131. Ретушь

131. Рисование в нейросети. Ретушь.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
(Николай Заболоцкий, "Портрет".)

   В программе для компьютера фотошоп не сложно сделать ретушь вручную, убирая каждую лишнюю деталь, пылинку, соринку. Для фотошопа появилось обновление, что можно даже сделать ретушь автоматически, с улучшением фото, увеличение количества его пикселей, и на большом изображении все детали уже будут не мутными, а более подробно нарисованы.  Хотя структуру деталей ретушь уже изменяет, там, где видно было доски с трещинами, там будут доски изображены отчетливо, но как на картине маслом.
   А также без компьютера на телефоне можно найти в Интернете боты, что делают ретушь автоматически за одну минуту. Каждый из ботов делает это своеобразно. И часто платно. Бесплатную ретушь можно найти в одном-двух ботах, которые понимают русский язык. Иностранные боты тем опасны, что, не зная языка, можно не заметить платные.
   Я же пользуюсь исключительно одним ботом. И вот почему. В «Тун-ми» не только можно пользоваться чужими шаблонами, то есть в готовый рисунок загрузить свое лицо. При этом, лицо несколько изменяется. Я не придавала раньше этому значения. Но пришлось. Также в «Тун-ми» много выбора фильтров: преобразовать свое фото в рисунок, разнообразные, от мультиков смешных, до набросков художественных.
   Но я не подозревала, что можно сделать наоборот, превратить рисунок в фото. Будет вернее сказать, только лицо. Как вы уже догадываетесь, я сделала вывод, что при загрузке своего фото, это фото незначительно меняется. Не все знают эту хитрость. Но как оказалось, это и есть бесплатная ретушь в «Тун-ми».
   Например, смена лица для своего фото. Для этого нужно загрузить два фото. Я загружаю одно фото и вместо второго фото, загружаю то же самое фото. Казалось бы, не должно измениться ничего. А именно здесь и происходит мгновенная ретушь. Исчезают все пятна, соринки, и изображение становится более резким и подробным.
   Итак, перехожу к рисунку, или портрету с картины, как его преобразовать в фото? Нужно загрузить два разных фото. А я загружаю не фото, а рисунок, один рисунок,  и для замены лица загружаю тот же самый рисунок. И вместо рисунка лица получаю через мгновение лицо-фотография. Можно для верности несколько раз: полученный результат ещё раз, загрузить этот новый рисунок, и вместо замены лица этот же новый рисунок. Ретушь наводит небольшое искажение, убирает некоторые волоски, или подстригает их, убирает морщины, увеличивает губы и увеличивает глаза минимально. Но если несколько раз повторить, то результат будет кукла с большими глазами и большими губами.
   Вот пример из рисунка в фото, с портрета Натальи Гончаровой в карете. А вот ретушь старого фото. Одна минута, и бесплатный результат в «Тун-ми» без просмотра рекламы. Это портрет Александра Дюма Старшего, который написал мушкетёров, он же Пушкин в ссылке во Франции на баррикадах, во время переворотов бунта староверов в России, его нянька была староверка, и он пострадал за нее.
В те времена хозяева отпускали своих крепостных крестьян на волю. На воле - не житье, работы нет, только на камне или на волоке. Камень – это добыча золота на уральских карьерах. На волоке – это добыча леса и переправка его на Урале по реке на плотах, на плотах переправка и пластин металла с завода. В холодную пору в ледяной воде баграми и бревнами вытаскивать застрявшие плоты. Потом из крепостных никто уходить на свободу не хотел, просили всей деревней хозяина не давать им вольную. Те из хозяев, что собирали просроченные книги на блошиных рынках, и копили старинные сказки, легенды, и переиздавали их в новые книги. Они были сосланы за эти дела во Францию. Оттуда они тайком приезжали в Россию и спонсировали староверов поднимать бунты. За границей издавать эти книги было можно до прихода Гитлера. Он на общем костре сжигал все книги Толстого, Пушкина и других известных писателей.
  Староверы, древний русский народ, в США их называют не славяне, не древляне, а друиды-колдуны. В фильме «Мэрлин» показано, как Артур сражался с друидами. В фильме «Геракл и затерянное королевство», показано, что он сражался за свою невесту друидку. По истории читаем, невеста Геракла: Елена Прекрасная. Он ее спасал от гидры Змея Горыныча. В фильме «Мэрлин» искажена древняя легенда: Геракл, он же Артур, убивает свою невесту Елену Прекрасную друидку. По истории известно, Геракл – это дедушка Александра Македонского. А мать Александра – это Лада. По истории читаем, Роза - Мать Четырех Ветров, она же Роза Соломон, жена Соломона,  жила на Святой земле в Хер-Русалиме. Херакл завещал сыну Соломону Хер-Русалим . Затем Соломон - в истории он - царь Мидас, в русской истории - он царь Горох, царь Град. Град, горох, соль, алмазы, Небесное Светило, звезда. Мидас жил в Медном царстве, что находится под землей, и завещал своему сыну Александру Македонскому, после чего Александр стал Великий. Читаем в истории, имя «Великий» Александру даровали русские жрецы – магистры наук.
   Только представьте себе, слово «вода», по ней проверяют ровный уровень. Этого достаточно, чтобы понять, что земля неподвижна и плоская. Земля представляет из себя большой плавучий остров. Потому ее нельзя глубоко копать, каждый день земля с краев проседает в воду целыми деревнями. От нас это скрывают. Вы видели светопреставление? Голограмму на площади: как гигантские киты проплывали по небу. На небе такая же голограмма луна, созвездия, млечный путь. Луну видно невооружённым глазом, значит это только одно, она находится недалеко. Каждый день на луну вверх ходит лифт, даже есть видео.
   Вода же не стоит на месте, она течет только туда, где ниже, то есть в яму. Только представьте себе, тонны воды отовсюду с севера на юг текут реками в одно место. Оно бы давно уже наполнилось, и нас затопило. Куда утекает вода? Ее замораживают в большие блоки делая стену от воды из льда. Земля плавучий остров как черепаха держится на льде, как на слонах, иначе она давно уже ушла бы под воду.
   Самая точная морская карта, в центре Роза Ветров, и ветры- рейсы, пути прямые от нее. На карте обозначены все крепости-звёзды на земле. Крепости были в виде звезды, а дороги рейсы были всегда прямые. Крепости-звезды построены как отражение звездного неба.
   Вокруг полярной звёзды хороводом кружатся все созвездия. Ковш всегда был утицей, а не медведицей. Лебедь Лада летала вокруг полярной звёзды, а рыцарь Артур, теперь звезда Арктур, Арктика, он стрелял в Полярную звезду лягушку и никак не мог в нее попасть. Путеводная звезда была видна только на севере. На юге ее не видно там Венера.
   Раньше был не солнечный, а лунный календарь. Каждый месяц новая луна нарождалась, потом ущерблялась, ее прозвали месяцем. Каждый месяц новая луна полная. Она растет и спадает. Буква «С». Если луна в виде буквы «С», это значит, луна идёт на «спад». Поставь палочку к луне, так что она в виде буквы «Р» , это значит, луна «растет», и скоро наступит полнолуние. Когда луна  ущербляется, то на одну ночь она вообще исчезает, «умирает», и появляется растущая новая луна. Наступает новый месяц.
   Вернусь к рисункам. Я загрузила рисунок портрет Натальи Гончаровой. Она была известной дамой элиты общалась с царем, с Наполеоном (говорят что русский царь и Наполеон - это было одно лицо, впрочем в ретуши так оно и получается.). И получила вместо рисунка ее фотографию. Подобные фото, рисунки, портреты украшали вещи. Округлая форма овалом или кругом назвалась медальоном. Этими медальонами покрывали и амулеты любви, и броши, и серьги, и часы, и тарелки, кружки. Причем необязательно, если на медальоне портрет, или крупный план, или целая композиция, или даже пейзаж. В любом случае, овальная картинка называлась медальоном. Например, я загрузила в данный портрет другие - свои фото из семейного архива. Теперь свои фото как медальоны можно распечатать на принтере на стакане, на кольце, на броши точно также как это делали в старые добрые времена.
   Спрос на это был большой. Но еще больше было мастеров. На каждой улице на первых этажах были лавки. Каждая лавка была подписана именем ее хозяина. Идя по улице было видно кто на ней живет, все фамилии. Семья за семьей. Семейный бизнес. Потому в том веке все вещи были не просто красивыми, а великолепно исполненными, вычурными, изящными, необычными. Например, браслет плетеный из конских волос, украшенный золотым медальоном с крышкой. Либо медальон как пузырек, для пряди волос с головы любимого, любимой...


Рецензии