Свекровь. Из рассказа Неродившиеся мечты

Свекровь  всегда ассоциировалась у Полины с героиней Н. Некрасова. Вот уж, действительно, "Есть женщины в русских селеньях... " Обладающая природным здоровьем и выносливостью, и в то же время, как казалось Полине,  абсолютно обделенная даже минимальной эмпатией..."Не жалок ей нищий убогий, вольно ж без работы гулять " - тоже про неё.  И , конечно же, со взглядом царицы, особенно, дома, особенно, обращая сей взгляд на Полю, здесь ее взгляд концентрировал в себе сразу пять цариц .
  Пожаров вот только рядом не было, и кони не носились, а то бы она, возможно, и остановила бы коня, и в избу горящую вошла.  А может, и не вошла бы, и не остановила бы. Вопрос остался открытым, за отсутствием коней и пожаров.
Была она этаким передовиком сельского производства, и о ней местная районка однажды написала, что такие вот строители коммунизма, как Наталья, так звали свекровь, трудолюбивые и ответственные , не дают расслабляться ни себе, ни окружающим. Вот это последнее качество, про окружающих, естественно, не могло нравиться этим самым окружающим. Ну реально, хочется тебе бежать впереди планеты всей -, беги, окружающие при чем? Нет же, только присядут женщины передохнуть, как через пять минут Наталья уже подхватывается и кричит, мол, хватит прохлаждаться, за работу! И хватает вилы или другой инвентарь, в соответствии с ситуацией, и вперёд. Женщины ворчат, конечно, что ей больше всех надо, такая-сякая Стахановка, но поднимаются... Оплата-то в общий котёл. А потому - не встань, завтра на наряде начнёт бригадиру высказывать, что вроде как она одна весь совхоз тянет. Полина в таких случаях испытывала крайнее смятение : что ей делать , вскакивать вслед за свекровью, из солидарности с ней, или оставаться сидеть , из солидарности с коллективом? Но... Оставалась... Женщины ворчали, не таясь от Полины, канастили Наталью на чем свет стоит, и Полина не могла уразуметь, то ли они ей доверяют и уверены,что она не скажет свекрови, то ли, наоборот, хотят,чтобы она донесла до Натальи их мнение о ней, и она сделает выводы.. Но Поля молчала, и ничего не доносила...
Так и дома. Сама не отдыхает и Полине не даёт. И не дай Бог увидеть Полину с книжкой. Сразу её мерзкий смех : " У а-ха-ха! Книжку читаешь?" И пошло перечисление не сделанных дел, которые никогда не могут быть сделаны, то есть после того, как они сделаны, их можно начинать сначала делать... Петя-то книжки не читал, ему и не доставалось. Петя, отдыхая, просто спал. И его свекровь не трогала.
Полина стала брать книжку с собой на работу, и в перерывах тоже читала, и, как она думала, именно из-за этого свекровь поднимала всю их немногочисленную бригаду продолжать работать, чтобы помешать Полине читать книгу. Она перестала брать книгу, но и это не изменило поведение свекрови.
   Домашние тоже не поддерживали ее рвение на работе, и когда она говорила, как она устала на работе, и просила помочь свёкра по хозяйству, или даже не просила помочь, а просто жаловалась на усталость, свёкор зло кричал :
- А нечего Стахановку изображать, работаете в общий котёл, вот и не выскакивай , выскочка. От мужиков на работе стыдно. Их бабы им жалуются на тебя.
Свекровь, конечно, спорила и доказывала свою правоту. А Петя , как всегда, ерничая, говорил отцу :
- Папа, не лишай маму единственной радости в жизни - Почетной грамоты на день Урожая.
   Петя был прав - свекрови очень нравилось получать почетные грамоты, она их с радостью и гордостью принимала на сцене их сельского Дома Культуры, а дома ставила в сервант,   и если приезжали гости - показывала их им, и лицо ее светилось радостью.... Как у ребенка , получившего долгожданную игрушку. Полине в эти минуты даже жалко было свекровь,  почему-то... Петю тоже иногда грамотами награждали, но он, чаще всего, не выходил за ними из зрительного зала, а пригинался, вроде его нет. Стеснялся, или наоборот, гордость была, что мол плевал я на ваши бумажки, непонятно . Но объяснял именно вторым.  Но, так , как механизаторов награждали раньше рабочих, то грамоту Петра тоже вручали Наталье, и радость и гордость ее переполняла уже вдвойне .
   Почему Полю раздражал именно просмотр Петром тик-токов? Однажды она прочитала совет психолога,что когда что-то раздражает, надо это "что-то" разложить по полочкам и понять, что именно раздражает. Она последовала этому совету и поняла... Не тик-токи виноваты... Причина... В смехе Пети. В том, что смеялся он в точности, как свекровь. Когда ему было сильно смешно, он переходил на альт, даже может, на фальцет, если бывает мужской фальцет, и получалось в точности, как свекровь.
И сразу в памяти всплывал один день, вернее, вечер их жизни...Тот смех до сих пор в ушах у Поли, и возникая, заставляет вздрагивать.  В тот день Петя продал быка, родители ещё теленком любезно подарили его Пете, и вот он счастливый, разложил деньги на диване, пересчитал, полез в шкаф за сберкнижкой. Полина, видя его весёлое расположение духа, неуверенно предложила :
- А давай часть денег оставим, в город съездим, прибарахлимся, погуляем...  Ну что у нас, всё на книжку да на книжку. Ну нельзя же так жить, как мы. - Полина сделала упор на слове "так".
-Так? - спросил Петя. -
То есть ,оказывается,ты знаешь, как надо жить?
Петя делал упор на слово " Ты".
- Ты, у которой и семьи - то не было. Отец -  неизвестно где, брат -  непонятно, кто, сестра - неизвестно, от кого, не в мать, не в отца, а в проезжего молодца, мать..
  Ждать, чтобы узнать чем ещё и мама не угодила Петиному семейству, Поля не стала. В этот момент она ненавидела Петра, насколько могла ненавидеть. При том, что она была уверена, что и в этот раз Петя просто цитирует свекровь, ему самому вряд-ли было какое дело до её отца, которого ни разу не видел, или остальных родственников, которых почти не видел. Она размахнулась, чтобы влепить Пете пощёчину.
- Сколько раз тебе говорить, не трогай моих родственников!
Впервые за их совместную жизнь не сдержалась. Петя на лету перехватил её руку и крепко сжал, размахнулся тоже, но не ударил. Рукоприкладство в их семье не приветствовалось. Он закрутил руку Поле за спину и повёл перед собой, толкая. Было больно, Поле казалось, что рука или сломается, или вывихнется, и она заплакала. Надо было пройти через зал, где родители и приехавший в тот день в гости брат Пети, Виктор, смотрели телевизор. Свекровь, увидев эту картину, засмеялась своим традиционным смехом, и сквозь хохот спросила:
- Уа-ха-ха-ха! Куда ты её повёл?
-В карцер. - ответил Петя, и вытолкнул плачущую  Полю в неотапливаемую веранду:
- Охладись, подумай, на кого руку поднимаешь. Раскаешься - постучишь, открою.
И закрыл изнутри задвижку.
И дальше этот смех свекрови, отрывистый, но очень громкий, такое вот "вуааа-ха-ха-ха", с запрокидыванием головы вверх, бубнение Пети, что-то вставил свёкор, но слышен был только смех свекрови.
- Уа-ха-ха-ха! А что такое - карцер?
Через несколько минут послышались шаги к двери, вроде кто-то дотронулся до задвижки, и тут-же злобный окрик Пети :
-Сядь на место, Витя, и не лезь не в своё дело!
  Шаги потопали обратно.
 Свекровь опять пронзительно засмеялась :
- Вуааа-ха-ха-ха! Петя сейчас всех воспитает, и брата и жену.   
 На улице мела метель, выл ветер. Было холодно. Поля залезла с ногами на стоявшую у стены железную кровать, укуталась в какую-то тряпку, и тихонько плакала. И вспоминала мамины слова : "Не выходи, Поля, в другое село, обидят - и не прибежишь к маме, не пожалуешься, за сто километров-то, а они этим будут пользоваться. "
  Да, права была мама. Жила бы рядом, сейчас побежала бы по метели, неодетая, к ней. Вон Ленка, сестра старшая Пети, только того и дела, что бегает к родителям, побитая, а они бегут к ним на разборки... Тут Поля задумалась... Даже плакать перестала... Вот и родители рядом, и брат... А бьёт Ленку муж... И пьёт... Как напьется, так и бьёт,  Ну и Ленка тоже, с её языком да не битой быть... Но свёкор выговаривал зятю, Лешке, когда тот объяснял причину побоев Ленки её языком :
- А у тебя языка нет? Отвечай тем же ей, а руку не подымай.
И так из года в год, Ленка обещала быть сдержанной, Лешка обещал не бить, и через пару недель всё повторялось.
А Поле Ленка высказывала, как ей повезло с Петей, да такому мужу, как Петя, надо ноги мыть и воду пить. На фоне Лёшки , наверное, и правда , повезло... С другой стороны, Лешка не жадный, как Петя, и после скандала всегда в знак примирения, подарит Ленке какую-нибудь вещичку, или шмотку. Ленка-то в детском садике работает, ей надо выглядеть, а Поле в бригаду ходить и фуфайки достаточно.
  Поля постоянно говорила Пете, чтобы не затрагивал её родственников, хотя бы потому, что сама Полина до этого не опускалась и его родственников не оскорбляла. Петя вскидывал удивлённо брови:
- А что ты можешь сказать плохого о моей родне? Чтоо? У меня вся родня правильная, вот тебе и нечего сказать!
   Поля совсем замёрзла, уже ей и плакать не хотелось, устала, и она ждала, что выйдет, всё-же Петя, обнимет и скажет, мол, прости меня, хватит мёрзнуть, иди в дом. Но он не выходил. А Поля не шла стучаться и проситься в дом. Ей уже стало всё равно. Сидела в позе эмбриона, чтобы хоть как-то тепло сохранить.
 В доме стихло, не было слышно тихого бубнения телевизора и родни, все пошли спать.
   Прошло часа два, когда, наконец, вышел свёкор, вышел по своим делам, и увидев Полю, аж отпрянул:
 - Тьфу-ты, черт! Чего ты здесь сидишь, мы про тебя уже забыли. Иди в дом, простудишься.
  Пришлось идти в дом... Петя спал крепким сном. Прилегла рядом с сынишкой Пашкой.
Наутро, за столом, Петя, смеясь, рассказывал:
-А я проснулся в три часа   ночи, а Польки нет, испугался, что замёрзла.
 Свекровь тоже смеялась своим дурацким смехом. А свёкор не смеялся, а рассказал историю из своей службы в армии, как парня обидели чем-то, и он выбежал в гимнастерке на мороз, и замерз, утром нашли окоченевший труп. Петя со свекровью продолжали смеяться, Петя сказал , смеясь :
- Хорошо, что ты не замёрзла, как тот солдат, а  то бы твой брат Саша нам бы устроил, прилетел бы на самолёте с Севера.  А Витька-то открыл задвижку, хотел и тебя завести, я не дал. Думал, замёрзнешь, сама зайдешь.
Когда родители вышли, Полина сказала Пете :
- Вот дети вырастут, я им всё расскажу.
Но Петя вошёл в раж, и не унимался:
- Что расскажешь? Почему у всех по два деда, а у них один? Или что ты ещё расскажешь? А? Полька, что ты ещё расскажешь, чего я не знаю? - Петя говорил это не со злостью, а со смехом, с таким издевательским смехом,  когда он так говорил что-нибудь, ей всегда хотелось влепить ему пощечину,,, А потом ещё и ещё... До тех пор, пока он перестанет смеяться и начнет плакать... Но плакала только Поля... Даже теперь, по прошествии стольких лет, Полина не понимала, почему свекровь тогда не только не заступилась за неё, но ещё и смеялась? Вот если-бы её сыновья , Леша или Паша, так поступили, она бы это пресекла ещё до того, как невестка оказалась за дверью... А свекрови было смешно. Наверное, за неимением интернета и тик-токов приходилось развлекаться вот таким способом, с горечью подумала Полина...


Рецензии
Всё очень знакомо: непонимание близких людей в семье, одиночество главной героини. Спасибо за рассказ!

Влада Галина   17.01.2024 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Влада, за прочтение,отзыв, за понимание. Удачи и здоровья!
С уважением

Любовь Еременко   17.01.2024 22:59   Заявить о нарушении