Читающая Балкария

         
     20 декабря 2023 г. завершилась подписная компания  на газеты и журналы в Кабардино-Балкарской Республике.
     Благодаря активности, как самих руководителей этих изданий, и в том числе общественности из числа балкарского народа проживающих не только в Кабардино-Балкарии, но за её пределами, нашими земляками в целом удалось выполнить  план подписной компании, и даже выйти по подписке на первое место, относительно других  изданий республики.
    Но согласитесь это ненормально, когда, каждый раз нам приходиться  обращаться в народ и просить подписываться, чтобы сохранить газеты и журналы на родном языке.
 А если и не подписываться, вовсе, то мы на уровне, как народ, считающий себя, как Политической единицей, мы уйдем со сцены, как народ, который потерял свою письменность, свой язык, свою идентичность  в литературе, в поэзии.
    В нашей Балкарской газете «Заман» в одной из первых номеров 2024 г., я читаю, слова журналистки Зухры Мокаевой-Трамовой: «Билемисиз, юйде бушуула кёп болуп, къолларым бошланып къалгъан кезиум да болгъан эди, Ол заманда ишден кетейим да къалайым деп да сагъыш этгенме. Алай, а анамы газетни сюйгени, ол юйге келмей къалса ырыслагъаны окъуна къалай эсе да, ол сагъышларыма башхача къаратхандыла…»
    Мне самому, привыкшему каждый раз ожидать следующий номер газеты «Заман» с нетерпением, как глоток воздуха, интерес к нашей газете не утихает никогда. Я даже об этом писал, что,  я  будучи в армии два года в разных частях СССР в 1986-1988 гг., получал газеты на балкарском, кабардинском языке в Саратовской области, в Белорусской, Латвийской республиках, где проходила моя служба. А один раз, я с удовольствием отвёз в город Могилев своему земляку, газеты на родном языке и видел его неподдельную радость. Поверьте, мне это очень, многого стоит, видеть радость от того, что держишь в руках  издание на твоем родном языке.
     Одной из самых нужных и необходимых и насущных задач  для Балкарского народа, равно и для других  малых народов, необходимы  принятие решительных и неотложных мер для сохранности нашего языка, нашей письменности, нашей литературы, газет и журналов на родном языке.
    Это долговременная работа, долгосрочный план. Нам нужны идеи и предложения, как изменить положение в нашем обществе с сохранением и развитием родного балкарского языка.
     Несомненно, один из показателей «Читающей Балкарии» мы оцениваем подписку на газеты. Хотя это  может быть не совсем верно. Иногда есть и такое, когда нашу родную газету критикуют те, которые его, никогда не выписывали.  На вопрос: А, что конкретно, вам не нравиться. Многие из них и ответить не могут. А, когда попросишь такого «провокатора», чтобы он точно сказал, какой номер, какая статья ему не понравилось, скажет, что он это говорит со слов других…
Вот такие «читатели» у нас тоже есть, к сожалению.
   Но вопрос заключается еще в том, что общественность и руководство некоторых  сел, поселений самоустранились от пропаганды родного языка, его сохранности, увеличение числа подписчиков на газеты и журналы.
 
 Вот  список подписки на Республиканскую газету «Заман» по населенным пунктам:
1.Урван – 12
2.Огъары Жемтала – 12
3.Жангы Малкъар – 17
4.Быллым – 18
5.Бызынгы   – 18
6.Къара Суу – 21
7.Жанхотия – 23
8.Хабаз – 24
9.Кичибалыкъ – 25
10.Элбрус – 29
11.Хушто-Сырт – 35
12.Лашкута –37
13.Акъ Суу –45
14.Ташлы Тала – 45
15.Герпегеж –52
16.Булунгу – 55
17.Тёбен Чегем – 67
18.Яникой – 82
19.Тырныауз – 93
20.Хасанья – 97
21.Къашхатау – 100
22.Бабугент – 113
23.Нальчик  – 120
24.Кёнделен - 134
25.Верхняя Балкария - 158
26.Шалушка, Чегем, Бедик – Онушар, бирси жерледен: бир, эки, юч дегенча алай.

     Это показатель нашей общественной и административной  ответственности за сохранность нашего языка, нашей культуры, нашей истории.
      Если говорить о процентном отношении балкарцев жителей кабардинского селения Урван, то они на первом месте – Общественной ответственности за  сохранение нашего родного языка. Это уровень их высокой духовности, зрелости и понимания  значения родного языка.

Такую же ответственность чувствуют и большинство сёл.
 Цифры сами говорят об этом.

 Нет нужды говорить, что в г. Нальчике, Вольном Ауле, Кенже, Мир, Адиюх, Чегем 1, Чегем 2, Хасанья,  проживают самое многочисленная  часть Балкарского народа. Ответственность  большей части народа в этих населенных пунктах к сохранности родного языка, подписки на газеты на низком уровне.

     А ведь, Родной язык – он не имеет цены. Он Бесценный. Он или есть, или его нет.

    У нас была встреча с коллективом  газеты «Заман» в конце декабря 2023 г. Мы говорили о проблемах как самой газеты, подписки и нехватки журналистов, которые бы хорошо владели языком и были творчески талантливы. Газете «Заман» нужны грамотные люди, так, как эта газета и наше будущее, будущее нашего народа. Определенные меры будут приниматься. Мы общественность от народа, не должны быть в стороне от проблем не только подписки на газеты и журналы, но и в целом, политических, экономических, социальных, культурно-исторических задач нашего народа.
   Хочу выразить большую благодарность нашим людям, которые за короткий срок  смогли поднять количество подписчиков на наши подписные издания на необходимый уровень. Но ещё раз подчеркну, что мы и в дальнейшем обязаны работать на всеобщее поднятие ответственности за будущее  нашего народа среди всех слоев нашего общества.

     Аллах ыразы болсун, хурметли шуёхла, тенгле, миллет адамларыбыз!


Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну», 16 января 2024 г.

 


Рецензии