Будущие защитники

  Солнце палит нещадно.  Не спасает даже море. Лежу на берегу, читать в такой обстановке я не могу, клонит ко сну. Остается только таращить глаза по сторонам, пока не зацеплюсь взглядом за что-нибудь интересное. Это кладезь для моих наблюдений и отдушина для души, ведь кто только не приезжает отдыхать на море.

  С возрастом впадаю в детство, плаваю возле берега, по дну руками.  Хотя если честно, я с первого класса научилась плавать и прекрасно держусь на воде. А сейчас появился страх глубины, боюсь отплыть дальше, если не достаю ногами дна. Но я нахожу радость кататься на волнах возле берега.

  Рядом со мной плещутся дети и такие же взрослые тетки, как я. У всех хорошее настроение. Это же отдых, а на отдых с плохим настроением не отправляются.
  Две женщины просто стоят в воде и разговаривают, ничего интересного для меня. В этот раз объект моих наблюдений дети, два мальчика, приблизительно одного возраста, лет четырех. Один беленький, бледненький и болезненно худенький, славянской национальности. А другой смуглый, крепкий, кавказкой национальности.

  На покрывале расположились родители беленького мальчика. Семья устроилась надолго: зонт, надутый круг и большая, бездонная, хозяйственная сумка с яствами и всем необходимым. Если моя наблюдательность меня не обманывает, то они приезжие. Муж с женой люди довольно крупные и видные. Они стараются чем-нибудь развлечь, увлечь сына или силком что-нибудь впихнуть ему в рот, то одно предложат, то другое, но мальчик капризничает крутит головой. Мама раздражается.
  - А, что ты хочешь? Пойдем купаться.
  - Н-е-е- т, - канючит ребенок.
Но мама не слушает и хватает его на руки и идет к морю.  У нее свое представление о том, что лучше для ее сына, надо освежиться и приучить не бояться воды. Ребенок истерит. Отец отстранился от происходящего, делает вид, что это его не касается, смотрит куда-то вдаль.
  Ребенок вцепился руками за шею матери и не хочет самостоятельно заходить в воду. Тогда женщина окунается в воду вместе с ребенком, но не с головой. Раз, два… Ребенок со страху еще крепче сжимает шею матери и кричит благим голосом, привлекая внимания окружающих.
  Отец пытается успокоить сына, но напрасно, он его не слышит даже. Мужчина сделал все, что мог, отталкивается ногами и уплывает. Женщина выносит мальчика на берег, заворачивает в полотенце и сует персик, но тот отворачивается, обиделся.

   Смуглый мальчик пришел с мамой. Молодая стройная женщина, совсем еще девочка, расстилает полотенце.
Мальчик заходит в воду и кричит маме.
  - Теплая, - бежит назад.
Скидывают с себя одежду. Мальчик торопится, достает надувные нарукавники, игрушки.
  Они налегке, местные, ходить на море их обыденность, все движения отработаны. Девушка (не могу называть ее женщина) надувает нарукавники и одевает сыну, берутся за руки и спокойно идут к морю. Мальчик сразу бросается в воду, он в восторге. Мама аккуратно входит и отплывает на несколько метров, разворачивается и возвращается. Они с сыном о чем-то спокойно разговаривают, ныряют, играют.
  Затем выходят, девушка ложится загорать, а мальчик снимает нарукавники и с игрушками садится на бережке, копает, пересыпает, переливает. Он занят делом и не мешает маме, ведет себя как взрослый мужчина. 

  Бледненький мальчик с интересом наблюдает за незнакомым мальчиком. Его мама предлагает тоже искупаться, но он мотает головой.  Но его, бедненького, снова хватают и несут к морю. Он снова кричит и цепляется за мать. Смуглый мальчик недоуменно смотрит, то на мальчика, то на свою маму. Он удивлен поведением мальчика, не понимает. Подходит к матери и просится купаться.
  - Только в нарукавниках, - отвечает мать и помогает их одеть.
Он не сопротивляется, но ему кажется это лишнее, он же уже большой. И по его серьезному взгляду я почти согласна с ним.

  Смотрю на это разительное отличие в воспитание детей. В голове мелькают какие-то мысли. А потом вдруг понимаю, что и тот, и другой вырастут достойными защитниками своей мамы, семьи, нас, страны, что доказывают сейчас наши мальчики-мужчины-воины.

Январь 2024


Рецензии