3 мая 1945 года

Части 1-го Белорусского фронта, выйдя к реке Эльба, установили связь с американскими войсками, части 2-го Белорусского — с английскими войсками.

Североморский театр боевых действий:               
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота вылетали на поиск подводных лодок противника.
Переходы 2 судов на театре обеспечивали 5 больших охотников.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 малый охотник.

Балтийский театр боевых действий:
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали очищать от врага косу Фрише-Нерунг.
9 бронекатеров из залива Фришхаф содействовали артогнём продвижению наших войск.
Авиация Балтийского флота в 48 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и в 53 вылетах бомбардировщиков, штурмовиков и торпедоносцев, прикрывавшихся 56 вылетами истребителей, наносила удары по кораблям противника, потопив в Померанской бухте сторожевой корабль V-2001, быстроходную десантную баржу AF-102 (бывшая F-834А, 239 тонн)  и земснаряд (2,5 тыс. тонны), в южной Балтике — транспорт «Штеттин» («Stettin», 22 тыс. тонн), опытовое судно «Шифф-7» («SCHIFF-7», 127 тонн) и 8 мотоботов, а также повредив в Померанской бухте 1 эсминец.
В 17 часов 38 минут 2 торпедоносца и 4 топмачтовика 51-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-восточнее о. Рюген обнаружили и атаковали 4 транспорта и 1 тральщик. В результате прямого попадания одной бомбы ФАБ-250 был потоплен транспорт в 3.000 тонн. 
На минах в Померанской бухте подорвались и затонули немецкий тральщик М-14 (874 тонны) и немецкий сторожевой катер KFK-390 (100 тонн).
Траление мин на театре осуществляли 9 тральщиков и 70 катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 6 больших и 2 малых охотника, а также 2 тральщика, буксировавших 11 тендеров.

Другие театры боевых действий:
Продолжалось траление на Дунае и канале Одер - Шпрее.
Береговой отряд сопровождения Дунайской флотилии вёл разведку огневых точек противника на левом берегу реки в районах Штарнвера и Моллерсдорфа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Уже добивали противника!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2024 17:10     Заявить о нарушении
Очень точное определение!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.01.2024 07:41   Заявить о нарушении