По дорогам жизни

Воронина Зоя.

По дорогам жизни.

Наталья решила справить своё день рождения, ведь ей в этом году исполнится двадцать лет. Её мама уехала в гости к сестре, которая жила в соседнем городе. Девушка воспитывалась в неполной семье, то есть, у неё не было папы. Вообще-то, он существовал, без папы дети не получаются, но где, это было неизвестно. Мама с ним даже не была знакома. Так получилось, что её мама не могла выйти замуж. Пока она была молодой, стремилась добиться от жизни многое, поднималась по карьерной лестницы,а когда очнулась, уже все парни её возраста были женатые и имели своих детей. Связываться с молодыми ещё плохо стоящими на ногах ей не хотелось. А разведённые, у которых тянулся за собой хвост в виде деток, её мало привлекали. А детей ей очень хотелось. Но где же их взять? Хотя бы одного, и достаточно! Тогда Надежда Игнатьевна решилась на оплодотворение искусственным путём. То есть, она решилась воспользоваться донорской спермой. Надежда Игнатьевна сходила в женскую консультацию, посоветовалась с доктором, и вот, результат налицо, получилась дочка красавица. Ещё, когда она была малым ребёнком, не возможно понять, что это красавица будет, какой свет ещё не видывал. Одни глаза только выдавали это, большущие, серые, они смотрели на мир доверчиво. А когда она выросла и стала учиться в школе последний год, парни из-за неё в классе передрались. А она, в отличии своей мамы, на таких юных женихов внимания не обращала, а всё больше смотрела на более взрослых мужиков. Видно, это от того, что она совсем не получала мужской ласки в детстве. Родители Надежды Игнатьевны слишком рано умерли, когда Наташа ещё не училась в школе. Одни они с мамой век прожигали. А поэтому, если кто-то из мужчин глянет на девушку ласково, она млела от удовольствия.
 После школы Наталья стала учиться в КУЗГТУ. В городе Прокопьевске такого университета нет, но есть его филиал от Кемерово. Вот в этом филиале и училась Наташа.
 Приближался день рождения девушки и она решила его отметить с подругами. Её мать была не против того, что дочка своё день рождения отметит сама в её отсутствие. Ведь уже не маленькая, должна понимать, что к чему! Девушка, не долго думая, набрала продуктов в магазине, пригласила к себе самую близкую подругу, с которой вот уже третий год училась в университете и они принялись готовить к праздничному столу. На день своего рождения девушка решила пригласить ещё троих подруг и, естественно, пятерых парней. Что бы не обидно было ни кому, пять девушек и пять парней, танцевать есть с кем. А день рождения у Натальи пятого ноября. Она скорпион по знаку зодиака. Говорят, когда рождается скорпион, умирает кто-то из близких людей. Может, это и верно, ведь в день её рождения умерла её родная бабушка, мать её мамы.
Приглашённые явились все. Для себя Наталья позвала на день рождения более старшего товарища, а для своих подруг однокурсников. Парня звали Стас Михайлов. Он окончил филиал Московского университета и теперь трудился в фирме по продажам компьютеров, инженером электронщиком. Он был ещё молодой, двадцать пять лет ему исполнилось на тот период. Парень рослый, широк в плечах. В юные годы он занимался спортом. Как и многие парни в его годы, он овладевал техникой борьбы. А когда учиться окончил, некогда стало бегать в спортивный зал, а самому лень заниматься было. Какое тут занятие, когда на работе проводишь с девяти утра и до девяти вечера. Вернёшься с работы, ни чему не рад. Поешь на скорую руку, посмотришь новости и спать завалишься. А утром снова спешить на работу надо. И так день за днём, одно и тоже, ни какого разнообразия. С Натальей он познакомился на работе. Однажды зашла она в фирму или по простому, магазин, где он трудился. Ей понадобился компьютер. В последнее время все студенты перешли на это чудо техники, жизнь заставила. Не один преподаватель не принимал у студента реферат, если он выполненный был не на компьютере. А бегать к кому-то девушке не хотелось. И стала она тогда копить деньги на компьютер. Если бы у неё были бы оба родителя, скорей бы их накопила. А с одной мамы много не возьмёшь, спасибо ей надо сказать и за то, что дала ей жизнь. Хотя, что это за жизнь такая, если тебя не могут обеспечить самым необходимым? Над этим вопросом девушка часто задумывалась, но ответа на него не находила.
-За чем меня произвели на свет? - Задавала она вопрос матери. И та старалась, как могла, ответить на него:
-Понимаешь ли, девочка моя, жизнь — сложная штука. Природой в женщине заложено материнство. Мне не везло с мужиками, не нашла я подходящего себе. А выходить за кого попало не хотелось.
-Тогда объясни моё появление. Как так получилось, что ты меня родила? Ведь я тебя об этом не просила. Ну, что молчишь? - Требовала дочка. Пока она не стала совершеннолетней, мать ни чего вразумительного ей объяснить не могла. Больше ссылаясь на то, что, девочка вряд ли её поймёт. Наконец, пришёл тот момент, когда она прямо ей пояснила:
-Я тебе уже ни раз говорила, что с мужиками мне не везло. Был один козёл, на него без слёз не глянешь, не то, что о детях думать! И тогда я его по шапке, всё равно он был мне не муж, а так, забежит на минутку, поболтаем и до свидания! Надоел он мне, хуже горькой редьки. И сказала ему, что бы он навсегда забыл мой дом и мою квартиру в нём. А ребёнка мне хотелось, спасу нет, как. Да ещё при осмотре, который мы проходили прямо на рабочем месте, доктор нашёл в моей груди утолщения небольшие, сказал, что вам немедленно надо кого-то родить. Кормить стану грудью, всё пройдёт. И тогда я пошла в женскую поликлинику. Мне предложили искусственное оплодотворение. Деваться было некуда, пришлось идти на этот эксперимент. Я согласилась на это. Подыскали отличного донора. Приличный такой молодой человек. Мне показывали несколько фотографий, я выбрала его. Я же не хотела, что бы мой малыш был некрасивый! А когда ты у меня родилась, я кормила тебя грудью до двух лет. Ты тогда маленькая была, а говорила чисто. Подойдёшь ко мне, когда захочешь кушать, потянешь меня за руку или подол платья и скажешь: - Пойдём, пососём!
-И что, прошли у тебя уплотнения в груди?
-Всё прошло, не осталось и следа. Ты прости меня, доченька, но лучше совсем отца не иметь, чем какого-то лоха держать в своём доме! Виновата я перед тобой. Могла бы соврать тебе, как некоторые женщины, сказать, что отец погиб в автокатастрофе или разбился на машине. Но я этого делать не стала, решила объяснить тебе честно, откуда ты у меня взялась.
-Мамочка, не переживай, всё нормально! Я так тобой горжусь! - Сказала на это Наталья.
-Только прошу тебя, дочка, не говори ни кому то, что ты сейчас от меня узнала. Хорошо?
-Обещаю, мама, это будет наша тайна. - И Наталья своё слово сдержала. На вопрос, где её папа, всегда отвечала: - А кто его знает. Он нас с мамой бросил ещё до моего рождения.
В чем-то она была совершенно права, она действительно не знала, где её отец и разыскать его у неё желания не возникало ни когда. Только иногда приходило ей в голову, что не плохо было бы иметь его, может, жили бы намного лучше. Но тут же возникала совсем иная мысль, противоположная первой. Она думала:
-Как хорошо, что мы с мамой одни. А то был бы какой-нибудь алкаш или того хуже, наркоман, последние вещи пропил бы, нас с матерью по свету голыми пустил!
Наконец-то, девушка набрала столько денег, которых вполне хватит на хороший компьютер. Не зря она два лета подряд подрабатывала, что бы их собрать. Она пришла в магазин после занятий. Решила прицениться сперва, вдруг компьютеры подорожали и у неё опять не хватит денег на покупку. Отдел по продаже электроники был на втором этаже. Наталья зашла в отдел не смело, осмотрелась. Выбор большой, можно купить, что угодно, были бы деньги у тебя! Она полюбовалась на ноутбуки. Их стояло слишком много, занимали целый ряд. Но они девушку мало интересовали. К ней подошёл молодой человек, среднего роста, накаченный, как хороший атлет. Наталья ещё про него подумала:
-Качок. Видно спортом занимается. - И заглянула ему в глаза. А они у него голубые, как небо в середине осени, и светятся таким теплом, что на душе легко становится. А волосы светлые, коротко остриженные и от макушки спускается небольшой тёмный клочок. Некоторые молодые люди сами красят клочками волосы, что бы выделиться из толпы. А у этого человека природа позаботилась о его раскраске.
-Вас что-то заинтересовало? - Спросил молодой человек. - Может, помощь нужна?
-Меня интересуют компьютеры. Хочу выбрать хороший и купить, если денег хватит. - Ответила она.
-А на какую сумму вы располагаете? - Поинтересовался парень.
-У меня немного денег, где-то в пределах двадцати тысяч можно смело брать.
-Ну, тогда я сейчас вам подберу компьютер и все комплектующие к ним. Вам только надо немного подождать. А монитор какой выбирать? У нас большой выбор их. Жидкокристаллический подойдёт?
-А чем он лучше простого, - Поинтересовалась девушка.
-За ним глаза меньше устают.
-Ну, тогда его, наверное. Только говорят, они быстро выходят из строя.
-Бывает, но вы же знаете, что вечного не бывает ни чего. Или, как говорил один классик: - Ни что не вечно под луной! - Пояснил молодой продавец.
-Да, я это знаю. Ладно, его беру! - И молодой человек стал собирать компьютер. Наталья следила за его руками. У него всё получалось ловко, видно было, что не первый раз это делает. На его груди она заметила небольшую табличку с надписью, Михайлов Станислав, а ниже стояла его должность. Вскоре он окончил сборку компьютера.
-Всё готово. Выписывать? - Поинтересовался он.
-Конечно, но только, можно, немного позже. Я только за деньгами схожу, сейчас у меня их с собой нет. И надо ещё попросить кого-то, отвезти компьютер. Он ведь тяжёлый, мне одной его не утащить.
-Я далеко вы живёте? - Спросил парень.
-Да нет, в районе завода ПЗША. А что?
-Да так. Но если вдруг, не найдёте транспорт, могу я увезти на своей машине. - Ответил он.
-За отдельную плату? - Добавила Наталья.
-Ну, за чем же я стану с такой хорошенькой девушке плату драть?
-Если вы со всех хорошеньких покупателей денег брать не будете, то скоро превратитесь в банкрота! - Предупредила она.
-А я и не собираюсь всех возить с компьютерами по домам. Некоторые из них приезжают на своей технике, а кое-кто с родителями. Так что, вы первая, кому я такую услугу предложил.
-Понятно. Ну, хорошо, если ни кого не найду, прибегну тогда к вашей помощи.
-Договорились. Тогда я ваш компьютер, пока, отложу, а вы вернётесь с деньгами, оформим, как полагается всё.
-До свидания, Стасик! Я быстро вернусь. - Сказала она и исчезла так же внезапно, как появилась.
-Интересная особа! - Подумал Стас. - И имя моё успела узнать, интересно, где? - Но взглянув на свою грудь, понял, откуда ветер дует. У него же написано, кто он!
Вернулась она действительно быстро, раскрасневшаяся. Прядь её волос прилип к её виску и намок. Это говорило о том, что она слишком спешила. Наталья поискала глазами его, а когда увидела, кивнула ему головой.
-Ну, вот я пришла, как и обещала. - Сообщила она, как только он подошёл. В руках она крепко держала дамскую сумочку. Видно, там у неё были деньги. - Мой заказ жив?
-Конечно, что ему сделается? Стоит там, куда я его поставил. - Ответил парень.
-Отлично! Теперь можно смело выписывать и платить. А проверять его будем?
-А как же? Только вон там, где выдают оплаченный товар. - И парень указал на место, где это происходит. - Только вначале к кассе подойдите.
Наталья направилась оплачивать свою покупку. Тут парень её задержал на минутку:
-Девушка, а вы не могли бы назвать ваше имя?
-Могла бы. Но вам оно зачем?
-Вы такой запоминающий покупатель, что только вашего имени и не хватает. - Пояснил он.
-Вон оно что? А я-то, глупая баба, уж решила, что понравилась вам!
-И это тоже. Вы мне очень понравились, иначе зачем я вам такую услугу предлагал.
-Какую?
-Отвезти вашу покупку домой.
-Ах, эту, но я нашла того, кто мне поможет увезти мой компьютер. Это мой сосед, вон он стоит у входа, меня дожидается. - И девушка указала на молодого человека, который стоял у кассы, на входе.
-Значит, доставка вам не нужна?
-Благодарю, нет нужды в этом!
-Отлично, ну, а имя своё вы мне назовёте? - Спросил парень.
-Наталья я. - Ответила девушка. - Только к чему это?
-Наташа, а мы увидимся с вами в неформальной обстановке? - Поинтересовался парень.
-Это как? - Не поняла девушка.
-Ну, как встречаются, обычно, молодые люди.
-Я так понимаю, вы напрашиваетесь на свидание со мной?
-Да! А это возможно?
-Возможно. На днях у меня намечается мой день рождения, так я вас приглашаю.
-А когда и куда, позвольте спросить?
-Ждать немного осталось. День рождения у меня пятого числа этого месяца. Сегодня второе. Так что, я вам ещё позвоню, если надо сообщить время сбора. Телефон только свой сообщите мне.
-Сейчас, одну минуточку! Только запишу его вам вот на этой коробке, где лежит монитор. - И он принялся быстро писать номер своего сотового телефона. - А вы мне свой номер напишите. - Попросил он.
-Я уже его вам приготовила, но только тогда его отдам, когда вы перестанете выкать. Ведь мы же друзья, не так ли?
-Отлично! Тогда давай его сюда. - И он протянул свою руку. Девушка открыла свою дамскую сумочку и вытащила маленький и плотный листок бумаги, на которым ровными и четкими цифрами был написан номер её телефона и имя владельца, то есть, Наталья. Он принял его.
-Покорно благодарю. - Ответил он и немного склонил голову. Видно, этот жест обозначал поклон. - А звонить по этому номеру тебе можно? - Спросил он.
-Я его написала не для того, что бы ты любовался на этот номер. - Сказала она в ответ.
-Спасибо! - Только и ответил молодой человек. - Я тебе вечером позвоню, можно?
-Да, ради бога! - Наталья направилась платить за свою покупку к кассе. Там не было покупателей ни кого. Девушка скоро расплатилась и подошла к тому месту, которое указал ей Стас, что бы забрать свою покупку. Станислава уже там не было. Он остался в торговом зале. Наталья забрала свой компьютер. Сосед помог ей перенести покупку в машину, и они уехали.
А вечером у неё дома зазвонил её сотовый телефон. Девушка в это время вышла из дома. Телефон настойчиво звонил. Пришлось взять трубку матери.
-Слушаю. - Ответила она.
-Это Станислав вам звонит, продавец компьютеров. Сегодня вы его у нас покупали. Только у вас голос не такой, я ошибся номером?
-Нет, вы не ошиблись. Только Наталья вышла, перезвоните чуть позже. А, может, передать что?
-Спасибо, я перезвоню лучше. - И не успел он отключить свой телефон, как вернулась Наташа.
-Дочка, это тебя! - Протянула мать телефон ей.
-А кто звонит, не знаешь? - Спросила Наталья.
-Парень незнакомый.
-Понятно, видно Стас. - Предположила Наталья и не ошиблась. - Я внимательно слушаю.
-Наташа, это Станислав. Я хотел узнать, ты компьютер установила? Моя помощь тебе не нужна?
-Спасибо, всё уже сделала сама. Можешь прийти и проверить.
-Ты это серьёзно, в самом деле можно прийти?
-Конечно. Это же и в твоих интересах.
-Тогда называй свой адрес. Я уже отработал, можно и забежать на минутку, взглянуть на тебя.
-А почему не на компьютер? - Удивилась девушка.
-А что на него смотреть? Он же работает, сама же утверждала! Ну, если хочешь, могу и его посмотреть. Вообще-то, мне ты больше нравишься. Адрес говори, я еду.
-Тебе наш район хоть немного знаком?
-Ну, да. - Ответил парень.
-Тогда знаешь, наверное, улицу Орджоникидзе. В начале этой улице стоит магазин, в жилом доме. Так в этом доме на втором этаже я и живу с мамой.
-Отлично, мне как раз по пути. Дом моих родителей находиться чуть дальше, сразу у центральной дороги. Значит, по дороге домой я к тебе заскочу. - Обрадовался паренёк. А когда они окончили говорить и Наталья отключила свой мобильник, Надежда Игнатьевна спросила у дочки:
-Это что ещё за прохвост такой появился?
-Мама! - Недовольно промолвила дочка. - Почему ты его так называешь? Он отличный парень, трудиться в фирме. Мы сегодня с ним познакомились. Там я покупала свой компьютер.
-Ну, хорошо, не обижайся! Это я так, шутя! Ты вот лучше поставь чай. Сейчас он заедет на минутку, а мы его угостим. У тебя же есть печение, то, что вчера покупала? - Спросила мать.
-А то ты не знаешь?
-Знаю, но, может, ты его доела? - Наталья была такой сластёной! Она любила всё, но больше всего печение с прослойкой, которое похоже на маленькое пирожное или тортик. Надежда Игнатьевна тоже употребляла всё, но сладости были ей противопоказанные. Она боялась под старость лет растолстеть. А за своей фигурой женщина следила. Возраст её был уже солидный, но до пенсии ей ещё предстоит потрудиться много, пять лет, точно. Она меньше стала употреблять в пищу всё мучное: хлеб, а белый совсем убрала, оставила только серый, булочки, батоны, печенье, пряники. Так, порой, схватит немного, а потом весь день разгружается. Купила себе напольные весы и строго следит за своим весом. Не дай Бог, вес подскочит, она ночь плохо спит, решает, как его сбросить, что бы себя голодом не морить. Разработала целую науку питания и строго идёт по проторенному пути. Ей уже много лет, но её фигурка, как у девочки, тонкая, гибкая. Со спины посмотришь на неё, идёт девочка-подросток. О ней смело можно сказать, сзади - пионерка, спереди — пенсионерка. Форму свою она не теряла всю  жизнь, хоть и прожила пол века. А теперь страшно боится её потерять. Это для неё смерти подобно. У неё была просто железная воля. Она, порой, смотрит на дочку свою, как та с наслаждением есть всё сладкое, ей страшно хочется укусить хоть немного из того, что та кушает, но не может, дала себе зарок! Наталья над матерью шутит:
-Зачем тебе это надо? Ты и так тонкая, ещё переломишься! Ешь всё подряд, один раз в жизни этой живём. Стану я себя в рамках держать из-за фигуры? И зачем она мне нужна была бы в пятьдесят лет? Всё равно, мужчины тебе не нужны, одна живёшь.- Но Наталья восхищалась фигурой матери.
-А я не для них стараюсь. Мне самой приятно на себя смотреть. Фигурка отличная, жир не висит на животе и бёдрах и вообще, мне нравится держать себя в форме! - Отвечала Надежда Игнатьевна.
Стас к ним пожаловал быстро. Не успели чай вскипятить, как заурчала у дома машина. Она остановилась прямо у кухонного окна. А через минуту в дверь их квартиры позвонили. Наталья кинулась открывать её. Вошёл Стас.
-Добрый вечер! - Сказал он. - Войти можно?
-Входи! - В это время появилась мать девушки. Она придирчиво осмотрела парня. - Мама, познакомься, это Станислав. А это моя мама, Надежда Игнатьевна. - Сказала дочка.
-Очень приятно! Проходите сразу на кухню, я вас чаем напою. Можно что-то и по серьёзней скушать.
-Спасибо, Надежда Игнатьевна, я не голоден. Я на минутку заскочил, проверить, всё ли нормально с компьютером. - Ответил парень и немного смутился. Надежда Игнатьевна понимала прекрасно, какой компьютер ему нужен, но ни чего не ответила по этому поводу, только многозначительно передёрнула плечами.
-Не хотите, как знаете, моё дело предложить, ваше — отказаться. - Бросила она и удалилась в комнату. А молодой человек с Натальей остались в прихожей.
-С компьютером точно всё в порядке? - Спросил он. - Если быть честным, я зашёл, узнать, где ты живёшь. Проходить не стану, поеду домой. Жрать хочу страшно! Кишка кишке грозит по башке. Лучше в другой раз забегу. Хорошо? - Объяснил парень её.
-Ладно, пока! - Ответила девушка. Стас ушёл, а мать показалась из своей комнаты.
-Что он приходил-то? - Спросила она у дочки.
-А кто его знает? Говорит, что проверить компьютер, может, помощь оказать надо. А когда узнал, что всё в порядке, заспешил домой.
-Странный молодой человек! Но очень симпатичный и привлекательный. Я бы от такого не отказалась! И почему в моё время не было таких парней?
-Были, только ты их не замечала. - Заметила дочка.
-Ты думаешь? Я удивляюсь, пройти мимо такой красавицы и не заметить? Но почему!?
-Да потому, мама, что мужик не собака, на кости не бросается. Ты взгляни на себя в зеркало внимательно! Можно подумать, что тебя недавно из Бухенвальда выпустили! И ты всё время работой занята, как не посмотришь. Так что, обижайся теперь только на себя!

А через три дня у Натальи было день рождения. Это был воскресный денёк, ясный. Солнечный. Как по заказу. Землю покрыл снежный покров. Он лежал всюду; на земле, на крышах домов, на заборе, на деревьях, на тропинках. Мать Натальи уехала к сестре, которая проживала в соседнем городе, Киселёвске. Это такой маленький городок, который не имеет даже района, как Прокопьевск, например. Этот городок входит в Прокопьевский район, как и некоторые села, что расположенные вокруг. Мать Натальи раньше жила тоже в этом маленьком городке с родителями своими и сестрой, Диной. Сестра младше Надежды намного, десять лет с лишним у них разница. В своё время родители уже думали, что больше детей у них не будет, кроме Нади. Но когда девочке шёл уже одиннадцатый год, мать почуяла, что понесла. Она так была счастлива, что описать невозможно словами. Родители Надежды мечтали о сыне, но судьба распорядилась иначе, родилась девочка. Её назвали в честь бабушки, Диной. Она и похожа на бабушку свою была: такие же рыжие и волнистые волосы, те же зелёные глаза. И улыбку с бабушкой поделила. После школы Надежда пошла учиться в Новокузнецкий металлургический институт на теплотехника. А когда его окончила, ей дали направление в Прокопьевск. Вначале ей выделили комнату в заводском общежитии, а через год на улице Орджоникидзе сдавали в эксплуатацию новый жилой дом. На заводе решили ей выделить квартиру, как молодому специалисту. Ей повезло, выделили сразу двухкомнатную. Видно рассчитывали на то, что она вскоре выйдет замуж, нарожает детей. Так ещё эта квартира станет им тесной. Но просчитались, замуж она так и не вышла, а ребёнка принесла.
У Дины сложилось всё иначе. Её родители проживали в частном большом доме, не далеко от обувной фабрики. Когда она окончила школу, то тоже пошла учится дальше, только не в институт, а в швейное училище. Там готовили специалистов для швейного ателье и обувной фабрики. Дине нравилось то и другое отделение. Она так совмещала свою учёбу, что окончила в училище оба отделения. Решила сразу, что в жизни пригодиться может обе профессии, и не ошиблась. Когда ещё она трудилась на обувной фабрике, то вечерами подрабатывала на дому, шила по заказу женщинам всё, что они закажут ей. А заказов было много. Девушке приходилось шить всё, даже нижнее бельё.
А когда мать её умерла внезапно, Дина решила создать свою семью. И жених надёжный нашёлся. Он трудился на обувной фабрике мастером. После того, как отметили годовщину смерти матери, сыграли свадьбу. Мужем её стал скромный, работящий Николай. Стали они с мужем поживать вместе с отцом в его доме. У парня своего жилья не было. И когда Дина ему предложила переехать к ним, то он согласился с радостью. Отец Дины был хороший человек, спокойный, весёлый. Он сам этого желал, не хотел и боялся оставаться один. Он мечтал о внуках, хотел научить их всему, что сам умел. Дина исполнила его мечту, родила, один за другим, двух детей. Первая у них появилась девочка, Анюта. Так родители ласково называли ребёнка. А через год у них появился сынок, Вовочка. Только не пришлось деду учить своих внуков тому, что он умел. Дед, по своей натуре, был хоть и в возрасте солидным, ещё на женщин заглядывался, но не пришлось ему дольше пожить. На производстве, где он раньше трудился, отмечали День шахтёра. Его пригласили на праздник, как ветерана труда. Он был давно на пенсии, но ещё трудился, ночным директором в кафе. То есть, если сказать проще, сторожем. Мужчина страшно был жаден до еды, особенно на дармовщинку. На этом празднике он объелся, и что-то попало не такое, как надо. У него получилось несварение в желудке. Говоря проще, всю ночь он гонял в туалет. Дети в это время крепко спали, ни чего не слышали и не видели. Утром он не мог даже подняться, что бы сходить до ветру. Голос его ослаб. Когда он услышал, что дочка проснулась и ходит по дому, стал её звать тихим голосом.
-Дина, доченька, подойди к отцу! Мне совсем плохо! - Она еле разобрала, что он там лопочет. А когда вошла в его комнату, то её чуть не вырвало. У кровати стояло ведро с блевотиной, простыни были коричневыми от испражнений. Только по уголкам и можно было определить их первоначальный цвет.
-Папочка, что с тобой случилось? - Ахнула Дина и позвала мужа.
-Коля, милый, вызывай скорей скорую помощь! - Попросила она, как только тот появился в комнате. - Папе совсем плохо! - Отец лежал с серым лицом на постели. Глаза его ввалились, нос заострился.
-А что случилось-то?
-Откуда я знаю, что случилось? Я его, после того, как он ушёл на вечер, и не видела ещё до сих пор.
Николай достал свой мобильник, вызвал скорую помощь. Врача ждать долго не пришлось. Очевидно, машина скорой помощи была где-то рядом, что заскочила по вызову через пять минут. Разбираться с отцом Дины долго не стали, забрали его в инфекционное отделение. Что он такое поел и отчего эта диарея у него произошла, неизвестно. Может, чем-то траванулся? Только ему становилось всё хуже и хуже. К вечеру его не стало. Дина кинулась звонить сестре в Прокопьевск. Та приехала вместе со своей дочкой.
 Когда гроб с его телом привезли домой, Дина и Надежда смотрели на отца пристально, и не могли его узнать. Был он как будто, прежний, такой же огромный, как до смерти, только сильно осунулся, на руках ногти посинели. Я понимаю, что смерть человека не красит, и всё же, человек меняется до неузнаваемости. У отца этих женщин был ангельский характер. У него не было, практически, врагов. И хоронить пришли его друзья и родные люди, да столько много, сколько ни кто не ожидал. Похороны прошли в тихой обстановке, а поминки тем более. Когда все разошлись и осталась только Надежда с дочкой да семья сестры состоялся разговор о дальнейшей жизни. Завела его Надежда, сидя за столом.
-Дина, ты только не переживай о наследстве. Я от своей доли откажусь в твою пользу. Мне ни чего не надо. Ты с ним проживала вместе, помогала ему. Мы богато не жили, всё, что имеем — это один только родительский дом. У меня с дочкой квартира имеется, а у тебя нет ни чего. Так что, продолжайте и дальше жить спокойно. Тем более, что у вас двое деток растёт.
-Спасибо, сестричка! - Бросилась обнимать Дина Надежду. - Я и не думала, что у тебя добрая душа! С моих плеч свалился непосильный груз. - С той поры Дина продолжала жить своей семьёй в добротном доме родителей, который стоял в Киселёвске, а Надежда со своей дочкой - в Прокопьевске. Сёстры виделись редко, приезжали в гости только по великой надобности, всё дела не пускали.
 На день рождения дочки, Надежда устроила ей подарок, оставила её одну, а сама отправилась к сестре. У её дочки, Натальи подруг много, но на свой день рождения она позвала только самых близких. На первом месте стояла Елизавета или просто, Лиза. Это девушка из обеспеченной семьи. Она — единственный ребёнок. Мама преподаёт в школе русский язык. Папа трудиться на шахте проходчиком. В своё время он окончил горный техникум, но работать стал проходчиком. Там денег платили больше, чем маркшейдеру. А деньги, по-моему, нужны всем, и чем больше их, тем лучше. А деньги ему были просто необходимы. Во-первых, его жена трудилась в школе. А там надо одеваться со вкусом. Не станешь же ты стоять перед ребятами, одетой в чём попало!? Ведь на тебя каждый день смотрят десятки глаз, пристально следят за каждым твоим движением. Зарплата у учителей маленькая, на неё не разбежишься покупать наряды. Во-вторых, в семье у них росла дочка красавица, и её одевать надо лучше матери. А Лиза была избалованной девочкой, да к тому же, влюбчивой сильно. А красоты такой, что глаз не отведёшь! Волос каштановый на голове, и краска не нужна. Многие девушки столько её изведут, прежде чем получится что-то подобное у них. А у Елизаветы свои такие, что не может быть лучше! Глаза что изумруды, взглянешь в их бездонный колодец, не забудешь долго. Губы - малина. Ещё когда училась в школе, лет с четырнадцати, она стала вешаться, в буквальном смысле, парням на шею. На своих сверстников она не смотрела, ей подавай тех, кто постарше будет. Вот, например, один эпизод из её жизни. Идёт она со школы весной. Погода стоит теплая, как летом, хотя на дворе ещё май. В воздухе летает шальной запах распустившейся сирени. Нагруженные шмели пролетают низко над землей. Настроение отличное! А на обочине дороги стоит легковая машина иностранного происхождения. Около неё вертятся двое парней. Один ковыряется в моторе, другой дельные советы выдаёт. Наталья поравнялась с этой машиной, нацелилась на мальчиков, смотрит, хороши, стервецы!
-Привет, парни! Кто, кого вести намерен? - Спрашивает. Ей бы пройти молча мимо, но тогда это будет не Лиза, если она не заденет их.
-Привет, красавица! - Оторвался один из них. - И где только такие девочки водятся?
-Как, где? У нас в Прокопьевске. А вы разве не знали? - Отвечает она.
-И не подозревали! - Продолжает всё тот же мужчина.
-А вы разве не здешние? - Удивилась юная девушка.
-Нет, к сожалению... Остановились на минутку, а тут ты идёшь. Садись, подвезём. - Лизу уговаривать не надо, сама прыгнула к ним в машину. И увезли её они за город, в кусты. Долго развлекались втроём там. Парни попались ещё нормальные, ни чего плохого девушке не сделали. Сотворили они с ней дела и увезли домой, туда, где Лиза проживала. Правда, клялись, что появятся через неделю. Но прошла неделя, а их всё нет. Уже учебный год кончился, экзамены выпускные начались, а их так и нет. Напрасно Лиза ходила по этой дороге домой, высматривала похожую машину, их всё не было. Зато у девушки эта встреча не прошла даром. Месяц пролетел, не поймаешь как, а критические дни не наступили у неё. Она пришла к подруге своей любимой, с которой вместе поступать собрались в один ВУЗ. И этой подругой, конечно, была Наталья. После церемонии обычной встречи, Лиза спросила:
-Подружка, помоги! Что делать? У меня небольшая, пока, задержка.
-Если небольшая, то, может, ещё всё образуется. Не переживай так. И где ты согрешила-то?
-Не поверишь, по дороге домой подцепила мальчиков таких обаятельных и милых. Мы с ними плотно общались весь остаток дня. - Лиза так мечтательно это сообщила, позавидовать можно!
-Вижу, что плотно общались. Ты не задумываясь о последствиях вступаешь в интимные связи, и не боишься? Разве так можно в наше время? Неужели тебе неизвестны такие болезни, как чума двадцатого века, спид? - Поинтересовалась Наталья.
-Почему неизвестны? Я об этой заразе наслышана.
-И не боишься подхватить её? - Наталья удивлялась только беспечности своей подруги.
-Если быть до конца честной, сейчас мне страшно, а тогда об этом я не думала. Мне так классно с ними было, ты не представляешь! А сейчас ни кто из них не едет, хоть клялись мне, что будут оба. Вот и верь этим парням!
-Лиза, ты меня слышишь хоть немного!? Я тебе говорю про спид, а ты мне что?
-Наташ, какой спид, когда мне и так занесли инфекцию, наверное.
-Какую инфекцию ещё ты поймала? Господи, и это моя подруга! - Негодовала Наталья.
-По-моему, я беременная. - Ответила Лиза.
-Ну, это ещё не точный диагноз. Подожди ещё немного, тогда будет точно известно, что к чему.
-Тогда будет поздно.
-А что ты предлагаешь? - Спросила Наталья.
-Ума не приложу! Придётся идти, видно, в женскую консультацию. - Вздохнула горестно Лиза. Она хотела это сделать так, что бы матери было неизвестно. Только не учла, что мать в школе трудиться и у неё много знакомых имеется. Оказалось так, что Лиза пришла на приём к маминой знакомой. Её ребёнок учился у мамы в классе. Лиза оказалась беременной. Врач стала отговаривать девушку от аборта, но та и слушать не хотела об этом. Тогда гинеколог позвонила в школу к маме Лизы, и всё ей рассказала. Вечером состоялся разговор с дочкой, когда обе были дома, а отец ещё не вернулся с работы.
-Дочка, мне с тобой надо поговорить. - Начала мать Лизы.
-Я вся внимания! - Дочка не подозревала, о чём пойдёт речь, поэтому ей и волноваться было нечего.
-Мне Таисия Михайловна рассказала о том, что ты собираешься сделать аборт. Так вот послушай, не делай этого! Не губи человеческую жизнь! Оступилась, рожай! Но впредь будь осторожна!
-Не могу я рожать. Я уже и вступительные экзамены сдала. А с малышом я как учиться стану?
-Об этом не беспокойся, я помогу тебе. - Лиза подумала немного, долго этого делать она не могла, и ответила:
-Хорошо, я согласна. А что мы скажем папе?
-Папу я беру на себя. - Сказала мать. Дочка успокоилась. Что мать ему сказала и был ли вообще-то разговор на эту темя, Лизе неизвестно, но только её отец ни чего ей не говорил даже тогда, когда живот с каждым днём подрастал. Как мать и сказала, Лиза училась в филиале КУЗГТУ, в одной группе с Наташей. На восьмое марта она сделала родителям подарок, родила дочку. Имя ей она дала такое же, как у подруги, Наташа. Сильно она уважала её, подругу свою, и старалась быть во всем похожей на неё.
 Декретный отпуск по уходу за ребёнком вместо дочери взяла её мать, Ольга Николаевна. Она добросовестно отсидела с ребёнком до тех пор, пока не определили малышку в детское учреждение, а потом вернулась опять в свою школу. С рождением ребёнка Лиза стала вести себя осторожней, знакомилась только с теми мужчинами, с которых можно что-то взять существенное. Если денег, то значимую сумму, если подарки, то весомые. В результате таких действий, к двадцати годам у неё появилась двухкомнатная квартира в районе остановки «Снежинка» и легковой автомобиль типа «Хонды». Мать её вначале сильно осуждала и постоянно бранила, но потом, видя, что дочку не наставишь на путь истинный, махнула на неё рукой.
Вторая Наташина подруга, Олеся. Она проживает в четвёртом микрорайоне. Раньше, когда этого микрорайона ещё не было, родители вместе с маленькой дочкой жили в деревянном доме, что стоят против шахты имени Калинина. А когда дома эти стали сносить, им выделили квартиру в новом микрорайоне. Дома в то время росли быстро. Появились и магазины, и детские сады, и школы. Олеся стала уже учиться в новой школе, которая стояла у них прямо во дворе. В семье она была вторым ребёнком. Старше её рос брат. Олеся не была такой избалованной девушкой, как Наташа или Лиза. Она и с мальчишками вела себя обычно, как девушки её возраста. Дружить с ними стала уже после школы, но сильно не задерживалась на кем-то одном. Познакомится с парнем, встретиться с ним несколько раз и разбегаются. Её подруги вначале всё ломали голову, почему это происходит? Ведь девочка, вроде бы, без изъянов, не уродка, а, даже, симпатичная. А оказалось, ларчик просто открывался. Она встречалась до тех пор, пока парень не начинал наглеть. То есть, прижмёт её где-нибудь, да рукой под юбку залезет. Она, конечно, за свободу отношений, но не до такой же степени! Вырвется она из его жарких объятий, хлестанёт рукой по его наглой роже и убежит домой. А после такого объяснения в любви, обычно, парень не появляется у неё больше. После школы она тоже поступила в КУЗГТУ, на тоже отделение, что и Наташа. Там она и познакомилась с Наташей и Лизой. Так что, Олеся к двадцати годам совершенно свободная девушка была.
Третьей подругой, приглашённой на день рождения, была Катюша. Девушка очень симпатичная, только у ней судьба несчастная. Её мать родила двоих детей. Первой у неё появилась Катя, а через два года родился брат, Игорь. Их папа трудился на шахте. И после рождения сына на той самой шахте произошёл обвал. Завалило несколько человек разом, и среди них оказался отец Кати. Спасатели трудились целый день, разбирали завал. Их достали всех, но спасти им жизни не удалось. Мама снова вышла замуж. Муж попался не плохой, приносил заработанные деньги домой, помогал по хозяйству. Жили они в своём доме, который стоял на улице Мичурина. А в своём доме, как известно, очень плохо жить одной женщине. Тут нужна крепкая мужская рука, где поправить забор или починить тоже крыльцо, сбросить уголь в сарай. Женщине это не по силам. Она может, конечно, выполнить эту работу, но мужику сподручней это выполнить. Вон на их улице проживает одна такая женщина, так она не хуже мужика, сама себе дом построила! Правда, этот дом был засыпной, но крыша над головой у неё имелась и довольно прочная, двери, окна были, что ещё надо? И простоял такой дом более тридцати лет, потом только стал разваливаться, когда доски прогнили, которыми обшит был этот дом. Первые годы отчим вёл себя ниже травы, тише воды. Работал исправно, деньги все до копеечке, что заработал, приносил в семью. Своих совместных детей у них не было, он оказался бездетным, а пасынков он не обижал. Дети жены подрастали спокойными, не хулиганили и учились хорошо. Но беспокоила отчима девочка-подросток. Она с каждым днём становилась всё краше и краше. А когда Катюша окончила школу и поступила учиться дальше в КУЗГТУ, он не выдержал, уловил тот момент, когда в доме был только он и девушка.
-Катюща, подойди ко мне! - Попросил он её. Девушка, не подозревая ни чего, приблизилась. - Взгляни, что у меня есть. - И вытащил из штанов свой член. - Нравится? - От удивления девушка лишилась дара речи, но самообладания не потеряла.
-Дурак! - Вырвалось у неё через некоторое время. Она выбежала на улицу, походила, раздумывая над случившимся. - Если он так себя ведёт, значит есть причина. - Думала она. - неужели я подавала повод к такому отношению к себе? - И она стала решать, как ей вести себя дальше. Прежде всего, надо поговорить с мамой, рассказать ей этот случай, а потом решать, что дальше предпринять. И мама скоро вернулась с работы. Она увидала дочку на улице, поинтересовалась:
-Что произошло? Почему ты здесь, а не находишься дома?
-Там отчим один. - Ответила девушка.
-И что, он всё время там. - Удивилась женщина.
-Да то, что он ерундой занимается. - Девушка не знала, как матери рассказать о случившимся. Она мялась, не зная, какие слова подобрать, наконец, решила рассказать всё прямо: - Он тряс передо мной своим членом, да ещё спрашивал, нравится?
Мать ни чего не ответила, только подозрительно на неё взглянула.
-Пошли в дом, - наконец сказала она. Но там она вела себя так, будто ни чего не случилось, а дочка ей ни чего не рассказывала. Отчим же, увидев Катюшу, сначала вёл себя скованно, но потом обычно, как всегда. А девушка поняла, что мама тут ей не поможет, видно не верит ей, а, может, сильно любит его и готова простить ему всё, даже такое. Только Катюша не могла понять, что за любовь такая, если своего ребёнка защитить не может? И тогда девушка решила, не давать себя в обиду, ни за что! После этого случая, она старалась с отчимом не оставаться наедине. И всё же, это произошло. Второй раз Катюша находилась одна в доме. Брат где-то был у приятеля, мама ещё не вернулась с работы, а где был отчим, девушка не знала. Она сидела в своей комнате, писала доклад. Ей его задали приготовить в университете. Как вошёл отчим, девушка не слышала. Только она почуяла на своих плечах его руки, холодные, липкие и противные. Она вздрогнула от его прикосновений, резко встала со стула. А он её схватил в охапку, поволок к кровати, которая стояла тут же, в её комнате. По дороге она успела схватить со стола стеклянную бутылку из под кетчупа, которая заменяла ей посуду для воды. Она постоянно наполняла её, что бы не бегать каждый раз на кухню, не светиться лишний раз перед отчимом. В бутылке было немного воды. Мысли девушки работали лихорадочно, она понимала, что если не отобьётся, то пропала её честь. Уж если и потерять её, то не таким образом и с любимым человеком. И она решилась. Сколько было сил, она вложила в свой удар. Он пришёлся отчиму по голове, тот обмяк, рухнул на пол. А бедная девушка выскочила на веранду в чём была в комнате. А на улице мороз. В это время вошла мать. Увидев, в каком состоянии её дочка, спросила:
-Что опять произошло?
-Кажется, я убила отчима... - При этих словах мать переменилась в лице, бросилась в дом. Катя забежала с ней вместе. Первым делом она заглянула в кухню, там его не было. Тогда она пошла в комнату дочки. Григорий, так звали отчима, лежал там, где его оставила Катюша. Возле него валялись стеклянные осколки от бутылки и небольшая лужица воды. Голова отчима немного замарана кровью. Мать бросилась к мужу.
-Гришенька, что с тобой, мой дорогой? - Запричитала она, даже не поинтересовалась, от чего это случилось? Почему он оказался в комнате падчерицы? От удивления у Катюши вытянулось лицо. Она не ожидала такой реакции от матери на это происшествие. А потерпевший открыл глаза, погладил рукой то место, куда его ударила падчерица.
-Что это было? - Спросил он, обведя глазами женщин.
-Нет, это я у тебя должна спросить, почему ты находишься тут, в комнате мой дочке? - Строго спросила мать Катюши.
-Отчим поднялся с пола, ещё раз погладил ушибленное место и ответил:
-Признаться, не помню. Меня сюда Катюша пригласила, а что потом стало, забыл.
-Это неправда! - Воскликнула девушка. - Ни кто тебя сюда не приглашал! Я с докладом тут сидела, когда ты пришёл и стал приставать!
-Кто? Я? Да ты, моя крошка, рехнулась! Тоже мне, выискалась красавица! - Сплюнул Григорий и вышел из комнаты. Мать смотрела на дочку широко открытыми глазами. Она не понимала ни чего.
-Не может быть, что бы её Гришенька оказался такой свиньей? - Думала она. - Нет, в его словах есть доля истины. Дочка стала взрослой. Может, она и в самом деле решила соблазнить его?
А Катюша, от такой несправедливости, расплакалась. Она понимала, что мать ей не верит, а доказать то, что она её не обманывает, не знает, как. И что делать, она тоже не знала.
-Может, мне стоит пойти жить на квартиру? - Пришла в голову ей такая мысль. - А что, это идея! Живут же некоторые студенты наши на квартире, и ни чего. Денег у меня хватит, получаю же я пенсию за потерю кормильца. Ещё в университете мне выдают набор продуктов. Можно ещё устроиться подрабатывать в тот же университет, лаборантом, например. На худой конец, можно полы мыть в университете, техничек всегда не хватает. Завтра же отправлюсь искать себе жильё!
 С этими мыслями девушка дописала доклад, сложила всё аккуратно в сумку, что бы ни чего не забыть, и стала готовиться ко сну. Но в это время вошла в комнату к ней мать.
-Катюша, я должна с тобой поговорить. - Заявила она.
-О чём?
-Расскажи мне, только честно, как всё произошло. - Попросила мать.
-А к чему всё это? Ты же всё равно мне не поверишь! У тебя твой муженёк гений, он ни когда тебя не обманывает, а ты веришь каждому его слову! Вот и верь, а я уйду от вас, поняла? - Катя начала говорить спокойно, а под конец перешла на повышенные тона, чуть ли не на крик.
-Успокойся, девочка моя! - Мать обняла свою дочку, погладила её так, как когда-то. В детстве, когда был жив ещё папа, её первый муж. И что удивительное, в душе девушки улеглась буря страстей, что разыгралась в ней до этого. Она теперь и не знала, искать ли ей квартиру или оставаться в этом же доме и подождать ещё немного.
-Не знаю, поверишь ли ты мне или нет, - начала девушка, - только обстоятельства дела таковы: сижу я у себя в комнате, пишу доклад и не слышу, как он подошёл. Он положил свои липкие, мерзкие руки мне на плечи. Я испугалась, во-первых, от неожиданности, во-вторых, ни к чему хорошему такое начало не приведёт. А он меня схватил в охапку и поволок к кровати. На тумбочки стояла бутылка с водой. Там её немного и было-то. Я её схватила и треснула его по голове. Думала, что убила, а он оказался крепким, даже голову ему не разбила! Видно, она у него крепкая, может, деревянная? - Пока дочь рассказывала, мать сидела на стуле и о чём-то сосредоточенно думала. По окончанию рассказа, она молча встала и вышла из комнаты. Но спустя некоторое время, она зашла вновь. На этот раз не одна, с ней был отчим.
-Садись на стул! - Приказала мать. - И слушай внимательно. Я тебя люблю, но мои дети мне, всё же, дороже. И веры у меня больше им, чем тебе. Ты соврёшь, не дорого возьмёшь, я думаю а дети меня обмануть не могут. И зачем моей девочке тебя домогаться, скажи? Что. Она урод какой-то или не нормальная? Может, у ней нет парня? Да ты для неё старый, и заморачиваться с тобой она не собирается. Зачем ей старик, когда молодых мальчиков полно? Если ещё раз что-то подобное произойдёт в этом доме, разбираться я не стану, соберу твои вещи и выставлю их за дверь вместе с тобой! Я доходчиво объяснила? - Отчим при этих словах зыркнул на Катюшу и ответил:
-Я всё понял.
-Ишь, какой гусь выискался! Захотелось ему лакомый кусочек отведать! Ты понял? - Опять спросила мать Катюши. Отчим только кивнул в ответ головой. - Не подходи к моей дочки на пушечный выстрел. Второго разговора на эту тему не жди.
Зачем она сделала это, Катя не понимала, но ей стало ясно, что её мать уж не плохая женщина на самом деле и что не надо ей съезжать из родного дома. Но с этих событиях девушка всё время жила в страхе. Она осталась в родном доме, отчим тоже был тут. Он к ней не приближался, но его глаза всегда блестели, как у мартовского кота. А ещё девушка заметила, что он стал больше употреблять спиртные напитки, чем раньше. До этого он был почти, непьющий, а сейчас он часто возвращался домой на бровях. Стянет с себя верхнюю одежду и рухнет спать. Это хорошо ещё, что он к такому типу людей относился, которые выпьют немного и спят, как сурки. А есть наоборот, напился, ищет приключений себе на задницу. Катюша с того момента мечтала только об одном, встретить молодого человека отличного и выйти за него замуж. Но, пока, не встретила ни кого, не до этого было, учёба отнимала много времени.
Четвёртой подругой у Натальи была Кристина. Она тоже жила в том же районе, что и подруга, только на соседней улице в маленьком домике. Появилась она в то время, когда девушке пришла пора поступать в учебное заведение. Школу Кристина окончила совершенно в другом городе. Там она проживала вместе с мамой своей и отчимом. Отца родного у неё не было, он бросил их, когда девочка ещё не родилась. Но её мама сильно не переживала, тут же выскочила замуж за другого мужчину. Он прекрасно понимал, что взял беременную уже женщину, но любил её и пошёл на это сознательно. Кристина была девочкой непоседливой и непослушной. Но мать её просто обожала, прощала ей любую шалость. И девочка пользовалась этим. В результате такого воспитания Кристина выросла хорошей эгоисткой, любящей только себя одну. Родители скрывали от неё, что отец ей не родной, но от бабушки своей она узнала правду и перестала считаться с ним совсем. Мужа матери Кристина считала альфонсом, в глаза ему это говорила. В результате этого, у них в семье начались скандалы. А когда девушка окончила школу, её семья решилась на переезд в Прокопьевск. У матери Кристины здесь не было ни кого, а у её мужа тут жили родители. Ольга, так звали мать Кристины, и её муж полагали, что бабушка настраивает ребёнка против отца. Ведь жили они тихо, мирно, пока она не вмешалась в их семью. С какой целью она это делала, ни кто не знает, только у Кристины с отчимом шла настоящая война. Девочка задалась целью, выжить его из дома. Совместных детей у них не было, мать Кристины потеряла способность к деторождению, когда упала навзничь и сильно ушиблась при этом. А случилось это в магазине, ведь она там работала. Продукты расставляла на верхней полке и со стремянки сорвалась, а пол был цементный.
В Прокопьевске они купили небольшой дом и стали обживаться. Мать девушки устроилась работать в магазин. Она по своей профессии была торгаш, ну, продавец, другими словами, окончила торговый техникум, когда-то. Отчим пошёл трудиться на стройку. Он был каменщиком. На новом месте все быстро нашли себе друзей. Мать и отчим на работе, а Кристина каким-то образом познакомилась ещё в начале летних каникул, сразу после выпускного вечера в школах, с Натальей. Кристина отправилась в магазин в первый день своего приезда в новый город, то есть, в Прокопьевск. У порога магазина она столкнулась с девушкой одной. Она была незнакомая для этой девушки, высокая ростом, темноволосая. Взгляд её серых глаз был смел и дерзок. Наталья, а это была она, осмотрела Кристину пристальным взглядом. Вечером она видела из окна своей квартиры, что во дворе пустующего дома, который стоял рядом, появились люди. Они сновали туда, сюда, вносили свои вещи. И среди них она приметила там рослую девушку, с которой столкнулась у дверей магазина.
-Привет! Это вы вчера въехали в частный дом, который пустовал некоторое время?
-Мы, а что, нельзя было? - Осторожно спросила Кристина.
-Ну, это я так просто спросила, что бы разговор завести. Мы ведь незнакомы ещё!?
-Ну, давай познакомимся, я Кристина, а ты кто?
-Моё имя Наташа. Я живу в том доме, что рядом с вашим стоит. Вон в том! - И девушка указала в ту сторону, откуда был виден её трёхэтажный дом. - Ты школу окончила или ещё учишься?
-В этом году. Теперь надо думать, где дальше учиться? Хотела поступить в экономический техникум, но не знаю, стоит ли туда соваться! - Ответила Кристина.
-А пошли со мной. Я завтра понесу документы сдавать в КУЗГТУ. Университет всё же лучше, чем техникум. У тебя предки как, потянут? Ведь денег на учёбу надо много.
-Деньги у нас есть. - Кристина особым желанием к учёбе не горела. И если признаться, ей было всё равно, куда идти учиться, лишь бы не работать. А так можно дурака валять хоть в техникуме, хоть в университете. Она была девушка с ленцой. И в своём доме она принималась наводить порядок с первого пинка, как говорится. Если мать не заорёт на неё, то пылесос или тряпку в руки не возьмёт. Уж чего, чего, а работать она не любила!
-Тогда встречаемся около твоего дома завтра ровно в девять часов. Идёт? - Предложила Наталья.
-А приходи ко мне прямо домой часов в восемь утра. Родители уйдут на работу. Я одна дома буду.
-Когда же они успели устроиться? - Удивилась Наталья.
-Мы уже неделю здесь живём. У его родителей обитали, подходящий вариант всё искали и жилья, и работы. Дом нашёлся сразу же. Там, до нас вначале семья одна проживала. Потом они разошлись в разные стороны, дом немного пустовал, пока мы его не купили. Вчера в него въехали. А с работой проще. Мама станет работать тут, в магазине. Она продавец у меня. А Альфонс идёт трудиться на стройку. Он так же успел уже найти подходящий вариант.
-Погоди, а почему ты его так называешь? Или у его имя такое?
-Нет, просто, он на шее у мамы сидит. - Объяснила Кристина.
-Какой же он альфонс, если работает, деньги получает за это, вас кормит.
-Всё равно альфонс. Ух, как я его ненавижу! Убила бы, если только могла!
-Он тебе не настоящий папа, не родной? - Спросила Наталья.
-В том-то и дело, что не родной.
-Может, он тебя обижает?
-Только посмел бы обидеть! Ты не смотри, что я девушка, но у меня силёнка есть. Я умею за себя постоять, не сомневайся! - Кристина была настроена решительно. Наталья посмотрела на неё с уважением.
-Счастливая! У тебя хоть такой папа есть, а у некоторых вообще его нет.
-Тоже мне, нашла счастье! Век бы его не видать! Это тебе стоит позавидовать.
-Слушай, а подожди меня тут или в магазин со мной зайди. Я куплю хлеба и молока и пойдём вместе домой. По дороге поболтаем немного. - Предложила Наталья. Кристина была только за, поэтому она развернулась и зашла вместе с новой подругой в магазин. То, что это так, девушка не сомневалась. По дороге домой они продолжали разговор.
-А где ты раньше жила? - Поинтересовалась Наталья.
-В Казахстане. Но в этом году мне надо поступать куда-то учиться, а там русским людям проблематично это сделать.
-Почему?
-Это же Казахстан! В первую очередь там берут казахов, а наших не очень-то привечают. Он настоящий баран, его еле вытянули на троечку, и он проскочил, я имею в виду, казаха. Его зачислили в учебное заведение. А русский не пройдёт даже если сдаст вступительные экзамены на все четвёрки и пятёрки. Это справедливо? А у нас, в России, всех берут, не разбираясь, казах ли ты или монгол. Лишь бы экзамены сдал или на лапу отвалил солидный куш.
-Ну, тебе, я надеюсь, на солидный куш надеяться нельзя? - Задала вопрос Наталья.
-Какой куш? Я гол, как сокол! Весь мой куш в голове.
А утром девушки понесли сдавать в приёмную комиссию документы. Они успешно сдали экзамены и их взяли учиться. Кристина была настойчивой девицей, не в плане учёбы, конечно. Она поставила перед собой задачу, выжить отчима из дома любыми путями, и добивалась своего. Он ей мешал жить. Один раз, когда она возвращалась вместе с Наташей с занятий, девушка заметила знакомую фигуру впереди. Это был её отчим. Только он был не один, а с женщиной.
-Пошли-ка быстрей. - Предложила она подруге.
-А что случилось-то? - Забеспокоилась Наташа.
-Надо догнать вон ту сладкую парочку. - Кристина указала на идущих впереди мужчину и женщину. - Там мой отчим. Попался, голубчик! Теперь не отвертишься! - Она торжествовала и не скрывала этого. Девушки прибавили шагу и вскоре поравнялись с идущими впереди людьми.
-Привет, папуля! - Язвительно сказала Кристина. - Развлекаешься, когда должен быть на работе? А маме известно о твоих похождениях? А у твоей спутнице совести нет совсем. - Её отчим не ожидал встретить свою падчерицу в это время и в этом месте. И, хотя, ни чего такого он не делал, только встретил свою знакомую по дороге и пошли вместе, всё равно почувствовал себя нехорошо, как провинившийся школьник перед учителем.
-Привет! - Ответил он, немного смутившись. - Мы сегодня не работаем.
-А что же ты тогда домой не спешишь?
-Куда я иду, по-твоему? - Удивился отчим.
-Это тебе лучше знать. А женщину ты в наш дом тащишь?
-Нет, к вашему сведению. Она идёт в больницу для ветеранов. Отец у неё там лежит. И почему я перед тобой должен отчитываться? Соплюха! - Кристина ожидала от него всё, но такого обращения она не могла просто вынести, и сделать тоже ни чего не могла.
-Хам!!! - Только и смогла сказать она, но вложила в это слово столько ненависти, что не выскажешь. А вечером, когда вернулась с работы уставшая мать, она, так, между прочим, заметила:
-Тяжело носить рога, я полагаю.
-Какие рога? - Мать Кристины очень боялась, что её благоверный супруг тут загуляет. Ведь он в этом краю родился, здесь жил до того, как женился. Это его жена увезла к своим родителям в Казахстан. Она там жила, а тут находилась в гостях. Подруга её тут жила. А знакомых у мужа здесь было очень много. И женщина это прекрасно знала.
-Твой муж встречается с женщиной. Я его сегодня видела. Между прочим, он с ней целовался. - Отчим слышал, что она говорит его жене.
-Что врёшь? - Не вытерпел он. - Я одноклассницу встретил.
-Какая разница, кого ты встретил? Ты вед должен быть на работе, а шёл с ней! - Он понимал, что спорить бесполезно с этой девушкой, поэтому не стал отрицать ни чего. А мать Кристины дочке поверила беспрекословно. Зачем ей врать?
-Я так и знала, что ты гуляешь! - Только и сказала она. - Мне и раньше дочка что-то подобное говорила, но я всё надеялась, что ты одумаешься и бросишь ерундой заниматься. Но этого не произошло, ты не исправим! И нам лучше расстаться с тобой!
При этих словах Кристина потерла от удовольствия руки. Она, наконец-то, добилась нужного результата. Он пошёл собирать свои вещи.
Отчим ушёл от них. А Кристина стала вести себя ещё свободней, чем прежде. Её мама целыми днями проводила время на работе, следить за взрослой девочкой уже было не досуг. А она творила, что хотела. После занятий часто стала приводить парней домой. В результате такой бурной деятельности к двадцати годам она почувствовала, что залетела. В то время она встречалась с одним парнем, сыном олигарха крутого. От него она и залетела. Когда Наталья пригласила её на свой день рождения, она была уже беременной, только срок аленький ещё был. А перед этим у девочек состоялся разговор, как раз на эту тему. Начала его Кристина:
-Не знаю, как быть? Посоветуй. - Сказала она.
-А что такое? - Спросила подруга.
-Понимаешь, задержка у меня. Идти на аборт или нет?
-А ты уверена, что ты беременная? Тест сделай, может, просто сбой какой-то произошёл. - Посоветовала ей Наталья.
-Уже сделала.
-И что?
-А то и показало, что я в интересном положении. - Кристина уже начала нервничать.
-Тогда не знаю, какой совет тебе выдать. Иди в больницу. Но я бы избавилась от этой беременности. Тебе зачем нужен этот ребёнок? Ты же учишься! Кто с ребёнком сидеть станет? Я думаю, если родишь, тогда бросать универ тебе надо. Матери твоей некогда с ребёнком заниматься. Она работу из-за тебя не станет бросать, а помочь тебе больше некому. Вы здесь одни живёте. Родные все в Казахстане. Но тебе решать, всё же.
-Как ты полагаешь, если я своему парню о беременности скажу, он мне поможет?
-Не знаю. А ты ему ещё разве не сказала об этом?
-Нет. Я начала только, как он быстро перевёл разговор на другую тему. - Вздохнула Кристина.
-Вот видишь? Потому и ушёл от разговора такого, что ему ребёнок на фиг был нужен. Может, сам он сидит на шее у папы своего, а тот кормить своего отпрыска с его ребёнком и женой не согласен. Думаешь, если у него денег полно, так он швыряться будет ими налево и направо? Нет, голубушка, олигархи — народ жадный. Им жалко каждую копеечку. Так что, делай вывод, что тебе предпринять.
-Ты думаешь?
-Не думаю, а больше чем уверенная в этом! Вот сегодня же поговори об этом со своим парнем, посмотришь, какая реакция у него будет на этот разговор. А завтра мне расскажешь. Договорились?
Кристина мотнула головой в знак согласия. На другой день она пришла оживлённая, в приподнятом настроении. Наталья на неё взглянула, сразу поняла, разговор был.
-Что не интересуешься, как у меня идут дела? - Спросила Кристина подругу.
-А что спрашивать? У тебя же всё на лбу написано! Значит, ребёнка решили оставить?
-Ага. Он мне предложил руку и сердце своё.
-Ну, ну, смотри не пролети над Парижем, как фанера! На день рождения с ним придёшь или одна?
-Не знаю, может и он пойдёт. Я ему ещё не говорила об этом.
Но на день рождения Кристина пришла одна. Не захотел её парень идти с ней, не его общество собирается там.

Теперь поведаю о том, каких парней пригласила Наталья на свой праздник. Первый гость был, конечно, Станислав. Я уже немного о нём рассказала. Это рослый малый, голубоглазый со светлыми волосами. Только у него они были необычные, как у остальных людей. От его затылка до лба тянулась темная полоса. Словно он специально её покрасил для красоты. Вначале, когда он ещё учился на первом курсе в университете, он обесцвечивал этот клок волос, но потом ему это надоело, и он перестал это делать. Зачем лишний раз стараться, если пройдёт неделя и опять этот клочок становится виден. А парень его стеснялся. Вместо этого он стал стричь волосы наголо. Так незаметно было этот тёмный клок волос. Но потом парни, что учились с ним вместе, сказали:
-Ты что делаешь, дурак? Некоторые люди специально подкрашиваются, что бы выглядеть так, а тебя природа сама раскрасила. Цени это!
 Он прислушался к мнению своих сверстников и перестал подстригаться под ноль, стал носить аккуратную стрижку. И что интересно, он стал замечать, что ему подражают некоторые парни, тоже красят в тёмный цвет клок волос. Он совершенно успокоился, теперь ему нечего стесняться своей раскраски. Станислав или, как его друзья называли, Стас, рос в обычной семье. Его отец был простой рабочий. Вообще-то, он учился в Новокузнецком металлургическом институте но его не окончил. Бросил, надоело ему грызть гранит науки, решил пойти на заработки. И стал он строить наш город. В то время там большая стройка шла. В строительной организации он освоил все специальности, но больше всего ему нравилось быть электриком. Он, даже, учился немного на курсах, что бы в совершенстве знать эту специальность. Жену он не стал брать из простых рабочих, выбрал учителя. Она ему принесла двоих сыновей. Первым был мальчик Игорь, а через два года ещё появился один, которого и назвали Станиславом.
 Игорь тоже окончил университет. Учился в КУЗГТУ. Многие прокопчане шли туда учиться. Это был филиал от Кемеровского учебного заведения и пользовался у молодёжи большим авторитетом. Он слишком рано женился и жил счастливо с женой. Его жена училась с ним на одном курсе, приметила его и вцепилась мертвой хваткой в этого скромного парня. А Игорь был именно таким. По окончанию университета, он устроился там же преподавать. Учился на «отлично», много знал, хотел дальше продолжить учёбу, но помешала женитьба. Вот и ему предложили там остаться. А когда ещё учился там, то в университете подрабатывал, вначале лаборантом, а на последнем курсе стал учить студентов, владеть компьютером. Со своей будущей женой он сидел за одним столом.
 Станислав был полной противоположностью своего брата. Они отличались, как небо и земля. Если Игорь был медлительный, всё делал не спеша, если у него что-то не получалось, возился до тех пор, пока не добьётся нужного результата. То Станислав выполнял любую работу быстро. Если у Игоря друзей было мало и он их не стремился заводить, то у Станислава их было полно. Станислав был общительным и весёлым малым, душой компании, про таких людей говорят. И лицом он вышел, глаза голубые, что небо весной, на лице всегда загадочная улыбка. Фигура у него, как у атланта, стройная и высокая. А от девчат у него отбоя не было, но он с ними общался неохотно, всё больше отшучивался, а серьёзных отношений до сих пор ни с кем не заводил. Всё надеялся, что его девушка ещё не встретилась ему. Некоторые представители слабого пола откровенно сохли по красавчику, и он видел это. Но от этого не зазнавался, вёл себя просто, как обычный парень в его годы. Когда же он впервые увидел Наталью, понял, его час настал. Потому он с ней и познакомился, что она запала глубоко ему в душу. А когда его девушка пригласила на своё день рождения, он охотно согласился и стал готовиться к столь торжественному дню. Он долго думал, что ей такое подарить и не мог ни чего придумать. До этого он девушкам подарки не дарил и сейчас растерялся. Он подошёл к сослуживцу своему и спросил:
-Послушай Даниил, если бы тебя пригласили на день рождения, что бы ты подарил девушке молодой?
-Цветы, конечно. - Быстро ответил тот, словно только и ждал, когда его об этом спросят.
-Это само собой. А кроме цветов, что бы ты подарил? - Не отставал Стас от друга. Тот подумал немного, даже затылок почесал, словно этот жест загонял ему умные мысли в голову.
-Да, сложная задача! - Наконец, ответил он. - Можно подарить хорошие духи, но тут ты можешь не угадать с его запахом. Может, она его терпеть не может. С косметикой ты тоже не угадаешь. А, слушай, подари ей лучше набор для обработки ногтей! Я видел в магазине такой. Он в красивой пластмассовой коробочке с прозрачной крышкой. В нём есть пилка, целый набор различных ножниц и всякая подобная ерунда, которой пользуются только женщины.
-А это будет прилично? А то ещё подумает девушка, что я на что-то намекаю. - Ответил Стас.
-Да брось ты! - Махнул рукой Даниил. - Если бы меня пригласили, то я бы купил такой набор. Можно, конечно, купить более дорогой подарок, например, серьги или колье. А, можно, браслет красивый.
-Спасибо за совет, я подумаю над этим. - Поблагодарил Стас друга. Во время перерыва он сходил в ювелирный магазин и выбрал симпатичный браслет. Он был не дорогой, из чистого серебра и маленькими камушками в его вкраплёнными. Продавец сказала, что камушки эти чистый изумруд. Но Станислав сильно сомневался в этом, хотя от браслета не стал отказываться. Семья его проживала в частном доме по улице Серова. Он не учился в одной школе с Натальей. Их улица относилась совсем к другой школе, а поэтому Стас не встречал её раньше. Если бы она училась в той же школе, то он бы её непременно заметил, потому, как мимо таких девушек трудно пройти. Парень он был волевой и упорный. Если что надумал, обязательно сделает это, что бы ни случилось. Так ещё на первом курсе учёбы в университете он надумал выучить английский язык. А в школе у них преподавали немецкий язык. Он пришёл в группу англичан и сказал преподавателю:
-Я хочу у вас обучаться английскому языку.
-А в какой ты сейчас группе? - Поинтересовался преподаватель.
-В немецкой. Но мне кажется, что сейчас большой упор делают на английский. Опять же, компьютер что бы в совершенстве знать, нужно этот язык выучить. Я не прав?
-В чём-то ты прав, но как же ты с ребятами станешь заниматься, если совсем языка не знаешь. Ведь в школе ты учил совсем другой язык!
-Ну и что, одно другому не помеха! Я самостоятельно уже учу английский язык, только мне необходим преподаватель, а то я научусь не тому, чему следует.
-Ну, хорошо. Давай сделаем так: ты продолжай обучаться немецкому языку и ходи ко мне на занятие.
-Вот хорошо-то! - Воскликнул Стас. - А такое возможно?
-Вполне. - И с этого дня парень стал упорно заниматься в группе англичан. Когда он выходил из университета, то в его дипломе стояло две оценки за иностранные языки. Он знал в совершенстве и немецкий, и английский. Ещё когда он учится стал на третьем курсе, отец ему сказал:
Мы с матерью помогли твоему брату с жильём. Теперь у него есть крыша над головой, есть, где жить с молодой женой. А что бы было не обидно тебе, давай мы тоже купим квартиру или домик небольшой для тебя. Как ты на это смотришь? - Родители действительно купили Игорю дом и подарили его ему на свадьбу. Деньги они берегли на обучение сыну, но тот учился на одни пятёрки и деньги за учёбу ему не понадобились. Вот на эти-то и денежки приобрели родители ему дом, когда сосед его продавал. В то время они стояли недорого, и за такие деньги можно было купить квартиру свободно. Но Игорь захотел именно дом, а не квартиру.
-Положительно. Только тут нужна небольшая поправочка. - Ответил сын.
-Ты меня заинтриговал, и какая?
-Небольшая. Я у вас последний сын. Значит, останусь в этом доме с вами до конца вашей жизни. А раз так, то зачем мне квартира или дом? Лучше купите мне машину легковую.
-Это интересно. Мать ты слышишь, что говорит наш сын? - Позвал он жену, которая проверяла в спальне школьные тетрадки. Она оторвалась на минутку, вышла в зал, где проходил этот разговор.
-О чём речь? - Спросила она.
-Сынок не хочет уходить из дома, а собирается под нашим крылышком жить до нашей смерти.
-И что в этом плохого? - Удивилась мать.
-Ни чего. Я ему предложил купить квартиру или дом, а он захотел легковую машину. Как ты думаешь, купить ему её?
-Купить можно, но, когда он повзрослеет, жениться, а жена с нами жить не захочет. Что тогда делать станешь, а сын? - Стас почесал затылок.
-Не знаю. Тогда, наверное, сниму квартиру. Сейчас тысячи молодых людей проживают в съёмном жилье и ни чего. - Ответил парень.
-Ну, если так, тогда покупайте ему машину. Только вначале надо выучится и получить права.
-О, это пара пустяков! Я за две недели права получу.
-Это как? - Не поняла мать? - Что бы их получить несколько месяцев учится следует, а ты за две недели собираешься их приобрести. Купишь, что ли?
-Ну, ты и сказанула! У меня денег море? Кто мне их за так даст? А разве ты не замечала, что я часто сижу за компьютером, учу правило дорожного движения? Я давно решил купить себе машину, вот и готовлюсь к этому событию. - Ответил сын. - А тут мне папан сам предлагает такое! Мой товарищ учится на водителя в школе. Через две недели он сдаёт экзамен. Я уже договорился там, что примкну к их группе и сдам экзамен экстерном. Так что, у меня всё законно, не переживай!
-Когда я тебе такое предлагал? - Удивился отец. - У нас разговор о квартире или доме шёл. А машину ты сам предложил взять.
-Ну, хорошо, сам, но деньги мне ты же выдашь? - Родители накопили их тоже сыну на учёбу, но он учился так же, как и брат, на отлично, и деньги эти остались в семье.
И в самом деле, через две недели он успешно сдал экзамены и получил удостоверения водителя. А когда он показал родителям дома его, отец сказал:
-Ну, теперь можно и о машине думать. Когда пойдём покупать её?
-Да хоть сегодня! Я, как пионер, всегда готов! Только вначале мне надо купить подержанный автомобиль.
-Это почему? - Удивился отец.
-Да его не жалко будет бить. Я ведь в этом деле новичок, думаешь, всё гладко будет? Ни одну шишку себе и машине набью ещё.
-Понятно, а меня на калым возить станешь? - Поинтересовался отец.
-Куда же я от вас с матерью денусь?
-Тогда у меня есть хороший вариант. У моего знакомого сын продаёт «Жигули», не знаю, какой модели, она подержанная и не дорого за неё просит. Пошли, приценимся и машину посмотрим.
Но Стас оказался аккуратным водителем. Того «Жигулёнка» он купил и несколько лет на нём катался, пока университет не окончил. Вернее сказать, больше года ездил, пока учился, и немного покатался после университета. Пока искал работу, пока приживался на ней, когда её нашёл. Про всё ушло почти год. А как стал работать и чувствовать себя уверенно, свою старенькую машину продал, и купил иномарку серебристого цвета.
Вторым приглашённым на день рождения парнем был закадычный друг Станислава, Вячеслав. Они сдружились с ним ещё со школьной скамьи. Вместе потом учились в университете. Ну, а после учёбы их пути разошлись, но они продолжали встречаться, иногда. Станислав подался в торговлю всё по той же причине, его по специальности не брали, не было стажа работы. А Вячеслав или просто, Слава, отправился трудиться на завод ПЗША. У него там работал дядя, он его и пропихнул без стажа, туда. Только он пошёл трудиться фрезеровщиком. А в университете получил специальность по вычислительным машинам. Может, во фрезерном станке тоже есть такие машинки, я не в курсе, только работать стали друзья в разных точках. Слава по своей натуре схож со Стасом. Он очень симпатичный парень, такие же голубые глаза у него, такой же цветом волос. Вот только тёмной пряди у него не было. Его голова вся покрыта светло-русыми, чуть волнистыми волосами. От корней они будто прямые, а на кончиках в колечки сворачиваются. И рост у них один и тот же. Только Стас плотный такой, накаченный, а Слава худой, но страшно мускулистый. И с девушками ему не так везло, как его товарищу. Вообще-то, он слишком ими увлекался, влюбчивым был. Только они на него мало обращали внимания. Может, это от того, что он не разговорчив, всё молчит больше, слова из него не вытянешь. А его друг всё время так ласково смотрит на собеседницу, всё подробно объясняет и доходчиво. Из-за того, что Слава такой молчаливый, друзья дали ему кличку, Бирюк. Мальчик тоже воспитывался в такой же семье, как и его товарищ. Только небольшая разница у них имелась. Мать Стаса работала в той же школе учителем младших классов, а мать Славы там же трудилась учителем физкультуры. Зато оба отца работали вместе на стройке, один каменщиком, а другой плотником. И у Славы имелся тоже брат, только младший на два года. Звали его Денис. Слава долго с девушками не общался. Он их то ли боялся, то ли стеснялся, не поймёшь. Всё ходил один, то есть, ездил на своей машине. Он её купил в тоже время, как и его товарищ, только не подержанную, а новенькую иномарку, Хонда называется. Как он попал на день рождения Натальи, загадка. Только Стас точно знал, что он не был с ней знаком. Возможно, его привела с собой Катюша. Как выяснилось потом, они оказались знакомыми, но Слава ни чего об этом не говорил.
Третьим приглашённым был Виталий. Он ровесник Натальи. Они учились в одной группе. Скромный парень, кареглазый, темноволосый. И ростом не подвёл, высокий и стройный, как спортсмен, но спортом ни когда не занимался. Ему было не до этого. Он рос в достатке и один, из детей, в семье. Жил в большом собственном доме из красного кирпича. В городе Прокопьевск есть такой район на Тыргане. Там, как только началась перестройка, стали возводить свои дома сливки общества. Сейчас там уже образовался целый посёлок из таких добротных и красивых домов в два, а то и в три этажа. Вот в этом посёлке и поживал Виталий. Парень сильно избалован, любую его прихоть родители исполняли беспрекословно. Понадобилась ему легковая машина, родители её купили, как только исполнилось ему восемнадцать лет. И не простую машину ему купили, а иностранную, внедорожник, типа «Ланд Крузера». Что руки марать, уж тратить деньги, так на путёвую машину! Для родного сыночка разве что пожалеешь? В своей группе студентов он пользовался уважением сверстников, хотя учился он слабо. А что ему заботиться об учёбе, он заранее был уверен, что диплом у него уже в кармане. И учился потому с ленцой, только что бы продержаться на плаву и его не выгнали с треском с университета. За его деньги, вернее, за деньги родителей, он пользовался уважением сверстников. Он принимал участие в любой вечеринке. У него было много знакомых, пока. А дальше знакомые эти постепенно от него отсеяться, а почему, это уже другая история. Её мы коснёмся чуть позднее, если нужда в этом будет.
Четвёртый парень был тоже сокурсник Наташи, и звали его Геннадием. Он симпатичный мальчик, коренаст, занимается в спортивной секции борьбой. Он, как и его ровесники, любит жизнь, охотно учится в университете сам и помогает другим. Тому же Виталику, например. В группе его выбрали старостой, и он уже третий год следит за порядком в ней. Наталья его пригласила из вежливости к себе на свой праздник.
И пятого мальчика звали Василием. Он был очень симпатичным парнем, особенно его изумрудные глаза. Они постоянно меняли свой цвет. То слишком яркими они светились на его лице, то становились такими тёмными, что трудно определить их точный цвет. Видно это зависело от его настроения, когда он хмурился, они темнели. Только хмурым он редко бывал. У него всегда всё получалось, за что бы он ни брался! И всегда он работу выполнял с улыбочкой, с настроением. Окружающие его люди становились, при общении с ним, добрее и мягче. С ним легко всегда общаться. И учился он легко, непринуждённо. Охотно помогал своим товарищам в этом деле. А на свой день рождения Наталья его позвала потому, что с ним всегда весело. Где он, там всё время шутки и смех. А ещё Василий отличный танцор. В детстве его родители не жалели средств и времени на то, что бы он гармонично развивался. И потому он ходил в танцевальный кружок. И там обучился этой не простой техникой. Ещё он три раза в неделю посещал музыкальную школу, учился играть на баяне. Он не стремился стать великим музыкантом, но и в отстающих не желал быть. Музыкальную школу он окончил на «отлично», и ему пророчили прекрасное будущее музыканта. Но он выбрал иной путь, поступил в КУЗГТУ. На день рождения к Натальи он принёс свой музыкальный инструмент. Его Наташа уговорила. Ей, видите ли, живую музыку хотелось слышать. А Василий отказать прехорошенькой девушки, ну, ни как не мог! Это было не в его власти.

День рождения у Наташи было пятого числа. Но этот день выпал на субботу, и девочки не успели приготовить к столу, всё, что хотели. Поэтому его перенесли на воскресение. Весь вечер в субботу и утро в воскресение подруги носились по квартире, они готовились. Матери не было дома, так что, девочки чувствовали себя свободно, ни кто им не мешал. Вот только Кристина всё поглядывала, время от времени, на окно, которое выходило на дорогу. Она ещё надеялась на то, что появится её ухажёр, но он так и не объявился. Ближе к назначенному сроку пришла Лиза.
-Наташа, поздравляю тебя с днём рождения! - Подала она подарок и стала обнимать подругу. - Моя помощь вам нужна, я надеюсь? Потому и раньше пришла, что бы вам помочь. - Сказала она. И у девочек пошла работа быстрее. А спустя немного времени стали подтягиваться гости. Вскоре возле дома Натальи образовался целый таксопарк из машин, на которых прибыли на праздник мальчики. Каждый из них поздравлял именинницу, дарил ей подарок. Самый дорогой из них был подарок Виталия. Он подарил новенький ноутбук. Наташа когда увидела его, подумала:
-И за чем я только купила компьютер? Если бы знала, не тратила бы денег!
Многие парни принесли с собой цветы. Это тоже замечательный подарок для девушки. В квартире стало сразу шумно, весело. Играл баян. Это Василий старался изо всех сил. Он весь праздник не выпускал из рук свой инструмент. Только один раз ему пришлось выступить в качестве танцора. Это Виталий его кандидатуру предложил.
-Хватит слушать эту музыку, - сказал он, - давайте лучше посмотрим, как Василий будет танцевать стриптиз. За такое зрелище люди большие деньги платят, а тут он нам бесплатно выдаст. Ведь так я говорю, Вася?
-Признаться, я уже устал от баяна. Вы танцуете, а мне приходиться только смотреть. Я согласен и на стриптиз, лишь от этого баяна отдохнуть. - Виталий включил магнитофонную запись, и Василий стал танцевать. Подвыпившие товарищи принялись ему помогать. Что это было за представление? Не опишешь. Это только надо было видеть, как старались мальчики из университета. В экстазе, они скинули с себя почти всю одежду, остались только в плавках и носках. Их еле девчонки остановили, иначе они бы и последнее с себя сбросили.
-Всё, довольно, мальчики! - Подняла руку Наталья. - Одевайтесь немедленно!
Мальчишки исполнили её просьбу. И тут Василий, вдруг, сказал:
-Простите меня, мои друзья, но мне пора домой!
-Ууу. - Протянули все. Расставаться с этим парнем не хотелось. Но он, всё же, ушёл, не взирая на уговоры товарищей. Без него стало не так весело, и вечер быстро свернулся. Вслед за Василием ушла домой Кристина. Она ещё надеялась, что её молодой человек ждёт её у неё дома. Но там его не было и он не появлялся в этот день совсем. А вскоре и остальные гости покинули дом Натальи. Остался там один только Стас.
-А ты разве домой не пойдёшь? - Поинтересовалась Наташа.
-А, можно, я с тобой останусь? Помогу тут убраться, а там видно будет.
-Ну, помоги. - Ответила девушка. Она было замахнулась на Виталия. Он не красотой её привлекал, а своим богатством. Но потом пораскинула мозгами и решила, что этот парень не её поля ягодка. Если даже она и окрутит его, неизвестно ещё, как на это посмотрят его родители. Ведь сам парень целиком и полностью от них зависел, и денег у него своих не было, на родительских живёт. Да и Виталию нравилась Олеся, а не Наталья. Это видно было невооружёнными глазами. Только девушка этого не замечала или делала вид, что он её не волнует. А когда Наташа познакомилась со Стасом, поняла сразу, это её парень, красивый, образованный, фигура ни чего, а самое главное, не бедный. Она к нему ещё ни каких чувств не испытывала, только притяжение, словно магнитом он её к себе тянул. Что это такое, она не понимала, только не любовь, это точно. Наташа не знала, может, это влечение её перерастёт в светлое чувство, которое называется любовью? Как знать!
В этот вечер они перемыли всю посуду, расставили мебель по своим местам, пропылесосили в комнате, где проходил банкет. Время было уже много. Стас хотел было собираться уже домой, только девушка его остановила:
-Куда ты такую темень поедешь, да ещё на машине? Вдруг, с тобой что-то случится, я себе этого ни когда не прощу! Оставайся у меня ночевать. Утром поедешь.
-Неудобно как-то. - Смутился молодой человек.
-Это ты моей бабушке говорить станешь! Неудобно ему? Да кто тут нас с тобой видит? Пошли в спальню, нас там ждёт постель. Я уже приготовила её. - Скажите, какой парень от такого заманчивого предложения откажется? Стас был молодой, кровь его горячая, гормоны так и играли у него. Конечно, он остался ночевать у Наташи. Спать легли они вместе. Но сразу заснуть им не удалось. Разве тут до сна, когда рядом с тобой лежим молодая, симпатичная и горячая девушка. К тому же, согласная на близость. Уставшие вконец, они заснули только под утро.

Надежде седьмого ноября надо было выходить на работу. Это раньше, в советское время, в этот день был великий праздник, День рождения советской власти. Весь народ Советского Союза не работал, а шли с лозунгами, транспарантами и флагами, под гремящую со всех стон музыку, на парад. Настроение людей было приподнятое. Они пели песни, некоторые из них пускались в пляс. Хоть на улице в это время холодно, но всеобщее веселье согревало души простого труженика. И лозунги с трибуны выкрикивали, прославляя народ. Например, - Да здравствует орденоносный коллектив Фарфорового завода!- Как тут не закричать, Ура! - труженикам этого завода, которые шли в это время мимо трибуны, ведь в честь их говорят такие высокопарные слова? И следующий день у людей был выходной. А при новой власти про этот праздник забыли совсем, отменили его. И я считаю, что напрасно. Историю можно переписать, но память людская жива, её не исправишь. Семьдесят лет прославляли Советскую власть, а её лидер был чуть ли не Бог, всюду его портреты развешанные были. И ребёнок, когда открывал первую свою книгу в жизни, видел его портрет. А сейчас его имя в грязь втоптали. Хороший он был или плохой, не нам судить, в первую очередь он был человек, и хотел, что бы остальные люди жили счастливо! Зачем же копаться сейчас в его грязном белье, вытаскивая наружу всё самое скверное? А, возможно, приписывая ему то, о чём он и не помышлял вовсе. Это всё время у нас в стране, сначала вознесут до небес, а потом мордой в грязь. Ну, не стану больше об этом, а то меня понесло не в ту степь, не остановишь.
В тот год, о котором идёт речь, седьмое ноября выпадал на понедельник. Надежде выходить на работу было к восьми утра. И она поэтому решила вернуться домой рано. Муж сестры довёз её до дома. Сам в квартиру к Надежде не стал подниматься, спешил очень. Высадил её у подъезда и отправился обратно. А она поднялась на второй этаж, открыла квартиру своим ключом и вошла. На вешалке ей бросилась в глаза мужская одежда.
-Что бы это значило? - Подумала она. - Не ночует ли у моей доченьки парень? - И она бросилась в спальню. Там она увидела, что её Наташа крепко спит в объятиях молодого человека. Кто он такой, она разглядеть не успела. И какое это имеет значения? Важен сам факт. Она подскочила к кровати, сорвала с них одеяло и закричала: - Это что такое?! Что это значит, я спрашиваю? - Молодая пара спали в чём мать родила. От её крика оба проснулись разом.
-Мама! Что ты кричишь? - Сказала дочка, натягивая одеяло на себя. - Познакомься, мой парень! Да вы уже с ним знакомы, помнишь, он к нам приходил, когда я компьютер покупала?
-Так! Я вижу, что парень! Но почему он в твоей постели и в таком виде? - Надежда не могла успокоиться. Её трясло от возмущения. Она гордилась своей дочкой и знала, Наталья не такая, как её подружки, падшие до мужиков. А сейчас, выходит, все её надежды рушатся. Дочка оказалась такой же, как и остальные её сверстники.
- Одевайтесь и уматывайте оба из моего дома! Слышите? Оба!!!
Она это сказала, не подумав о том, куда же они пойдут в это время. Но слово не воробей, выскочит, не поймаешь. Да и отказываться от своих слов она не собиралась в это время, её обуял гнев. Молодые люди быстро оделись и не умывшись, не позавтракав, вышли из дома. Машина Стаса стояла у подъезда, там, где он её оставил вечером. Он подошёл к своей машине, открыл дверцу.
-Прошу, мадам! - Указал он Наташе на место в машине. Она прошла и уселась.
-Куда ты меня сейчас повезёшь? - Спросила она.
-Поедем сейчас к нам. У меня мама очень добрая, не выгонит и накормит.
-А отец у тебя есть?
-А как же! Но его не бойся, он очень добрый. У нас в семье все семейные дела решает мама. Она у нас глава семьейства и шея тоже она. А папа наш кошелёк. Он деньги только зарабатывает. Ну, если что-то серьёзное, тогда мама и его подключает к возникшей проблеме.
-А когда ты в дом приводишь, не понятно кого, разве это не серьёзная проблема?
-Во-первых, я же не тащу в дом первого встречного, во-вторых, ты теперь моя жена.
-Какая жена? - Она сказала это, не подумав, а потом согласилась. - Хорошо, пусть будет так. Всё равно, мне деваться некуда. В этом городе у нас нет родственников. Мамина сестра со своей семьей только в Киселёвске живёт. А корни наши на Украине. Деда с семьёй выслали во время войны сюда, так он и остался в Сибири на всё время.
-Так значит, ты хохлушка? - Удивился парень.
-Какая там хохлушка? Мой папа чисто русский человек.
-А где твой папа, кстати? - Девушку так и подмывало рассказать ему всю правду, но она побоялась, что он её поймёт не так, как надо и поэтому не сказала правду.
-Его давно уже нет в живых. - Тихо ответила Наталья.
-Извини... - Молодые люди уселись в машину и поехали в новую, взрослую жизнь.
А проживал Стас с родителями в своём доме. Мама его, Ольга Михайловна, женщина очень добрая, но твёрдая по своему характеру. Она учила младших ребят в школе. Дети её очень ценили и бегали за ней всюду. Они приходили часто к ней домой в гости. Ольга Михайловна их всегда принимала радушно, угощала, ни когда не отпустит домой не напоив их чаем с вареньем. А этого добра у неё было очень много. Огород большой и ягодных кустов в нём полно. Тут тебе и смородина есть, и малина тоже, а вишни столько всегда родится, что её соседям приходится раздавать. Можно, конечно, и на базар унести, только Ольге Михайловне стыдно там с ведром ягоды стоять, не торговка она, торговать не умеет. А кругом люди шныряют, вдруг родитель какой встретится? Что он подумает об этом, неизвестно. Этими крохами богат не станешь, так лучше отдать ягоду хорошим людям, чем стоять с наполненным ведром у всех на виду! Отец Стаса тоже человек скромный труженик. Он привык добывать деньги своим трудом, а не промышлять торговлей. И дома у них полный порядок был, кругом чисто, вещи не валялись, где попало. А что бы семья не бедствовала и жила в достатке, держали кое-какую скотинёшку в сарае. Он стоял во дворе, рядом с домом. Хозяин его построил так, что бы он занимал, как можно меньше места, но в него входило, как можно больше живности, двухъярусный он был. Внизу, в загородке, валялась свинка. Она была такой ленивой, что только и делала, что жрала от пуза, а потом валялась, похрюкивая от удовольствия. На противоположной его стороне, тоже отгороженные, важно прохаживались гуси. Но они только ночевать туда заходили, днём же они бродили по другой загородке, которая была за сараем. В эту загородку на улицу вёл ход из сарая. По этому ходу и проходили гуси. А второй ярус весь оккупировали куры. Их было не так уж и много, но расцветка у них такая, что глаз трудно оторвать от них! Но самый важный и красивый был петух. У него шея словно бронзовая, на голове яркий большой гребень, свалившийся под тяжестью своей на бок. Перья его ярко окрашенные, при дневном свете они переливаются всеми цветами радуги. Он важно ходит меж своих жён и смотрит на всех свысока, строго следит за порядком в курятнике. Попасть туда можно только с сарая по лестнице. Есть ещё небольшое отверстие в маленькую загородку на улице, рядом с той, в которой бродят гуси. Туда попадают куры по маленькой лесенке, специально сделанной для них. Всё это хозяйство сторожит огромный кавказец по имени Люська. Собака такая злая, что могла бы перегрызть любого, если бы только цепь позволяла. И так она рвала её от злости, если кто-нибудь заглянет в калитку. Так она молчит, голос не подаёт, но если кто постучит или приоткроет калитку, тогда всё! Собака начинает так гавкать, что уши затыкай. Голос у неё грубый, а вид устрашающий. Но своих хозяев она любила и уважала очень. Если незнакомый человек идет с кем-нибудь из обитателей этого дома, она сидит смирно, но нервно водит глазами и ушами, готовая в любую минуту броситься на непрошеного гостя. И даже, если один и тот же человек часто навещает этот дом, собака его хорошо знает, но не пропустит одного его ни за что! Одним словом, Люська — сторож отменный. Соседи завидовали такому сторожу и хотели взять от неё щенка, но собака не подпускала к себе кобелей. Её водили на случку, бесполезно. Приводили жениха к ней не однократно. Так она чуть не загрызла их во дворе. Ольга Михайловна по этому поводу шутила:
-Собачка умная, детьми себя обременять не хочет. Вот и решила жить без них.
Когда Стас и Наталья подошли к калитке, парень предупредил:
-У нас очень злая собака. Со мной она тебя пропустит, но без меня или моих родителей нос не высовывай из двери, откусит!
-Неужели есть такие собаки? - Удивилась Наташа. - А что же она тогда сейчас молчит и голос не подаёт? Может, спит?
-Она же не пустолайка! Приоткрой калитку, сама увидишь, что произойдёт. - Посоветовал парень.
Девушка взялась за ручку калитки и немного её приоткрыла. Она успела увидеть во дворе огромного пса, который рванул и рявкнул так, что у девушки задрожали поджилки. Она моментально прикрыла калитку, от страха у неё подкосились ноги. Наталья посмотрела на своего парня.
-А как теперь пройти? - Спросила она.
-Спокойно, рядом со мной, не делая резких движений. - Объяснил Стас. Он открыл калитку. - Люся, свои, свои! - Сказал он собаке. - А теперь пошли. - И взял Наталью за руку. Собака внимательно следила за каждым движением девушки и нервно дёргала ушами. А Наталья шла не жива, не мертва, от страха, глядя собаки в глаза.
-А туалет у вас на улице? - Поинтересовалась девушка.
-Что, от страха в туалет захотелось? - Улыбнулся Стас.
-Нет, это я так спросила, на всякий случай.
-Не переживай. У нас их два. Есть в доме прямо, а другой на улице. - Когда они вошли в дом, мать в столь ранний час уже была на ногах. Она всегда вставала рано, что бы успеть приготовить еду на целый день, и накормить всю скотину. Прибежала трёхцветная кошка и ласково стала тереться о ноги парня. Он наклонился, погладил её. Кошка была очень симпатичной, и пятна её все симметричные: ушки на голове тёмные, около глаз рыжие пятна, живот и кончики лапок белого цвета, а спина с рыжими, чёрными и белыми участками шерсти. Глаза сияли, что фонарики, зелёным цветом. Наталья ещё таких красивых кошек не видела. Она не удержалась:
-Как зовут такое чудо?
-Эсэмэска. - Ответил Стас.
-Это что за имя такое? - Удивилась девушка.
-Когда она была ещё котёнком, на мой телефон пришло сообщение. Я сказал: - эсэмэска! - И протянул руку за телефоном. А вместо него схватил котёнка. Он так ласково тёрся о мою руку и мурлыкал, что я решил так и назвать его.
В прихожую из кухни вышла мать.
-Сын. Познакомь меня с девушкой своей. - Сказала она.
-Знакомьтесь! Это Наталья, а это моя мама, Ольга Михайловна. - Пояснил Стас.
-Если мне не изменяет память, фамилия её Мурина. Она училась у нас в школе, только не в моём классе. - Ответила мать, глядя на девушку.
-А откуда тогда тебе известна её фамилия? - Удивился Стас.
-Так мне приходилось один раз замещать её учителя, пока тот болел.
-Ну, мать, и память у тебя! - Удивился Стас.
-Ты лучше скажи, где провёл эту ночь? Я ведь волновалась!
-Ну, мамуль! Я же сказал тебе, что пошёл на день рождения к девушке одной. Вот к этой. - Сын указал на свою девушку. - Мы засиделись допоздна, и остался там ночевать. А её мама нас в постели прихватила и выгнала из дома. Вот мы и пришли к нам.
-Так, ясно! Теперь, я понимаю, тебе придётся жить с этой девушкой? Или я ошибаюсь?
-Всё верно.
-А любовь как же?
-И это придёт само собой! Не парся, мам, всё будет окэй! Ну, то есть, в норме.
-Посмотрим! Завтракать станете? - В это время появился отец.
-Что тут происходит без меня? - Спросил он.
-Да вот твой сынуля в дом невесту привёл, а, может, уже жену. Я не знаю. - Ответила мать.
-Ну, что же, хорошее дело! Давно пара, не маленький уже. А невесте сколько лет?
-Мне пятого числа исполнилось двадцать лет. - Сказала Наташа.
-И девушка уже не ребёнок. Так что, вполне могут составить семью. - Определил Василий Игнатьевич. Я тут краем уха слышал, что-то тут про еду говорилось, не так ли?
-Не разглагольствуй! Мойте руки и за стол. - Отрезала Ольга Михайловна. После завтрака все разошлись по свои делам, кто отправился на работу, кто на занятие. Наталья — девушка предусмотрительная была, с собой прихватила конспекты и немного одежды. Сейчас одежду она оставила у Стаса в комнате, а конспекты взяла с собой на занятие. Из дома молодые люди вышли вместе. Собака сидела во дворе, внимательно следила за гостьей и дёргала ушами.
-Люська, свои! - Вновь предупредил её Стас.
-А, можно, я её поглажу? - Спросила Наталья.
-Если хочешь остаться без руки, тогда попробуй. - Серьёзно ответил Стас. Девушка не хотела терять своих рук, поэтому гладить собаку не стала. Она медленно прошла мимо, боязливо косясь на неё.
-А как же я пройду вечером, когда занятия кончатся? - Спросила она. - Ведь мне опять придётся сюда возвращаться. Что тогда делать?
-Ни чего. - Ответил парень. - Дома будет уже мама. У калитки звонок есть, позвонишь, она выйдет и проводит. Вот и всё. А если боишься её, тогда подожди меня у своей подружки.
-Хорошо. - Согласилась девушка.
После занятий Наталья пошла вместе с Кристиной к ней. По дороге она спросила её:
Можно, я у тебя немного побуду?
      Что-то случилось? - Поинтересовалась Кристина. - С мамой поссорились? - Она не помнила, что бы Наташа заходила раньше к ней сразу же, после занятий. Вечно спешила домой, всё время там ей надо было что-то сделать. Даже, когда подруга предложит ей зайти. А сегодня сама напросилась к ней в гости.
      Да, что-то типа того. - Неопределённо ответила Наташа. - Признаться, она не любила к подруге в гости ходить. Так, иногда забегала на минуточку. Кристина не любила прибираться в доме. И когда бы к ней не зашёл, там царил вечный беспорядок. Вещи валяются, где попало, на полу сор и пыль. А Наташа приучена к идеальному порядку. В их доме не найдёшь ни сориночки. Каждая вещь на своём месте находится. Наталья, как-то, сделала подруге замечания:
      -У тебя что так в доме? Словно Мамай по нему прошёл. Ведь ты девушка, к тебе парни приходят. Думаешь, они такой беспорядок приветствуют? Так ты себе мужа не найдёшь. Кто согласится в таком сраче всё время находиться? Извини, что вмешиваюсь не в свои дела.
      -Ни чего, я привыкла. Ты понимаешь, мне ни чего не хочется делать в доме, хоть убей меня!
      -А жить в такой грязи тебе нравится?
      -Честно? - Спросила девушка и тут же ответила на свой вопрос: - Нет.
      -А чего тогда ждёшь? Неужели кто-то обязан убирать за тобой? Пришла ты сейчас с занятий, увидела у себя в доме беспорядок, потрать полчаса, уберись. А потом занимайся, чем хочешь! - Но Кристина такое замечание проигнорировала. Правда, с той поры в их доме стало немного чище. Но по углам Наташа увидела ту же пыль, которой там набралось столько, что шапкой выглядывала оттуда. А в тот день Наташа зашла в дом, сняла пальто и прежде чем его повесить на вешалку, посмотрела, нет ли там пыли. Кристина заметила это, но промолчала.
      -Сапоги можешь не снимать. - Сказала она подруге. - Я сегодня ещё не убиралась. Проходи на кухню, перекусим немного. - Но Наташа всё же сняла сапоги. Под вешалкой она приметила чьи-то тапочки, видно, её или материны, и влезла в них.
      -Нет уж, займемся сразу делом. Или сделаем так: ты на кухне станешь что-то готовить, а я тут, у вас, наведу порядок. Согласна?
      -Хорошо! - Нехотя согласилась Кристина. Ей даже не было стыдно, что подруга сделала такое предложение. Она восприняла всё, как в порядке вещей. И девушки принялись за работу. Вскоре дом, где жила Кристина с мамой было не узнать. Каждая валявшая вещь нашла своё место, исчезла кругом пыль. По углам больше не выглядывали шапки из пыли. Кристина, и та заметила, приглашая к столу:
      -Ты приходи к нам чаще.
      - Вот посмотри, как стало чисто! А времени на уборку ушло совсем немного. Приятно же находится в таком доме?
      -Не спорю, приятно. А сейчас пошли подкрепимся, я уже всё приготовила. - Наташа посидела до семи часов, попрощалась с подругой и помчалась к Стасу в магазин. Он работал до семи часов. Но пока они всё проверят, пока наведут должный порядок там, полчаса уходит на это времени, а, порой, и дольше там бывают. Домой он всегда возвращался около восьми часов вечера. Она успела как раз в то время, когда он выходил из магазина.
      -Прибежала? - Спросил Стас. Она в ответ только махнула головой. - А что сразу не пошла домой?
      -Неудобно как-то. Думаю, зачем в глаза лезть. - Ответила девушка.
      -Неудобно штаны через голову одевать. Ты теперь моя жена, что тут неудобного? Ладно, пойдём к машине. - Ответил парень.
      -А где ты её оставляешь? Что-то возле магазина её не видно. - Поинтересовалась девушка.
      -Она за магазином. Там у нас стоянка, все сотрудники нашего магазина оставляют там свои машины.
      -А тут чьи же стоят?
      -Наш ведь магазин не единственный.
      -Понятно. - Они завернули за угол магазина, и Наталья увидела, что там тоже стоят машины и довольно много. Они сели в свою машину и отправились домой.
      -Садитесь ужинать. - Встретила их мать Стаса.
      -Что, прямо с грязными руками? - Улыбнулся сын.
      -А это уж, как вам удобно будет. - Ответила женщина.
      -Ну, тогда через минуточку. - Ответил сын. Молодые люди прошли в свою комнату, оставили сумки, с которыми пришли, сходили, помыли руки и только потом появились в кухне. Наталья проголодалась страшно. Ведь у Кристины она толком не ела, только чай попили с бутербродом. Ей казалось, что она съела бы целого слона, так хотелось есть. Но показывать свой голод за столом было стыдно, и поэтому она в свою тарелочку положила немного.
      -Это ты себе или кошке? - Поинтересовался Стас, когда она поставила тарелку перед собой.
      -Это мне.
      -А что же так мало?
      -Фигуру боюсь потерять.
      -А остаться голодной не боишься?
      -Это мне не грозит, я ем немного.
      -Ну, ну! - Усмехнулся парень. Ему на ум пришёл анекдот на эту тему и он стал его рассказывать: - Одна девушка сказала своему жениху, что питается одним воздухом. Он ей сделал предложение, стать его женой. Сыграли свадьбу. За столом невеста и в самом деле не притронулась к еде. А на утро, когда все уселись за стол, она стала метать всё подряд. Ест и ест, остановится не может. - Ты же говорила, что питаешься воздухом, почему сейчас ешь всё подряд? - Спрашивает её муж. - Так ты мне дырку проткнул, воздух теперь не держится внутри. Так что, всё подряд есть теперь стану.
      -Ты это на что намекаешь? - Грозно сдвинула брови Наталья, выслушав его рассказ.
      -Успокойся, я не на что не намекаю. Это так, к слову пришлось. - Ответил Стас ей, а потом обратился к матери своей: - Мам, а вы почему с нами не садитесь?
      -Ты же знаешь, сынок, что мы уже поужинали, не стали вас ждать. Кто знает, когда вы придёте? По телевизору кино начинается. Я лучше его посмотрю. А вы покушаете, за собой посуду помоете.
      -Конечно, мамуль. Ты же меня знаешь, я не терплю, когда грязная посуда остаётся.
      Мать ушла смотреть телевизор, отец читал какой-то журнал у себя в комнате, а молодёжь осталась на кухне, хозяйничать.
      -Твои родители всегда по графику едят или это при мне так? - Поинтересовалась Наталья.
      -Мои родители, особенно мама, очень порядочные люди. У них трапеза строго по часам проходит. Ужинают они в половине седьмого вечера и ни минутой позже. Поэтому, когда я возвращаюсь с работы, то за столом нахожусь всегда в гордом одиночестве. А когда у меня выходной, тогда все вместе завтракаем, ужинаем, а обедаем, как придётся.
      -Теперь мне всё с вами понятно!
      -Ну, может, и не всё. Это со временем ты освоишься, тогда поймёшь наш уклад жизни. А сейчас кушай лучше, а то тонкая, звонкая и прозрачная. Силы тебе необходимы накапливать. А то ветерок подует и тебе может с собой прихватить.
      -А зачем мне сила? Мне и так комфортно!
      -За тем, что вышла замуж, значит, можешь в любой момент в интересном положении оказаться. А что бы малыш здоровенький родился, мама сильная нужна.
      -Мне ещё, минимум, два года детей не положено иметь.
      -Почему? - Удивился Стас.
      -Мне почти два года учится ещё. Как же я с малышом стану обучаться?
      -А ты про это... Доучишься, не сомневайся. Ты ешь, а не болтай. Давай сделаем так, кто последний за столом станется сидеть, тот помоет всю грязную посуду. Идёт? А то, признаться, не люблю я с ней возиться! Но приходиться каждый раз убирать за собой. А не уберёшь, мама такой нагоняй сделает, что не обрадуешься.
      -А я люблю с посудой возиться. - Призналась Наталья.
      -Кто бы сомневался! Ведь ты женщина, а им в доме прямая дорога на кухню. Ведь в большинстве своём, кто вечно тут торчит? Кто у плиты колдует?
      -Ну, не скажи! Я вот многих мужчин знаю, которые готовят сами, жене не позволяют это делать. И у них лучше получается.
      -Я с тобой полностью согласен. Ну, я в зале тебя подожду, пока ты тут посуду помоешь. Хорошо? - Сказал Стас и вылез из-за стола. А когда он вошёл в зал, мать его спросила:
      -Сынок, ты почему один? А где твоя невеста или, как ты её называешь?
      -Посуду моет на кухне, а что?
      -Выслушай меня внимательно, сын. Я тебе только добра желаю. Но твой выбор неудачный.
      -Почему ты так решила? Она девушка симпатичная очень.
      -А я и не спорю. Да, симпатичная, но вы не подходите друг к другу. У вас не будет нормальной жизни с ней, увидишь! - Ответила Ольга Михайловна.
      -С чего ты взяла-то это?
      -Я с людьми работаю всю жизнь, научилась разбираться, что к чему. Пока у вас всё только начинается, расстанься с ней, потом будет поздно. А появится малыш, и придётся вам расстаться, ребёнка тебе разве жаль не будет?
      -Ну, мам, мы только познакомились, а ты нас уже разводишь! И я её очень люблю!
      -Интересно, когда же ты успел её полюбить? Сам же сказал, только что познакомились!
      -А я влюбился с первого взгляда.
      -А ты знаешь, как от такой любви излечиться?
      -Как?
      -Посмотри на предмет своей любви второй раз. Если изменений не произойдёт, тогда точно, любовь.
      -Хорошо, приму к сведению. Только поздно смотреть уже. Нас её мама застукала в постели. Обеих выгнала из дома. И я, как порядочный парень, привёл её к себе.
      -Ах, да, ты же говорил. Тогда сам гляди, только я тебя предупредила. Как бы не вышло хуже! Тебе решать, а я остаюсь при своём мнении, она красивая девушка, но тебе не пара, и вам лучше расстаться. - Ольга Михайловна только успела высказать своё мнения, как вошла Наталья. Последние слова матери Стаса она слышала, но сделала вид, что ни чего не знает, о чём тут шёл разговор.
      -Я посуду помыла всю, можете проверить. - Сказала она, обращаясь только неизвестно к кому.
      Стас её слова принял на свой счёт. Он поднялся с дивана и, улыбаясь, ответил:
      -Сейчас поглядим. - На кухню он пошёл вместе с девушкой. Там царил порядок. Помытые чашки и тарелки лежали возле раковины.
      -Вот только я не знаю, куда вы чистую посуду складываете? Она ведь должна обсохнуть, тогда её в полку ставить?
      -Ты всё правильно сделала. Только в полке есть сушилка, можно помытую посуду ставить прямо туда.
      -Хорошо, буду знать. - Ответила девушка. - Скажи, только честно, твоя мама против нашего союза?
      -Как тебе сказать... - Начал Стас. Ему не хотелось обижать её, он подбирал слова более мягкие.
      -Говори, как есть, я же слышала, что она там обо мне тебе докладывала.
      -Так вот значит, как ты мыла посуду!? - Улыбнулся Стас и поцеловал её. - Не бери в голову. Мамы всегда недовольны выбором своих сыновей. Разве ты этого не знаешь? Твоя мама бурно высказала своё мнение по этому поводу, например.
      -Да, уж! - Они направились в спальню к Стасу. Его матери было тоже не до кино. Она выключила телевизор и пошла в свою комнату. Её комната - это общая спальня с мужем. Василий Игнатьевич находился там. Он любил копаться в старых журналах, таких, как «Наука и жизнь». Много лет, ещё при Советской власти, он выписывал их. Раньше он зачитывал их до дыр. За чем он это делает, ни кто не знал, может, память тренирует, может, наизусть учит. Но некоторые заметки он применял у себя. Например, когда дети были маленькими, то часто болели простудными заболеваниями. И Василий Игнатьевич вычитал там отличную заметку о том, что мёд- антибиотик номер один. А смородиной хорошо лечить фолликулярную ангину. После этой информации у него мёд и варенье из смородины были на первом месте. Ими он успешно лечил своё горло, потому, как, часто болел ангиной и простудными заболеваниями сам. И его детям применял тот же способ лечения. Полоскать горло намного приятней морсом, сделанным из смородинного варенья, чем фурацилином. У него было два любимых журнала, которые он листал очень часто. Второй журнал «Моделист конструктор». В нём много печаталось интересных моделей. Он предназначался, в основном, молодёжи, но и таким людям можно из него что-то полезное применить. Только Ольга Михайловна не помнит, что бы что-то применил в жизни её муж из этого журнала. В то время многие люди выписывали слишком много газет и журналов. Может, потому, что они копейки стояли. И бедные почтальоны чуть не надорвались, таская такую тяжесть каждый день. Сейчас им хорошо, письма перестали люди писать друг другу. Зачем бумагу переводить, когда можно в любой момент позвонить по сотовому телефону в любой конец страны? Только единицы людей остались, которые ещё пишут по старинке. Да приходят письма из государственных учреждений. Газеты и журналы тоже выписывают единицы, слишком накладно это удовольствие сейчас. Да и в рознице можно купить какой угодно журнал, если хочешь и деньги позволяют это сделать.
      -Всё копаешься тут, когда наш мальчик привёл эту девицу? - Сказала Ольга Михайловна, усаживаясь в кресло, которое стояло в комнате.
      -А что мне прикажешь теперь делать? Не стану же я плясать перед его невестой?
      -Ни кто тебя плясать не просит! Но поговорить с сыном ты обязан! Почему я должна решать эти проблемы сама? Сын ведь не только мой, но и твой тоже!
      -Дорогая, не волнуйся! Что мы с тобой тут можем сделать? Он совершенно взрослый парень, вполне понимает, что делает. А мы тут только можем совет дать и больше ни чего. Ну, по этому поводу ты у нас большая мастерица, надеюсь, уже совет сыну дала?
      -А что толку? Он уже сделал свой выбор.
      -Что и требовалось доказать! Так что, лучше им не мешать. Пусть живут, как хотят.
      -Посмотрим, на сколько у них хватит сил. - Проворчала Ольга Михайловна.
      А молодые люди в своей комнате рассматривали альбом с фотографиями. Своим детям родители специально готовили его, каждому ребёнку отдельно. Если они печатали фотографии, то на двоих детей, плюс одну в свой альбом, семейный. Этот снимок она помещали каждому сыну в альбом, подписывая, когда он был сделан. А когда детям исполнялось восемнадцать лет, преподносили его в дар. Это отличная память для ребёнка! Тут есть на что посмотреть, ведь фотографии начинались с первых его дней жизни. Наталья восхищалась снимками.
      -Какие твои родители молодцы! Кто фотографировал вас в таком виде? Ведь это надо уметь ещё, а в то время цифровых фотоаппаратов не было.
      -Этим делом занималась моя мама. Она и отца пристрастила. Они вдвоём нас с братом снимали.
      -Расскажи мне о своих родителях. Например, чем они ещё занимались у вас, кроме фотографий?
      -В основном, инициатор идей была и есть мама. Отец подхватывал её идею, и воплощал её в жизнь. В молодые годы мама пристрастила отца к выжиганию. Помню, выдастся свободный вечерок, они сидят на пору и выжигают картинки на куске фанеры. Моя мама хорошо рисует. Увидит интересный сюжет, сейчас же выполнит набросок, а дома его доведёт до конца. Потом долго подбирает нужный лист фанеры, зачистит его наждачкой, перенесёт рисунок и выжигает. Потом покрывают готовый рисунок бесцветном лаком. У них в комнате вся стена завешенная такими рисунками. Когда-нибудь я тебе их покажу. А ещё они любят читать. В их комнате вся стена покрыта стеллажами, на которых снизу до самого потолка стоят книги. И чего там только нет! Они полностью собрали библиотеку школьника. Мама собирала книги для нас с братом. И там есть книги из мировой классики.
      -Интересные твои родители. Вот моя мама, например, всю жизнь старалась модно одеваться, а на меня мало обращала внимания. В школе я ходила чуть не хуже всех до тех пор, пока ей наша классная мама не сделала выговор. Вызвала её в школу и отсчитала за внешний вид мой. С того памятного дня она стала присматриваться к моему внешнему виду и покупать красивые вещи. Вот и сейчас думаешь, почему она нас выгнала из дому?
      -Почему? - Стаса заинтересовал её рассказ.
      -Я уверена, она боится людской молвы. Пройдёт немного времени, ей станет стыдно за свой поступок, и она придёт сюда, ко мне, просить прощение. Вообще-то, она у меня очень вспыльчивая, натворит с горяча неизвестно что, потом кается, прощения просит. Сколько она продержится на этот раз, я не знаю, но раскаиваться она будет скоро. Они проговорили допоздна. Легли спать уже за полночь. А утром встали, как ни в чём не бывало. Что поделаешь, молодёжь!

За то Надежда Игнатьевна Мурина этот день провела, как в кошмарном сне. С утра он был испорчен. Разве она предполагала такой исход дочкиных именин?
- Пусть, парень у неё появился, так зачем же его тащить сразу в кровать? Нет, мы в своё время так не поступали! - Так рассуждала она, садясь пить чай. Она очень обожала этот напиток, брала в магазине самый дорогой и заваривала его особым способом, только ей известным. И получался у неё просто божественный напиток, а не просто чай.
 На работу пришла рано. По дороге встретила скверную бабу, которая всем в округе жизнь портит. Ядовитое создание, надо сказать! Жила она в самом начале улицы, в двухэтажном бараке, который подлежал сносу. Так жильцы этого дома пройти спокойно мимо её не могли, что бы она не вылила словесный ушат на их головы. И надо такому было случиться, что бы встретить её в столь не подходящий момент!
-Чаво идёшь? Вырядилась, как попугай. Лучше за дочкой своей глядела бы! - Начала она. Надежда шла молча, ей не хотелось ни с кем говорить, и тем более с Чавоколкой. Так эту женщину прозвали все жильцы этой улицы, потому что, она часто употребляла слово, чаво. Что оно могло обозначать, ни кто даже не догадывался, только от этого слова и пошла её кличка. Какое её имя на самом деле, ни кто не помнил уже, знали только её прозвище. - Чаво молчишь? Сказать нечего? - И тут Надежду словно прорвало, ей надо было вылить свою обиду кому-то на голову:
-Отстаньте, без вас тошнит!!! Что вы ко всем цепляетесь? Делать нечего, поговорить надо, а не с кем? Видно, вы ядовитая змея, всех родных извела, теперь за жильцов этой улицы принялась! - Надежда сама не знала, что говорит, но старалась это высказать так, что бы больнее её зацепить. Она сказала первое, что ей пришло в голову. Но даже не могла представить, что попала в самую точку. Эта пожилая женщина сама потеряла счёт своим годам. Раньше она жила с мужем, но детей у них не было. А когда он умер, неизвестно от чего, она осталась совсем одна. Соседи не ходили к ней в гости, и она старалась от них отделиться, вела замкнутый образ жизни. Поговорить ей было не с кем. Так доходило до того, что она сама с собой разговаривала. А что бы совсем не потерять дар речи, она и цеплялась ко всем, в надежде, что кто-нибудь из людей поймёт её и станет с ней разговаривать. Но таких людей не находилось. Все жители улицы старались поскорей скрыться с глаз её.
-Ты точно подметила, не с кем. Одна я на белом свете. Словом перемолвится не с кем! Хоть бы кто-то зашёл в мою квартиру, легче бы стало! - Чавокалка сказала эти слова с такой обидой, что Надежде её стало даже жаль.
-Как ваше имя? - Спросила, ни с того, ни с чего, она. Пожилая женщина подумала немного.
-Федорой меня раньше называли все, а что? Признаться, я сама его стала забывать. - Ответила она.
-Вы меня простите, тётя Федора, но сейчас я на работу спешу, некогда мне болтать! Вечером, после смены заскочу к вам, можно? Поболтаем немного, хорошо? - Надежда, вдруг, представила себя на её месте, и у неё сжалось сердце от боли. Она поняла, как этой бедной женщине не легко.
-Ах, деточка моя! Ты меня не обманываешь, зайдёшь точно? - Радостно спросила Чавокалка.
-Точно, точно, обещаю. - Ответила Надежда и поспешила на завод. А там жизнь шла своим чередом. Она работала в цехе, который изготовлял шахтовые фонари. Может, видели такие? Они прикручиваются к каскам, которые шахтёры на голову надевают, когда в забой спускаются. Раньше они были громоздкими и их можно было носить в руках. Это было так неудобно, потому, специалисты пораскинули мозгами и придумали новый вариант шахтовых фонарей, более удобных и совершенных. Но аккумуляторные фонари тоже остались. Они шли на другие нужды. Часто было такое, что фонари воровали прямо из цеха. И кто это делал, не могли поймать вора. Вот и в этот день, не успела Надежда переступить порог своего кабинета, который находился на территории цеха, как к ней в дверь постучали и вошёл мастер. Надежда там занимала должность начальника.
-Надежда Игнатьевна, у нас в цехе опять пропали несколько аккумуляторов вместе с фонарями! - Сказал мастер цеха. - Что будем делать, спишем?
-Нет уж, голубчик! Хватит мне вас прикрывать! Сколько можно? Чем дальше, тем всё хуже! Уточни, сколько пропало и докладную мне на стол. Из зарплаты удержу со всех, в том числе и с вас!
-А я-то тут при чём? - Удивился мастер.
-При том. Смотреть за своими подчинёнными лучше надо! - Это известие окончательно выбило Надежду из колеи. И так настроение было плохое, теперь вообще не куда. С расстройства она запорола свой отчёт и пришлось его заново переделывать. Даже обедать не пошла. Домой возвращалась хмурая, убитая горем. А у первого дома на улице её поджидала Чавокалка.
-Зайдёшь ко мне или передумала? - Спросила она. Надежда от своих слов ни когда не отказывалась, раз обещала, надо выполнять, хоть и не хочется. И она пошла к этой одинокой женщине. Квартирка у неё была небольшая, всего две комнаты и было там. Дом старый, выполнен перед самой войной сорок первого года. Изготовлен он был ещё из бруса. Удобств там ни каких. Даже водопроводную воду подвели к нему не так давно. Первая комната была небольшой и служила прихожей, и кухней в том числе. Вторая комната намного больше. Её Федора называла горницей, по старинке. И что интересно, в обеих комнатах был идеальный порядок, хоть женщина пожилая и, наверное, зрение уже плохое. То, что она чистоплотная, подкупало Надежду. Она просто не выносила неопрятных людей.
-А у вас чистенько! - Не сдержалась она от похвалы.
-Я не терплю грязи. Правда, сейчас глаза уже не те, приходиться многое делать на ощупь.
-А почему к вам «забота» не ходит? Она бы всё и делала вам.
-Почему не ходит? Бывает она у меня два раза в неделю. Да толку что от той заботы? Принесёт продукты из магазина, и на том спасибо! - Вздохнула старая женщина.
-Так вы ей говорите, что надо сделать. Что же вы молчите-то?
-Я как-то приболела. Попросила убраться в доме. Так она потратила на это не больше получаса времени. Что убирала, что нет. Эффект один и тот же. Пыль как лежала кругом, так и осталась лежать. Неужели надо следом ходить и смотреть? А ей разве не видно? Как она у себя в доме убирает, интересно? Тоже не обращает внимания на такие вещи? И с той поры я не доверяю ни кому, сама потихонечку кручусь.
-А у вас тут родственники есть? - Спросила Надежда.
-Нет их у меня ни кого. Я ведь украинка. Нас выслали оттуда, как кулаков. Я тогда только замуж вышла, к мужу ушла жить. Но немного моё счастье и длилось. Через месяц нас погрузили в повозку и повезли, неизвестно куда. В Якутии мы оказались. Бедствовали, выживали, как могли. А перед самой войной мы с мужем перебрались в Прокопьевск. Он на шахту работать пошёл, но не долго там продержался, на фронт его забрали. А я стала вместо него на шахте работать. Видно он был богоугодник, всю войну прошёл без единого ранения. В сорок пятом году вернулся из этого ада живой, только своё здоровье сильно подорвал. Но вернулся работать в забой. Женщин по окончанию войны оттуда вывели, работать надо было кому-то. Вот он и добывал уголёк, хоть и был больной. Семь лет ещё после войны жил. Только ребёнка после него не осталось. Похоронила я его и осталась совсем одна. Хотела к родителям его уехать. Только они вернулись на Украину и адреса не оставили. А моих родных фашист спалил вместе с деревней. В Хатыне они жили. Во время оккупации, жители этой деревни помогали красноармейцу раненому, лечили его тайно от ран, кормили. Но нашлась одна гнида, донесла. Немцы прислали карателей в деревню. А у них разговор короткий. Согнали всех в один дом и подожгли его, а деревню эту сожгли дотла. Ни кто не уцелел с той деревни. Среди погибших людей были и мои родители с братьями и сёстрами. Подумала я подумала, да и осталась тут век свой коротать.
-Я ведь тоже с Украины. - Вздохнула Надежда.
-А вы как тут оказались-то? - Удивилась Чавокалка.
-Не знаю точно, но родители говорили, что по доброй воле сюда их принесло. Сначала мы поддерживали связь с родными, переписку вели. А когда мои родители умерли, мы с сестрой писать и перестали. Лет пять тому назад приезжали родственники с Украины, хотели, что бы мы вернулись на родину. Только мы с сестрой были уже привыкшими к этому краю, да и родителей не хотелось тут оставлять. А сестра вышла тут замуж за русского парня. Украинцы их не любят, кацапами называют. А раз так, то и дети тоже станут не в милости. Короче, решили мы сидеть на месте и ни куда не рыпаться. Если разобраться, то и здесь жить можно.
-А замуж почему не вышла?
-Так уж пришлось. Не нашла нормального мужика.
-Но с тобой же кто-то там жил, я помню всё пьяненький слонялся по улице.
-Вот то-то и оно, что пьяненький. Да он не просыхал, всё готов был просадить! А зачем мне такое счастье? Помучилась я с ним несколько лет, да и выгнала его из дама. Всё равно, толку из него, как с козла молока. В доме ни чего не хотел делать. Одну радость и видел, бутылку свою!
-А сейчас он где, не знаешь?
-Это мне не известно, может, мотается где-нибудь. Вы вот лучше скажите, вы ветеран?
-Конечно, а что такое?
-Так почему же вас не оформят в Дом ветеранов. Там, говорят, живут очень хорошо пожилые люди.
-А кто мня станет оформлять-то? Чтобы к ним попасть, надо врачей уйму обойти. Словно я иду не в Дом ветеранов, а в космос собираюсь лететь. Да и не знаю, куда идти. Вот и сижу в этой норе тихо.
-По идее, вас должен сотрудник собеса оформить, помочь вам всех врачей обойти, анализы сдать. Что же, вы так и будете тут одна куковать? - Надежде было жаль эту пожилую женщину, и она готова была идти на всё, что бы ей жилось лучше.
-А ты, милочка, почему такая смурная сегодня? Обычно, идёшь мимо с гордо поднятой головой. А сегодня словно груз на плечах какой тащишь. Спросила Федора, пропустив вопрос мимо ушей.
-Несчастье у меня. - Вздохнула Надежда. - Моя любимая дочка из рук выбилась.
-Это как? - Не поняла Федора.
-Захватила я её в доме с молодым человеком! Не стыда у этой молодёжи нет, не совести...
-Разве это плохо, если они находились дома, а не обжимались по углам или шатались по улицам? Сейчас молодёжи опасно по улицам поздно ходить. Можно напороться на неприятность. Сколько бандитов по ночам шляется? Могут и подрезать. Не обижай дочку, она у тебя хорошая. Жаль только, что ты её папу выгнала.
-Это вы про пьяницу того?
-Ну, да. Больше же у тебя мужиков не было. Смотри, алкаш, а ребёнка сделал!
-Да он тут ни при чём! Не отец он моей девочке!
-Не отец? Тогда ни чего не понимаю! От кого же твоя дочка? - Чавокалка разволновалась, ей захотелось непременно узнать, кто отец у Натальи.
-Это случайно так получилось, понимаете? Курортный роман, как говорится. При Советской власти я любила ездить в отпуск на море, что бы там отдохнуть. Ну, и познакомилась с парнем там. - В планы Надежды не входило раскрывать все карты. Она не хотела, что бы людям стало известно, откуда взялась у неё дочка. Поэтому она решила обмануть эту женщину. Надежда не была уверена на сто процентов, что Чавокалка не сболтнёт её тайну ещё кому-либо. Лично для себя она эту историю с курортным романом придумала давно и всем любопытным её рассказывает.
-А что же ты не сообщила ему о ребёнке?
-Зачем? Всё равно у нас ни чего бы не получилось. Он имеет семью и дети у него уже были на то время. Да я и адреса его не знала, только место, где он жил, известно мне было.
-Понимаю. А, может, он тебя обманул? Ни какой семьи и не было вовсе?
-Может, и обманул. Я не интересовалась. И о ребёнке я тогда не знала. А когда известно стало, он был уже далеко и мы не поддерживали связь.
-Глупые бабы, на что только они не идут ради детей. А сейчас, я слышала, их научились осеменять, как коров в колхозном стаде! - Федора и предположить даже не могла, что с одним таким претендентом сейчас ведёт беседу. Надежду же, при её словах бросило в краску. - Что сменилась в лице? Я же не тебя имею в виду, а тех безмозглых коров, которые идут на это. Ведь натурально намного приятней получить удовольствие, чем через пробирку.
-Ладно, тётя Федора, я к вам зайду, как-нибудь. А сейчас мне надо домой спешить. Засиделась я тут у вас и про свой дом забыла за разговорами. - Она встала со стула, на котором сидела в прихожей и совсем было собралась уходить, но пожилая женщина сказала:
-Не спеши, мы с тобой ещё чайком не баловались! Не обижай старую рухлядь.
-Ну, какая же вы рухлядь! Вы хоть и старая, но ещё ни чего!
-Ты хочешь сказать, если к тёплой стенке поставить? Двигай ближе к столу. Сейчас чай пить станем. У меня есть пироги, сама их испекла, не магазинные. - Надежде не хотелось обижать старуху и она осталась. Чай у неё был особенный, это она заметила сразу, на купленный в магазине не похож.
-Тётя Федора, что это у вас за чай такой? - Поинтересовалась она.
-Да я его сама готовлю. Всё лето собираю полезные для здоровья листики, на крыше их сушу, потом растираю, смешиваю и получаю отменный чай.
-Я это заметила. А какие листья в нём, поделитесь опытом?
-Тут немного чистотела, виктория, смородина, крыжовник, вишня. В общем, всё, что есть у тебя в огороде нужного. Это всё полезное. Зачем я буду в магазине тратить деньги, если такое богатство под самым боком растёт? Вот я им и пользуюсь. - Барак их был такой, что каждый его житель имел маленький клочок земли, на котором можно было что-то вырастить.
-Ну, хорошо, летом я тоже займусь сбором трав. Уж больно мне ваш чай по душе пришёлся! Спасибо вам за угощения. И пирожки у вас слишком аппетитные, у меня такие не получаются.
-Я их с душой пеку, потому и такие выходят. Ты меня не забывай, навещай старую бабку.
-Да, какая же вы бабка? Ладно, в гостях хорошо, а дома лучше! Побегу я. - Надежда надеялась, что её дочка вернулась с занятий домой и поэтому готовилась с ней поговорить по душам. Но в квартире не кого не было. Она приготовила ужин, в одиночестве его съела. Время было уже позднее, а дочка так и не появилась.
-Где она может быть? - Думала она, укладываясь спать. Злость на неё уже прошла и её охватила тревога за дочь. - Что я наделала? Зачем надо было мне её гнать из дома? - Сон не шёл к ней, а в голову лезли дурные мысли. И тут её посетила хорошая мысль. - Ведь её подружка живёт рядом, почему я не догадалась узнать у неё, где она? - Надежда, не долго думая, накинула на себя одежду, закрыла квартиру и помчалась к Кристине. Свет в её доме горел, было ещё не слишком поздно. Иногда Надежда рано ложилась спать, ведь подниматься на работу надо спозаранок. Она подошла к дому и постучала в двери. Есть ли у них звонок, она не знала, а поэтому решила постучать.
-Кто там? - Послышался чей-то женский голос за дверью.
-Кристина дома? - Спросила Надежда. Дверь открылась.
-Заходите. - Ответила мать девушки. Надежда вошла в дом, оглядываясь по сторонам. - Что вас привело к нам? - Спросила женщина. - Кристина, это к тебе! - Сказала она дочери, которая что-то писала за столом. Она отложила ручку, посмотрела на мать Натальи.
-Вы хотели бы узнать, где ваша дочка сейчас? - Спросила девушка.
-Совершенно верно, хотела бы знать! - Ответила Надежда Игнатьевна.
-Она после занятий зашла ко мне и тут была до семи часов вечера. А потом ушла к Стасу. Сейчас она, наверное, у него находится. Где же ещё ей быть?
-А она ни чего про меня не говорила?
-Нет, ни чего. Она не любит лишние разговоры, потому что, ни к чему хорошему не приведут, только повод для сплетен дадут. А это ни к чему ей. - Ответила Кристина.
-А ты заешь, где этот Стас живёт? - Поинтересовалась женщина.
-Знаю, но адрес Наталья просила вам не давать. Так что, вы уж извините меня великодушно.
-Хорошо, тогда не стану вам надоедать. Спасибо за информацию. - Сказала Надежда Игнатьевна и направилась к выходу. Мать девушки пошла её проводить.
-Что, Наталья не пришла ночевать? - Спросила она её.
-Не то слово. Я её рано утром застукала с молодым человеком и, сгоряча, выгнала их обоих. А теперь вот переживаю за неё.
-Напрасно. Мне моя дочь сказывала, что Стас очень хороший парень. У него есть один только брат. И родители порядочные люди. Мать в школе учит детишек. Отец вообще здоровый образ жизни ведёт, не курит, спиртным не балуется. Так что, ваша дочка в хорошей семье находиться. Не переживайте.
-Может это и так, но всё равно тревожно. Вы уж простите меня, за то, что лезу к вам со своими проблемами. Спокойной вам ночи, пойду я. - Она вышла от подруги дочери, немного успокоившись и поспешила к своему дому. Почему-то ей в голову пришла мысль о том, что дочка ещё может вернуться домой. Молодёжь гуляет долго по улице, сама была такой когда-то. Но дома ни кого не оказалось. Стояла гробовая тишина. Признаков того, что Наталья была здесь, пока она отсутствовала не было ни каких. Она разделась и вновь улеглась в кровать. Сон ни как не приходил к ней. Она принималась считать овец, мысленно, что бы поскорей заснуть, но это не помогало. Тогда она включила ночник, взяла в руки книгу и принялась её читать. Пробежав глазами две страницы, она поняла вдруг, что ни чего не запомнила из прочитанного. Тогда она поставила книгу на полку, туда, где её взяла, выключила свет и вновь принялась считать овец. Заснула она уже под утро. Её разбудил будильник. Он так громко звенел, что чуть с тумбочки не слетел. Надежда выключила его, сладко потянулась, потом вспомнила, что ночевала сегодня одна, горестно вздохнула и пошла на кухню, завтракать. На работе ей не давала одна мысль трудиться спокойно. Она прочно засела в её голове и что бы Надежда ни делала, не исчезала. Наконец, отложив все свои дела, она не выдержала, направилась в университет. Посмотрев расписание занятий, она пошла в ту аудиторию, где занималась её дочка сейчас. До конца урока оставалось немного. Это Надежда выяснила у дежурных, которые находились тут же, рядом с расписанием занятий. Она заглянула в приоткрытую дверь кабинета. У стола, за которым должен находиться преподаватель, ни кого не было, но он присутствовал тут. Был слышен его монотонный голос, который что-то объяснял. Студенты добросовестно за ним записывали что-то, не обращая внимания на то, что за ними кто-то подсматривает. Рассмотреть всех студентов Надежда не успела, как прозвенел звонок, и прозвучал голос преподавателя:
-Можете быть свободны на сегодня! Не забывайте, завтра зачёт! - Надежда вовремя отхлынула от двери, иначе дикий поток смёл бы её со своего пути. Где-то в середине этого потока двигалась её дочь. Увидев мать, она остановилась, удивлённо спросила:
-Мама? Что привело тебя сюда?
-Дочка, ты прости меня, глупую бабу! - Начала Надежда без всяких предисловий. - Возвращайся домой. Мне плохо без тебя!
-Не могу, мама. Я теперь замужем.
-Но вы же не успели ещё расписаться? - Удивилась мать.
-Не успели. У нас гражданский брак. Мы, пока, так поживём немного, потом распишемся.
-Наташа, ты думаешь, что говоришь? Разве такие браки бывают?
-Как видишь, бывают. - Спокойно ответила дочка.
-А если ты забеременеешь и родишь, что тогда? - Наступала мать на дочь.
-Вот когда забеременею, тогда точно и распишемся, а сейчас не стану голову забивать этой ерундой.
-Ну, хорошо, вернуться домой не можешь, но приходи тогда в гости, вместе с мужем.
-В гости придём, когда муж будет свободный.
-И когда вас ждать? - В глазах матери блеснул огонёк надежды.
-Не знаю. У него скользящий график работы. Как выпадут выходные, так будем у тебя.
-А позвонить ты мне сможешь предварительно? Я что-нибудь приготовлю для вас вкусненького.
-Хорошо, позвоню, а сейчас ты меня извини, мне бежать надо. Скоро увидимся! - Сказала Наталья и помчалась по коридору, догонять своих. Надежде ни чего не оставалось, как отправится на завод, ведь рабочий день её ещё не окончился и ей предстоит ещё много трудиться. Но теперь она шла со спокойной совестью, они помирились с дочкой.
-Надо, - думала она, - как-нибудь напроситься в гости к новой родне, посмотреть, как они живут, какие родители у жениха или мужа, не поймёшь, как его правильно называть. Ох уж эта молодёжь!
Когда она возвращалась с работы вечером, обратила внимания на то, что Чавоколки не было на привычном месте, у своего дома, на лавочке.
-Что-то случилось? Зайду к ней домой, узнаю, что с ней? - Она свернула с дороги и направилась к дому, в котором проживала старая женщина. Возле её двери она остановилась, что бы постучать.
-Входите, открыто! - Услышала она голос пожилой женщины. Надежда вошла. Женщины в первой комнате не было. Она сняла сапоги и прошла в другую комнату. Федора сидела в старом, как она сама, кресле, который стоял возле столика, заваленного всевозможными бутылочками, маленькими коробочками и таблетками.
-Что вы тут собираетесь делать? - Испуганно спросила Надежда.
-Спину прихватило. Ищу, какое-нибудь средство её помазать. А ты на что подумала? Небойсь, решила, что я хочу свести счёты с жизнью? Напрасно, о таких вещах я и не думаю. Я дорожу жизнью, и не собираюсь самоубийством заниматься. Да и грех это большой. А зачем мне ещё один грех на душу брать? У меня их и без этого слишком много, что бы их замолить, остатка моей жизни не хватит.
-А вы сегодня что-нибудь кушали? - Надежда подумала, что женщина сидит тут целый день без пищи и ей стало жаль старушку.
-А как же иначе?
-Может, вам печку протопить? - Поинтересовалась Надежда потому, что в квартире её было прохладно. Она это заметила, когда вошла сюда.
-Не надо. Я не люблю жару. А вот уголёк занеси. Ведро у печки стоит пустое, а мой сарайчик против моей двери находиться. Он не закрыт на замок. Дверь откроешь и увидишь там уголь.
-Хорошо, я сейчас! - Согласилась Надежда, взяла ведро и вышла за углём. Его там было немного, небольшая кучка посередине сарайчика. Вернувшись с углём, Надежда сказала:
-Уголь, наверное, следовало бы закрывать. Растащат соседи его.
-У, милочка, кому он нужен? Я ни когда не закрываю ни сарай, ни квартиру. Что у меня брать? Ни чего у меня нет, а я такая старая, что ни кто даже на меня не обращает внимания, хоть и ворчу на всех.
-Это вам кажется, что брать не чего. Вор найдёт, чем поживится!
-Ладно, приму к сведению! Вот лучше натри мне спину. Пока ты за углём ходила, я нашла то, что искала. И она протянула маленькую бутылочку.
-Что это? - поинтересовалась Надежда.
-Тут лошадиный гель. Его мне забота принесла. Им только и спасаюсь.
-Вот лучше бы ваша забота помогла вам оформиться в Дом ветеранов. - Проворчала Надежда, натирая старой женщине спину розовой мазью. Она была такая вонючая, что глаза ело и жгло руки. - Как с такого геля не получается на спине ожог? - Думала она. А когда она натёрла спину, женщина сказала:
-Руки с мылом хорошо промой, а то, не дай Бог, мазнёшь ими по глазам. Гель жгучий, чувствуешь? Не зря ими лошадей натирают, когда у них суставы болят! - Надежда послушалась её совету и оправилась промывать руки. Покончив с этим занятием, она сказала:
-Ладно, тётя Федора, пойду домой. Вы уж тут не скучайте.
-Не буду. - Ответила та.
На второй день Надежда отправилась в администрацию города. Она твёрдо решила помочь старой женщине и выбить ей место в Доме ветеранов. Около месяца она занималась этой проблемой, но своего добилась. Федоре дали место в Доме ветеранов. Забота помогла ей пройти всех врачей, и спустя два месяца она уже находилась на новом месте. Надежда один раз к ней приезжала, что бы узнать, как ей там живётся. Женщина очень обрадовалась, увидев её:
-А я думаю, кого это ко мне принесло? - Сказала она при встречи.
-А это я к вам в гости пришла. Хочу взглянуть, как вы тут устроились.
-Хорошо устроилась. Не могу понять, почему я раньше не хотела сюда идти? Тут нас развлекают, устраивают нам праздники. И людей здесь много, есть с кем общаться.
-Ну, вот и прекрасно. А ваш барак снесли совсем, жителям выдали другое жильё.
-А что так, ведь его собирались сносить лет так через пять? - Удивилась Федора.
-Загорелся он, как только вы оттуда выехали. Проводка там старая была. С крыши пожар занялся. Жертв нет, а мебель некоторая сгорела. Так что, вовремя вы уехали оттуда.
-Бог отвёл от меня беду эту!
-Не иначе. - Надежда пробыла там не долго. Её ждали иные дела. Но она была довольна тем, что помогла пожилому человеку с жильём. Теперь она была спокойна за неё.

А Наталья привыкала к новой обстановке. Собака её уже считала своей, пропускала, но зорко следила за каждым её движением. Если Наталья, ненароком, сделает не то движение, как Люська показывает свои клыки. А они у неё огромные. Сердце уходило в пятки у девушки при виде их. По утрам девушка выносила собачки еду и осторожно ставила её перед ней. Люська зорко следила за её движениями и не начинала есть, пока Наталья не отойдёт от неё. Не доверяла полностью она девушке. Первую неделю девушке приходилось ждать Стаса с работы и потом вместе идти домой. Мать парня заметила это.
-А что сама не приходишь с занятий? - Спросила она как-то у девушки. - Собаки боишься или меня стесняешься? Я, вообще-то, не кусаюсь в отличии от Люськи. А муж мой с работы вернётся, ему не до этого. Поест на скорую руку и к телевизору прилипнет. А уж если он прилип, его ни какими судьбами оторвать невозможно от него.
-Собаки боюсь. Она меня не желает признавать. Вот уж неделя скоро будет, а она всё клыки мне показывает. Она такая большая, что на неё страшно глядеть.
-Это точно! А знаешь, как я её приобрела?
-Как? Расскажите.
-Вот слушай: иду я из школы. Встречается мне мальчик с котомкой, печальный такой. Посмотрела я на него и спрашиваю: - Что голову повесил? Такой хороший пацан, а нюни распустил, как девчонка. А он мне отвечает: - Друг мне подарил щенка, такой хорошенький, крохотный, а родители как его увидели, бучу подняли, чуть меня вместе с щенком на улицу не вышвырнули! Подскажите, что мне теперь делать? - Не знаю, - говорю, - а щенок-то хороший? - Очень хороший! Просто замечательный! Сами посмотрите на него. - И котомку мне протягивает. Я взглянула на щенка и сердце у меня дрогнуло. Сидит он на меня смотрит так жалостливо, а глазки синим цветом светятся. - Отдай его мне! - Говорю мальчику, а сама на щенка всё смотрю. Он обрадовался, однако, спросил: - А вы его выгонять не станете? У друга отец собирался его утопить, мои родители вообще с балкона вышвырнуть. Может, вы ещё что-то интересное придумаете, что бы его убить? Смех меня разобрал.
-Ты что, - говорю, разве поднимется рука на такого красавчика? Я его любить стану!
-Хорошо, - отвечает мальчик, только знайте, это девочка. Я её Люськой хотел назвать. - Так появилась в нашем доме Люська. Имя я ей менять не стала. Наша собака была слишком старая. К тому же, она ослепла под конец и вскоре умерла. А Люська зорко охраняет наш дом, даже чужую курицу во двор не пускает. А своих чётко знает. Один раз вышла я кормить их. Гляжу, одной курицы нет. Расстроилась я, самая красивая курочка пропала. Иду из стайки во двор, а из Люськиной будки выходит моя пропажа. А собака свою голову на лапы положила и наблюдает так умильно за ней. Я вначале перепугалась, думаю, сожрёт ведь. Курица спокойно по двору гуляет, а собака ни какой агрессии не выражает, только водит за ней глазами, и ты знаешь, мне показалось, что улыбается она, глядя на эту курицу! И не зря она это делала, когда я её загнала к подружкам своим, посмотрела в будку и обнаружила там яйцо. Правда, брать его не стала, ведь курочка собаки подарила.
-Значит, ваша Люська умная собака. Только ко мне не может ни как привыкнуть.
-А ты утром выноси еду, она скорей привыкнет к тебе. - Посоветовала Ольга Михайловна. И девушка с этого разговора стала по утрам кормить собачку.
К матери своей Наталья пошла не сразу. Обидно ей было за тот случай, когда мать её выгнала из дома после своего дня рождения. Ну, могла бы поругать, как следует, но зачем же из дома гнать? Только месяц спустя, она позвонила матери:
-Привет, мама! Ты меня просила позвонить тебе, как соберёмся в гости. Так вот знай, завтра мы будем у тебя. Стас как раз отдыхает, я тоже. После обеда к тебе и нагрянем.
-А почему не с утра? - Поинтересовалась Надежда Игнатьевна.
-Хотим отоспаться за всю неделю. - Ответила дочка.
-Ну, после обеда тогда вас жду. - Надежда тоже в этот день была выходная. В такие дни она, обычно, балует себя. На кануне, с вечера, поставить тесто может, а утром встанет пораньше и настряпает что-нибудь такое вкусное, что за уши не оттянешь от её стряпни. Особенно вкусные у неё выходили чебуреки. - Вам постряпать что-нибудь? - Спросила Надежда.
-Как хочешь, мне всё равно. - Ответила дочь. И хоть большой обиды в душе её уже не было, она разговаривала с матерью довольно холодно. И та это чувствовала. Визит к матери состоялся в субботу. Утром молодые люди проснулись, навели у себя в комнате порядок, позавтракали и принялись убираться в доме. Наталья кругом прошлась с тряпкой, сметая пыль. Только спальню родителей не тронула. Следом за ней шёл Стас с пылесосом. А потом ещё раз Наталья прошлась с тряпкой, теперь уж по полу. Родителей не было дома. Мать в школе, отец ушёл к товарищу своему, там у него что-то случилось со светом, и он пошёл разбираться в этой проблеме. Кроме того, что он овладел профессией каменщика, плотника, он был и прекрасным электриком. По выходным дням его просто жители города рвали на части, приглашая на калым. От того у него субботы всегда занятыми были. Его трудно было застать дома в эти дни. Но по воскресениям он старался не ходить ни куда. Вместе со свой супругой они наслаждались отдыхом, целыми днями смотрели телевизор или шли в гости к друзьям. Друзей у них было много, а родни мало. Сами они выходцы из Украины были. Вся родня их находилась там. Многие жители Прокопьевска приехали именно с Украины. Большое переселение наблюдалось перед войной, в годы коллективизации, когда всех зажиточных крестьян ссылали в Сибирь. Некоторых людей специально выслали оттуда в начале войны. Видно, не надеялись на них, боялись, что те станут оказывать помощь врагу. А когда война окончилась, одни уехали на родину, а другие остались в этих краях навсегда. Но в Сибири они находили себе половинку такую, как и они сами, то сеть, хохол к хохлу притягивался, получалась новая семья. Свой язык выходцы из Украины давно забыли, теперь они считались русскими, хотя в их жилах на половину течёт русская кровь.
-Привет, мама, а вот и мы! Пройти можно? - Сказала Наталья, появляясь в квартире.
-Конечно, что спрашиваешь, словно не своя? Мойте руки и на кухню заходите. Обедать станем, я вас жду, так есть хочу, что брюхо к спине прилипло!
На кухне их ждал уже накрытый стол. Осталось только горячее поставить. Наталья не удержалась, заглянула туда. Слюнки потекли у неё от такого изобилия. В центре стола стояло блюдо с ещё горячими чебуреками, рядом возвышалась трёхъярусная ваза с фруктами и шоколадными конфетами на сомом верху, по другую сторону стоял знаменитый салат «Мимоза». Его Наталья просто обожала. На каждый праздник его готовила. Был он очень красивым и на вкус нежным. Она, наскоро, помыла руки и уселась за стол. Стас последовал за ней следом.
-Дети мои, - начала Надежда Игнатьевна, - Вы уж простите меня, глупую бабу, за то, что я так грубо с вами поступила! - Она собиралась ещё что-то добавить, но дочь её перебила:
-Ладно, мама, не начинай. Мы уже на тебя зло не держим! Может, ты помогла нам соединиться?
-Ну, коль так, тогда приступаем обедать! Может, вина самодельного по рюмочке налить? У меня отменное вино! Мой отец был по этому поводу большой спец. У него и я научилась. Все молча приступили к еде. В семье Муриных не принято было болтать за столом. А после сытного обеда, когда всю грязную посуду перемыли и уселись в зале на диван, пошли разговоры. Надежде не терпелось, поскорей узнать, как можно всё про своего зятя.
-Ты, случайно, не хохол? - Начала она свой разговор, обращаясь к парню.
-Случайно, да, а что? - Ответил зять. - Хохлы вам не подходят?
-Нет, почему же, мы сами из них. А родители у тебя есть?
-Конечно, и брат у меня тоже есть. Только он не с нами живёт. У него своя семья имеется.
-Значит, я так поняла, что вы сейчас с родителями находитесь? Отдельно жить не пробовали? Я понимаю, что с родителями проще, но вы же молодые, вам хотелось пожить одним, или нет?
-Я об этом как-то не думал. Мои родители нормальные люди, в наше отношения не вмешиваются, дом у нас большой, будет где нашим детям побегать. И в доме этом я знаю, что всё это моё, а снимать квартиру станешь и будешь бояться, как бы что-то не испортить. Нет, я бы не хотел уходить из дома.
-Родители где работают? - Не унималась Надежда Игнатьевна. Ей непременно хотелось всё знать. И хотя ей уже было известно кое-что, но лишний раз послушать не мешает. Пока она пытала своими вопросами Стаса, Наталья собирала свои вещи, которые необходимы ей будут там, у мужа.
-Моя мама всю жизнь провозилась с детьми. Она трудится в школе, учитель начальных классов. А папа всю жизнь проработал на стройке. Но они живут очень дружно  не ругаются по пустякам.
-Это хорошо! Увидеться бы мне с ними.
-В чём дело? Это можно в любое время сделать, даже сегодня. Если есть желание, давайте сходим. Я вас увезу к нам, я же на машине. И родители сегодня дома.
-А что, можно?
-Конечно! Собирайтесь, поедем.
Надежда не стала раздумывать, быстро оделась, а её дочь как раз собрала сумку с вещами.
-Мама, ты с нами? - Спросила она.
-А что, матери не найдётся места в машине? - Язвительно заметила Надежда Игнатьевна.
-Мама, но почему ты сразу в бутылку лезешь? Я просто поинтересовалась.
-Должна же я знать у кого живёт моя дочь?! Вот хочу познакомиться.
Они втроём быстро доехали до места назначения. Родители Стаса ни как не ожидали в этот день увидеть мать Натальи. Однако Ольга Михайловна оказалась предусмотрительной женщиной. Она наготовила много, словно ожидала гостей. И они не заставили себя долго ждать. Вообще-то, к ним по выходным дням обязательно кто-нибудь приходил. Часто появлялся старший сын с женой и дочкой. Они, обычно, приходили к обеду. Игорь знал, что мама его любит что-нибудь стряпать. Ни один выходной не обходиться без этого. Отец муку всегда закупал мешками для таких случаев. И Игорь так привык к материнским постряпушкам, что не мог без них обходиться. А его жена, Лида не хотела ручки свои в муке марать, а попробовать всё , что печёт свекровь, стремилась. Руки её были холёными, ноготочки аккуратненькие и покрытые всегда лаком. Когда у них родилась Анечка, она даже не могла в руки пелёнку с детскими какашками брать, а брезгливо так, одними пальчиками вытащит её из под ребёнка и мужа заставляла стирать её. А потом приноровилась в памперсах девочку держать день и ночь. Только один снимет, тут же натягивает второй. Так было ей удобно, пелёнки и ползунки стирать не надо.
-Что ты творишь? - Говорил ей постоянно муж. - Ведь кожа девочке не дышит совсем, а в памперсах вредно находиться постоянно!
-Ни какого вреда тут нет. Я в интернете много о них читала и рекламу всё время смотрю. - Отвечала нерадивая мамаша и продолжала надевать ребёнку памперсы. У девочки первое время кожа под ними краснела так сильно, что пошло раздражение. Пришлось покупать памперсы другой фирмы, но от них не отказываться. Ведь с ними милое дело, стирать намного меньше. Так бедное дитя и проходило в них три с половиной года, пока в садик её не устроили. Сняли их перед тем, как ей надо было идти в детский сад. Там принимали детей, приученных к горшку. Хорошо, Анечка оказалась смышлёным ребёнком, она мигом сообразила, что сидеть на горшке куда приятней, чем оправляться в памперс. И в тот день к обеду собралась полностью вся семья. Первыми к родителям пожаловали старший сын со своими девочками. А минут через десять подъехала машина младшего сына. Из неё вышло три человека и направилось к дому. Люська почуяла незнакомого человека, и он ей очень не понравился сходу. Как только открылась калитка и женщина ступила на их двор, Люська так на неё рявкнула, что у ней все поджилки затряслись.
-Ой, чудище! И зачем вам такая собака была нужна? - Спросила она.
-А что бы не ходили всякие там элементы к нам во двор. - Просто ответил Стас, не имея в виду её. Но Надежда приняла это замечание на свой счёт.
-А я вообще сюда прихожу в первый раз. - Ответила она, осторожно продвигаясь вперёд.
Когда они вошли в дом, Ольга Михайловна, как раз, собрала на стол и уже собиралась приглашать всех к столу.
-А вот ещё к нам прибыли люди! - Сказала она, увидев вошедших. - Подвигайтесь к кухне, подсаживайтесь ближе к столу.
-Здравствуйте! - Сказала Надежда, войдя на кухню.
-Познакомьтесь, это мама моей жены, а зовут её Надежда Игнатьевна. А это моя мама, Ольга Михайловна и мой папа, Василий Игнатьевич, мой брат Игорь со своей женой красавицей Лидией и их дочурка, Анечка. Кажется, ни кого не забыл всех назвал. - Стас называл по очереди каждого и указывал на того, кого назвал. А Анечку он вообще поднял на руки. Она радостно заверещала, очутившись у него на руках. До того, как прийти гостям в дом, все сидели и дружно решали какую-то проблему. А когда они появились, все примолкли и уставились на мать Натальи. Ведь она тут была новым человеком. Они ждали, что мать Наташи скажет им. Но та прошла молча к столу, села на то место, которое ей указали, а потом только начала разговор.
-Вы меня простите, что я слишком поздно надумала вас посетить! Во-первых, я не знала ваш адрес, а подруги моей дочери его мне давать не хотели. А во-вторых, мне было так стыдно за свой поступок. Ведь я их застала вместе в одной кровати, рассердилась и выгнала их из дома. А потом спохватилась, но было уже поздно. На второй день я пошла к дочери в университет, просить у неё прощения. Только не знаю, простила ли она меня? До сих пор сквозь зубы со мной говорит.
-Да не переживай я всё забыла уже. Иначе мы сегодня к тебе не пришли бы. - Ответила дочка.
-У вас здесь уютно и хорошо. Люблю свои дома. В них всегда так уютно, и печку можно топить в любое время, когда захочешь. А ещё мне нравится сидеть у печки и смотреть на то, как языки пламени пожирают уголь или дрова, это смотря чем ты её топишь.
-А я и не представляю, как можно всю жизнь прожить в квартире? Вернёшься с работы, не знаешь, куда себя деть от безделья. А тут скучать некогда. Работы столько, что только успевай разворачиваться. Я ещё и скотинёшки держу немного. Мы всегда с мясом, на рынке его не покупаем.
-О! это такое подспорье в хозяйстве! Опять же, копейка сохраниться какая-то.
-Ну, копейка тут мало сохраниться, корма слишком подорожали. Правда, мы много сажаем картошки, она нас хорошо выручает. Даже немного продаём крупную, а мелочь вся на корм скотине идёт. - Заявил глава семейства.
-Лично я люблю гусей. Это такая умная птица! А малыши такие миленькие! Идёшь их кормить, они шеи вытянут, что-то мне говорят, словно ябедничают друг на друга. - Сказала Ольга Михайловна.
-Мы тоже, когда жили в своём доме, скотиной занимались. Гусей, правда, не держали, но индоутки были у нас. Они тем хороши, что у них селезень вырастает размером до гуся, а самка меньше. И у них такое вкусное мясо! Лучше всякой там птицы! И что интересно, они не орут, как оглашенные, а шипят, ну, чисто тебе, змеи! - Надежда Игнатьевна когда рассказывала про своих уток, оживилась вся, глаза её горели, видно эта тема ей по душе пришлась.
-Извините меня, что вмешиваюсь, но вы встретились, что бы о скотине поговорить? Разве больше вам и сказать не чего? Дожили! - Заметил Стас.
-Ой, сынок, ты прав! Мы сейчас в такое время с вами живём, что кроме своей работы и дома ни чего не видим. Ездить куда-либо мы не можем, средства не позволяют. Так о чём тогда нам говорить? - Спросила Ольга Михайловна.
-Ну, не знаю... - Смутился Стас. А его брат подсказал:
-О молодёжи!
-О ней многое можно сказать. - Начала Надежда Игнатьевна. - Вот она сидит. - При этих словах она указала кивком головы и глазами на свою дочь и её парня, которые сидели рядышком, близко друг к другу, так словно они собирались слиться в одно целое. - Непослушная она, эта молодежь. Старших не слушают, родителей не уважают и не считаются с ними.
-Напрасно вы так говорите, Надежда Игнатьевна! - Сказал Стас. - Конфликты с родителями у молодёжи вечно ведутся, это точно, а вот то, что родителей не уважают, это зря. Лично я родителей своих очень люблю и уважаю их. Из дома поэтому не хочу уходить, всю жизнь собираюсь с ними прожить, их поддерживать. Это сейчас они молодцы, а когда состарятся, им нужна станет повседневная поддержка и помощь.
-Я вас не имела в виду, говорила в общих чертах, о всех сразу.
-Хорошо, но указали вы на нас! И я принял ваши слова на свой счёт.
-Ну вот, не мешало вам ещё поссориться! - Остановила их перепалку Ольга Михайловна. А Василий Игнатьевич в это время разлил самодельное вино по бокалам.
-Хватит вам перемывать кости молодёжи! - Сказал он. - Давайте лучше выпьем немного за дружбу и любовь! - И он поставил перед каждым рюмку с вином. А когда все выпили, стали говорить более спокойно, не принуждённо.
-А где вы, Надежда Игнатьевна, трудитесь? - Поинтересовался глава семейства.
-На заводе нашем, где же ещё. - Ответила женщина.
-А я полагал, что его уже закрыли. - Сказал Василий Игнатьевич.
-Да нет, что вы! Некоторые цехи свернули, это точно. Осталось меньше половины действующих цехов. Раньше был завод единое целое, а сейчас его растащили на отдельные куски. И в каждом куске свой директор. - Пояснила Надежда Игнатьевна.
-А с теми цехами, которые закрылись, что стало? - Спросила Ольга Михайловна.
-Я сильно не интересуюсь этим но те цеха, которые выходят к южной проходной, превратили в магазины. Некоторые из них уже начали работать, а некоторые ещё переоборудуют только. Нам ведь не докладывают, что они собираются с ними делать! Да и лично мне вся эта проблема лично по барабану! Самое главное, работа что бы у меня была. Вы вот лучше скажите мне, молодые, - обратилась она к дочери с её кавалером, - как дальше жить станете? Регистрировать свои отношения станете или так продолжать жизнь будете? По-моему, вы уже понять друг друга успели. - При этих словах матери Наталья бросила быстрый взгляд на Стаса. У них был разговор накануне по этому поводу и они для себя уже всё решили.
-А мы, Надежда Игнатьевна, постановили так: до весны поживём, а там видно станет. - Ответил Стас.
-Мудрое решение. - Заметила женщина. - А если моя дочь забеременеет, тогда что?
-Тогда немедленно в ЗАГС!
-Ну, слава тебе Господи! Наконец-то добрались до истины! А то всё вокруг да около ходим и толку ни какого нет. - Вздохнула женщина облегчённо.
После сытного обеда молодые люди встали из-за стола и ушли в зал, смотреть телевизор. А их родители остались ещё за столом, продолжать разговор.
-Не легко сейчас в школе работать, наверное? - Спросила Надежда Игнатьевна.
-А где в наше время легко? Родители пошли какие, сама знаешь? Вот и детки ни чего не боятся, всё им дозволено. Попробуй подними на ученика голос, сейчас же слышишь в ответ: - Папе всё расскажу!
-Да, у нас свои проблемы, у вас свои! А давай на все эти проблемы махнём рукой и укатим отдыхать с тобой, например, в Тунис или Китай. Я узнавала, путёвка на двоих стоит не дорого.
-А меня с собой взять не хотите? - Поинтересовался Василий Игнатьевич.
-За чем ты нам нужен? Мы ещё женщины в полном соку, можем и пофлиртовать немного. А ты станешь только мешать нам. - Ответила Ольга Михайловна.
-А ну вас, баб! Пойду лучше смотреть телевизор. В Тунис им захотелось, видите ли! Как будто тут нельзя отдохнуть? - Проворчал представитель мужского пола, выходя из-за стола.
-Так ты согласна, Ольга Михайловна? - Спросила Мурина.
-Я бы съездила, но сейчас учебный год в разгаре. Кто меня отпустит? И дома работы много. Опять же, скотину не бросишь, кормить её надо. Да и заграничного паспорта у меня тоже нет. Так что, Надежда Игнатьевна, гусь свинье не товарищ, поезжай одна.
-Я-то поеду, мне это ни чего не стоит. А вот тебе не мешало бы немного развеяться. А то совсем запурхалась с этой работой и своим хозяйством! Не любишь ты себя, как я погляжу.
-Некогда мне отдыхать! - Вздохнула Ольга Михайловна. - Да я ещё в своей стране не всё видела, а ты меня зовёшь в какой-то там Тунис. На море я ещё ни раз не была, например. Да что там море, хорошего озера не видела! Вон недалеко с нами солёные озёра есть. Они не хуже моря, целебные, а и туда не могу поехать в отпуск. Всё времени не хватает.
-А вот это уж точно зря! Надо немного уважать себя. Продай ты всю свою скотину, легче жить будет и времени свободного больше станет. А то что хорошего ты видишь? Дом, работа, и ни чего больше!
-Я подумаю над твоим предложением. - Согласилась Ольга Михайловна. Женщины ещё долго вели разговоры на кухне. Они сами не заметили, как перемыли всю грязную посуду, что осталась с обеда.
-Ой, ладно, вы меня уж простите, - спохватилась вдруг, Надежда Игнатьевна. Домой мне пора.
-А ты, милая, не торопись, Стас увезёт тебя. - И позвала младшего сына. - Отвези свою тёщу! - Попросила она его. - Заходи к нам чаще, мы всегда рады будем. - Сказала она на прощание.

Осень незаметно подошла к концу. Один раз Наталья выглянула в окно и обомлела, деревья, которые стояли у дома, словно превратились в хрустальные! На кануне два дня моросил мелкий и нудный дождь. Небо всё заволокло серыми тучами. Они плыли так низко над землей, что казалось, потяни руку и коснёшься краем тучи. По улице без зонтика ходить было невозможно, иначе вымокнешь весь насквозь. На асфальте стояли такие лужи, что обойти их невозможно было не замочив ноги. А ночью дождь перестал лить, его сменил снег, который задерживался на ветках деревьях, обволакивая их белой пеленой. Небольшой мороз заморозил влагу на стволах деревьев, и они блестели при свете фонаря, создавая необыкновенный эффект! Картина была такая сказочная, что глаз от деревьев нельзя оторвать! Как раньше девушка не замечала такой красоты?! Она долго стояла у окна, любуясь этой красотой. В это время в голову ей ни чего не приходило, она воспринимала только сказочный пейзаж.
-Наташа, что ты там прилипла к окну? - Донёсся до неё голос Стаса. - Ты на занятие думаешь идти?
-Я сейчас! - Спохватилась девушка. И она стала быстро одеваться. - Взгляни в окно. - Парень бросил взгляд на знакомую картину. - Ни чего не замечаешь?
-Нет, а что произошло-то? - Ответил парень, подойдя ближе.
-Посмотри внимательно на деревья. Неужели ты ни чего не заметил у них?
-Нет, а что в них особенного?
-Вот чудак, человек. Да полюбуйся на эту красоту! Видишь, деревья превратились в хрусталь! Тронешь дерево, оно зазвенит и может сломаться!
-Ну и чудачка ты у меня! Как оно тебе сломается? Ведь стоит столько лет не сломалось, а сейчас что изменилось?
-Ни чего ты не понял! А жаль, не видишь ты красоту в простом, знакомом нам. Ладно, поехали по своим делам. - Девушка немного даже расстроилась от того, что Стас её не поддержал. А он недоумевал, что она там такое могла увидеть?
Зима пришла неожиданно, хотя её и ожидали. Снег, который покрыл всю землю в тот раз, к обеду растаял. Наталья возвращалась с занятий, стояло месиво из снега в воды. Машины мчались по дорогам такие, словно их специально грязью поливали. Даже номерных знаков с трудом можно было разглядеть. Идёшь по тротуару и переживаешь, каким ты дойдёшь, чистым или в крапинку из грязи? Брызги от машин долетают с дороги до пешеходов, которые движутся по тротуару, стараясь миновать большие лужи. К вечеру потянуло холодом. Лужи моментально затянулись льдом. А утром проснулись, мороз пятнадцать градусов. Для сибиряков это не сильный мороз, но сходу чувствуется он сильно, особенно, если не успел в зимнюю одежду перелезть, а ещё по инерции пошёл на работу в осенней курточке и без рукавиц. Наталья выглянула в окно.
-По-моему, сегодня стоит мороз! - Сказала она.
-Не волнуйся, к обеду опять развезёт! - Успокоил её Стас.
-Не думаю. На градусник посмотри, сколько там? - Стас сходил на кухню. Там, за окном, был прибит термометр уличный, по которому жители этого дома определяли температуру воздуха. Он показывал именно на этом месте точную температуру, потому что находился в тени всё время. Даже летом, когда день начинается очень рано, окно выходило на северо-восток. Поэтому солнце касалось его вскользь, а градусник находился в тени, которая падала с оконного откоса. Он быстро вернулся.
-Угадай, сколько там мороза?
-Ну, градусов пять или семь. - Предположила Наталья.
-Не угадала, пятнадцать.
-Не может быть! Круто зима подступает! - Удивилась девушка.
-Сегодня ещё не зима. Через два дня она вступит в свои права, декабрь поведёт свой отсчёт. Но ты не забывай, мы в Сибири проживаем. У нас большие перепады в градусах. Скажи спасибо, что сразу не завернул под сорок! Вот тогда было бы ощутимо.
-Сорок градусов и зимой редко бывает. - Ответила Наталья.
-Но бывает же! Одевайся теплее, надо спешить.
Но к обеду мороз не спал, наоборот, набрал только силы, и ртутный столбик прыгнул до отметки в двадцать пять градусов ниже нуля. В своих домах тянулся из труб дымок. Наталья шла с занятий и мечтала прижаться к теплой печке или батареи парового отопления, так она замёрзла. В тот год зима приступила сразу круто. Весь декабрь морозный. Вплоть до новогодних праздников снег не выпал ни разу. Хорошо, что тот, который остался с прошлого раза, прикрыл посадки в огородах, иначе бы вымерзло всё, начиная с виктории и кончая чесноком, который посадили под зиму. И сильного мороза не было. Иногда только опускался ртутный столбик термометра до отметки в тридцать пять градусов. А в конце месяца решила зима порадовать людей. С тридцатого числа повалил такой густой снег, что за сутки выпало столько его, сколько не выпадало за зиму, порой! То-то было радости у детишек! Они не обращали внимания на то, что снег сыпет и сыпет, носились по улице, сгребали его в кучи, собираясь построить горку.
 В Новый год стояла погода, как на заказ. Снег медленно опускался на землю, на одиноких прохожих, да такой крупный, просто сказочный! Поймаешь снежинку на варежку и долго любуешься её красотой, пока она не свернётся в крохотный комочек воды! Новый год отмечали у Михайловых. Собралась там только своя семья, родители и их дети. В десять часов вечера у Наташи зазвенел телефон. Она взяла его в руки. Звонила мать.
-Дочка, поздравляю вас всех с праздником! Вот решила раньше тебе позвонить, иначе потом линия будет перегруженная, боюсь, не дозвонюсь до тебя. Счастья вам, творческих успехов в работе и учёбе. - И не успела она окончить разговор с дочкой, как Стас спросил:
-Это твоя мама звонит? - Наташа молча кивнула головой, продолжая слушать мать. - Пригласи её к нам. Что она там одна делать будет?
-Мама, ты сейчас где находишься? - Поинтересовалась дочка.
-У себя в квартире, а что?
-Приходи к нам, что ты будешь делать одна в такой праздник?
-А это будет удобно? Ведь это семейный праздник. Вы, наверное, только своей семьёй собрались? А тут я ещё, как с кое-чего на лыжах, припрусь. - Наталья знала свою мать хорошо. Она была уверена, что позвонила мать именно в это время неспроста. Она хотела, что бы её позвали на этот праздник. Но самой напрашиваться неприлично, а намекнуть на это можно.
-Удобно. Здесь соберутся только свои люди, Игорь с семьей и мы. А ты тоже теперь к ней относишься. Так что, смелей собирайся и в путь.
-Постой, скажи, что я сейчас за ней подъеду. - Подсказал Стас.
-Мама, за тобой сейчас Стас приедет, собирайся! - Сказала Наталья, и не успела она отключить телефон, как мать добавила:
-Я такой вам салат привезу, пальчики оближешь! - А мать у девушки готовить любила. Вычитает какой-нибудь интересный рецепт, обязательно приготовит. А к новогоднему празднику их много печатают в прессе, можно выбрать. Наталья была уверена, коль мать заикнулась о салате, значит, приготовила очередное чудо. И не ошиблась.
-Встречайте, к нам прибыла моя тёща! - Заявил Стас, входя в дом вместе с Надеждой Игнатьевной. Пока его не было дома, пришло всё семейство Игоря. Родители переоделись в праздничный наряд. Накрыли большой стол в зале у искусственной ёлочки. Можно было садиться за стол, но все ожидали только Стаса и его тёщу. Они прибыли, и сразу все оживились, задвигались.
-А вот вам новогодний салат! - С этими словами Надежда Игнатьевна поставила на праздничный стол блюдо, прикрытое картонной коробкой из-под торта. Когда она сдернула коробку, все ахнули! В середине стояла зелёная маленькая ёлочка, украшенная маленькими красными и оранжевыми шариками. А под ёлочкой и на блюде лежал белоснежный снег. Все так и ахнули от восхищения!
-Какое чудо? - Не удержалась Лидия. - И это всё съедобное?
-Конечно. Стала бы я сюда игрушки носить.
-А где вы такой рецепт нашли, интересно? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-В газете. Перед праздником их много печатали. Вот мне один и приглянулся. Он прост, ни каких там экзотических добавок не нужно, всё своё, привычное. В ход пошла свекла, морковка, сыр, сметана, петрушка и укроп. Если хотите, я вам этот рецепт дам.
-Договорились. Вы его потом с Наташей передадите, а она его мне отдаст. - Сказала Ольга Михайловна. - А сейчас прошу к столу. Все уже умирают с голоду. И старый год не проводили ещё.
И когда уселись по местам, глава семейства всем налил в фужер вино.
-Пейте смело, это вино моя хозяюшка сама сделала из вишни. Её нынче слишком много было, не знали, куда её деть, вот и решили к новогоднему празднику поставить.
-С Новым годом! С новым счастьем! - Надежда при окончании фразы отбивала поклон, что бы убедительней звучали её слова.
-Погоди, сватья, Новый год пока не наступил. Сейчас старый год проводим. Он, по-моему, прошёл тоже не плохо. - Заметил Василий Игнатьевич.
-А что хорошего в нём было? - Удивилась Надежда Игнатьевна. - В городе растут одни супермаркеты, а хорошие предприятия закрывают. У нас скоро будут одни магазины, а в них — одни продавцы. Зайди в любой из них. Много там покупателей? Единицы бродят и мало что покупают. Город шахтовый считается, а шахты закрывают. Единицы только держатся на плаву. А сколько их в городе нашем было? Говорят, те шахты, что закрылись, будут ядерными отходами заполнять. Вы только представьте, что с нами станет! И так наша экология ни куда не нужная, так нет, совсем её уничтожить надо!!! - Все примолкли, слушая такие, вовсе не праздничные речи.
-Откуда такие сведения? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-Из верных источников. Сказать не могу, слово дала, но сведения точные. - Ответила мать Наташи.
-Ладно, давайте не станем о плохом думать. Ведь есть в нашей жизни и хорошие моменты. Выпьем же за них! - Сказал хозяин этого дома. У него было очень хорошее настроение и он не хотел его омрачать. И все поддержали его. После первой рюмки настроение ещё больше поднялось. Не хотелось думать ни о чём, хотелось только танцевать и веселиться. А когда пробили двенадцать часов, подняли бокалы с искристым шампанским вином.
-Вот теперь за Новый год выпьем. - Предложил хозяин дома.- Выпьем за то, что бы он был намного лучше нынешнего! Что бы в новом году все были здоровы и жили в достатке счастливо!
-Выпьем за любовь и за счастье! - Предложил Игорь. Все опрокинули рюмки в рот. Лидия захлопала в ладоши и закричала:
-Ура!!! - А Стас сказал:
-Идёмте все в огород, будем запускать фейерверки. Я на всех купил в магазине. - Все стали одеваться, что бы идти на улицу. Одна только Аннушка крепко спала и ни чего не слышала. Сон её сморил, и она заснула в родительской спальни сразу, как только проводили старый год. Долго запускали петарды в небо и любовались тем, как они распускаются, как по небосклону летают разноцветные огни. Это такая красота, какую можно увидеть только на большие праздники. Настоящий салют громыхал в небе! Ведь не одни Михайловы принимали участие в этом. Минут двадцать, не меньше, а, может, и больше расцветали сказочные и разноцветные шары на небосклоне. Салютовали в эту ночь не одни Михайловы, все соседи подключились. По-моему, ни один в городе не удержался от такого соблазна. То в одном месте распустится сказочный цветок, то в другом. Домой они зашли тогда, когда израсходовали все петарды. Лица у всех светились счастьем, глаза сияли. Они уселись снова за стол, немного выпили и стали танцевать. Надежда нацепила на себя мишуру. Она служила ей украшением. Женщина всё время подхватывала под руку Василия Игнатьевича, хоть он от неё и отбивался, как мог. Сильно-то он не старался сопротивляться, это же шутка! Но ему мать Натальи не очень-то нравилась. Свою жену он любил и ценил больше, чем кого-то там. Надежда была неплохая женщина, но его Ольга намного лучше!
Только к четырём часам утра успокоились. Собрали быстро всю грязную посуду помыли её, протёрли насухо стол, поставили его на прежнее место и улеглись спать. Надежду забрали в свою спальню Стас с женой. Там ей разобрали кресло-кровать, дали тёплое одеяло и она провалилась в сон. Игорь с Лидией и дочкой отправились почивать в спальню родителей. А хозяева поместились в зале на диване. Вскоре воцарилась полная тишина и покой. Только иногда эта тишина нарушалась лёгким хлопком. Это начинал на кухне работать холодильник. Он немножко сильней гудел, чем у некоторых людей, но жители этого дома так к нему привыкли, что не обращали на него ни какого внимания. А Надежда так устала за эту ночь, что на звук холодильника не обращала ни какого внимания. Хоть комната, в которой она спала, находилась рядом с кухней. Звук от работающего холодильника едва слышен был в той комнате. Её разбудил солнечный луч, который медленно крался по подушке, подкрадываясь всё ближе и ближе к её лицу. Наконец, он коснулся его, и Надежда открыла глаза.
-Зря на ночь не задёрнули шторы. - Подумала она. Спать больше не хотелось. Она потянулась и стала одеваться. Бросила взгляд на кровать, где отдыхали дети, но она была аккуратно заправлена, молодых там уже не было. - Вот мамаша, проспала! - Пришло ей в голову. Она стала быстро собирать кресло-кровать. Всю постель, что ей давали, она засунула под кресло-кровать. Там для этого был ящик специально сделанный. Вошла Наталья в домашних тапочках и простом платьице.
-Проснулась? - Спросила она.
-Да. А время сколько? Не знаешь? - Ответила мать.
-Время уже к обеду приближается. Умывайся и пойдём к столу. Первый завтрак в новом году. Грех его пропускать! Все уже собрались, только тебя не хватает. - Сказала Наталья.
Войдя на кухню Надежда смутилась:
-Проспала я, наверное, самое интересное. - Проговорила она. - Вы уж простите пожилую женщину. За неделю так вымотаешься, что жизни не рад. А тут ещё ночь без сна, суетная! Вот и спала, нет, дрыхла, как сурок! Стыд и срам!
-Что ты, сватья, такое несёшь? Ну, поспала немного, так какой позор тут? Мы все только что проснулись, минутой позже тебя, и что? Всё равно сегодня выходной, так что, не парься, как сегодня выражается наша молодёжь. Так я говорю, дети? - И оба брата дружно ответили:
-Да!!!
Все люди, которые вчера встречали Новый год, сидели за столом и смотрели на Надежду.
-Да будет тебе! Садись скорей, остынет же всё! - Сказала Ольга Михайловна, подсаживаясь ближе к столу. Надежда последовала её примеру.
После лёгкого завтрака Надежда засобиралась домой.
-Погодите немного, я вас сейчас отвезу. - Сказал Стас.
-Спасибо, но я хочу немного прогуляться по свежему воздуху. Ведь в этом году я ещё на улице-то толком не была. Новогодняя ночь не считается. - Ответила мать Наташи.
-Ну, как хотите! Моё дело предложить, ваше - отказаться. - Заметил парень.
Надежда оделась и ушла. Следом стали собираться Игорь со своим семейством. Вскоре гости разошлись, и дом погрузился в тишину. Не слышно было беготни девочки и её крика. За вечер и утро она так умотала деда с бабкой, что те сейчас полуживые сидели на диване. Ребёнку только пять лет, но она такая подвижная, на одном месте не сидит, всё бежит куда-то и постоянно говорит. Слово невозможно вставить! Не ребёнок — сгусток энергии! С их появлением дом просто переполнялся звуками, а после их ухода дом сразу опустел, притих. Жизнь потекла по привычному руслу.

Весна в том году пришла ранняя. Семья Михайловых зимой часто делали вылазки на лыжах в Тырганский парк. Обычно это случалось по воскресениям, когда все отдыхали. Когда семья была ещё в полном составе и жили все вместе, ходили на лыжах все, даже дети. У каждого ребёнка имелись свои лыжи и ботинки. С вечера приготовят мазь, а утром смажут лыжи, что бы они лучше скользили, и в путь! До парка едут на трамвае. В выходные дни там, обычно, собирается много народа. И все любители покататься. Некоторые посетители парка тянут за собой санки. Это, как вы уже догадались, конечно же, дети. Некоторые бегут вперёд, а следом тащится мама или папа и волокут их санки. А если ребёнок ещё мал, то сидит в санях, а родители их везут. Ну, а подрос немного, санки сменяются лыжами. Тут уж ребёнку не нужны родители, сам спешит в парк. А, иногда, вместе с родителями туда идут, например, семья Михайловых или другая такая же семья. У них дети встали на лыжи очень рано. Пока папа со старшим сыном сделает по парку несколько кругов, мама обучает малыша ходьбе на лыжах где-нибудь на ровном месте. А когда он освоит это, учит съезжать с горки, подниматься потом на верх. И уж тогда, когда освоит первые азы этой нелёгкой науки, все вместе нарезают круги по парку, спускаются с гор на лыжах. Но дети у Михайловых выросли и их уже не вытащишь в парк, подышать чистым воздухом, пробежаться по лыжным дорожкам парка. Всё свободное время они проводят у компьютера, вместо того, что бы подышать свежим воздухом в парке. Они ушли с головой в работу, им стало не до этого. Но родители своим привычкам не изменили. Они продолжали навещать парк, правда, намного реже, чем прежде. В тот год родители на лыжах в парк выбрались в новогодние каникулы. Накатались до сыта! Вернулись домой счастливыми, довольными. А больше не могли выкроить хоть немного времени. Только в самом конце февраля выдался свободный денёк, но всё испортила погода. На кануне воскресения было ещё холодно. Днём, даже, навалило свежего снега. Он сиял под лучами фонарей вечером. Было всё нормально. Вечером Василий Игнатьевич приготовил лыжную мазь, затащил и лыжи тоже, поставил их в уголок. А утром первым делом, как проснулись, он кинулся к окну, посмотреть, что твориться на улице. Ночью оттуда доносился странный звук, словно с крыши бежала вода.
-Какая может быть вода в феврале даже, если это и конец месяца! - Рассуждал он. Но там было темно и не понять, откуда струилась ночью вода. Тогда он оделся и вышел во двор в валенках. Он всегда в них выходил по утрам откидывать с дорожки и крылечка снег. - Твою мать! - Ругнулся Василий Игнатьевич и пошёл переобуваться.
-Ты что такой? - Поинтересовалась жена.
-Сегодня в парк не лыжи надо брать а лодку! Покатались! - И он пошёл убирать лыжи, которые стояли в прихожей, на прежнее место. А Ольга Михайловна отправилась в стайку кормить своих питомцев. Она не переживала о том, что поход в пар не состоится. Найдётся дело и без этого. Так внезапно подкралась весна в Сибирь. Снег сошёл очень быстро. До дорогам разлилась потоками вода. В некоторых местах она скрывала колёса машин, которые, редко, но мчались, разбрызгивая её по сторонам. Прохожие брели с промокшими ногами по тротуарам, проклиная внезапную оттепель. Так стояло несколько дней. Потом набежали чёрные тучи, посыпали с неба пушистые белые хлопья. Вода, которая не успела убежать с дороги, превратилась в месиво из снега и грязи. Это месиво всё густело и густело, а утром его уже не стало, всё замёрзло снова. Словно природа сжалилась над человеком, дала ему возможность немного отдохнуть от столь внезапного потепления. Но морозы стояли небольшие и не долго, весна всё дольше и больше вступала в свои права. Теперь по дорогам не мчался такой стремительный поток воды. Люди за то время, что им отпустила погода, просушили свою обувь, и теперь спешили на работу в сухих сапогах и ботинках.
Ольга Михайловна стала замечать за своими молодыми интересную ситуацию, Наталья всё чаще задерживалась с занятий. Где она бродит, женщина не знала, могла только предполагать. Ведь её самая лучшая подружка, которая с ней вместе учится, гулящая девка. И дочка у неё имелась, неизвестно от кого. Ольга Михайловна наводила справки об этой подруге и выяснила это всё сама. Лиза, лучшая подруга Наташи, своего ребёнка сбагрила матери на воспитание, а сама учится в университете. Своим малышом не занимается совсем. Это ещё хорошо, что у неё дочка, они немного спокойней мальчишек. А был бы пацан, больше с ним возни было бы. Подруга Наташи часто развлекается с мужиками. У неё есть и любовники, которые делают ей дорогие подарки. Ольга Михайловна боялась, что и Наташа покатится по скользкому пути. Не хотелось ведь ей видеть своего ребёнка несчастным! А Стас работал допоздна и ни чего не знал, как матери казалось. Сказать прямо ей она не решалась, а сыну тем более. Наташа всё меньше участия принимала в домашней работе. Ей было не до этого. Но к приходу Стаса она всегда возвращалась. Мать в их отношения не вмешивалась. Когда они встретятся после работы Стаса, поужинают и уходят в свою комнату сразу же, то оттуда доносится до ушей матери счастливый смех девушка. Но где-то к двенадцати часам ночи смех сменялся скандалом часто. Что они там делили, мать не могла понять. А один раз девушка выскочила из спальни с всклокоченными волосами с криком:
-Идиот! Я сейчас же уйду к свей маме! - Она схватила со своей ноги тапочек и швырнула его в спальню. А потом следом за ним вбежала сама. Не прошло и пяти минут, как Наталья быстрым шагом с сумкой в руке выскочила из их комнаты и хлопнула дверью. Куда она отправилась, Ольга Михайловна даже предположить не могла, ведь на улице опустилась ночь. Дома в городе притихли, только кое-где тускло светились одинокие окна. Стас вышел из комнаты, закрыл за девушкой двери и стал звонить своему товарищу.
-Слава! Не спишь? Посоветуй, что мне делать? От меня Наталья сейчас психанула и ушла в неизвестном направлении. Я не понял, что я такого ей сделал, почему она так поступила? - Его товарищ что-то говорил, Ольга Николаевна не поняла, что именно. Стас внимательно слушал.
-Тебе легко говорить, забей, а я ведь её люблю! Из головы не уходит у меня наша ссора! - Он положил свой телефон на место и в его комнате всё стихло. Видно, он успокоился и лёг спать. Утром он встал как обычно, вышел к завтраку на кухню.
-А почему один? Где же твоя красавица-жена? - Подковырнул его отец. Ольга Михайловна молчала. - Мать, ты что молчишь, как рыба?
-Садитесь ешьте и не болтайте лишнего! А мне нечего сказать. Этого и следовало ожидать! - Молча позавтракали. Стас поглядывал на мать благодарными глазами. После завтрака разбежались в разные стороны, кто подался на стройку, кто в школу отправился, а кто пошёл в компьютерную фирму. Всю неделю Стас возвращался с работы один. Наталья не появлялась. Ольга Михайловна уж стала думать, что её сын навсегда отделался от столь назойливой девицы, но не тут-то было! В свой выходной день в четыре часа вечера открылась дверь и вошли её сын с Натальей вместе. Ольга Михайловна уже находилась в это время дома. Она занималась с детьми в первую смену.
-Привет, мамуль! - Радостно поздоровался с ней сын. - У нас есть что перекусить? - И поставил на стол бутылку марочного вина.
-А когда у твоей матери ни чего не было? И бутылка эта к чему? - Удивилась мать.
-Ну, это я так спросил. А бутылка эта для того, что бы выпить мировую. Мы с Натальей помирились.
-Надолго? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-На всегда!
-Что-то вериться с трудом. А так думаю, коль у вас сразу жизнь не пошла, не стоит склеивать ваши отношения вновь. Если чаша один раз разбилась, то склеенная она долго не протянет, развалится.
-Посмотрим. - Ответил Стас. - Ты нам поесть что-нибудь дашь?
-Ешьте, кто вам запрещает это делать! А у меня дела срочные. Так что, извините, компанию вам составить не смогу! - Сухо ответила мать и удалилась в свою комнату. Срочных дел у неё не было ни каких, просто она не могла видеть спокойно эту девушку. Стас посмотрел на свою подругу жизни, ни чего не сказал, стал собирать на стол. Наталья принялась помогать ему. Мать вошла на кухню, когда они уже поели и пили кофе. Ей надо было готовить ужин. Ведь скоро появится с работы отец. На столе стояла почти полная бутылка вина.
-Мама, поставь эту бутылку подальше, если можешь. - Сказал сын. - Пусть постоит до следующего раза.
-Ты хотел сказать, до следующего примирения? Или нет? - Ответила мать, ставя бутылку в холодильник. - Я полагаю, она скоро опустеет. - Стас собрал со стола грязную посуду и поставил её в раковину, а Наталья принялась её мыть. Они быстро справились с этим делом и ушли в свою комнату. В этот вечер оттуда доносился их тихий смех и звук телевизора. Ещё до скандалов они приобрели себе его. Он был не большой, как раз для их комнаты пойдёт. Иногда молодые люди включали его, но всё больше они смотрели по компьютеру фильмы. Ольга Михайловна не могла понять, зачем ещё им понадобился телевизор, если они его не включают почти?
Весна была в полном разгаре. Вылезла молодая травка, появились первые цветочки мать-и-мачехи. В воздухе носился смолистый запах почек. Листья на деревьях ещё не появились, но почки так раздулись, что готовы были лопнуть в любую минуту. В очередной выходной Стас со своей девушкой решили съездить в Новокузнецк. Там у него жил школьный товарищ. По окончанию школы, он поступил учиться дальше в университет. Но когда его окончил, по специальности не стал работать, а после армии отправился в милицию. В Новокузнецке ему дали жильё. Отработав несколько месяцев, он женился. Девушку в жены взял из Прокопьевска. Свадьбу они не справляли, решили только расписаться. Жить в гражданском браке не захотели, они решили сразу же завести себе ребёнка. Вот потому и отправился Стас с Натальей в Новокузнецк, что его товарищ попросил быть свидетелем на регистрации его брака. А разве можно отказать другу в столь деликатной просьбе? В этот день, как на грех, небо всё хмурилось и хмурилось. По небу плыли свинцовые облака, готовые в любую минуту пролиться дождём на эту грешную землю. Когда ещё молодые люди собирались в поездку, дождя не было, но стоило им поехать, как хлынул ливень. Потоки дождя были сплошными, на вытянутую руку ни чего не видно. Ольга Михайловна выглянула в окно.
-Это что, всемирный потоп или просто ливень? - Спросила она у мужа. Он так же посмотрел в окно.
-Похоже на это. - Произнёс он, неопределённо.
-Как бы машину не смыло по дороге в Новокузнецк. - Вздохнула женщина.
-Не переживай, вернуться они! - Успокоил жену Василий Игнатьевич.
Ливень лил весь день, то стихая немного, то принимался с новой силой лить. Наступил вечер. Ливень свои силы потратил все и теперь перешёл на простой дождь, мелкий, нудный. Словно это не весна, а осень наступила. Ольга Михайловна стала волноваться. Сын обещал вернуться к десяти часам вечера. А он, если сказал, всегда слово своё держал твёрдо и ни когда его не нарушал. Она с мужем посидела на диване в зале. Тревога нарастала в душе её. То, что мелькало на экране, она не запомнила, просто смотрела в телевизор и ни чего не видела. Мысли её находились далеко от экрана.
-Ну, что же они не едут-то? - Спросила она в очередной раз.
-Боже мой, что ты, как маленькая? Он ведь на свадьбу поехал, а значит, вернётся позже!
-Какая свадьба? У них её не будет. Стас сказал, что только одна регистрация намечается и больше ни чего, ты слышишь меня? Ни чего! - Стояла Ольга Михайловна на своём.
-Ладно, пошли спать! - Василий Игнатьевич успокаивал больше себя, чем жену. Он тоже переживал, но не показывал это, что бы жена меньше беспокоилась. Телевизор выключили и легли в кровать. Но сон не шёл. Какой тут будет сон, если ребёнка нет дома? И пусть этот ребёнок давно вылез из пелёнок, но для родителей он и в сорок лет, всё равно остаётся ребёнком. А душа болит одинаково, что за маленького, что за взрослого. На дворе стояла гробовая тишина. Даже Люська голос не подавала. В три часа ночи у дома остановилась машина. Ольга Михайловна бросилась к окну.
-Кто там? - Сонным голосом спросил муж.
-Кажется, наши прибыли. Ну, слава Богу! Теперь можно и заснуть. - С этими словами она собралась уже засыпать, но открылась дверь и появилась сначала Наталья, а потом вошёл и Стас. Мать не выдержала, решила подсмотреть в щёлку, что бы убедиться, в каком состоянии они вернулись, всё ли у них в порядке. Она, прежде чем увидеть молодых, услышала их. Молодые люди сдавленно хохотали. Мать решила поглядеть, над чем они смеются. Когда она вышла из своей комнаты, то не узнала их. Они все с ног до головы были облепленными грязью. Поэтому и смеялись они над собой.
-Боже! Что с вами произошло? Почему вы такие грязные? И что вас так долго держало?
-Всё в прядке, мама, мы застряли на Северном Маганаке. В темноте не рассмотрели лужу и врюхались в неё по самые уши. Лопаты с собой у меня не оказалось, а жители боялись нам открыть даже двери, не то, что бы лопату дать. Вот и пришлось вытаскивать машину своими силами, буквально её на руках вытянули! Поэтому и измазались все. В бане вода есть? А вечером вы её, случайно, не топили? - Поинтересовался Стас.
-Случайно, топили и вода там осталась. Вам помыться вполне хватит. А на вашу одежду завтра воду нагрею, можно постирать хоть дома, хоть в бане. Только надо прежде от грязи её отскоблить, тогда стирать. Иначе не достигнете нужного результата.
-Это понятно. Тогда мы не станем тут раздеваться, а ты, если можешь, принеси нам чистое бельё и полотенце. А то ноги у нас такие «чистые», что боимся на дорожку ступить, да и бельё испачкаем. - Ольга Михайловна сходила к ним в комнату и принесла им всё, что они просили. Молодые пошли в баню.  Время от времени они смотрели друг на друга и ржали, как лошади. Просмеивали сами себя. А на них и в самом деле без смеха нельзя было смотреть. Всё, даже шапочка на голове, была в грязи. Она чёрно-жёлтыми разводами размещалась на голове. Отмывались молодые долго. Ольга Михайловна так и не дождалась их из бани, уснула. А утром, когда она проснулась, пошла посмотреть на Стаса с его спутницей. Они спали, как младенцы. Их лица раскраснелись от сна. Ольга Михайловна залюбовалась ими.
-Боже, какие они хорошенькие! Дай им, Господи, счастья! - Пришло ей в голову. Накормив скотину, она зашла в баню. Там было ещё тепло. Она добавила в бак воды и растопила печку. - Пусть вода нагревается. - Подумала она. - Молодые проснутся, а вода уже горячая. Свою одежду они постирают быстро. - Мать сгребла одежду, которую она оставили у самого порога. Из неё стали отлетать куски чёрно-рыжей грязи. Женщина осторожно вынесла её на крылечко и стала её вытряхивать. Грязь за то время пока там находилась, подсохла и отлетала легко и быстро. Вскоре вся одежда готова была к стирке. Ольга Михайловна внесла её снова в баню и положила на тоже место, где она лежала. А молодые люди, как только проснулись, принялись за дело. Одежду всю постирали, машину помыли с шампунем внутри и снаружи. Вскоре, этот случай забылся.
А на смену весне незаметно подкралось лето. Ольга Михайловна отсадила всё в огороде. Теперь только вечерами оставалось поливать каждый день, да вести борьбу с сорняками. Заниматься огородной проблемой ей помогала Наталья. Она всю весну вместе со своей свекровью сделала аккуратные грядки, посеяли там разных овощей. И теперь вечерами Стас и Наталья поливали эти грядки, на которых росли овощи. Иногда и днём, когда Наталья рано приходила с занятий, она заходила в огород и полола там.
 В школах детей распустили на каникулы, а у студентов началась сессия. Однажды вечером Наталья вернулась с университета в прекрасном настроении. Она зашла на кухню, вся такая счастливая. Ольга Михайловна её ни о чём не спрашивала, она сама решила заговорить.
-Мы тут подумали со Стасом и решили снять квартиру. - Сообщила девушка матери. На кухне были они только. Стас и отец ещё не вернулись с работы.
-Решили пожить самостоятельно? - Спросила мать.
-Ну, да, типа того.
-Поэтому у тебя и настроение хорошее?
-Нет, не по этому. Моя подруга Кристина сегодня родила себе сына. Четыре килограмма весом! Настоящий богатырь! Представляете?
-А муж у Кристины есть? - Поинтересовалась женщина.
-Нет. Был парень один, но, как узнал, что она ждёт ребёнка, удрал.
-Что же тут весёлого, плакать надо, а не веселиться! Как же теперь она учиться станет, ведь остался последний год? И отца у девушки нет. Одна мама надрывается, учит её. И вот дочка сюрприз ей принесла в знак благодарности! Всё, теперь её учеба окончилась, я так думаю.
-Она возьмёт академический отпуск, а, может, переведётся на заочное отделение.
-Ну, Бог ей в помощь! - Ответила женщина. Известие, которое ей сообщила Наталья, её расстроило. Она не хотела, что бы её мальчик мотался по съёмным квартирам. Да и он сам не собирался из дома ни куда уходить. Видно, обстоятельства изменились. Скорее всего, его к этому склонила Наталья. Женщина весь остаток дня пыталась понять, что этой девушки у них не хватало? В их отношения Ольга Михайловна не лезла, старалась, что бы они сами во всех проблемах разбирались. В их комнату она тоже не заходила, даже за тем, что бы убраться там. Молодые люди сами свои порядки на своей территории наводили. Муж вернулся с работы, увидел её состояние, поинтересовался:
-Ты сегодня какая-то не такая. Что-то случилось?
-Да нет, если не считать того, что наш сынок со своей спутницей жизни собираются снимать квартиру. - Ответила она грустно.
-И что, ты поэтому расстроилась? Я это и предполагал. Ты вспомни нашу молодость, хотелось тебе жить с родителями, с любыми, моими, твоими? В таком же положении и они сейчас. Даже если ни каких претензий к нам у них нет, им хочется чувствовать свободными. Вот они и стремятся обрести эту свободу. Пусть поживут одни, поглядят, как это бывает, сравнят, подумают. Не мешай им!
-А разве я им мешаю? Пусть делают, что хотят!
-Ладно, мать, пошли ужинать!

Молодые съехали с дома в свой выходной. С собой они взяли только свою одежду и компьютер. Остальное всё они оставили у родителей. Комната их сразу опустела как-то, хоть все вещи были на месте. Квартиру они сняли в четвёртом микрорайоне. И дом выбрали удачно. На первом этаже находился большой магазин, типа супермаркета. В нём можно было купить буквально всё, начиная от продуктов питания и кончая одеждой. Раньше строго следили за тем, что бы в одном магазине не было ни чего того, что не совмещалось, например, продукты питания и стиральный порошок. Сейчас на это внимания мало обращают. Стиральный порошок может спокойно продаваться в соседнем отделе, а рядом с ним торгуют хлебом. И в этом магазине было почти так. Идёшь брать хлеб, а на весь магазин разливается запах стирального порошка.
 Съемная квартира находилась на четвёртом этаже. Была она двухкомнатная, кухня просторная. Только ставить туда не чего. Молодая семья ещё мебелью своей не обзавелись. Пользовались только тем, что им хозяева оставили. Первое время Ольга Михайловна сильно скучала по своему мальчику. Но старалась держаться достойно, не показывала, что всё время думает о сыне. Она продержалась почти месяц. Молодёжь в гости не приходила всё это время. Сын звонил часто. Спросит о здоровье родителей и больше ни чего.
-Что же вы, сынок, в гости не идёте? Или вы на нас с отцом обиделись? - Пыталась узнать мать. Но Стас старался отделаться шутками.
Возможно, им было не до этого. Наконец, мать не выдержала.
-Ты как хочешь, отец, а я пойду навещу молодых, посмотрю, как они там устроились. - Заявила она мужу. Он не стал возражать, но идти с ней отказался. Ольга Михайловна отправилась к ним тогда, когда Стас находился дома. Она не любила подниматься на лифте, а вернее сказать, боялась, что тот застрянет по дороге. Ведь лифты такие не надёжные, что гораздо спокойней идти по лестнице пешком, чем торчать в лифте полдня. А в их доме лифт имелся, потому что, он в девять этажей был. Поэтому Ольга Михайловна поднялась на четвёртый этаж и нажала кнопку звонка. Ей открыл двери Стас. Ольга Михайловна прошла в квартиру. Там было чистенько, вещи прибраны, пол недавно помыли, половицы ещё толком не просохли. Мать осмотрела комнату за комнатой.
-Ну, и где твоя хозяйка? - Поинтересовалась она.
-Пошла к подруге в гости.
-Так, интересно, а почему она одна пошла к подруге? Разве вы не вместе живёте? - Удивилась мать.
-А мне с её подругами общаться неинтересно. - Сын сказал это скучновато, и мать подумала, что тут не всё в порядке у них в отношениях.
-Знаешь, сынок, не моё это дело, конечно, но некоторых её подруг я знаю хорошо, например, Кристину или Лизу. Девушки сомнительного поведения. У обеих есть дети, не понятно от кого. А твоя Наташа тянется именно к ним! Давно это известно, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Ты что, хочешь воспитывать чужого ребёнка?
-Мама, что ты такое несёшь?
-Не перебивай мать! Я знаю, что говорю. Если вы любите друг друга и согласились создать семью, то ходить всё время вместе должны, понимаешь? Даже, если поссорились, всё равно вместе. А у вас что получается? Теперь я понимаю, зачем ей понадобилась съёмная квартира! У нас ей было неудобно от родителей, бежать к подругам в брюках. А здесь ни кто не мешает. А ты, сынок, не будь тряпкой, скажи ей, что переезжаешь обратно к нам. И не чего идти у ней на поводке! Будь твёрд в своих решениях! Если Наталью не оградить от сомнительных подруг, она такой же, как и они, со временем станет, не сомневайся! А, может, она уже такая?
-Не думаю.
-И напрасно. Это дело твоё, конечно, но с ней надо быть начеку!
-Пойдём на кухню, я тебя буду угощать. - Пригласил сын.
-Интересно, чем ты меня угощать станешь?
-А что у меня есть, тем и угощу. - Мать и сын вошли на кухню. Она была довольно большая, девять квадратов имела площадь. Можно там разместить многое, даже холодильник встанет свободно. В этой квартире он стоял там, хозяева его оставили. Это была старая «Бирюса», когда-то довольно знаменитая марка холодильника. Он и сейчас не плохой, но в то время, когда у власти стояли коммунисты, он вообще славился. Ему было, наверное, лет двадцать, а, может, и больше, но вид у него отличный и краска ни где не слезла, а холод держал вообще как новый. Сын открыл холодильник, там стояла кастрюля на верхней полке и растительное масло в самом низу. Может и ещё было что, только мать больше ни чего не заметила. Сын включил чайник, из холодильника достал кастрюльку. В ней оказалась тушёная картошка. Он поставил её на печку, разогревать.
-Мне не надо ни чего греть. Я одного чаю попью. А ты, если хочешь, себе погрей, а нет, тогда убери кастрюльку обратно в холодильник. - Сказала мать. Есть ей не хотелось. Она сильно расстроилась от того, что у сына с личной жизнью неувязка получается. Да и объедать молодых людей ей не хотелось. Может, то, что находилось в кастрюльке, было последней едой у них. Мать с собой, конечно, принесла немного продуктов, но это так, капля в море. Она, когда собралась к сыну в гости, захватила тушку гуся. Специально его освежевала для сына. С расстройства она про гуся совсем забыла. Вспомнила только тогда, когда уходить собралась. - Я вам свежее мясо захватила. - Сказала она. - Положи его в холодильник. - И она подала сыну гуся, упакованного в пакет. - А ещё немного фруктов.
-Спасибо, мамочка! Но не надо нас подкармливать, сами заработаем себе на хлеб.
-Я не сомневаюсь, на хлеб ты, может, и заработаешь, но надо и кроме хлеба что-то кушать! И вот тебе мой совет, сынок, возвращайтесь вы назад. Нечего вам жить впроголодь в квартире этой! - Ольга Михайловна ушла домой в расстроенных чувствах. Только она ушла, как появилась Наталья и не одна, с ней её любимая подруга Лиза.
-Где ты шляешься? - Спросил Стас сурово.
-А что, нельзя? У подруги в гостях была. Ты же со мной не пошёл. - Ответила Наталья, а её подруга только мило улыбнулась ему.
-Я же тебе говорил, что мама собиралась к нам зайти. - Уже не так строго сказал гражданский муж.
-И что, мне сидеть весь день и ждать, когда она к нам заявится? - Нашла, что сказать девушка.
-Неудобно получается, она пришла, а тебя нет.
-Тебе неудобно, а мне ничего! Наташа, доставай печенье, пошли на кухню, пить чай! - Стас последовал следом.
-Вот что я тебе скажу, моя дорогая, коль ты к моим родителям так наплевательски относишься, я возвращаюсь обратно к ним! А ты, хочешь, живи здесь. - С этими словами Стас стал собирать свои вещи и носить их в машину, которая стояла у их подъезда. Наталья наблюдала за его действиями.
-Там мама принесла тушку гуся, оставляю его тебе, что бы с голоду не подохла! Прощай! - Произнёс он на прощание и ушёл.
-Что ты будешь делать теперь? - Поинтересовалась её подруга.
-А ни чего. Сам ушёл, сам и вернётся. Он меня любит!
-Смотри, подруга, не продешеви! Ведь парень тебе достался хороший. Где ты ещё такого найдёшь?
-А зачем же его искать? Он у меня есть. Это, видно, мама ему что-то напела в уши, он и побежал к ней. Поживёт немного один, остынет, опять мировую запросит. Первый раз что ли? - Ответила Наталья. - Доставай бокалы, займёмся чаем!
Но Стас не вернулся, ни на другой день, ни через неделю, ни позже. Наташа каждый день его всё ждала, но он не возвращался. Продукты питания у ней быстро закончились, а купить новые ей было не за что. Она одолжила немного денег у своей матери, только те имеют плохое свойство, быстро кончаться, и, главное, не заметишь, куда и как они исчезают. И за квартиру ей заплатить было нечем. Хозяин квартиры пришёл в конце месяца за деньгами к Наталье, ведь это она нашла жильё.
-Как вы здесь устроились? - Поинтересовался он.
-Ни чего. - Ответила девушка.
-А я вот пришёл за оплатой, как договаривались с вами.
-Мне платить нечем, и муж меня бросил.
-Ну, что же, тогда съезжайте и поскорей! У меня ещё желающие на это жильё имеются. Сдам тому, кто сможет за неё заплатить деньги. Теперь умней буду, вперёд оплату стану брать.
-А подождать вы немного не можете? Может, он вернётся ко мне.
-На может нельзя расположить! Вернётся, другое жильё себе снимите. - Ответил хозяин. - Так когда вы вернёте мне мои ключи?
-Могу прямо сейчас, это несложно, вещей у меня немного. Сейчас поскидываю их в сумку и отдам ключи вам. - Ответила Наталья и стала собирать свои вещи. На душе у ней скребли кошки. Ей было очень плохо, хоть реви. Она хотела проучить Стаса, но оказалась сама в таком состоянии. Что делать, она не знала. Вернуться к матери тоже неудобно. Идти к Лизе не хотелось. Пока она решала, что предпринять, собрала все вещи. - Проверяйте, все ваши пожитки на месте? - Сказала она.
-А зачем мне проверять? Мне они без надобности. Даже если что пропало, не беда. - Ответил он.
-Тогда вот ваши ключи, до свидания!
-Нет, милочка, прощайте! - Ответил хозяин квартиры, забирая у неё ключи. А Наталья побрела к Стасу на работу. Как раз была его смена. Он возился с покупателем. А когда с ним было всё решено, подошёл к Наталье. Увидев её, он ни сколько не удивился. Он был уверен, что она сама вернётся к нему и ждал, когда это произойдёт. Потому он был спокоен.
-Привет! - Начала первая Наталья. Голос её прозвучал как то нерешительно, виновато.
-Привет. - Ответил Стас. - Что из квартиры выгнали за неуплату? Пришла мировую просить?
-Ты прости меня, Стасик, я была неправа. - Она виновата смотрела на него.
-А-то могу простить, а как ты в глаза моей мамы посмотришь? Ведь мы не жили с тобой почти месяц!
-Мало ли что бывает между молодых людей? Поругались, теперь помиримся, вот и весь сказ.
-Хорошо, прощаю на этот раз. Жди меня, осталось немного до конца рабочего дня. Пойдём домой вместе. - Сказал он ей и пошёл готовиться к сдаче объекта.
Ольга Михайловна с Василием Игнатьевичем тоже не были удивлены. Они этого ожидали.
-Ну, что, вашу бутылку из холодильника достать? - Спросила мать, накрывая на стол в кухне к ужину.
-Какую бутылку? - Спросил её Стас.
-Ту, которую вы принесли и выпили за мировую. - Ответила женщина.
-Ах, эту!? А она цела? - Удивился сын.
-Что ей стало? Конечно, цела и даже не испарилась!
-Тогда доставай. Только вы с папой к нам присоединяйтесь, если можете. - Пригласил сын.
-Отец, ты слышал, молодые люди нас приглашают, пригубить рюмку. - Позвала мать. Василий Игнатьевич, как всегда, лупился в ящик. Он установил себе тарелку вместо антенны обычной и теперь его с большим трудом оттаскиваешь от телевизора. Раньше он мог смотреть только пять программ, а сейчас их было сто пятьдесят четыре. Вечера не хватало, что бы их пересмотреть! Но он по этому поводу сильно не переживал, торчал на шестом канале, где шла только спортивная программа. А он любил смотреть бокс, хоккей и борьбу, любую, даже сумо его привлекало. Ольга Михайловна заметила как-то, когда он с увлечением смотрел бокс:
-Не могу понять, чем тебе нравиться бокс? Дубасят друг друга кулаками. Что хорошего из этого? Уж если смотреть спортивную программу, то красивей всего фигурное катание или гимнастика.
-Ты женщина, вот и нравится тебе фигурное катание, а я люблю бокс и хоккей! - Ответил он.
-Ну, и смотри его, сколько хочешь, а я себе поставлю телевизор в спальне и стану смотреть то, что я люблю, например, фильмы.
-Ты хотела сказать, сериалы?
-А хоть бы и так!
-Смотри, кто же тебе это не даёт! И телевизор у нас имеется.
-Где? - Удивилась Ольга Михайловна.
-У сына позаимствуем. Всё равно он у него стоит пустым грузом. А какая разница, где он будет стоять, у него в спальне или у тебя? Вот вернётся с работы, возьму его и подключу у нас. - Вечером он так и сделал. Мать уже в тот же день смотрела телевизор, лёжа в кровати.
На этот раз Василий Игнатьевич оторвался с лёгкостью от своего ящика. Видно по нему ни чего хорошего не показывали.
-Наливай! - Сказал он в приказном порядке. - Не откажусь. На халяву и уксус сладкий, а тут вино, да ещё марочное! А в честь чего пить станем, интересно бы знать?
-В честь примирения. - Ответила хозяйка дома. - Не видишь что ли, голубки опять вместе. - Под словом «голубки» она имела в ввиду своего сына и Наталью, и сказала эти слова с иронией. Но они проглотили эту пилюлю молча, не замечая её насмешки.
-И долго так жить будем? - Спросил отец.
-Как? - Сын понимал, что хотел выяснить отец, но, всё же, спросил.
-Вы уж определитесь основательно, а то бегаете туда, сюда, и толку нет ни какого.
-Всё надо в жизни попробовать. - Ответил сын. А его спутница жизни молчала. Она скромно потупила свои глазки, ей было неудобно перед родителями Стаса.
-Ладно, Бог с вами, раз вас такая жизнь устраивает, живите. Интересно, на долго вас хватит? - И он залпом выпил содержимое фужера. - Отличное вино! Повторить можно? - Спросил он, обращаясь ко всем сразу. И, не дожидаясь ответа, налил себе ещё сто грамм.
Остаток летних каникул Наталья просидела дома. Она выходила только в огород, пока Стас пропадал в своей фирме, зарабатывая деньги себе на жизнь. В выходные дни они вместе ездили к Наташиной матери в гости или к друзьям. Дома их сидеть не заставишь. А по вечерам они запирались в своей комнате и что-то там решали, иногда, спорили до одури. О чём идет речь, мать не догадывалась, но предполагала, что решают проблему с жильём. Но время шло своим чередом. Лето плавно перешло в осень. Первый признак осени - это появление детей с букетами цветов. Значит, в школах и вузах начинаются занятия. Каникулы окончились, пора приниматься за учение. А в огородах и в полях начинается уборочная страда. В выходной день, уже в конце сентября, вышли всей семьёй копать картошку на своём огороде. В поле-то её уже выкопали и заклали на хранение, а в огороде не торопились. Куда спешить? Дни стояли тёплые, без дождей. А в воскресение вообще выдался такой денёк, как по заказу! С утра небо ясное, и такое голубое, словно его натёрли к этому дню! Ни облачка не видать. На огород вышли все четверо. Даже Наталья изъявила желание, поработать. Она натянула синие хозяйственные перчатки, взяла в руки ведро под картошку и, одной из первых, пошла в огород. Картошки там было немного, но что бы её добросовестно выкопать, нужно время. Работать стали прямо с утра. День собирался быть жарким, и картошка на солнышке к вечеру должна хорошо просохнуть. Урожай её в тот год удался, грех жаловаться. Уже осталось совсем немного копать. Наталья подхватила полное ведро и понесла его к куче, что бы высыпать картошку. Пройти до кучи картошки несколько метров-то и было. Но она прошла несколько метров, как в глазах её потемнело, ведро с картошкой выпало из рук и покатилось, а сама девушка свалилась на землю. Стас заметил первым, что с ней что-то не так, кинулся на помощь. Работа остановилась. Ольга Михайловна стала звонить в скорую помощь. С телефоном она не расставалась ни когда, даже в баню с ним ходила. Девушку осторожно перенесли в дом. А тут и скорая помощь подъехала. Её привели в чувства, рассказали, как это всё случилось. Девушку осмотрели и врач сказал:
-Ни чего серьёзного тут я не вижу, кроме того, что у вас скоро появится малыш.
От такого радостного известия Стас чуть не грохнулся на пол тоже.
-Доктор, вы сказали, что я скоро стану папой? Я правильно вас понял?
-Верно, понял правильно! - Доктор похлопал его по плечу. - Папаша!
-А что она сейчас будет делать? - Спросил будущий папаша.
-Не знаю что, но уж не копать картошку, однозначно. Ей сейчас надо отлежаться немного.
-А лекарство какое надо? - Не унимался Стас. А мать смотрела на Наталью и думала: - Может, теперь ты успокоишься и не станешь чудить, как прежде?
-Ни какого! Ей сейчас увлекаться ими противопоказано. Пусть немного полежит, успокоится, Больше ест фруктов, бывает на свежем воздухе. Вот и всё лекарство!
-Спасибо вам за отличное известие! - Поблагодарил Стас медиков, а мать сказала, когда они вышли:
-Наталья пусть полежит тут, а мы, всё же, доделаем то, что наметили на сегодня. Негоже бросать начатое дело! - С этими словами она направилась в огород, а за ней потянулись остальные. Наталья осталась лежать там, где её оставили, в зале на диване. Картошку докопали, перебрали, какую отложили на семена, мелкую — на корм скотине, а крупную себе оставили. К обеду уже её не было в огороде. А довольные проделанной работой люди пошли умываться. Ольга Михайловна первой привела себя в порядок и стала готовиться к обеду, накрывать на стол. Наталья тоже пришла в нормальное состояние. Она, немного побледневшая, но со счастливым лицом, помогала матери теперь. Пока мужчины смывали с себя огородную грязь, женщины приготовили всё к обеду.
-Мать, ты нам плеснёшь немного на донышке тазика? - Шутя спросил Василий Игнатьевич. - Представляешь, в этом году мы всю картошку выкопали! А её следует обмыть, что бы лучше хранилась и не испортилось за долгую зиму ни одной!
-Сладко пташечка запела, как бы кошечка не съела! - В тон ему ответила жена. - Хорошо, уговорил, где ваши тазики, налью вам пойла. У меня ещё немного осталось с того года. Есть и свежее, но его, пока, трогать не надо. Наталья, дочка, достань фужеры, они стоят в шкафу. - Ольга Михайловна впервые назвала её дочкой. И как это у неё получилось, она и не заметила даже.

Этот год прожили спокойно, если не считать то, что молодёжь решила взять ипотеку и купить себе отдельное жильё. Но Наталья ещё училась последний год, а в их молодой семье работал один Стас. Зарабатывал он не так много, что бы брать ипотечный кредит. Всё же, он собрал все справки, что бы взять кредит.
-За чем тебе нужен этот ипотечный кредит? - Спросила мать, когда узнала, что он хочет сделать.
-Хочу купить себе квартиру или дом. - Ответил сын.
-А тебе известно, что ты хочешь загнать себя в долговую яму на тридцать лет? Ты только прикинь, все деньги, которые заработаешь, станут уходить на погашение этого кредита! И так будет длиться целых тридцать лет! Вам надо будет растить детей, а они требуют не малых затрат. Их надо будет ещё и учить, а где ты возьмёшь деньги? А, вдруг, с работой неувязочка выйдет и тебя уволят? Что тогда? Квартиру, за которую ты не расплатился, у тебя заберут, а твои взносы за неё пропадут. И ты останешься совсем нищим! Куда ты тогда пойдёшь? Да и жена твоя слишком ненадёжная, что бы вгонять себя в такой долг. Разойдётесь, она останется жить в квартире, а ты будешь всю жизнь платить за неё деньги. Подумай, сынок, прежде чем делать это. Да и проценты там слишком высокие. Ты возьмёшь кредит на миллион, а отдавать надо будет уже миллион с четвертью. Да ещё на что-нибудь банк прикинет. А это они могут! Подумай, сын, пораскинь мозгами, если они у тебя ещё в состоянии думать, и жена твоя их не вынесла из твоей головы.
-Не знаю, что и делать? - Ответил Стас.
-Что делать? Я же предвидела подобное, предлагала тебе, купить квартиру или дом, а ты упёрся, машину захотел. А что тебе она? Жить в ней ты не станешь. А был бы дом, и машину купить можно было бы в любое время. Теперь живите у нас, что, вас мы стесняем или ругаем?
-Да, я бы не сказал.
-Ну, тогда закроем эту тему раз и на всегда! - Больше они не поднимали разговор на эту тему, но Стас, всё же, стал искать себе подходящий домик. И он его нашёл. Дом небольшой был и довольно старый. Раньше в нём проживала пожилая женщина одна. Говорят, у неё был единственный сын, только его ни кто в глаза не видел. Целыми днями пожилая женщина та возилась возле дома, что-то делала. То примется дорожку от калитки к дому засыпать песком. А его она брала с кучи, что лежала недалеко от её забора. Сосед его привёз для строительства нового дома. Вот старушка и воспользовалась, таскала его в ведёрке и посыпала им дорожку. Сосед прекрасно видел её старание, но ни чего ей не говорил. А зачем? Ведь всю кучу песка она не перетаскает? Так пусть тешится этим! Свой уголь, который ей привозили каждый год, под осень, она перетаскивала в сарай сама. Тем же ведёрочком целый день носит и носит. Передохнёт немного и опять примется а дело. Пока не перетаскает весь, не отступится. Упорная бабка, оказалась! Соседи не однократно ей свою помощь предлагали, только она отказывалась на отрез.
-Пока ещё дышу, буду работать! - Говорила она. - Двигаться мне больше надо. Движение — это жизнь! Да и кто ещё мне делать станет всё, кроме меня? - Так и жила бедная женщина одна, пока однажды ей не стало плохо. Тогда она еле выползла из дома, добралась до калитки, открыла её и замертво свалилась. Видно, хотела она на помощь кого-то позвать, только не смогла. Соседка, которая жила против её дома, через дорогу, увидела, что пожилая женщина лежит у калитки, побежала к ней, что бы оказать ей помощь. Но женщине уже ни какой помощи не требовалось. Хоронили её всей улицей. Старушка была безобидная, пользовалась большим уважением у жителей. А они даже и не предполагали, что у старой женщины есть родной сын, который в этом городе проживал, в четвёртом микрорайоне. Трёхкомнатная квартира у него имелась и жили они вдвоём с женой. Дети уже выросли и из этого города уехали, оставив родителей тут. Родной сынок не интересовался судьбой своей матери, а теперь настала и его очередь платить той же монетой, дети его не навещали и не интересовались, как он живёт с матерью. Похоронили пожилую женщину, а немного спустя сын узнал о её смерти, каким-то образом. Приехали они на своей машине к её дому, всё проверили, провели косметический ремонт в доме, а само здание обшили сайдингом и выставила его на продажу. А в это время им Стас и подвернулся. Они за этот дом запросили, чуть ли не миллион, немного меньше, не смотря на то что существовал он немного больше своей бывшей хозяйки. Был очень старый, и если бы его не обшили, вряд ли кто клюнул на этот дом. Стас осмотрел всё. Начал с огорода. А что про него говорить, он был прекрасно удобрен. Рядом с пожилой женщиной проживал частник, у которого целый двор скотины имелся. Вот старушка и брала у них органические удобрения, которые произошли от коров и гусей. Земелька в огороде отличная, воткнёшь в неё любую ветку, примется. И постройки имелись у ней. Год назад старушка наняла того же соседа, что бы он ей новую баньку построил. Так тот постарался на славу, такую баню отгрохал, что красивей её дома в сто раз! Не баня, теремок чистый. Хоть переходи туда жить. В неё и входить опасно, затопчешь, а жаль это делать. Половая рейка в бане так выскоблена была гладко, словно кто её лаком покрыл. Внутрь зайдёшь, словно храм посетил! Старушка в последний год своей жизни хоть себя почувствовала нормальным человеком. Стайка, правда, была одна и такая старая, ровесница дома, видно. И пожилая женщина ни кого не держала, поэтому она ей не нужна была. Собака с кошкой у неё только и были, но кошка в доме проживала, а собака в будке своей, которую тоже сделал сосед. Когда женщина умерла, так её кошка всех мышей в округе переловила, что бы не пропасть с голоду. А собачке соседи носили еду, но с цепи её не спускали. Может, боялись, что убежит или подойти к ней страшно было. В самом доме сын с женой тоже постарались с ремонтом, такие шикарные обои наклеили, что любо, дорого смотреть! Стас всё поглядел и решил с матерью посоветоваться на этот раз.
-В общем я так вам скажу, - сказал он продавцу, - завтра я приду к вам с моей мамой, и если она даст добро, куплю его у вас. Когда вы будете тут?
-В десять часов утра вас устроит? - Ответил сын бывший пожилой женщины.
-Вполне! - У Стаса было два дня выходных. Ольга Михайловна тоже в тот день отдыхала, в воскресение школы не работают. Поэтому и решено было прийти на второй день сюда. Стас попрощался с продавцами и побежал домой.
-Мама, я нашёл домишко подходящий. Завтра сходишь со мной, поглядишь его. Мне важно твоё мнение о нём. - Начал он.
-А почему не сегодня? - Спросила мать.
-Сегодня уже поздно. Я с продавцами по телефону договорился, что после работы забегу, посмотрю дом. Они там не проживают, а в микрорайоне. Заскочили на минутку в него, что бы я смог посмотреть и сразу же уехали домой. - Ответил сын.
-Хорошо, сходим. И всё же ты неугомонный. На что тебе совать голову в петлю, не понимаю?! Но, видно, ты не успокоишься всё ни как!
Вечером мать легла с одной мыслью, как отговорить сына от неверного шага? А утром Ольга Михайловна с мужем и сыном пошли смотреть дом. Наталью они не хотели с собой брать, но в последний момент она увязалась с ними вместе.
-Интересно, дом кому покупать собираетесь? Моё мнение о нём разве вас не интересует? - Спросила она и стала тоже собираться. А время было уже снова летнее, июнь шёл. Так что, тут-то особо собираться нечего, надел платье нормальное и лёгкую курточку, если прохладно, вот и весь сказ. В том, в чём по дому ходишь, вряд ли пойдёшь. Дома носят, обычно, одежду, которая уже вид потеряла товарный. Можно было, конечно, и в той идти, но Наталья не из тех девиц, которые за собой не следят. Она за калитку дома не выйдет, не подкрасившись и не переодевшись.
-Извини меня, но я полагала, что тебе волноваться вредно, особенно сейчас. Но если ты себя нормально чувствуешь, тогда идём. - Сказала мать.
И вот компания из четверых человек двинулась, смотреть дом. Он стоял на соседней улице, в переулке. Ольга Михайловна его знала. Там жил парень, с которым она в молодые годы дружила, а замуж пошла за другого человека. И в то время дом был уже не новый, лет тридцать он простоял уже, а, может, и больше. Но Ольга Михайловна сделала вид, что видит его впервые. Хорошо, продавец этого дома её не узнал или сделал вид, что не знает эту женщину. Но Ольга Михайловна его признала сразу же. Сердечко её тревожно забилось в груди, но она справилась с волнением, нахлынувшим на неё. Она придирчиво осматривала там всё. Даже спицу в сумочку положила, так, на всякий случай, когда собирались, что бы проверить брёвна, не сгнили ли они под обшивкой. Дом был обшит мелкими досточками в ёлочку, но она нашла щель в которую пропихнула свою спицу. Она вошла туда легко, как нож в масло. Продавец глядел на женщину всё время. Её лицо ему казалось очень знакомым. Он пытался вспомнить, где её видел, но не мог. А родители Стаса осмотрели буквально всё, даже не поленились спуститься в подпол и влезть на чердак. Стас с Натальей с любопытством наблюдали за родителями. Наконец, они окончили досмотр и мать вынесла свой приговор:
-Сколько вы за свой дом хотите получить? - Спросила она в самом начале разговора. И в этот момент продавец вспомнил, откуда он эту женщину знает. Он смутился под её пристальным взглядом.
-Прошу восемь сот рублей. - Ответил он тихо.
-За гнильё восемь сот рублей? Вы в своё уме? Да он новый таких денег не стоит! Совсем люди с ума посходили! Нет, таких денег вам ни кто не даст! Но, может быть, вы на дураков нарвётесь, тогда другой разговор. У тут таких нет.
-Мама, но дом-то ещё приличный, а баня и вовсе стоит новая! - Замолвил сын своё слово.
-А ты молчи! В бане той ты жить не будешь, а дом выеденного яйца не стоит! И кидать деньги на ветер я тебе не позволю. Уж если ты задумал брать кредит на дом, то покупать надо стоящий, а не такой, который в первый год развалиться. Этому дому, как я помню, лет сто. И ты такую развалину ещё и домом называешь? Извините нас, Виктор, но мы не станем его у вас покупать! - Отрезала она. Ольга Михайловна не заметила, как назвала продавца по имени. А Василий Игнатьевич молчал. Он решил дать своей жене первенство в этом деле. Женщина подметит всё, не пропустит ни одной мелочи. Своё мнение он высказал тогда, когда осматривали дом, а теперь слово своей супруги дал. А когда они вышли из дома, который сын собирался покупать, на глазах у Натальи стояли слёзы, а Василий Игнатьевич спросил:
-Ты что, его знаешь,
-Знаю. Я до того, как с тобой познакомиться, гуляла с ним. Он учился в нашей школе, но не в нашем классе. Он старше меня на два года был. И дом этот я отлично помню. Он в то время уже не новый стоял. Не стоит его брать, да ещё платить бешеные деньги за него.
-А я полагала, что мы обретём свой уголок. - Тихо ответила Наталья.
-Свой уголок, но не кучу гнилушек за такие деньги! И не один этот дом продаётся в этом городе. Другой найдёте, если хотите.
-Но у нас мало времени. - Ответил сын.
-В каком смысле? - Поинтересовался отец, а мать в душе позлорадствовала. Она догадалась, что под сказанном подразумевал её сын.
-Мне в банке дали срок три месяца. Если за это время я ни чего не найду, договор мой ликвидируют. А прошло уже больше двух месяцев. - Пояснил Стас.
-Не печалься. Вот сейчас твоя жена защитит проектный диплом, вдвоём кинете силы на поиски. - Успокоил отец молодых людей. А мать подумала: Раз за два месяца не нашли ни чего подходящего, то и за остаток времени вы вряд ли что-то отыщете. Можно было договор оформить новый, но тогда надо было бы снова собирать все справки, и с места работы в том числе. А их предприятие несколько дней тому назад переименовали, и теперь можно справку на кредит брать только через полгода. Ведь когда предприятие другим именем называют, всех его сотрудников вначале увольняют, а потом тут же обратно принимают на работу. Вот потому Стас и торопился. Мать была только довольна этим раскладом дел. Но она сделала вид, что её их проблемы не волнуют ни сколько.
-А куда вам торопиться, успеете ещё. - Ответила она.
-У нас скоро родиться ребёнок. Мы и хотели быть уже в своём доме. - Недовольно высказала Наталья.
-А разве в нашем доме ему не найдётся место? - Спросила мать. - Я люблю, когда в моём доме дети бегают и шалят.
У Натальи защита намечалась на этой неделе. И она ходила уже на последнем сроке беременности. В тот день, когда состоялась защита, Наташа сильно переволновалась. К вечеру она забегала каждые полчаса в туалет. В это время она уже находилась дома. Ольга Михайловна тоже вернулась с работы. Не было только мужиков, но и они должны были появиться вскорости.
-Наташа, что-то ты мне не нравишься сегодня. Уж не наступила ли пора тебе рожать? - Спросила мать у снохи.
-Не знаю, живот начинает болеть. - Ответила та.
-Надо вызвать немедленно скорую помощь! - Сказала Ольга Михайловна, хватаясь за телефон.
-А как же Стасик? - Испуганно спросила Наталья.
-А что ты переживаешь за него? Он что, не знает, где у нас роддом?
Врачи прибыли быстро, Наталья даже не успела толком в больницу собраться. Свекровь ей помогла, а потом и в машину села, что бы проводить её до места и забрать её одежду оттуда. Вернулась она домой быстро, Василий Игнатьевич ещё двери не успел открыть. Он с работы только что приехал.
-Куда это тебя носило в это время? - Поинтересовался он.
-Наталью в больницу отвозила. - Ответила жена.
-А что с ней случилось?
-Ты интересный какой-то. Что может случится с беременной женщиной на последнем сроке?
-Неужели родила? - Радостно воскликнул он.
-Пока ещё нет, немного погодя звонить буду. Заходи в дом, нечего орать на улице!
А ещё немного времени спустя, вернулся и Стас. На удивление, его родители поджидали с  каким-то загадочным выражением на лицах. Он посмотрел на них.
-Что-то случилось? - Спросил он. О том, что жену увезли в роддом, он не мог подумать, ей ходить ещё две недели полагалось.
-Да ни чего страшного, - ответила мать, - разве только что ты, наверное, папой стал! - До Стаса слова эти не могли всё ни как дойти. Он хлопал глазами и смотрел на родителей.
-Ответьте мне, наконец, что произошло? Наталья защитилась?
-Да защитилась твоя Наталья, защитилась! - Громко ответила мать, а отец добавил:
-В больнице она!
-Как в больнице? Почему? Ей же ещё ходить две недели! - Не мог понять сын.
-К сожалению, такое случается. Некоторые женщины недохаживают свой срок, а некоторые наоборот перехаживают. Так что, звони в родильное отделение, узнавай, может, уже она родила. - А по УЗИ ей определили, что носит она мальчика. Его молодые родители и ждали. Стас схватил свой телефон и стал набирать номер роддома.
-Алло! Больница? К вам сегодня поступила девушка одна. Можно узнать, родила она или ещё нет? - Спросил он у того, кто ему ответил. Там помолчали некоторое время, потом спросили:
-А фамилия её какое?
-Чья, женщины или моя?
-Вот чокнутый папаша! Зачем мне ваша фамилия? Роженицы!? - Стас так разволновался, что не мог вспомнить свою фамилию сразу. Он оглянулся за чем-то на мать, а она его поняла с полуслова.
-Михайлова скажи, Михайлова. - В мае месяце у сына с Натальей была регистрация в ЗАГСе. Они решили, наконец-то, узаконить свои права. Скоро ребёнок родится, а родители в гражданском браке живут. Стас боялся, что Наталья даст ребёнку свою фамилию, девичью. И потом надо будет родного ребёнка усыновлять. А что бы этого не произошло, они решили расписаться до того, как родиться ребёнок. Свадьбу решили не справлять, но регистрация, пусть даже и в рабочем порядке, всё же событие значимое для молодых людей. А поэтому их родители в этот день собрались в доме у Михайловых. Пришла мать Натальи к ним. Приехала даже тётя с мужем своим из Киселевска, что бы поздравить любимую и единственную племянницу с таким событием для них. Она даже купила им небольшой подарок, электрический чайник. Он был красивый, современный, такими чайниками все полки в магазинах заваленные, бери любой, какой тебе нравится. Всё равно все они китайские или, на худой конец, корейские. Вот Китай была такой отсталой страной, а сейчас выскочила на мировой рынок, всю планету своими товарами завалила. А ведь она коммунистическая страна. Так что, можно и при коммунистах жить нормально и, даже, процветать. А в нашей стране одна коррупция только процветает, а простой народ, как жил в нищете, так и подохнет в ней же. И надеяться ему не на что. Медицина ему не доступна. Заболел если, лечись травками, если можешь. А не знаешь, какие для лечения они нужны, выкладывай денежки. Ну, а если и их у тебя нет, тогда готовь гроб заранее, ещё при жизни. А то родственникам тебя положить некуда будет. Или сунут в домовину необтёсанную и лежи там, спокойно. Похоронить тоже деньги нужны и не малые. Не зря участились отказы от покойников, с тем, что бы их похоронили за счёт государства. А те бросят в могилу, простой крест с номерным знаком поставят и лежи. Хорошо, что так закопают.
Одним словом, вечером собрались в доме жениха, отметить женитьбу молодых людей. Ольга Михайловна наготовила разных мясных блюд. Ей это сделать было намного проще, мясо покупать не надо было. Надежда Игнатьевна сделала несколько салатов. Знаменитый «Оливье» красовался на столе, «Мимозе» тоже нашлось место. Только сестра Надежды ни чего с собой, кроме подарка, не прихватила. Несподручно тащить всё из Киселёвска. Накрыли богатый стол. Новобрачных посадили на почётное место. Они чувствовали, как-то, неловко, волновались страшно. Им, как полагается на свадьбах, кричали: - Горько!!! - Молодые, смущаясь, при всех целовались. А маленькая Анечка каждый раз при этом тихонько кричала: - Ура! - И хлопала в ладоши. Её родители в подарок принесли молодым пылесос «Самсунг». Он хоть и имел такое название, но тоже был сделан в Китае. И в мае месяце Наталья стала уже не Муриной, а Михайловой.
-Фамилия моей жены Михайлова. - Ответил Стас.
-Так, минуточку подождите, - ответили на том конце провода и примолкли, а ещё немного послышался тот же голос: - у вас родился мальчик, вес три кило, рост пятьдесят сантиметров.
-Ура!!! - Закричал Стас. - У меня сын родился! - И отключил свой мобильный телефон.
-Это дело надо отметить. - Заявил отец.
-Всё бы тебе отмечать! - Проворчала Ольга Михайловна, но без злобы, а так, для приличия больше.
-Звони свой тёщи, зови её к нам, отметим, а мать нам приготовит что-нибудь закусить. - Сказал отец сыну, не обращая на слова своей жены внимания.
-Надежда Игнатьевна, это Стас вас беспокоит. Приходите к нам прямо сейчас, будем обмывать вашего внука и моего сына.
-Какого внука? - Не поняла сразу женщина. - Что, разве Наталья уже родила?
-Да, сын у меня теперь есть, Женечка!
-А когда?
-Сегодня. Богатырь! Целых три килограмма!
-Иду! Скоро буду у вас! - Она не стала больше говорить лишних слов, отключила телефон. И не успела Ольга Михайловна накрыть на стол, как следует, как раздался звонок в прихожей. Стас кинулся открывать. Пришла мать Наташи. В руках она держала салат, самый простой, сделанный на скорую руку. Салат теперь стал её неизменным спутником в жизни. Ни один праздник без него не обходился. В простые дни женщина редко им занималась, то лень на неё нападала, то ещё причина находилась.  А, были и такие дни, когда она вообще не готовила ни чего. Попьёт чай с бутербродом, на том и успокоится. А что одной-то ещё надо? Вышла Ольга Михайловна в прихожую. Женщины обнялись и расплакались, за чем-то, видно, от радости большой. Что с ними станешь делать? Они часто слёзы льют. От горя глаза их на мокром месте, от радости, так же, слезу пускают в ход.
-Ну, проходи, сватьюшка! - Сказала Ольга Михайловна, вытирая глаза фартуком. Она всегда, когда что-то готовила, облачалась в фартук, что бы ненароком не испачкаться. Ведь она дома халат надевала только перед сном, а так носила нормальную одежду. Любила она надевать костюмчики или юбку с кофточкой какой-нибудь симпатичной. Ей можно запросто ходить на работу, не переодеваясь, но она была иного мнения по этому поводу. Что тут попишешь, женщина, в полном смысле этого слова! На кухне был и хозяин дома, и старший сын со своим семейством.
-О! у вас тут уже всё готово! - Воскликнула мать Наташи, ставя на стол свой салат.
-А у меня братик родился. - Заявила Аннушка гостье.
-Очень хорошо! А ты его любить будешь? Ведь он такой маленький! - Ответила мать Наташи.
-Буду. Я с ним играть буду. - Пообещала малышка.
-Ну, что же, выпьем за рождение нового человека в нашей стране! - Налил в фужеры вино Василий Игнатьевич и поднял его над головой. - Пусть растёт здоровым ребёнком, умным и красивым!
-Тётя Надя, а мой братик бегать умеет? - Аннушке не терпелось поскорей узнать всё про нового человека на Земле. Но она не знала, у кого это выведать. Мать от неё отмахивалась, отец был слишком занят, а её бабушка готовила еду. Вот она и пристала со своими разговорами к тёте этой.
-Нет, моя дорогая, он ещё маленький. А на следующий год он тебя точно обгонит!
-Скорей бы этот год прошёл! - Вздохнула девочка.
Новоиспечённую маму с малышом выписали на шестые сутки. Сейчас в роддоме не держат долго, пуповина отвалилась и выписывают сразу же. Это при Советской власти держали десять дней строго. А сейчас им невыгодно это делать, боятся, что роженицы нанесут большой урон государству, объедят.
Стас поехал за женой и ребёнком в больницу. С собой он прихватил и родителей своих. Они сели на заднее сидение машины. Всю дорогу они вспоминали, как Василий Игнатьевич забирал из роддома свою жену и сыновей, какие подарки он привозил в роддом.
-А ты шампанское взял? - Вдруг вспомнила Ольга Михайловна, обращаясь к сыну.
-Всё взял, не переживайте, и шампанское, и конфеты, и цветы.
-Только не перепутай, вино и конфеты отдашь медикам в знак благодарности, а цветы — жене!
-Да, успокойтесь вы! Что, я маленький совсем! - Стас стал нервничать.
-Мать, отстань от него! Пусть лучше за дорогой следит. - Сказал Василий Игнатьевич.
-А тут и следить не за чем, уже приехали! - Ответила Ольга Михайловна, открывая дверцу машины. Они вошли в роддом в приподнятом настроении. Их пропустила дежурная санитарка в большую комнату, в которой было три двери. Одна выходила в коридор, откуда только что вошли Михайловы, вторая вела на лестницу, а третья в маленькую комнатушку, в которой переодевались роженицы с младенцами. В этой комнате, куда вошли прибывшие люди, назовём её приёмной, стояли вряд четыре довольно симпатичных стула.
-Посидите немного тут, я схожу за вашей молодой мамочкой. - Сказала санитарка и исчезла. Но вскоре она появилась с медсестрой, которая несла младенца на руках, а следом шла счастливая Наташа. Глаза её так и излучали свет, от которого хотелось улыбаться.
-Одежду мне и сыну принесли? - Спросила она у Стаса.
-А как же! Вот в этом пакете всё мальчику, а в другом находится твоя одежда. Стас подал оба пакета жене. Она приняла их.
-Подождите немного, сейчас мы переоденемся. - Ответила она, скрываясь за дверью, что вела в маленькую комнату. В ней лишней мебели не было, только стояли два детских столика для пеленания и два стула. Ещё в самом углу находилась тумбочка. Для чего она служила, не понятно, может, её просто поставили, на всякий случай. Наталья переоделась быстро, а младенца медсестра тщательно пеленала. А перед этим она спросила Наталью.
-Подойдите ко мне, посмотрите, ваш это малыш? - Медсестра развернула ребёнка. На его ручке и ножке были привязанные маленькие клеёночки, на которых написано фиолетовой пастой, Михайлов мальчик, вес три кг, рост 50 см. Наталья прочитала таблички, хотя их видела в палате не однократно. Малыш ведь с мамой находился сразу после рождения.
-Мой, конечно! А к чему всё это? - Удивилась девушка.
-Да к тому, что бы потом не говорили, что ребёнка вам подменили в роддоме!
-Это можно сделать и раньше, в родильном зале, например. - Ответила Наталья.
-А вот это уже интересно! И как, вы считаете, это можно сделать?
-Очень просто, рожает две женщины враз. Ей же не видно, что там делает медсестра с малышом, когда тот уже у неё на столе лежит. И второй малыш находиться рядом. Впопыхах привязали не ту табличку и принесли не того ребёнка маме. И воспитывай тогда чужого ребёнка. А свой неизвестно где скитается. Это хорошо, что он попадёт к нормальным родителям. А если нет?
-Но вы-то в родильном зале одни находились!?
-Не стану отрицать.
-Значит, вам бояться не стоит!
-А я и не переживаю по этому поводу. - Ответила Наталья.
-Ну, раз всё в порядке, тогда выходим! - Сказала медсестра. Они появились из комнаты. Наталья несла один пакет, в который сложила всё бельё, и другой, в котором находилась посуды и то, что осталось от передач, которые ей носили каждый день.
-Ну, кто счастливый отец? Принимай сына! - Сказала медсестра, подавая ребёнка Стасу. Он принял малыша, взамен отдал коробку шоколадных конфет и бутылку шампанского. А его отец в это время фотографировал этот волнующий момент. А когда его малыш оказался на руках новоявленного папаши, отец сказал:
-А теперь попрошу встать все рядышком и медсестра тоже. А вас, - он обратился к санитарки, - попрошу нас щёлкнуть.
-А, вдруг, у меня не получится? - Спросила она.
-Всё получится. Тут ни чего сложного нет. Посмотрите в это окошечко, убедитесь, что все в него входят и нажмёте на эту кнопочку. - Пояснил Василий Игнатьевич.
Санитарка сделала один снимок, потом ещё один выполнил сам отец, и только тогда все высыпали на улицу и пошли к машине.
Ребёнка назвали Евгением, как и хотели раньше. Стас предлагал ему имя дать такое же, как у его отца, но Наталья категорически заявила:
-Не стану я своего сына кошачьим именем звать! Пусть лучше будет Евгением. - А у неё раньше был парень с таким именем. Она с ним немного подружила, и он ушёл к другой девушке. Этот Евгений нравился ей сильно, и она так и думала, что будет с ним навсегда. Но он предпочёл другую девушку. А со Стасом она стала крутить потому, что он ей сильно того парня напоминал.

С Наташиными родами поиски жилья прекратились. Не до поисков было Стасу. Время, отпущенное банком на это, прошло. Новый теперь договор можно было составлять только через пять месяцев. А за это время много воды утечёт. Неизвестно, что может произойти. После роддома Стас жену с малышом привёз в родительский дом. Вечером Наталья вместе с матерью мужа отправилась купать малыша. Она бы и сама с этим делом справилась, но свекровь ей сказала:
-Наташа, когда пойдёшь купать мальчика, позови меня. Я понимаю, что лезу не в своё дело, но он мой внук тоже, а поэтому хочу, что бы его купали по всем правилам. Ведь первый раз его купать так страшно, а когда взрослый рядом, страх исчезает. И процедура эта не простая, надо знать, что добавлять в воду для того, что бы ребёнок скорей отцвёл, тело его стало нежным и красивым.
-А разве в воду что-то добавляют? - Удивилась девушка.
-Конечно.
-А я считала, что в тёплой водичке только его купают.
-Вам в родильном доме врач разве не говорила об этом при выписке? - Поинтересовалась свекровь.
-Припоминаю что-то, но мои мысли были занятые совсем другим.
-Вот поэтому и нужна помощь взрослого человека. - Ответила Ольга Михайловна. И вечером в ванную комнату они пошли вдвоём. Наталья понесла малыша на руках, а свекровь приготовила в детскую ванночку тёплую водичку, добавив в неё отвар череды.
-Что это вы льёте? - Поинтересовалась невестка. - По-моему, нам говорили в больнице про марганцовку.
-Это череда. Она намного лучше марганцовки и кожу не сушит, и ванну не портит. Можно, конечно и марганца добавить, если хочешь, но так гораздо лучше. А когда купать станешь одна, проверяй температуру воды. Можно градусником, можно своим локтем её определить. Вот так. - И Ольга Михайловна показала, как определить температуру воды при помощи локтя. Наталья слушала и запоминала, ведь она не хотела, что бы свекровь вмешивалась в её дела. И, если была бы такая возможность, совсем её к ребёнку не допускала. А она даже и не предполагала, о чём думает её невестка и продолжала: - Когда станешь малыша купать, следи за тем, что бы вода не попала ему в ушки. Иначе может оно воспалиться у ребёнка, потом он страдать будет часто этим заболеванием, который называется отитом. А после купания его оберни в махровое полотенце и только тогда неси к себе в комнату. Там его насухо вытрешь и оденешь, а потом кормить будешь и спать укладывать.
-Кто же мне воду из ванночки выльет? - Поинтересовалась девушка.
-Что за проблема? Пока ты там с ребёнком возишься, муж воду выльет и пелёнки состирнёт. А если не доверяешь это, то стирай сама после того, как малыша уложишь спать.
-Понятно.
-Но ты не переживай, сегодня я воду из ванночки вылью, а пелёнки уж стирать я вам не буду! А муж обязан помогать своей жене во всём, в том числе, и стирать пелёнки за своим малышом.
-Понятно. - Снова повторила это слово Наташа.
Может Натальи не понравилось то, что её учила купать свекровь, только после этого вечера Стас стал искать съёмную квартиру для своей семьи. И на другой день он её нашёл в пятиэтажном доме, не далеко от родительского дома. Вечером он вернулся с работы со счастливым лицом.
-Мама, - обратился он прежде к матери, когда сел с женой ужинать, - мы решили снять себе квартиру. Завтра у меня выходной день, с утра переезжать будем.
-И далеко квартира ваша будет находиться? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-На этот раз почти, рядом с домом нашим. Дом у магазина знаешь? Вот там я нашёл квартиру. Знакомый уезжает на Север. За большими деньгами погнался. Через несколько лет он вернётся. А пока мы там поживём. Он нас об этом попросил. И плата чисто символическая, не большая.
-Ну, а как вам там не поживётся, тогда что станете делать с квартирой этой? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-И этот вариант мы учли. В нашем городе проживает его мать. Ей, в случае чего, ключи вернём.
-Интересно, а с нами вам жить плохо? Или мы мешаем твоей жене развиваться?
-Мам, ты что? Я того не говорил! У вас очень хорошо, но нам хотелось бы пожить самостоятельно.
-Помню я вашу самостоятельность, видела уже, как вы жили раньше! Но отговаривать не стану, не бойтесь. Живите, как хотите. А все же, зря ты тогда отказался от квартиры, которую мы тебе предлагали купить. Они в то время стояли недорого, но тебе хотелось машину. Надо было тебя мне не слушать, а покупать и всё! В машине ты жить не будешь. Вот я глупая баба!
-Мамочка, не переживай! Всё у нас будет замечательно!
-Ладно, сынок, счастья вам на этой квартире! - Ответила мать и удалилась из кухни.
-Ты что такая расстроенная? - Поинтересовался муж, когда она вошла в зал.
-Да ну их! - Махнула рукой она.
-От кого ты отмахиваешься, интересно?
-Да сын твой опять квартиру надумал снимать! Я же его предупреждала, что это можно было ожидать в любую минуту! И что он меня послушал? А теперь по съёмным квартирам мотаться будет?
-Тем более, пусть помотается, скорей поймет, какой он осёл! И не переживай! Вспомни свою молодость, ты не такой была разве? - Стал успокаивать её муж.
-Может, и такой, но мы жили в другое время! Тогда можно было просто встать на очередь и получить бесплатно квартиру. Сейчас этого нет, деньги решают всё!
-Да всё я понимаю! Но переживать по пустякам не стоит. Помни, что нервные клетки не восстанавливаются. Если так по всякому пустяку переживать будешь, под старость лет у тебя руки станут трястись, словно ты кур воровала.
-При чём здесь куры? А ну тебя! Я с тобой серьёзно говорю, а тебе всё шуточки! - Ольга Михайловна обиделась на мужа, ушла в свою комнату, включила там телевизор и стала смотреть очередной сериал. Сейчас наши научились их ставить не хуже бразильских. Есть некоторые из них так разбавлены водой, что если её убрать, то и в одну серию уложиться вполне можно. А комедии пошли такими, что понять не можешь, комедия это или трагедия. Где смеяться тут, непонятно. И поэтому современные комедии Ольга Михайловна не любила смотреть. Её привлекали прошлые фильмы и комедии в том числе.
А утром в квартире Михайловых началась настоящая суматоха. Наталья не знала, куда деть ребёнка, а Стас складывал вещи в пакеты и сумки, что бы было их удобно носить. Ольга Михайловна в этот день не работала, у неё был отпуск, но она не вмешивалась в дела молодых. Пусть сами делают, что хотят. Она только молча наблюдала за всем, что происходит в доме. Наконец, вещи все были сложены, и Стас стал их переносить в машину. Наталья с маленьким Женечкой пошла во двор и села в машину.
-Что же, сынок, счастья вам на новой квартире! - Сказала мать на прощание. - Адрес мне скажешь или нельзя там нам с отцом появляться у вас?
-Мамочка, что ты такое говоришь? Приходите в любое время, когда хотите! А адрес я написал вам на листочке. Вот он. - И сын протянул листок плотной бумаги ей. Листок был большой и на нём скромненько в самом верху была написана улица, номер дома и квартира, где они станут жить. Ольга Михайловна приняла этот листик и невольно подумала: - Сберегу его. Я полагаю, что он за несколько лет заполнится полностью.
Сын уехал на новую квартиру. Некоторое время Ольга Михайловна старалась не беспокоить молодых людей. Но, в конце концов, она не выдержала.
-Послушай Вася, а не сходить ли нам к сыночку в гости? - Предложила она дней через десять.
-Ну, наконец-то я дождался от тебя это! Всё думал, и на сколько тебя хватит?
-Так мы идём или нет? Я серьёзно у тебя спрашиваю, а ты всё превращаешь неизвестно во что!
-Не сердись, я давно собирался тебе это предложить, но не решался.
-Какой же ты отец после этого!? Собирался он! Взял бы и сходил, посмотрел, как там твой сынок поживает, как внучок! Сейчас я им сумку с продуктами соберу и пойдём. - Ольга Михайловна в спешке стала класть продукты в сумку. Она сунула туда коробочку с яйцами, упаковку с мясом, солидный кусок сала, бутылку растительного масла, не забыла и про сладости. Сын их очень любит, да и его жене они сейчас необходимы.
-Ты все продукты заберёшь или немного нам оставишь? - Усмехнулся Василий Игнатьевич. - Что ты их так балуешь? Они что, на продукты денег не могут заработать?
-А тебе жалко стало? Пусть едят, только бы жили нормально! - И они отправились в гости к сыну. Предварительно ему звонить не стали, решили нагрянуть неожиданно. Сын был дома в это время. У него выпал выходной день.
-Приветствую вас! - Сказала мать. - Это что же, решили к нам в гости не ходить? Ведь живёте в трёх шагах от родительского дома! - Стас смутился, а Наталья схватила малыша и ушла в спальню, менять ему пелёнки.
-Да мы всё ни как выбраться не могли. Вчера был у меня выходной тоже, так целый день прокрутились и не выбрались ни как. - Стал оправдываться сын.
-Да ладно тебе! Я же понимаю, вам дороже Наташина мама, чем мы. К ней-то не забыли сходить!?
-А ты откуда это знаешь? Да, мы у неё были, и что?
-Да нет, это я так, к примеру сказала. А если посещать родителей то всех, а не одну только Надежду Игнатьевну. Мы тоже за вас волнуемся, переживаем, а вы всё не идёте. Ну, ладно, а теперь показывай свои временные апартаменты.
-Да тут нет ни чего особенного. Обыкновенная двухкомнатная квартира. - Ответил сын. - Мебель здесь вся хозяйская. Нашего тут немного, не считая детской кроватки.
-Посмотрим, как они тут жили. - Ответил Василий Игнатьевич. Он обошёл все комнаты и остался доволен. - Вы только аккуратней с мебелью, не забывайте, что она чужая!
-А что мы с ней сделаем? Мы же селёдку не едим прямо на диване! Для этого кухня есть. - Ответил сын. - Вот только в коридоре немного обои оторвались, но это ещё при старых хозяевах было.
-Я это заметила, когда вошли. - Сказала Ольга Михайловна. - Надо их подклеить, а то дальше отрываться станут, некрасиво будет. У меня остался обойный клей, придёшь, возьмёшь его. А угощать нас будете или нет? Что-то чайку захотелось испить. - Но мать слукавила, ей не чайку захотелось, она стремилась посмотреть, что у молодых лежит в холодильнике и столе на кухне, но повод найти для этого она не могла. Вот и ляпнула первое, что пришло ей в голову. Свои продукты она выложила на стол в кухне.
-У нас ни чего сваренного нет, пока, но чаем могу вас напоить. - Ответил сын и включил электрический чайник.
-Чай — это не серьёзно. - Вставил отец, и добавил: - Чай не пил, какая сила? Чай попил, совсем ослаб! Мать, свари им на скорую руку что-нибудь поесть, иначе эти горе родители скоро ноги таскать перестанут! Картошка у вас есть или лапша?
-Есть немного, вчера купил. - Ответил сын.
-Купил, ты посмотри, мать, на этого миллионера, он картошку покупает, а нет, прийти к нам и набрать, сколько надо. Так лучше в магазине деньги оставить! Не хорошо это, ведь вы нам помогали её копать прошлой осенью.
-А разве вы её не съели? - Удивился сын.
-Нет, нам её хватит до нового урожая. Даже, может, немного и останется. Так что, приходите и берите, сколько вам понадобиться. - Пока отец с сыном разговаривали, мать время не теряла зря, готовила. Вскоре из кухни полились вкуснейшие запахи, а ещё через мгновение вся семья сидела за столом, как в былые времена. Родители побыли у сына недолго в гостях. Мать убедилась, что у них всё в порядке.
-Может, теперь Наталья за ум взялась? - Размышляла она. - В комнатах чистенько, малыш ухожен. Вот только варить она не умеет или не хочет. Но это дело поправимое. - И обратилась к мужу: - Ладно, Василий, идём домой. Что мозолить глаза молодым? И дома работы много.
Евгений подрастал. Каждый день он становился всё симпатичней и симпатичней. Когда ему исполнилось полгодика, то он самостоятельно садился, улыбался, весёлый был мальчик. Один раз в шесть часов утра у Ольги Михайловны зазвонил телефон. Она в это время собиралось идти в стайку, кормить свою скотину. Мать перепугалась. Она сразу подумала, что это звонит Стас, схватила трубку:
-Слушаю! - Ответила она. - Что у вас случилось?
-Мамочка, ты не могла бы посидеть у нас немного? А то мне надо на работу скоро идти.
-А что с твой женой? - Удивилась мать.
-Она не ночевала ночью дома.
-Интересно, а где же она была всё это время? - Поинтересовалась мать.
-Вчера у меня был выходной день и я её отпустил в подружке. А она как ушла после обеда, так не вернулась до сих пор.
-Может, с ней что-то случилось?
-Мама, не смеши меня! Что с такой шалавой может случиться? Она не первый раз уходит из дома к подружке этой. Вместе шарятся где-нибудь!
-Так зачем ты ей это позволяешь? У вас же ребёнок!? Какая мать своего малыша бросает и гуляет по ночам? - Ольга Михайловна была в ужасе от услышанного. - Сейчас я покормлю скотину и приду. Это хорошо, что у меня сегодня выходной, а так бы, куда ты дел Женечку?
-Не знаю. - Печально ответил сын. - Мать быстро управилась со скотиной и побежала к сыну. Мальчик уже не спал. Он сидел в кроватки и мило улыбался бабушке. Сын небритый нервно ходил по квартире. Он что-то решал, но не мог прийти к единому мнению.
-Ребёнка кормил уже или нет? - Первым делом спросила мать. Мальчик материнскую грудь не сосал уже. Ребёнка кормили смесями и кашей сваренной на молоке. Говорят, когда малыши переходят на искусственное вскармливание, то они всегда полнеют. Но Женечка не поправился, хоть и ел смеси разные и пил коровье молоко.
-Конечно. Первым делом я его покормил, а потом сам поел. Сейчас побреюсь и побегу на работу.
-Сынок, как вы живёте, не пойму?! Зачем ты жену куда-то отпускаешь на ночь глядя? Я понимаю так, вышла замуж, ребёнка завела, так и воспитывай его, а не шляйся где попало! Ты как хочешь, но я бы на твоём месте ушёл бы от такой жены! Только вот малыша жалко, пропадёт он!
-Вот и сижу из-за него тут.
-Значит, ей свобода для этого и нужна была? Жили бы у нас, не посмела бы она гулять!
-Не думаю, свинья везде грязи найдёт!
-Я же тебя предупреждала, что она не пара, бросай её, пока не поздно! Так ты вцепился в неё. Верно люди говорят, что любовь зла! А сейчас уже ни чего не поделаешь.
-Мам, ты только отцу ни чего не рассказывай! - Попросил сын. Вскоре он ушёл на работу. Перед уходом, он взял Женю на руки, подержал его немного. - Ладно, сынок, я побежал, а ты слушайся бабушку тут, не шали! - Он нежно прижал мальчика к своей груди, поцеловал и побежал на работу. А Ольга Михайловна, не долго думая, собрала мальчика, оделась сама и пошла с ребёнком домой. По дороге она встретила Надежду, родную мать своей невестки.
-Здравствуйте! - Поприветствовала она их. - Ты это откуда и почему с ребёнком?
-Иду от твоей дочери, а ребёнка забрала потому, что твоя Наташа не ночевала дома, к подружке ушла и про сына забыла! Шалава она у тебя, вот что я скажу! - Она была сердита на весь белый свет, потому и разговаривать ей не хотелось ни с кем. Она не стала разговаривать со сватьей, пошла дальше, а та стояла, поражённая её словами, ещё некоторое время, прежде чем отправиться дальше. Теплое тельце малыша согревало Ольгу Михайловну своим теплом. От этого тепла тянуло к спокойствию. Дома она его развернула. Малыш сладко спал. Наталья появилась только после двух часов в квартире. Когда она вошла туда, то обнаружила, что ребёнка там нет. Она помчалась к своей матери, подумала, что ребёнок у неё.
-Мама, мой мальчик у тебя? - Один раз Стас носил ребёнка к Надежде Игнатьевне, когда Натальи не было дома всю ночь и утром она не появилась. Это было недели две тому назад. Но мать Наташи их так враждебно приняла, что нести ребёнка снова туда ему не захотелось. А малыш всё время, пока не вернулась мать, проплакал. Видно у Надежды была плохая энергетика, и малыш не хотел с ней находиться. Ведь дети это чувствуют сразу!
-А где ты шлялась, негодница?! Не знаю я, где твой малыш. Ты хочешь, что бы тебя лишили материнства и у тебя отобрали ребёнка?
-Ни чего я не хочу!
-Ну, ну, заливай! Совести у тебя нет, ни сколько! Надежда Игнатьевна не собиралась говорить, где её ребёнок. С одной стороны, ей было жаль свою беспутную дочь, и она хотела рассказать, где мальчик. А с другой стороны её брала злость на Наталью, и тогда она думала: - Пусть поищет, может поймёт, наконец, что не правильно делает. - Два чувства боролись в ней. Так ни чего не добившись от матери, Наталья пошла к родителям Стаса. Ей было ужасно неловко перед ними за своё поведение. Ведь она не хотела, что бы родители мужа знали её секрет, что она любит ночные клубы, покрасоваться перед мальчиками, повилять задницей перед ними и если подберётся подходящий мужик, немного пофлиртовать с ним. Родители Стаса находились как раз дома. Ребёнка не видно было и не слышно. Его Ольга Михайловна накормила, и малыш крепко спал.
-Здравствуйте! - Поздоровалась невестка. Как она прошла в дом, родители не слышали. Люська уже на неё не лаяла, пропускала молча, но продолжала следить за каждым её движением, скаля зубы. - Мой сын у вас, я надеюсь?
-Интересно, где это шляется по ночам его мама? Ты замуж выходила для каких целей? Что бы мужу рога наставлять? Совести у тебя нет ни грамма! Пользуешься тем, что он любит тебя и твоего ребёнка? - С каждой сказанной фразой свекровь всё больше распалялась. Она всегда такая сдержанная, но тут не выдержала.
-Ребёнок не только мой, но и вашего сына, между прочим!
-Вспомнила про моего сына? Как тебе не стыдно! Он пашет, что бы вас прокормить, а ты его деньги проматываешь! Запомни, ещё только раз повторится такое, напишу заявление в опеку. Пусть тебя лишат материнства и заберут ребёнка. Это же надо, грудной малыш целые сутки с папой, а его мама шляется неизвестно где и с кем?
-А у нас с его папой свободные отношения, между прочим. Он тоже, не хуже меня, шляется по бабам! Ему, значит, можно, а мне нельзя?
-Ты, прежде всего мать, понимаешь это слово? А настоящие мамы не оставляют своего малыша ни на одну минутку, тем более, грудного, всё время с ними. А ты что делаешь? И где мой сын шляется, когда он находится на рабочем месте? А выходной придёт, сидит с ребёнком, пока его жена тешится! Нет, вы как хотите, но я этого оставлять просто так не стану. Я в понедельник схожу в опеку и напишу им заявление. Пусть они там возьмут тебя на заметку. В случае чего, у меня будут веские основания, забрать от вас ребёнка, коль до вас не доходит, что его надо правильно воспитывать. А сейчас можешь его взять, он в спальне у меня спит. И уходи поскорее, с глаз моих долой! - Наталья разбудила мальчика и принялась его целовать.
-Ах ты моё сокровище, моя красота! - Приговаривала она. - Мама твоя вернулась, мой золотой! - А тут она не лукавила, мальчик был настолько хорош, что все сказанные слова в его адрес были верны. К тому же, его волосы были светлыми и отливали золотым блеском. - Давай одеваться будем, пойдём домой. Сыночек мой дорогой! - Она собрала Женю, самой не надо было одеваться, и отправились. Василий Игнатьевич в разговоры не вступал, хотя его так и подмывало это сделать и он едва сдерживался. Он прекрасно понимал, что его жена не оставит это так и поэтому не стал подсыпать соли на свежую рану. А Ольга Михайловна и самом деле сходила на другой день в опеку и написала заявление там. Сотрудник опекунского совета побывала в том доме, где снимали квартиру молодые, и поговорили с соседями Натальи в начале. На звонок в дверь вышла соседка слева.
-Извините меня, пожалуйста, я из опеки. Мне хотелось бы узнать про ваших соседей, Михайловых. Поступил к нам сигнал, что Наталья Игнатьевна бросает ребёнка, а сама по ночам гуляет. Это верно?
Сотрудник опекунского совета попала на верный путь. Эта соседка уже не работала, жила одна и была очень любопытная. Она всё про всех знала и даже то, кто к кому ходит и для каких целей, кто с кем спит и как он это делает.
-Проходите, пожалуйста в дом! - Пригласила соседка. - Вы хотели бы узнать о нашей новой жиличке, как я поняла. Так вот слушайте: они снимают квартиру, недавно её сняли. Люди они мутные, часто слышны скандалы у них. Больше всего орёт Наталья, и, даже, посудой швыряется. А когда она начинает орать, их ребёнок заходится в плаче.
-А с чего вы это взяли? - Спросила сотрудник опекунского совета.
-Мне хорошо это слышно. После каждой ссоры она уходит в неизвестном направлении. Иногда за ней приезжает кто-то на машине.
-А ребёнка она куда девает, когда уходит сама? - Поинтересовался сотрудник опеки.
-А ни куда. С ним всё время отец находиться.
-Но он же работает?
-Конечно. Наталья ночь прогуляет, а утром возвращается назад. И опять у них скандал и звон разбитой посуды. - Всё, что соседка говорила, сотрудник опеки записывала.
-Прочитайте, пожалуйста, и если вы согласны, поставьте свою роспись. - Сказала она.
-А что, вы хотите забрать у матери ребёнка? - Забеспокоилась соседка.
-Нет, просто к нам поступил сигнал и мы обязаны его проверить, так ли это или ложь.
-Ну, если это так, тогда подпишу с удовольствием! А молодые ругаются, может, из-за того, что она гуляет по ночам, приходит утром, а потом дрыхнет до обеда, а малыш плачет. - Ответила соседка.
-Спасибо! Вы мне очень помогли! Было приятно с вами беседовать. А скажите, на вашей площадке ещё в это время есть кто или все на работе?
-Есть Егоровна. Она рядом со мной живёт с сыном и его женой. Только молодые сейчас находятся на работе, а она должна быть дома. Да вы посидите тут, сейчас я схожу за ней. - С этими словами соседка вышла из квартиры, но вскоре вернулась и не одна. За ней шла грузная пожилая женщина с палочкой в руках. - Вот знакомьтесь, это и есть Егоровна, про которую я вам говорила.
-Здравствуйте! - Сказала Егоровна и скромненько присела на стул. - Извините, стоять не могу, ноги сильно болят у меня. Вот коня оседлала. - И она указала на свою палочку.
-Я вас недолго задержу. Мне бы хотелось узнать ваше мнения о Михайловой Натальи. Что вы о ней можете мне рассказать?
-Я её мало знаю. Известно только то, что она часто по вечерам уходит. Как муж вернётся с работы, так она смывается. А когда возвращается, не знаю. Один только раз и видела, что пришла утром.
-Отлично, прочитайте, всё я правильно написала и поставьте свою подпись. - Егоровна читать не стала, подписалась без лишних разговоров. - Спасибо вам, милые женщины, вы мне очень помогли! - Сказала сотрудник опекунского совета и вышла из квартиры. А соседки ещё долго перемывали косточки Натальи, которая даже и не подозревала об этом.

А Наталья на время притихла, перестала гулять по ночам. Видно, испугалась не на шутку, что свекровь выполнит свою угрозу. Она даже не подозревала о том, что Ольга Михайловна не бросает свои слова на ветер. Если что сказала, то выполнит непременно. И что по её сигналу уже приходил сотрудник опекунского совета, брал показания с соседей. Девушка не могла понять, что это пожилые соседки с таким подозрением смотрят на неё, но ни чего не спрашивают и не говорят ей тоже ни чего. А в марте у Натальи было день рождения. Ольга Михайловна прекрасно знала это и, хоть она недолюбливала свою невестку, решила, всё же, зайти и поздравить её. Она пошла к ней сразу после уроков. Отправила своих ребят домой, а сама пошла поздравлять свою невестку. Сын в это время находился на работе, Ольга Михайловна это знала. Когда она подошла к двери которая вела в квартиру, где жил её сын с женой и ребёнком, обнаружила, что она приоткрыта и из квартиры слышна мужская речь. У Ольги Михайловны тревожно забилось сердце. Она была женщина не из пугливых, а потому решительно шагнула в квартиру. Тихонечко она стала осматриваться. В спальне крепко спал малыш, на кухне ни кого не было, а в зале сидела одна Наталья перед ноутбуком и разговаривала по скайпу с парнем.
-Ты знаешь ведь, что у меня есть сын? - Говорила она.
-Конечно, знаю. И имя его мне давно известно.- Отвечал он.
-Он такой же рыженький, как и ты. Словно мальчик не моего мужа, а твой.
-Это даже к лучшему. Я его любить стану ещё больше. - Отвечал парень. Тут бы Ольге Михайловне подождать ещё немного, что бы всё выяснить, но она не смогла этого стерпеть. Как так можно, живёшь с мужем, а по интернету себе ищешь кого-то? Даже если и просто флиртуешь, всё равно это оправдать невозможно. Она тихонько вышла из квартиры, притворила за собой дверь, развернулась и уже совсем собралась уходить, как появился Стас. Он немного запыхался, поднимаясь по лестнице, но был такой счастливый. В одной руке держал шикарный букет белых хризантем, бережно прижимая его к груди. Увидев мать у дверей, он немного удивился:
-Мама? Ты давно пришла сюда?
-Да нет, только что подошла, собиралась позвонить, смотрю, ты бежишь.
-Вот и славненько, что ты тут! Зайдём вместе. - Сын нажал кнопку звонка, а потом увидел, что дверь не плотно закрыта и потянул её на себя. - Входи, милости прошу. Ольге Михайловне ни чего не оставалось делать, как снова войти в эту дверь. Не станет же она говорить своему сыну, что была уже тут и слышала, как его жена говорила с молодым человеком по скайпу. Выбежала Наталья. Стас торжественно протянул ей букет цветов, а затем продолговатую коробочку с подарком.
-Это всё тебе! - Сказал он ей. Она брезгливо взяла букет в руки, а коробочку даже не открыв, положила на тумбочку, что стояла у зеркала в коридоре.
-Разве тебе не известно, что мне не нравятся хризантемы? - Она поднесла их к лицу, понюхала и сморщилась так, словно глотнула немного уксуса. А потом пошла на кухню и швырнула шикарный букет в форточку вместе с целлофановой обёрткой. С лица Стаса слетела улыбка. Он себя почувствовал так, словно на него выплеснули целое ведро помоев. Он не стал ругаться или оправдываться, забрал коробочку с подарком с тумбочки молча, а затем обратился к матери:
-Мама, идём отсюда! - А когда они вышли из квартиры, продолжил: - Я, как остолоп, отпросился с работы, купил ей подарок и букет цветов, думал, порадую её. Откуда же я знал, что она хризантемы не любит? А мне они нравятся и в вазе стоят дольше, чем остальные, глаз радуют! - Его букет так и лежал на земле, привлекая внимания прохожих. Один мужчина наклонился, поднял его, зачем-то понюхал, стряхнул с него пылинки и понёс с собой.
-Не переживай, сынок. Всё образуется. Надо было тебе с первых дней не идти у неё на поводу и не позволять ей многое. - Сын насторожился.
-Что, например?
-А встречаться с сомнительной подружкой, это нормально? Или флиртовать с молодыми парнями, это можно замужней женщине с маленьким ребёнком? Я тебе вот что скажу, сын, она тебя не любит! И своим поведением она пробудит у тебя недоверие ко всем женщинам на свете, будешь ты доживать свой век в одиночестве.
-Откуда ты знаешь, что она с кем-то флиртует? - Стас посмотрел на мать с подозрением.
-Не знала бы, не говорила этого!
-Ладно, мама, не обижайся на меня. Я тебе верю! Но что мне теперь делать, я не знаю.
-А я теперь тебе ни чего советовать не стану, у вас сын растёт, а ему нужен папа и мама. Надо было раньше к матери прислушиваться, теперь поздно. Решай сам.
-Я подумаю... Ладно, извини меня за всё, пойду работать. - Ответил сын, уходя. А мать отправилась домой. Она переживала за своего мальчика, но чем ему помочь, не знала. И как сделать, что бы его жена стала другой, она тоже не знала. Ей только известно было одно, с этой женщиной её сын счастлив не будет и, рано или поздно, они разбегутся. Но она их не сводила, наоборот, хотела, что бы они жили вместе, и разводить не собирается. Пусть сами решают, как им жить дальше.
-Что это ты сегодня какая-то хмурая? - Встретил её муж дома.
-А ты почему не на работе? - Удивилась Ольга Михайловна.
-К зубному ходил. Вчера ещё он у меня ныл, а сегодня пошёл и вырвал его к ядрёной матери!
-Понятно.
-Так ты на мой вопрос не ответила, какая муха тебя сегодня укусила?
-Из-за сына расстроилась.
-Что опять он выкинул такое? - Поинтересовался Василий Игнатьевич.
-С женой ему не повезло, не любит она его!
-А ты тут при чём? Он прекрасно видел, кого в жёны брал!
-Мальчик влюбился, может быть, в первый раз, а любовь застит глаза, вот и не разглядел. Что его в этом обвинять? Он сам теперь не рад тому, что натворил. Только время вспять повернуть нельзя.
-Да, тут ты полностью права. Надо было не допускать того, что бы они жили! - Ответил муж.
-Василий, ты думаешь, что говоришь?! Как ты это сделал бы? Ведь он уже не мальчик, ему тоже надо было думать своей головой, а не задним местом! А теперь кого в этом винить, я не знаю.
-Ладно, мать, не переживай, поживём, увидим! Может, мы только зря пургу гоним? - Успокоил он её.

А у молодых вечером разразился страшный скандал. Стас вернулся с работы злой. А Наталья отошла, стала добрее и ласковее.
-Дорогой, есть станешь? - Спросила она его.
-Отстань! Не до еды мне сейчас! - Ответил Стас.
-Сегодня у меня день рождения, как ты помнишь, - начала она, - пошли в ресторан. Моя подружка нам уж столик заказала.
-Ты забыла видно, у нас маленький ребёнок есть? С кем ты его оставишь?
-Нашёл проблему? Искупаем, накормим и спать уложим. А когда он заснёт, мы пойдём.
-Что ты такое говоришь? Он может проснуться, испугается, начнёт плакать. Нет, ты как хочешь, но я ребёнка одного не оставлю! Иди с подружкой, если желание у тебя есть. - Наталья прекрасно знала, что Стас не пойдёт на это и ребёнка своего не оставит одного в пустой квартире, даже если он крепко спать будет. Да мало ли что может случиться за это время? Малышу нет и года. Она и разговор завела с тем, что бы муж её отпустил одну в ресторан справлять своё день рождения.
-И пойду, если ты не хочешь. Так ты мня любишь? - И она стала одеваться, забыв, что собиралась ребёнка искупать, накормить и спать уложить. А за чем, ведь муж остаётся дома, он всё выполнит.
-Собирайся и вали! А мы с сыном тоже станем собирать свои вещи. - Ответил Стас.
-Это куда, интересно? Уж не к мамочке своей под юбку собрались?
-А хоть бы и так! Какое твое дело? - Он не хотел продолжать разговор с женой, пошёл на кухню, что-нибудь перекусить, но она от него не отставала. Она не обращала внимания на своего малыша, который наблюдал за родителями. Вырвав из его рук кружку, в которую он собирался налить себе чай, она грохнула её об пол. На её лице появилась такая ненависть к нему, что она даже побелела от этого. Кружка попалась слабая, из фарфора была выполненная, разлетелась на мелкие осколки. Женя, до того, как папа находился в коридоре, сидел в зале на полу. А когда он отправился на кухню, мальчик пополз следом за ним туда же. Когда он услыхал звон разбитого фарфора и увидел, как сколки разлетелись по полу, заревел.
-Ты что, мой маленький! - Подхватил его на руки Стас. - Не бойся, мама так шутит! - Он успокоил ребёнка, усадил его на палас, а сам вернулся на кухню, подмёл все осколки разбитой кружки. И только тогда налил себе в новую посуду чай, попил его с бутербродом, который достал из холодильника. А Наталья ушла. Он не стал её удерживать, пусть идёт, пока он не вышел из себя. А когда она ушла, приготовил для малыша еду, наладил воду в ванночке и отправился купать Женю. Мальчик любил водные процедуры. Он с удовольствием плескался в воде, глазёнки его блестели. При каждом всплеске воды он радостно смеялся. А после купания он выпил всю бутылочку смеси для детей и заснул крепким сном. А его папа пошёл складывать свои вещи. Когда Наталья вернулась домой, то увидела, что в коридоре стоят его вещи, а сам Стас спит в зале на хозяйском диване. Она тихонечко разделась и прилегла рядом. Стас проснулся и открыл глаза.
-Время знаешь сколько? - Спросил он.
-Четвёртый час ночи. - Ответила она, как нив чём не бывало.
-Я не стану с тобой ругаться, всё равно это бесполезно, но утром я от тебя уйду.
-А почему не ушёл вчера вечером? - Поинтересовалась она. - Значит, всё же любишь меня?
-При чём тут любовь? Не мог ребёнка одного бросить. - Сонно проговорил он.
-Любишь, любишь! - Она потёрлась своей щекой о его голое плечо. Но муж не обратил на этот знак внимания, наоборот, отвернулся от неё и натянул до самого подбородка одеяло. Он проснулся в шесть часов утра, умылся, как всегда, побрился и стал готовить себе и сыну завтрак. Появилась заспанная, вся помятая от сна Наталья.
-Доброе утро! - Зевая, промолвила она. Вчера она всё осмыслила и поняла, что, если она потеряет своего этого мужа, то, вряд ли она найдёт себе ещё такого же дурочка, который смог бы терпеть все её выходки. И она, перед тем, как вернуться домой, решила помириться с ним. Ночью ей это сделать не удалось. Тогда она встала пораньше, что бы застать его до того, как он уйдёт на работу. Сумки, что стояли в прихожей, сильно подействовали на неё. - Мне надо с тобой поговорить, срочно.
-О чём? Мне и так всё стало с тобой понятно. Я понял, что мне надо уйти от тебя.
-Стас, миленький, не уходи! Ведь у нас ребёнок! Как он будет без папы? Ведь он так любит тебя! - Наталья была хорошим психологом, понимала, на что ей делать упор. В это время сын открыл свои очаровательные глазки, протянул ручонки к отцу и сказал:
-Папа. - Стас сразу забыл всё. Он кинулся к малышу.
-Ах, ты моя радость, мой дорогой сынок, проснулся! Иди к папочке, сейчас умоемся и станем кушать.
Наталья наблюдала за мужем, как он ловко управляется с ребёнком и думала:
-Где я ещё найду такого отца моему мальчику? Нет, надо мириться! А Стас словно услышал её мысли, посмотрел на жену и ответил:
-В последний раз тебе прощаю всё, только жить тут больше ни одного дня не стану. Ухожу к родителям, с тобой или без тебя, мне уже всё равно.
-Хорошо, я согласна и на это! Только с твоими родителями мы уже жили, а теперь попробуем пожить с моей мамой. Тем более, она нас приглашала к себе.
-У твоей матери всего две комнаты. Где мы там разместимся? - Спросил Стас.
-Она нам отдаёт спальню в наше распоряжение.
-Ну, если это так, можно попробовать. - Согласился муж. - Тогда собери все вещи. Вечером вернусь с работы и переедим к твое маме. - Стас накормил ребёнка, отнёс его в зал. Завалил его игрушками. Мальчик сидел на паласе и перебирал их. А его папа позавтракал и побежал на работу.
-Ес! - Выкрикнула Наталья и для пущей важности сжала в кулак правую руку, согнутую в локте. - Вот он у меня где! Как же, уйдёт он! Разбежался! Ты навек с нами повязан! - И она отправилась в зал, досыпать. Мальчик занимался с игрушками и ей не мешал. Она частенько так делала, усаживала ребёнка в зале на палас, давала ему игрушки, а сама дремала на диване. Женя пока сам не ходил, боялся, но ползал отлично. Он, как и все дети, любил пошкодить. Ему всё было интересно. Разные кнопочки у телевизора или компьютера так и притягивали его внимания. Когда Наталья улеглась на диван, Женя мирно играл, а когда её глаза медленно закрылись, он бросил своё занятие и быстро пополз  к телевизору. Эта игрушка привлекала его больше и была намного интересней. Он стал тянуться, что бы встать на ножки, зацепился за тумбочку. Она качнулась, потому, как стояла не на ровном месте, телевизор не удержался и грохнулся на пол. Он ребёнка чудом не задел, а только сильно напугал его. От такого грохота проснулась Наталья. Она испуганно таращила свои глаза и понять ни чего не могла. Ребёнка ни где не видно и не слышно, телевизор валяется на полу в верх ногами. Сон её моментально слетел. Она кинулась к месту завала и обнаружила целого и невредимого малыша между телевизором и тумбочкой. Он увидел свою маму и только тогда заревел, размазывая слёзы по щекам, показывая тем свой испуг.
-Что ты натворил, негодник ты эдакий? - Закричала Наталья. Малыш заплакал громче. А через мгновения раздался звонок в дверь. Наталья пошла открывать с малышом на руках.
-Что у вас произошло такое? - Спросила соседка. Это она услышала грохот, а следом за ним плач ребёнка, не выдержала, пришла узнать, в чём причина.
-Да мальчик телевизор уронил с тумбочки. - Ответила Наталья.
-Это как? А его не ушибло? - Удивилась соседка.
-К счастью, этого не случилось.
-Смотреть за ребёнком лучше следует, а не спать! - Проворчала соседка. Она словно своими старческими глазами всё видела, так ответив. Наталья смутилась, а она направилась в свою квартиру. Наталья успокоила малыша, посадила снова его на пол, а сама принялась наводить порядок в комнате. Когда вернулся с работы муж, не осталось и следа от того, что натворил малыш. Он быстро перехватил, выпил бокал чая и стал переносить вещи в машину свою. Хорошо, что у них их было немного, можно вполне увести все за один раз и на легковой машине.
-Как цыгане. - Заметил Стас. - Сколько ещё нам предстоит переезжать?
-Не могу точно сказать. Как масть пойдёт. - Ответила его жена.
Наташина мама была в это время уже дома.
-Табор прибыл. Принимаете? - Поинтересовалась дочка, когда им мать открыла двери.
-А куда же от вас деваться? - Ответила Надежда Игнатьевна. - Входите!
С этого момента молодая семья Михайловых стала жить в квартире с мамой Наташи. За это время Наташа вела себя тихо, ни куда не ходила, уделяла много времени своему малышу. Один раз отправилась она гулять. Малыша посадила в коляску и решила проехать по соседней улицы с ним, в надежде, что встретит свою подругу, Кристину. Давно с ней не виделись, и она не знает, как сложились у неё дела. Известно было только одно, что, когда у неё родился ребёнок, она перешла на заочное отделение, но университет не бросила. Хотя Наташа среди заочников её не видела. Ей повезло, с подругой она встретилась сразу, как только въехала в улицу. Она вначале и не узнала Кристину. Думала, что там за женщина сворачивает на эту улицу? Но, приглядевшись, узнала.
-Кристина, ты? Что так тебя разнесло? - Наталья за это время ни чуть не изменилась, даже рождение ребёнка на неё не повлияло. А подруга сильно изменилась, раздалась в ширь, выражение лица стало каким-то уж слишком взрослым.
-Наташа? Сто лет тебя не видела! Ну, рассказывай, как поживаешь, как твой малыш. - Она наклонилась к коляске и потрепала ребёнка за щечку. - У, какой красавчик!
-Да живу потихонечку.
-А почему ты здесь? К матери в гости приехала?
-Нет. Мы в данный момент у неё живём с мужем.
-А я слышала, что вы квартиру снимаете. Что, врут люди?
-Снимали, но так сложились обстоятельства, что пришлось уйти от туда. Ты рассказывай, как у тебя дела? Я не пойму, ты что ли опять беременная?
-Не опять, а снова.
-Замуж вышла?
-И не собираюсь. - Серьёзно заявила подруга.
-Погоди, а ребёнок тогда зачем? Ведь у тебя один уже есть!
-Так получилось... Познакомилась я с денежным мешком.
-Что, опять? - Не выдержала Наташа.
-Не перебивай меня! Познакомилась я с хорошим мальчиком, но глуповатым. За то, денежный оказался. Думаю, маленько покручу с ним и брошу. Он оказался настойчивым, подарками меня и моего ребёнка завалил. Несколько месяцев я с ним крутила. Смотрю, что-то я округляюсь. Пошла в больницу, проверилась, оказалось у меня уже двенадцать недель, аборт делать поздно.
-Подруга, тебе сколько лет? Ты что не знаешь разве, что у беременных нет месячных?
-Знаю не хуже тебя! Но у меня они регулярно шли, только немного странно, помажет один день и прекращается всё. У меня такого раньше не было.
-Вот это и должно было тебя насторожить! А своему бойфренду сказала, что ждёшь от него ребёнка? -Конечно.
-И как он отреагировал?
-Обрадовался очень. Стал ещё больше внимания мне уделять. А вчера сделал официальное предложение мне, замуж зовёт.
-А ты что, согласилась? - Поинтересовалась Наталья.
-Ты что, меня за дуру держишь? Зачем я стану с ним жить, у него ведь не все дома?
-Может, и не все, его мозги деньгами компенсируются. Не глупи, иди за него, пока зовёт!
-И не подумаю. Представляешь, я стану жить с придурком!? Зачем мне это надо? Сейчас я свободная женщина, куда хочу, туда иду. А выйду я за него и буду выглядывать, когда он мне позволит.
-Но у тебя всё время деньги будут. Детей без забот вырастишь!
-Деньги у меня и сейчас имеются, и свобода тоже. Я смогу в любой момент его послать, куда подальше, а тогда уже этого не будет. - Пояснила Кристина.
-С одной стороны, ты права, но я бы на это никогда не пошла! Отчаянная ты баба! А почему учится не стала? Или ты окончила университет? - Допытывалась Наталья.
-Нет, пришлось его бросить. Мама мне не помогала, ей работать надо было. Тогда я пошла на ускоренные курсы парикмахеров, и стала работать в дамском зале в парикмахерской, что стоит на остановке ПЗША. Денег, правда, немного зарабатываю, но мне их хватает. А в свободное время ещё ко мне клиенты на дом приходят. Там всё, что заработаю, моё, и ни с кем делиться не надо.
-Понятно. А как сложилась жизнь у Катюхи с Олесей? Я их тоже не вижу. Слышала, что одна из них перебралась в другой город, а вторая тут работает. - Поинтересовалась Наташа.
-Олеся вышла замуж за Виталия и они вместе с ним уехали в Краснодарский край. Больше о них я ни чего не знаю. Первое время они писали, говорили, что устроились наилучшим образом. Купили себе большой дом не далеко от моря, что слишком много трудятся. А потом связь с ними оборвалась. А с Катериной мы часто встречаемся. После университета она пошла работать в магазин, тот, что стоит на проспекте Гагарина. Они там торгуют разными железяками, «Сто замков» он называется. И в этот магазине в неё втрескался сам хозяин. Она, девка видная, всё при ней. А её отчим клинья к ней всё подбивал, а когда узнал, что она крутит с хозяином магазина, пошёл туда, что бы поговорить с ним. Катерина как раз за прилавком находилась. Увидела его, в подсобку ушла, а её место занял сам хозяин. Он уже знал Катину историю, она ему поведала.
-Вам что-то подсказать, мужчина? - Спросил Антон, хозяин магазина.
-Если не трудно, то, можно мне увидеть хозяина этого магазина. - Ответил Григорий.
-Он перед вами. А что вы от него хотели бы узнать?
-У вас ведь трудиться моя красавица? - Антон не дал ему договорить, быстро спросил:
-Это вы о ком? Уж не Екатерину вы считаете своей?
-Она самая. Так вот, она сейчас официально моя падчерица, но я её хочу своей женой сделать. И это у меня получится, наверняка, если такие вот мужланы мне мешать не станут.
-Я не знаю, какие у вас там с ней отношения, но она вас терпеть не может, и прошу вас, не прикасаться к ней, иначе дело со мной иметь будешь! И тогда небо тебе с овчинку покажется!
-Ты мне угрожаешь?
-Предупреждаю. - Отчим понимал, что может быть последствия разные. Коль хозяин так уверено с ним объяснялся, значит, сила на его стороне. Но он пошёл на этот разговор, надеясь, что парень, узнав о его намерениях, от девушки отстанет. Кому хочется связываться с девушкой, у которой сомнительная репутация? Но просчитался, не на того напал. Парень оказался не из пугливых, от девушке не отказался. Наоборот, в тот же день он её забрал к себе. А проживал Антон со своей матерью в четырёхкомнатной квартире.
Вечером, после работы, Антон посадил Катюшу в свою машину.
-Куда мы поедем? - Спросила она.
-К тебе, вернее, к твоей маме.
-Зачем? - Удивилась девушка.
-Увидишь. - Ответил он, ни чего не объясняя. У Катюши тревожно забилось сердце в груди. Она боялась, что Антон может пожаловаться матери на отчима, что тот пристаёт к ней. Мать может не так всё понять и тогда ей не поздоровиться. - Ты что побледнела? Не бойся, ни чего не будет страшного!
-А я и не боюсь. - Храбро заявила девушка.
-Тогда вперёд! - Скомандовал Антон. Когда они появились в доме, где жила Катюша, отчим её перепугался не на шутку. Он не рассчитывал на это. Всё, что угодно, но что бы жених его падчерицы появился у него в доме сразу после их разговора, он не ожидал. И теперь от этого настырного парня можно было ждать, что угодно. Мать девушки и её младший брат тоже были дома.
-Здравствуйте! - Поприветствовал Антон всех в этом доме и посмотрел на отчима Кати так, что тот весь съёжился под его взглядом.
-Проходите, гости дорогие, мы всегда вам рады! - Ответила мать девушки. - Что вас привело к нам?
-Спасибо за приглашение! С удовольствием пройду. - С этими словами Антон направился прямиком на кухню. А там семья готовилась ужинать. Ожидали только Катю с работы. Её мать поставила прибор для гостя ещё и принесла с зала один стул. А Антон достал, неизвестно от куда, бутылку вина и поставил её на стол. Когда отчим увидел вино на столе, у него сразу же отлегло от сердца. Он понимал, что с бутылкой не приходят ругаться. Значит, тут дело совсем в другом. А когда все расселись по своим местам, Антон продолжил: - Как вы догадались, я к вам пришёл за делом. Собираюсь прямо сегодня у вас забрать дочь! Уж сильно она мне приглянулась, жить не могу без неё!
-Я понимаю это, как сватовство? - Поинтересовалась мать девушки.
-Не зная, как всё вы это понимаете, только прошу вашего благословения на наш брак! А то боюсь, мою невесту кто-нибудь умыкнёт. - При этих словах Антон так многозначительно посмотрел на Григория, что тот готов был провалиться сквозь землю. Но мать девушки не обратила на это ни какого внимания. Зато этот взгляд приметил Игорь, брат девушки. Мать Катюши в Бога не очень-то верила, но икона у неё имелась. Она ей ещё от матери досталась. На ней изображена была Казанская Божья Матерь. Этой иконкой её в своё время благословляла мать, а теперь приходиться и ей самой дочку благословлять. Она сняла со стены икону и поднесла к молодым.
-Благословляю вас, дети мои! Да хранит вас Господь! - Сказала она, перекрестив их.
-Так, значит, я могу прямо сегодня забрать мою невесту от вас? - Спросил Антон.
-Вы что, собираетесь жить так, без регистрации? - Поинтересовалась мать девушки.
-За чем же? Мы уже подали заявление с ней. Скоро распишемся. Я же не хочу своего собственного ребёнка усыновлять! Всё у нас будет по закону.
-Извините меня, Антон, ведь вас так, по-моему, зовут, а родители у вас имеются? - Спросила мать, отчим голос своего не решался подавать, а брат старался не вмешиваться в разговор взрослых.
-У меня одна мама. Папа мой умер от рака, когда я ещё в университете учился.
-И что же ты тогда один пришёл, без своей мамы?
-Обстоятельства меня вынудили это сделать. - При этих его словах сердце Григория снова ушло в пятку. Он весь похолодел, на его лбу выступила испарина. - А жить мне с вашей дочкой, а не маме.
-Понятно. Молодые люди сейчас самостоятельные слишком. Вообще-то, я хотела бы с вашей мамой познакомиться. Всё же, мы сватами станем.
-Ещё познакомитесь, обещаю вам это. А сейчас выпьем за наше счастье, и мы станем собираться в дорогу. - Предложил Антон.
А когда молодые люди появились в квартире у Антона с сумками в руках, мать растерялась немного.
-Что же вы не предупредили меня? - Сказала она им. - Я бы приготовила что-нибудь вкусненькое. - С матерью Антона девушка была уже знакома. Несколько раз она приходила сюда с Антоном после работы. И то, что молодые люди собираются пожениться, матери было известно. Но что Антон приведёт её с вещами к себе, именно сегодня, для матери было неожиданно.
-Мама, не удивляйся! Всё равно через несколько дней мы с ней распишемся и будем жить вместе. - Успокоил сын мать. - Понимаешь, там отчим не даёт ей проходу, собирается взять её силой.
-А ты откуда это знаешь? Катя тебе это сказала?
-Мама! Зачем ты так? Ни чего она мне не говорила. Её отчим сам к нам в магазин пришёл и это рассказал. Он полагал, что я от неё сразу отстану, но просчитался.
-Тогда это меняет дело. Прости меня, девочка моя, что я о тебе плохого мнения была. Я полагала, что ты собралась захомутать моего сына любыми средствами. А это мне ой, как не нравится! Но, ты, я вижу, девочка простая, бесхитростная. Проходите, что встали у порога!
А вскоре молодые люди стали законными супругами. Катя часто ссорилась с матерью мужа. Та её что-то не взлюбила. Не такую голодранку она мечтала иметь в снохах. А скоро у молодой семьи появился ребёнок. Он раньше срока родился. И у свекрови закрались сомнения, что этот малыш не от её сына. Она напевала Антону в уши всякую ерунду. А невестку свою поедом ела.
-Успокой своего ублюдка! - Кричала она, когда малыш принимался плакать.
-Вы забываете, что он и ваш внук тоже. - Отвечала Катюша.
-Это ещё старуха на двое сказала, и не известно ещё, мой ли это внук! - Продолжала свекровь. Наконец девушки это надоело, и когда муж вернулся с работы, она заявила прямо при его матери:
-Дорогой, ты меня ещё любишь?
-Неужели ты в этом сомневаешься? - Удивился он. Екатерина ни когда такие разговоры при его матери не заводила.
-А ребёнка, который у нас родился, ты считаешь своим? - При этих словах невестки мать Антона смутилась, а сын так посмотрел на неё, что у той в груди всё похолодело.
-Милая моя, к чему эти лишние разговоры? - Недоумевал муж.
-А к тому, дорогой, что твоя мама не верит в это и утверждает, что он не твой. Когда ты на работе она мне все уши прожужжала, упрекая меня не в верности. Какая у меня жизнь, скажи? Куда мне деваться от твоей мамы? В петлю она меня загнать хочет? Я сделаю это! Назад к родителям мне дороги нет, ты это прекрасно знаешь. А куда тогда мне ещё деваться? Объясни мне, глупой! - Катя так разволновалась, что побелела вся, а на лбу её выступила испарина.
-Дорогая моя, что ты такое несёшь! - Он прижал её к себе, стал успокаивать, произносить ласковые слова, поглаживая по спине. А потом обратился к матери:
-Я уже ни раз тебе говорил, что бы ты перестала доставать мою жену. Не нравится она тебе? Так с ней я живу, а не ты! И если она тебе так не мила, а мой ребёнок тебя раздражает, мы купим квартиру и от тебя уйдём. Будешь одна жить, ни кто мешать не станет больше.
-Ну, что же, покупай, коль у тебя деньги имеются! Проживу и без вас. - Ответила мать на это. Хотя она сына очень любила и мечтала найти ему достойную жену. - Всё равно, - считала она, - сын долго не протянет, вернётся в отчий дом.
В этот же вечер Антон стал просматривать газеты с объявлениями. В одной из них он нашёл то, что нужно. И номер телефона там указан был. Он быстро набрал этот номер. Ему ответил мужчина:
-Слушаю вас.
-Вы свою квартиру ещё не продали? - Спросил Антон.
-Пока нет, а что?
-Посмотреть хочу и если меня всё устроит, куплю её у вас. Когда можно это сделать?
-Да хоть сейчас! - Ответили ему.
-Тогда ждите, примерно через полчаса будем у вас. - Сказал Антон и обратился к жене:
-Собирайся и малыша с собой возьми. Поедете со мной, посмотрите, что за квартира такая.
-Хорошо, я сейчас! - Обрадовалась Екатерина и стала собирать малыша. Квартира находилась не далеко от дома, где они жили, а поэтому, не прошло и пяти минут, как они уже были на месте. Квартира им понравилась, хоть она и была двухкомнатная. Она находилась в новом кирпичном доме.
Это не хрущовка, что строили раньше. Коридор в ней большой, спальня одна почти двадцать квадратных метра занимала. Только она имела форму прямоугольника, а вот зал по квадратам такой же был, но казался меньше. И кухня там большая, десять квадратов в ней. Одно неудобство имелось, санузел совмещён. Интересно, за чем такие санузлы строят вообще? Ты купаешься, а тут приспичило кому-то из вашей семьи в туалет, срочно. И что тогда делать, отгораживаться? Способ не из лучших. Но с этим мириться можно.
-Квартира мне ваша понравилась, и мы её покупаем у вас. А документы на квартиру посмотреть можно? Я хочу знать, что они у вас в порядке. - Сказал Антон. - Хозяин принёс им то, что покупатели просили. Антон проверил их тщательно. Придраться было не к чему.
-Всё в порядке? - Поинтересовался хозяин. Он тоже был молодой и проживал на этой жилплощади один. А в данный момент он собрался переезжать в другой город, и ему по зарез нужно было быстрей продать квартиру. Но всё не получалось как-то. Покупатели приходили, посмотрят и уходят, ни чего определённого не сказав. Продавец уже и цену за квартиру сбавил почти, вдвое, а покупатель всё не находился. - Тогда можем документы делать? Мне необходимо поскорей их сделать. Когда пойдём в недвижимость?
-Завтра с утра вас устроит?
-Конечно.
-Тогда жду вас в юстиции. Там, на втором этаже имеется недвижимость. Документы оформят быстро.
Через неделю семья Екатерины уже въехала в новый дом.
-А ты там, у них в новой квартире, была? - Поинтересовалась Наталья.
-Ещё нет, но Катюха приглашала меня в гости. Только мне всё некогда.
-А чем ты занимаешься? - Спросила Наталья.
-Я же работаю! И у меня ещё ребёнок есть. Скоро второй будет. Можно подумать, что у меня мало дел! - Кристина ответила с какой-то обидой на подругу.
-Ну, прости меня! Это я так, не подумав, сказала. Ладно, заболталась я тут с тобой, а мне домой уже пора. Мать моя тоже что-то придираться стала ко мне. Всё ей угодить не могу. Ты забегай ко мне в гости, если сможешь. Пойду я. - Подруги расстались. Кристина так и не пришла в гости к Наталье.

Продержались молодые люди в доме Наташиной мамы почти месяц. Стас не выдержал. То он приходит с работы слишком поздно, и это раздражало хозяйку. То её любимая дочка не хочет готовить мужу и себе еду, и это стало злить её.
-Ты, такая молодая, сидишь целыми днями с одним ребёнком и не в состоянии сготовить себе и мужу!
А я должна наработаться до одури и ещё готовить что-то вам пожрать? Нет, моя красавица, так дело у нас не пойдёт! Или ты каждый день готовишь себе еду сама, или ищите квартиру. Я не собираюсь спину на вас гнуть ещё! Может, и стирать вам бельё ещё надо?
-Об этом не переживай, сама справлюсь. - Заверила её дочка.
-Вижу я, как ты справляешься. На шею матери усадила всё своё семейство и ножки свешала.
-Ну, уж ты и сказанула!? Не пойму, за каким хреном ты нас сюда тогда звала? - Поинтересовалась дочь. Эта перепалка происходила в то время, когда Стас находился уже дома, в своей комнате. Он всё прекрасно слышал, но не вмешивался. Пусть мать пожурит свою дочку, а то она действительно в последнее время не хочет ни чего готовить. Даже сыну и то муж готовит сам. Он выслушал всю перепалку до конца и пришёл к выводу, что им пора менять место жительства.
-Не волнуйтесь, Надежда Игнатьевна, сегодня мы от вас съедем. - Сказал он, выйдя из спальни.
-Куда же вы поедете? - Запричитала мать.
-Найдём место. - С этими словами он быстро стал складывать вещи в сумки. Наталья кинулась ему помогать. Вскоре их небольшой скарб был собран. Стас перенёс его в машину, собрал малыша и всё семейство отправилась в родительский дом. А его родители не ожидали гостей в столь поздний час. Когда Стас позвонил, отец подошёл к двери.
-Кого к нам Бог принёс на ночь глядя? - Спросил он.
-Это мы, папа! - Ответил сын.
-Ну, входите, блудные дети. - Ответил отец, открывая двери. А увидев, что они с узлами и сумками, сразу догадался, в чём тут дело. - Нажились уже у сватьи?
-Да, что-то типа того. - Сказал Стас неопределённо.
-Не могу понять, что вы мотаетесь по всему городу и не прижмёте свой зад? У тебя же, сынок, имеется свой собственный дом. Мы с матерью скоро на тот свет пойдём. Кто тогда тут жить станет?
-Рано вам ещё на тот свет собираться! Ещё жить надо и радоваться.
-А мы и живём. Только радости большой не испытываем.
-А что так? - Поинтересовался Стас.
-Как погляжу на вас, сердце кровью обливается! Сколько можно бегать с квартиры на квартиру? Толи вас тут обижают? - Услышав в прохожей разговор мужа с сыном, вышла из спальни мать.
-Наконец-то, вернулись. Я так и предполагала, что жизни вам там не будет. - Под словом «там» мать предполагала квартиру Надежды. - Проходите в свою комнату, располагайтесь. Малыша купать надо и укладывать в кроватку. - Детскую кровать они постоянно разбирали, когда переезжали на новое место. В собранном виде её в легковую машину не запихнёшь. Это единственный предмет из мебели, с которым они не расставались после того, как родился ребёнок. Стас уже научился так быстро справляться с этим делом, что мог, наверное, собрать детскую кроватку с закрытыми глазами. Он справился за несколько минут с этим делом, и когда Женю искупали, малыш уже спал на своём месте. А свои вещи супруги уже разобрали после того, как малыш уснул.
В этом году мать решила выйти на пенсию. Сколько можно работать на эту школу и так ей отдала тридцать лет. Она, конечно, могла бы и ещё там трудиться, но здоровье её подорвалось, стало скакать давление часто. Да и с внуками хотелось повозиться. С этой школой своим детям слишком много времени уделять некогда было, то с планами занята была, то подготовкой к урокам. А дети её всегда на второй план уходили. Правда, она старалась им уделять много внимания, но что бы работать с детьми в школе надо отдавать себя полностью. Иначе это будет не работа, а сплошная мука, и из детей этих выйдет не полноценный контингент учеников, которые и дальше учиться станут, спустя рукава. А если своих родных детей упустишь, тоже ни чего хорошего не получишь. Вот Ольга Михайловна и рвалась на двое, хотела, что бы её родные дети не стали на скользкую дорожку и школьные ребята хорошо учились. За славой она не бегала, она ей ни к чему была, просто трудилась изо дня в день. В летнее время она отдохнула в отпуске, а когда ей настало время на работу выходить, она пошла к директору школы и заявила:
-Николай Егорович, я решила выйти на заслуженный отдых. Всё равно в этом году детей мало набрали, только на один первый класс, а было раньше два. Я своих ребят выпустила в среднее звено, а новых набирать не буду. Пусть первый класс ведём Валентина Павловна. Всё равно одному из нас уйти придётся.
-А на продлёнке поработать не желаете? - Спросил директор школы.
-Вы же знаете, я продлёнку терпеть не могу. Уж если не класс, тогда вообще ни чего!
-Жаль, очень жаль отпускать добросовестного работника. Я думал, что Валентину Павловну поставлю на продлёнку, а вы возьмёте первый класс. Подумайте хорошо. Детей у вас нет своих маленьких, теперь только работать можно. И пенсию за выслугу лет получать, и заплату. Сплошные деньги сами в карман поплывут!
-Не смешите меня! Какие там деньги? Одни слёзы! Нет, не уговаривайте, я так решила. - Ответила Ольга Михайловна. - Да и внуки пошли у меня, их теперь воспитывать надо.
-Жаль! - Снова повторил директор школы. - Давайте ваше заявление, подпишу.
И когда Жене исполнился годик, его бабушка вышла на заслуженный отдых, стала законной пенсионеркой. А её муж на пенсию не уходил, хотя тоже мог. Строители идут раньше остальных рабочих лет на пять. Не на много, но в этом возрасте и каждый год человеку кажется за десять. Здоровье уже не то, что раньше было. Василий Игнатьевич пенсию по выслуге лет уже оформил, но ещё трудился и сидеть дома не собирался. Что хорошего дома увидеть можно? Просто так сидеть надоест. Это за границей люди пенсионного возраста едут путешествовать, наслаждаются отдыхом. А у нас не так, выйдешь на заслуженный отдых и каждый день борешься за выживание. Получишь эту несчастную пенсию, за квартиру отдашь, за свет, лекарства наберёшь, останется только на хлеб. А уж о витаминах и думать забудь! Яблок купишь, внукам их суёшь, а себе, что от них останется. Вот и получается сплошная борьба. Вот и не хочет Василий Игнатьевич сидеть дома. Тем более, он перешёл к электрикам работать. У них немного проще и легче. И калымов у него много. А станет сидеть дома, сразу в заработке потеряет, калымы исчезнут. Поэтому он не торопился на отдых.
-Я умру прямо на рабочем месте! - Заявил он жене, когда она предложила ему выйти на пенсию. Наталья тоже решила искать работу. Раз свекровь вышла на пенсию, то она пойдёт работать, а маленький Женя станет находиться под пристальным взглядом бабули. По специальности она себе место не нашла, решила переквалифицироваться. То есть, пойти на курсы парикмахеров и стать классным мастером своего дела. Тем более, её подруга в этой сфере трудится и не жалеет ни сколько об этом. Три месяца она добросовестно их посещала. Девушка она была не глупая, и это ей очень нравилось. За эти три месяца она не только научилась искусству парикмахера, но и маникюру. Она ещё дополнительно обучалась и этому делу. Ей повезло. На конкурсе, «Лучший по профессии» который устраивали по окончанию курсов в учебном заведении, где она училась, Наталья заняла первое место. Она выполнила красивую стрижку и сделала классно наращивание ногтей клиенту, который заявил руководителю курсов:
-Вы подготовили прекрасные кадры! Вот этого мастера я у вас беру к себе работать. - И она указала на Наталью. У девушки от радости забилось чаще в груди сердце. - Мне как раз нужны многопрофильные работники.
-Вы меня принимаете на работу? - Не поверила девушка.
-Да! Завтра утром приходи по этому адресу вместе с документами, какие у тебя есть. - И она подала Наталье свою визитную карточку. Наталья поспешно сунула её в карман.
-А диплом с университета тоже брать? - Спросила девушка.
-О! так я ещё и дипломированного специалиста отхватила! Конечно бери. Спасибо за работу! Жду вас к девяти часам утра. - Сказала клиентка и вышла.
-Интересно, что это за женщина? - Подумала Наталья и стала читать визитку, которую ей дала клиентка. На ней было написано: Амосова Мария Фёдоровна, а ниже номер её сотового телефона и адрес заведения, в котором она работала. - Так это же знаменитый парикмахерский салон, который находится в «Доме быта»! - Воскликнула девушка. К ней подошла уже теперь бывшая ученица курсов, Алина.
-Повезло тебе, подруга! - Сказала она с восхищением. - На хорошее место попала!
-И не говори! Я так рада! - Наталья не могла скрыть своей радости. - А пошли со мной в кафе, отметим это событие.
-Да мне особо и отмечать нечего! - Но тут к ним подошла руководитель курсов.
-Девочки, не разбегайтесь! У нас ещё маленькое предприятие, очень приятное и полезное. Мы идём всем курсом в кафе «Сити». Там перекусим, посидим мирно, поговорим. Ведь с завтрашнего дня мы больше не встретимся с вами все вместе. Каждый своей дорогой идти станет.
А на другой день Наталья пошла на работу. За своего малыша она не беспокоилась, он в надёжных руках находился. Мать Стаса его очень любила, просто души в нём не чаяла. Старший брат Стаса даже как-то заметил:
-Женьку ты почему-то больше любишь, чем мою Анютку. - А его девочка уже ходила в садик и у бабушки с дедушкой бывала только в выходные дни. Её мама тоже вышла на работу. Она трудилась там же, где и её супруг, только занимала место в отделе кадров.
-Это тебе так кажется. - Ответила на это Ольга Михайловна. - Просто с Женей я больше нахожусь, вот и создаётся такая видимость. Твою девочку я люблю не меньше, поверь! Для меня все вы и ваши детки дорогие и самые лучшие в Мире! - Не знаю, поверил ли в это Игорь, но после этого разговора он больше подобное не говорил.
У Натальи появились свои деньги, которые она от мужа скрывала. Всё, что молодые люди зарабатывали, они копили на новую квартиру. Решили, пока живут у родителей, может, и наберут на своё жильё, пусть, не большое, но своё. Наталья тоже откладывала свои деньги, только не все, часть их оставляла себе. Если на продукты они не тратили деньги, за жильё тоже не платили, то на свои наряды девушка оставляла себе немного. Как не купить что-то новенькое к празднику, когда её подруга задушевная каждый праздник появляется в новом наряде? А в этом году очередной её любовник так расщедрился, что подарил ей квартиру. Теперь у неё и машина есть, и квартира отдельная тоже имеется. Правда, она не в новом доме, но тоже ни чего, двухкомнатная. Лиза вначале не говорила, что квартиру эту ей подарил любовник, но Наталья ведь тоже не дура.
-Признайся честно, где ты взяла деньги на эту квартиру? - Пытала подруга Лизу. - Не верю я, что бы ты могла её купить за свой счёт!
-Не веришь, прими за сказку! - Ухмыльнулась та. Наталья на неё обиделась и несколько дней к ней не приходила в гости. Даже по телефону не общалась с подругой. За чем? Раз ей не доверяет, значит, подруга такая! Лиза первой не выдержала, позвонила:
-Ты что это ко мне перестала приходить? - Поинтересовалась она. - Я тебя жду, а ты всё не идёшь! Разве так настоящие подруги поступают?
-Как со мной обходятся, так и я с ними! - Резко ответила Наталья. - Настоящие подруги ни чего не скрывают, наоборот, делятся своими мыслями, своими тайнами. Вот я, например, от тебя хоть что-то скрыла? Нет, всё что собираюсь сделать, тебе рассказываю. Вместе решаем, стоит это совершать или нет. А ты от меня стараешься что-то скрыть. Разве это честно? Вот я и решила, что нашей дружбы пришёл конец, потому и не беспокою тебя своими звонками.
-Ну, прости меня, слышишь? Это меня Олег просил, ни кому о квартире не говорить, даже подругам и родителям. Потому я такую версию и сказала всем, что взяла ипотеку на покупку квартиры. Мир?
-Ладно уж! Но предупреждаю, ещё подобная выходка, и я перестану к тебе ходить! - Подруги помирились. Наталья работала в Доме быта, там у них находился салон парикмахерской, а Лиза устроилась после университета в налоговую инспекцию. На втором этаже её рабочее место находилось. Туда к ней и бегала Наталья. Правда, не всегда, иногда к ней наведывалась подруга, когда той необходимо было сделать причёску новую или нарастить ногти, как у кошки, длинные. Обычно, как придёт к ней Лиза, так проторчит там не меньше двух часов. Наталья всё удивлялась, что за работа такая у подруги, и работает ли вообще она там, если в рабочее время может ходить, куда ей вздумается? В тайне она завидовала подруге и мечтала тоже найти себе богатого и могущественного любовника. Только ей не везло, как Лизе. Она была замужем, да ещё жила вместе с его родителями, имела, как и подруга, ребёнка. А от мужа сильно-то не побегаешь. На квартире было проще уходить из дома хоть на всю ночь, а отсюда не уйдёшь. Тут за ней зоркий надзор, следит за каждым её шагом. Оступишься, враз меры примут. Побаивалась Наталья родителей Стаса, потому и старалась ни куда, кроме работы, не ходить. Таким образом она продержалась два года. Наконец, не выдержала.

Милый! - Ласковым голосом начала она. - Я сегодня задержусь. У Лизы намечается юбилей, и мы решили его отметить в ресторане. Я уж ей и подарок купила. - Стас даже и предположить не мог, что там за подруга такая? Ведь у Лизы, как он помнит, в этом году юбилея нет. А дело было вовсе не в подруге. Ею Наталья просто покрывалась. Договорились они. А было так: К ней в салон красоты пришёл один не так уж молодой клиент. Когда подошла его очередь, он прошёл в кресло.
-Как будем подстригаться? - Поинтересовалась Наталья.
-Милая девушка, я целиком в вашей власти! - Ответил клиент.
-Тогда я вас подстригу на свой вкус. Можно?
-Отлично! - Наталья долго колдовала над его головой. А когда всё окончила, спросила:
-Так пойдёт?
Клиент взглянул на себя в зеркало и не узнал сам себя. На него смотрел помолодевший мужчина. Он сбросил добрый десяток лет с себя с этой причёской.
-Невероятно! Вы волшебница! - Восхищению его не было предала. - Как зовут это прелестное создание? - Поинтересовался он.
-Наталья моё имя. - Скромно ответила девушка.
-Вот и замечательно. А я Максим. Можно просто Макс. Меня все мои друзья так величают. А что вы делаете вечером? - Поинтересовался он.
-Вечером я провожу дома в обществе мужа и сына.
-Какое совпадение! Я тоже в таком же положении, только ребёнка у меня нет. А нельзя ли их на один вечер оставить одних и провести в прекрасном обществе вместе?
-Я что-то не пойму, вы женаты, но меня, всё же, приглашаете, только не пойму, куда? Уж не в общество вашей жены? - Удивилась Наталья.
-Нет, нет, ни в коем случае!!! Я вас приглашаю в ресторан. Ведь должен же я с вами расплатиться за такое удовольствие?
-Вы мне за стрижку отдали деньги. - Ответила девушка.
-Неужели вы мне откажете? Я умру с горя тогда! Вы такое милое создание!
-Какое? - Перебила его Наталья.
-Вы как драгоценный камень. А ему требуется хорошая оправа. - Ответил клиент.
-Уж не вы ли этой оправой являетесь? - Усмехнулась девушка. Если быть до конца честным, то парень этот ей понравился с первой минуты. Потому она и стригла его с такой любовью. А когда он вытащил пачку денег и так небрежно их отсчитал за стрижку, он ещё больше вырос в её глазах. - Вот он, мешок с деньгами! - Подумала она в это время.
-Ну, как, вы моё предложение принимаете? - Продолжал мужчина.
-А, была не была! - Ответила Наталья после небольшого раздумья. - Принимаю!
-В таком случае я зайду за вами вечером. Во сколько вы заканчиваете работу свою?
-В шесть часов.
-Тогда в шесть часов я вас буду ждать у входа, на крылечке. - Макс ушёл, а Наталья первой позвонила подруге. Надо же было себе обеспечить алиби.
-Лиза, выручай! - Сказала она после приветствия. - Меня в ресторан сегодня один мужик пригласил, по-моему, денежный. У него в кармане целая пачка пятитысячных купюр. Он расплатился за стрижку, а сдачи не взял. Схожу с ним один раз, погляжу, стоит заводить роман или нет. Если мой муж тебе позвонит, ответь, что я с тобой в ресторане сижу.
-А в каком?
-Заря, например. У тебя юбилей, вот мы его и отмечаем.
-Но у меня юбилей был в том году, ты забыла? - Напомнила ей подруга.
-Да помню я всё, не волнуйся! Это же для мужа надо сказать, а не для меня! Всё равно он это не знает, когда у тебя был юбилей. Его же на нём не было тогда.
-Мне-то что, я могу сказать, но ты, подруга, сильно рискуешь! Гляди, не ошибись! У тебя отличный муж! А ты его на первого встречного променять готова! Ты не гляди на деньги, это навоз, сегодня их нет, а завтра воз! И у тебя муж неплохо зарабатывает. Что тебе ещё надо в жизни? - Стала отговаривать её подруга. Она сама уже натаскалась с этими мужиками, хотелось постоянных отношений, тихой и стабильной жизни, но не получалось всё. Каждый раз, когда она с кем-то познакомится, думает, что это, точно, в последний раз. И вот её последняя и надёжная любовь! Но пройдёт немного времени и человек этот раскроется с такой стороны, что на него противно смотреть даже, а не то, что бы ложиться в одну постель. И опять начинаются поиски. Замкнутый круг какой-то получается и из него нет выхода.
-Значит, договорились! - Радостно ответила подруга. Если спросит, прикроешь меня.
А Стас ни чего спрашивать и не думал. Он решил сам проверить, с кем его жена опять гуляет. После работы он сел в свою машину и поехал в ближайший ресторан «Вечер». Он находился недалеко от его фирмы, где Стас работал. Решил с него начать, а там видно станет, куда дальше двигать. Ему улыбнулась удача. Остановившись у ресторана, он в окно увидел знакомый силуэт. Наталья с каким-то мужиком сидела у окна. Они о чём-то весело болтали и смеялись, не подозревая, что за ними ведётся слежка.
-Так вот какой юбилей у твоей подруги? - Подумал Стас. - Какой ты была шалавой, такой и умрёшь! Ни чего тебя уж не исправит! Зря только потерял столько времени, возясь с тобой! - Ему было так горько и обидно, что хотелось купить бутылку водки и нажраться! Не спокойно её выпить дома, а именно нажраться, может, тогда и легче станет. И тут он заметил своего одноклассника, Виталия. С ним он не дружил в школе, а после того, как окончил учиться, они, иногда, встречались. Перекинутся парой слов и разбегутся. Говорят, Виталий сильно увлекался спиртными напитками, но эти слухи не волновали Стаса. Он был к этим напиткам равнодушен. Виталий шёл, пошатываясь, прямо на его машину. Он немного выпил и искал приключений на свою задницу.
-Привет, друг! - Поздоровался с ним Стас. Виталий поднял на него глаза.
-А! Стас. Как ты здесь очутился? - Спросил он.
-Я же тебя не спрашиваю, как ты оказался тут! Хотя стоило это узнать.
-За бутылкой ходил. - Ответил Виталий просто. - А ты что тут делаешь?
-Как видишь, ни чего. С работы еду домой. Остановился, думаю, может зайти, пропустить рюмочку?
-Тебе хорошо! А меня очередная девушка бросила! То ли они все посходили с ума? То ли со мной что-то не так, не могу понять. - Сказал Виталий.
-Пить тебе надо бросить, тогда ты и жизнь увидишь с другой стороны, и девушки тебя бросать перестанут. - Ответил Стас.
-А ты не желаешь разделить со мной компанию?
-Не понял! Ты мне предлагаешь выпить с тобой? - Удивился Стас.
-А что, тебе со мной и выпить противно? - Пристал Виталий.
-Да нет, за чем же! Наливай, только вот чем закусывать будем?
-Об этом не переживай. У меня есть рыбка, вобла сушёная, будешь? - Предложил одноклассник.
-Ладно, садись в машину и наливай! Только во что?
-Опять же, не беспокойся. У меня с собой одноразовые стаканчики имеются. - Виталий полез в карман и вытащил оттуда пакетик с воблой и два маленьких стаканчика.
-Ты всё время их с собой таскаешь? - Спросил Стас, кивая на то, что он извлёк из карманов.
-Нет, сегодня только договорились с дружком, выпить. Я отправился за бутылкой, а он меня у дома моего ожидает. - Ответил собутыльник.
-Не хорошо заставлять друзей ждать!
-Мы не долго! По маленькой за встречу только пропустим и разбежимся. Я что, не имею права с одноклассником выпить? - Спросил Виталий.
-Ладно, наливай! Только немного, я ведь за рулём!
-Не ссы в компот! Всё будет окей! - Виталий налил в пластиковый стаканчик водки себе и своему товарищу, разложил скудную закуску перед собой. - Ну, что вздрогнем? - И залпом выпил, запрокинув голову. Стас поглядел на него, как ловко он управляется и последовал его примеру. Холодная жидкость обожгла ему горло. Он схватил кусочек воблы и сунул её в рот. А Виталий крякнул: - Хорошо пошла! Ещё будешь? - Спросил он.
-Нет, спасибо! Да тебя ведь у дома ожидают! Забыл? Давай я тебя подвезу немного. - Предложил Стас и они поехали. Он знал, где живёт Виталий. Это как раз по пути. Только немного надо свернуть в сторону, и там, в переулке, стоит дом, где живёт его одноклассник. Они выехали на главную дорогу, немного проехали, как их остановил дорожный патруль.
-Лейтенант Соболев! - Козырнул постовой. - Ваши документы, пожалуйста!
Стас вытащил документы из борсетки, приоткрыл стекло и подал их лейтенанту. В приоткрытое отверстие на служителя порядка пахнуло спиртным, да так сильно, что впору закусывать надо. Он заглянул в машину. - Что, празднуем? - Спросил лейтенант. Молодцы! Пройдёмте в мою машину!
-Что, оба? - Спросил Стас.
-Можно только хозяину машины. - Ответил служитель порядка.
-Тогда я сам доберусь до дома. - Сказал Виталий. - Прощайте, товарищи-господа!
-Я вам выпишу штраф и вы через суд лишитесь прав на полтора года. - Сообщил лейтенант.
-А права обязательно лишать? Я же немного только пригубил!
-Вы же знаете, молодой человек, что пьяный за рулём - это тот же преступник! Такие у нас порядки, хочешь ездить на машине, не пей!
-Я понимаю, но у меня смягчающие обстоятельства, меня жена бросила! - Но лейтенант был твёрд, как скала. Он не хотел даже слышать ни о каких смягчающих обстоятельствах.
-Все так говорят! - Ответил он. - Потому и бардак такой в стране творится! Даже не просите!
-А если я вам предложу деньги? - Стас достал несколько банкнотов в пять тысяч рублей.
-Молодой человек!? Подкуп должностного лица, это уже на приличный срок тянет! Уберите свои деньги и считайте, что вы мне их не предлагали!
-Извините меня. - Тихо ответил Стас. Он понял, что такими деньгами этого толстолоба не купить, а больших купюр у него не водилось. Он же не миллионер! И пришлось бедному парню расстаться со своим конем на время. Он приехал домой раздражительным. Ни с кем не разговаривая, прошёл в свою комнату. Мать сразу поняла, что что-то случилось. Она тихо вошла к сыну.
-Сынок, что стряслось? Почему ты весь на взводе? - Спросила она, подойдя к нему.
-Мама! Почему мне так не везёт? Почему от меня отвернулся Господь? - Лицо у сына было такое печальное, что у матери тревожно сжалось сердце.
-Объясни толком! - Попросила она.
-Да что там объяснять! Моя Наталья с любовником в ресторане гуляет. Мне наврала, что день рождения у подруги. Я сам видел, какая там подруга с ней. Я с горя выпил немного и нарвался на ментов. Теперь вот надо ожидать повестку в суд. На полтора года прав лишат меня.
-Значит, у тебя наступила чёрная полоса. - Сказала мать. - Это бывает. Не умирать же от этого! Жизнь полностью делиться на полосы. Вслед за чёрной идёт белая полоса. Не переживай ты так! Вернут твои права, не ты первый, не ты последний! Время пролетит быстро, не заметишь, как. А твоя Наталья гулящая женщина. Разве ты этого не знал? И подруги у неё такие же, что Кристину взять, что Лизу. Об остальных я не знаю, может, и хорошие девочки, а этих двух, как облупленные известные! Что ты хочешь, с кем поведёшься, от того и наберёшься! - Стала утешать его мать.
-Спасибо тебе, мама, за то, что понимаешь меня и не осуждаешь! А отца что не видно?
-То ты не знаешь, где он? Если его дома нет, значит, в гараже сидит.
-Он что, ночевать там собрался?
-Не знаю, но подушка его на кровати находиться. - В последнее время Василий Игнатьевич стал таким дотошным, до ужаса. Всё в доме он поделил на моё и ваше, например, в спальне была только его подушка. Как он эту подушку узнаёт, неизвестно, ведь их на кровати было две совершенно одинаковых, как близнецы. Жена попробовала поменять её один раз, так он пришёл спать, взглянул на подушку и сразу узнал, что произошёл подлог.
-А ну, брысь с моей подушки! - Сказал он. - Ты что не можешь различить, какую вещь берёшь?
-Ой! Сколько шума из нечего!
-Не было бы этого шума, если бы ты не брала мои вещи!
-Да возьми свою драгоценную подушку! - Ольга Михайловна швырнула её мужу. - Я специально их поменяла, хотела убедиться, узнаешь ли ты её!
-Убедилась?!
-Убедилась. Проклятый собственник!
-Вот то-то же! И не хватай больше мои вещи, поняла? - Он положил свою подушку на место, разгладил её и тогда только лёг в постель. Та же история и на кухне происходила. У него имелась отдельная посуда и ни кто не мог её брать, даже внук, которого он любил без памяти. Жена так и говорила про него:
-Ну, всё, наш папик пал в детство!
-Значит, в гараже сидит. - Сказал Стас. - Ты только ему ни чего не говори о том, что я тебе сказал.
-Не скажу.
Наталья вернулась домой под утро. Она тихо, как вор-домушник, сняла обувь в коридоре и на цыпочках вошла в свою комнату. Девушка надеялась, что так её ни кто не услышит и не заметит, когда она пришла с гулянья. Но она просчиталась. Ольга Михайловна спала очень чутко. Как только ключ в замке повернулся, она проснулась, тихонечко приоткрыла дверь своей комнаты и посмотрела, как невестка разувается и пробирается к себе. Она ещё немного слушала, не будет ли в комнате, где молодые находились что-то происходить, типа скандала. Но там всё было тихо, и мать тогда решила, что сын спит и не слышит, когда вернулась его жена домой. Но Стас вовсе и не спал, он не собирался ночью будоражить весь дом, закатывать скандал. Он дождался, когда Наталья разденется и уляжется в постель, а потом тихонечко спросил:
-Чай теперь твоя душенька спокойна?
-Ты это о чём? - Прошептала Наталья.
-Да о том, что совести у тебя ни сколечко нет.
-Подумаешь, задержалась немного! Я же с Лизой была. - Стала она оправдываться.
-Только не надо мне на уши вешать лапшу! Видел я собственными глазами, какая с тобой Лиза находилась. Из-за тебя меня лишили прав! Сейчас спи, а утром что бы твоего духу больше здесь не было! Поняла? Я завтра же подам на развод. Не нужна мне шалава! - Он отвернулся от неё к стене. Заснул он или только прикрыл глаза, Наталья не знала. Его слова глубоко запали ей в душу.
-Ну, ни чего, и это переживём! - Размышляла она, лёжа в постели. Сон к ней не шёл. Не давал заснуть один единственный вопрос, как же она станет дальше жить с мальчиком на руках? Она долго ворочалась, пока её глаза не сомкнул сон. Утром она встала тогда, когда муж уже проснулся и наводил утренний марафет. Он спешил на работу. Сынишки не было в комнате, его на кухне бабушка кормила.
-Проснулась? Не теряй времени зря, собирай свои вещи, я тебя отвезу туда, где раньше взял. Только одну, всё равно ребёнка тебе не куда девать, а на работу ходить надо. Или тебя твой хахаль прокормит? Ну, это уж твоё дело. Что мне совать свой нос? У меня и так забот полон рот!
-Ты хочешь сказать, что Женю мне не отдашь? - Спросила она.
-Почему не отдам? Бери, только ты с ним работать не станешь. Вот найдёшь место в садик, оформляй его туда. И пусть он с тобой живёт. А сейчас, пока его деть не куда, пусть тут, с моей мамой будет.
-Понятно! А, может, мы попробуем начать всё с начала? - Спросила Наталья тихо.
-Нет! С меня хватит! Я тебя любил, готов жизнь свою за тебя отдать, только бы ты жила счастливо! Но ты этого не ценила, в мою душу наплевала и ногами растоптала. За чем мне всё это? Надоело! Гуляй и дальше с твоими подружками, с такими, как были у тебя вчера вечером. Пусть они тебе и кров дают, и всё, что сама пожелаешь! - У Стаса в душе настоящий вулкан страстей бушевал! Но он старался держаться спокойно. А его жена еле сдерживала слёзы, собирала свою одежду. Ей ещё не верилось, что её Стас, такой нежный, мягкий и податливый оказался столь жестоким и твёрдым. Она заполнила большую сумку, не торопясь, ещё надеясь на то, что муж остановит её. Скажет: - Хватит смешить людей, едем на работу. - Но он молчал об этом, ни чего подобного не говорил.
-Все свои вещи собрала? - Наконец обратился он к ней. - Тогда идём к машине.
-А после работы мне с ребёнком видеться можно? - Спросила она.
-Я тебе это не запрещаю, но не надолго. И скорее ищи место в садик. Я не хочу, что бы ты появлялась у нас в доме! - Ольга Михайловна видела, что они вышли вдвоём из дома, что невестка была с дорожной сумкой. Но что у молодых произошло, она даже не догадывалась.
В этот день Наталью Стас подвёз к дому её матери, как раз в то время, когда та выходила. У неё была первая смена. Увидев молодых, она удивилась.
-Что это вы с утра пораньше пожаловали?
-Я возвращаю вам вашу красавицу назад. Больше я ей не муж? - Сказал Стас, ставя её дорожную сумку на землю. - До свидания! - Его машина заурчала и покатила по дороге в центр Тыргана.
-Это как понимать? - Спросила Надежда Игнатьевна. - Вы что, разошлись?
-Понимай, как хочешь! Я с ним не расходилась. - Ответила Наталья растеряно.
-Ни чего тогда не пойму! Это была шутка?
-Мама, какая, к чёрту, шутка! Я вчера с одним мужиком в ресторан ходила, а ему наврала. Он проверил, выяснил всё и выгнал меня из дома вместе с вещами.
-Доигралась!!! Сколько я тебе говорила, брось с огнём играть, останешься без мужа! Но ты же больше меня всегда знаешь! А Женя где?
-У него, пока, побудет.
-И сколько это продлиться? - Поинтересовалась мать.
-Пока я его не устрою в садик.
-Благородно с его стороны. Интересно только, когда ты его устроишь туда, ведь на очередь встают женщины ещё до рождения малыша? А ты встала на очередь?
-Нет, я разводиться не собиралась! - Ответила Наталья.
-Так вот, если ты сейчас встанешь, то ребёнок скорее в школу пойдёт, чем в садик! Чем ты раньше думала? И надо было тебе хвостом вертеть перед мужиками тогда? - Надежда Игнатьевна очень расстроилась из-за дочки своей непутёвой. - И в кого она у меня пошла? - Думала женщина. - Уж явно не в меня. Видно у её отца такие гены были, бабник хороший он, однако, был! - А вслух она сказала: - Ладно, проходи, располагайся, а мне бежать надо, иначе на работу опоздаю.
Наталье повезло. Любовник оказался хорошим человеком и влиятельным, к тому же. Девушка встретилась с ним чрез несколько дней.
-Ну, как у нас идут дела. - Спросил он её. Эти несколько дней он ей не звонил, боялся, что перед женой засветится. А этого он не хотел, ведь перед ней был чист, как стёклышко.
-Как сажа бела! - Ответила Наталья раздражительно.
-Что так?
-Мой муж видел нас в ресторане и выгнал меня из дома. А мой мальчик остался у него.
-Почему? - Удивился Максим.
-Да потому, что мне его некуда девать, когда я иду на работу.
-А там он с кем находится?
-Там с ним сидит свекровь. Она не работает. Ей проще это сделать. - Пояснила девушка.
-Понятно. Обещать ни чего не стану, но если получится, помогу. - Сказал Максим. - А сейчас пошли в кафе «Сити». Это хорошее кафе, почти ресторан. И поесть можно вкусно. Мне нравится там бывать. Любимое место у Максима было за столиком у окна. И на улице видно всё, и в кафе обзор замечательный. Народу в этом кафе немного. Видно из-за цен. Оно считалось элитным, простому человеку не доступно в него ходить. Максим провёл спутницу на своё любимое место у окна.
-И где ты сейчас проживаешь, интересно? - Спросил он, усаживаясь.
-У матери родной в двухкомнатной квартире. - Ответила девушка.
-Понятно! - Задумчиво произнёс мужчина. Он что-то соображал, а что, Наталья не знала. - Ладно, что станешь есть? Я голоден, как собака!
-Я тоже, но есть стану то, что ты закажешь. - Максим взял в руки меню на сегодняшний день, пробежал его глазами и когда подошёл официант, уверенно заказал ему то, что ему нравилось. А буквально на второй день он позвонил Наталье на работу.
-Слушаю! - Сказала девушка, взяв трубку. - Что стряслось?
-Ни чего. Ты сегодня в котором часу заканчиваешь смену? - Поинтересовался мужчина.
-Как всегда. А что?
-Ни чего. - Снова сказал мужчина. - Сегодня я за тобой зайду, жди меня.
-Хорошо, договорились. - Наталья вчерашний день не виделась с ребёнком. Слишком долго они просидели в кафе. Идти было бесполезно, малыш уже в это время крепко спал. И сегодня она его не увидит. Это её удручало немного. Зато Стас лишний раз убедился, что его бывшая жена время зря не теряет. Если до этого дня его грызла немного совесть и он полагал, что поспешил, выгнав жену из дома, то сейчас лишний раз убедился, что правильно это сделал. Он проходил мимо кафе и прекрасно видел свою теперь уже бывшую жену всё с тем же молодым человеком. Она сидела у окна и так мило улыбалась ему, что у Стаса сжалось сердце от зависти и боли. Он не помнит, что бы Наталья так же улыбалась ему. Домой он вернулся злой и раздражительный.
-Господи! Что опять стряслось у тебя? - Встретила его мать вопросом.
-Не могу её видеть! - Бросил он на ходу.
-Ты это о своей Натальи? Не переживай. Встретишь ещё достойную девушку. Какие твои годы!
-Мама, ведь я её любил?! Почему она так поступает?
-Потому, сынок, что она тебя не любила. Ей деньги глаза застят. Опомнится, да поздно будет! - У матери тяжело стало на сердце. Она готова была принять всю беду, которая была у сына, на свои плечи, лишь бы он не переживал так.
Сын ужинать не стал, умылся, искупал Женю, уложил своего ребёнка с собой. Мальчик любил спать с папой. Он ему всегда перед сном рассказывал сказки. И тогда мальчик слушает их и незаметно засыпает. А его отец садится за компьютер или ещё чем-нибудь занимается. Но в этот вечер Максиму не хотелось ни чего делать. Он рано лег и уснул крепким сном. А через три дня ему на работу позвонила Наталья:
-Я нашла место в садик для нашего мальчика. Ты как, сможешь его поводить в больницу, что бы сдать все анализы, или мне его забрать и водить самой? - Спросила она.
-Я поговорю с мамой. Где сам смогу увести его в больницу, где она. А как тебе это удалось? - Поинтересовался Стас.
-Нашлись добрые люди, помогли.
-А в какой садик, интересно? Мне это надо знать. Ведь в больнице наверняка это спрашивают.
-Вечером к вам зайду, всё расскажу. - Ответила теперь уже бывшая жена.
Максим жил с женой хорошо, но у них был один недостаток, детей им Бог не дал. Они прожили с ней уже десять лет, а детей как не было, так и не намечалось. Матка у неё детская оказалась. Максим жену очень любил и бросать её не собирался из-за этого. И когда они были у врача последний раз, выяснилось к тому же, что ещё и у него отклонения произошли в организме. Он тоже не в состоянии их заиметь. Они по переживали немного и успокоились. С детьми тоже такая морока, не приведи Господь! Жена Максима по мужикам не бегала, вела себя достойно. А муж, как узнал свой приговор у врачей, так и сорвался с катушек, повело его в сторону женщин. Первой на его пути оказалась Наталья. Он ещё не видел её мальчика, но уже проникся к нему уважением. Когда девушка ему поведала, что потеряла из-за него всё, он нашёл ей квартиру на проспекте имени Гагарина, договорился с заведующей садика, что та примет её ребёнка. Детский сад находился на той же улице, что и дом, в котором Наталья станет жить. Конечно, без взятки тут не обошлось. Но коль взялся за гуж, не говори, что не дюж! И, спустя неделю после их разговора, Наталья перебралась на новую квартиру. Правда, она была не такая уж новая, и прежде чем переехать в неё, она переклеила там обои, привела её в божеский вид. А ещё через неделю она забрала ребёнка к себе. За то время пока Наталья приводила порядок в квартире, Стас с мальчиком обошёл всех врачей, сдали они все необходимые анализы. А прежде, чем вести ребёнка в детский сад, Наталья сама зашла к заведующей.
-Здравствуйте! - Поздоровалась она, когда вошла в её кабинет. Нам сказали, что мы будем посещать ваш детский сад.
-А фамилия вашего ребёнка Михайлов? - Спросила заведующая.
Верно, Михайлов.
Анализы проходите, а потом к нам.
-Мы уже всё сделали. Медицинскую карточку я сегодня получу. Что ещё необходимо с собой принести? Я слышала, что игрушку захватить любую можно. А туалетную бумагу принести?
-Достаточно одной игрушки. Вы где трудитесь? Мне сказали, что в салоне красоты. Это верно?
-Да, верно. А что, необходимо вас обслужить? - Спросила Наталья.
-Не мешало бы. Давайте моим девочкам такой сюрприз устроим. И вам дополнительный заработок будет, и им приятно. По крайней мере, в очередях не сидеть. - Поставила заведующая такую задачу перед девушкой.
-Не знаю, как получится, но идея хорошая. Я могу только в свой выходной день. У меня рабочий график такой: два дня работаю, два — отдыхаю. Только в какое время это делать? У вас ведь тоже две смены тут? - Поинтересовалась Наталья.
-Я полагаю, лучше в сон час. Успеете всех клиентов обслужить?
-А много их у вас?
-Да не так уж, всего двадцать человек вместе со сторожем.
-Сторож, я думаю, подстригаться не будет?
-Кто его знает? По крайней мере, девочки тоже не все стригутся. Объявление напишем и на втором этаже его повесим. Может, ваш клиент его не увидит, а, может, ему и не надо это делать, может, кто захочет красивыми свои ногти сделать, а не причёску. Так вы согласны?
-Я попробую. - Ответила Наталья. - Так можно мне приводить ребёнка в детский сад завтра?
-Если вам дадут добро в больнице, приводите.
-А в какую группу нас примут?
-Сколько мальчику лет полных? - Спросила Валентина Петровна. Так звали заведующую садиком.
-Ему три годика. - Ответила девушка.
-Тогда он пойдёт в среднюю группу. Раньше у нас была ясельная группа, а сейчас её нет. Принимаем ребят с трёх лет. Некоторые идут в два с половиной года, но таких детей совсем мало. - Пояснила заведующая детским садом.
Вечером Наталья зашла к Михайловым, что бы забрать сына оттуда. Дама находилась только Ольга Михайловна и Женечка.
-Мама! - Бросился мальчик к матери своей.
-Здравствуйте Ольга Михайловна. - Сказала девушка, беря сына на ручки. Наталья хоть и была не серьёзной девушкой, но сына своего очень любила. За это время, пока он находился не с ней, она чуть с ума не сошла. - А Стаса ещё нет дома?
-Как видишь! А зачем он тебе?
-Хотела его попросить, что бы помог мне перевести ребёнка. Забираю его я от вас.
-Что, в детский сад его берут всё же? - Поинтересовалась свекровь.
-Конечно, у меня уже его карточка на руках. Завтра мы идём в садик.
Стас сильно расстроился из-за этого, когда вернулся с работы. Уж он-то ни как не ожидал, что случится это так скоро! Он понимал, что ребёнку сейчас мать больше всего необходима, но не хотел, что бы малыш страдал, что бы его непутёвая мамаша не бросала одного дома. Здесь, по крайней мере, он всё время находился с бабушкой. Она с ним, как и положено, занималась. То учила мальчика рисовать, то лепить из пластилина или глины, то они принимались заниматься математикой, считали что-нибудь, то просто читала ему сказки или детские стихи. Малыш от бабушки не отходил и всё время они с ним разговаривали, решали какие-то проблемы. Например, идут они в магазин. Бабушка говорит внуку: - Посчитай, сколько тут легковых машин стоит. - Мальчик быстро их сосчитал. А бабушка продолжает: - Правильно. А теперь представь себе, что одна машина уехала. Сколько их осталось? - Ребёнок подумал и спрашивает: - А какая из них уехала? Здесь две красных и одна белая.
-Пусть будет красная. - Отвечает женщина.
-Тогда одна осталась. - Уверено сказал Женя.
-Почему? - Удивилась Ольга Михайловна.
-Да потому, что белая и красная машины уехали. Осталась только одна. А вон ещё синяя подъезжает, станет их две. - Бабушка посмотрела туда, где только что стояли три машины, а там и в самом деле осталось только одна красная, а к ней подъезжает ещё и синяя машина. Марок машин Ольга Михайловна не называла внуку своему, потому что, сама их толком не все знала. Их в последнее время столько разных развелось, что пойди, пойми, какая это машина. А теперь с ребёнком заниматься мать его не станет. Вся надежда на детский сад. Ольга Михайловна тоже расстроилась из-за того, что мальчика забирает мать.
-Ты работаешь и в выходной день, бывает. - Сказала свекровь. - А садик в этот день не работает. Так приводи его к нам. А лучше всего я забирать его стану из детского садика в пятницу. Пусть он все выходные дни у нас находиться. Малыш должен видеть и маму, и папу, знать, что они его очень любят. А в понедельник утром я его сама отведу в садик. Ты одежду всю не забирай, оставь немного, что бы в понедельник в чистом его вести.
-Хорошо, договорились. - Согласилась Наталья. Ей было это на руку, выходные дни все свободные станут, можно спокойно работать днём, а вечером с Максимом находиться. Стас снова разобрал кроватку малыша, Наталья собрала его вещи и игрушки, всё погрузили на машину и он повёз бывшую жену с мальчиком на съёмную квартиру. Она находилась от дома родителей не далеко, в пяти минутах езды на машине. Он вёз их с чувством обиды на себя, на свою бывшую жену, на весь белый свет! - Почему такая моя судьба? - Думал он. - Почему не жить нормально, как все люди? Что ей ещё не хватало в этой жизни? Ради ребёнка нашего жила бы! Нет, ей нужны были приключения! Найдёт, когда нибудь их, обязательно найдёт! - Размышлял он. А когда приехали к дому, где они станут жить, Стас занёс детскую кроватку в квартиру на первом этаже, собрал её.
-Больше не стоит её разбирать. - Произнёс он. - Ещё одного переезда она не вынесет, развалится.
А когда поставил кроватку на место, которое ему указала Наталья, сказал:
-Ладно, счастливо оставаться, а я пошёл домой. - Она глядела на него таким глазами, словно прощается с ним на вечно. Ещё бы мгновение и он не смог выдержать этот взгляд. Он словно говорил ему: - Что вы делаете с собой? Ещё не поздно, одумайтесь! - Стас вышел из квартиры взволнованный. Всю дорогу он ехал в таком состоянии. Хорошо, не встретил ни кого, а то, точно, напился бы!

А на второй день у них состоялся суд, на которым их должны были развести. Наталья утром, к восьми часам, отвела своего ребёнка в садик. Их приняла молоденькая воспитательница, Валентина Самойловна. Средняя группа находилась на первом этаже.
-Ну, вот твоя кабинка будет. - Показала она её мальчику и маме. - Раздеваться сам умеешь?
-Он дома сам раздевается и одевается, только пуговицы ещё не научился застёгивать. - Ответила за него мама.
-Это хорошо, а на горшок он умеет ходить?
-Умеет, но с этим проблема. Он считает себя взрослым и пытается ходить на унитаз.
-Ну, так у нас есть унитазы для них. Раз ему нравятся, пусть туда ходит. - Сказала воспитательница. - Тогда первые дни мальчика надо забрать пораньше. Сможете это сделать?
-Смогу, но только два дня, пока у меня выходной. А дальше я стану забирать его после шести часов.
-Хорошо, но хочу вас предупредить, что работаем мы до семи часов. Дальше сад закрывается. Остается только сторож. Не опаздывайте!
-Понятно, я постараюсь. - Пообещала девушка. И обратилась к малышу: - Ты тут без мамы не скучай, с детками не дерись, играй с ними и веди себя хорошо, слушайся воспитателя  нянечку. А после обеда я тебя заберу домой.
Мальчик даже не заплакал, когда уходил в группу. Он крепко прижимал к груди свою детскую машину, которую ему выделила мать сюда. Наталья проводила его глазами, постояла под дверью. В группе было тихо, Женя не плакал, а с кем-то вёл беседу. Видно, уже познакомился с ребятами. Наталья тихо вышла из садика. Ей надо было спешить на суд к девяти часам. Она как раз успевала. Заскочила домой за своим паспортом ещё, а потом направилась в суд. В зале суда находились только судья с секретарём да Стас с Натальей. Много вопросов им старались не задавать. Только вот Наталья не могла толком пояснить причину развода. Тогда попросили Стаса сделать это.
-А что тут объяснять? Причина простая, она любит повертеть хвостом перед мужиками. В данный момент у неё есть состоятельный любовник. Она с ним начала крутить ещё, когда мы жили вместе. А я ей этого не простил. Когда был мальчик маленьким, прощал, а сейчас решил, что хватит! Всему есть предел и моему терпению тоже.
-Он врёт! - Возмутилась девушка.
-Может быть и вру, но у меня есть доказательства этому. - С этими словами он предоставил судье выписку из опекунского совета, в которой говорилось о том, что на данную женщину поступала жалоба к ним, что женщина покидает маленького ребёнка на всю ночь, а сама проводит время с молодыми людьми. Были там и показания соседей. Это мать Стаса позаботилась об выписке, сам бы он не сделал это ни когда. Судья ознакомился с выпиской, зачитывая её вслух.
-Что вы скажете на это? Может, соседи тоже врут? - Поинтересовалась судья. Но девушка молчала. Она уж ни как не ожидала, что дело примет такой оборот. А судья продолжал: - Молите Бога, что у вас не забрали ребёнка ещё. И мужу своему вам надо целовать ноги и не валить свою вину на него. Понятно, что жизни совместной у вас не будет, мальчика жаль. Что с ним будем делать? С такой мамой его опасно оставлять!
-Ребёнок пошёл в детский садик. - Пояснил Стас. - В рабочие дни он станет находиться у мамы, а все выходные проводить со мной и моими родителями будет. Так мы с ней договорились. - Кивнул он головой в сторону бывшей теперь жены.
-Это хорошо, что мирно договорились, без всякого вмешательства! Тогда мы ваш брак расторгнем. Фамилию вы оставите прежнюю? - Спросила судья у Натальи. Но она не успела ещё ответить ей, как послышался голос Стаса:
-Я не хочу, что бы она носила мою фамилию. Пусть переходит на свою, девичью!
-Вот видите, как вы его достали, что мужчина сам желание такое изъявил! Вы-то согласны с этим? - Спросила судья. - А что могла на это ответить Наталья? Она опустила голову и кивнула ею в знак того, что согласна полностью. После суда Наталья снова стала носить свою девичью фамилию. Её лучшая подруга, Лиза, узнав это, сказала ей:
-Дура ты, Наташка, набитая! Такого парня упустила! Он себе найдёт, если захочет, а вот ты вряд ли.
-Это почему ты так решила? - Удивилась подруга.
-Да потому, что ты эгоистка хорошая. В первую очередь о себе думаешь. О том что бы прожить беззаботной жизнью. Но они, заботы эти, на тебя посыплются скоро, помяни моё слово.
-Что ты каркаешь, как старая ворона? Может, ни чего этого не будет?
-Дай-то Бог! Ты полагаешь, у меня жизнь сахар? Ошибаешься! Мне, порой, так одиноко, хоть волком вой! Ни чего меня не радует, даже мой ребёнок, и его отправляю к родителям, с глаз моих долой.
А вечером за Женей пришла мама. Мальчик выскочил такой радостный из группы с машинкой в руках. Наталья сделала ему замечание:
Машинку надо тут оставить, завтра же мы снова придём сюда.
-Ишь какая хитрая! Что бы кто-нибудь её захапал? - Ответил на это малыш. Нет уж! С машинкой стану ходить! - Воспитатель, что его вывела к маме, только улыбнулась.
-Ладно уж пусть ходит с ней. - Разрешила она.

А Стасу на этой недели везло. В самом начале недели был суд о разводе, а в конце её состоялся ещё один суд, на котором он лишился своих прав, водить автомобиль сроком на полтора года. Если он катался на своей машине после встречи с ГБДД, то после того, как состоялся суд, он загнал своего железного коня в гараж и старался забыть о нём на время. Если раньше он ездил на работу в своей машине, то после суда сделался настоящим пешеходом. Он не любил общественный транспорт и пользовался им в крайних случаях, при случае острой необходимости. Он считал, что не стоит время зря проводить на остановках, гораздо проще добежать пешком до места назначения. В день суда у него было неудержимое желание, набраться до безумия и он его почти выполнил. По дороге ему, как на зло, попался одноклассник, всё тот же Виталий. Он уже допился до того, что его попёрли с работы и теперь Виталий болтался, не хуже бомжа, всюду
-Что ты не на машине? - Поинтересовался одноклассник.
-А то ты не помнишь, что я лишился прав, с твоей помощью, конечно! - в грубой форме ответил Стас.
-Я тебя силой пить заставлял? - На что Стас смутился. - А ведь и в самом деле, что винить кого-то, ни кто мне в рот её не лил, сам пил. Умей себя держать по достоинству! - Пожурил он себя.
-Может, выпьем по маленькой? Сейчас ты не за рулём, сейчас можно! - Предложил Виталий.
-А, была не была! Наливай! В его душе не то, что кошки, а целые тигры скреблись, не давая парню покоя. И он решил залить душевные раны. На работу в этот день ему не надо было, он не спешил. Домой вернулся уже после обеда в таком состоянии, что мать пришла в ужас! Она ещё ни раз не видела его такого.
-Боже мой! Где ты так набрался-то? Ахнула Ольга Михайловна.
-Всё в порядке, мамуль, а теперь я безлошадник! - Ответил сын, направляясь в свою комнату. Но его мать была женщина продвинутая. Она прекрасно понимала, что проспится он и ни за что не поверит, в каком состоянии вернулся домой. Поэтому она схватила фотоаппарат и вошла к нему в комнату. Сын, не раздеваясь, завалился на кровать.
-Стас, взгляни сюда на минуточку. - Сказала она и добавила: - Сейчас птичка вылетит!
-Что ты сказала? - Сонным голосом спросил сын, отрывая голову от подушки. Он был неотразим, его волосы встали дыбом, нос принял синий оттенок, лицо всё опухло. Уши стали фиолетовыми и припухли. Взгляд его ни чего не выражал. Он тупо смотрел на мать. А она его в это время фотографировала, несколько раз успела щёлкнуть. - Что ты делаешь? - Недоуменно спросил он.
-Продолжай спать! Это я так, на память, тебя запечатлела. - Успокоила она его и вышла. Когда вернулся с работы отец с внуком, она спросила его:
-Любимого сыночка посмотреть желаешь? - Василий Игнатьевич, иногда, забирал ребёнка из садика, когда шёл с работы, в пятницу, и ему было по пути, зайти за мальчиком. Тогда он звонил жене или предупреждал её утром, что зайдёт за сыном в садик. Но это было когда? Ещё тогда, когда детки были маленькими. А сейчас он не совсем понял, о каком сыночке жена говорит?
-А что на него смотреть? Я его не видел что ли? - Удивился муж, когда, наконец, до него дошёл весь смысл сказанного.
-Да ты взгляни только! Таким ты его ещё не видел! Я его сфотографировала на память. Сейчас он спит, а проснётся, не поверит, в каком состоянии домой пришёл. - Хорошо сейчас техника дошла до того, что фотоаппараты цифровые пошли. Не надо мучится, проявлять плёнку, а потом печатать снимки. Сейчас гораздо проще, щёлкнул один раз и всё готово, снимок получился. Можешь его переводить на компьютер, можешь печатать с него на бумаге. Отец взглянул на снимок и не узнал своего ребёнка.
-Кого ты мне подсунула? - Спросил он.
-А ты взгляни лучше, неужели не признаёшь?
-Вот паразит! Таким даже я в молодые годы не был! Это же надо так нажраться!? - Возмущению его не было предела. Сам Василий Игнатьевич почти не пил, так, иногда, по большим праздникам пропустит рюмочку, и всё. Один раз он как-то считал, сколько выпил за год. Получилось у него около литра спиртной жидкости. А пива он вообще не употреблял и не понимал его вкуса. Даже на работе строители ему откровенно завидовали, говорили, что не пьют только язвенники и дегенераты. Кто такие дегенераты Василий Игнатьевич не знал и потому отвечал всегда: - Считайте, что я язвенник!
-Ты его, Вася, сейчас не трогай, он всё равно ни чего не поймёт. Пусть проспится, потом ему морали читать станешь. - Попросила жена, видя, что он направляется в спальню, где спал сын.
-Знаю я твою политику! На своей шкуре это испытал! Ни когда мне слова не скажешь, если видишь, что я пропустил рюмку, другую. А на второй день пилишь, что ржавая пила!
-Значит, было за что пилить! Я тебя хоть рюмкой попрекнула? - Спросила жена.
-Врать не стану, не было этого! И вообще, мы с тобой хорошую жизнь прожили. А ругаться приходилось, но не часто. И всё больше ругались из-за детей. Ты чуть что, хваталась за ремень. Тогда всем доставалось, в том числе, и мне! - Сказал Василий Игнатьевич.
-А как мне ещё воспитывать этих сорванцов было? Но ты знай, у матери рука высоко поднимается, да низко опускается.
-Не понял? Это как? - Удивился муж.
-Да так, что жалко матери своего ребёнка драть ремнём. Так больше машет, для страсти, делает вид, что дерёт задницу. А ты знаешь, что я их, если накажу сурово, потом сама хожу не своя с переживания. Еле сдерживала себя, что бы не погладить детей, не прижать их к своему сердцу.
-Ладно притворяться-то! Жалко ей их было! - Проворчал муж.
-И что скажешь? Плохих я тебе сыновей вырастила? Не наркоманы, не алкаши, оба окончили университеты, работают без нареканий. Что ещё тебе надо-то?
-Ни чего! Ладно, мать, не стану я нарушать сон твоему сыночку, а посмотрю-ка лучше телевизор!
-Вот это другое дело! - Ответила Ольга Михайловна и повела внука в кухню. Она всегда так поступала, прежде, чем заняться им, накормит, напоит, а потом уже всё остальное. В этот день его забрал дедушка из садика, когда шёл с работы. Как когда-то забирал его папу, в детстве.
Утром сын вышел из своей комнаты, как огурчик. Он сделал всё, как полагалось, побрился, почистил зубы, умылся, а затем пришёл завтракать. Отец уже ждал его за столом.
-Доброе утро, сынок! - Начал он. - ну, как ты себя чувствуешь после вчерашней попойки?
-Нормально, а что?
-Да то, что я гляжу, ты опускаешься на дно.
-Это как? - Не понял сын.
-Да так, мальчик мой, что решил на дно бутылке часто заглядывать. Сколько лет ты прожил?
-Почти тридцать, и что? - Опять спроси Стас.
-Вот видишь. Ты за тридцать лет меня хоть раз видел в таком состоянии?
-Нет, и что?
-Почему ты всё время твердишь, что, что? А то, что у тебя сын растёт! Он сейчас в том возрасте, в котором ловит каждое слово, даже ненароком оброненное, всё старается запомнить, а потом повторить это. Для него близкие люди, в первую очередь, большой авторитет. А чему ты его научишь? Как бутылки сшибать? Вести себя не достойно?
-Погоди, отец, я вёл себя по-хамски? - Спросил сын.
-Я этого не говорил. Не достойно, это ещё не значит, что по-хамски. Мать, покажи своему сыночку, в каком виде он заявился домой! - Попросил он свою жену, которая стояла молча в стороне и внимательно слушала, как отец и сын разговаривают. Она подала свой фотоаппарат.
-Полюбуйся! - Произнесла Ольга Михайловна. Стас взял его в руки, взглянул на свой снимок и на его лице отразилось брезгливое выражение.
-Неужели это я был вчера в таком виде? - Усомнился он.
-Ну, не я же? - Ответила мать.
-Точно, водка превращает человека в обезьяну. Не зря Виталия выперли с работы. - Сказал сын, раздумывая. - Нет, пора прекращать такие эксперименты, иначе и я лишусь своей работы. Да и мозги свои совсем высушу. - Добавил он.
-Правильно мыслишь! - Заметил отец. - Вот я, например, не пью. И, как видишь, чувствую себя прекрасно. В свободное время, зимой, хожу на лыжах, а летом иду в лес. А если бы я запивался, была бы у меня такая возможность? Такие прогулки сильно организм поддерживают. Поэтому я и выгляжу ещё молодо. А если бы пил, всё лицо покрылось бы страшными морщинами. Это мне нужно? Или взять твоего Виталю. Ты видел, как он выглядит? Про него можно смело сказать, настоящий бомж. А у тебя есть с кого брать положительный пример, кроме меня.
-И с кого?
-А твой брат родной. Ты видел, что бы он выпивал или курил?
-Нет. Он у нас вообще трезвенник.
-Вот видишь! И с женой он живёт душа в душу. И дочка его просто обожает.
-Ладно вам говорить. Я полагаю, сын у нас не глупый, он не собирается доводить себя до ручки, а поэтому, приступайте к завтраку, иначе всё холодное кушать станете. -Поставила черту мать под разговор отца с сыном. Все замолчали, как по команде, и остальная часть завтрака прошла в тишине. А после того, как с едой было покончено, Стас отправился на работу, теперь уже пешком.
-Ни чего, - успокаивал он себя, - пешком даже полезно ходить. Лишний жир сброшу, а то за последнее время стал вес набирать. - Но ему в своём городе стало плохо. Он впал в депрессию. Всё его раздражало, всё ему напоминало о тех счастливых днях, которые он проводил в этом городе раньше. Он всё чаще и чаще стал задумываться над сменой жилья. Но не о смене квартиры, а о переезде в другой город вообще. Его знакомый паренёк при встречи с ним, заикнулся о том, что собирается поехать на север. У него там проживает знакомая девушка. Парня этого звали Тарасом. В своё время он учился в той же школе, что и Стас. Только классы у них были разные, но параллельные. Тарас не плохим парнем был. Рос в благополучной семье. И отец у него был и мать имелась, даже сестра в наличии значилась. Она была младше его на четыре года и давно жила отдельно от родителей, свою семью завела. А вот Тарасу не везло, не встретил он в родном городе достойную девушку до сих пор. И парень он был прекрасный, не пил, не курил, университет закончил. Но с девушками ему, явно, не везло. А в самом начале лета он ездил отдыхать в Турцию. Там встретил Елену прекрасную, такую девушку, о которой мечтал всю сознательную жизнь. Её волнистые светлые волосы спадали до самых плеч, а голубые глаза отливали каким-то фиолетовым оттенком, излучая спокойствие и удовлетворение. Такой девушки он ещё не встречал на своём жизненном пути. С первых дней он её приметил, за обедом. А когда подошёл к ней, после трапезы, она не удивилась, как обычно это бывало, не скрылась от него, а с любопытством на него уставилась, словно ждала что-то.
-Я глубоко извиняюсь, - начал Тарас, - разрешите с вами познакомится. Вы же из России?
-Совершенно верно, я россиянка. - Ответила красавица. - Меня Еленой все зовут.
-А я Тарас. Сегодня приехал из Прокопьевска. Есть такой город в Сибири. А вы из каких мест прибыли сюда? - Поинтересовался парень.
-Я живу в данный момент на севере, в Салехарде. Может, слышали о таком городе? Он небольшой, в нём нет даже полсотни тысяч человек жителей. Это единственный город в мире, который стоит прямо на Полярном круге. Мы там уже пять лет проживаем. А до этого мы жили в Барнауле. Знаете, где этот город, надеюсь? - Спросила она.
-Знаю, конечно. У меня там тётя живёт. Иногда мы к ней в гости ездим. А вот про Салехард я впервые слышу. Интересно там побывать.
-Ни чего интересного там нет, скукота одна. - Заметила девушка.
-Но вы же живёте там?
-Да, к сожалению.
-И что вас там держит? - Удивился парень.
-Практически, ни чего. Но мой отец должен доработать северный стаж, а потом можно выехать оттуда. А я училась в Барнауле в педагогическом университете, а с этого года буду с родителями жить и там трудиться, в Салехарде. - Пояснила Елена.
-Леночка, вы такая красивая, что глаз от вас отвести невозможно! Давайте уже перейдём на «ты», мы же друзья, не правда ли?
-Да, конечно. - Ответила она неопределённо.
После их первого разговора, последовал и второй, и третий. Практически, они не расставались ни на минуту. Только перед тем, как уснуть, они расходились по своим номерам. Тарас был парень строгой закалки, не хотел портить репутацию девушки. Да и сам он прекрасно понимал, что она теперь его всё равно будет, к чему спешить. Три недели, которые у них были отпущены на отдых в Турции, пролетели быстро, как один день. Перед тем, как разъехаться в разные стороны, Тарас прижал свою подругу к груди, крепко, крепко:
-Ты меня не забывай! - Попросил он её. - Мы с тобой обязательно встретимся, обещаю. Пройдёт немного времени, и я появлюсь у вас, вот увидишь!
Тарас сдержал своё слово. Они не виделись только месяц, но для него каждый день годом казался. За этот месяц он по интернету отправил в Салехард своё резюме и с нетерпением ожидал оттуда ответа. И дождался. Его пригласили в строительную фирму работать. Он ведь по специальности строителем был. После школы окончил строительный институт или, как теперь модно их называть, университет, и трудился на стройке. Жили они со Стасом на одной улице, только у одного парня дом стоял в самом её начале, а у другого по той же стороне, через два дома. Они часто бегали друг к другу в гости. Но, даже если бы они не приходили, всё равно Тарас мимо дома Стаса проходил каждый день и не однократно. Оба парня были очень общительными, и поэтому у них всегда находились темы для разговоров. Они делились своими мнениями друг с другом по любому поводу. И когда Тарас вернулся с отдыха, к первому, к кому он пошёл, был его лучший друг.
-Зря ты со мной не поехал отдыхать. - Сказал Тарас при встречи. - Я не мог, ты же знаешь, почему.
-Знаю. Но я там такую девушку встретил, просто обалдеть можно! И я понял, что нашёл себе спутницу жизни.
-И как звать твою спутницу жизни? - Поинтересовался Стас.
-Елена прекрасная она! Необыкновенная девушка, я тебе скажу! - Тарас не переставал восхищаться ею, говорил всё новые и новые комплименты в её адрес. - Я отправил своё резюме, как приехал сюда, теперь жду ответ.
-Что, собрался к ней ехать? - Поинтересовался Стас.
-А как же иначе, такая девушка долго ходить одна по земле не будет, быстро приберут к рукам! Так что, мне медлить не в коем случае нельзя! - Ответил Тарас.
-Только прошу не забывать простую истину, все они вначале обворижительными кажутся, но поживёшь с ней немного, превращается в обычную женщину или в фурию какую-нибудь. Вот как у меня, например. Я тоже полагал, что краше и лучше её нет в мире. И что получилось? Ребёнка только жалко мне. А её нет, что хотела, то и получила.
-Послушай, Стас, у меня родилась идея. - Вдруг сказал друг, поспешно. - Поехали со мной в Салехард, когда мне вызов придёт. Здесь мы всё время жили рядом и там тоже вместе будем.
-Не знаю. Если быть честным до конца, мне после суда ни чего не хочется. Жены у меня теперь нет, машину отняли.
-Как отняли? Она же у тебя в гараже стоит! - Удивился товарищ.
-Стоит, но толку мало. Водить её не могу, прав меня лишили на неё.
-А я уж, грешным делом, подумал, что угнали её! Это не так страшно, вернут тебе права. Так ты мне не ответил, согласен ли ты со мной туда ехать?
-Я подумаю... мне не хочется забиваться на север. Там слишком холодно. А я теплолюбивое создание, морозов боюсь страшно! Я бы лучше на юг уехал. Опять же, ребёнка видеть не смогу, а я его так люблю! Не знаю, что и делать?
-Тебе, наверняка, сменить обстановку необходимо. Иначе ты тут так и будешь холостым ходить! - Посоветовал друг. - Ты долго не думай, решай этот вопрос скорей.
И Стас задумался всерьёз над этим вопросом. Он, вдруг, ясно осознал, что ему от жизни сейчас так необходимо получить! Ему действительно нужно сменить свой образ жизни. Но забиваться на север ему не хотелось, а вот съездить, посмотреть, что к чему, можно. Тем более, у него отпуск на носу. А когда в августе пришёл ответ из Салехарда Тарасу, он прибежал, радостный, к Стасу.
-Представляешь, я и не ожидал, что так быстро мне вызов придёт! - Сообщил товарищ ему. Он был на седьмом небе от счастья.
-Не могу понять, чему ты радуешься? - Удивился Стас.
-Ты со мной поедешь? Помнишь, ты мне обещал это!
-Я тебе сказал, что подумаю, а поехать не обещал. - Ответил друг Тараса.
-Ну хорошо, поедем со мной в отпуск. Прогуляешься немного, развеешься.
-Все нормальные люди едут к морю в отпуск, а я на север рвану! - Заметил Стас.
-Ты посмотришь местную достопримечательность, вдруг тебе придётся она по душе, и ты останешься там навсегда!
-Не думаю, но взглянуть не мешало бы. - Подумав, ответил Стас.
-Так значит, я на тебя билет заказываю? - Спросил его товарищ.
-Хрен с ним, заказывай!
-А о Женьки не думай. Если тебя там всё устроит, заберёшь его туда. Станете там жить вместе.
-А учиться он там где станет? - Поинтересовался Стас.
-Ты древний человек! Ему ещё до школы далеко, во-первых, а во-вторых, думаешь, там школ нет? Отдашь его в самую лучшую, и станет он познавать азы науки, как все дети.
-Мне его вряд ли, отдаст мать. Наталья хоть и любит погулять по мужикам, но без сына она просто жить не сможет, души в нём не чает. Она на переезд не согласится ни за что!
-Ну, и не беда! Пока он маленький, пусть с мамкой живёт, а станет взрослей, сам к тебе приедет. - Успокоил его Тарас.
-До того, как он станет большим, много воды утечёт. - Вздохну Стас.
-Так я не понял, что по поводу билета, заказывать?
-Я же тебе сказал уже. - В этот день друзья детства встретились вновь. У Тараса было счастливое лицо. Он возвращался домой и по дороге заглянул к приятелю своему.
-Можешь упаковывать свои вещи, завтра вечером мы отъезжаем. - Сообщил он, радостно.
-Как завтра? А с работой что делать? - Забеспокоился Стас.
-Ты же говорил, что у тебя отпуск начинается с завтрашнего дня!? - Удивленно сказал Тарас.
-Говорил, но завтра я ещё должен смену отработать.
-Так ты вполне успеешь. Поезд отходит только в десять часов сорок минут. - Успокоил Тарас.
-Ну, спасибо, друг, удружил!!! Что тогда я тут с тобой разглагольствую? Мне же вещи надо собирать!
-Успеешь! Ты же с собой не потащишь полный гардероб? И в самолет их много не возьмёшь.
-Я не понял, мы что, летим на самолёте или едем поездом?
-И то, и другое. До Тюмени сутки мотаться в поезде, а потом ещё лететь целый час до места.
-Ну, ты и нашёл себе невесту! Где-то на краю света. Что, не мог влюбиться в ту, которая на юге проживает? - Заметил Стас.
-А те, которые на юге, редко встречаются у моря за границей. Им и своего хватает вполне. - Ответил Тарас. - А туда стремятся те люди, которые обделены солнечным светом, обычно. И там я не собираюсь долго жить. Посмотрю, что к чему, а потом невесту в охапку и вернусь сюда.
-Так вот где собака зарыта! А мне тогда зачем мозги пудришь?
-Я тебя беру для храбрости. Как представлю, что с её родителями мне встреча предстоит, все поджилки трясутся! В такой ситуации я ещё не был. Кто же ещё меня поддержать сможет, кроме тебя?
-Это я у тебя в качестве громоотвода? А почему тебе не забрать её оттуда и вернуться обратно? - Удивился Стас. - И вечно ты создаёшь всем проблемы, а к чему, сам не знаешь!
-Ну, не ворчи, может, мы вернёмся вместе оттуда, но уже втроём. У меня самого мозги на раскоряку. В последнее время потерял покой и сон. Но, скорее всего, останусь, немного поработаю на севере. Не знаю, как лучше поступить. А с тобой надёжней как-то. Ты же меня не подведёшь, я надеюсь? - Стас заметил, что Тарас даже похудел изрядно за то время, как он вернулся с отдыха. Стал стройней. В последние годы его друг набирал сильно вес. У него появился даже, животик. Парень он был выше среднего роста, а с животиком выглядеть стал довольно солидно, прямо, как директор солидной фирмы. Но когда он вернулся домой из-за границы, животик его быстро спал, словно его и не было ни когда. Постепенно и жирок, который у него был, тоже растаял. Стас решил, что его друг скинул свой вес из-за тренировок, а оказывается, до такого состояния его любовь довела. Бывает же такое в жизни!?
-Я не могу понять, ты что это из-за своей Елены так похудел? - Поинтересовался Стас.
-Я ведь переживаю из-за неё.
-А что переживать напрасно? Ведь она ответила тебе взаимностью, что ещё тебе надо?
-А, вдруг, её за это время уведёт кто-нибудь. - Предположил Тарас.
-Успокойся! Если до этого времени ни кто её не увёл, то сейчас она тебя ждёт, и ни кто другой ей не нужен будет. - Стас успокаивал своего товарища, а сам и предположить не мог, что любовь может сделать с его другом детства!
А на другой день, вечером они сидели уже на вокзале, ожидали поезд, который шёл в Тюмень. Там они оказались через сутки. Ночь провели на вокзале, и только утром отправились дальше самолётом. У нас в Сибири стояло ещё лето. Вовсю цвели разные растения. Даже картошка не везде ещё отцвела, а тут уже была настоящая глубокая осень. Когда по утрам уже заморозки и снежок пролетает, иногда. Салехард встретил друзей не приветливо. Да им, особо, не было времени любоваться на здешнюю достопримечательность. Они отправились сразу на ту фирму, откуда Тарасу вызов пришёл. Пока он находился у директора, его товарищ ждал в коридоре. Стас не захотел идти вместе с ним к боссу. Ему здешние места не приглянулись сразу и он решил побыть тут немного, и вернуться домой. Нет, жить в таких условиях, в которые обрёк себя его товарищ, он не согласен. И пусть даже, если бы он тут встретил свою судьбу, ни при каких обстоятельствах тут не остался бы! Тарас пусть остаётся, если ему этот край по душе пришёлся, а он нет. Так или примерно так, размышлял Стас, пока ожидал своего товарища. А тот появился с сияющим лицом.
-Пошли в общежитие, нас туда определили. - Сказал он.
-Прямо так и нас? - Усомнился Стас.
-Раз говорю нас, значит, так оно и есть! Я сказал, что нас двое, только мой товарищ ещё не определился. Он осмотрится немного, может, ему здешние места и понравятся. Тогда он и останется.
-Хорошо, пошли! Тоже мне, стратег выискался! - Нет, как могут кому-то эти места нравиться? - Думал Стас, идя за другом.
Они пришли в кирпичное двухэтажное общежитие. Их комната находилась на первом этаже этого здания. Когда они открыли ключом двери, им в нос ударил запах плесени и затхлого воздуха. Было сразу понятно, что в ней давно ни кто не жил и помещение не проветривалось долгое время. Стас вошёл во внутрь, осмотрел комнату.
-Да, не царские хоромы! - Сказал он через некоторое время.
-Но жить вполне можно! - Добавил Тарас.
-Кто бы сомневался в этом! - Ответил Стас. - Посмотрю, как ты тут устроишься.
-А что смотреть? Нормально устроюсь, не сомневайся! - И друзья стали приводить комнату в порядок. Прежде всего, они хорошо её проветрили, протерли кругом пыль, помыли пол. Хорошо ещё сосед был в это время дома, он одолжил им ведро и тряпки на время. А когда с уборкой покончили, разложили свои вещи. В комнате стояло две кровати, два стула, стол и шкаф для белья. Весь набор мебели для холостяцкой жизни.
-Интересно, а не легальных жильцов в этой комнате нет, я надеюсь? - Обратился Стас к товарищу.
-Кого ты имеешь в виду? - Поинтересовался Тарас.
-Ну, не людей, конечно.
-Ты думаешь, здесь тараканы есть? - Ужаснулся друг Стаса.
-Не думаю, а предполагаю. Это же такая тварь, что она может жить где угодно и ни чего её не берёт, даже ядерный взрыв. Всё погибает, а крысы и тараканы остаются в живых!
-Я их не боюсь, но смотреть на них противно! БР! - Тарас представил встречу с тараканом. Его от такого удовольствия даже передёрнуло.
-Терпи, коль приехал сюда! - Посоветовал Стас.
-А с чего ты это взял, что они тут есть? - Поинтересовался Тарас.
-Со следов на стенке. Не заметил? - Ответил Стас.
-Не обратил внимания.
-Ладно, поживём, увидим, кто тут есть ещё. Может, твари и похуже.
-А что есть ещё хуже? - Удивился Тарас.
-Несомненно!
-Хватит пороть всякие страсти, пошли по городу побродим. - Предложил друг. Стас прекрасно понимал, что тому не терпелось поскорей увидеть свою девушку. Он и рвался под любым предлогом на улицу, всё ближе к её дому.
-Думаешь, я не понимаю, что тебе не терпеться с Еленой встретиться! - Ответил Стас. - Так что, взял бы и позвонил ей сразу. Что ходить вокруг да около?
-Думаешь, не позвоню? - Спросил Тарас. Он взял в руки свой телефон и стал набирать номер. А когда там ему ответили, сказал: - Леночка, здравствуй! Это я. Где ты в данный момент? Я уже с Салехарде. Сижу в общежитии. Собираюсь идти к тебе. - Что она ответила, не было слышно его товарищу, но после разговора этого Тарас заспешил на улицу.
-Может, я вам вовсе не нужен буду? - Предположил Стас. - Ты иди один. Я только помехой для вас буду. Ты же знаешь, третий лишний.
-Одевайся, я хочу тебя представить своей невесте. - На что ответил Тарас.
-Ну, как скажешь! - И Стас натянул лёгкую курточку. Друзья вышли с общежития на улицу. Там было прохладно. Стояла такая погода, как у нас в октябре. Состояние такое, словно ты на несколько месяцев впереди бежишь. На той улице, куда их определили на жительство, не было ни чего такого, что могло бы заинтересовать друзей. Лично Стас не предполагал, куда им идти, в какую сторону.
-Ну, попали, как кур во щи! - Недовольно произнёс он.
-Не ворчи! - Скомандовал Тарас и решительно направился вперёд.
Они прошли по улице совсем немного, как увидели остановку автобуса. На ней одиноко маячила фигура девушки.
-Это моя подруга. - Радостно произнёс Тарас.
-Ну, так беги скорей! Я же вижу, что тебе не терпится, поскорей её увидеть.
-Ну, я тогда пойду скорым шагом, а ты не тяни, подгребай к нам.
-Ладно, иди уж, Ромео! - Подтолкнул его Стас. Он видел, как влюблённые встретились, как Тарас поцеловал её. Ему на мгновение даже, стало откровенно завидно. - Почему у меня не могло быть иначе? - Думал он. Меня моя Наталья так не встречала, как моего товарища сейчас. Сколько любви и ласки в их встрече? Видно, точно, меня Наталья не любила совсем. Тогда вопрос, зачем она согласилась жить со мной? А ребёнка к чему на свет пустила? Нет, мне это ни когда не понять!
В это самое время он подошёл к влюблённым.
-Знакомься, Елена, мой преданный товарищ, Стас! - Сказал он, указывая на своего дружка. - Он моментально согласился со мной поехать сюда, что бы помочь мне.
-В чём? - Удивленно спросил Стас.
-Как в чём? Ты забыл? Прямо сейчас мы отправимся к родителям Леночки, просить её руки!
-Ах, в этом! Тогда я не отрицаю, тогда идем, хоть сейчас. - Согласился Стас. И вся компания направилась в Елене в гости. А дома в этот день были у неё все. Родители не удивились этому визиту. Видно, они были в курсе того, что молодой человек должен появиться у них в гостях.
-Познакомьтесь, молодые люди, это мои мама и папа, Светлана Егоровна и Борис Иванович. - Представила Елена их своим родителям. - А это мой жених, Тарас со своим лучшим дружком. - Тарас уже знаком был с её папой. Он являлся директором той фирмы, которая ему прислала вызов.
-Как тесен мир! - Сказал директор фирмы, пожимая Тарасу руку. - Вот уж и не предполагал, что вызываю для своей дочки жениха сюда! А твой дружок как, не надумал ещё тут работать? - Обратился он к Стасу.
-Сказать честно или слукавить? - Спросил тот.
-Конечно, честно! Я не люблю льстецов!
-Тогда мой ответ, нет! Мне тут у вас не нравится. Воздух чистый, что говорить. У нас дышать нечем, смог висит над городом, а тут словно несколько лишних килограмм скинул, не надышишься.
-Вот и оставайся тут. Поглядишь, как тут зимой хорошо.
-Не могу, меня там сын ожидает. Без него не смогу жить! - Признался Стас.
-Напрасно! Ну, если надумаешь, мы будем только рады. Нам молодые люди просто необходимы! - Борис Иванович уговаривать его не стал, а только сказал: - Проходите, молодые люди, к столу. Сегодня у нас двойной праздник.
-Какой? - Удивилась Светлана Егоровна.
-Сегодня в нашем городе появились новые жильцы и у моей девочки объявился жених. Разве это не события, за которые необходимо выпить?
-Молодые люди прошли туда, куда им указали, в комнату, которая называется залом. Там уже стоял празднично накрыт стол. Видно, Елена успела предупредить своих родителей, что придут к ним гости. А парни пришли не с пустыми руками. Тарас ещё в Прокопьевске приготовил бутылку хорошего вина, а сейчас, когда отправлялся к Елене, прихватил её с собой. Он знал, наверняка, что бутылка эта поможет ему. Выпив её содержимое, беседа потечёт непринуждённо. И он не ошибся. Сам Тарас был, как и его товарищ, не любитель выпивать, хотя и мог это делать, но понимал, такое увлечение не приведёт ни к чему хорошему. Подробности этой беседы приводить не стану, скажу только одно: в результате её, родители девушки выяснили, кто родители у Тараса, большая ли у него семья. А сам жених узнал, что Светлана Егоровна работает в местной школе учителем начальных классов. А Бориса Ивановича представлять не надо, он был известным лицом. У матери Елены, оказывается, живут тут родственники. Они и сманили их сюда. В Барнауле заработки были небольшими, и родители согласились на переезд. Деньги им просто необходимы были! Ведь у них дочка взрослая совсем. Её надо было поставить на ноги, что бы она приобрела хорошую специальность. А что бы её получить, нужны деньги и не малые. Даже, если ты учиться в школе будешь на одни пятёрки, а поступишь в учебное заведение на бюджетной основе, всё равно деньги необходимы, как воздух. Что греха таить, не нравился им этот край, нужда заставила их сюда приехать. Но пожили год-другой, привыкли, и казался он им уже не таким суровым и неприветливым. Решили тогда зарабатывать северный стаж, а потом уезжать обратно в свои края, то есть, в Алтай. Там сказочная природа, и земля такая, что бы не посадил, всё вырастит! Лучше, наверное, этих мест и нет на свете. Не зря американцы стремятся купить в том краю хоть клочок земли и осесть там. А, возможно, сыграло и то, что в газетах, по телевидению пишут одно и то же, что ожидается смена полюсов на Земле, что часть суши, и в том числе Америка, уйдёт полностью под воду. А Алтай будет процветать. Там рай наступит на Земле. А кто не хотел бы в раю оказаться ещё при жизни? Наши правители из Москвы уже давно там себе возвели дачи или что-то в этом роде. Но это всё домыслы, а что нас ожидает на самом деле, неизвестно. Только в последнее время творится на Земле непонятно что. В Египте, например, выпал такой снег, словно это не страна, где его видят только на картинках, а Сибирь, где к такой погоде люди привычные. Может, уже смена полюсов происходит? А в Израиле снегом завалило всё кругом, около полуметра за ночь его насыпало.
Просидели в гостях молодые люди долго. Решено там было, зарегистрировать отношения Тараса и Елены в ближайшие дни. Это простым людям дают срок, размышлять два месяца, прежде, чем расписаться, а у того, у кого есть большие связи, не существует ни каких ограничений, ни в чём. Они живут по своим правилам. Им думать некогда. Захотел сегодня жениться, пожалуйста! Паспорта только предоставь. Так что, не успел жених прийти в себя после поездки, как очутился за свадебным столом. Стас у них свидетелем был в ЗАГСе со стороны жениха. После свадьбы им выделили отдельную квартиру. Правда, она была маленькой, но им, пока её вполне хватало. Ключи от квартиры им вручили прямо за свадебным столом, в качестве подарка от отца.
 Сразу после этой свадьбы молодожёны перебрались туда. Тарас спешил, поскорей уйти с этого общежития, потому что, в одной комнате с товарищами жили ещё не только тараканы, но и клопы, которые их сильно донимали по ночам. В первую ночь парни не могли понять, кто их так покусал ночью? На комаров было не похоже. Но ответ на этот вопрос они получили в то же утро, увидев клопа, который старался скрыться от преследователей.
-Помню, когда я был ещё маленький и мы приехали к бабушке в гости, у неё такая живность водилась. Так она её кипятком поливала. - Пояснил Стас.
-И что, помогало? - Удивился друг.
-Не поверишь, но помогало.
-И как же ты их станешь кипятком обваривать? Ловить по одному и в кипяток бросать?
-Не пори глупостей! Там где они сидят, обычно, они оставляют свой след. Вот посмотри под матрасом в углу. Они в щель прячутся. - Стас отвернул уголок постели. Кровать была деревянная и на её стыках отчётливо видны были тёмные точки. - Видишь эти точки? Это такой след оставляют непрошеные жильцы. Они селятся, обычно, там, где человек спит. То есть, в диваны, в кровати. Так что, их вытравить не составит большого труда.
-Да, задачка! - Почесал затылок Тарас.
-Так что, прямо сейчас мы и займёмся этим! Ставь чайник, пусть вода закипает. - Парни тщательным образом обработали кровати кипятком. И на другую ночь спали спокойно. А в следующую ночь они появились снова. И сколько жили в той комнате парни, столько и вели борьбу с этими насекомыми. И не могли их истребить до конца. Откуда они берутся только, парни не знали. Это какое-то нашествие было на общежитие клопов! И вести с ними борьбу бесполезно. Поэтому, как только у Тараса оказались ключи от квартиры, он и его товарищ перебрались туда. Стас провёл там одну ночь. Утром он уехал из этого полярного города навсегда. Переехать туда жить, у него так и не возникло желания. А Тарас остался там. Только неизвестно, сколько у него хватит терпения, жить в том краю, где большую часть года люди не видят, практически, солнечного света и тепла.

А Наталья жила по своим законам. С Максимом они встречались несколько месяцев, пока жена не узнала это. Ей глаза на связь мужа с другими женщинами открыла её подружка. Она несколько раз видела, как Максим, озираясь по сторонам, идёт с какой-то девушкой, довольно симпатичной. Несколько раз она наблюдала такую картину, как галантный кавалер открывал дверцу своей машины для этой неизвестной дамы. Что эта была за дама такая, не составляла большого труда, узнать. Подруга жены проследила за влюбленной парой и выяснила, что даму ту зовут Натальей, что она снимает квартиру на проспекте имени Гагарина, а деньги за неё платит её любовник, то есть, Максим. Всё, что ей удалось узнать, она передала подруге. Та выслушала её внимательно и ответила:
-А, может, не трогать их? Ты знаешь, у меня не может быть детей. А Максим их просто обожает. У той женщины, Наталья, кажется её имя, есть ребёнок. Вот и пусть он тешиться!
-Ты дура что-ли?! Решила своими руками отдать собственного мужа какой-то там девицы? Он сейчас побегает немного к ней, а потом совсем уйдёт от тебя. Что его здесь держит? Ни ребёнка, ни котёнка! За своё счастье надо бороться! А ты опускаешь руки! Нет, ты глупая баба! - Прочитала подружка целую мораль ей. - Вот тебе её номер телефона, позвони ей.
-И что я скажу?
-А тебе и сказать ей нечего? Она крутит с твоим мужем, и тебе так и надо? Нет, ты, определённо, больная на всю голову! - Ответила подружка.
-Хорошо, я подумаю, как лучше поступить.
-Думай, думай! Только потом не обижайся, когда она его от тебя уведёт! А она это сделает, не сомневайся.
-Почему ты так думаешь? - Спросила жена Максима.
-Да потому, что она моложе тебя, красивая и от неё, наверняка, дети у него могут быть.
-У него живчики чуть живые ползают, он не сможет иметь детей.
-Это, живя с тобой живчики, как ты говоришь, едва двигаются, но они, всё же, живые! С тобой не только живчики потеряют двигательную способность, но и сам скоро плесенью покроешься! А с другой женщиной они оживут, и где гарантия, что у него не будет детей? Ладно, я пойду. Некогда мне твои проблемы решать. Своих полно. - Сказала подружка и ушла. А жена Максима осталась размышлять, что ей предпринять сейчас. В конце концов, она решила бороться за своего мужа до конца и ни кому его не отдавать, даже на время. Ведь по закону он ей принадлежит целиком и полностью, а делить его с кем-либо она не собиралась. Прежде всего, она взяла в руки сотовый телефон и набрала её номер. Там взяли трубку быстро, словно только и ждали, когда ей позвонят.
-Я слушаю. - Ответила женщина приятным голосом.
-Это Наталья? - Спросила Ольга, законная жена Максима.
-Да, это я. С кем имею честь разговаривать? - Этот приятный, даже немного нежный голос вывел из себя жену Максима. Она ни как не ожидала этого.
-Это законная жена Максима. - Сказала она со злостью. - О вашей связи с моим мужем мне известно давно, и я не собираюсь его делить с кем бы то не было! Если ты не хочешь потерять свою красоту, а главное, сына, то прекращай встречаться с ним! Ты меня поняла? Второй раз я не буду звонить. - Она это выдохнула в одно мгновение. И вот удивительная штука, Ольга почувствовала, что ей стало гораздо легче, чем было до этого злополучного звонка. А Наталья расплакалась от бессилия. Ей, вдруг, на минуту привиделось, что она потеряла своего ребёнка, и животный страх охватил всё её тело, сковал её суставы. Она с большим трудом опустилась на диван. Надо было идти за малышом в детский сад, но она не могла двигаться, какое-то время. Наталья спокойно полежала немного, и вдруг к ней пришла страшная мысль:
-Что же я лежу тут? А мой Женечка, как он там? - Она соскочила с дивана и побежала в детский сад за ребёнком. Теперь она уже не думала больше о Максиме, мысли все её занимал маленький Женя. В детский сад она не вошла, а влетела и сразу столкнулась с воспитателем. - Моего мальчика ещё не забрали? - Спросила она.
-Нет, сегодня же не пятница. - Спокойно ответила воспитательница. - А что, должны были?
-Слава Богу! - Выдохнула Наталья. - Прошу вас, ни кому его не отдавайте, кроме меня, отца и бабушкам с дедушкой. Вы их знаете.
-Что-то случилось? - Забеспокоилась воспитательница.
-Его хотят у меня похитить. - Сказала Наталья.
-Кто? - Удивилась работник детского сада.
-Если бы я знала, кто, я бы с вами сейчас об этом не говорила, а пошла в полицию!
-Да вы не переживайте так, всё обойдётся, поверьте! - Начала успокаивать Наталью Женина воспитательница. - Я сама не выпушу его из вида и накажу остальным работникам детского сада.
Эти простые слова вернули бедную женщину в действительность она уже спокойно сказала:
-Пригласите мне моего ребёнка.
Мальчик вышел из группы в радостном настроении. Он кинулся к матери.
-Мама, мама, я сегодня нарисовал дедушкин дом! Пошли, покажу! - И мальчик потянул свою мать к стенду, на котором выставлялись для родителей детские работы. - Вот гляди, мой рисунок. - С гордостью сказал он.
-Вижу, прекрасный дом, на дворец похожий! - Похвалила мать рисунок сына. А когда они пришли домой, Наташа целиком оправилась от потрясения, перенесённого от телефонного звонка. Она накормила сына. Он всегда требовал еду даже, если кушал в садике недавно. А потом взяла в руки телефон, решила поговорить с Максимом, набрала его номер.
-Алло, Макс! Это Наташа. Прошу тебя, не приходи больше ко мне и подачки мне твои не нужны! - Сказала она быстро.
-Что случилось? - Удивился он.
-Пока, ни чего. Но я не хочу ни каких осложнений. У тебя имеется жена, которая тебя любит. У вас с ней законные отношения. А я кто? Так, всего навсего, любовница. Не хочу встревать между вами. Живи своей жизнью, а меня оставь в покое.
-Наташа, я сейчас приеду к тебе!
-Не смей, слышишь! - Ответила она быстро и бросила телефон на стол. И все же, через некоторое время раздался звонок в дверь. Наталья заглянула в глазок. За дверью стоял Максим. Но она не открыла ему дверь. Он опять позвонил. Она не уходила и не открывала.
-Мама, там, наверное, дядя Максим пришёл. - Дернул сын её за подол платья.
-Нет, сынок, это чужой дядя. Он нам больше ни кто, и прошу тебя, больше к нему не подходи! Слышишь? А то он тебя украдёт и на органы сдаст.
-А что такое, органы? - Спросил сын.
-Вот ты помнишь, мы с тобой человека рассматривали, его внутренности в книжке нарисованные были? Вот всё, что мы там видели, и есть органы. - Ответила мать.
-А сердце — это тоже орган?
-Это самый важный орган. У машины что самое важное, знаешь?
-Двигатель.
-Правильно! Наше сердце тоже двигатель, как у машины. Если он забарахлит, человек не сможет двигаться. Ему надо немедленно помощь оказывать, иначе он умрёт.
-А давай не будем обращать внимания на то, что в дверь к нам ломится дядя Максим, почитай мне лучше ту книгу, про человеческие органы. - Предложил сын.
-Хорошо, пошли в зал. - Согласилась Наташа. Они занялись чтением, а Максим ещё долго звонил в двери, стучал, кричал:
-Наташа, открой, я люблю тебя!!! - Выглядывать стали соседи.
-Молодой человек! Прекратите, коль вам не открывают, значит, не хотят вас видеть здесь. Неужели вам это не понятно? Идите с Богом домой, иначе придётся вызывать милицию или полицию. - Совсем недавно наша доблестная милиция стала называться полицией, но простые люди ещё не привыкли к новому названию правоохранительных органов и поэтому называли их больше так, как им удобней было. И зря наше правительство пустило на ветер такую огромную сумму денег на это дело. Всё равно народ не переделаешь, как он был мент, так им и умрёт. Нравственность правоохранительных органов не повысится от этого. При советской власти человек хоть немного был защищен от произвола, а сейчас он наедине с собой остался. Если сам себя не защитишь, на милицию, а тем более, на полицию, не надейся. Вон моего знакомого забрали в полицию за то, что тот возвращался домой пьяным. На свадьбе у товарища находился, вот и напился там. Он не дебоширил, шёл с остановки трамвая, как его схватили и повели к машине. А у того товарища лежал в кармане дорогой сотовый телефон. В полиции заставили его раздеться до трусов, обшарили все карманы, оставили всё содержимое карманов у себя, а самого задержанного заставили одеться, а потом сунули его в камеру. За что? Интересно, на каком основании? Ну, выпил он, так это же на то и свадьба! А на утро его отпустили, вернули всё, а телефон себе присвоили, сказав, что его не было у задержанного. Хотя он до задержания, как только вышел из трамвая, позвонил жене и сказал, что идёт домой. Её не было на свадьбе, она сидела с маленьким ребёнком в это время. И как тот не добивался правды, ему телефон так и не вернули. Это полиция так защищает наши права. И  само слово «полиция» чем-то нехорошим попахивает. Так и тянет сказать не полицейский, а полицай.
И Максиму пришлось идти домой, так и не повидав девушки. Он ушёл, а Наташа позвонила подруге.
-Слушай, Лиза, помоги! У меня осложнились отношения с Максом. Его жена пригрозила, что, если я не прекращу встречаться с ним, украдёт у меня моего сына, а в меня кислотой плеснёт. Что делать?
-Так, значит! Вам надо немедленно уезжать с этой квартиры. Нечего было цепляться за него. Встретилась несколько раз и достаточно. Иначе можешь потерять всё. Мужа ты уже потеряла, теперь сын на очереди. Я сейчас позвоню своему знакомому мужчине, у него ГАЗЕЛЬ. А ты быстро собирай свои вещи. Сейчас он к тебе подъедет, и я тоже с ним. Погрузим всё в его машину и увезём тебя к матери твоей. Хорошо? Да смотри, больше не делай глупостей. С женатиками не связывайся, иначе это плохо кончится!
В тот же вечер Наташа вместе с сыном перебралась жить к своей матери. Она была на смене, когда дочка вернулась в родительский дом. Детскую кроватку поставили в спальню, где она прежде стояла. И снова их двухкомнатная квартира превратилась в общежитие. Утром мать вернулась домой, а дочки с сыном уже не было, они успели уйти перед самым ей приходом. Но Надежда Игнатьевна сразу ощутила их присутствия на своей шкуре. Она поняла, что дочка вновь вернулась и теперь, может, на долго. А в тот же день к Натальи в парикмахерский салон пришёл молодой, красивый человек стричься. Он уселся к ней в кресло, посмотрел на себя сначала в зеркало, а потом на девушку. А она смотрела на его шевелюру, оценивающе.
-Какую стрижку вам сделать? - Спросила она его.
-Покороче. - Ответил он. - Но что бы я был красивым с ней.
-Вы и так очень красивый. - Улыбнулась девушка.
-А скажите, как ваше имя?
-Моё имя на пластиковой карточке, читайте, если вам оно что-то говорит. - Наталья клиентам не грубила, это было не в её правилах. Она всегда вежливо с ними разговаривала, улыбаясь. - А скажите честно, зачем оно вам понадобилось? Жалобу хотите написать, так я вас ещё не обслужила?
-Почему вы так решили? Не собираюсь я писать ни какой жалобы! Просто, понравились вы мне.
-Ах, даже так! В таком случае, знайте, я с молодыми и с тем, у кого дырка в кармане, не знакомлюсь!
-А при чём тут дырка? Если вы имеете в виду деньги, то у меня их куры не клюют! - Сказал клиент.
-Не клюют, потому что, кур нет или клевать нечего? - С иронической улыбкой ответила Наталья.
-Ладно, считайте, как хотите! А моё имя вы не желаете узнать?
-А к чему оно мне? Вот сейчас стрижку закончу и больше вас не увижу.
-Может, это не так?
-Молодой человек! Не вертите своей головой, иначе брак в своей работе допущу!
-А что у вас тоже брак бывает? - Удивился парень.
-Брак бывает в любой работе, даже в интимных отношениях. - Спокойно ответила девушка. Её ножницы чакали над головой, не уставая. Потом девушка включила машинку. Она что-то там делала такое, неуловимое. Наконец, она окончила свою работу, сняла накидку с клиента и назвала сумму за стрижку. Парень, улыбаясь, подал ей деньги и взглянул на себя в зеркало. Причёска ему, явно, была к лицу, и он остался доволен.
-А какой брак в интимных отношениях? - Вдруг спросил клиент.
-Уроды рождаются, такие, как вы, например! - Разговор стал, видно, раздражать её, потому она так ему и ответила. Но парень внимания особого не придал этому.
-Меня, между прочим, Рудольфом звать. - Сказал он.
-Мне-то что до этого? - Спросила девушка.
-Запомните, пригодиться! Пока! - Он махнул рукой и вышел.
-Что ты с ним стала грубить? - Спросила Наталью её сослуживица, которая работала за соседнем креслом. Она весь разговор слышала по неволе, ведь кресла стояли рядом.
-А что он прилип?
-Тебе не понравился парень?
-Мужик, как мужик, я его не разглядывала! - Девушка и в самом деле говорила правду. Она ещё не отошла от того потрясения, которое пережила накануне. И у неё не было ни какого желания, заводить новое знакомство. Но парень ведь этого не знал! А Наталья ему и в самом деле понравилась очень. Девушка не успела пригласить очередного клиента в своё кресло, как у неё зазвонил телефон. Она его  взяла в руки, взглянула. Звонок шёл от Максима. Наталья вообще отключила свой телефон, не стала с ним разговаривать.
-Почему не берёшь трубку, может, это Максим? - Спросила подруга по работе.
-Потому и не беру, что Максим. - Ответила девушка.
-Вы поругались с ним?
-Не то слово! Я вообще не хочу иметь с ним ни чего общего.
-Но ты же говорила, что он такой ласковый, такой нежный! Что за кошка пробежала между вами?
-Говорила и сейчас не отрицаю это. А кошка — его благоверная. Зачем мне лишние хлопоты? У меня и своих проблем по горло!
-Понимаю...
-А коль понимаешь, то не лезь в душу, и так тошно! - У Наташи эти слова получились с такой горечью сказанные, что подруга по работе отстала от неё. Больше она вопросами её не мучила. Зато сам Максим появился в парикмахерской через некоторое время. Он вошёл в зал без приглашения.
-Объясни, что это всё значит? Почему тебя нет дома и ты не берёшь трубку? - Начал он без предисловий.
-Я не собираюсь разрушать вашу семью. - Только и ответила девушка.
-Откуда ты знаешь о моей семье?
-Ты забыл, что сам мне о ней говорил? Жена тебя любит. Она боится тебя потерять. И ты к ней тоже неравнодушен, ведь столько лет вы вместе! Погулял немного с молодой, и хватит. Наши отношения окончились. Всё, прощай! Ты очень хороший человек, но не для меня, пойми! А сейчас уходи, прошу тебя, и не мешай мне работать! - Наташа посмотрела на него с такой мольбой, что он сдался и ушёл. А когда он скрылся из виду, девушка почувствовала, что огромный груз сбросила с плеч. Максим даже не приходил после этого разговора подстригаться в этот салон. За то у девушки появился новый поклонник, моложе её на три года. Он недавно окончил высшее учебное заведение и поступил на службу в полицию, работать стал следователем. И самое главное, он холостой! Паренёк был романтик во всём. На свидание приходил всегда с цветами к ней, встречал у входа, целовал и дарил букет роз. А однажды пригласил её к себе домой. Было это в выходной день. У Наташи тоже совпал свободный от работы день. Сын девушки находился у родителей Стаса. И Наталья приняла приглашение.
-Знакомьтесь, родители, это моя девушка! - Сказал Рудольф с гордостью, когда они вошли в дом. Родители парня были ещё совсем молодыми. Мама не работала, но за собой тщательно следила. Она, как просыпается, первым делом принималась приводить себя в порядок. Из квартиры не выйдет не накрасившись. Муж её, наверное, уж не помнит, какая она в самом деле была. Всегда на голове её полный порядок, глазки подведённые, тональный крем скрывает мелкие морщинки, и женщина выглядит моложе своих лет. Ручки её холёные, острые ноготки покрыты ярким лаком. Муж её крупный банкир. Что ей не ухаживать за собой, в деньгах она просто купается! Рудольф у них единственный сын. Родители мечтали, что бы у него появилась состоятельная девушка, что бы у них родился наследник. Они уж собирались купить для своего отпрыска квартиру, как только он познакомится с достойной девушкой. А тут непонятно, кого привёл сын домой. Поэтому родители встретили Наталью настороженно. Мать парня пригласила девушку пройти в зал. А когда все расселись там, кто в кресло, кто на диване, начался настоящий допрос.
-Вас, кажется, Наташей зовут? - Начала первой мать. Девушка утвердительно мотнула головой. - А работаете вы где?
-В салоне красоты, парикмахером.
-Это не тот салон, что в Доме быта находиться?
-Именно он.
-То-то я смотрю, лицо мне ваше что-то знакомое. Я бываю там и у меня свой мастер есть. А что же вы, милая девушка, пошли в парикмахерскую работать, а не выучились в университете?
-Я там как раз и училась, только на работу не берут без трудового стажа. А тут ещё в декрете побыла, так и вовсе работу не найдёшь.
-Так у вас и ребёнок имеется? - Не выдержал отец.
-Да.
-Так нагуляла или замужем была? - Поинтересовалась мамаша.
-В законным браке состояла. - Наталья видела, как изменилась мать Рудольфа в лице, когда она заикнулась о ребёнке. И она поняла сразу, что в эту семью ей путь закрыт. Но она ещё держалась.
-Рудольф, пойдём со мной. Твоя помощь мне просто необходима! - Сказала мать, вставая с кресла. Парень молча поднялся и отправился следом за своей мамой. Девушка поняла, что это не с проста. А через некоторое время до её слуха долетели слова: - Ты знал, что у неё ребёнок есть?
-Если честно, то догадывался. - Ответил паренёк.
-Он догадывался! За чем тебе такая жена, скажи? Что, ты урод какой-то, что бы в жёны брать кого попало? Оглянись, дурачок, вокруг! Сколько хорошеньких девушек за тебя пойдут, только позови! А это что? Её даже муж бросил! Если бы хорошая была, не бросил бы!
-А почему ты решила, что её бросил муж? Может, она сама ушла от него? Может, он алкаш?
-Нет, муж её кинул, не она с ним жить не стала! - Настаивала мать на своём. Я чую это своим сердцем! Женщины, обычно, не расходятся по пустякам. Они - народ терпеливый в этом. И, если бы тут была вина мужа, он бы сам ушёл, оставив их с малышом жить на прежнем месте. - Стояла мать на своём. Ей было бесполезно что-то доказывать, если она что-то вбила себе в голову, то идёт до конца.
-Ну, хорошо, пусть будет по-твоему! - Сдался Рудольф. - Но она, между прочим, жила у его родителей. Если бы они отдельно находились, тогда другой разговор. А девушка очень красивая, ты не находишь?
-Милый мой, с лица воду не пить! Оболочка-то у ней отличная, а что внутри ещё, неизвестно! Да и старше она тебя намного.
-Не так уж и намного. Вон Пугачова с Галкиным живут и ни чего. А он ей не только в дети годится, а внуком мог бы быть.
-Не путай хрен с пальцем. Ты не Галкин, а она не Пугачова. У них денег до хрена, с жиру бесятся, а мы каждую копейку считаем, работаем в поте лица.
-Ага! Особенно ты! - Усмехнулся сын.
-А ты считаешь, что я не работаю на производстве, значит, лодыря гоняю? Или домашняя работа не считается? А кто вас обстирывает? Кто варит вам? Не успеете глаза открыть, как на столе уже завтрак вас дожидается. И после рабочей смены приходите, есть что пожевать. Да одна только глажка белья сравнивается с работой каменщика, да будет тебе известно! С такой работой в доме могла бы справляться домработница, а я ходила бы на производство. Но не хожу, а весь воз на своём горбу приходиться тащить. Думаешь, легко мне это выполнять?
-Ладно дискуссии разводить. Говори, что тут тебе помочь? - Спросил сын.
-Налей в чашки кофе и поставь на поднос, а я прихвачу торт. Будем чай пить. - Они появились в зале торжественно. Один нёс на подносе чашки с которых шёл парок, а другой тортик в коробочке, нарезанный аккуратными кусочками. Рудольф поставил чашки на стол, а его мать — коробку с тортиком. - Сходи на кухню, принеси тарелочки с чайными ложками. - Попросила мать сына.
Наталья, вдруг, спохватилась. - Вы меня простите, ради Бога, но я с вами пить чай или кофе не стану. Я понимаю, что вам не понравилась. За чем же тогда делать вид, что всё в порядке? Если быть честной, то мне ваш сынок тоже не пришёлся по сердцу по одной такой причине, что слишком молод для меня. Извините! - Сказала она и вышла из-за стола. - Меня провожать не стоит, дорогу я найду.
Она вышла из этого дома с таким чувством, словно оплёванная. Прежде чем пуститься в обратную дорогу, взглянула на окна той квартиры, где жил Рудольф. Лиц в них не было видно, но занавески одного окна колыхались, видно, кто-то наблюдал её уход. Она уже почти дошла до остановки трамвая, как её догнала машина Рудольфа. Её дверца открылась, и вышел он.
-Наташа, ну что ты сбежала? - Спросил парень. - Мало ли что скажут родители! Они вечно чем-то недовольные. Тебе ведь не с ними жить, а со мной. Не хочешь идти к нам, пошли в ресторан или кафе. Там тебе ни кто ни чего не скажет. Садись в машину. - Он нежно взял её за руку, открыл переднюю дверцу машины, указывая этим, куда ей сесть. У Натальи настроение было скверное, поэтому она не сразу согласилась.
-Только не вези меня в ресторан, а остановись у ближайшего кафе или сушебара. - Сказала она.
-Как скажешь! - Утвердительно ответил парень.
-Родители, наверное, не хотели, что бы ты меня догонял? - Спросила девушка.
-Да нет, немного поартачились и успокоились на этом.
-Знаешь, мне визит к твоим родителям оставил неприятный осадок. Я и не предполагала, что они воспримут меня в штыки. И я думаю, нам с тобой больше не стоит встречаться. Всё равно это добром не окончится. Если родители против этого, особенно мать, она жизни не даст! А у меня ведь ребёнок имеется. Его со счетов ни как не сбросишь. Они могут повлиять на меня через моего сына. Я решила, не совать голову в петлю раньше времени.
-Но жить мне с тобой, а не им! - Опять повторил парень.
-Вот именно, а где мы станем ютиться? У вас же, видно. Представь, они меня так приняли, а ещё появится чужой малыш, что они скажут? Уж наверняка не в восторге от этого будут! К тому же, мой Евгений очень любопытный кругом свой нос суёт, всех своими вопросами уже достал. А тут твоя мама пошлёт куда-нибудь подальше его, а я буду переживать. Нет, даже и не мечтай, только с тобой мы видимся в последний раз! - Рудольф вёл машину и о чём-то усиленно размышлял. Наконец, он сказал:
-Ну, а если мы квартиру снимем, станешь со мной жить?
-Нет.
-Почему?
-Я тебе уже сказала, что мне лишние хлопоты ни к чему. Ищи себе ровню. Девчат в городе полно, а ты парень симпатичный, любая посчитает за честь выйти за тебя замуж.
-Значит, ты меня совсем не любишь? - Спросил паренёк.
-Да. И какая тут может быть любовь, когда мы с тобой совсем недавно познакомились? Останови машину! - Вдруг попросила Наталья. - Мне расхотелось ехать с тобой в кафе. Я домой пойду. Там спокойно отдохну, схожу за сыном, а завтра нам на работу. И вообще, я не знаю, существует ли она на самом деле? Мне кажется, её выдумали люди, оправдывая свои поступки.
-Кого ты имеешь в виду? - Поинтересовался Рудольф.
-Любовь эту. Сколько живу на свете, не испытала ни чего подобного. Нравился мне один человек, но что бы так его любить сильно, не могла. Он хороший, у меня от него сын, но нет к нему такой любви, как в книгах о ней пишут!
-Она есть, поверь! А ты, значит, ещё не встретила этого человека, за которого в огонь и в воду готова пойти, ради него тебе и жизни не жаль станет.
-Ох, как мы умеем говорить? А ты встретил такую любовь?
-Думаю, что да. Вот только она понять это не желает! - Горестно ответил парень.
-Ладно, любовничек, машину останови! Я выйду. - Решительно приказала Наталья. И окончилась её вторая попытка обрести новую семью. Она ушла в неизвестном направлении. Некоторое время девушка была одна. Ей противно было даже думать о мужчинах. Но прошла неделя, и ей стало тоскливо. Она после работы зашла к подружке.
-Что делать? - Задала она вопрос. - Грусть меня съедает, не знаю, куда себя деть.
-Надо было не разбрасываться мужиками, не сидела бы сейчас одна! - Ответила Лиза.
-Ну, ошиблась немного, что же тогда, вешаться из-за этого?
-Ни кто тебя в петлю не толкает. А с Рудиком у тебя не получилось ни чего?
-Там мама его против наших встреч с ним. Она разговаривала при мне на кухне, но я-то всё слышала! Может, она это сделала специально, что бы до меня весь их разговор дошёл?
-И что она ему там напевала, интересно? - Спросила подружка.
-Что я для него старая и не пара ему. А как о ребёнке узнала, позеленела прямо! Я не стала дожидаться, когда та прямо мне в глаза скажет, что я тут лишняя, извинилась и ушла.
-Это ты правильно сделала. А он не догнал тебя? Не уговаривал, вернуться?
-Догнал, только вернуться не предлагал, в ресторан пригласил, но я отказалась. К чему всё это, если родители его против нашего союза? - Вздохнула девушка. - А парень мне нравился, только слишком молодой для меня.
-Не такой он и молодой. Что, у вас разница в десять лет?
-Нет, и всё равно, я себя чувствовала с ним, как не в своей тарелке. - Ответила Наталья.
-Тогда и не жалей, что расстались. Вам бы всё равно не жить с ним, его мать против этого. Она бы приходила к вам, наводила бы свои порядки постоянно. Тебе следует с более серьёзном человеком познакомиться. У меня есть знакомый мужчина на примете. Он был женат. Только его половинка пила и курила по-чёрному. Ребёнка родила чахлого такого. Он год прожил на этом свете и отдал Богу душу. А мой знакомый поставил условия перед ней, если через неделю не бросит пить и курить, они разбегутся. Но она приняла его угрозу за шутку и не бросила свои вредные привычки. И тогда он ушёл от неё, оставил ей дом и всё, что там они совместно нажили. Сейчас он купил себе квартиру. Проживает, пока, в ней один. Боится ещё с такой же женщиной связаться, как у него была. Ну, как, познакомить вас? Хороший мужик, а главное, детей у него нет.
-А родители есть? - Поинтересовалась Наталья. Она, грешным делом, иногда покуривала, и в руки рюмку брала, когда предлагали. Про себя она решила, что пора с этим делом завязывать. Не всем парням нравятся курящие женщины.
-А что тебе его родители? Он был женат, и ребёнок у него был. А его родители хорошие люди, между прочим, я с его мамой работаю. Она сама мне такую идейку подкинула, познакомить его с хорошей девушкой. - Ответила Лиза.
-Ой, не знаю прямо, стоит ли? - Усомнилась Наталья.
-Стоит, стоит, не сомневайся в этом!
-А ты мужика этого-то видела? - Спросила подруга.
-Приходилось. Он к матери на работу приходил, там с ним мы и познакомились.
-Он действительно хороший?
-Нормальный. И машина у него имеется, внедорожник. Он владеет фирмой. Так что, жить станете хорошо, нужды не будет с ним.
-Это ещё ни чего не значит. Сегодня у него эта фирма есть, а завтра она прогорит, и он останется ни с чем. Но рискнуть можно. - Согласилась подруга.
-Тогда я завтра увижу мать этого парня, переговорю с ней, и мы решим, каким образом вас познакомить. Не переживай! Всё будет отлично! - Заверила Лиза. - Только опять не прохлопай ушами, не упусти своё счастье. Нормальных мужиков так мало на свете!
Прошло три дня. Наталья всё ждала от подруги весточку, но та, почему-то, молчала. Тогда девушка сама собралась звонить Лизе. Она взяла в руки телефон, но не успела набрать номер подруги, как раздался звонок. От неожиданности девушка вздрогнула, телефон чуть не выпал у неё из рук. Наталья взглянула на экран телефона. Там высветился незнакомый номер.
-Кто бы это мог быть? - Успела подумать девушка и нажала на кнопку с зелёным значком. - Слушаю!
-Девушка, вас Наташей зовут? - Послышалось в ответ.
-Да, а что такое?
-Нет, ни чего, просто мне Лиза посоветовала с вами познакомиться. Вы с ней друзья? - Наташи на ум пришёл последний разговор с подругой. Вот только она забыла спросить имя этого молодого человека у неё. А это большое упущение с её стороны.
-Да, да, припоминаю что-то! - Ответила она. - Простите, а ваше имя какое?
-Я Егор.
-Понятно, а от меня что вам надо?
-Не понял? - Он помолчал немного, видно что-то соображая, а потом сказал: - Мне увидеть вас необходимо, поговорить.
-Ах, только-то! Тогда подгребайте к Дому быта в шесть часов. У меня в это время конец рабочего дня. Встретимся там и поговорим. Только как я вас узнаю, ведь мы ещё не встречались и ваша внешность мне не знакома?
-А у Дома быта в это время народу почти, ни кого нет. Но, так и быть, возьму в руки что-нибудь, газету или журнал. Идёт?
-Вполне.
-Тогда, до встречи! - И он отключил телефон. Наталья испытала смешанные чувства. Она ещё не видела этого человека, но поняла вдруг, что он не плохой человек и голос у него не противный, а, даже, приятный. До конца рабочего дня оставалось немного, а посетители всё шли и шли, словно раньше не могли подойти.
-Всё, товарищи-граждане, стригу последнего! - Сообщила девушка. Надо было приходить в то время, когда вам было назначено! Для чего существует предварительная запись? У меня ведь тоже семья есть, и личная жизнь тоже! - Наталья сама немного слабинку дала, задерживалась часто, шла навстречу посетителю. А сейчас ей самой просто необходимо закончить смену вовремя, её же ждут! Она вышла на улицу ровно в шесть часов. По крыльцу Дома быта прохаживался молодой человек. Но в его руках ни чего не было. Наталья прошла мимо и уже собралась совсем уходить, как он остановил её, спросив:
-Вы, случайно, не Наташа?
-А вы не Егор? - Улыбнулась она в ответ.
-Да, вы угадали, я Егор.
-В таком случае, почему же у вас в руках ни чего нет? Ведь мы же договорились. А если я прошла бы мимо, тогда что?
-Я не успел в руки взять газетку, но с собой её прихватил. Вот она. - И он вытащил из кармана газету, на которой крупными буквами было написано, «Диалог». Эта местная газетёнка, в которой печатались все городские новости, их ещё жители называют сплетнями, а саму газету, жёлтой прессой. Но газету эту раскупают в киосках охотно, потому, как она намного дешевле остальных и самое главное, в ней печатают программу кабельного и центрального телевидения. У многих людей нашего города есть кабельное вещание. Там программ гораздо больше, и смотрят их люди охотней, чем центральные. Правда, эти программы платные, но зато там есть канал, по которому целый день показывают и говорят только о спорте. От этого канала, обычно, мужиков оторвать невозможно. Они готовы спать даже рядом с телевизором, если идёт хоккей или бокс там.
-А что же вы её сразу не вытащили из кармана? - Поинтересовалась девушка.
-Так я её в начале и держал в руках, а потом курить захотел, сунул её в карман и забыл про неё. - Елена разговаривала с парнем, а сама рассматривала его. Был он в меру упитанный, высокий. Его карие глаза смотрели на собеседника открыто, даже ласково. И паренёк тоже разглядывал её. Он о ней уже многое знал. И о том, что она имеет ребёнка, ему тоже известно было.
-Так, куда мы направимся? - Спросила Наташа.
-Я полагаю, вам необходимо ребёнка из садика забрать? - Ответил Егор.
-Конечно, а вы откуда знаете, что у меня есть ребёнок?
-Земля слухам полнится. Так что, едем вначале в садик за малышом, а потом в кафешку заскочим, пообщаемся немного там. Вы уж извините меня за то, что вместо цветов я вам ни чего не принёс. Но коробку конфет я захватил, она у меня в машине лежит. И, можно, я вас сразу на «ты» стану называть?
-Да, ради Бога! Мне тоже неудобно так к вам обращаться, словно я на приём к начальству пришла, а не на свидание с молодым человеком. - У крыльца стояла легковая машина. Егор подхватил девушку под ручку и повёл её к этой машине, открыл переднюю дверцу.
-Прошу! - Указал он на сидение. И они помчались за Женей, который находился в это время в детском садике. Мальчик всегда радовался при виде мамы. Он и в этот раз выбежал шустро из группы, но, увидев чужого дядьку, смутился.
-Ты что, сынок? Не бойся, это хороший дядя. Он наш друг. Мы с ним сейчас поедем в кафе. - Успокоила его мать, видя, что малыш смотрит подозрительно на Егора.
-А у тебя машина есть? - Спросил мальчик.
-Конечно.
-У моего папы тоже машина есть. Только он на ней не ездит, потому что, у него права забрали.
-Это плохо. А за что у него их забрали?
-Да он немного выпил и решил своего дружка отвезти домой, который был сильно пьян. А их менты схватили и прав лишили за это! - Объяснил мальчик. Наталья слушала, что говорит её ребёнок и поражалась, откуда ему известны были эти подробности, ведь ему их ни кто не говорил? Неужели он сам слышал это и сделал свои выводы по этому поводу? Нет, надо в словах и поступках своих быть осторожным. Малыш всё понимает и впитывает в себя совершенно всё, не упуская ни одной мелочи!
-Женя! Разве можно говорить незнакомому дяде такое? - Не вытерпела мать.
-А знакомому можно? - Удивился малыш.
-Ни кому нельзя! Одевайся скорее и идём! - Поторопила его мама. И вскоре они уже выходили из садика. Егор держал мальчика за ручку с одной стороны, а его мама - с другой.
-Так мы всегда ходили с папой моим! - Вдруг, сказал Женя. А его мать взглянула на сына, но ни чего не сказала. Они сели в машину, только теперь Наталья уселась с ребёнком на заднее сидение. Ближайшее кафе было под названием «Прелесть». Туда и забрели наши знакомые.
-Что станете кушать? - Спросил Егор.
-Я ни чего не буду, я покушал в садике. Только мороженое, если можно. Мы с папой всегда его покупаем. Он любит глазированное мороженое. Оно в шоколаде. - Пояснил мальчик.
-А мама твоя что будет кушать? - Поинтересовался парень.
-Это надо у ней и спросить, а я не знаю. - Ответил он.
-Что-то ты сегодня слишком разговорчивым стал. К чему бы это? - Спросила Наталья у сына. И не успела ни чего ещё добавить, как тот ответил:
-Не знаю, наверное, папу давно не видел, скучаю.
-Не переживай, вернётся он скоро. - Успокоила его мать.
-А где он у вас? - Спросил Егор. И девушка ещё не успела открыть рот, как сын ответил:
-Он Дядю Тараса повёз в Салехард, женить его там станет. Женит и вернётся обратно в свой город. Ведь он не может жить без меня! Скажи, мама, что я не вру! - Мать только кивнула в ответ.
-И всё-то ты знаешь! - Удивился мужчина. - Кто же тебя учит?
-Ни кто, сам учусь. Вот только ещё буквы не все выучил, а когда все знать буду, папа мне ноутбук купит, стану его изучать, научусь работать на нём. - Наталья поняла, что нормальной беседы с этим парнем у них не получится, если сын взялся говорить. И она решила после кафе сразу же отправится домой. Они пробыли там почти час. Мальчик всё говорил и говорил. А мать только растеряно слушала его бредни. Глаза её были грустными, она уже не рада этой встречи, ей хотелось быстрей закончить этот разговор и отправиться домой. А у Егора наоборот, глаза блестели, ему доставляло большое удовольствие, общаться с этим ребёнком. Наконец, эта пытка окончилась.
-Ну, так теперь мы куда отправимся? - Спросил Егор своих собеседников.
-Как, куда? К нам домой, конечно! - Ответил мальчик за маму. А та ещё не успела рта открыть.
-Позвольте спросить вас, молодой человек, а где вы живёте? - Егор спросил это в шутливой форме, подхватив мальчика на руки. Ему было это приятно, но он солидно ответил:
-Во-первых, поставь меня на землю, я уже большой, а во-вторых, мы проживаем с бабушкой вместе. А она у нас сердитая, домой к нам нельзя, она сразу же тебя прогонит! Довезёшь нас только до дома.
-Понятно. - Только и смог ответить Егор, опуская ребёнка на землю. - А где тогда дом, в котором ваша строгая бабушка живёт?
-Не строгая, а сердитая. Есть разница? - Поправил мальчик его.
-Извиняюсь, где сердитая бабушка живёт?
-Где, где? В Караганде!
-А ты хоть знаешь, где она находиться?
-Знаю, в Казахстане.
-Всё-то ты знаешь! Но до Караганды долго добираться!
-Не бойся, дядя Егор, это я так сказал, а моя бабушка одна живёт не далеко от завода ПЗША, а вторая я тебе не скажу, где, а то ещё надумаешь к ней в гости пожаловать. А туда тебе нельзя, только мне можно. Там мой папа живёт! Только его сейчас там нет, он гостит у дяди Тараса. - Мальчик часто заморгал своими глазками. Это первый признак того, что он скоро заревёт. И мать погладила его по головке.
-Не грусти, сынок, твой папа скоро вернётся к тебе. - Успокоила она мальчика. Они сели в машину и отправились в то направление, где стоял дом сердитой бабушки. Егору было интересно знать, почему мальчик её так называет и он поинтересовался:
-А скажи мне, мой юный друг, почему у тебя такая бабушка?
-Какая, сердитая?
-Конечно, не строгая же.
-Я думаю, у неё мужа нет, вот она на всех и кидается. - Серьёзно ответил ребёнок. И в чём-то он был прав. Надежда и в самом деле заводилась в пол оборота и могла ни с того, ни с чего облаять кого угодно. И плевать ей было на того, кто перед ней стоит. - А если бы он у неё был, тогда бы и бабушка это не такая сердитая была бы. - Подвёл итог мальчик.
-Ты это серьёзно так думаешь?
-Да!
-А с чего ты это решил? - Удивился Егор.
-Да с того, что боялась бы она тогда мужика-то. Он мог и в лоб зафинтилить, если она начнёт выступать. - У ребёнка свой взгляд на эту жизнь имелся уже.
-Даже так? А женщин разве можно обижать? Они же слабый пол!
-Может быть, но мою бабушку так не назовёшь. Она даже с нашим соседом подралась, когда он сказал на неё, что та натуральная кобра. А она вовсе не змея, хоть и бросается на людей.
-Опасная у тебя бабушка! Я, пожалуй, к вам в дом не пойду.
-Да ты, дядя Егор, не переживай, когда у неё хорошее настроение, она добреет. Тогда мы тебя и пригласим в гости к нам. - Успокоил мальчик. - Мы уже приехали, вот дом моей сердитой бабушки.
Машина остановилась у подъезда кирпичного дома. Егор вышел из машины и открыл дверцу, что бы выбрались и Наталья со своим сыном.
-Хороший у тебя сынок, а главное, очень умный. И рассуждает прямо, как взрослый человек. С ним интересно беседовать. Я рад был познакомиться с этим человечком! К вам я не пойду, а то дома сердитая бабушка сидит, уж извините меня за это. Встретимся в другой раз.
-Хорошо, но прежде позвони, может так случится, что занята буду.
-Договорились! Ну, что, малыш, до встречи! - Подал Егор ему руку. - Рад был нашему знакомству!
-До встречи! Дядя Егор, ты и в самом деле хороший, но мой папа лучше! - Ответил мальчик. Егор проводил их до подъезда и уехал. Надежда Игнатьевна видела из окна их трогательное расставание.
-Что, очередной хахаль появился у тебя? - Спросила она у дочки, когда та появилась в доме.
-Бабушка, не ругай маму, дядя Егор не хахаль, он наш друг! - Женя не любил, когда его маму обижали. Ведь он мужчина и должен оберегать свою мать.
-Тоже мне, заступничек выискался! Ужинать будете?
-Нет, мы не голодны. - Ответила Наталья и прошла в свою комнату. Ей и в самом деле не хотелось есть. Но «ласковая» встреча с матерью испортила окончательно всё настроение. Она села на стул, который стоял у стола, закрыла лицо руками и слёзы обиды полились рекой из глаз её. В это время вбежал её сынок.
-Мама! Ты что плачешь? Тоже по папе соскучилась? - Мальчик стал ласкаться к матери и его глаза тоже заблестели от слёз.
-Несчастные мы с тобой, сыночек! Ни кому мы не нужны. - Сквозь слёзы ответила мать.
-Неправда! Мы папе очень нужны! Он нас любит. - И не успела ещё мать что-нибудь сказать в ответ, как раздался голос Надежды Игнатьевны:
-Вела бы себя достойно с мужем, не шлялась бы по подругам и друзьям, не лила бы сейчас крокодильих слёз. Какой мужик станет терпеть всё это? Ты захотела об него ноги вытереть, но не вышло!? Он мужик хороший, найдёт, если захочет, себе подружку, а ты ещё неизвестно. Много ты нашла себе, хоть и пыталась? Нормальные мужики женатые уже давно. Остались одни алкаши да наркоманы. Связаться с таким мужиком хочешь? Так не забывай о ребёнке! Свою жизнь подвергай опасности, а его не смей! Ты только взгляни на этого ангелочка. Как можно его отдать в чужие руки, пусть даже и хорошие? Милее и роднее отца с матерью у него ни будет ни кого! А ты не хочешь это понять. Года слишком быстро бегут, не успеешь оглянуться, как превратишься в старуху. Кому тогда ты нужна будешь? Ради своего малыша тебе надо жить, если хочешь, что бы из него настоящий мужик вырос, а не кидаться в объятие первому встречному!
-Мама! Перестань! Без тебя тошно! - Глаза Натальи покраснели от слёз и немного припухли. Мальчик взглянул на неё и заплакал.
-Вот видишь, и ребёнка нервным сделаешь! - Только и смогла сказать Надежда Игнатьевна. Она не стала больше пилить свою непутёвую дочку, ушла из их комнаты.

А в это самое время Стас трясся в вагоне пассажирского поезда, который вёз его в родной город. Он возвращался из Салехарда. Миссия его окончилась, он успешно женил своего друга детства. Он мог бы, конечно, остаться и там, но тот край ему не приглянулся очень. Наши места гораздо лучше! В его купе собралась весёлая компания девушек. Они отправлялись на большую землю, работать. Девушек было только две, но они такие хохотушки! Девчата постоянно тихонько разговаривали меж собой, поглядывая на парня, и улыбались всё время. А Стас был серьёзен очень. За то время, что он был в Салехарде, он сильно соскучился о своём сынишке. Он купил ему конструктор, из которого можно было собирать самолёт или вертолёт. Мальчика влекло к этим машинам. Он постоянно просил отца или дедушку нарисовать ему самолёт Туполева или другой. Он просто помешался на этих самолётах. Отец над ним подсмеивался постоянно:
-Ты, я смотрю, собираешься стать конструктором, как Туполев?
-Может быть. - Отвечал ему ребёнок.
-Тогда учи буквы скорей.
-А при чём тут эти буквы? - Удивлялся малыш.
-Пойми, хороший конструктор умеет читать не только наши буквы, но и иностранные, что бы разбираться в чертежах и самому их составлять. Ты полагаешь, легко без чертежей обходиться?
-Не знаю.
-Так теперь знай! Так что, учись! Скорей станешь конструктором.
-Постараюсь! - Обещал сын. После этого разговора мальчик, как только появлялся у Михайловых, просил свою бабушку:
-Учи меня буквам! Давай составим слово «ракета» или «самолёт». - Он так приставал к бабушке, что не давал ни чего ей сделать, пока та не займётся им. А бабушка купила ему специальную азбуку с пластмассовыми буквами, и из этих букв составляли они слова. Буквы были очень красивыми, разноцветными. Не захочешь, так составишь слово из них! И мальчик усердно занимался.
Стас знал, что надо сыну привезти в подарок из Салехарда. Он обегал весь город в поисках нужного конструктора. Совсем отчаялся, думал, что придётся с пустыми руками уезжать. С грустными мыслями он собирался возвращаться в общежитие из очередного побега по магазинам, как вдруг, он приметил небольшое сооружение, похожее на торговый центр. Стас решил посмотреть, что там продают и зашёл в него. Магазинчик был небольшой, и основная продукция в неё — продукты. Но в самом углу был отдел с различными товарами. Там были стиральные порошки, мужские трусы, женские плавки, расчески и всякая иная дребедень. Не успел Стас рассмотреть все товары, как к нему подошла молоденькая продавец.
-Извините, - сказала она, - я могу вам чем-то помочь?
-Не знаю. Я ищу для своего сына подарок, конструктор, из которого можно собрать самолёт или ракету. Весь ваш город обегал, но ни чего подходящего так и не нашёл. - Ответил Стас, собираясь уже уходить совсем.
-Постойте, - остановила его продавец, - кажется, у меня есть то, что вам так необходимо. Постойте тут минуточку, а я в подсобное помещение схожу. У меня остался, по-моему, один такой конструктор, но он дорогой.
-Не дороже денег. - Произнёс парень. - Он остался рассматривать товары, а продавец скрылась. Но вскоре она появилась, неся красочно оформленную коробку в руках.
-Вот такой конструктор вас устроит? - Спросила она, подавая коробку парню.
-Вполне! - Ответил он, рассчитываясь за покупку. И теперь он ехал в поезде довольный тем, что приобрёл хороший подарок сыну. Его спутницы откровенно его рассматривали, иногда посмеиваясь, неизвестно над чем.
-Девочки, у меня на лбу рога выросли? - Не выдержал парень.
-А что, могли бы? - Спросила голубоглазая блондинка.
-С вами, запросто!
-Вы так думаете? - Очаровательно улыбнулась она. А её подруга только поглядывала на него.
-Вы далеко едете? - Поинтересовался Стас.
-До самого конца. - Ответила та, которая была чуть потемнее.
-А где у нас конец?
-Ваш конец в штанах, а наш в Новокузнецке. - Произнесла первая девушка, чем сильно смутила молодого человека.
-Извините... - Сказал парень и вышел из купе. Вообще-то, он парень был общительный, но такого откровенного разговора не ожидал от столь милых созданий. Потому этот ответ вывел его из равновесия. И он решил больше с этими особами не заводить ни каких разговоров. Он постоял немного у окна. Зато услышал:
-Вечно ты, Олеська, суёшься со своими высказываниями! Обидела парня ни за что!
-Ой, обидела!? Его обидишь, как же! Ты на его рожу смотрела? У него на лбу написано, ходок!
-А у тебя что на лбу написано, знаешь?
-Что?
-Что ты девушка лёгкого поведения! - О чём говорили дальше девчата, Стас уже не слышал, он пошёл в ресторан, перекусить немного. Вернулся он в своё купе, забрался на верхнюю полку, взял в руки книжку и погрузился в чтение. Ему нравилось это занятие, когда колёса поезда постукивают на стыках, а перед глазами проносятся картины из книги, которую он читает. А любил он в такие моменты читать исторические книги, такие, как «Спартак». Он восхищался этим мужественным человеком, и перечитывал данную книгу несколько раз. И каждый раз открывал в ней что-то новое.
Дома он был через сутки, как сел в поезд. А перед этим ещё на самолете летел, потом в Тюмене почти сутки провёл. Приезд его выпал на воскресение. Он так и хотел, что бы его сын у родителей его находился. Когда он открыл двери и появился в прихожей, Женя бежал из своей комнаты в кухню. Увидев своего папу, замер на минуточку, а потом бросился ему на шею.
-Папочка мой вернулся! Он меня не забыл! - Он стал обнимать своего папочку и целовать. - Миленький мой, я уж думал, что больше не увижу тебя! Я так скучал по тебе!!!
от такого откровения у Стаса на глазах появились слёзы.
-И я по тебе тоже скучал! - Ответил он.
-Это правда?
-Конечно! Ведь ты у меня самое дорогое, что есть на этом свете! А я тебе подарочек привёз. - С этими словами он вытащил коробку с конструктором из дорожной сумки. Радости ребёнка не было конца!
-Ну, как тебе северные края? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-Наши намного лучше. - Ответил Стас.
-А друга-то женил? - Вставил своё слово отец.
-Женил! Не зря же он меня брал с собой.
-Девушка хоть стоящая? - Спросил Василий Игнатьевич.
-Девушка красивая, умная. Не знаю только, как они жить будут, но Тарас отличный парень, должно у них всё получится. И девушка не глупая.
-Ну, и слава Богу! - Вздохнула мать. - Не у тебя, так у твоего товарища всё будет хорошо. Зря вы разошлись со своей женой! О ребёнке вам прежде думать надо. Он так по тебе скучал. По любому поводу всё о тебе вспоминал. Подумай, сынок, может, помиритесь ради него?
-Не обещаю, но подумаю. - Сказал сын.
-Вот и славненько, а сейчас идём на кухню, откармливать тебя стану. А то похудел за это время! Видно, питался там как попало.
-Всяко было. - Неопределённо ответил Стас.
А в понедельник он уже вышел на работу.
-Ну, как отдохнул? - Спросил Данил, напарник Стаса. - Что-то не вижу, что ты доволен.
-А какое удовольствие от отдыха на севере? И я не отдыхать туда ездил, а женить друга своего.
-Даже так! Ну, что, женил?
-Конечно. - Улыбнулся Стас.
-А почему тогда невесёлый такой? Радоваться надо, ещё один парень нашёл своё счастье! - Данил был тоже весёлым человеком. Он любые проблемы решал с лёгкостью, не напрягаясь.
-А я и радуюсь, тихо сам себе! Что у нас новенького произошло за это время?
-Ни чего, если не считать, что у твой жены появился новый любовник.
-Она меня больше не интересует! И она у нас не работает. А тех парней, кто собирает последние сплетни, я не уважаю, кстати. - Хоть Стас сказал это о своей жене, но на душе у него стало тоскливо. Видно, осталось что-то ещё, и любая новость о ней воспринималась с болью. - Пусть крутит с кем хочет, самое главное, что бы ребёнка не обижал ни кто. Узнаю, пусть сами на себя пинают, не убью, так инвалидом сделаю!
-А ты грозен, как я погляжу! - Заметил Данил.
И потекли рабочие будни, дни, похожие один на другой, как две капли воды. Незаметно пришла осень, как это бывает в жизни. Напротив окна комнаты, где обосновался Стас, стояла белоствольная берёзка. Её нежный стан намного склонился к дому, и создавалось такое впечатление, словно дерево подглядывает в окна к парню. Стас каждое утро смотрел на это чудо природы, и постоянно сравнивал её с человеком. Летом она шелестела зелёными листочками, а потом он заметил в её шевелюре проседь, некоторые листочки пожелтели. Он тогда подумал:
-Прямо, как у моей мамы появилась первая седина. - И хотя он на дерево смотрел ежедневно, всё же не заметил, как из зелёных листиков они стали жёлтые. Ложился спать, листья ещё оставались зелёными, не все, конечно. Проснулся утром, посмотрел в окно, а берёзка стоит вся золотом осыпанная! Но не долго оно продержалось на дереве. Каждый день листочки золотым дождём проливались на землю, и наступил тот момент, когда их осталось совсем немного. Но днём налетел шквальный ветер и безжалостно содрал их, раскидав по дороге. Теперь дерево стояло совершенно голое. Его ветки вздрагивали под напором ветра. А ночью повалил снег. Он сыпал и сыпал. И вскоре под ним скрылось всё, дороги, тропинки, не говоря о траве, что росла у берёзки. Ветки дерева под тяжестью снега склонились до самой земли. А он всё не переставал валить. К утру его насыпало столько, что скрывались сапоги в нём, когда Стас вышел его убрать с тропинки перед работой. Днём он прекратился. И люди стали гадать, растает он или нет. Некоторые были уверены, что он ещё не постоянно лёг в этом году, а кое-кто уверял, что, если он пролежит сутки, тогда не сойдёт. Но ни кто из них не угадал. Снег продержался почти неделю. То-то были рады детишки! По всей улице они налепили снеговиков, всучив им в руки вместо метлы ветки дерева. На их головах красовались различные шляпы, от старых дырявых ведер до сковородок. Только один нос был у всех одинаковым, неизменная морковка. Но к выходным дням стало так тепло, что снег моментально превратился в мутную воду. А на том месте, где стояли снеговики, остались валяться только морковки, старые вёдра со сковородками и веточки от деревьев. Почти месяц стояла тёплая погода. Люди опять забеспокоились, по календарю уже зима, а на самом деле не поймёшь, что твориться в природе! Но зима, видно, готовилась в резкому прыжку. Улеглись люди спать поздней осенью, а проснулись глубокой зимой. За ночь выпало столько снега, что утром с трудом люди нашли свои машины, которые ночевали под открытым небом. Не у всех есть гаражи, и приходиться автовладельцам оставлять свои машины у дома, на улице. В наше время вечером машин столько стоит, что с трудом проходишь к подъезду.  А тут ещё снега навалило, что машины с трудом узнаёшь, где, чья. А что бы выбраться на дорогу, надо было столько снега откидать с тропинок, что уму не постижимо! Нет, в природе, явно, творились какие-то катаклизмы! Стас любил зиму. В это время года он постоянно проводил активный отдых, выезжал в туристический приют «Студёный Плёс». Он находиться у нас в Кузбассе, в Междуреченском районе. Правда, когда он женился, ему уже было не до отдыха. И только когда он расстался со своей Натальей, вспомнил, как хорошо прокатиться по кристально-чистому снежку, где-нибудь в горах. А тут ещё его школьный товарищ Николай предложил ему прекрасный вариант:
-Едем с нами в Шерегеш.
-А что это такое? - Поинтересовался Стас.
-Как? Ты не знаешь о таком замечательном месте отдыха зимой? Это же такая красота! Туда едут люди с разных уголков нашей страны. Там современная лыжная база с подъёмниками, с домиками, где можно отдохнуть и переночевать. Лыжники, сноубордисты стремятся попасть именно в эти места! Съездишь один только раз, навеки полюбишь эти места! Я уже несколько раз там побывал и тебе советую. Поехали, останешься доволен!
-А с ребёнком туда можно ехать? - Поинтересовался Стас.
-Хоть с ребёнком, хоть с котёнком. - Ответил Николай. - Ты хочешь своего Женю с собой взять?
-Ты угадал. Куда мне без него, ведь он уже взрослый у меня!
-Я тоже со своей дочкой и женой поеду на своей машине. - Сообщил друг.
-А как же я тогда, ведь тех мест я ещё не знаю? А машина у меня, пока, на приколе. Права ещё не вернули мне.
-Что заволновался-то? И тебе в машине место найдём! На следующий год можешь самостоятельно туда отправляться. - Сказал Николай.
-А, может, мне там не понравится?
-Те места не могут не понравиться кому либо! Там так чудесно, а какая красота, залюбуешься! Мы прошлый год поднимались в гору по канатной дороге, так всё любовались этими прелестями.
-А канатная дорога работает исправно?
-Что, боишься там застрять? Может и бывает там такое, но при нас работала, как часы. А какая панорама открывается, обалдеешь от этой красоты! Нет, что я тут перед тобой распинаюсь? Сам поедешь и всё своими глазами увидишь.
-И когда туда поедем? - Поинтересовался Стас.
-Когда у тебя выходной будет. Я-то в отпуске сейчас, а жена вообще не работает. Нам проще собраться. Будем там только одну ночь и два дня. - Пояснил Николай.
-Что, там и гостиница есть?
-Ну, гостиница это или нет, но переночевать есть где. Ты полагаешь, таких, как мы с тобой там нет?
-А что, есть?
-Спрашиваешь? Да там только такие и бывают! На долго не задерживаются, ночку, другую перекоротают и домой отправляются.
-И всем мест хватает? - Удивился Стас.
-Не интересовался, но собираются расширяться, новое жильё вводить. А, может, уже открыли несколько новых домиков. Я же в этом году ещё ни раз там не был. Придем, всё узнаем.
-Лыжи с собой брать или там их можно взять?
-Зачем лишний груз с собой тащить? Там можно взять всё, даже лыжный костюм, если желаешь!
-Смотри, какой сервис! - Не переставал удивляться Стас. И ему захотелось посетить эти места скорее. Выходные дни у него выпадали в середине недели. Он сообщил об этом Николаю.
-Это даже лучше, народу там в это время меньше бывает. А в выходные дни там такой наплыв отдыхающих, что яблоку негде упасть! Вот только твоя бывшая жена захочет отпустить с тобой Женю в это время, не знаю? Ведь он в детский сад ходит!
-Я тебя умоляю! Что ты такое говоришь? Да я не сомневаюсь, что отпустит!
-Тогда собирайтесь в дорогу. С собой еду можно не брать. Там есть кафе, ресторан. Короче, перекусить найдём место.
И в ближайшие выходные дни вся компания отправилась отдыхать в Шерегеш. Это место находится недалеко от Междуреченска. До турбазы компания благополучно добралась на машине Николая. У него имелась красавица-жена. И звали её Олей. Она - девушка не высокая, хрупкая. Но её голубые глаза так ярко сияли от счастья, что хотелось смотреть в них без конца! И их дочка походила на маму, такая же голубоглазая, как она. А щебетунья! С Женей они уселись рядом и всю дорогу только и было их слышно. Катя, так звали дочку у друга, была всего на год младше Жени, и поговорить они быстро нашли о чём. Дорога была не слишком долгой, но за это время они и песни принимались петь, даже стихи вспомнили, которые учили с мамой, бабушкой и в детском саду. Первым делом, как только они прибыли на место, пошли в столовую. Не потому, что кушать сильно хотелось, но детей кормить надо чаще. А в дороге они ни чего не ели. Правда, у деток нашлись конфетки, которыми они друг друга угощали между болтовнёй. А когда основательно подкрепились, отправились занимать место в своеобразной гостинице, похожей на большой частный дом. Там они оставили свои вещи, переоделись и отправились брать на прокат лыжи для взрослых и санки для детей. На лыжах катались Стас с Николаем, а на санках ездили их дети под присмотром Ольги. Два дня пролетели у них, как одно мгновение, не заметили даже, как пришло время отправляться в обратную дорогу. И в самом деле. Стасу очень понравилось в Шерегеше. Он, даже, не ожидал такого. А на память об этих местах он прихватил местный сувенир в виде зелёного человечка с огромными чёрными глазами. Уж больно этот человечек понравился Жене. Он как его увидел, сразу вцепился в него.
-Хочу эту зелёную какашку! - Заявил он всем, и отговаривать его было бесполезно. Так и пришлось отцу раскошеливаться на новую забаву для ребёнка.
-Ну, как отдохнул в Шерегеше? - Спросила мальчика бабушка.
-Потрясающе!!! - Женя не мог скрыть восхищения от этой поездки. Глаза его сверкали, щеки пылали, когда он принимался рассказывать о том, как ему там отдыхалось, какая чудная там природа. Сразу после поездки его в детский сад не отправили, потому, как наступили выходные дни. А в эти дни он находился у дедушки с бабушкой. Только в понедельник его мать увидела, когда пришла за своим ребёнком в садик.

А на работе у его папы тоже произошли небольшие изменения. Кассирша той фирмы, где трудился Стас, уволилась, а на её место поступила работать молоденькая девушка. На первый взгляд, ей не было больше двадцати лет. Но когда Стас стал разговаривать о новом сотруднике с Данилой, то выяснилось, что она уж не такая юная, ей уже исполнилось двадцать четыре года.
-А откуда у тебя такие сведения? - Поинтересовался Стас.
-Я анкету её, случайно, прочёл. - Ответил Данил. Он был парень ещё молодой, своего друга моложе на два года. Этот срок не так уж и велик, но главное не то, главное — он не был женат. В поисках находился ещё. А тут объявилась молоденькая сотрудница у них в фирме, надо, значит, навести справки и узнать, кто такая, замужем или нет. По своим способностям парню в органах работать следовало бы, а он в торговлю пошёл.
-И что там тебе удалось выяснить? - Спросил Стас.
-Не поверишь, всё, что меня интересовало!
-А что тебя такое в ней интересует? - Не унимался Михайлов.
-Ты же знаешь, я холост и ищу, соответственно, такую же свободную от брака девушку. И желательно без детей. А то сейчас мода пошла на одиночек с детьми.
-Знаю. Так что, она тебе подходит?
-Полностью. Она молодая, не замужняя! - Данил ещё собирался что-то сказать, но ему не дал это сделать друг, спросив:
-А ты не подумал, что у неё может быть жених или гражданский муж?
-Нет ни какого жениха, поверь. Она сама мне это сказала. - Признался молодой продавец.
-Что, подошла и доложила тебе это? - Удивился его товарищ.
-Нет, я сам к ней подходил. Разговорились и выяснилось это.
-Ладно, хорош болтать! Тебя клиенты заждались. И меня, кстати, тоже.
А молодую девушку звали Светланой. Была она необычайно красивой, как, впрочем, все девушки в этом возрасте. Волосы её светло-русые отливали золотом, а глаза завораживающие зелёные. Заглянешь в них, надолго покой потеряешь. Она окончила педагогический университет. Поработала в школе немного и сбежала оттуда. Условия там такие, что нервы стальные нужны. С детьми работать некогда, с бумагами больше провозишься. С одними тетрадями сколько времени потратишь, да ещё кроме их разные планы строчить, отчёты сочинять. А кому эти отчеты нужны? Главное, в детскую голову знания заложить, а не отчёты писать! Может, из-за того, что учитель больше внимания уделяет лишней писанине, а не детям, знания их и упали. Раньше этой писаниной учителей не сильно загружали, зато у детей в голове был порядок, по крайней мере, таблицу умножения знали и в карте разбирались. А сейчас спроси, кто такая Агния Барто? Или, город Дели на чьей территории находиться? Ещё не каждый школьник ответит правильно. Остаются в школе работать не все. Многие выпускники педуниверситетов так и не дошли до школы из-за этого и ещё из-за того, что труд учителя совсем не ценится, ни морально, ни материально. Спрос большой, а зарплата мизерная. Вот так и школа потеряла ещё одного кадра в лице Светланы Борисовны. А девушке в фирме работать понравилось. Хлопот меньше и заработок больше чем в школе. Ей с первых дней приглянулось тут работать. Можно ещё не отрываясь от рабочего места попытаться найти себе пару. Народу-то за один день проходит столько, что только не зевай, смотри! А на второй день, после её прихода в эту фирму, пришёл такой мужчина, просто мечта! И этот мужчина был, конечно, Стас. Только он на неё не обратил внимания, посмотрел, как на пустое место. А девушке очень хотелось быть в центре его внимания, ведь из всех мужчин, что тут работают, один он и стоит того, что бы Светлана связала свою жизнь с ним. Но она ещё не знала, что его сердце полностью не освободилось от чар его бывшей супруги, что у него есть ребёнок. А Стас и не подозревал, что он притягивал её взгляд к себе, работал, не обращая особого внимания на девушку эту. Зато Данил подметил, что она не может оторвать от друга свои очаровательные глазки.
-Я смотрю, ты на Стаса положила глаз? - Спросил он её, когда подошёл в кассе.
-А что тут такого? Неужели мне кто-то запретит это делать? - Ответила Светлана.
-Да нет, смотри, но знай, что он был женат и у него есть ребёнок! - Сообщил Данил.
-Он что, в разводе?
-Да, они со своей супругой развелись. Но ребёнка его родители, а когда и он, на выходные всегда берут к себе. А в прошлый выходной он ездил с ребёнком в Шерегеш.
-Значит, хороший он папа, заботится о своём сыне. - Ответила Светлана.
-Ты лучше на меня обрати своё внимание, я не был женат, у меня детей нет.
-И что? Ты, между прочим, не в моем вкусе!
-Неужели тебе интересно подбирать отработанный материал? - Удивился Данил.
-Это ты так о своём товарище говоришь? Он в первую очередь, человек, а ему свойственно ошибаться, как известно. Мало ли что в жизни бывает! Но я чувствую, он хороший человек. - Эти её слова смутили немного парня. Он понимал, что дал маху, Стаса он не хотел обидеть, парень он замечательный и друг хороший, но так получилось, что сравнил его, не известно с чем.
-Ты меня извини, я хотел, как лучше, а получилось, как обычно. - Сказал он и отошёл. Прошла неделя, как поступила Светлана на новое место работы, а Стас так и продолжал работать, не обращая на девушку ни какого внимания. Данил не выдержал, подошёл к нему.
-Слушай, друг, ты ни чего не замечаешь? - Спросил он.
-А что я должен заметить? - Удивился тот.
-В тебя втрескалась новая сотрудница по уши!
-С чего ты это взял?
-Так она с тебя глаз не сводит! Неужели ты такой толстокожий, что не чувствуешь это?
-Нет, я порой видел, что она поглядывает в мою сторону, но даже подумать не смел, что это серьёзно! А ты, случайно, не шутишь? - Спросил Стас.
-Какие тут шутки! Мне девушку жалко.
-А ты бы ей и объяснил, на кого смотреть ей надо.
-Объяснял, только толку мало. Ты же знаешь лучше меня этих баб. - Ответил Данил.
После этого разговора Стас и в самом деле стал замечать, что девушка смотрит на него иначе, чем на других сотрудников. Не раз ему хотелось подойти к девушке и пригласить её на свидание. Но не решался, а вернее сказать, боялся столкнуться с такой же девушкой, что у него была прежде. Он размышлял над этой проблемой почти всю зиму,  и только, когда сошёл снег и стало по летнему тепло, он осмелился. В конце рабочего дня подошёл к ней. Он решился, наконец, попытаться завязать новые отношения, а, вдруг, что-то получится? Ведь его бывшая жена не теряется, почему он должен ходить, как монах? Дни пролетают быстро, а у него нет своей семьи.
-Светлана, у тебя выходной же завтра? - Начал он.
-Да. - Ответила девушка с замиранием сердца.
-У меня тоже завтра. А не объединить нам наши усилия и не провести его вместе?
-Я согласна! - Быстро ответила она. Глаза её сияли, как два изумруда. И Стас заметил, что не только её глаза сверкают, но и она вся светится от счастья.
-Значит, не обманул меня мой друг. - Подумал Стас. - Я девушке не равнодушен.
-А где мы встретимся и в котором часу? - Поинтересовалась девушка.
-Около нашей фирме тебя устроит?
-А во сколько?
-А вот это я даже не скажу, когда удобней будет. - Ответил Стас. - В выходной день я собираюсь хорошо выспаться, а то с вечера долго торчу в «Одноклассниках». Значит, утро отпадает. Где-то после обеда давай встретимся. Что на это скажешь?
-Хорошая идея. Я думаю, часиков так в пять, не раньше. - Уточнила Света.
-Ну, и отлично! Договорились, в пять часов около нашей фирмы. - Девушка улыбнулась и кивнула головой в знак того, что она полностью согласна с этим решением. На свидание Стас собирался тщательно. Даже мать его заметила это.
-Ты, мой мальчик, сегодня что-то слишком долго торчишь у зеркала. Уж не на свидание с девушкой собираешься? Я полагала, что вечер ты проведёшь с сыном. Сегодня же пятница, я его после садика к нам приведу.
-Извини, мамуль, я не учёл такой вариант, из головы выскочило. Но обещаю, что всю субботу я буду с ним. Мы с утра отправимся в Солнечный городок. - В городе для детей построили такой городок. Там много аттракционов, каруселей разных и даже есть два колеса обозрения: одно огромное, для взрослых оно предназначено, а второе маленькое для ребят. Отдыхать сюда родители привозят своих чад со всего города. Нет такого уголка, где бы дети не знали об этом Солнечном городке. Народу там очень много, особенно по вечерам, когда родители возвращаются с работы. И вообще, на Тыргане есть два замечательных места, где народу вьётся постоянно много, это детский городок и фонтан. По вечерам там играет музыка, а струи фонтана подчиняются ей. Если она звучит громко, то струи воды выше, а если музыка играет тихо, то и струи невысокие. А когда начинает темнеть, на фонтане включается подсветка. И тогда там бьют разноцветные брызги воды. Зрелище завораживающее, я вам скажу!!! Стас часто своего ребёнка водил и в детский городок, и на фонтан. Там есть место, где можно погулять и отдохнуть, перекусить, если проголодался. Женя очень любил ходить с папой именно туда. Он держался за руку своего родителя и постоянно они разговаривали, не молчали ни минуты. От того, видно, мальчик многое знал.
-Ловлю на слове, я тебя за язык не тянула. Суббота, значит, у меня свободная и я что хочу, то и делаю!
-Мам, неужели я со своим мальчиком мало занимаюсь? - Даже обиделся парень. - Я его с собой и на работу беру, иногда, когда сам тружусь, а у тебя срочные дела.
-Извини, сынок, если ляпнула не то! У меня намечается большая стирка, а Женя такой внук, что за ним не углядишь, обязательно что-нибудь натворит. - Сказала Ольга Михайловна в оправдание. А его мать была хоть и рождена украинкой, но педантичность у неё немецкая. Она на всю неделю намечала план работы и потом следовала ему, не отклоняясь ни на сколько. Если стирка, то обязательно в субботу. А после стирки генеральная уборка в доме. Утром, просыпаясь, она знала, какая работа у неё в этот день. Пятница у Михайловых день помывки. Вечером топилась обязательно баня, хотя можно было эту процедуру сделать прямо в доме, ванная же есть. Но Ольга Михайловна считала, что ванная - это фигня на постном масле! Лучше русской бани ни чего нет, и косточки напаришь, и грязь недельную отмоешь, как следует. Правда, Ольга Михайловна пыталась что-то сделать вместе с внуком, только он слишком долго сосредоточится на чём-то ещё не мог. Постоянно отвлекался и делал не то, что хотелось бы бабушке. Дед хитрее на этот счёт, он в субботу запирался в своём гараже или отправлялся рыбачить на машине, если суббота у него свободная выдавалась. Один раз он взял внука с собой на рыбалку, но тот распугал ему всю рыбу своей болтовней. И пришлось деду возвращаться назад, так и не поймав ни единой рыбки. Но часто он уезжал на калым, денежки зарабатывать.
Стас пошёл тоже в мать. У него всегда всё разложено по полочкам, каждой вещи отведённое своё место. Он мог в темноте без особого труда найти любую вещь в своей комнате, потому, что знал, где та находится. Иногда он и отцу своему подсказывал, если он не мог найти что-то, где искать.
 Наконец, он решился на свидание. Критически осмотрел себя в зеркале, зачесал свой непослушный вихор и отправился на встречу своей судьбе. По дороге он купил небольшой букетик цветов и ровно в пять часов был на месте. Светланы не было видно, но не успел он как следует осмотреться, как появилась она. Откуда девушка возникла, он так и не понял.
-Добрый вечер! - Произнесла Светлана за его плечом. От неожиданности, он даже вздрогнул и повернулся.
-Откуда ты появилась? Ведь я только что смотрел, тебя здесь не было!?
-Значит, плохо смотрел! Куда идём? - Поинтересовалась девушка.
-Давай сегодня посидим где-нибудь, можно в «Сити». - Это такое элитное кафе. Оно почти ресторан. Там по вечерам играет музыка, правда только три дня в неделю: пятницу, субботу и воскресение. Видно из-за того, что бы привлечь больше народу, ведь у многих из них начинаются выходные дни. И люди шли туда охотно, хоть там цены были выше, чем в обычном кафе.
-Я согласна. - Ответила девушка. Ей было всё равно, куда идти, ведь главное, что он был рядом!
-Тогда идём, скоро там народу будет много, все столики займут, ведь сегодня пятница у нас. - Они вошли в кафе. Идти им далеко не пришлось, оно находилось рядом. Столиков свободных было много. Стас осмотрелся. - Выбирай место. Где ты любишь сидеть? - Сказал он.
-Вон там! - И Светлана указала на столик у окна. Там осталось единственное место, всем хотелось сидеть рядом с окном. А на той стороне зала все столы были свободными. Они прошли за столик, сделали заказ, и не успел ещё официант отойти от них, как Стас почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он осмотрелся и обнаружил, что в углу, за таким же столиком сидит его бывшая жена с симпатичным парнем. Но что интересно, случись такое раньше, он бы не зал, что делать. А сейчас ему даже стало немного весело. Он улыбнулся ей и кивнул головой в знак приветствия. Этот знак внимания привёл его бывшую девушку в замешательство.
-Ты встретил знакомую? - Спросила у него Светлана, увидев, что он кивнул ей.
-И да, и нет. Там сидит моя бывшая жена. - Ответил парень.
-А почему бывшая? Вы с ней развелись?
-Что, у нас в фирме разведывательная агентура не работает? - Поинтересовался парень.
-В каком смысле?
-Да в таком, что любая девушка не пойдёт на свидание с сослуживцем, не узнав о нём всё, что можно. Вот и ты наверняка знала, кто я такой, что был женат и у меня есть ребёнок. Ведь знала же?
-Да. - Тихо ответила девушка.
-А тогда зачем спрашивать? - Стасу был неприятен такой разговор, потому и вопрос прозвучал довольно грубо.
-Хотелось убедиться, что это не ложь.
-Убедилась?
-Да.
-Ты меня прости, пожалуйста, я такая свинья, сорвался, нахамил. Давай лучше поговорим о чём-нибудь другом. - Предложил он.
-Давай. - Согласилась Светлана. Лицо её вновь стало веселей. Она даже улыбнулась. - А о чём?
-Скажи, ты детей любишь?
-Конечно.
-Тогда знай, что у меня есть сын и я своего ребёнка не променяю ни на одну девушку. Если у меня появится новая семья, то всё равно, мой мальчик будет приходить ко мне всегда. А, может, если будет такая возможность, я заберу его к себе навсегда.
-Так это же хорошо! Только, какая мать тебе отдаст своего ребёнка?
-Я же не собираюсь отбирать его силой у бывшей жены! Но в жизни бывает всякое. Может случится такое, что она выйдет замуж, а мой ребёнок в новой семье станет лишним и они его рады будут сплавить кому-нибудь. Или жена смертельно заболеет, или в аварию попадёт, мало ли что может случится в этой жизни! Сегодня живы и слава Богу! Все под ним ходим.
-Да, может и такое быть, не приведи Господи!
-Ты в Бога веришь? - Удивился Стас.
-Не так что бы сильно, а как все. - Ответила девушка.
-Понятно. У тебя ведь в субботу тоже выходной?
-Конечно. Ты же должен знать, вместе работаем.
-Тогда не хочешь ли с нами пойти в детский городок завтра? Я сыну обещал эту прогулку. - Сообщил парень и посмотрел на свою спутницу пристальным взглядом.
-Можно. А где мы встретимся?
-Ты где живёшь?
-На проспекте Строителей, около магазина «Фрегат».
-В таком случае, можно прямо у входа в детский городок. Он от этого магазина недалеко находиться, на ходьбу потратишь пять минут от силы. А я с мальчиком подъеду в десять часов утра. - Сказал Стас.
Он разговаривал со Светланой спокойно, а его бывшая жена нервничала. Ей всё не устраивало в этом кафе, обслуживание, блюда, что им принесли, место, которое она же и выбрала. Даже музыка, которая стала тихо звучать в зале, её не устраивала. Это состояние её души заметил её спутник, с которым она пришла сюда.
-Что-то не так? - Поинтересовался Егор. Наталья с ним находилась в кафе.
-Да нет, всё нормально! Просто у окна сидит мой муж с какой-то девицей. А меня это раздражает. Может, мы уйдём от сюда в другое место? - Предложила девушка.
-За чем? Пусть сидит. Ты же устраиваешь свою личную жизнь, а почему он не может? Ведь ваши пути теперь разошлись навсегда. Он живёт своей жизнью, ты — своей. У многих людей случается подобное, многие расходятся, а потом начинают дружить семьями. - Пояснил Егор.
-А тебя это не тревожит? - Спросила Наталья.
-А почему меня это должно тревожить? Я его совсем не знаю, он меня тоже. И вообще, твои бывшие связи мне до лампочки! Так что, сиди и не обращай ни какого внимания на бывшего супруга.
-Ты так думаешь?
-Абсолютно. Я в этом уверен! - Ответил твёрдо спутник девушки. Они остались в кафе, но время от времени Наталья поглядывала в его сторону и нервничала. Она, вдруг, поняла, что может потерять своего бывшего супруга навсегда. И ей от этого делалось тоскливо и больно в душе. А когда они вышли из кафе, настроение её совсем испортилось, она сорвалась и, зачем-то, поругалась с Егором.
-Не ходи больше ко мне! - Крикнула она ему на прощание. - Ты мне противен!
А в субботу, как и обещал Стас матери, он поднялся утром рано. Его Евгений поднял. Настенные часы показывали только семь, когда мальчик стащил с отца одеяло.
-Поднимайся, папа, ты мне обещал сегодня поход в детский городок! - Сказал Женя.
-Сейчас встану, только дай хоть самую малость вздремнуть! - Ответил папаша, натягивая одеяло на себя. Он вечером просидел в «Одноклассниках» долго, а теперь не мог открыть глаза.
-Поспишь днём. - Настаивал ребёнок и опять потянул одеяло с отца.
-Ладно, встаю! - Согласился Стас. - Ведь я тебя хорошо знаю, ты не отстанешь от меня, пока не получишь то, что тебе надо. - Он встал, привёл в порядок постель, вместе с сыном сделал зарядку.
-А ты сегодня умывался? - Поинтересовался папаша.
-Ещё не успел. Я же тебя будил!
-Тогда вместе в ванную идём. - Предложил Стас. Оба плотно позавтракали, оделись и отправились пешком в детский городок. Они бы могли, вполне, добраться на автобусе или трамвае в нужное место, но Стасу хотелось воспитать мальчика сильным духом и телом. А поэтому он повёл его пешком. Мальчику и самому было интересно таким образом передвигаться, ведь путь туда лежал через Аллею Героев. А там есть на что посмотреть. Одни танки и самоходки чего стоят! Женя на каждом из них побывал. Только на самолёт он залезть не мог, слишком высоко его подняли над землёй. Можно так же встретить белок в сосёнках, которые растут по бокам аллеи. Они уже так привыкли к людям, что не боятся их, позволяют себя кормить прямо с рук и, даже, гладить. Но всегда этот зверёк настороже и при любом неосторожном движении он мгновенно исчезает.
Ровно в десять часов отец и сын были у входа в детский городок.
-Папа, пойдём сперва на Колесо обозрения. - Предложил сын.
-Сейчас пойдём, только вон ту тётеньку подождём. - Ответил Стас, показывая на двушку, которая шла им на встречу.
-А она с нами пойдёт? - Удивился мальчик.
-С нами. - В это время подошла та, которую они ждали.
-Здравствуйте! - Сказала девушка. - Ну, знакомится будем? - Спросила она у мальчика. - Меня Светланой зовут, а тебя как? - Она протянула ребёнку свою руку, ожидая, что тот ответит.
-А я Евгений Станиславович Михайлов. - С солидностью произнёс он.
-Даже так? - Улыбнулась девушка. - Ну, Евгений Станиславович, кататься на каруселях будем?
-Конечно, но не на всех. - Ответил он.
-А почему? - Не поняла девушка.
-Да потому что, на некоторых опасно кататься, особенно женщинам. Голова может закружиться, страшно станет и она упадёт в обморок.
-И всё-то ты знаешь! Кто же тебе всё это рассказал? Папа?
-Почему, папа? Сам догадался. Что, у меня мозгов нет? - Сын разговаривал со Светланой а Стас наблюдал за ними и улыбался, снисходительно.
-Тогда идём покупать билеты. - Предложила мальчику Светлана. В детском городке они провели до самого обеда время. Может, и ещё задержались, но тут девушка сказала:
-Я есть хочу! Идёмте ко мне домой, мама нас обедом угостит.
-Вообще-то, мой папа в таком случае говорит, что неприлично ходить на обед к незнакомым людям. - Ответил мальчик.
-Мудро. - Заметила девушка. - Но твоего папу я давно знаю, мы вместе работаем.
-Что-то там я тебя не встречал раньше. Я хочу съесть шашлык. Вон в том киоске их вкусно готовят. А твоя мама, наверняка, нас станет борщом пичкать. Он мне уже надоел. Моя бабуля его тоже любит готовить. - Протараторил Женя.
-Раньше я в школе работала, а потом стала с твоим папой трудиться, потому ты меня раньше и не видел, когда заходил к нему на работу.
-Лучше в школе бы и оставалась. Моя бабуля всю жизнь там проработала и ни чего, живая осталась.
-А почему ты так думаешь? - Ответ мальчика сильно заинтересовал её.
-Да потому, что скоро учить нас станет некому! Многие убегают из школы. - Светлана посмотрела на него с интересом. Явно, эти слова были не его, видно, он их слышал от взрослых. Не может ребёнок так мыслить!
-Это кто же тебе такое сказал? - Удивилась она.
-Честно?
-Конечно!
-Ни кто, сам догадался. Моя бабушка ушла из школы, ты бросила детей, Вера Ивановна, бабушкина подруга, тоже не стала там работать. А кто же тогда там остался? - Ответил мальчик.
-Ну, Стас, у тебя и сын! Ему палец в рот не клади, откусит! - Обратилась Светлана к парню.
-Не бойся, я чужими пальцами не питаюсь! А вот шашлыки уважаю. Из твоих пальцев шашлык не получится. - Сказал Женя.
-Интересно, это почему? - Светлане составляло удовольствие болтать с мальчиком.
-Во-первых, их у тебя мало, одному поесть не хватит. Во-вторых, они слишком костлявые, а шашлык из одного мяса состоит.
-Ладно, философ, идём уничтожать шашлыки! - Предложил отец и вся компания отправилась обедать. А после еды им уже не хотелось качаться на каруселях. Они уже совсем решили расстаться со своей спутницей, но тут Женя сделал такое предложение:
-Папа, идём домой, а по дороге зайдём в «Чайку». Ты мне там хотел купить книгу про космос и человека. - Мальчика эти вопросы сильно интересовали. Он постоянно приставал то к бабушке своей, то к отцу, что бы они объяснили ему, как устроен человеческий организм и как работает ракета? Стаса он своими вопросами так достал, что тот пообещал купить ему книги про космос и анатомию человека. Он не мог ответить чётко на все его вопросы. А «Чайка» - это магазин в три этажа, в котором есть всё. Там можно купить товары для взрослых и детей, игрушки, спортивные тренажёры. Но книг, такого характера там не купишь.
-Хорошо, идём, только за книгами зайдём в другой магазин, «Дом книги», который называется. Вот там можно купить про всё. Учебники для ребят тоже продают именно там.
-Но мне не нужны учебники!
-Это сейчас они тебе не нужны, но через два года будем их брать. А, может быть, и раньше, если учиться пойдёшь в шесть лет. - Ответил Стас.
-А мне с вами пойти можно? - Поинтересовалась Светлана. - Я в «Чайке» ещё ни разу не была!
-Как ты думаешь, сын, примем её в наш союз? - Отец посмотрел с интересом на своего мальчика, а тот, не долго думая, ответил твёрдо:
-Я полагаю так, что тебе необходимо искать жену. А эта девушка подходит нам, значит, принимаем! - Светлана ожидала всё, но такое его решение изумило её.
-Идём! - Решительно сказал Стас. - Но мы не в «Чайку», там нужных нам книг нет.
-Пап, можно зайти и туда, просто так, посмотреть. Мы там давно уже не были.
-А что там ходить, если брать ни чего не будем? - Удивился отец.
-А мы тёте Свете этот магазин покажем, ведь она там не была ещё! Может, она и двери не знает с какой стороны открываются? - Ответил на это мальчик.
-Тогда пошли, что время зря терять? - Согласился Стас.
В магазине они обошли все отделы. Они там ни чего не купили, просто интересовались, что там продают. Правда, в одном отделе они задержались, выбирая для Светланы духи. Остановились всё же на французских, Шанель № 5. Этот запах, как оказалось, очень любила их спутница. В книжный магазин они попали только через два часа. Но там не долго были, книги покупать, это не духи выбирать. Тем более, что известно, какие именно книги тебе нужны. Мальчик был очень доволен этой прогулкой. Он ещё так долго не гулял с папой по магазинам. Светлану они проводили до остановки автобуса. А когда он подошёл, девушка чмокнула Женю в щёчку:
-Ну, ладно, профессор, мне пора! - Сказала она на прощание. - Хороший ты человечек, с тобой интересно общаться.
-Я не профессор, а ещё ребёнок! Ещё неизвестно, кто из меня вырастет. - Ответил он. А Светлана села в маршрутку, махнула рукой, дверь закрылась и автобус укатил.
-Ну, как, понравилась тебе тётя? - Спросил Стас сына.
-Света ни чего, хорошая, но моя мама, всё же, лучше. - Произнёс мальчик задумчиво.
-Ты в этом уверен? - Удивился отец.
-Не знаю, я думаю. А тебе она понравилась? - В свою очередь спросил сын.
-Я тоже не знаю. Девушка она хорошая, но люблю-то я твою маму, вот в чём беда! А она этого не понимает, вешается каждому мужику на шею. Ладно, пошли домой, а то бабуля нас уже потеряла, скоро в розыск подаст.
На другой день Стасу надо было выходить на работу, а Женя ещё отдыхал день. Когда мальчик остался с бабушкой, он обнял её.
-Бабуля, ты у меня самая любимая! - Сказал мальчик.
-Ох, лисёнок! - Погладила она внука по голове. - Ну, вылитый отец! Он тоже ластится, когда что-то хочет получить от меня или от отца. Говори, я тебя внимательно слушаю!
-Бабуля, только ты папе не расскажешь ни чего?
-Обещаю! - Улыбнулась та.
-Мы вчера в городке были не одни. - Сообщил внук.
-А с кем же? - Бабушка сделала вид, что очень удивлена.
-С нами была одна папина знакомая хохлушка.
-Кто, кто? - Не поняла Ольга Михайловна.
-Ну, как ты не поймёшь? - Удивился мальчик.- У моей мамы есть хахаль, а у папы, значит, хохлушка. Теперь поняла?
-А, даже так! Теперь мне всё стало понятно. А где ты такие слова выискал только?
-Я их не искал, так моя другая бабушка маминого кавалера называет. - Ответил мальчик.
-А кто у мамы кавалер?
-Да дядя Егор.
-Мама у него живёт?
-Нет, живёт она у бабушки, а к дяди Егору только ночевать иногда ходит. Он хороший дядя, но мама замуж за него не собирается, она папу любит.
-Ни кого она не любит, для неё деньги дороже всех. Семью разрушила, ребёнок теперь страдает!
-Бабушка, какой ребёнок? - Дёрнул мальчик её за подол платья. - Если это я, то я не страдаю, мне с вами очень хорошо. Я маму свою брошу и, наверное, к вам переберусь.
-Нельзя о маме так говорить! Она для тебя самый дорогой человек, и ты у неё единственный сын. Она тебя любит, а если ты уйдёшь от неё, она с горя умрёт!
-Ну, если умрёт... тогда не брошу, трупы нам не нужны! - Заверил мальчик.
А на работе у Стаса шло всё своим чередом. Сразу, как только он пришёл на смену, к нему подошёл его приятель, Данил.
-Ты мне не объяснишь, почему наша Светлана вся светится изнутри? - Спросил он.
-А я по чём знаю? - Удивился Стас.
-Должен знать, ведь вы, наверняка, провели эти дни вместе!
-Виделись, скрывать не стану. Но это ни чего не говорит! - В это время зашёл в торговый зал другой сотрудник, осмотрел всех, остановил свой взгляд на Стасе:
-К тебе твоя бывшая жена пришла. - Сказал он. - Просила спуститься вниз на минуточку. - Их магазин или фирма, как все его называли, находился на втором этаже, а на первом тоже торговали, но только канцелярскими товарами.
-Спасибо! - Поблагодарил Стас товарища и отправился на первый этаж. А Светлана проводила его тревожным взглядом. Она слышала, о чём говорил Стас с приятелем и очень испугалась, когда тот сказал, что пришла его бывшая жена. Только что начиналось у девушки всё получаться, и вдруг в одночасье измениться может. Как тут не волноваться?
Наталья ждала его у входа. Пока Стас спускался, он в голове прокрутил несколько версий. То ему казалось, что что-то не так с их ребёнком. Но потом он вспомнил, что Женя находиться дома с мамой. А если это так, то с малышом всё в порядке. То ещё какая-то ерунда в голову влезет.
-Что у тебя случилось? - Спросил он, подходя к ней.
-Стас, я долго размышляла о наших отношениях с тобой. - Начала она. - Не заводи новую семью, прошу тебя!
-Интересно, почему? Тебе, значит, можно устраивать личную жизнь, а мне нет? Чем я хуже тебя? Почему я должен жить один?
-Ты не будешь один жить. Ради нашего сына, прошу тебя, прости меня, и давай попытаемся начать всё с начала. Ведь ребёнок так сильно тебя любит! Я пыталась завести новую семью, но у меня ни чего не получилось. Каждого моего знакомого он сравнивал с тобой и говорил, что его папа самый лучший, он его не променяет ни на кого!
-Может, это и так, только его мама ни чего не понимает, ей чужие мужики дороже. Что я тут могу поделать? А мальчик привыкнет, он поймёт, когда вырастет, что так бывает у взрослых людей.
-Я понимаю... - Такой свою жену Стас ещё не видел. Она стояла перед ним, наклонив голову и всем видом показывала, как она раскаивается. Но в тоже время ему приходило на ум и другое, он вспоминал, как Наталья несколько раз обещала ему, что больше так не будет делать, а проходило немного времени, и повторялось всё сначала.
-В наше время многие люди так живут и ни чего! Понимаешь, мне пустышка не нужна. Я хочу, что бы со мной жил настоящий человек, который бы меня любил, уважал, который бы считался со мной, как с человеком, а не разменивался на всякую ерунду! С тобой начнёшь жить, а ты через некоторое время полетишь к очередному любовнику. А ведь я тебя так любил! Надеялся всю жизнь прожить с тобой!
-Что нам мешает это сделать сейчас?
-Не знаю, только вместо любви к тебе у меня поселилась пустота в душе.
-Прости меня, пожалуйста! - Она это сказала с такой грустью в голосе, что на её глазах выступили слёзы. Она часто, часто заморгала глазами, что бы скрыть это. А он посмотрел на неё и подумал:
-Прямо, как сын, он тоже начинает часто моргать, когда хочет заплакать.
-Не знаю... - Ответил Стас. - Но, обещаю подумать. А сейчас прости, мне надо работать! - С этими словами он покинул свою бывшую жену. А вечером, когда он вернулся домой, он спросил у матери:
-Мама, подскажи, как мне поступить лучше.
-Что-то случилось?
-Познакомился с хорошей девушкой, а Наталья узнала, пришла ко мне на работу, просит прощения, хочет начать жить заново. Что делать? Может, поверить ей?
-Не знаю, сынок, но твоей Натальи грош цена в базарный день! Не верю я в её обещания. Простишь, снова станешь мучиться с ней, а заведёшь другую семью, мальчик страдать станет! Об этом раньше вам думать следовало и не торопиться с ребёнком. А сейчас мне тебя очень жалко, но и внука я тоже люблю. А как быть, что бы все остались довольны, я не знаю. Тут тебе только решать.
-Спасибо и на этом. У меня сейчас такая каша в голове варится, что не пойму, как мне её расхлёбывать! - Ответил сын. Ему очень хотелось быть с мальчиком, но как подумает, что опять его бывшая жена станет творить, не понятно что, пропадает всякое желание. На работу он пришёл в подавленном настроение.
-Ты что сегодня какой-то не такой? - Поинтересовался Данил.
-А чему радоваться-то? - Выдавил из себя Стас.
-Интересно, в тебя влюбилась такая девушка, а он недоволен!
-Я не в этом смысле.
-А! Понятно, заморочки из бочки! - Усмехнулся приятель.
-Что-то типа того... - Не двусмысленно ответил Михайлов. В это время зазвонил телефон у него. Данил отошёл в сторону, что бы не мешать разговору. Он видел, как изменился в лице Стас и понял, что-то случилось серьёзное. А когда он окончил говорить по телефону, снова приблизился к нему.
-У тебя всё в порядке? - Поинтересовался друг.
-Да, да, у меня всё нормально, а вот Наталья попала в больницу.
-Что с ней?
-Под машину влетела.
-Как? - Удивился сослуживец.
-Мне это не известно. Из больницы позвонили и сказали, что она сейчас в коме.
-А откуда им известен твой номер телефона? - Удивился Данил.
-Раньше у неё в телефоне была надпись, муж и стоял мой номер. Видно, она его не стёрла. Вот в больнице и узнали, куда звонить.
-Что станешь делать?
-Ни чего, только позвоню маме, скажу, что бы мальчика забрала из садика вечером. И ещё Надежде Игнатьевне надо сообщить это. Она, видно, ещё не знает, что случилось с дочкой.

А случилось вот что: утром Наталья встала как всегда. Она позавтракала и пошла на работу. После вчерашнего разговора она не могла полностью прийти в себя, всё решала, правильно ли она поступила, попросив пощения у бывшего мужа и поссорившись с Егором. Она и дорогой шла, а в голове вертелись эти вопросы. Около перехода она не обратила внимания на то, что горит красный сигнал светофора и смело ступила на зебру. Но прошла совсем немного, как на неё налетел внедорожник. Её отбросило на обочину. Она так и не поняла, что произошло с ней. А за рулём этой машины сидел уже не молодой человек. У него тоже трагедия дома произошла. Его жена сбежала с любовником, оставив ему дочку. Воспитанием девочки она не занималась, предоставив это делать няни, которая водилась с ребёнком с первых дней, как только она появилась на свет. И звали этого мужчину просто, Иваном. Полное имя его было, Иван Макарович Самойлов. Он был средних лет, высокий, голубоглазый. В свои сорок лет он уже смог сколотить капитал и вложить деньги в дело. Ему везло, он стал владельцем угольного разреза. Женатым был на женщине легкого поведения. Всё надеялся её исправить. Появилась дочка у них, Ларочка. Только при помощи ребёнка не удалось её привязать к себе. На девочку она сильно внимания не обращала. Хорошо, няня попалась ей отличная, она-то и заменила ребёнку мать. Отец целыми днями находился на работе, а мать шлялась по мужикам в это время. И, наконец, дошло до того, что она сбежала с очередным любовником в неизвестном направлении. Иван, конечно, расстроился из-за этого, но искать её не собирался. Ушла, значит, так нужно было. А тут ещё эта авария! Он сильно перепугался, когда сбил девушку, остановился, вышел из машины, на руках отнёс её и положил на заднее сидение. Хорошо в это время народу не было ни кого и всё так быстро произошло, что не успела толпа набежать. Иван с девушкой спокойно уехал. Он отвёз её в травмбольницу и сдал на руки врачам.
-Если потребуется лекарство, вы мне только позвоните, я всё принесу. - Сказал он.
В больнице потерпевшую осмотрели и пришли к выводу, что ей неслыханно повезло, у ней все кости целые, только небольшие ссадины получила. Но это поправимо, полежит немного, всё пройдёт.
-А почему тогда она сейчас в таком состоянии? - Поинтересовался Иван.
-К сожалению, это бывает. А почему так происходит, не понятно. Может, из-за сильного стресса. Часто бывает это и потерей памяти. Так что, будьте в курсе. Кто эта девушка вам приходиться?
-Ни кто. Я её первый раз вижу. - Ответил мужчина.
-Понятно! Но девушка, признайтесь, очень красивая! - Врач, который вёл приём, тоже был мужчина и довольно молодой. В девушках знал толк.
-Да, девочка что надо! - Ответил Иван. Он прекрасно понимал, что случилось это не с проста. - Вот было бы хорошо, если она оказалась свободной! - Подумал он в это время. В её сумочке он нашёл сотовый телефон и решил посмотреть его. Ведь необходимо сообщить родственникам об аварии. Он открыл меню и стал просматривать все надписи, что находились там. Иван натолкнулся на надпись, бывший муж, и решил позвонить ему. Он не знал, кто приходятся этой девушке остальные абоненты, там было много их. А бывший муж разберётся сам, кому надо сообщить и что сказать в таком случае. И его порадовала эта надпись, коль муж бывший, значит, они с ним не живут, но общаться приходится. И мало ли по каким причинам. Есть и такое, что после развода бывшие супруги остаются друзьями, хоть завели новую семью. Это жизнь и смотреть на неё надо проще! И Иван стал звонить бывшему мужу. Сумочка вместе с телефоном отправилась в палату следом за её хозяйкой.
-Её завтра навестить можно будет или ещё нет? - Спросил Иван у врача.
-Я вам точно ответить на это не могу. Давайте договоримся так, вы мне оставьте телефон, и если она очнётся, я вам позвоню.
-Хорошо, вот вам моя визитка, там всё написано. Только и вы мне дайте телефон вашего отделения, что бы я мог интересоваться её здоровьем, узнать, привозить лекарство, если это необходимо. - Иван уехал на службу, оставив девушку в больнице.
Стас в свою очередь сразу позвонил на работу, где трудилась Наталья и сказал, что та находиться в больнице за вокзалом.
-А что с ней? - Поинтересовалась сотрудница салона красоты.
-Я не знаю точно, но она попала под машину. - Сообщил Стас.
-Спасибо, что позвонили! - Ответили ему и положили трубку.
Потом Стас позвонил своей матери. Она долго не брала телефон, наконец ответила:
-Что стряслось?
-Мама, сегодня вечером забери внука из садика.
-А что случилось-то?
-Наталья попала под машину, а сейчас она находиться в больнице. Ты её маме не могла бы сообщить это? А то мы с ней не в ладах. Нет у меня желания с ней общаться. - Попросил Стас.
-Хорошо, ты только не волнуйся, я всё выполню! Работай спокойно. - Ответила Ольга Михайловна. - А навестить в больнице ты её не собираешься?
-Я же работаю! И, если быть честным, у меня нет желание туда идти. Надо было раньше ей думать головой, а не тогда, когда вернуть всё обратно невозможно! Если я и пойду в больницу, но только в выходной. Отпрашиваться с работы из-за неё я не собираюсь.
-Как знаешь. Ладно, сынок, не стану тебе мешать, ты же на работе! - Сказала мать и отключила свой телефон. Стас так и не понял, осуждает она его за этот поступок или так просто это сказала. Он посмотрел, недоуменно, на свой аппарат и сунул его в карман. В больницу к своей бывшей жене он поехал на другой день, поменялся сменами с товарищем своим. Она уже лежала в обычной палате, очнулась после аварии. Всё было нормально, если не считать ссадины и царапины, только память частично потеряла. Но её лечащий врач сказал, что память к ней вернётся через некоторое время. Стас вошёл к ней в палату. Она лежала у окна, и на его появление ни как не прореагировала. Рядом с ней сидел ещё один посетитель. Кто это был Стас не знал и видел его впервые.
-Здравствуй Наташа! - Произнёс бывший её муж. - Как себя чувствуешь?
-Спасибо, хорошо. - Равнодушно ответила девушка.
-Я вот тебе фрукты принёс - Сказал Стас и положил пакет к ней на кровать.- Ты выздоравливай, а я пошёл. - Ему неприятно было находиться в обществе незнакомого товарища. И он уже подошёл к двери палаты, как незнакомец окликнул его:
-Молодой человек! Постойте минуточку, мне с вами поговорить надо!
Стас задержался, а когда тот подошёл к нему, спросил уже в коридоре:
-Так что вас интересует?
-Прежде всего, я бы хотел знать, кто вы?
-А от этого вам станет легче? А вы кто?
-Не знаю. Я сбил её, так получилось, понимаете. Она шла, ни чего не замечая вокруг. А я не мог вовремя затормозить. Это счастье, что обошлось всё нормально! А вы кто этой девушке будете?
-Сейчас ни кто для неё, а не так давно был её мужем. Мы в разводе, не волнуйтесь. - Ответил Стас. - Вам, я гляжу, девушка понравилась?
-Скрывать не стану, очень хорошая девушка!
-Да вы не робейте, она это оценит! - Заметил бывший муж и пошёл к выходу. Больше к бывшей жене он не ходил. Он понял, что их пути разошлись и теперь, очевидно, навсегда. А Иван окружил её заботой и вниманием. В больнице он бывал ежедневно, пока Наталья там находилась. Только была она в ней недолго. Через неделю её выписали. А Егор вообще не навестил её ни раз, хотя и узнал, что она попала в больницу. Девчата с парикмахерской ему это сказали. Он звонил туда, когда Наталья не пришла в назначенный срок на свидание, как это было раньше. И хотя они поссорились, полагал, что это не серьёзно и она придёт к нему. А когда узнал, что она в больнице, не захотел ехать к ней, сам не знает, почему. И когда она выписалась из больницы, он не навестил её. Зато её новый знакомый проявил слишком много внимания ей. После больницы он оформил ей отпуск, взял путёвку на двоих в Турцию и они отправились отдыхать к морю. Наталья так увлеклась новым знакомым, что забыла всё на свете. Даже о мальчике своём она редко вспоминала, хотя память к ней вернулась полностью. Она, вдруг, поняла, что это, может быть, её последний шанс, который она получила от жизни. И грех им не воспользоваться.
-Ну, что же, - думала она о своём сыне, - с отцом ему будет гораздо лучше, чем со мной. Там он накормлен, его любят, за ним ухаживают. Что ещё ребёнку нужно? Пусть он живёт там, пока. А вернусь с отдыха, поглядим, что делать.
А мальчик о матери не забывал. Когда за ним пришла бабушка в детский сад, он удивился:
-А где моя мама? - Спросил он её. - Я что, стану у вас жить?
-Не знаю, твоя мама попала под машину. Если она поправится, может, заберёт тебя. А пока ты поживёшь у нас. Тебе у нас ведь нравится? - Ответила ему бабушка.
-Нравится, а мы в больницу к маме сходим?
-Не знаю, к ней сейчас ни кого не пускают.
-Жалко! - Ответил мальчик и заморгал своими глазёнками. А это был первый признак того, что он скоро заплачет.
-Не переживай, мой хороший, с мамой твоей всё будет хорошо! - Погладила его бабушка по головке. - Давай лучше с тобой будем рисовать.
 Наталья вернулась с Турции окрепшей, загорелой. С собой она привезла много вещей для мальчика своего. Ещё там, в Турции, Иван спросил её, когда покупал для своей дочке наряды:
-Ты почему ни чего не берёшь своему ребёнку? Или у тебя его нет?
-Почему, нет. Просто я тебе о нём не рассказывала ещё, думала, что тебе это не интересно, а как сообщить об этом, не представляла.
-И напрасно. Вот я же не скрываю, что у меня есть дочка.
-А она разве с тобой живёт? Ты же мне сказал, что с женой развёлся!? - Удивилась девушка.
-Чудачка! Я же не с ребёнком развёлся, а с женой! Есть такие женщины, которым любовник намного дороже своего ребёнка, и они бросают малыша на произвол судьбы, забыв всё, и бегут с мужчиной. - При этих словах Натальи так стало стыдно, ведь она ни сколько не лучше его жены!
-Прости меня, Ваня! - Чуть слышно прошептала она.
-За что? Ведь ты ещё ни чего не сделала!
-Я позволила себе забыть на некоторое время о своём ребёнке. - Ответила она.
-Нет, ты о нём и не забывала, просто ты боялась сказать мне о ребёнке. - Улыбнулся Иван. - Но напрасно. Я детей очень люблю.
-А твой ребёнок уже большой или ещё маленький? И с кем сейчас он находится, с мамой твоей?
-У меня уже нет родителей, они рано умерли, а дочка моя уже совсем невеста. Ей исполнилось не так давно десять лет. Она у меня молодец, в школе на «отлично» учится.
-А как её зовут?
-Лара.
-Это что, значит, Лариса?
-Точно!
-С кем же она сейчас? - Вновь спросила Наталья.
-Она с рождения с няней. Мама не занималась девочкой совсем. Кормить её отказалась наотрез. Это, видите ли, на её фигуру влияет! А с мужиками спать, это ни чего, фигура даже улучшается! - Иван это говорил с осуждением, даже злость слышна была в его голосе. Наталья от таких слов поёжилась.
-Ты прости меня за то, что я причинила тебе неприятности, своими вопросами. - Сказала она.
-Не обращай внимания на меня. Иногда, как вспомню её, на меня какая-то злость накатывается.
Они ещё долго говорили о детях своих, покупая им разные вещички. В конце концов, договорились до того, что Иван сделал ей предложение. Это было уже в гостинице. Он вытащил из нагрудного кармана красивую маленькую коробочку синего цвета, открыл её. Там сверкало колечко.
-Наташа, будь моей женой! - Произнёс он, подавая кольцо. Девушка не ожидала от него такого жеста. А кольцо было очень дорогое и так заманчиво сверкало в его руке, что Наталья осторожно приняла коробочку, намереваясь надеть кольцо на палец.
-Погоди немного, - сказал её спутник, - я сам тебе его надену. Можно? - Девушка подала ему колечко, он осторожно стал надевать его на палец.
-Ты смотри, мой размер! - Изумилась девушка. - И как тебе это удалось?
-Сам не знаю. - Ответил он. Регистрироваться они решили в своём городе, сразу по возвращению домой. Жить Наталья будет у него. Об этом она сообщила своей маме, как только появилась в своей квартире. Надежда Игнатьевна сразу же заметила на её пальце дорогое кольцо.
-Что это? - Спросила она. - Тебя кто-то окольцевал уже?
-Это мне Ванечка предложение сделал и я его приняла, как видишь!
-Значит, скоро ты станешь жить у него? А жильё-то есть у твоего Ванечки?
-Не переживай, скоро съеду! А то ты уже спишь и видишь, что меня куда-то сбагриваешь!
-Значит, у него есть квартира. - Подытожила мать их разговор.
А когда Наталья вернулась в родной город, она первым делом помчалась к сыну. Он был у бабушки, садик по субботам не работает. Девушка это знала и поэтому прямым ходом отправилась в гости к Михайловым. Бывшая свекровь, как всегда, напекла пирожков. Это её любимое занятие, баловать своих родных по выходным дням чем-то вкусненьким. Ольга Михайловна была на кухне, Василий Игнатьевич находился в гараже, а Женя что-то делал из конструктора. У него уже вырисовывалась деталь, похоже, он собирал вертолёт. А Стаса не было дома в это время, он работал. Наталья тихо вошла в прихожую, ни кто не слышал, как она это сделала. Первым её увидел Женя. Он даже не понял, видит ли мать свою во сне или она ему привиделась наяву.
-Мама! Ты ли это? Я уж подумал, что ты умерла. Только мне не говорят, потому, что жалеют! - Он бросил свой конструктор и побежал к ней. Она обняла его, крепко, крепко.
-Сыночек мой, я так соскучилась по тебе! - И принялась его целовать. Ольга Михайловна услыхала, как её внук мать встречал, вышла из кухни.
-Здравствуй, дочка. - Сказала она. - Как твоё здоровье?
-Сейчас терпимо. - Ответила Наталья.
-А тебе поездка на пользу пошла. Ты даже загорела. Вот что значит, под южном солнцем загорать! Как у тебя дела?
-Хорошо. Замуж вот решила выйти. - И девушка показала кольцо, которое сверкало на её пальце.
-Красивое колечко. - Заметила Ольга Михайловна. - Ну, счастье тебе в личной жизни! А твой будущий муж к детям как относится?
-Хорошо, у него своя дочка имеется.
Это нормально, лишь бы твоего сынишку не обижал. А, может, ты его у меня оставишь? - Спросила Ольга Михайловна.
Я не знаю, может, пусть будет, пока, так, как было раньше. Выходные дни ваши, а простые — мои. Немного так попробуем, а там видно будет. Я ведь понимаю, что мальчику папа нужен, а простой дядька ему не заменит отца.
-Правильно рассуждаешь, молодец, дочка! - Заметила Ольга Михайловна. А сейчас почему его решила забрать, ведь суббота выходной?
-Соскучилась я сильно, давно не видела своего мальчика. - Ответила Наталья, прижимая его к себе. - Как ты тут без меня жил? - Поинтересовалась она у него.
-Отлично жил. Мы с папой в детский городок ходим, в кино он меня водит, мороженое едим, шашлыки. Одним словом, развлекаемся по полной программе! - Ольга Михайловна ждала, что внук расскажет матери и о девушке, с которой встречается отец, но мальчик промолчал.
-Интересно, что с ним случилось? - Подумала она. - Ведь внука своего она считала таким, который может выложить всю подноготную и, даже прибавит от себя немного, а тут молчок! Невероятно! - Но бабушка не знала, что её внук дал слово папе, что будет хранить секрет о том, что тот встречается с девушкой. А секреты он хранить умел, потому и ни чего не сказал об этом.
-Молодец! - Похвалила его мама. - А сейчас к другой бабушке пойдём, а вечером мы с тобой пойдём в гости. Там ты с девочкой одной познакомишься.
-Другая бабушка на меня смотрит сердитыми глазами, словно сожрать меня собирается! Лучше я тут останусь. - Насупился мальчик.
-Ты что, мне не рад?
-Рад, только твою маму я не люблю! А девочка -это дочка твоего хахаля?
-Ты что такое говоришь? Кто тебя этому учит? - Возмутилась Наталья. - Может, твой папа?
-А ты его не тронь! Это так твоя мама называет твоих кавалеров всех. - Ответил Женя.
-Ладно, проехали, одевайся быстрей! - Скомандовала мать.
-Он в садик будет ходить? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-А как же иначе? Конечно, будет.
-Тогда я его в пятницу заберу?
-Хорошо. - Согласилась Наташа.
Сын собрался, и они отправились в новую жизнь.

Когда вернулся с работы Стас, то удивился тому, что в доме стоит звенящая тишина. Обычно, ещё подходишь к дому, как услышишь голос мальчика. Он такой говорливый у него, ни минуты не молчит. Стас удивлялся, откуда только темы для разговоров у него находятся? Даже в то время, когда он спал, его речь в воздухе витала! А тут вошёл, и стоит тишина!
-А где сын? - Спросил он у родителей.
-Его забрала Наталья. - Ответила мать.
-Что, вернулась с отдыха?
-Вернулась. Такая довольная, с дорогим кольцом на пальце.
-Замуж вышла или просто подарили? - Поинтересовался Стас.
-Ещё не вышла, только собирается.
-А за кого, если не секрет.
-Наверное, за того, с кем уезжала отдыхать. Я у неё не спросила, мне всё равно. - Сказала мать. - А тебя, видно, ещё волнует это?
-Да не особо, просто любопытно, неужели она успокоилась, наконец!?
-Зря надеешься, сынок! - Подал голос отец. - Горбатого могила исправит!
-Это точно! Вот только мне Женю жалко... - Ответил Стас.
-Теперь ни чего не поправишь, раньше надо было думать головой, а не заднем местом! - Ольга Михайловна говорила это так, словно подводила черту над их разговором.
-Почему так несовершенен Мир? Вот, например, я занял деньги у друга, но могу их вернуть или сделал что-то не так, могу исправить ошибку. А со временем это не протянет. Его нельзя вернуть вспять, нельзя вернуть ошибки молодости. А зря! Как бы было бы здорово, если можно было бы вернуть время!
-Нет, сынок, ты не прав! И хорошо, что его нельзя вернуть! Представь только на минуточку, какой бы хаос творился в Мире? Возьмём меня, например, я нормальный человек, у меня есть жильё, сыновей вырастил, слава Богу, хороших. Что мне ещё надо в жизни этой? Но возвращать свою молодость мне не хочется. Как представлю себе, что опять мне надо будет мотаться в поисках жилья, без денег и на работе не всё гладко, дрожь берёт! Нет, сын, жизнь тебе даётся только один раз и прожить ты её должен достойно! А ты уже больше четверти её прожил бестолково. И это замечательно, что время идёт по своим законам, движется вперёд потихонечку. Хоть сейчас, сынок, не наступи на те же грабли! - Василий Игнатьевич рассуждал, как настоящий философ.
-Если тебе сейчас попалась стоящая девушка, не упусти её. А что бы это проверить, приведи её к нам в гости, как нибудь. Познакомимся, поговорим, может, и поймём, кто она такая. Сейчас нормальную девушку трудно найти. Посмотришь на них, от горшка два вершка, а уже туда же, за рюмкой тянется и за сигаретами. Полагает, что так она крутая. Юбку наденет, не поймёшь, то ли это пояс, то ли мини юбка, вся попа на голе! Тьфу, срам какой! - Ольга Михайловна не разделяла взгляды современной молодёжи, а, даже, осуждала их моду. Она не признавала мини юбки и брюки с укороченной талией. Да если ещё их девушка наденет с короткой кофточкой, присядет, вся спина голая. Это сейчас для них хорошо, а под старость будут гадать, откуда у них такие болячки взялись?
-А мы и сами собирались к вам завтра в гости прийти,  ну, я с моей знакомой девушкой. Познакомить вас хотел с ней. Выходной у нас совместный будет. - Сообщил Стас. - Полагал, мы все вместе посидим за столом, а Жени вот только не будит. Жаль!
-А что, девушка его ещё не видела? - Удивилась Ольга Михайловна.
-Она с ним уже знакома. Мы вместе гуляли по Аллее Славы, были в детском городке. А мальчик разве вам не рассказывал ни чего? - Стас не думал, что Женя сдержит слово и будет хранить тайну, в которую он посвятил мальчика.
-Нет. Конспиратор он у тебя! - Ответила Ольга Михайловна.
-Молодец, сынок! Весь в папу! - Стас сказал это с явной гордостью за сынишку.
А на другой день он отправился за девушкой.
-Когда придёте-то? - Спросила его мать.
-К обеду появимся. - Ответил сын.
До обеда времени осталось немного, и мать принялась готовить, что бы принять девушку достойно. Она успела к их приходу даже накрыть на стол в зале. Сын не обманул мать. Ровно в час он появился с девушкой. В его руках была коробочка с тортиком. Молодые люди его приобрели в торговым центре, который находился по дороге домой, на остановке трамвая. Торт выбирала Светлана на свой вкус. В торговом центре их было такое множество, что глаза разбегались от их изобилия.
-Здравствуйте! - Сказала девушка, войдя в дом. И не успел ещё Стас рот открыть, как она продолжила: - Разрешите представиться, меня зовут Светланой. Я тружусь с вашим сыном.
-А это моя мама, Ольга Михайловна и мой папа, Василий Игнатьевич. - сказал Стас.
 Родители вышли в прихожую, когда услышали скрип двери. А сейчас они встречали молодых в прихожей. Им было очень интересно, взглянуть на избранницу своего сына и посмотреть, как он станет представлять её.
-Очень приятно! - Засуетилась мать. - Вы проходите в зал, а я сейчас буду, только на минутку загляну на кухню. У меня там пирог сидит, может пригореть.
Через несколько минут вся семья вместе с гостьей сидели за столом и мирно вели беседу.
-Светлана, а вы как оказались в этой фирме, где работает наш сын? - Поинтересовалась мать. - Вы окончили учебное заведение по торговле?
-Нет, что вы! Я по профессии учитель. После университета поработала немного и ушла. Уж больно мало платят начинающим учителям! А хочется одеваться прилично и покушать хлеб не один, а с маслом хотя бы.
А тут вы заработком довольны? - Спросил отец.
-Не совсем, но платят в разы больше, чем в школе. А ведь там мороки намного больше. Одни планы и отчёты с ума сведут. А дети сейчас какие, знаете? - Обратилась девушка к родителям Стаса. При этих словах Ольга Михайловна снисходительно улыбнулась.
-Мне ли не знать! - Ответила она с грустью. - Я всю жизнь посвятила детям, отработала в школе более тридцати лет. Хорошо помню, какими они были в то время, когда только начинала работать, и какие сейчас дети. Это земля и небо. Раньше они приходили к тебе робкими, а сейчас больше тебя всё знают, и чуть что, бегут жаловаться к родителям. А те приходят, пальцы веером, гнут из себя, неизвестно что, а копни получше, бывший двоечник! Учителей вообще перестали уважать, как человека. Словно мы прислуга какая-то, а не люди! Обидно за коллег! А вы, может быть, поступили верно, что ушли из школы. И если правительство наше не обратит достойного внимания на школу, там скоро работать не кому станет. А уровень знаний у учеников уже сейчас желает быть лучше.
-Ну, мать нашу понесло! - Заметил Василий Игнатьевич. - Светлана, а скажите, родители у вас есть?
-А как же! - Ответила девушка. - Мой папа сейчас уже на пенсии, но работает в службе занятости администратором. А моя мама в аптеке продаёт людям лекарство.
-А живёте вы где? - Поинтересовалась Ольга Михайловна.
-Магазин «Фрегат» знаете?
-Конечно.
-Вот там и наша квартира находится. Я имею в виду, в том доме, а то подумаете, что мы в магазине живём. - Девушка улыбнулась, и мать Стаса заметила, что на её щеках появились очаровательные ямочки. Они девушке были к лицу. Ей шло улыбаться. Ольге Михайловне девушка нравилась. Она была внимательная, обходительная и от неё шла положительная энергия. Это чувствовалось сразу. В гостях Светлана пробыла до самого вечера. Время пролетело так быстро и не заметно, что не успели оглянуться, а уже домой пора. Светлана помогла Ольге Михайловне убрать со стола, перемыть всю посуду и, даже, подтереть в кухне пол.
-Спасибо, девочка, - поблагодарила её Ольга Михайловна, - у тебя доброе сердце и умелые руки! - При этих словах девушка немного смутилась.
-Вы мне льстите, но мне это приятно! - Сказала она в ответ. Она ещё побыла немного у Стаса в комнате. - А где твой сынок? - Поинтересовалась Светлана.
-Его забрала Наталья. Она вернулась с отдыха и прибежала за ним. Хорошо, что не забыла о мальчике. Я уж подумал, что она не вспомнит о нём.
-Ты что такое говоришь? Разве настоящая мать променяет своего сына на любовника? - Удивилась девушка.
-Разные мамы бывают! Некоторые оставляют детей своих с отцом, а сами уходят от мужей. Но не будем об этом говорить, Бог им судья! Давай лучше решим, как нам дальше жить. Ты за меня замуж пойдёшь? Что на это скажешь? - Спросил он.
-А твои родители не против нашего союза?
-При чём тут они? - Удивился парень.
-Да при том, что от родителей многое зависит. Если невестка не по душе, не дадут ни какой жизни молодым! Это уже факт, жизнью проверено!
-Ой, ой, ой! Ну, матери моей ты, очевидно, понравилась. Я заметил, как она на тебя смотрела, и глаза её добротой излучали. А отцу всё равно, по-моему, лишь бы мне нравилась. А вот твоих родителей я ещё не видел. Пошли сейчас к ним!? Заодно, провожу тебя домой.
-А пойдём! Они, правда, не ждут тебя сегодня, но это и к лучшему. Посмотришь, как мы живём.
И они отправились в путь. Ольга Михайловна поинтересовалась, увидев, что молодые направляются к выходу:
-Уже уходите? А я думала, что мы вместе ужинать будем.
-Поужинаем ещё, не волнуйся, а сейчас я пойду просить руки этой девушки у её родителей. Как ты думаешь, это стоит сделать или нет? - Ответил Стас.
-Ну, тогда с Богом! А ночевать придёшь?
-Конечно! - С этими словами молодые люди вышли из дома. По дороге они купили бутылку хорошего вина, коробку конфет и букет цветов. В это время родители Светланы находились дома. Время было такое, когда нормальные люди собираются поужинать. Отец уже сидел за столом, предвкушая сытный ужин. Он любил вкусно и плотно поесть. Не зря он был в теле, полный, но не толстый. Борис Иванович и в молодые годы не был худым. В отличие его, Анна Егоровна - стройная женщина. Она к полноте не склонная. О таких в народе говорят: - Синичку хоть на пшеничку, эффект один! Светлана двери открыла своим ключом. Молодые люди вошли в квартиру тихо. Они появились на кухне внезапно. От неожиданности у матери из рук выпали ложки, которые она собиралась положить на стол. Они шлёпнулись на табуретку, одна осталась там лежать, а другая упала прямо на пол.
-Здравствуйте! - Сказал им Стас.
-Мама, папа, это мой жених, а зовут его Станислав! - Протараторила Светлана. - А это моя мама, Анна Егоровна, и мой папа, Борис Иванович. Прошу любить и жаловать!
-Очень приятно, - Ответил Стас. А родители от неожиданности всё ни как прийти в себя не могли.
-Так и заикой можно стать! - Наконец нашла что сказать мать девушки. - Предупреждать надо!
-Ну, мамочка! - Девушка обняла её, чмокнула в щечку. - Прости нас, мы сами не думали, так уж получилось у нас внезапно!
-Ладно, лиса ты эдакая, прощаю! Но больше так не делай!
-Обещаю, первый и последний раз! - Радостно ответила Светлана. - Я гляжу, мы вовремя поспели?
-Да, проходите к столу. Знакомиться лучше будет. Вы ведь к нам пришли не с проста? - Сказала мать.
-Совершенно верно! Я пришёл просить руки вашей дочери. - И тут он спохватился, вспомнил, что держит в руках букет цветов. - Это вам. - Протянул он цветы. - И это ещё не всё. - Он взял сумочку из рук девушки и достал оттуда коробку конфет и и бутылку хорошего вина. Конфеты он подал Анне Егоровне, а бутылку её мужу. - А вот теперь всё!
-Ну, раз такое дело, тогда это событие надо отметить! - Сказал Борис Иванович, открывая бутылку.
-Нашей дочке давно пора идти замуж, только она всё выжидала кого-то. - Заметила мать.
-Наверное, меня высматривала. - Улыбнулся Стас. - Так я говорю? - Обратился он к своей невесте. Она в ответ ему ни чего не сказала, только покраснела. Все присутствующие расселись по своим местам: глава семейства — в центре, мать — против него, а детей усадили сбоку.
-Так что ты там сказал по поводу руки нашей дочки? - Напомнил ему Борис Иванович.
-Я хочу просить у вас её руки, ну, что бы вы дали согласие на наш брак! - Ответил Стас.
-Я не знаю, как дочка, но тебя, парень, мы видим здесь впервые. Как я могу согласиться, если тебя совсем не знаю? - Вдруг выдал глава семейства. Этого от него ни кто не ожидал.
-Отец, ты в своём уме? - Удивилась Анна Егоровна. - Тебе-то зачем его знать? Достаточно того, что его хорошо знает наша дочка! Лично я за. Нравится парень? Иди и не слушай ни кого!
-Да я это... так сказал, к слову пришлось. - Стал оправдываться глава семейства. И Стас понял из этого разговора, что глава семейства в этом доме не он, а мать, хотя она вела себя скромно, давая понять, что она тут не главная фигура, а простая пешка.
-А скажи-ка мне, парень, говорят, ты был женатым и у тебя есть ребёночек. Это верно или одни наговоры? - Обратилась Анна Егоровна к гостю. Кое-что она уже знала о парне, ей дочка рассказывала о нём и всё только хорошее, что матери не терпелось с ним познакомиться.
-Скрывать не стану, всё правда! - Ответил Стас.
-А почему разошлись? - По выражению лица причина эта Анне Егоровне знакома, но ей очень хотелось лишний раз удостовериться в этом.
-Не сошлись характером. - Стас не стал раскрывать все карты, что стараться что-то доказывать, всё равно, явно, не поверят в его рассказ!
-Хм, резонно! А вот ответь тогда на один вопрос, что станешь делать, если и с моей дочкой не сойдётесь характерами? Тоже разбежитесь? - Допытывалась Анна Егоровна.
-Как масть пойдёт. - Стаса обуяла какое-то чувство, непонятное. Он полагал, что его не так будут встречать. Он привстал. - Если я вам не подхожу, так и скажите, а не ходите кругами! - Светлана встревожилась, начала его успокаивать:
-Стас перестань! Моя мама перестраховщица. Она переживает за меня, только и всего.
-Да, парень, ты горяч! - Сказала мать. А Стас уселся на своё место, и стал вести себя более сдержанней.
-Извините меня. Но если девушка станет гулять налево и направо, думаете, я смотреть на это стану сквозь пальцы? - Ответил он. И Анна Егоровна поняла, что наступила ему на больную мозоль.
-Не переживай, наша дочка не из гулящих! - Заверила его женщина. А отец подтвердил:
-Да, да, мать говорит сущую правду!
-А скажи-ка мне, парень, ребёнок с кем живёт? - Вновь задала мать вопрос.
-Вообще-то, он с матерью находится в такие дни, а в выходные его моя мама забирает из садика к нам. А в понедельник утром отводит его или я веду. - Уже спокойно ответил Стас.
-Значит, связь с бывшей женой у тебя есть? - Подытожила мать.
-А при чём тут бывшая жена? - Удивился он. - Да она-то вообще замуж выходит! А с ней мы даже и не видимся. - И тут он вспомнил, как она сама приходила к нему на работу и добавил: - Бывает, конечно, но мы с ней совсем чужие люди! Как вы это не поймёте?
-Успокойся, всё мы понимаем! - Заметил отец. - Это так для очистки совести. Должны же мы лучше знать о нашем будущем зяте! - Стас прекрасно понимал их волнения. Кому же охота отдавать дочь за женатика, да ещё с ребёнком! А Анна Егоровна добавила:
-То, что о ребёнке заботишься, это только плюс в твою пользу! Значит, ты хороший отец! Ладно, не станем терзать твою душу, но скажи честно, жить как станете? Регистрация будет или так?
-Поэтому я и пришёл к вам! - Сказал Стас.
-Так! Ну, а если мы напомним о венчании, тогда что? - Продолжала она.
-Венчание - дело серьёзное, но я готов и на это ради вашей дочери! - Заверил парень.
-Весьма достойный ответ! - Сказала Анна Егоровна. - Да вы кушайте, кушайте, а то с этими разговорами всё давно остыло. - А свадьбу делать станем?
-Не знаю, мы об этом не думали ещё. - Честно признался гость.
-И напрасно! Что же, мы нашу крошку просто так отдадим? Она же женщина!!! а какая женщина не мечтает увидеть себя принцессой, хотя бы раз в своей жизни, на собственной свадьбе! - Заметила Анна Егоровна. - Да ты не смущайся, мы скромненько отметим это дело, только и всего. Вы вначале заявление подайте, а там и решать будем, когда и где. Но нашу единственную крошку мы просто так не отдадим ни кому!
-У нас завтра тоже выходной, мы и хотели поехать в ЗАГС, часиков так в десять. Скажи, Стас, правильно я говорю? - Сказала Светлана. А её спутник замотал головой в знак того, что она утверждает верно. Свои действия он ещё и словами подтвердил:
-Да, да! Мы так решили. - Хотя об этом разговора даже не было.
-На второй день они отправились подавать заявление в ЗАГС. И что самое интересное, они там были не одни. Его бывшая жена со своим новым избранником уже заполняли бланк за столом. И день регистрации им назначили один. Только Наталья с Иваном шли первыми, а следом за ними и Стас со Светланой были. Пары не смутились такому соседству, наоборот, поздравили друг друга с новым поворотом жизни. И дальнейшие пути их разошлись навсегда.
                Прокопьевск 2014г.


Рецензии