Б. Ельцина утвердившего столь не совершенную редакцию?
В отдельных статьях конституции принятой в 1993г. заложены «мины замедленного действия», и замаскированная эксплуататорская сущность, поэтому мы должны внести свой посильный вклад в защиту страны – иначе её разорвут на части.

Неизбежно сложатся определённые политические условия, где процессы будут необратимыми и работать они будут не в интересах нашей страны и народа. Срочно нужно менять и дополнять конституцию, которая даст гарантии защиты и освобождения граждан от духовного порабощения, национального унижения и социального угнетения. Вернуть основную формулировку Конституция Российской Федерации – Основной Закон. Сейчас из конституции 1993 г. удалили ключевое значение «Основной закон». Необходимо вер-нуть эту форму. Несовершенство конституции ведёт к постоянному росту недовольства со стороны народа к судебной системе, что выбивает из под Президента опору и под-держку народа. Наведение порядка возможно через восстановление суверенитета, принятие новой конституции и неукоснительное соблюдение Основного Закона. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценное развитие гражданского общества.

Должно быть дано чёткое определение, что такое демократия, что такое правовое госу-дарство? Что это такое? Значение общественной собственности. В конституции 1993 года нет конкретики в разделе «Право на жильё». Отражены права инвалидов, малоимущих и военнослужащих, а остальным как жить? Встречается выражение «государство гарантирует», всё сводится к общим фразам, а реальная действительность показывает, что сотни тысяч малоимущих и многодетных семей за 20 лет так и не дождались улучшения жилищных условий. Нужна конституция с ясной правовой позицией, защищающей человека, дающая право на достойную жизнь. Ведь жилище для него является средой обитания, предпосылкой существования. Не говоря уже о важности жилья для создания и функционирования семьи, воспитания детей и т.п. Вряд ли можно усомниться, что к правам чело-века следует отнести и право на жилище. Не случайно, в ст. 25 «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., говорится, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для под-держания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

Государство просто обязано в Российском законодательстве, во исполнение указанных международно-правовых документов, установить за гражданами признанные международным сообществом права человека, в том числе и право на жилище. В конкретном по-нятном изложении, а не декларативно, как например: «Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст.7 Конституции РФ).

Крайне необходимо внести ясность и определить конкретно законом «Государство-образующая нация, так же как и другие народы имеющие правовой статус в составе Рос-сии». Тогда гражданское общество получит возможность полноценного развития вокруг наивысших смыслов.

Срочно ввести контроль над потреблением «верхов».

Ввести на законодательном уровне норму правовой, уголовной ответственности за «Нанесение вреда экономической безопасности России» – определить сроки заключения в зависимости от причинённого вреда. Вплоть до высшей меры наказания.

В заключении хочу внести предложение благоприятного влияния на развитие гражданского общества. Если не создать в России систему адвокатуры рассматривающей и защищающей социальные права граждан, то ни о какой достойной жизни не может быть и речи. А борьба с бюрократией сверху – иллюзия.

Народ наш в основном юридически малограмотный и нерешительный, а в стране не найти ни одного адвоката, который бы взялся разобраться, почему заработная плата на предприятиях специально занижается (не соответствует стандартам норм и расценок оплаты труда). Либо адвокат запросит такую сумму, которую вы будете зарабатывать в течении 5-7 лет. Государственная власть закрыла на эту проблему глаза, возможно даже поддерживает такую ситуацию.

По этому, для национального развития необходима национальная идея – «СОЗДАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА». Для этого надо создать государственный институт участковой адвокатуры. (Подобно тому, как участковый врач, участковый полицейский.) Что бы каждый гражданин знал, куда можно обратиться в случае несправедливости. А государственной власти необходимо дать приоритет участковым адвокатам в судебных процессах. И оплату их труда обязательно включать в судебные издержки с ответчика.

Только в таком случае можно победить и бюрократию, и беззаконие работодателей. Действующее, живое Гражданское общество это благодатные условия для построения общества социальной справедливости.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии