Камень преткновения

     1 июня, в Духов День, у Сергея Леонидовича прямо на работе пошёл почечный камень. По-хорошему, надо было бы пропить таблетки, мочегонную и болеутоляющую, но где их было взять на работе?
     Сергею Леонидовичу показалось, что он клеит ласты.
     Самое главное, что у него уже было такое год или два назад. Это было так ужасно больно, что Сергей Леонидович поклялся жене, что теперь перестанет жрать свое любимое соленое и будет отныне пить по два, нет, по два с половиной, литра жидкости в день; на водку же больше и не поглядит.
     Но как-то так получилось, что по прошествии времени он не только забыл о своей клятве, но и перешёл все допустимые границы, жря селедку, кильки и лососиные брюшка почти каждый день. А ведь он уже  был давно не мальчик, ему было пятьдесят восемь и у него было давление.
     А когда жена говорила:
     - Ну ты и скотина же! – то он говорил:
     - Такая закуска грешна помимо водки! – и лихо опрокидывал рюмочку.
     О закуске, «грешной помимо водки» говорил персонаж «Двенадцати стульев» Паша Эмильевич, когда обжирался квашеной капустой из бочки, и Сергей Леонидович считал эту шутку очень мудрой и тонкой.
     И вот наступила расплата.
     Он то бегал чуть ли не по стенам своей будки, то принимал вычурные позы, чтобы боль хоть немного отпустила, то выскакивал на двор помочиться, но, конечно, сделать этого не мог, потому что камень встал и всё закупорил.
     Сергей Леонидович, потный и бледный, с ужасом думал, что ему предстоят ещё целый день и вся ночь этих нелюдских страданий. Если описать его ощущения в коротких словах, то ему казалось, что ему саданули под почку финский нож.
Уйти же с работы он никак не мог, так как дорожил своим местом, а директор Руслан Петрович косо смотрел на всякие болезни, простуды и прочие капризы сторожей. Он любил повторять, что за воротами стоит и ждёт очередь желающих – «до Киева раком!»
     В-общем, это было правдой. Место сторожа давно уже на дороге не валялось и чуть ли не передавалось от отца сыну.
     Кроме всего прочего, Сергей Леонидович боялся попасть в больницу, так как у него не было столько денег.
     Замерев на топчане в сложной и даже в чем-то неприличной, колено-локтевой, позе, Сергей Леонидович снова и снова клялся всем святым, что больше не будет и на этот раз – железно!
     Оставим же его в этом положении, чтобы он хорошенько подумал о своем нездоровом образе жизни и пожелаем сдержать клятву, тем более, что это будет в его же интересах.


Рецензии