Слово психиатра

Конечно, речь о шумящем и… злоухающем (прошу прощения за неологизм) сериале. Название воспроизводить смысла нет (разве что оказаться в претендентах среди поиска в гугле или ясене, про пиар – ниже): чтобы лишний раз не застревало в подсознании, к тому же и так все догадаются.
Впрочем, уже есть попадание в нездоровый тренд: добавлять тому или иному понятию / явлению / образу слово «слово».
Да… какой же удар по СЛОВУ…
Запоздалые эпиграфы:

«Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» (Ленин).

«Реальное развитие творчества возникает при наличии определённых рамок» (Переслегин).

«…завуалированная форма проговаривания моделей поведения в изменившемся времени, и поэтому люди – им кажется, что они развлекаются…, а на самом деле они получают образцы поведения» (Эрнст).

И огромной видео-цитатой, если бы можно было вставить в текст, является взаимосвязь моделей поведения на экране и в жизни, показанная в фильме «Человек с бульвара Капуцинов».


Тот случай, когда можно вынести за все мыслимые скобки «художественную ценность», игру актёров, «правильность концовки», соответствие историческим фактам и прочие слагаемые.
Даже если бы не шла СВО (а по сути – беспрецедентное противостояние Жизни и… разложения).
Даже если бы была критическая масса людей со стержнем, которым не опасны даже самые эмоциональные трафареты. И не за 70% распадающихся браков, а хотя бы как 70 лет назад – 4%.

Некоторые лидеры мнений выдали гениальное: не нравится – не смотрите.
Увы, если мины рванут (и уже точечно бахают), то заденет и тех, кому не нравится, кто не смотрел.
Взрыв популярности за рубежом, песни в чартах, вал обратной связи – за фейерверком не разглядеть последствий.

Ещё от лидеров: мол, те, кто ругают сериал, – тупые. И просто решили набрать очков хайпом.
Да откуда! Основной пиар – на восхвалении. Песню – перепевают, варианты концовки – обсуждают, намекающих на «романтизацию» – ставят на место (куда там антипривочникам до этого… буллинга).

Пишут также, что проведены опросы. Мол, «абсолютное большинство скорлупы считают, что сериал показывает негативные последствия бандитизма, а не романтизирует его». Вот как? Народ, значит, без этого не понимал последствий, ему нужно непременно показать их?
Все тут же дружно осудили и сказали: «никогда!», да же?

Любопытно, а в чём проявлены положительные сдвиги в мире, связанные с фильмом «Страсти Христовы»? Один из самых кассовых фильмов с рейтингом R за всю историю – весь мир же сразу понял, что так нельзя? И тут же повсеместно стали исчезать пытки, войны, жестокость и проч.? Или наоборот?
Всё тот же вопрос – зачем?!

Особый шарм придаёт этому событию то, что дуэт, сочинивший и исполнивший основной трек в сериале, в прошлом году осудил СВО и свалил из страны.
А также факт участия в съёмках убийцы – да, вот и плюс нашёлся: благодаря фильму удалось идентифицировать преступника.
Также любопытно ознакомиться с этимологией слова «пацан». Разные версии, но ни одной привлекательной.

Может, то, что за рубежом – у противников – сериал имеет успех, является неким достижением, победой, поводом для гордости?
Если в общепсихиатрическом отделении что-то становится популярным, это основание для озабоченности, а не для восторженных выводов.
Если продукт достойный, станет ли враг хвалить его? Что они там так смакуют…

Нравится, не нравится – дело вкуса, пусть. Но речь о другом. О посыле, который идёт в массы. Даже если авторы задумывали иное.
Фильм, возможно, специалисты отнесут к шедеврам. Почитайте только комментарии молодой аудитории. Сколько людей хотело бы вернуть / побывать в том времени (особенно, конечно, девочки изъявляют желание: а что, там о-го-го, какие чувства, и сколько мордобоя!).

Взрослые, особенно те, кто прошёл через этот смрад, иного мнения. Из комментариев к видео, где звучала взвешенная позиция по отношению к сериалу (орфография и пунктуация сохранены):
«После советских фильмов "Семеро смелых" молодежь хотела стать полярниками, после фильма "Валерий Чкалов"-героическими летчиками, после "Офицеры"-героями-военными, после "Бандитский Петербург"- бандитами».


Триггером для изложения этих прошлогодних размышлений стало видео, где одна популярная и титулованная певица с солидным дипломом пыталась исполнить советский хит «Звенит январская вьюга».
Самые популярные комментарии: «Просто орет и всё. Без души» (1,1 тыс. лайков) и «Это постельное белье, с голым передком позорят легендарную песню» (911; вероятно, цифры уже выросли).

Соответствие и ответственность – вот, похоже, современный запрос.
Пока у рупора держатся те, кто превозносит «звёзд» (многим просто повезло, в частности, не зайти в не ту дверь) и сериалы с нездоровыми, мягко говоря, отношениями.
Но это пока. Настоящие лидеры ещё просто не вернулись с фронта.


*******

Страшно то, что им даже не страшно.
Голос сердца и Неба – не слышат.
Выпадает пиковый и Башня,
Да клопы на руинах Парижа.

Разлетаются спицы и оси,
Закрома обескровлены – мигом.
Вавилон сквозняками разносит,
Сытость стала проклятьем с «олиго».

Вечеринки, салюты, подкасты…
Диадемы, короны, донаты…
Шиковать и пылить – все горазды,
Не призвали бы только в солдаты.

«Всё сама» или «сам» – узколобы.
Пустозвоны – «за мир во всём мире».
А у тех, кто залайкан, кто «топы» –
Но ногах золотые, но гири.

Слава прежних кумиров поблекла,
Лицезрение зрелищ не мило.
К счастью, все, кто вернутся из пекла,
Станут новой, решающей силой.


Рецензии
Спасибо.
Да, словами стали "разбрасываться", забывая Законы Мироздания, "опубликованные" в Библии:
=так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.=
=ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.=

Большая надежда на то, что самозванная "элита" уступит место истинной.
"Элита и народ" http://proza.ru/2024/02/14/456

Благословений нам.

Ваня Сталкер   14.03.2024 15:02     Заявить о нарушении
И снова близко. С благодарностью и благословением!

Дао Оке   14.03.2024 15:08   Заявить о нарушении