Некоторые вопросы психологии
Ответы на вопросы разного поведения волновали ученых как в древности, так и в настоящее время. Мы не будем пытаться примерить на себя лавры Вильгельма Вундта или Зигмунда Фрейда, мы попробуем подойти к этому вопросу с той стороны, которую современные исследователи и их далекие предшественники либо не знали, либо игнорировали. Для этого, как это не покажется странным, начнем со Вселенной.
В статье «Большой взрыв, Вселенная, Земля, вода, жизнь» в популярной форме рассказывается о том, к чему приводит устранение противоречия, обнаруженного в теории электромагнитного поля. Я не буду в данной статье повторять то, что уже изложено в статье «Большой взрыв, Вселенная, Земля, вода, жизнь». Приведу в краткой форме только выводы.
1. Вселенная бесконечна, как в сторону увеличения объектов ее заполняющих, так и в сторону уменьшения.
2. Материя, имеющая массу покоя, из которой состоят все объекты, доступные нашему наблюдению, состоят из двух видов микрочастиц.
3. Эти два вида микрочастиц недоступны нашим исследованиям. Нам доступен для исследования только результат взаимодействия данных микрочастиц.
4. Во Вселенной происходит всего один процесс, это преобразование одного вида микрочастиц, назовем его первым, в другой вид микрочастиц, назовем его второй. Преобразование первого вида микрочастиц во второй вид микрочастиц происходит при помощи материи, имеющей массу покоя. Материя, имеющая массу покоя, это промежуточная форма, которая позволяет второй форме микрочастиц вовлечь в совместное движение первый вид микрочастиц. Для увеличения скорости образования и объема образования материи, имеющей массу покоя, в объеме Вселенной образуется огромное количество точек образования материи, имеющей массу покоя. Этими точками образования материи, имеющей массу покоя, являются звезды и планеты. Внутри звезды или планеты существует ядро. Благодаря гравитации это ядро внутри звезды или планеты нагревается и формирует, начиная с водорода, все элементы таблицы Д. И. Менделеева. Звезда или планета растет и поглощает другие звезды или планеты. Планета становится звездой или поглощается другой звездой. Самая «удачная» в галактике звезда становится Черной дырой. Со временем все звезды в галактике будут поглощены Черной дырой. Все Черные дыры во Вселенной объединятся в одну гигантскую Черную дыру. В объеме гигантской Черной дыры произойдет метаморфоза, все элементы материи, имеющей массу покоя, преобразуются во второй вид микрочастиц. Произойдет Большой взрыв, образуется новая Вселенная. И все повторится.
Процесс роста звезды или планеты можно условно разделить на несколько частей. На первом этапе, словами греческих мифов, Эрос (гравитация) формирует из бесформенного хаоса планету. Гравитация у планеты слабая, ее хватает на то, чтобы ядро смогло создавать самые первые элементы таблицы Д. И. Менделеева – газы. Формируются атмосфера и вода. Происходит дальнейшее нагревание ядра планеты и окружающего ядро пространства. Механизм нагрева ядра планеты достаточно интересен. Одновременно происходят три процесса, прямо как в рекламе кофе с молоком – три в одном.
• Происходит нагрев ядра.
• Нагрев ядра приводит к созданию протонов и электронов, то есть к созданию материи, имеющей массу покоя.
• Создание материи. имеющей массу покоя, увеличивает гравитацию.
Для материи, имеющей массу покоя, отведена достаточно простая задача. Необходимо выполнять одно из трех возможных действий: либо медленно, но постоянно расти, либо поглощать существующие рядом объекты, и тем самым увеличивать свою массу скачкообразно, либо медленно, но постоянно расти, но при удобном случае поглощать существующие рядом объекты, и тем самым увеличивать свою массу скачкообразно.
Пространство, окружающее ядро, нагревается. На первом этапе, при формировании газов и воды, величина температуры нагрева лежит в диапазоне существования биологической жизни. Градиент температур не высок, время действия температур большое и, поэтому, формируется внутренняя область в виде сферы, внутри которой создаются условия для зарождения жизни. Внутри этой же сферы создается вода. Этот «бульон» с зачатками жизни постепенно перемещается к поверхности земной коры. Если условия на поверхности планеты позволяют, биологическая жизнь начинает развиваться на поверхности планеты.
Источником формирования звезд и планет во Вселенной является движение микрочастиц, обозначенных как второй вид. Но при формировании и развитии звезд и планет формируется самая первая форма материи. Эта форма уже имеет массу, но она постоянно находится в движении. Это фотоны и нейтрино. Часть этих фотонов и нейтрино идет на создание материи, имеющей массу покоя в ядрах звезд и планет, а часть теряется в пространстве в виде теплового излучения. Можно сказать, что при создании звезд и планет возникает возможность улавливать энергию, которая, если ее не уловить, потеряется в пространстве. Функцию улавливания и фиксации тепловой энергии, как создаваемой в ядре планеты, так и приходящей на планету из вне, выполняет биологическая форма материи, имеющей массу покоя.
Биологическая форма материи, имеющей массу покоя, позволяет аккумулировать тепловую энергию невысокой интенсивности, используя уже существующие на планете элементы таблицы Д. И. Менделеева. Разнообразие условий, при которых возможно создание биологической формы материи, формирует разнообразие растительного и животного мира. Такая форма материи, имеющей массу покоя, позволяет улавливать и преобразовывать в устойчивую форму кванты энергии, попадающие в зону преобразования. Происходит увеличение биомассы. Но коль скоро биологическая форма материи – это форма материи, имеющей массу покоя, для нее действительны все свойства материи, имеющей массу покоя. Следовательно, основным свойством биологической формы материи является увеличение массы. Это свойство является доминирующим как для растительного мира, так и для мира животных. Только что был приведен самый первый и самый главный закон, действующий в мире живой материи. Размножение является одной из составляющих данного закона. Следствием размножения является увеличение массы данного вида биологической материи.
В течении длительного времени в сознании человека формировалось понимание того, что человек создан Богом, по образу и подобию Бога. Но в том же человеческом сознании формировалось ясное понимание того, что вся окружающая нас действительность создана Богом, что Бог идеален и не имеет недостатков. Если человек создан по образу и подобию Бога, значит новорожденный ребенок не имеет недостатков. Все недостатки он получает в ходе своего развития в обществе. Неожиданно в 1859 году Чарльз Дарвин публикует книгу «Происхождение видов». Это была сенсация, это был мощнейший удар по человеческому самолюбию. Люди отказывались принимать теорию о том, что они являются не творением Всевышнего, не венцом мироздания, а потомками обезьяны. Вот как об этом в своем стихотворении к Лонгинову Михаилу Николаевичу начальнику Главного управления по делам печати в 1871–1875 гг. пишет Алексей Константинович Толстой:
Правда ль это, что я слышу?
Молвят овамо и семо*:
Огорчает очень Мишу
Будто Дарвина система?
Полно, Миша! Ты не сетуй,
Без хвоста твоя ведь жопа,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.
*«овамо и семо» - «там и здесь»
Но теория Дарвина позволила начать изучение психологии без оглядки на то, что человек является венцом мироздания. С самого начала был применен известный метод выделения различных психических процессов:
1. Ощущение
2. Восприятие
3. Представление
4. Воображение
5. Мышление
6. Речь
7. Внимание
8. Воля
9. Эмоции
Для изучения психологии человека были потрачены огромные интеллектуальные усилия, но до настоящего времени вопросов очень много. Попробуем разобраться, что же не позволяет разобраться в этом очень интересном вопросе. Как уже написано выше, очень долго считалось, что человека сотворил Бог, потом выяснилось, что он, человек, является прямым родственником обезьяны. А от Бога категорически отказались.
То есть, существует две теории появления человека.
1. Первая – это эволюционная. На планете Земля существует много видов животных, эволюцию развития которых нашим ученым удалось проследить буквально от момента формирования миллионы лет тому назад до настоящего времени. Как это не покажется странным, но для человека эволюцию его развития описать не удается. Не удается представить, каким образом самая первая человеко-обезьяна вдруг заговорила. Эксперименты ставят, но обезьяны говорить не хотят. И не только говорить не хотят, они (обезьяны) и работать не хотят. Не хотят понять, что работать это значительно сытнее, чем валять дурака. Можно ожидать, что должно произойти то, что всегда происходит в ходе эволюции, чтобы поведение обезьян каким-либо образом изменилось. Должны измениться условия существования обезьян. Как же должны измениться условия существования обезьян, чтобы они начали общаться для улучшения своего, скажем так, благосостояния. Я вижу это так. Группа обезьян попадает, например, в яму. Яма глубокая, склоны отвесные. По одиночке ни одна обезьяна выбраться не может. Обезьяны могут выбраться, если будут помогать друг другу. Такая ситуация должна повторяться ежедневно на протяжении, скажем, года. В этом случае существует очень небольшая вероятность, что обезьяны научатся что-то делать сообща. Но теперь необходимо придумать, что должны делать обезьяны сообща. Для этого необходимо составить план действий на каждый день, объяснить обезьянам их роли в выполнении этого плана и продумать мотивацию для добросовестного выполнения плана действий. И вот тут, надо полагать, выясняется, что для того, чтобы отказаться от Бога, очень древняя обезьяна должна была в одно лицо самостоятельно придумать названия тем предметам, которые ее окружали, и которые она наиболее часто использовала в своей лесостепной жизни. Она должна была заинтересовать в совместном использовании этих предметов членов стаи. Члены стаи должны были не просто брать предметы и пользоваться ими, а обращаться к другим членам стаи, чтобы те подавали, передавали, поддерживали называемые предметы. При этом у этой первой обезьяны не было возможности членам стаи объяснить, для чего это необходимо. Как можно что-то объяснить, если языка еще нет.
Все то, что должна была выполнить обезьяна, для того чтобы заговорить, обезьяна выполнила, но не сама, а с помощью Бога. Это очень точно описано в библии. В настоящее время накоплен огромный опыт по селекции различных животных, по дрессировке животных. Надо полагать, каждый из нас видел медведей, катающихся на велосипедах. То есть, существуют методы объяснить медведю или обезьяне, чего от нее хотят, даже если обезьяна или медведь не понимают, зачем они должны выполнять те команды, которые для них звучат. Они могут не понимать, для чего необходимо выполнять команды, но они ясно понимают, что будет, если команду не выполнить. Мотивирует медведя или обезьяну выполнять команду чувство страха перед теми действиями, которые последуют, если команда не будет выполнена.
2. Вторая теория появления человека. Человека создал Бог. Создал его из праха, как говорится в Ветхом завете. Было бы странным, если бы первым уже людям, но еще обезьянам в каменном веке стали бы объяснять, что человек состоит из элементов таблицы Д. И. Менделеева. Проще и правильнее сказать, что человек состоит из того же, из чего состоит кусок почвы. Тем более, что так оно и есть. Но с Богом тоже не все просто. Первобытный человек был прост в своем понимании окружающей действительности. Он понимал, вернее он знал, что Бог создавший Землю – это один Бог, а Бог, создавший человека и научивший человека говорить, это другой Бог. Такое понимание окружающей действительности позволяло последовательно разбираться в предназначении каждого Бога по отдельности, позволяло выяснять, какие физические явления формируют понятие каждого Бога. Если многобожие было похоже на винегрет, в котором много чего есть, и каждый элемент обладает своим свойством, то единобожие – это «винегрет», взбитый блендером. Все свойства, имевшие своих представителей, теперь присваиваются одному Богу. Познать такого Бога невозможно. Получение новых данных о строении планеты Земля, о сложности строения космоса, о строении материи – противоречило догматам церкви. Результат мог быть только один – отрицание наличия Бога.
Не будем впадать в атеизм, лучше предположим, что это была гениальная обезьяна. Рассмотрим, что сделала обезьяна для развития своей обезьяньей стаи, формируя из нее человеческое общество. Одновременно с пониманием необходимости языка, как формы общения, обезьяна придумала создание института жрецов и создание института воинов, для поддержания порядка в стае. Создание института воинов не вызывает проблем, там достаточно простая постановка задачи.
Затрубили тотчас трубы,
В войске вспыхнул жар сугубый,
Так и смотрят все, кому бы
Дать прикладом в зубы?
А. К. Толстой «Бунт в Ватикане».
А вот для создания института жрецов необходимо придумать Бога. Пусть не одного, пусть много богов, но их надо придумать. Современные обезьяны, прошу пардону за мой французский, я хотел сказать академики, не считают нужным наличие Бога. И возникает мысль: «Какая же умная была эта первая человеко-обезьяна! Российская Академия наук ей в подметки не годится».
Анализ самых первых письменных документов, анализ мифов и сказок показывают, что наличие самых первых цивилизаций всегда сопровождалось либо наличием богов, либо наличием представителей богов – жрецов.
В статье «Человек, боги, Луна» подробно рассмотрен вопрос, как проходило приручение древней обезьяны, и формирование из нее человека.
1. На первом этапе это были животные для охоты. Постепенно у них формировалось сознание. В шумерских мифах о богах говорится, что люди часто поднимали смуту против богов. Надо полагать, формирующееся сознание требовало к себе соответствующего отношения.
2. Еще одна причина, требовавшая пересмотреть отношение к первым людям, состояла в том, что, возможно, пребывание богов на Земле прерывалось их длительным отсутствием. В тех же греческих мифах фигурирует несколько поколений богов.
3. Третья причина, которая могла заставить богов изменить образ жизни первых людей, это то, что необходимость ходить на охоту каждый день могла отпасть, в этом случае имеющийся контингент необходимо было чем-то занимать. Похожая ситуация сложилась в войске древнего Рима, оставленного в Африке после уничтожения Карфагена. Во время инспекции состояния войск римским консулом где-то лет через 10-15 после победы над Карфагеном выяснилось, что воины погрязли в лени, армия не боеспособна. Для того, чтобы восстановить порядок, воинам было запрещено пользоваться покупным хлебом. Они должны были ежедневно молоть зерно и печь хлеб. Это отнимало достаточное количество времени, и на глупости времени не оставалось.
Древних людей научили сельскому хозяйству, как хорошо сказано в Ветхом завете, земледелию и животноводству.
Но древний человек вел себя так же, как его современный потомок. До тех пор, пока он был на «гос. обеспечении» можно было величиной пайки регулировать его физическое состояние. А как только он перешел на вольные хлеба, возникла борьба с ожирением. Наличие богов (даже периодическое) позволяло поддерживать железную дисциплину. Поэтому жрецы и командиры воинских подразделений не имели возможности злоупотребления своим положением и не могли грабить население, это гарантировало наличие продуктов. Но известно, что ожирение – это болезни. Поэтому были введены посты, во время которых человек восстанавливал свою физическую форму.
Это был действительно золотой век. Работа была трудная, работать было необходимо много, но все было справедливо. Действовал принцип: «Кто не работает, тот не ест».
Но вот случилось страшное. Боги закончили подготовку к экспедиции далеко в космос. Космический корабль готов, заготовлены продукты и вода, двигатели вырабатывают тепло и генерируют воздух для дыхания. Относительно планеты Земля нет никаких иллюзий. На Земле произойдет то, что уже случилось на Венере, еще немного и пропадут условия существования биологической жизни. Океаны и моря испарятся, все сгорит в геене огненной. Огромный вопрос и огромный интерес возникает при рассмотрении куда и как наши боги отправились в большой вояж. Если предположить, что гравитационный двигатель может разогнать космический корабль до скорости 30км/сек, а скорость света 300000 км/сек, то станет понятно, что расстояние в один световой год космический корабль преодолеет за десять тысяч лет. Применение скоростей близких к скорости света можно не рассматривать. Достижение скорости света – это глупость. Наши физики отягощены двумя недостатками:
1. Не желание думать.
2. Маниакальное упрямство.
Уже более ста лет физики всех стран мира дробят материю, но понимания строения этой самой материи не появляется. Об этом хорошо сказал Федор Иванович Тютчев:
Столетье за столетьем пронеслося:
Никто еще не разрешил вопроса.
За последние сто лет произошли большие изменения в объекте изучения, а методы изучения остались прежними. Сто лет назад протон, нейтрон, электрон были твердыми шариками. Их и сейчас, рисуя на картинках атом, изображают в виде шариков. В настоящее время протон, нейтрон, электрон являются бесструктурными элементами. Если твердый сплошной шарик можно разбить другим твердым сплошным шариком, то возникает большой вопрос: «А удастся ли раздробить облако другим облаком?». С одной стороны – глупость, но с другой стороны эксперименты не прекращаются. Плохо то, что они безрезультатны.
Вернемся к вояжу наших богов. Исходя из скоростей и расстояний, дорога может занять более 10 тысяч лет, и это до ближайших звезд. Было ли на космическом корабле организовано сельскохозяйственное подразделение. Решение вопросов тепла, воздуха и воды, в принципе, просматриваются. Очень интересен вопрос освещения для получения фотосинтеза. Эти вопросы интересны только потому, что через каких-то лет 300 – 500 жареный петух клюнет прямо в задницу население планеты Земля. Начнется последнее вымирание.
После убытия богов начинает формироваться человеческая цивилизация. Но боги не говорили, что больше никогда не вернутся, а до этого были случаи, когда они улетали и прилетали. Поэтому первое время, может быть даже несколько веков, действовали установленные богами законы и порядки.
Постепенно начинает формироваться в среде жрецов и воинских начальников понимание того, что, ввиду отсутствия богов, они, жрецы и воинские начальники, могут выдавать свою волю, свои желания как волю и желания богов. И если сразу после убытия богов на первых ролях были жрецы, то через несколько поколений на первые роли вышли воинские начальники. Но религия остается государственной политикой. А страх наказания после смерти является доминирующим фактором в поведении человека. Но еще в то время, когда деятельность первых людей проходила под контролем богов, произошло, наверное, самое первое деление людей по принадлежности к различным богам.
Исследование обряда инициации юношей в любой точке земного шара показывает, что это был один и тот же процесс. Поэтому, мы можем предположить, что первоначальный процесс приручения обезьяны проходил в одном месте. В диалогах Платона об Атлантиде он говорит, что боги поделили территорию Земли. То есть было несколько видов, типов, разновидностей богов. Они все были с Венеры, они все спасались от геенны огненной, бушевавшей на Венере. Они все строили космический корабль, на котором надеялись спастись. Каждый из них получил свою долю первых людей. Но для того, чтобы уметь отделять своих рабов божьих от чужих необходимо было:
Поставить на каждого первого человека тавро принадлежности. Но тавро необходимо было поставить не только на самого человека, но и на всех его потомков, даже на тех, которые родятся через тысячи лет. И решение было найдено. Человеческая раса – это тавро принадлежности определенной группе богов.
Каждая группа людей воспитывается жрецами, которые утверждают, что именно их боги гарантируют попадание души в царство мертвых. Чужие в расчет не принимаются. Чужих можно убивать, а материальные ценности мертвым не нужны. Можно и наоборот, попробовать забрать материальные ценности, а если не отдают, то убить, чтобы не мешали.
Уже в самом начале формирования человеческого общества, внутри общества постулировалось, что данное общество лучшее в мире. Если это деревня, то это лучшая деревня в округе, если это город, то это лучший город. Но такое разделение заложено в геном человека. Человеку такое разделение досталось от обезьян. Объединяющим началом может быть тавро. Да наша деревня лучше, чем соседняя, но у нас общее тавро, поэтому жрецы говорят, что мы один народ. Древние шумеры называли себя черноголовыми. Это позволяет предположить, что в той местности, откуда они пришли, были или кривозубые, или лопоухие, или еще какие-то.
Вот мы подошли вплотную к психологии. Все наземные животные, обладающие самой высокоразвитой психикой, например, обезьяна, хищный зверь или врановая птица рождаются незрелыми. Их нервная система в момент рождения не до конца закончена, и это дает возможность объектам окружающей среды влиять на находящиеся в развитии формы поведения. В результате этого данные формы поведения значительно изменяются из-за процесса смешивания врожденных и приобретенных качеств в соответствии с определенными условиями среды. Именно условия, в которых развивается человек, формируют его психологию.
По мере развития древнего человека, на него можно было возлагать все более и более сложные задачи. Рассмотрение поверхности планеты Земля убеждает, что несколько тысяч лет тому назад на Земле проводилось огромное количество земляных работ. Существуют огромные заброшенные карьеры. Можно предположить, что наличие карьеров предполагало определенные мероприятия по обогащению добытых руд. Наверное, первоначально у первых людей принимали медь и бронзу, выплавленные кустарным способом. Определенным кускам меди было установлено соответствие в виде продуктов питания. Со временем такая практика становилась все шире и шире. Более того, такая форма накопления полностью соответствовала основному закону развития материи, имеющей массу покоя. То есть, деньги – это промежуточная форма материи, имеющей массу покоя, которая может быть легко преобразована в материю, позволяющую увеличить энергопотребление конкретного человека.
Человек рождается слабым и беззащитным, и он, как губка впитывает то, что говорят и делают окружающие. После рождения человек не обладает генетической памятью. Не зря в Османской империи из славянских мальчиков выращивали янычар. Но он, маленький человек, помнит издевательства окружающих и делает соответствующие выводы. Граф Дракула в возрасте 3 – 4 лет попал в плен к туркам Османам. Его поместили в гарем. Через несколько лет его выкупили из плена. После этого любой турок, попавший к нему в плен был тут же посажен на кол. Зафиксирован случай, когда отряд турок численностью 3000 бойцов был посажен на колья и выставлен вдоль дороги.
В статье мы разобрали два инстинкта, доставшиеся человеку по наследству от наших диких предков, это тяга к накопительству и формирование понятия свой – чужой. Понимание происхождения этих инстинктов позволяет минимизировать их действие, позволяет сформировать условия, в которых у человека на будет желания их проявлять. Либеральная демократия, ставящая высшей целью личные свободы человека, поощряет развитие желаний, возникающих на уровне инстинктов, и не предполагает ограничение каких-либо свобод при воспитании человека. Граф Дракула это живой пример того, как среда, в которую он попал, сформировала его взгляды на отношение, в частности, к туркам. Графу Дракуле были предоставлены свободы, предполагаемые либеральной демократией – свобода поведения. Результат до сих пор поражает.
Человек – это искусственное создание. В поведении дикого животного сначала при длительной дрессировке, а потом при длительном воспитании ограничили влияние некоторых инстинктов и привили некоторые, не существующие у диких животных, нормы поведения.
Воспитывать необходимо каждого человека, начиная от рождения. Генетическая память отсутствует. Если государство не озабочено вопросами воспитания, то эти вопросы берут в свои руки случайные люди. В течении многих веков вопросы воспитания решали различные религии. В настоящее время религиозные учения теряют свои позиции.
Хорошая идея была заложена в Союзе Советских Социалистических Республик, но существовала всего одна проблема. Те, кто руководил СССР, не хотели жить при социализме. Им хотелось в капитализм. Известно, что корабль, которым управляет обезьяна, обязательно потерпит крушение.
Для принятия решений и экспериментов осталось совсем немного времени. Кора Земли истончается, океаны испарятся, климатические условия на поверхности Земли выходят из зоны существования биологической жизни.
Свидетельство о публикации №224011700862