Киллер

   Когда переезжаешь из квартиры на природу, в деревню, в домик с сорока сотками, то надо много чему учиться: отличать репку от сурепки, озимый лук от ярового, больную курицу от здоровой. Но, главное, убивать. С этим могут быть трудности, поэтому, пока не появятся первые навыки, хорошо бы иметь собственного киллера. Как только увидишь, что курица повесила хвост, так сразу вызывай киллера, он - хрясь её, и суп получится наваристый. А иначе, если промедлишь, она  скончается, и даже собаке не стоит предлагать её мёртвую…
       Самое  большое, на что была способна Светлана Сергеевна - изнеженная городской жизнью - подушить колорадских жуков на картошке.
         Она всю жизнь прожила в городе. Работала портнихой. Но зрение стало подводить, а тут и пенсия подоспела. С пенсией портнихи в городе не прожить, и она решила переехать в деревню, в домик, который достался по наследству.
       Но и в деревне жить, не в бирюльки играть - это целое искусство. Деревенские-то они давно тут, а потому привыкли к местному колориту, а городской человек - это марсианин. Как ступнул, так обязательно какое-нибудь правило нарушил, или этикет.
       Первое, что поразило Светлану Сергеевну - все жители деревни Кулебяково от мала до велика здороваются. И не важно, идёшь ли ты пешком, или мчишься на велосипеде, обязательно надо голосом подать “здрсти”, или махнуть рукой, если бабушки сидят на лавочке далековато. Не пожелать “здрасти” нельзя - осудят, и заклеймят гордячкой… Вежливость не поможет стать своей в деревне, но первый шаг к сближению, считай, сделан.
       Второй шаг: посмотреть вокруг, кому нужна посильная помощь. На соседнюю улицу не стоит заглядывать, сил на всех не хватит, а соседям рядом можно предложить нехитрый сервис: подстричь бабушку, сшить фартук или одолжиться кусочком хлеба. А если кусочка не будет, то идти в магазин километра за два, но обязательно спросить - нужен ли хлеб соседке. Сам покупай и соседей выручай. Следующее правило: пришёл в магазин,  поздоровайся, купи хлеба, расплатись, а если денег не хватит - вдруг, глаза завидущие разбежались от изобилия на прилавке - назови адрес проживания. Продавец запишет в долговую книгу, но потом не забыть погасить долг, иначе, в десятый раз “на слово” не поверят.
       Люди в деревне живут добрые и открытые. Дома не закрывают, даже когда уходят в конец сорокасоточного огорода. Доверие полное! И заборов между соседскими огородами нет, но межу не тронь! Битва за землю продолжается ещё с 1917 года. Когда пашут огород, зорко смотрят, чтобы трактор, не дай бог, не зачерпнул межевой холмик.
       Первые недели и месяцы на новом месте для Светланы Сергеевны были трудными. Что ни сделает, всё не так, всё не по людски, не по деревенски. Посадила каштаны вдоль своего дома на улице - уж очень она их любила в городе - оказалось, это не деревенское дерево. А уж туи - совсем баловство. Первый урожай картошки сожрал колорадский жук, клубника  заросла усами. В деревне жить и чтоб не тужить, надо завести скотинку. Купила кур. Это самое большее, на что она была способна. На коров, кроликов и коз мужества не хватило. А без живности, опять же, деревня осудит - заклеймят ленивой. КлеЙма в деревне ставили мгновенно, стоит чуть зазеваться.
     Мало по малу Светлана Сергеевна обжилась - вместо роз посадила смородину и крыжовник, со временем освоилась с агротехникой - дважды на одно место не сажала картошку и помидоры. Хозяйство разрасталось. К курам прибавились кошки Машка и Баська - боролись с мышами, которые к осени совсем одолели, а собака Жучка сторожила курятник - хорьков отгоняла.
       Вместе с хозяйством разрастались проблемы. Вчера пришла соседка Надежда, пили чай, разговаривали и Светлана Сергеевна пожаловалась, что курица хромает.
Ну, это она не жилица, - со знанием дела сказала Надежда. - Рубать надо, а то зазря сдохнет, а так, хоть суп сваришь.
       - Как это рубать?! Она же ещё ходит!
       - Сегодня ещё ходит, а завтра к утру уже окочурилась. Тут медлить нельзя. А если сама не можешь, зови меня, я помогу.
       - Выходит, я заказчик, а ты мой личный киллер?
       - А тут у нас у каждого свой киллер. Я у тебя, Ванечка Аристов у меня - кроликов ошкуривает, сосед Мишка вызывает Анатолия Петровича резать свиней. У каждого киллера свой статус в деревне. Свинью зарезать, это тебе не курицу по голове тяпнуть. Тут нужен совсем другой навык и другие нервы.
       Надежда оказалась права - утром курицу Светлана Сергеевна похоронила.
       Скорбеть о потере в одиночестве неприятно, и Светлана пригласила соседку на чай.
       - Я ж тебя предупреждала, чем дело кончится, - наливая вторую рюмку говорила Надежда. - Ты меня всегда слушай. Вот что-что, а в жизни и смерти живности я собаку съела. Ну, ты меня понимаешь, не в прямом смысле. А ещё я тебе скажу, что и петух у тебя не жилец.
       - Который? У меня их два. А я ничего не заметила. Гуляют, клюют, топчут, дерутся. Бодрые такие….
      - Вот именно что, дерутся! Молодой наскакивает, а старый не уступает! Сейчас иду к тебе, а у них бои без правил. Молодой недавно только вылупился, а уже права качает, никакого уважения к старости. - Налила третью рюмку Надежда. - И заметь, не всегда молодость побеждает. Это я про курятник, ну ты меня понимаешь…
       - Так старый ещё и не старый, второй год только.
       - А у них всё как у нас, у людей. Два мужика в одном курятнике не уживутся. Как и два мужика в одной спальне. Рубать надо!
       - Кого?! Мужика?!
       - Так…. третья была лишняя… Нам больше не наливать. - Надежда отставила бутылку. -  Пошла-ка я домой…Своё хозяйство пересчитывать. Вчера у меня тоже был трудный день. Троих похоронила. Здесь у нас это запросто: то помёт квёлый, то выводок никуда не годный.
          Расставались долго,  выпили ещё на посошок, и уже на выходе Надежда обернулась и сказала:
       - Ты долго не думай, принимай решение, проблема с боями сама не рассосётся.
       - Как скажешь - рубать, так рубать, - весело махнула рукой Светлана.
     .
                *****
    
       Утро следующего дня. Светлана, открыв глаза, несколько минут созерцала потолок над головой. А колыхание штор от ветра, проскользнувшего в комнату через открытое окно, вызывало у неё самую глупейшую счастливую улыбку: господи, красота-то! Солнышко на голубом небе, лето на дворе, петухи поют… Золотые деньки! Да, утро в деревне это вам не утро в городе… Она прошла на кухню, сварила себе кофе. Перед окном в кормушке пировали птицы, слетевшиеся со всей деревни. Она любила эти минуты, когда ещё не совсем проснёшься, а тут приятно пахнет кофе, а за окном такая птичья бодрость. Как же это прекрасно - жить в деревне! Жить…
       Она пила кофе, смотрела на птиц, и пыталась вспомнить про что-то важное, что-то судьбоносное…
             Стук в окно - стоит соседка с ощипанной тушкой петуха. Вот оно! Судьбоносное решение! Теперь она не просто портниха Светлана Сергеевна, а заказчик убийства! Вчера только этот красавчик бегал по улице, кукарекал, любил кур, а сегодня его показывают в окне.
       Утро потухло, кофе не пахнет, птицы из кормушки разлетелись, наверное, от страха.
       - Не сиди в столбняке, и не смотри на меня так удивлённо, мы ж вчера договорились. - Надежда протянула петуха в окно.
       - Да я бы, может, месяц договаривалась! К мысли привыкала…- Светлана в ужасе смотрела на то, что держала в руках соседка.
       - Я ж говорила… третья была лишняя… Но слово не петух, вылетит, надо рубить.
       - Тогда ответственность за убийство делим пополам! Половина петуха тебе... за работу.
       А уже через год Светлана Сергеевна сама рубила головы курам, и подрабатывала киллером у новой семьи, которая недавно перебралась из города в деревню, и ещё не научилась убивать. И теперь она точно знала, чем отличается городское утро от деревенского: в городе вам никто не протянет в окно труп петуха.


 


Рецензии