Неправильная полиция

                «…Если кто-то кое-где у нас порой
                Честно жить не хочет
                Значит с ними нам вести незримый бой
                Так назначено судьбой для нас с тобой
                Служба дни и ночи…"
             (Куплет из песни к т-ф "Следствие ведут ЗнаТоКи" - автор В.Макаров.)

2024 год.
Сижу дома, смотрю по телевизору фильм про работников МУРа (московского уголовного розыска). Внучка пяти лет играет рядом с куклой, иногда поглядывая на телевизор.

Действие фильма происходит в 1956 году. Сцена - милиционеры "обмывают", полученные за удачно проведённую операцию по поимке целой банды взяточников медали. Кабинет обставлен строго: стол, стулья, портрет Ленина на голой стене.

Слышу, как внучка рассказывает кукле:
- Маша, там показывают неправильную полицию.

- А что неправильно? - спросил я внучку.

- Деда, ты что ли не видишь? Во всех кино в полиции обязательно бывает портрет нашего президента.

- В кино  этом не полиция, а милиция, а дяди те назывались милиционеры. Это же кино про другое время, про середину прошлого века. Он тогда ещё не был президентом.

- Как это - не был? Такое разве бывает? Мама сказала, что детей обманывать нельзя. Как же тогда полиционеры могли без него ловить бандитов? - и повернувшись к кукле, дав тем понять, что со мной не о чем разговаривать, продолжила, - вот, Маша, если бы взрослые в этом своём прошлом веке хорошо переловили всех бандитов, то у нас бы сейчас не было хулиганов и пьяницев. И президенту было бы легко, и он бы по телевизору только рассказывал сказки. Детям. А ещё бы он всем детям на земле разбрасывал с самолёта бы только конфеты и цветные шарики.
Ой, Маша, так тоже плохо. Если бы ихним полиционерам все медали раздали в том веке, то нашему президенту, для наших полицейских и других там артистов, где бы брать медали сейчас?..


Рецензии
хорошо бы
если бы
каждый на своём месте делает свою работу
и всё
а вот работ придумано....................
в этом тоже есть свои плюсы и минусы
детки часто высказывают мудрые мысли, а, вырастая, поступают также, поскольку мир огромен и предлагает столько всего на выбор
пока разберёшься, что выбирать надо не из количества, а из качества
и тд
все мы это знаем и как можем отражаем-рожаем-преображаем

Исабэль   20.01.2024 04:50     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2015/12/11/601
народное творчество
разговорная речь

Исабэль   20.01.2024 04:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.