Развитие жизни на Земле. Очень краткий курс

   РАЗВИТИЕ  ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. ОЧЕНЬ КРАТКИЙ КУРС
   Памфлет


   Начало было так давно и неопределённо, что лучше начать не с самого    начала.

   Около полутора миллиардов лет назад, на тёплых мелководьях морей протерозоя, автотрофные прокариоты эволюционировали  в красные водоросли – первые многоклеточные живые организмы. Нападать было не на кого, поэтому они были мирными и строили себя с помощью фотосинтеза из неорганических веществ. Сегодня большинство растений поступает так же.
   Но, рядом с ними, не спеша, эволюционировали появившиеся раньше них гетеротрофные прокариоты, для питания которых были необходимы внешние органические вещества. В питательном бульоне первобытных морей органики на всех не хватало, поэтому недокормленные гетеротрофы несколько отставали в своём развитии от автотрофов, независимых от калорийности бульона.
   Но гетеротрофы терпеливо дожидались того момента, когда можно будет перестать быть бактериями и съесть что-нибудь посущественнее малокалорийной органики первобытного бульона.
   Прошёл какой-то миллиард лет – и дождались: появились животные, активные потребности которых подстёгивали их эволюцию куда эффективнее, чем полусонные потребности растений.
   Возможности  животных позволяли им питаться разнообразно, и через каких-нибудь полторы сотни миллионов лет они принялись пожирать друг друга - среди животных появились хищники.
   В последующие сотни миллионов лет, несмотря на появление разнообразных новых форм живых существ и усовершенствование их организмов, взаимоотношения между живыми существами принципиально не менялись – они продолжали пожирать друг друга.  Хрустели костями современников зубы и клювы хищников палеозоя, мезозоя и кайнозоя: ведь, и паразитам жить надо, а хищник, несмотря на способность царственно (и не царственно) убивать, в сущности – не более, чем паразит, находящийся в унизительной зависимости от наличия жертвы.
   Суть эволюции животных проявилась в совершенствовании средств нападения и защиты.
   Но это направление эволюции не могло противостоять изменениям среды обитания, сметающим фауны целых эпох, для которых пища становилась ядовитой и которые не могли дышать в меняющейся атмосфере.

   И тут из Царства Животных вышел Человек.
   У его соседей по лесу были более мощные клыки и когти, рога и копыта.
   Оружием человека стало стремительно эволюционирующее мышление – способность видеть причинно-следственные цепочки событий и умение плести из них ловчие сети.
   Но суть эволюции осталась той же – нападай и защищайся.
   Умение удовлетворять разнообразные, бурно прогрессирующие потребности Человека стало похоже на болезнь Природы.
   За короткое время Человек смёл множество видов животных – кого съел напрямую, кому так изменил условия жизни, что те решили, что это уже не жизнь и вымерли.
   Оставшиеся виды хирели в рамках существования, дозволенных Человеком.
   Попутно Человек создал формы общества, алчная жажда потребления которых пролила моря крови, стёрла множество народов и цивилизаций и превратила в пустыни когда-то цветущие земли.   
   Наконец, недоброе могущество человеческих социумов достигло таких высот, что поставило под вопрос дальнейшее пребывание Человека и всего живого на Земле.

   Биосфера, в своём развитии, показала, что становится все более эффективной в агрессивности, направленной против себя, словно стала нелюбимым творением Природы, решившей избавиться от неё её же силами.
   Инстинкт самосохранения заставил Человека увидеть эту зловещую задумку Природы.
   Но, ведь, против Природы не попрёшь, особенно – против своей природы.
   Значит, надо становиться другим – не обычным представителем биосферы, полностью подчинённым её законам, а кем-то более свободным от них.

   Но здесь кончается Знание и начинается Вера. Возможно – в светлое Будущее.
   Вера с крыльями Надежды и Любви – категориями, неведомыми Науке – может быть, сможет спасти Человека от опасного зверя в нём. Потому что Человек живёт не только в климатической, но и в духовной атмосфере, и Вера способна так изменить духовную атмосферу, что ничто звериное в человеке не сможет в ней жить.


Рецензии
Банальный вопрос: почему человек остался без волос?

Алекс Савин   05.04.2024 21:33     Заявить о нарушении
Так, ведь, он ещё и медведя ограбил - надел на себя его шкуру, а свою скинул - за некачественностью.
Есть ещё мнение, что человек произошёл от водоплавающей обезьяны, а у нее уже давно волос не было.

Александр Гаврилов 7   06.04.2024 19:21   Заявить о нарушении
Да еще известно что из глины он был сделан - какая тут шерсть может быть?

Алекс Савин   06.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.