В порт плыл флот
Украина вцепилась в порты.
Почти уже 2 года СВО РФ не может пресечь поставки вооружения и военной техники с Запада на Украину. С первых дней спецоперации россиян оповестили, что все железнодорожные и автомобильные артерии Украины - под контролем ВС РФ. И всё же «выпить море» вооружения, хлынувшего на Украину остается по-прежнему невозможным для РФ. Некоторые элементы артиллерийского вооружения возможно доставлять воздухом - таковы американская гаубица М777, части которой удобно крепятся к вертолёту. И, тем не менее, самым удобным путем поставки оружия по-видимому остается Чёрное море. Важность контроля за портами понимают НАТОвские стратеги - стремясь выйти на Крымский плацдарм, ВСУ наносит удары именно по крупнейшим крымским портам - Севастополю, Феодосии, Керчи, стараясь максимально разрушить инфраструктуру и посеять панику именно в этих городах.
Сама Украина не пожалела сил и средств, чтобы вытеснить ВС РФ на левый берег Днепра, стоемясь отбить один из крупнейших своих портов - Херсон.
Но , кроме Херсона, у Украины есть Николаев, Одесса, Черноморск (Ильичевск) и Южный. Порты современные, они годятся для обслуживания как сухогрузов, так и наливных судов - соответственно, через них можно поставлять как топливо и продовольствие, так и боевую технику, и, видимо, так и делается.
В настоящее время, по заявлениям представителей Украинской стороны, пропускная способность украинских портов после российских ударов снизилась на 15%. Эти цифры в основном касаются Украинской зерновой сделки, которая по-видимому больше всего интересуют режиссеров театра боевых действий. Привели ли российские действия на черноморском побережье Украины к сколько-нибудь существенному сокращению поставок оружия, сказать трудно.
Но то, что РФ вынуждена была передислоцировать часть сил ЧФ РФ из Севастополя, заставляет задуматься, на чьей стороне находится в настоящее время тактическое преимущество на Крымском театре.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
17.01.2024
Свидетельство о публикации №224011700930