Гримасы кризиса. От миллиардеров к триллиардерам

Гримасы кризиса: от миллиардеров к триллиардерам

Вот СМИ, со ссылкой на доклад благотворительной организации Oxfam (она готовила свой материал к ежегодному форуму толстосумов в Давосе, который в эти дни проходил в Швейцарии) нам поведали, что «первый триллионер может появиться в мире через 10 лет, а бедность не удастся победить еще 230 лет» (хотя не нашлись ещё мудрецы, которые могли бы точно спрогнозировать развитие ситуации в мире даже на 30 ближайших лет! :-)).

В докладе по-военному чеканится:

«К 2027 году число миллионеров в мире увеличится на 44%.

В 2023 году миллиардеры в мире стали на 34% богаче по сравнению с оценками 2020 года, их состояние выросло на $3,3 трлн.

C 2020-го пять богатейших людей мира более чем удвоили свое состояние (с $405 млрд до $869 млрд), тогда как 5 млрд людей во всем мире стали беднее.

Если каждый из пяти богатейших людей мира будет тратить $1 млн в день, то потребуется 476 лет, чтобы исчерпать их совокупное состояние».

Один лишь характерный пример из опубликованного доклада: «Женщине, работающей в сфере здравоохранения и социального обеспечения, потребовалось бы 1200 лет, чтобы заработать столько, сколько зарабатывает в среднем генеральный директор в 100 крупнейших компаниях из списка Fortune за год».

На сайте журнала Time выход доклада был удостоен аж восемью предложениями, перемешанной рекламой какой-то корпорации.

Поэтому, есть веские сомнения, что мировые воротилы способны использовать накопленные «непосильным трудом капиталы» на солидарное развитие.

Слушая рассуждения олигархов, особенно их причитания по поводу изменения климата и необходимости формирования программ устойчивого развития, понимаешь, что на деле не видно тех из них, кто стремится к реализации планов, направленных на общее благо. Всё та же неуёмная страсть к накопительству, стяжательству и монополизации ресурсов «под себя».

Без поиска альтернативных вариантов развития цивилизации, если человечество не хочет исчезнуть с поверхности планеты, не обойтись!



P.S. При подготовке материала использованы ресурсы Oxfam International, РБК, BFM.RU


Рецензии
Алексей, здравствуйте!
Забыто меценатство, что двигало и развивало Россию. Строились школы, больницы... Богатейшие люди страны помогали развитию своего Отечества. А сейчас - соревнование накопительства капиталов, чтобы стать ещё богаче, обедняя собственные народы.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   17.01.2024 12:47     Заявить о нарушении