Художник. Глава. 8. 3

Художник.8.3.

Майор с готовностью согласился отпустить Григория пораньше со службы. Последнее время Григорий уходил домой только на ночь и выполнял много дополнительной работы,в том числе и часть работы,которая причиталась на долю майора. За несколько дней до этого при приемке груза обнаружился картонный ящик с неучтенным шоколадом. Его поделили между своими. Григорию досталось десять плиток,чему он очень обрадовался. Ему хотелось послать шоколад и Голде,и своей семье. Он уже давно ничего не посылал семье и сокрушался по этому поводу. Сейчас у него скопилось немного продуктов,и он собирался послать их семье,а потом начать собирать посылку для Голды. Две плитки шоколада и банку сгущенки из своих запасов он решил подарить Кате.

Григорий набрался наглости и попросил у майора дать ему хотя бы двести грамм спирта.
-Ладно,Раимов,бери. Я постараюсь списать. Из них можно пол-литра водки можно сделать,и легко пойдет,ты же к даме на день рождение идешь.
-Спасибо,товарищ майор. За мной не пропадет,отработаю.
-Знаю,на тебя всегда можно положиться.

В семь вечера Григорий вернулся домой. Он вошел в зал,так называла большую проходную комнату Катя,и обомлел от изумления. Ему показалось,что он попал в дом к тем аристократам,о которых читал,когда еще учился в школе. Посреди комнаты стоял стол,покрытый голубой скатертью и сервированный фарфоровой и хрустальной посудой. Кушаний было не много,но все красиво оформлено. В центре стола располагались два серебряных подсвечника со свечами.

Катя,стоя спиной к входу,что-то поправляла в сервировке. Услышав шаги,она обернулась. Катя показалась Григорию принцессой из сказки. Она надела черное бархатное платье с выраженным декольте и туфли на высоком каблуке,на шее и в ушах у нее сверкали настоящие изумруды,а волосы она убрала в высокую прическу. Катя никогда не ходила замарашкой,но такой красавицей он видел ее впервые.  Катю позабавило изумление Григория.

-Не удивляйтесь,Григорий,-объяснила Катя,-я почти год страдала из-за смерти мужа,но не могу же я лечь в могилу рядом с ним. Я молода и хочу жить и иметь возможность получить хотя бы немного удовольствия.
-А я не при параде,без цветов и шампанского. Примите от меня этот скромный,недостойный вас подарок,-он протянул Кате шоколад и банку сгущенки,-принцесса пусть простит бедного рыцаря.
Григорий поклонился и поцеловал руку Кате.
-Вы угодили мне гораздо больше,чем думаете. Я шоколад не видела уже больше года. Очень славно. Григорий вынул небольшую бутылочку со спиртом и попросил Катю его развести.

Через несколько минут они уже сидели за праздничным столом. Катя зажгла свечи,а Григорий налил в хрустальные рюмки разведенный спирт.
-За вас,Катя,за ваш день рождения,за тот день,когда вы родились,чтобы услаждать взоры мужчин своей красотой!
Стали закусывать. Потом выпили по второй рюмке. Разговор оживился. Янтарные катины глаза стреляли золотыми брызгами,она раскраснелась от спирта и горячей еды. Григорий неотрывно на нее смотрел и расточал бесчисленные комплименты. Голова его слегка кружилась,он точно знал,что ему необходимо как можно быстрее встать,извиниться и уйти к себе,иначе... Но когда он попытался это сделать,Катя удивленно на него посмотрела и сказала,что раньше,чем они напьются чая,она его не отпустит.

Катя принесла шоколад,варенье и домашнюю наливку. Они выпили по рюмки наливки,и Катя взяла в рот небольшую дольку шоколада. Их глаза встретились. «Бежать,бежать,»-думал Григорий,но не мог даже пошевелиться. Катя немного пододвинула свой стул к Григорию,а потом вдруг,продолжая смотреть ему в глаза,положила свою ногу на его бедро. Платье поднялось и Григорий увидел круглое,белое колено. О,это прекрасное женское колено,кто может устоять перед ним. Не помня себя,Григорий положил свою ладонь на обнаженное катино колено,другой рукой он притянул ее к себе и поцеловал в губы. Во время поцелуя он почувствовал у себя во рту кусочек шоколада и задохнулся от восторга.       


Рецензии