073 Мистическая гора Шаста США

Раздел 4 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА


073 Мистическая гора Шаста (США)

Гора Ша;ста — спящий стратовулкан (слоистый вулкан конической формы) высотой 4317 м в системе Каскадных гор на западе Северной Америки. Расположена в графстве Сиския штата Калифорния (США). К основной вершине горы прилегают четыре пересекающихся вулканических конуса-спутника, самый высокий из которых — Шастина (3758 м). Поверхность горы изрезана семью ледниками (Уитни, Болам, Хотлум и др.), дающими начало горным рекам. На Шасте проложено 17 альпинистских и туристических маршрутов. В небе над вершиной вулкана часто наблюдают шарообразные облака. У подножия горы находится город-коммуна Маунт-Шаста с населением 4 тыс. человек, в котором четверть жителей составляют апологеты всевозможных религиозных, оккультных и эзотерических обществ, сект и братств. Гора — национальная природная достопримечательность США (1976).

По общему признанию. Шаста — уникальная гора, которая полита лавой вулкана и потом золотоискателей, прославлена в легендах и трудах эзотериков. На нее поднимались индейские шаманы и вожди, белые охотники и лесозаготовители, альпинисты и туристы, лыжники и сноубордисты, христиане и буддисты, метеорологи и оккультисты. По мнению последних, а их в городке Маунт-Шаста несколько сотен, гора является энергетическим центром мира, первой его чакрой, порталом в пятое измерение, перекрестком мировых туннелей, городом спасшихся от Всемирного потопа лемурийцев и проч. Сотни очевидцев клянутся, что видели НЛО и «высоких гуманоидов в белых одеждах, выходящих из-под земли», слышали голоса ангелов и звон колокольчиков в вышине. Принять такое — проповедают они — обогатиться духовно и материально. Не это ли цель заветная, цель желанная?

А что же гора? Она подыгрывает и романтикам и прагматикам. С какой бы стороны не приближался к Шасте — белоснежная шапка одинокой горы, возвышающейся на 3000 м над плоскогорьем, видна в ясные дни уже за 230 км. И чем ближе к ней, тем загадочнее выглядят сферические облака, напоминающие то перевернутые вверх дном тарелки, то пирамиду из двояковыпуклых дисков. Особенно красивы облака на восходе и закате солнца. Может, потому и считают Шасту базой НЛО, а плотно-белые облака ширмой, за которой скрываются наблюдающие за Землей инопланетяне? Одни считают, что облака образованы воздушными вихрями, другие — что их создали просветленные мастера.

У подножия Шасты из вулканических трубок бьют прозрачные ледяные струи целительной воды, питающие русло реки Сакраменто. Выше по склонам — ближе к богам —  на альпийских полянах, в кедрачах и сосновых борах разбросаны и запрятаны христианские часовни и храмы, индуистские ашрамы, тибетские ступы, буддистским монастыри, «места силы», знаний и медитаций с соответствующими названиями — Сад Умиротворения, Сад Анамара, Лужайки Пантеры и т.п. Гора — воистину природный вселенский храм религий и конфессий.

Паломники рассеиваются по своим святым местам, а туристы и альпинисты карабкаются выше по туристическим тропам и альпинистским маршрутам, взбираясь на скалы, ледники, огибая лавинные овраги и ледниковые озера, заглядывая в пещеры и любуясь водопадами и живописными видами неоглядных зеленых далей. На вершине можно увидеть рудиментарный кратер и вдохнуть зловоние серных жерл.

Гора — благодатное место для зоологов, ботаников, метеорологов, петрологов и др. Гляциологи, например, установили, что в отличие от других ледников, которые сегодня во всем мире тают, ледники Шасты лишь растут. Вулканологи определили, что с 8 по 3 тыс. до н.э. Шаста извергалась каждые 800 лет, после чего этот период сократился до 600 лет; а в последний раз вулкан извергался предположительно в 1786 г. Простор здесь и представителям гуманитарных профессий, изучающим индейские традиции, культы и ритуалы, а также мирное сосуществование и взаимопроникновение различных культур. Апологеты же оккультных наук пытаются проникнуть только им ведомыми путями в тайны горы и почерпнуть в ней силы, чтобы, вернувшись в мир, властвовать над ним.

Гору запечатлели художники, воспели поэты. Посвятил Шасте романы «Тени Шасты» и «Жизнь среди модоков», а также стихи американский писатель Хоакин Миллер. «Одинокая, как Бог, и белая, как зимняя Луна, Гора Шаста внезапно и одиноко поднимается из самого сердца огромных черных лесов Северной Калифорнии».

Первые люди поселились возле горы 7 тыс. лет назад. До европейской колонизации 1790—1820-х гг. здесь жили лишь индейские племена шаста, модок, карук, кламат, винту и др. По индейским преданиям, на вершине Шасты обитал небесный дух Скелл, которого призвал индейский вождь (или шаман). Скелл спустился с небес, сразился струями лавы и лавовыми бомбами с подземным духом Лллао  и изгнал того на соседнюю гору Мазама в Орегоне. По другой версии Скелл сам спустился на землю, создал людей и стал их первым вождем.
Индейцы называли вулкан «Белой горой». Они считали гору священной и поднимались на нее только в пределах лесной зоны. Выше путь был открыт лишь шаманам и вождям. Одно время гору называли «Пиком Роджерса», но с 1841 г. за ней закрепилось имя «Шаста». Предполагают, что название дали первые русские поселенцы в Калифорнии, контактировавшие с индейцами. Скорее всего, это искаженное слово «Счастье», хотя не исключают и «Чистая» и даже «Шастать». Не надо, правда, забывать, что близ горы обитало и племя шаста.

В середине XIX в. в Калифорнии разразилась золотая лихорадка, заразившая 300 тыс. старателей со всего света. Не осталась незамеченной и Шаста. Вокруг нее появились поселения золотоискателей, американцев и европейцев. Привлекла гора и альпинистов. После нескольких неудачных попыток первым восходителем стал в 1854 г. Э. Пирс.

Повезло далеко не всем старателям. Даже тем, кому вроде как и подфартило.  Об этом можно судить по легенде, дошедшей до нас во множестве вариантов. Некий знаменитый, но обойденный всеми энциклопедиями старатель-одиночка из городка Маунт-Шаста Джей Браун упорно, но безуспешно пытался найти золото. Однажды он исчез. «Кранты романтику! Медведь задрал, — решили обыватели. — Или индейцы скальп сняли!» На том и успокоились. Прошло 30 лет, и Джей вдруг объявился. Постаревший, при деньгах, с бригадой горнорабочих, горнодобывающим оборудованием и машинами для перевозки грузов. В баре Браун проболтался, как 30 лет назад попал в пещеру, о которой знал лишь он один, пошел по ней и наткнулся на город, в котором не осталось жителей, а были одни лишь мумии. Город же был вырублен в золотой жиле, которую он теперь собирается выработать и стать самым богатым человеком в мире. Видно, зря он это сказал. Через пару дней, когда надо было приступать к добыче золота, Джей исчез, и на этот раз окончательно. А золото после этого хоть и искали, но так и не нашли…

Гора находится на севере национального Шаста-Троицкого заповедника. В горных лесах только с «цветными» названиями встречается множество деревьев и кустарников: белая и красная ель, желтая, серая и белая западная сосна, синий и черный дуб, красная и белая пихта, низкорослый каштан — золотой чинквапин, белая ольха, белая и седая манзанита и т.д. Не «цветных» же здесь больше 1000 видов: кустарниковый дуб чапараль, чрезвычайно высокий и с жесткими, словно жестяными, листьями, лавр, вереск, черника. Богат животный мир: черный медведь, рысь, росомаха, койот, серая лисица, баран-толсторог, завезенный благородный олень, неядовитая королевская змея. Разнообразен мир пернатых: сокол, лысый орел, щегол, дрозд, воистину райская птичка танагра…


Рецензии