Прощай, Европа! Заветы Ильича
Россия – перекрёсток цивилизаций
Как Ленин заменил пролетариат крестьянством
Большевики захватывают власть
Красный террор
Начало «белого движения»
Развал армии
Разгон Учредительного собрания
Совнарком между немцами и «белыми»
Брестский мир и переезд советского правительства в Москву
Чехословацкий легион движется на восток
Апрель-май 1918-го
Военные действия чехословаков, мятеж и левых эсеров, создание Комуча
«Совдепия»
Вторая половина 1918 года
Совзнаки
Победа большевиков
Исторический X съезд РКП(Б) и конец внутрипартийной демократии
Демобилизация, бандитизм и восстания
Реабилитация рубля
В течение нескольких столетий после 1500 года лидирующее положение в мире принадлежало европейской цивилизации. Она заняла передовые позиции в науке, технике и промышленности, пустила отростки в Америке и Австралии. Остальные страны либо ей подчинились, либо пытались её догонять, в той или иной степени копируя европейский образ жизни. Модернизация была равнозначна европеизации.
«Догонялки» закончились в XX веке. Начался – совсем по Шпенглеру – «закат Европы».
Пережив две тяжелейшие войны, Европа сохранила и даже значительно повысила уровень жизни, увеличила свой экономический и научно-технический потенциал. Во 2-й половине XX века она обрела небывалое ранее политическое единство в рамках Евросоюза, но при этом уступила политическое лидерство Соединённым Штатам Америки. Европейские страны распустили создававшиеся в течение четырёх веков колониальные империи, причём сделали это в основном добровольно (исключения – войны Франции в Алжире и Индокитае, а Португалии – в Анголе и Мозамбике).
И самое главное: Европа утратила веру в себя, в своё историческое значение, в свою цивилизаторскую миссию. Из центра мирового развития она превратилась в благополучную провинцию. Остальные страны, избавляясь от европейского влияния, принялись искать собственные, часто весьма оригинальные пути развития. Многим из них это не принесло ничего, кроме нищеты и диктатур (самые яркие примеры – Зимбабве, КНДР и Гаити), но это были их самобытные диктатуры и самобытная нищета.
Россия – перекрёсток цивилизаций
«О Русь! В предвиденье высоком
Ты мыслью гордой занята,
Каким же хочешь быть Востоком:
Востоком Ксеркса иль Христа?1».
Владимир Соловьёв. «Ex oriente lux». 1890 г.
Раньше других от Европы отшатнулась Россия.
Кажется, ни одну страну не мотало так, как Россию, между разными культурами и цивилизациями. Вопреки Владимиру Соловьёву, русский народ, сложившийся в ходе этой многовековой качки, не примкнул ни к Востоку, ни к Западу, а выработал собственную самобытную цивилизацию. Завязью, ядром этой цивилизации стала Москва, прославляемая подданными как символ России и одновременно проклинаемая ими как паразит, высасывающий из остальной России соки.
Ко времени появления Руси на её территории древнейшие старожилы неизвестного происхождения смешались с пришельцами со всех концов света: с востока сюда мигрировали финно-угорские, а позднее тюркоязычные и монголоязычные племена, с юга – алано-асы, с запада – славяне, с севера – готы. Киевско-Новгородскую Русь сколотили норманнские конунги, также как на западе Европы они основали герцогства Нормандию и Апулию, графство Аверсу и королевство Гутрума. Христианство, а с ним и первоначальное просвещение, Русь приняла от Византии – гибнущего обломка Эгейско-эллинской цивилизации. Западные уделы Руси были тесно связаны с Польшей и Венгрией, а Новгород – со Скандинавией; но Московия, выросшая из Владимиро-Суздальского удельного княжества, изначально тяготела скорее к Волжской Булгарии.
С XIII века земли западной Руси – Украина и Белоруссия – вошли большей частью в состав Великого княжества Литовского и Королевства Польского, а Московия на несколько столетий сделалась частью Улуса Джучи (Золотой Орды) и тесно сблизилась с татаро-монгольской цивилизацией. Правда, она сохранила христианскую религию, но её православие было не менее чуждо и враждебно Европе, чем принятый татарами ислам.
В сторону Запада часть московской верхушки начала поглядывать ещё при Алексее Михайловиче, но только его сын Пётр I превратил Московию в Российскую империю – полноправного, хотя и стоящего особняком участника «европейского концерта» великих держав. Петровский разворот в сторону Европы был настолько крутым, что элиты российского общества приобрели более или менее европейскую окраску, которую сохраняли в течение двух столетий. Что касается основной массы российского населения, то её вестернизация практически не затронула, она сохранила нравы и менталитет средневековой Московии.
Такая двойственность сделала созданную Петром систему весьма хрупкой, и уже в XIX веке в ней стали заметны трещины. В европейски образованной верхушке общества появились славянофилы, призывавшие во имя Христа отвернуться от растленного Запада. Первые славянофилы выглядели маргинальной группировкой заучившихся интеллектуалов, но их антизападный настрой находил отклик в самых разных кругах российского общества – от разночинной интеллигенции до высшей бюрократии, от философа Константина Леонтьева до писателя Фёдора Достоевского. Чиновничий вариант славянофильства Алексей Константинович Толстой спародировал в 1873 году в стихотворении «Сон Попова»:
«Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.
Британия строй жизни запятнала
Законностью. А я уж доказал:
Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!».
Не правда ли, можно подумать, что мы имеем дело в образцом позднесоветской пропаганды с её нападками на Америку и «так называемые права человека»!
Как Ленин заменил пролетариат крестьянством
А затем произошёл новый разворот, в результате которого Запад превратился в главного врага той цивилизации, какой ощутила себя «Россия, кровью умытая» (название романа Артёма Весёлого).
Тут приходится вернуться к вопросу о роли личности в истории.
То, что поворотом на Запад мы обязаны Петру I, мало кем оспаривается. Но лишь немногие понимают, что к «Великой Октябрьской социалистической революции» и последующему строительству социализма, определившим весь ход истории России (и целого ряда других стран) в XX веке, нас тоже привёл (буквально притащил!) ОДИН ЧЕЛОВЕК – Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Когда в феврале-марте 1917 года трёхсотлетнюю монархию Романовых свергли скопившиеся в Петрограде солдаты, не желавшие отправляться на фронт, и фабричные бабы, измученные ночными стояниями на морозе в «хвостах» за хлебом (слово «очередь» ещё не вошло в употребление), – в тот момент лидеры марксистов, как меньшевиков, так и большевиков, были уверены что Россию ждёт длительный период капиталистического развития и буржуазной демократии, а задачами рабочего класса являются борьба за повышение зарплаты, улучшение условий труда и расширение демократических свобод. Они были поражены, когда вернувшийся из эмиграции Ленин заявил, что совокупность сложившихся в России условий – средний уровень развития капитализма, растущее недовольство войной на фронте и в тылу, ненависть крестьян к помещикам, наличие боевой марксистской партии, возглавляемой им самим (а в свою правоту он верил беспредельно), – всё это позволяет именно здесь немедленно совершить социалистический переворот, который подтолкнёт к революции измученный войной пролетариат развитых стран Европы. Таким образом, по Ленину, России предстояло сыграть роль запала для мировой пролетарской революции. Когда пролетариат победит в нескольких развитых капиталистических странах, писал Ленин, Россия утратит лидерство в революционном процессе, но сейчас долг российских социал-демократов перед рабочим классом всего мира – использовать сложившиеся в России уникальные условия для захвата власти.
Большевистские вожди к этому времени привыкли во всём следовать за Лениным. Тем не менее подлобный ход мысли явился для них полной неожиданностью. Ленину потребовались все его полемические способности, весь дар убеждения и весь авторитет создателя большевистской партии, чтобы заставить своих товарищей приступить к подготовке государственного переворота, гордо именуемого «социалистической революцией». Он даже угрожал выйти из большевистского ЦК, если остальные вожди будут по-прежнему тянуть волынку.
Ещё один «вклад» Ленина в марксизм заключался в объявлении беднейшего крестьянства России союзником пролетариата. «Конституция переходного момента», принятая в июле 1918 года, спустя девять месяцев после октябрьского переворота, провозглашала задачу «установления диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии». Позднее в резолюции VIII съезда партии, проходившего в Москве 18-23 марта 1919 года, говорилось: «Коммунистическая партия является организацией, объединяющей в своих рядах только авангард пролетариата и беднейшего крестьянства – ту часть этих классов, которая сознательно стремится к проведению в жизнь коммунистической программы». Но настоящих пролетариев – профессиональных рабочих крупных заводов и фабрик – в России на рубеже веков вообще было мало, сосредоточены они были преимущественно в Петербурге и Москве, к тому же часть их повыбило на фронтах Первой мировой войны, а часть разбежалась по деревням, спасаясь от голода. У станков и доменных печей их сменили в основном вчерашние крестьяне и мелкие лавочники. Сельским пролетариатом» большевики именовали батраков. Так что ленинская доктрина фактически передала исполнение приказов большевистского руководства в руки безграмотных крестьян с сознанием, не изменившимся со времён Стеньки Разина.
В людях Ленин не разбирался. Он носился с Романом Малиновским, которого не выносила Крупская с её женской интуицией и который был разоблачён как секретный сотрудник Охранного отделения. Именно по настоянию Ленина в январе 1912 года в ЦК РСДРП(б) был введён (кооптирован) «чудесный грузин» Иосиф Сталин (Джугашвили, партийный псевдоним «Коба»), впоследствии истребивший всех соратников Ленина.
Хуже того: Ленин вообще не различал добро и зло, что в американском судопроизводстве рассматривается как признак невменяемости подсудимого; точнее, он ставил между ними знак равенства. Он любил повторять: «Что вы мне говорите, что это хороший человек? Вы лучше скажите, какая у него политическая позиция». По воспоминаниям члена ВЦИК Войтинского, Ленин неоднократно заявлял, что «партия не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец… У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится».
Впрочем, есть признаки того, что к концу жизни взгляды Ленина несколько изменилась. По крайней мере он сетовал, что «порядочные люди к нам не идут из-за своих отсталых убеждений, а идут мерзавцы, у которых никаких убеждений нет».
Эти черты «вождя мирового пролетариата» наложили глубочайший отпечаток на всю истории Союза Советских Социалистических Республик.
Большевики захватывают власть
У Временного правительства было две главные стратегические цели:
1) сохраняя верность союзническому долгу, продолжать войну с Германией и Австро-Венгрией,
2) избежать гражданской войны.
Основу правительства составляли эсеры, всегда выступавшие за передачу земли, в том числе помещичьей, трудовому крестьянству. Однако они не могли пойти на это немедленно, понимая, что это – путь к гражданской войне.
Ситуация играла га руку большевикам, которые сугубо в тактических целях позаимствовали у эсеров аграрную программу, в корне противоречащую их собственным намерениям. На союзнический долг большевикам было наплевать, а к гражданской войне они сознательно стремились.
Массы рабочих, солдат и крестьян, не видя перемен к лучшему, быстро впадали в крайности, винили в своих бедах Временное правительство и выбирали всё более левые Советы, пока те не оказались под контролем большевиков.
Большевистский переворот 1917 года готовился и совершался под противоположными по содержанию лозунгами:
«Мир без аннексий и контрибуций»,
«Мир хижинам, война дворцам»,
«Превратим войну империалистическую в войну гражданскую».
Последнее большевикам удалось лучше всего.
10 (23) октября 1917 года для политического руководства вооружённым восстанием, начало которого было назначено ЦК на 25 октября (7 ноября), на заседании ЦК было образовано Политическое бюро (Политбюро) ЦК РСДРП(б). В него входили: Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В. и Троцкий Л. Д.
Как раз 25 октября (7 ноября) в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а в ночь на 26 октября большевики, понукаемые Лениным, свергли Временное правительство. Съезд Советов тут же объявил о взятии власти в свои руки и сформировал чисто большевистское правительство – Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) во главе с Лениным. Левые эсеры, в целом поддержав большевиков, отказались войти в СНК, безуспешно требуя создания «однородного социалистического правительства» из представителей всех социалистических партий. Позже, в конце 1917 года, представители партии левых эсеров всё-таки вошли в СНК, возглавив наркоматы земледелия (Колегаев), имуществ (Карелин), юстиции (Штейнберг), почт и телеграфов (Прошьян) и местного самоуправления (Трутовский); Алгасов получил пост наркома без портфеля.
26 октября (8 ноября н. ст.) постановлением Военно-революционного комитета (ВРК) при возглавляемом Львом Троцким Петроградском совете были закрыты некоторые оппозиционные газеты: кадетская «Речь», меньшевистский «День», «Биржевые ведомости» и некоторые другие «буржуазные» органы печати. В то же время продолжили существование социалистические органы печати всех оттенков, включая «Новую. жизнь» Максима Горького и энесовскую (партии народных социалистов) «Власть народа», издававшуюся Екатериной кусковой.
Вечером 26 октября (8 ноября) на своём втором заседании Съезд Советов принял три прекрасных декрета:
– «Декрет о мире», в котором всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций;
– Декрет об отмене смертной казни»;
– «Декрет о земле», согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали свыше 150 млн. га земли.
27 октября (9 ноября) 1917 года Совнаркомом выпущен «Декрет о печати». На основании этого декрета с октября 1917-го по июнь 1918 года были закрыты или прекратили существование более 470 оппозиционных газет – кадетских, социал-демократических (меньшевистских), эсеровских и беспартийных.
До октябрьского переворота предполагалось, что форму правления в революционной России установит Всероссийское учредительное собрание. Выборы в Учредительное собрание, намеченные ещё Временным правительством на 12 ноября 1917 года, состоялись. Поскольку в них, в отличие от выборов в Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, участвовали все взрослые граждане революционной России, из 766 депутатских мест 374 досталось партии социалистов-революционеров (эсеры). РСДРП(большевики) получила 180 мест, Украинская партия социалистов-революционеров – 81, «Союз автономистов» и анархо-федералисты – 25, конституционно-демократическая партия (кадеты) – 24, РСДРП(меньшевики) – 22, Трудовая народно-социалистическая партия (энесы) – 5, прочие социалисты – 8, казахский «Алаш» – 12, Украинская социал-демократическая рабочая партия – 11, азербайджанская «Мусават» – 10, армянская «Дашнакцутюн» – 9, сионисты – 4, правые: 1 место.
Результаты выборов свидетельствовали, что Россия за последний год чрезвычайно полевела, но наибольшей поддержкой пользовались в ней не большевики, а эсеры. Стал очевидным крах и приверженцев царского режима, но население отвернулось и от самых влиятельных его оппонентов – кадетов, а также от меньшевиков, составлявших одну из опор после-февральской власти.
Главное, однако, заключалось в том, что большевики, завладев браздами правления, вовсе не собрались уступать их кому бы то ни было – в том числе эсерам, поддержанным половиной населения.
***
Переворот в Петрограде, как ни покажется нам это странным, не вызвал паники на рынке ценных бумаг. Российские деловые круги, разумеется, были осведомлены о взглядах большевиков на частную собственность, но не могли представить, что те всерьёз намерены ради книжных догм разрушить основу экономической жизни.
А большевики захватили власть именно для этого. Советские пропагандисты долгие годы врали, будто запрет торговли, введение продразвёрстки и централизованного распределения продовольствия и промтоваров были вынужденной мерой, следствием общей хозяйственной разрухи. Однако достаточно заглянуть в сочинения Ленина 1917-1920 годов, чтобы увидеть: «военный коммунизм» был принципиальной политикой большевиков, вытекающей из их коммунистического учения.
Сформировав правительство, они тут же приступили к построению коммунизма.
10 (23 н. ст.) ноября Максим Горький в «Новой жизни» написал: «Владимир Ленин вводит в России социалистический строй по методу Нечаева – “на всех парах через болото”. И Ленин, и Троцкий, и все другие, кто сопровождает их к погибели в трясине действительности, очевидно убеждены вместе с Нечаевым, что “правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно”, и вот они хладнокровно бесчестят революцию, бесчестят рабочий класс, заставляя его устраивать кровавые бойни, понукая к погромам, к арестам ни в чем не повинных людей, вроде А. В. Карташева, М. В. Бернацкого, А. И. Коновалова (министры Временного правительства, брошенные в Петропавловскую крепость. – А. А.) и других».
Вскоре после победы восстания было воссоздано Политбюро ЦК РСДРП(б). С 29 ноября (12 декабря) 1917 года оно существовало как Бюро ЦК РСДРП(б) без уточнения «политическое», причём в уменьшенном составе: Ленин, Свердлов, Сталин и Троцкий.
5 (18) декабря 1917 года с целью «организации народного хозяйства и государственных финансов» при Совнаркоме РСФСР учреждается Высший совет народного хозяйства (ВСНХ; его председателем назначен Валериан Осинский (Оболенский).
14 (27) декабря избранный Съездом Советов Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) издал декрет «О национализации банков» и декрет «О ревизии стальных ящиков в банках», в соответствии с которым золото в монетах и слитках, находившееся в банковских сейфах частных лиц, подлежало конфискации и передаче в общегосударственный золотой фонд.
В бывшей Российской империи к тому времени насчитывалось свыше 30 тысяч заводов и фабрик (из них 10% представляли из себя акционерные общества) и более 1,5 млн. торговых заведений. Национализация банков лишила их средств для продолжения деятельности, а их хозяев и акционеров – нажитых денег.
Правда, новые власти сохранили государственные сберегательные кассы, в которых в 1916 году имели сберегательные книжки около 10 млн. человек со средним вкладом около 250 рублей. Но местные Советы получили право конфисковать вклады, имевшие, по их мнению, «нетрудовое» происхождение. Кроме того, для сберкасс была установлена норма получения денег со счетов: в начале 1918 года она составляла 500 рублей в месяц, в начале апреля 1918-го – 750 рублей. Деньги на вкладах быстро съедала безудержная инфляция: с 1 января 1914 года по 1 января 1917 года рост цен составил 194%, а с 1 января 1917 года по 1 декабря 1917 года – 400-420%.
Особенно пагубно сказалось на хозяйственной жизни то, что большевики сразу же запретили частную торговлю, заменив её распределением продуктов и промтоваров через Советы, ревкомы и фабзавкомы. Чтобы как-то кормить рабочих и красноармейцев, власти принялись реквизировать продовольствие у крестьян опять же через местные Советы и ревкомы, через уездные ЧК и их волостных комиссаров, через рассылаемые по деревням и сёлам «продотряды».
Впрочем, реквизиции проводились и в городах. В приказе Одесского губисполкома предписывалось «оставить в пользовании каждого гражданина комплект верхней носильной одежды, комплект белья, пару ботинок (кроме сапог), головной убор» и так далее, вплоть до «одной ложки столовой и одной чайной, ножа, вилки, кружки, самой необходимой посуды для варки пищи и ста граммов сахара; «в случае нахождения золота и драгоценных вещей, иностранной валюты, а также предметов роскоши и спекуляции скрывающие их лица будут преданы суду как за измену родине и контрреволюцию».
Красный террор
В советских учебниках истории причиной большевистского «красного террора» объявлялись покушения на Ленина и Урицкого 30 августа 1918 года. На самом деле режим, установленный большевиками, был террористическим изначально.
Смертная казнь в России была отменена 28 октября 1917 года решением Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, но это никак не повлияло на деятельность большевиков. Собственно говоря, к террору по классовому признаку они приступили ещё при царе. Их партия была единственной, которая горячо одобряла и всячески поощряла и убийства крестьянами помещиков в 1905-1906 годах, и убийства на фронте офицеров, пытавшихся остановить массовое дезертирство и принудить солдат продолжать войну. После октября 1917 года «красный террор» стал организованной политикой. Председатель ВЧК Феликс Дзержинский, один из идеологов и руководителей этой политики, определял понятие «красный террор» как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности». Иными словами, людей большевики убивали и сажали не за то, что они в чём-тио провинились, а за «неправильное» происхождение.
17 декабря 1917 года Председатель исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Троцкий в обращении к кадетам заявил о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жёсткой форме: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».
В ночь с 6 на 7 (с 19 на 20 н. ст.) января 1918 года в тюремной больнице были убиты руководители партии кадетов, бывшие министры Временного правительства, депутаты Учредительного собрания Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв.
14 января 1918 года на станции Тула расстреляна группа мастеровых и железнодорожников, протестовавшая против убийства большевиком Кожариным двух железнодорожников.
В конце января 1918 года после штурма Киева большевистскими войсками Муравьёва с использованием отравляющих газов большевики в Киеве убили, по разным оценкам, от двух до пяти тысяч офицеров, генералов, сторонников независимой Украинской Народной Республики (УНР) и других жителей Киева, которых большевики считали врагами.
В феврале 1918 года, когда германская армия после трехмесячного перерыва возобновила военные действия на Восточном фронте, по распоряжению Исколата (Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии) были взяты сотни заложников из числа интеллигенции, состоятельных латышей и местных немцев. Их вывезли в Россию, а несколько десятков из их были убили.
21 февраля 1918 года СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который постановлял, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».
В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в полуподвальном помещении дома Ипатьева были убиты бывший царь Николай Романов, его жена Александра Фёдоровна, их дети Ольга, (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет), Анастасия (17 лет) и цесаревич Алексей (13 лет), а также врач царской семьи Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.
Таковы лишь наиболее известные случаи централизованных расстрелов, проводимых большевиками до августа 1918 года. Сколько простых людей было убито в столицах, губернских и уездных центрах, заштатных городках, сёлах и деревнях, не знает никто.
Начало «белого движения»
В российской провинции большевизированные Советы, как правило, захватывали власть достаточно легко. Вооружённое сопротивление перевороту оказали лишь казаки на окраинах Европейской России.
Атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов уже 26 октября 1917 года подписал приказ о непризнании на территории войска власти большевиков, взяв под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение центра страны с Туркестаном и Сибирью.
2-4 (15-19 н. ст.) ноября 1917 года в Новочеркасске – столице донского казачества – генерал от инфантерии Михаил Алексеев сформировал первую антибольшевистскую воинскую часть – Офицерскую роту. 25 декабря в Новочеркасске для борьбы с большевиками конфликтовавший с Алексеевым генерал от инфантерии Лавр Корнилов учредил Добровольческую армию, куда к концу декабря записалось добровольцами 3 тыс. человек. Верховным руководителем армии стал Алексеев, главнокомандующим – Корнилов, начальником штаба – генерал-лейтенант Александр Лукомский, начальником 1-й дивизии – генерал-лейтенант Антон Деникин. Кадетские лидеры П. Б. Струве, П. Н. Милюков, князь Г. Е. Львов обещали им финансовую помощь в 10 млн. рублей в месяц от представителей Антанты. В воззвании от 27 декабря 1917 года указывалось, что Добровольческая армия создаётся для противостояния «немецко-большевистскому нашествию».
Развал армии
Фронт между тем продолжал разваливаться. После объявления первых декретов Советской власти, особенно «Декрета о земле», массовое дезертирство солдат-фронтовиков резко усилилось. Остановить его было некому: офицеров изгоняли или убивали, большевистские ревкомы и солдатские комитеты боролись за власть, ликвидируя остатки армейской дисциплины и заключая локальные перемирия с противником. 10 ноября 1917 года Совнарком принял декрет «О постепенном сокращении численности армии». Согласно ему в бессрочный запас увольнялись солдаты призыва 1899 года, затем до конца декабря 1900 и 1901 годов. Как выглядела эта демобилизация, описал Константин Паустовский. В отличие от Михаила Булгакова, с которым он вместе учился в Первой киевской гимназии, Паустовский не был противником большевиков. Наоборот – он, по его собственным словам, «связывал с ними все надежды на будущую счастливую жизнь русского народа», оправдывая массовые бессудные убийства «вековыми страданиями народа» и «простодушием русского человека». Поэтому нарисованная им картина особенно впечатляет.
«Армия демобилизованных валила по железным дорогам, круша все на своем бесшабашном пути. В поездах было разбито и ободрано все, что только можно разбить и ободрать. Даже из крыш выламывали заржавленные железные листы. На Сухаревке шел оживленный торг вагонными умывальниками, зеркалами и кусками красного потертого плюша, вырезанными из вагонных диванов.
Множество бандитов, переодетых солдатами (интересно, как автор отличал солдат от бандитов? - А. А.), подбивало демобилизованных на бесчинства. На станциях били окна, разбирали на дрова для паровозов заборы, а иногда и целые дома железнодорожников. О ближайших к полотну кладбищах нечего и говорить, — в первую очередь в паровозные топки летели кресты с могил. Заржавленные кладбищенские венки из жестяных лилий и роз солдаты прикручивали проволокой в виде украшения к вагонам. В этих розах уныло посвистывал поездной ветер.
Малейшая задержка эшелона кончалась жестокой расправой над дежурным по станции. Многоголосый вопль: «Крути, Гаврила!» — заставлял бледнеть машинистов.
Всех ‘штатских”, “цивильных”, “гражданских” и “стрюцких” людей, если они каким-либо чудом проникали в эшелон, обыкновенно выбрасывали в пути под откос».
В ноябре-декабре 1917 года в связи с окончательным разложением вооружённых сил и развалом органов военного управления, большевики перешли к созданию новой армии. 15 января 1918 года Ленин подписывает декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 29 января – Красного флота.
20 ноября (3 декабря) 1917 года в Брест-Литовске советским правительством было заключено с немцами и австрийцами соглашение о перемирии.
Разгон Учредительного собрания
5 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде открылось заседание Учредительного собрания. Депутаты-социалисты во главе с эсерами не примирились с узурпацией власти большевиками. Они попытались сформировать новое правительство вместо Совнаркома, приняв постановления об отмене декретов II съезда Советов и образовании Российской Демократической Федеративной Республики. 5 января в Петрограде и 6 января в Москве были расстреляны митинги в поддержку Учредительного собрания. Горький в «Новой Жизни сравнил расстрел демонстрации с Кровавым воскресеньем 9 января 1905 года: «5-го января 1918-го года безоружная петербургская демократия – рабочие, служащие – мирно манифестировала в честь Учредительного Собрания. Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного собрания – политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность свободно выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян… “Правда” лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно “буржуи”, “калединцы”… “Правда” знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов».
6 января по решению Ленина большевики разогнали Учредительное собрание и начали репрессии против своих бывших товарищей по борьбе с самодержавием: социалистические партии были объявлены контрреволюционными, их газеты закрывались, их лидеры и активисты арестовывались. Единственной политической силой, которая поддержала разгон Учредительного собрания, были левые эсеры. Матрос Железняков, которого большевики поставили «охранять» Учредительное собрание, по выражению Горького, «переводя свирепые речи своих вождей на простецкий язык человека массы, сказал, что для благополучия русского народа можно убить и миллион людей» (спустя полвека почти такими же словами выразится о китайцах маоцзэдуновский маршал Линь Бяо). 8 января 1918 года новые власти мимоходом признали, что постановление Съезда Советов об отмене в России смертной казни для них – пустой звук. В объявлении Совнаркома говорилось о «создании батальонов для рытья окопов из состава буржуазного класса мужчин и женщин, под надзором красногвардейцев… Сопротивляющихся расстреливать»; и дальше: «контрреволюционных агитаторов расстреливать на месте преступления» – естественно, без суда и следствия.
18 января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного собрания и принял решение устранить из законодательства указания на временный характер нового правительства («впредь до созыва Учредительного собрания»). Восстановление Учредительного собрания стало одним из лозунгов Белого движения.
На Украине, участвовавшей в выборах в Учредительное собрание, после его разгона Центральная Рада провозгласила независимость от России.
Совнарком между немцами и «белыми»
Тем временем преданные Советской власти войска начали наступление на Оренбург. 31 января 1918 года отряды красной гвардии под командованием Василия Блюхера в результате совместных действий с большевистским подпольем захватили Оренбург. Атаман Дутов отправился в центр 2-го военного округа – Верхнеуральск, находившийся вдали от крупных дорог, рассчитывая там продолжить борьбу и мобилизовать новые антибольшевистские силы.
С Германией и её союзниками с 9 (22) декабря 1917 года велись переговоры о мире. Немцы предъявили претензии на обширные территории России, располагавшие большими запасами продовольствия и материальными ресурсами. В большевистском руководстве произошёл раскол. Ленин и его сторонники ввиду полного развала армии и ради совершенно необходимой передышки категорически настаивали на принятии всех требований Германии, Троцкий предлагал затягивать переговоры, а левые эсеры и левые большевики (Бухарин, Дзержинский, Осинский, Преображенский, Пятаков, Радек, Арманд, Коллонтай, Куйбышев, Сапронов, Сафаров, Сольц, Урицкий, Усиевич, Фрунзе и др.) требовали не заключать «позорный мир» и продолжать войну. 10 февраля (28 января ст. ст.) 1918 года руководитель советской делегации Троцкий прервал переговоры под лозунгом «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем».
Атаман Войска Донского Алексей Каледин тщетно призывал возвращающихся с фронта казаков, уставших от войны, поддержать «добровольцев»; 11 февраля Каледин застрелился, а 12 февраля большевики взяли Новочеркасск. Таким образом, Добровольческая армия лишилась своего главного союзника и оказалась в оперативном окружении. Под контролем «добровольцев» остался один Ростов-на-Дону, и им пришлось прорываться на Кубань. В этом «Ледяном походе», длившемся с 9 (22) февраля по 30 апреля (13 мая) 1918 года, Добрармия с боями прошла от Ростова-на-Дону к Екатеринодару (с 1920 года – Краснодар), а затем обратно на Дон – в станицы Егорлыкская и Мечетинская.
***
18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всей линии фронта и ужесточили условия мира.
21 февраля СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», приравнявший противников большевиков и… торговцев к германским агентам и уголовникам: «…Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». На основании этого декрета ВЧК объявила, что «контрреволюционные агитаторы… все бегущие на Дон для поступления в контрреволюционные войска… будут беспощадно расстреливаться отрядом комиссии на месте преступления».
Историк-энес Сергей Мельгунов в книге «Красный террор в России» пишет: «Угрозы стали сыпаться, как из рога изобилия: “мешочники расстреливаются на месте” (в случае сопротивления), расклеивающие прокламации “немедленно расстреливаются” и т. п… И характерно, что приказы о расстрелах издаются не одним только центральным органом, а всякого рода революционными комитетами: в Калужской губ. объявляется, что будут расстреляны за неуплату контрибуций, наложенных на богатых; в Вятке “за выход из дома после 8 часов”; в Брянске за пьянство; в Рыбинске – за скопление на улицах и притом “без предупреждения”. Грозили не только расстрелом: комиссар города Змиева обложил город контрибуцией и грозил, что неуплатившие “будут утоплены с камнем на шее в Днестре”».
***
25 (12 ст. ст.) февраля 1918 года добровольческий отряд во главе с походным атаманом Войска Донского генерал-майором Поповым численностью 1727 человек боевого состава ушёл из Новочеркасска в Сальские степи (Степной поход).
Брестский мир и переезд советского правительства в Москву
3 марта советская делегация была вынуждена подписать Брестский мирный договор, по которому Россия потеряла около 1 млн. кв. км (включая Украину), обязывалась демобилизовать армию и флот, передать Германии корабли и инфраструктуру Черноморского флота, выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок, признать независимость Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.
Ещё в конце февраля 1918 года британский контр-адмирал Кемп предложил мурманскому Совету депутатов высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных нападений немцев и белофиннов. Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, дал указание принять помощь союзников. В результате сразу после заключения Брестского мирного договора Мурманский Совет заключил соглашение с союзниками о военной помощи, и в марте 1918 года в Мурманске началась высадка сначала британских, а затем и французских десантов.
На VII съезде РСДРП(б), проходившем в Петрограде 6-8 марте 1918 года, в связи с выполнением «Первой программы», направленной на совершение буржуазно-демократической и социалистической революций, была создана комиссия по разработке новой программы, а партия переименована в Российскую коммунистическую партию – РКП(б). 8 марта было сформировано Бюро ЦК РКП(б) в составе пяти человек: Ленин, Свердлов, Сокольников, Сталин, Троцкий.
Ввиду того, что Петроград мог подвергнуться немецкому нападению, в начале марта высшие органы власти перебираются в Москву. При остановке на станции Малая Вишера специальный правительственный состав попал в поле зрения враждебно настроенных вооружённых матросов, чей состав находился на соседнем пути; их «анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.
11 марта спецпоезд прибыл в Москву. 12 марта 1918 года сообщение о переезде Троцкий от имени ВРК при Петросовете опубликовал в «Известиях ВЦИК». Совнарком разместился в Кремле, ВЦИК – в гостинице «Метрополь».
Чехословацкий легион движется на восток
15 марта 1918 года IV Чрезвычайный съезд Советов, контролируемый большевиками, ратифицировал Брестский мирный договор, несмотря на сопротивление «левых коммунистов» и левых эсеров, расценивавших заключение мира как предательство интересов мировой революции.
В период, когда старая русская армия перестала существовать, а РККА и «Белое движение» ещё только формировались, единственной боеспособной в России силой оставался Чехословацкий легион, сформированный в ходе Первой мировой войны и воевавший вместе с русскими против немцев. Легион насчитывал около 40 тыс. человек и подчинялся находившейся в Париже Чехословацкой Народной Раде (ЧНР). После захвата власти большевиками, намеренными помириться с Германией, ЧНР хотела эвакуировать легион из России во Францию. Сделать это через Архангельск и Мурманск было опасно из-за возможного нападения немцев. Поэтому было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. 26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин и др.), русского отделения ЧНР и Чехословацкого легиона подписали соглашение, по которому чехословацким подразделениям, «берущим с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров», гарантировался беспрепятственный проезд от Пензы к Владивостоку. На каждый эшелон у чехословаков оставалась вооружённая рота с пулемётами.
Одновременно Япония вела переговоры со своими союзниками по Антанте – Великобританией и Францией – о возможности своей интервенции в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Чтобы этому помешать, 28 марта Троцкий дал согласие на общесоюзный десант Антанты во Владивостоке.
В советской историографии описанные события именовались "интервенцией Антанты".
Апрель-май 1918-го
К апрелю 1918 года с помощью немецких войск «буржуазное» правительство Финляндии восстановило контроль над всей территорией государства. Немецкая армия ликвидировала попытки установить советскую власть в оккупированной ею Прибалтике.
***
4 апреля (22 марта ст. ст.) Горький пишет: «В ‘Правде” различные зверюшки науськивают пролетариат на интеллигенцию».
***
5 апреля японский адмирал Като, не предупреждая союзников по Антанте, высадил во Владивостоке небольшой отряд морской пехоты «для защиты жизни и собственности японских граждан». Советское правительство, подозревая Антанту в двойной игре, потребовало перенаправить Чехословацкий легион с Владивостока на Архангельск и Мурманск, на чём настаивала Германия.
***
В марте Красной Армией к был взят Верхнеуральск, после чего уральское казачье правительство обосновалось в станице Краснинской, где к середине апреля попало в окружение. 17 апреля 1918 года, прорвав окружение силами четырёх партизанских отрядов и офицерского взвода, атаман Дутов вырвался из Краснинской и ушёл в Тургайские степи.
***
В ночь на 12 апреля 1918 года в Москве чекисты ликвидировали многочисленные отряды анархистов, обосновавшиеся в ряде купеческих и дворянских особняков. Наиболее трудно прошли захваты особняков на Малой Дмитровке, где располагалась Московской федерацией анархистских групп, и на Поварской улице. Другие особняки удалось взять без значительного сопротивления. За ночь погибли 40 анархистов и 12 чекистов.
***
13 апреля при штурме «добровольцами» Екатеринодара погиб Корнилов, после него Добрармию возглавил Деникин.
***
30 апреля 1918 года оккупировавшие Украину германские войска разогнали Центральную Раду, арестовали её министров и провозгласили царского генерал-лейтенанта Павла Скоропадского Гетманом всея Украины. Он попытался договориться с украинскими националистами из Национального союза Симона Петлюры, но тех не устраивала ориентация ни на немцев, ни на «белое движение», боровшееся за «единую и неделимую Россию».
На помощь донским казакам, восставшим против советской власти, пришла бригада полковника Дроздовского в марте – мае 1918 года совершившая 1200-километровый переход с Румынского фронта на Дон. 7 мая она с ходу захватила Новочеркасск и присоединилась к Добровольческой армии.
Военные действия чехословаков, мятеж и левых эсеров, создание Комуча
Эшелоны чехословаков к маю 1918 года растянулись по железной дороге на несколько тысяч километров, от Пензы до Владивостока. 1 (14) мая в Челябинске из-за вооружённой стычки с пленными немцами несколько чехословаков были арестованы большевиками; 17 мая чехословаки освободили арестованных, разоружили местный отряд Красной гвардии и разгромили оружейный арсенал, захватив 2800 винтовок и артиллерийскую батарею.
21 мая в Москве были арестованы представители ЧНР Макса и Чермак и было отдано распоряжение о полном разоружении и расформировании чехословацких эшелонов. Представители ЧНР пытались уладить конфликт, но легионеры теперь подчинялись уже лишь избранному ими самими «Временному исполнительному комитету», который разослал во все эшелоны и части корпуса приказ: «Оружия нигде Советам не сдавать, самим столкновений не вызывать, но в случае нападения защищаться, продвижение на восток продолжать собственным порядком».
25-27 мая на станциях Марьяновка, Иркутск, Златоуст произошли стычки легионеров с с красногвардейцами, пытавшимися их разоружить. В советской историографии эти и последующие события именовались «мятежом белочехов».27 мая подразделение полковника Войцеховского взяло Челябинск. Чехословаки, разгромив брошенные против них силы Красной гвардии, заняли также города по Транссибу – Петропавловск и Курган, свергли в них власть большевиков и открыли себе дорогу на Омск; другие их части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск. 29 мая подразделение полковника Станислава Чечека после кровопролитного боя, длившегося почти сутки, овладело Пензой. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 4-5 июня легионеры разбили красноармейцев близ Самары, обеспечив себе возможность переправы через Волгу.
Германия не прекращала требовать от Советского правительства разоружения чехословаков, а Антанта 4 июня объявила Чехословацкий легион частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. 8 июня в захваченной легионерами Самаре было организовано первое антибольшевистское правительство – Комитет членов Учредительного собрания (Комуч).
24 июня ЦК Партии левых социалистов-революционеров-интернационалистов постановил, что «в интересах русской и международной революции необходимо в самый короткий срок положить конец так называемой передышке, создавшейся благодаря ратификации большевистским правительством Брестского мира». Для этого было решено осуществить ряд терактов против германских политиков.
28 июня 1918 года ВЦИК издал декрет о всеобщей национализации крупной промышленности. Одновременно была проведена национализация торгового флота, внешней торговли и железнодорожного транспорта.
4 июля 1918 года в Москве в здании Большого театра открылся V Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов), а 6 июля левые эсеры Блюмкин и Андреев застрелили германского посла графа фон Мирбаха. Одновременно левые эсеры подняли в Москве мятеж, который был подавлен большевиками уже к утру 7 июля. Съезд Советов принял решение исключить из состава Советов левых эсеров, поддержавших политическую линию ЦК своей партии, и оставить возможности к сотрудничеству для тех из них, которые «отрекутся» от своего ЦК. «Партия левых эсеров» раскололась, в сентябре 1918 года из неё выделились «Партия народников-коммунистов» и «Партия революционного коммунизма», некоторые члены которых впоследствии вошли в РКП(б). Часть левых эсеров занялась подпольной борьбой против власти большевиков.
В начале июля 1918 года полковник Станислав Чечек прибыл в Самару в качестве начальника 1-й Чехословацкой дивизии. 10 июля русские добровольцы Народной армии Комуча подполковника Каппеля взяли повторно Сызрань, а сосредоточенные в Пензе легионеры 1-й чехословацкой дивизии Чечека 15 июля захватили Кузнецк. В своём приказе Чечек особо подчеркнул следующее: «Наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель – построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками». Приказом от 17 июля 1918 года Чечек был назначен Главнокомандующим всеми войсками Народной армии Комуча и мобилизованными частями Оренбургского и Уральского казачьих войск. С середины июля он командовал Поволжским фронтом Народной армии Комуча. 2 сентября он был произведён в генерал-майоры.
22 июля подразделение Каппеля пробилось через Бугульму к Симбирску и вместе с чехословаками пошло на Саратов и Казань.
25 июля на Урале старший воинский начальник чехословацких легионеров в районе Челябинска, русский полковник Войцеховский занял Екатеринбург. 29 июня чехословацкие легионеры захватили власть во Владивостоке, арестовав членов Исполкома Владивостокского Совета; к власти здесь пришла городская дума, в которой большинство мест имели эсеры и меньшевики. 30 июня в Омске было создано Временное Сибирское правительство. 11 июля командующий чехословацкими войсками восточнее Омска полковник Радола Гайда (Рудольф Гайдль) занял Иркутск, а позже Читу.
«Совдепия»
В большевистской РСФСР изначально провозглашалась власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов во главе со Всесоюзным Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК); по этой причине противники большевиков презрительно именовали РСФСР «Совдепией».
На самом деле Советы для большевиков были лишь ширмой.
Во-первых, это были как бы «застывшие» Советы – те, которые большевизировались между мартом и октябрём 1917 года на фоне продолжающейся войны, обострявшейся нехватки продовольствия и нерешённости земельного вопроса. Большевики отдали помещичью землю крестьянам, но принялись реквизировать у них урожай и скот. Война с фронтов перекинулась внутрь России, а голод в городах обострился. Рабочие в начале 1918 года попытались в очередной раз переизбрать Советы и фабрично-заводские комитеты, изгнав оттуда большевиков; но теперь им этого не позволила только что созданная Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров (ВЧК при СНК). Эпоха свободных выборов канула в Лету вместе с «буржуазным» правительством.
Во-вторых, всякая оппозиция новому режиму, в том числе среди рабочих и крестьян, рассматривалась теперь как происки контрреволюции. Сразу после октябрьского переворота была запрещена конституционно-демократическая партия (кадеты), партию социалистов-революционеров (эсеры) большевики разгромили и принудили к самороспуску, а отделивших от неё «левых эсеров», первое время входивших в СНК, репрессировали после устроенного ими в июле 1918 года путча. Реальная власть сосредоточилась в ЦК РКП(б): по тогдашнему выражению, «ЦК цикает, а ЧК чикает».
В-третьих, даже в таком виде Советы не полностью устраивали большевиков. Поэтому декретом ВЦИК и СНК от 11 июня 1918 года в сельской местности были учреждены комитеты бедноты – комбеды, которые, оттеснив Советы, стали основными волостными и сельскими органами «советской» власти. Комбеды в соответствии с их названием формировались из самых бедных сельских жителей, прежде всего из батраков; им поручили отнимать продовольствие у тех, у кого оно было, а также проводить мобилизацию крестьян в Красную Армию. Комбеды действовали столь жестоко и так обозлили основную массу крестьян-середняков (то есть всех не совсем уж нищих), что к началу 1919 года их почти везде упразднили.
Вторая половина 1918 года
Вот как выглядела ситуация на Украине после распада Российской империи в описании очевидца событий Константина Паустовского:
«К югу от Бобринской бушевала, гикала, грохотала на бешеных тачанках, открывая с ходу пулеметный огонь, свистела, грабила, насиловала женщин и драпала при первой же встрече с сильным противником украинская черная вольница.
Из недавно еще патриархальных городков, розовых от зарослей мальвы, вынырнули атаманы-изуверы. Воскресли кровавые времена «уманской резни», засвистели шашки, срубая головки чертополоха и человеческие головы. Черные знамена с мертвой головой зашумели по мирным степям Херсонщины. И средние века померкли перед жестокостью, разгулом и внезапным невежеством двадцатого века.
Где все это скрывалось, зрело, копило силы и ждало своего часа? Никто этого не мог сказать. История стремительно пошла вспять».
Летом 1918 года на Украине возникло крестьянское повстанческое движение под анархистскими лозунгами «безвластной трудовой федерации» и «полной свободы». Центром движения было село Гуляй-поле Александровского уезда Екатеринославской губернии, руководителем – революционер-анархист крестьянского происхождения Нестор Махно. Повстанческие отряды действовали против австро-германских войск и армии гетмана Скоропадского, позже против созданной в конце 1918 года Директории УНР, Добровольческой армии Деникина и Врангеля. С большевиками они то вступали в союз, то воевали.
***
Утром 30 августа 1918 года в Петрограде на Дворцовой площади в вестибюле Народного комиссариата внутренних дел Петрокоммуны член партии народных социалистов поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. В тот же день в Замоскворецком районе Москвы во дворе завода Михельсона председатель СНК В. И. Ленин, выходивший после выступления на митинге, был тяжело ранен двумя пулями. Тут же рядом, на трамвайной остановке, по обвинению в покушении на жизнь вождя была арестована эсерка Фании Каплан. После короткого следствия её 3 сентября расстрелял комендант Кремля Павел Мальков. Сомнения в официальной версии покушения основываются на том, что Каплан была очень близорука и попасть в цель двумя выстрелами из трёх вряд ли могла, а также на свидетельстве шофёра Ленина, что тот, придя в себя, первым делом тот спросил: «Поймали его?»; то есть сам Ленин считал, что в него стрелял мужчина.
***
В сентябре 1918 года функция высшего военного командования из созданного полгода назад Высшего военного совета передаётся новому органу – Революционному Военному Совету Республики (РВСР). 6 сентября Председателем РВСР назначается Троцкий. В поголовно антисемитской России еврей в качестве второго (после председателя СНК Ленина) человека в государстве смотрелся странно, что служило поводом для острот типа «чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого». Впрочем, Ленину тоже доставалось:
«Ленин Троцкому сказал:
Сходи, Лёва, на базар,
Купи кобылу карию,
Накормим пролетарию».
***
10 сентября части Народной армии Комуча под напором превосходящих сил РККА оставили Казань, 12 сентября – Симбирск, в начале октября – Сызрань, Ставрополь и Самару. Тем временем в результате начавшихся ещё в июне переговоров между Самарой и Омском на проходившем в Уфе совещании 23 сентября было создано объединённое Временное Всероссийское правительство из пяти человек, известное как Директория. (Эту Директорию, разместившуюся в Омске, не следует путать с Директорией Украинской Народной Республики). Возглавил её один из лидеров правых эсеров Николай Авксентьев, в прошлом министр внутренних дел Временного правительства. 5 ноября военным и морским министром Временного Всероссийского правительства был назначен оказавшийся проездом в Сибири вице-адмирал Александр Колчак. В результате раскола внутри руководства Совет министров указом от 18 ноября 1918 года произвёл Колчака в полные адмиралы и передал ему осуществление Верховной государственной власти с присвоением наименования «Верховного правителя».
***
3 ноября 1918 года в Германии началась революция, 9 ноября Германия была провозглашена республикой, император Вильгельм ІІ бежал в Нидерланды. 11 ноября между Антантой и Германией было подписано соглашение о перемирии, после чего военные действия уже не возобновились. По одному из условий перемирия, Германия обязалась денонсировать Брест-Литовский мирный договор с Советской Россией, при этом германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты.
13 ноября в Киеве на тайном заседании «Национального союза» было принято решение о начале антигетманского восстания под руководством ЦК украинских социал-демократов, ЦК украинских эсеров и примкнувшего к ним Симона Петлюры. Был намечен революционный триумвират – Директория, которая должна была возглавить новое революционное правительство; в неё вошли Владимир Винниченко, Симон Петлюра и Никита Шаповал. К вечеру 14 декабря весь Киев оказался в руках Директории; в чью армиб влилась дивизия атамана Зелёного (настоящее имя – Даниил Терпило).
Совзнаки
Введя с налёту коммунизм, национализировав банки и запретив частную торговлю, большевики попытались также отменить деньги. Но десятки миллионов людей продолжали что-то продавать и покупать, пользуясь деньгами царскими («романовки», они же «николаевки») и Временного правительства («керенки» и «думки» – тысячерублёвые банкноты с изображением здания Государственной Думы). Новая власть тоже не всё могла реквизировать – многое приходилось закупать. Нужда заставила большевистское правительство начать печатать во всё увеличивающемся количестве свои деньги, которые, правда, назывались не деньгами: в 1918 году это были билеты Госбанка, в народе именуемые «пятаковками» по фамилии назначенного комиссаром Госбанка Георгия Пятакова, а с марта 1919 года – так называемые «советские расчётные знаки РСФСР» (в обиходе – совзнаки). Новые деньги обесценивались сразу после очередного выпуска.
«Незабываемый 1919-й»
«Ликвидация «буржуазии» путём расстрелов не принесла декларируемого большевиками всеобщего равенства. Только теперь неравенство существовало не между беднотой и хорошо обеспеченными (в очень разной степени) «буржуями» всех сортов – купцами, помещиками, адвокатами, приват-доцентами, модными врачами, членами Императорских Академий, банкирами, домовладельцами, преподавателями гимназий, крупными чиновниками, крупными лавочниками и пр., а между более или менее сытыми-обутыми-одетыми большевиками, крестьянами, припрятавшими от реквизиций кое-какую снедь, и голодной, замерзающей, разутой и раздетой массой горожан – рабочих, мещан, интеллигентов и прежних «буржуев». Сахарин вместо сахара, нашатырь вместо дрожжей, морковный чай, дрова, – всё это был дефицит, всё надо было где-то добывать. Зимой на дрова рубили мебель, заборы, сараи и пригородные дачи. Вместо необходимой еды, одежды, обуви и дров рабочим и служащим выдавали чёрт знает что. Вот как описывает Паустовский ситуацию в одесской газете «Моряк», где он тогда служил: «Выдавали всё, что мог достать Кынти (их завхоз. – А. А.): твердую, как булыжник, синьку, кривые перламутровые пуговицы, заплесневелый кубанский табак, ржавую каменную соль (она тут же, в редакции, таяла, выпуская красный едкий тузлук) и обмотки из вельвета».
Если молодого Паустовского, казалось, ничто не могло лишить оптимизма, то Михаил Осоргин, разменявший пятый десяток, находил утешение в вине: «Я хватаю бутыль с привычным наркозом былых очарований. Я с ужасом вижу, что с каждым разом вынужден увеличивать дозу, которая была бы в силах заставить меня забыть, какой я продовольственной категории и по какому купону покупается советская селёдка». Осенью 1922 года Осоргин вместе с группой оппозиционно настроенных представителей творческой интеллигенции (в их числе Н. Бердяев, Н. Лосский П. Струве, Б. Кистяковский, С. Булгаков) был выслан из СССР на так называемом философском пароходе.
24 декабря 1918 года некто П. Г. Шевцов в письме В. И. Ленину написал: «Коммуна переводится на всех перекрёстках и во всех домах на “кому на”, а |”кому нет”».
Положение осложнялось наложившимися друг на друга эпидемиями «испанки» («испанский грипп» с тяжелейшими осложнениями, часто со смертельным исходом), холеры и сыпного тифа. В Петрограде, чьё население тогда сократилось втрое, было зарегистрировано более 36 тыс. заболевших, свыше 4 тыс. умерших. В Москве вспышка тифа последовала зимой 1918/1919 гг. вслед за холерой и испанкой; заболевших было зарегистрировано 74 тыс., умерших свыше 12,5 тыс.
***
6 января 1919 года атаман Зелёный в результате конфликта с Петлюрой отказался выполнять его указания и распустил дивизию, а в середине января снова её собрал и выступил против Директории.
***
В январе 1919 года Добровольческая армия и Всевеликое войско Донское объединилась в Вооружённые силы юга России. Главнокомандующим стал генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.
***
В начале февраля 1919 года Владимир Винниченко и другие социалисты были отозваны ЦК Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП) из состава Директории и Совета министров, и с этого времени органы власти УНР фактически возглавил Петлюра, установивший военную диктатуру; чтобы не подчиниться решению ЦК, он объявил о выходе из УСДРП.
***
8 февраля 1919 года атаман Зелёный предложил своё сотрудничество правительству большевистской Украинской ССР и дал согласие на вхождение его войск в состав Украинской Красной Армии под названием «1-я Киевская советская дивизия»; но после попытки большевиков в конце февраля переформировать его повстанческую дивизию по образцу Красной Армии он 20 марта поднял в своём родном Триполье восстание, уничтожив большевистских агитаторов и продовольственный отряд.
***
4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, был основан Третий (Коммунистический) Интернационал – Коминтерн. РКП(б) как ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВЯЩАЯ коммунистическая партия стала естественным центром и самым авторитетным членом Коминтерна, чья основная резиденция разместилась в Москве.
Однако ставка большевиков на мировую революцию не оправдалась. Потерпели неудачу попытки коммунистов создать советские республики в Германии, Эльзасе, Венгрии, Словакии, Финляндии и прибалтийских республиках, а также в иранской провинции Гилян (с июня 1920-го по сентябрь 1921 гг.). Не удалось вторжение армии Тухачевского в Польшу и попытка в августе 1920 года захватить Варшаву: польский пролетариат поддержал не русских «вождей пролетариата», а своё национальное «буржуазное» правительство. Удержались лишь четыре формально независимых советских социалистические республики: Российская (в неё в феврале 1922 года влилась Дальневосточная республика), Украинская, Белорусская и Закавказская (она объединяла Грузию с Абхазией, Армению и Азербайджан). Но реально вся власть была сосредоточена в Москве в руках ЦК РКП(б), опирающегося на РККА и ВЧК, в феврале 1922 года преобразованную в Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. Формально ВЧК-ОГПУ была российской структурой, но в остальных советских республиках действовали её полномочные представители.
***
В марте 1919 года на VIII съезде РКП(б) Бюро ЦК РКП(б), ранее избиравшееся периодически, было воссоздано как постоянно действующий орган, с дополнением «политическое» (Политбюро). С этого времени оно существовало до ликвидации КПСС в 1991 году. В печати и среди партийцев использовались (во множественном и единственном числе) титулы «вожди революции», «вожди пролетариата» и просто «вожди» применительно к Ленину, Троцкому и другим лидерам РКП(б). Троцкий также именовался «вождём Красной армии, а Зиновьев – «вождём Коминтерна».
***
16 марта 1919 года скончался вернувшийся в Москву из поездки председатель ВЦИК Яков Свердлов. Причина его смерти точно неизвестна, но ходили слухи, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения.
11 марта в состав Политбюро ЦК РКП(б) были включены член ЦК, бывший редактор «Правды» Григорий Сокольников и секретарь ЦК Елена Стасова. Но уже 25 марта на VIII Съезде РКП(б) Политбюро было сформировано заново, в него вошли лишь Каменев, Крестинский, Ленин, Сталин и Троцкий; возражавшего против "красного террора" Зиновьева, конфликтовавшего и с Лениным, и с Троцким, включили в Политбюро без права голоса.
Свердлов был прекрасным организатором, и вся организационная работа лежала на нём. Ленин, будучи признанным идеологическим вождём и гениальным политическим тактиком, организационными способностями не отличался, и сам это признавал. Чтобы заменить Свердлова, при ЦК РКП (б) рядом с Политбюро создали Оргбюро; но, как писал Ленину в октябре 1919 года Валериан Осинский (Оболенский), вышедший из ЦК в знак протеста против Брестского договора, из членов Оргбюро работал один Крестинский. Констатируя полный развал организационной работы, Осинский предлагал «учредить организационную диктатуру в составе 3-х членов ЦК, наиболее известных в качестве организаторов… Эту тройку можно организовать только из Сталина, Серебрякова и Крестинского (с заменой одного Дзержинским). Работа тройки в смысле организационных директив и распределения людей должна быть абсолютно безапелляционной, дабы прекратить перекрестные влияния всего того человеческого балласта, который обременяет ответственные места»». Одновременно Осинский предлагал объявить «полную партийную амнистию» для тех, кто ранее был отстранён от руководящей работы за противодействие партийному руководству.
***
Летом и осенью 1919 года отряды атамана Зелёного численностью до 30 тысяч человек воевали и с красными, и с белыми. Под ударами Красной Армии Зелёный с остатками своей дивизии отошёл на Левобережье и продолжал сопротивление, а в ноябре 1919 года погиб в бою с Добровольческой армией возле города Канева Похоронили его в Триполье, могила не сохранилась.
***
Итак, сопротивление «диктатуре пролетариата и беднейшего крестьянства» вылилось в ту самую широкомасштабную гражданскую войну, которой во что бы то ни стало стремилось избежать Временное правительство. В Европе война закончилась победой Франции, Великобритании и США в ноябре 1918 года, а в России война тянулась ещё около пяти лет, унеся или изуродовав десятки миллионов человеческих жизней. Деникинцы, махновцы, петлюровцы, будённовцы старательно истребляли друг друга, и все попутно устраивали еврейские погромы.
В 1919 году экономисты Яков Букштан и Лев Кафенгауз, близкие к кадетско-эсеровско-меньшевистскому «Национальному центру», констатировали: «Наша промышленность понизила свою производительность до ничтожных размеров, наше сельское хозяйство перестало давать избытки сырья на рынок и вот уже в течение несколько лет сокращает производительность и хлебов, и наиболее ценных технических культур. Основной капитал страны в виде дорог, зданий, технического оборудования, живого и мёртвого сельскохозяйственного инвентаря изношен до крайней степени и стоит на границе полного разрушения».
К началу 1919 года на территории России в обращении находилось свыше 60 миллиардов рублей самого разного происхождения. К царским и послефевральским деньгам добавились большевистские «пятаковки» и «совзнаки», а также деньги, печатаемые в разных местностях разными недолговечными правительствами и даже частными организациями, в том числе рубли Вооружённых Сил Юга России, рубль Дальневосточной республики, рубли Индо-Китайского банка, рубли Олонецкой губернии, сибирские, харбинские и читинские, и это не считая германских марок, французских франков и японских йен. Рубль был рублю рознь: цена денег зависела от степени уважения населения к той или иной власти. Поэтому «николаевки» расценивались на 10–15% дороже «керенок» и «думских денег», а в некоторых местах разница доходила до 40%. За пределами Советской России царские деньги тоже котировались более высоко.
Советские официальные источники (впрочем, других источников в СССР и не существовало) на протяжении десятилетий любили соизмерять свои достижения с Российской империей, взяв за отправную точку 1913 год. Так вот: в 1917-м цены по сравнению с 1913 годом выросли в 7,5 раз, в 1918-м — в 100 раз, в 1919-м – в 900 раз. В мае 1919 года Народному банку РСФСР было приказано печатать столько денег, сколько требует хозяйство страны. Теперь эмиссию ограничивала только нехватка бумаги и красок, которые закупались за рубежом за золото.
***
Основной массе населения были чужды и расчёты большевиков на грядущую мировую революцию, и их мир с Германией с уступкой ей значительной территории и большой денежной контрибуцией. Главное ожесточение вызывали продолжающаяся гражданская война, голод, запреты торговли, реквизиции, зверства ЧК и самых разных советских органов, чванство провинциальных большевистских начальников («кожаных людей») всех уровней – в губерниях, уездах, волостях, сёлах и деревнях, селившихся в реквизированных особняках и среди всеобщего голода снабжавших сами себя продовольствием по особым нормам.
Я не военный историк и не собираюсь описывать ход Гражданской войны. Приведу лишь несколько цитат из частных писем, перлюстрированных советской цензурой летом 1919 года и включённых ВЧК в представляемые начальству обзоры.
«Город наш неузнаваем, всё перевернулось, появились бесконечные штабы. Снуют вестовые, броневики, роются окопы служащими советских учреждений – по 50% от каждого. Они тоже рубили в лесу, стоя по колено в воде. Каждому положено нарубить1/8 сажень швырка (короткие поленья. – А. А.) и одну кубическую – хвороста, получая 1/2 фунта хлеба и три ложки чечевицы» (Тамбов, 28 июня)
«Уведомляю, что в нашей непросвещённой деревне темнота, оттого что нет хлеба, никаких просвещений не признают, только бы хлеба» (Владимирская губерния, Большое Дмитровское, 21 июля).
«Тут всё спокойно, понемногу расстреливаем буржуев, забираем на работу» (Киев, 12 июня).
«В Мценске было почти открытое возмущение, власти надругались над мощами св. Кукши в монастыре… Потом порешили взять Николая Угодника и бросить его в реку… Собралась тысячная толпа, власти дали три выстрела и уехали, руководил ими еврей» (Орловская губерния, Мценск, 3 июля).
«У нас была небольшая забастовка на почве голода. Фабрики не работали семь дней, а также трамваи, заводы и водопровод, но теперь закончилась. Фабрики остановились совсем на неопределённое время, нет хлопка и хлеба. Настроение неважное. Голод. Ничего не найдёшь за деньги» (Тверь, 25 июля).
«Все рабочие против коммуны и говорят: “Долго ли будет продолжаться бойня и будут убивать друг друга ни за что”» (Ярославская губерния, 11 июня)
«Бабы пришли на завод, запретили всем работать и у начальства стали просить хлеба; два дня завод не работал, выдали по 2 фунта хлеба, вскоре опять будет забастовка. Когда здесь был Калинин, то четырёх мастеровых вынесли с завода мёртвыми от голода, не пройдёт дня, чтобы кто-нибудь не умер от голода, а большевики имеют по 20 пудов белой муки. Наверное, скоро будет свержение власти» (Орловская губерния, Бежица, без даты).
«У нас был председатель ЦИК Калинин. На брянском заводе собрались рабочие около 8 тыс. чел. … на просьбу рабочих дать хлеба т. Калинин ответил, что через два мес. мы все будем сыты. тогда раздались голоса ‘Долой!”» (Брянск, 26 июня).
«В Калуге три дня забастовки и не ходят на ученье, потому что не дают хлеба. У нас в Рязани тоже ждут на днях забастовки, потому что стали запрашивать самых защитников с заводов и учреждений, вперёд брали 10%, а теперь хотят 50, набор от 30 лет до 40; все чего-то ждут, но как бы то ни было, лишь бы кончилась проклятая война, как она надоела. Был у нас Троцкий, навещал Дашковские казармы, где у нас собралось одних дезертиров 7 тысяч, говорил речи и очень поднял дух в них, и они кричали ему “ура”». (Рязань, 29 июня).
«Больше всего вызывает недовольство граждан, что у них берут лишних лощадей, не молчат и те, у кого ничего не берут, ругают советскую власть» (Витебская губерния, Сураж, 11 июня).
«…Дезертирство хотя не поощряется, но и не искореняется» (Витебск, 13 июля).
«Хлеб у нас отбирают красноармейцы нахально, у кого сколько найдут, и отберут. Народ страдает почём зря» (Подольская губерния, Боровичи, 24 мая).
«Дела наши идут весьма плохо, ссыпка хлеба крестьянами идёт плохо. В той волости, куда нас посылали, 5 раз обирали. Хлеба нет. Крестьяне относятся весьма враждебно. Агитация наша не помогает. Придётся действовать затвором» (Симбирская губерния, Сенгилеевская волость, 3 августа).
«Крестьяне здесь контрреволюционеры, ничего не дают на деньги хотя всё есть, положение наше критическое. У всех была какая-то против нас злоба. На сходе крестьяне бунтовали, пользуясь нашей добротой, не выдали хлеба кто сколько может, оказалось 500 пудов, это при 16-тысячном населении. (Симбирская губерния, Батраки, 31 июля).
«У нас в деревне реквизировали хлеб, и у отца твоего, хотя они не хотели отдать, как красноармейские семьи. Твоего отца, когда он не хотел отдать, били прикладами» (Москва, 30 августа).
«Вчера явился к маме какой-то командир и потребовал 30 фунтов мёду. Сказал, что войско с реквизициями не считается и семьями красноармейцев тоже, и в случае нужды могут отнять последнюю корову» (Витебская губерния, Двинск, 29 августа).
«Мужики как черти ёжатся на советскую власть, но мы их взяли в работу, так что им некуда поворачиваться» (Черниговская губерния, Семёновка, 28 июля).
«В Курске голод, хлеба нет и ничего нет, запретили всё продавать на базаре» (Курск, 2 августа).
«Рабочие Путиловского завода хлопочут, чтобы на время закрыли все заводы и отпустили за продуктами., тогда будем работать, а сейчас голодны и не станем работать» (Петроград, 3 августа).
«Люди едят мох, дерево, мякину одну без примеси муки, а живут всё, не помирают… живучи люди» (Псковская губерния, Ратин, 2 июня)
«Здесь кругом царит ужаснейшая голодовка, . Люди не только поели солому и мякину, но даже уничтожили значительное количество мха» (Череповецкая губерния, Тихвин, без даты).
Победа большевиков
Масса рабочих и крестьян, озлобленная голодом и большевистскими реквизициями, противников большевиков всё же не поддержала. Вековая ненависть к «буржуям», помещикам и ко всему образованному классу была велика. «Белое движение» ассоциировалось с возвратом к прежним порядкам, а этого не желали ни голодающие рабочие, ни крестьяне, громившие помещичьи усадьбы и в 1905-м, и в 1917-1920 годах. Реквизиции и мобилизации крестьян злили, но они опасались, что в случае победы «белых» у них вообще отберут помещичью землю и жестоко накажут погромщиков.
Немалую роль сыграл командный состав РККА. Его составили, с одной стороны, тысячи царских офицеров, мобилизованных или добровольно пошедших на службу большевикам, с другой стороны – множество людей в военными талантами, для которых в царское время военная карьера была закрыта из-за малограмотности и низкого происхождения.
Все эти факторы в совокупности привели к тому, что Красная Армия Председателя РВС Л. Д. Троцкого с такими военачальниками, как И. И. Вацетис, С. С. Каменев, М. Н. Тухачевский, А. А. Брусилов, С. М. Будённый, А. И. Егоров, И. П. Уборевич, И. Э. Якир, К. Е. Ворошилов и др., всё чаще одерживала верх над немногочисленными и разрозненными силами белых.
Адмирал Колчак под натиском Красной Армии бежал в Иркутск, где 15 января 1920 года был арестован чехословаками по согласованию с союзниками по Антанте и передан эсеро-меньшевистскому Политцентру, который уже через несколько дней передал адмирала большевикам. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года Колчак и председатель Совета министров его «Российского правительства» Пепеляев были расстреляны без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков во исполнение прямого приказа Ленина.
В Крыму 4 апреля 1920 года А. И. Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Главнокомандующим ВСЮР он назначил своего соперника барона П. Н. Врангеля; ВСЮР были переформированы в «Русскую Армию». 13-16 ноября 1920 года остатки «Русской Армии» были эвакуированы из Крыма; с ними отправились в эмиграцию многочисленные гражданские, ранее бежавшие на юг от большевиков. Белое движение на юге Европейской России перестало существовать. Остались песни, в которых кровавая реальность приобрела героико-романтическую окраску:
«Белая армия, чёрный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней!
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой,
И все должны
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!»
А также:
«Четвертые сутки пылают станицы,
За нами дымится донская страна.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина!
Мы Доном угрюмым ведем эскадроны,
Нас благословляет Россия-страна.
Поручик Голицын, раздайте патроны,
Корнет Оболенский, надеть ордена!»
Военнослужащие и гражданские беглецы, которые отказались или не смогли покинуть Крым, стали жертвами массового красного террора. С ноября 1920-го по конец 1921 года в Крыму Красной Армией и ВЧК физически уничтожались все «классовые враги» советского государства. По официальным советским данным, только в крупнейших городах полуострова было расстреляно более 56 000 человек. Известный писатель, участник этих событий Иван Шмелёв, ссылаясь на материалы «союзов врачей Крыма», оценивает число жертв террора в 120 000 человек. Редактор «Нового Журнала» Роман Гуль в одной из глав своих мемуаров «Я унёс Россию…» приводит приблизительно те же цифры. Историк Мельгунов также называет число 120 000 жертв. Другие современники событий оценивали число жертв красного террора в 150000.
Советская пропаганда любила распространяться о жестокостях белых контрразведок. Разница заключалась в том, что белые пытали и расстреливали большевиков, сражавшихся против них с оружием в руках, а красные – всех людей «неправильного происхождения», независимо от того, виновны они в чём-то или нет.
***
В результате Первой мировой войны, двух революций 1917 года, политики «военного коммунизма» и Гражданской войны в 1920 году объём промышленной продукции по отношению к уровню 1913 года на территории Советской России составлял лишь 13,9 %, а по производству предметов потребления – 12,3 %.
В декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов одобрил план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), а через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
Исторический X съезд РКПб) и конец внутрипартийной демократии
К 1921 году в море непререкаемых постановлений ЦК РКП(б), декретов ВЦИК и СНК и массовых бессудных расстрелов единственным островком демократии оставалась, как ни странно, правящая РКП(б). Конечно, выборность в ней всё больше заменялась назначенчеством, вышестоящие органы требовали от нижестоящих выполнения постановлений без обсуждений, и вообще всё больше внедрялась армейская дисциплина, что оправдывалось условиями гражданской войны, В 1921 году Контрольная комиссия РКП(б) была разделена на Центральную ревизионную комиссию (ЦРК), ответственную за финансовый контроль, и сформированную по инициативе Ленина Центральную контрольную комиссию (ЦКК), отвечавшую за партийную дисциплину. Первоначально должности руководителя ЦКК не существовало, но её деятельность на общероссийском уровне курировал Сталин – нарком созданной тогда же Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) (в 1923 году Сталина сменит Валериан Куйбышев). Однако ещё допускались различия взглядов (разумеется, в рамках партийной доктрины), образование фракций и внутрипартийные дискуссии.
11 января 1921 года Оргбюро ЦК РКП(б) одобрило предложение старого марксиста Давида Рязанова (он всегда резко критиковал своего ровесника Ленина за нетерпимость к инакомыслию и игнорирование опыта европейской социал-демократии) о преобразовании созданного Рязановым в доме № 5 по Малому Знаменскому переулку Музея марксизма в научно-исследовательский Институт Маркса и Энгельса (ИМЭ). Рязанов и возглавил новый НИИ.
Накануне X съезда РКП(б) и на самом съезде (он проходил в Москве с 8-го по 16 марта 1921 года) в партии кипели дискуссии по злободневным вопросам – таким, как внутрипартийная демократия, степень милитаризации труда и создание трудовых армий, роль профсоюзов в управлении предприятиями и в целом в советской системе, аграрная политика партии.
Делегат Красиков говорил на съезде, что самая замечательная большевистская агитация натыкается на недовольство крестьян реквизициями: «Вы сами знаете, что на широчайших митингах, после великолепной вашей речи, после того как вы великолепно разбили всех противников, вам из какого-нибудь угла кричат: “А такой-то комиссар ободрал такого-то крестьянина”; “такой-то продовольственный отряд на глазах у крестьян сожрал таких-то кур, зарезал барана”; “напился пьяным, бушевал и наделал много других вещей”. “Вот ваши коммунисты!”».
Съезд проходил на фоне начавшегося 28 февраля 1921 года восстания гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей Кронштадта против диктатуры большевиков и политики «военного коммунизма». Повстанцы выдвинули лозунг «Советы без коммунистов». Выступление приехавшего председателя ВЦИК М. И. Калинина прерывали криками «брось, Калиныч, тебе тепло», «ты сколько должностей-то занимаешь, и поди везде получаешь!», «мы сами знаем, что нам надо. а ты, старик, возвращайся к своей жене». Участники съезда РКП(б) приняли участие в подавлении мятежа. К 18 марта после двух штурмов Кронштадт пал. По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми, в том числе около пятнадцати делегатов X съезда, и 3285 ранеными; 24 марта погибшие были с воинскими почестями похоронены в Петрограде. Была убита тысяча мятежников, свыше двух тысяч «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», около восьми тысяч перешли границу с Финляндией. Согласно утверждению американского консула в Выборге Гарольда Б. Куартона (Harold B. Quarton), общие советские потери в результате восстания составили около десяти тысяч человек, «Большая российская энциклопедия» приводит потери в войсках Петроградского военного округа в 1,9 тысяч убитыми и 1,2 тысяч ранеными.
На возобновившем работу съезде огромный авторитет Ленина в партии, которую он создал и привёл к власти, позволил ему одержать победу над разнородными оппозиционными течениями внутри партии:
– централизаторской «платформой Троцкого» – второго после Ленина человека в РКП(б), занимавшего пост Председателя Реввоенсовета РСФСР, а позднее Народного комиссара по военным и морским делам СССР; его платформу поддерживали, в частности, Дзержинский, совмещавший посты председателя ВЧК, наркома внутренних дел и наркома путей сообщения, Пятаков (руководитель Центрального управления каменноугольной промышленности Донбасса), крупнейшие партийные экономисты Преображенский и Сокольников;
– «рабочей оппозицией» во главе с руководителями Всероссийского союза рабочих-металлистов Александром Шляпниковым и Сергеем Медведевым и зав. женотделом ЦК РКП(б) Александрой Коллонтай;
– «группой демократического централизма» (децисты), которую возглавляли председатель Харьковского губревкома и губисполкома Тимофей Сапронов, член коллегии Совета Труда и Обороны председатель финансовой комиссии ВСНХ и член президиума Госплана Владимир Смирнов, член коллегии Наркомата продовольствия Валериан Осинский (Оболенский) и начальник Главного управления текстильных предприятий ВСНХ РСФСР Андрей Бубнов.
При всей противоположности взглядов оппозиционеров объединяла неприятие укоренившегося в партии приказного стиля. Разногласия в РКП(б) достигли такого накала, что поставили её на грань раскола. Поэтому большинство делегатов проголосовало за предложенную Дениным резолюцию «О единстве партии», запрещавшую образование внутрипартийных фракций.
Сам Ленин считал этот запрет временной мерой, а оппозиционерам предоставлялось право высказывать свои взгляды в «Дискуссионном листке». В реальности же решение о запрете фракций имело чудовищные последствия. Неизвестно, как бы развивались дальнейшие события, если бы Ленин оставался во главе партии. Но Ленин заболел, а потом умер. Сталин, умело маневрируя и меняя союзников, сумел превратить запрет фракций в фетиш, в большевистский «ковчег Завета». Любое решение руководящей группировки остальных членов партии приучили рассматривать как непререкаемый приказ и истину в последней инстанции. В конечном счёте это позволило Сталину поставить партию на колени, а попытки коллективного противодействия приравнять к уголовному преступлению.
***
Вторым историческим решением X съезда РКП(б) стал отказ от «военного коммунизма».
До Ленина к этому времени наконец дошло, что без частного производства и частной торговли его «социалистическая» система не выживет. Не без труда ему удалось убедить в этом менее сообразительных коллег по ЦК. Объявленная на съезде новая экономическая политика (НЭП) предполагала допущение рыночных отношений. Съезд принял решение о замене разверстки натуральным продуктовым налогом, а излишки сельскохозяйственных продуктов было разрешено продавать на рынке. Иными словами, было легализовано всё то, против чего большевики сражались уже три с половиной года, убив, искалечив и уморив голодом миллионы людей – вольный рынок, частная торговля и частное предпринимательство, которое, по словам Ленина, «рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе». Поворот к НЭПу рассматривался как временная политика, направленная на создание условий для социализма.
Ряд последовательных законодательных актов вновь устанавливал плату за проезд, почтовые, телеграфные и коммунальные услуги. Паёк сменился продажей продуктов и промтоваров за деньги. Наряду с продналогом были восстановлены денежные налоги. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, то есть на самоокупаемость.
НЭП настоятельно требовал восстановления ненавидимого большевиками денежного обращения. Тем не менее весной 1921 года, сразу после X съезда РКП(б), была сделана попытка наладить диктуемый марксистскими учебниками «прямой товарообмен» между государственной промышленностью и сельским хозяйством без использования денег. Однако товарообмен на практике вылился в обыкновенную торговлю на деньги. На II Московской губпартконференции в октябре 1921 года Ленин признал, что с товарообменом ничего не вышло, и призвал большевиков приспособиться к торговле.
Многие коммунисты такого зигзага не поняли («за что боролись!?»), но коллег по ЦК Ленин убедил, что в условиях «диктатуры пролетариата», то есть при наличии РККА и ЧК (с февраля 1922 года переименована в ГПУ – Главное политическое управление при НКВД РСФСР) НЭП не помешает, а поможет строительству социализма.
Действительно, уже в начале 1921 года в системе ВЧК-ГПУ были созданы политические изоляторы специального назначения – тюрьмы для содержания эсеров, меньшевиков, сионистов, анархистов т прочих революционеров из числа противников большевиков. Первым политизолятором стал Владимирский централ; существовали также Верхнеуральский, Суздальский, Тобольский, Челябинский и Ярославский политизоляторы, ту же роль играли Соловки (Соловецкий лагерь особого назначения в Савватеевском скиту). В то время большевики ещё не совсем забыли о существовавшей при царе солидарности революционных партий, и режим содержания в политизоляторах был достаточно льготным до середины 1920-х годов. Продолжал действовать сохранившийся с царских времён «Политический Красный Крест» (в июне 1922 года его переименуют в «Помощь политическим заключённым» – «Помполит»).
Поскольку массы горожан в переполненных поездах, часто на крышах вагонов ездили по деревням в попытках обменять на еду одежду, обувь, постельное бельё, посуду, золотые украшения и т. п., 15 апреля 1921 года Совета Труда и Обороны издал постановление «Об усилении наказания за проезд на паровозах и тормозных площадках лиц, не имеющих на то права, а равно в отношении должностных лиц, проявляющих бездействие в борьбе с этим опасным для железнодорожного движения нарушением революционного порядка». В постановлении, в частности, говорилось: «Лица, едущие на паровозах и тормозных площадках, подлежат немедленному аресту и отправлению в местные Чрезвычайные комиссии на предмет дальнейшего направления их в концентрационный лагерь, сроком до 5 лет».
***
В мае 1921 года на IV съезде профсоюзов Рязанов предложил проект резолюции, где проводилась идея о независимости профсоюзов от партии. ЦК РКП(б) поручил Михаилу Томскому выступить на съезде против этого проекта, но Томский поручения не исполнил; в результате была принята резолюция в редакции Рязанова. Пленум ЦК резко осудил поведение Рязанова и Томского и отстранил их от работы в профсоюзах; Томский был назначен председателем Турккомиссии (Комиссия ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана), а Рязанов остался директором ИМЭ. Но у Томского возникли разногласия с членом Турккомиссии Георгием Сафаровым, и уже в сентябре 1921 года Политбюро приняло предложение Ленина об отзыве Томского из Туркестана. В том же году Томский избирается членом Политбюро, его возвращают на профработу, вначале в качестве секретаря ВЦСПС, а с V съезда профсоюзов – председателя ВЦСПС.
Демобилизация, бандитизм и восстания
Гражданская война близилась к концу, победа большевиков становилась всё более несомненной. Основные силы белых были разбиты уже в 1920 году. В окрестностях Гуляй-поля отряды Нестора Махно продолжали сопротивление до конца лета 1921 года. 28 августа отряд из 78 человек под руководством Махно перешёл границу с Румынией в районе Ямполя.
Обнищавшая страна не имела возможности в мирное время одевать и кормить более чем пятимиллионную армию. Поэтому уже в конце 1920 года Ленин предложил немедленное резкое сокращение численности красноармейских частей. В среде командного состава РККА это вызвало резкие возражения: очень многие боялись лишиться привычных командирских и комиссарских должностей и, оказавшись вне армии, вновь стать тем, кем они были раньше, – людьми без образования, а зачастую и без профессии. Среди коммунистов, измотанных годами нервного и физического напряжения и не сумевших устроиться в послевоенной жизни – не получивших хлебных мест и не имевших ни сил, ни способностей, чтобы пойти учиться, – прокатилась волна самоубийств.
К началу 1921 года крестьянские восстания, не прекращавшиеся с 1918 года, переросли в настоящие крестьянские войны. Этому опять же способствовала демобилизация РККА. Она лишила пайков и выпустила на волю миллионы мужчин, знакомых с военным делом, которые в течение ряда лет (некоторые с 1914 года) не имели другого занятия, кроме человекоубийства. В результате власти столкнулись с резким ростом того, что официально именовалось (и часто в самом деле было) «бандитизмом».
У китайцев есть пословица: «кто победил – “правительственные войска”, кто проиграл –“шайка разбойников”». Во время Гражданской войны в России с её многочисленными крупными и мелкими правительствами отличить одних от других было сложно: и у Махно, и у Зелёного, и у многих других атаманов была какая-никакая идеология, а марксисты-большевики действовали более жестоко, чем любые банды. Но теперь большевики победили, и их противники скопом превратились в бандитов.
На Украине, на Дону, на Кубани, в Поволжье и Сибири восставшие крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права.
Особый размах приобрело повстанческое движение в Тамбовской губернии, развернувшееся с августа 1920 года и известное как «антоновщина» по имени фактического руководителя восстания – бывшего начальника милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии, начальника штаба 2-й повстанческой армии Александра Антонова, члена партии социалистов-революционеров с 1907 года. На подавление тамбовских повстанцев были брошены регулярные части Красной Армии с артиллерией, бронетехникой и авиацией. 27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского, его заместителем – И. П. Уборевича, начальником штаба – Н. Е. Какурина. Также на Тамбовщину был отправлен бывший уголовник, а ныне командир 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества Григорий Котовский. От ВЧК прибыли Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих; местными чекистами руководил Михаил Антонов-Герман. Численность войск быстро увеличивалась. В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе девяти артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек (бронированный автомобиль для уличных боев), 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры не только против восставших, но и против их семей и односельчан.
20 мая 1921 года Пётр Токмаков, возглавлявший командование партизан и Союз трудового крестьянства, на митинге в селе Карай-Салтыки Кирсановского уезда провозгласил Временную (с правами до созыва Учредительного собрания) Демократическую Республику Тамбовского Партизанского Края. Главой республики был выдвинут один из самых активных участников сопротивления крестьянин Тихон Шендяпин.
12 июня 1921 года Тухачевский подписал оперативно-секретный приказ о применении против повстанцев химического оружия. В первом пункте приказа говорилось: «. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось». Изначально использовался распылительный газ, затем была применена артиллерия с химическими зарядами.
23 июня последовал приказ относительно способов зачистки территории от повстанцев: «Опыт первого боевого участка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются особенно бандитски настроенные волости и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки.
По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала).
Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.
Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский».
Тухачевский отмечал: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».
В ответ на расстрелы красными заложников повстанцы тоже брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
К июлю 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение, оставшиеся в живых частью разделились на мелкие группировки и перешли к партизанским действиям, частью разошлись по домам.
При подавлении восстания артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда.
Семьи расстрелянных заложников и укрывающихся «бандитов» отправлялись в концлагеря. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей». Было предложено детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находиться их матери. Даже после проведения (в связи с подавлением восстания) кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян-заложников оценивается в 30-50 тысяч человек.
Небольшие группы антоновцев продолжали сопротивление. Антонов и его брат были выслежены чекистами, ночью 24 июня окружены в доме крестьянки Натальи Катасоновой (1888-1945) в селе Нижний Шибряй и при попытке прорваться в лес погибли в бою. 16 июля 1922 года Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно».
21 декабря 1922 года у арестованной сожительницы Антонова Натальи Катасоновой в тюрьме родилась дочь, которую назвали Ева. Ева Катасонова (1922-1975) носила отчество Фёдоровна (по брату своей матери), в замужестве носила фамилию Горелик, работала учительницей в Челябинске.
Реабилитация рубля
Переход в рамках НЭПа к частному предпринимательству требовал устойчивой национальной валюты. Между тем окончательную победу большевиков в Гражданской войне Россия встретила в обстановке полной разрухи и развала денежного хозяйства. За 1919 год число банкнот в обращении выросло с 60 до 225 миллиардов рублей, в 1920-м – ещё в пять раз, в 1921-м удвоилось и превысило два триллиона рублей.
Цены менялись ежедневно и в разных местах были разными, а наши сведения о них скудны и отрывочны, они редко привязаны к определённой территории и точному моменту времени. Известно лишь, что в 1920 году коробок спичек стоил 1 миллион рублей. В 1921 году в Москве на рынке пуд ржаной муки стоил 140 000 рублей, пуд пшена – 192 000, пуд картофеля – 20 600 рублей. Починка обуви стоила 25 000-30 000 рублей, стирка «штуки белья» в прачечной – 1000 рублей. Извозчики брали за самый короткий конец 5000 рублей. Проезд на трамвае стоил 500 рублей за одну станцию. Газеты, которые распространяли мальчишки, в Москве на Сенной (Смоленской) площади продавались по 200-500 рублей.
Естественно, совзнаки действовали только на территориях, контролируемых большевиками. А поскольку на окраинах рухнувшей Российской империи власть менялась неоднократно, там находились в обращении деникинские «колокола» (с изображением Царь-колокола), колчаковские «сибирские рубли», петлюровские карбованцы, «донские рубли» ростовской конторы Государственного банка, надпечатанные на «донских» махновские рубли, и множество других. С установлением Советской власти все эти деньги переставали приниматься. Вот как выглядели в описании Паустовского списки изымаемых из оборота денег, вывешенные в кассах на Украине после занятия её Красной Армией: «Среди денег, не имевших хождения, были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине – не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом баржи, белогвардейские ‘колокола” и ‘ермаки”, украинские ‘карбованцы”, сторублевые ‘яешницы”, “шаги” и еще множество всяческих банкнот и “разменных знаков”, чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов – от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова».
В конце Гражданской войны деньги в повседневной жизни стали считать на миллионы и даже на миллиарды. Миллионы звали «лимонами», а миллиарды – «лимонардами» или «лимардами». В песенке пелось:
«Залетаю я в буфет,
Ни копейки денег нет,
Разменяйте десять миллионов!».
В кассах эти деньги выдавали неразрезанными листами, получатели сами резали их на отдельные купюры.
При выпуске совзнаков образца 1922 года один новый рубль приравнивался к 10 000 старых, а при выпуске совзнаков образца 1923 года 1 рубль новых знаков меняли на 100 рублей образца 1922 года или на 1 000 000 более старых.
В 1924 году, уже после отмены совзнаков, в Маяковский в соответствии с изменившейся линией партии счёл своим долгом их покритиковать:
«Мы хорошо знакомы с совзнаками,
со всякими лимонами,
лимардами всякими.
Как было?
Пала кобыла.
У жёнки
поизносились одежонки.
Пришел на конный
и стал торговаться.
Кони идут
миллиардов по двадцать.
Как быть?
Пошел крестьянин
совзнаки копить.
Денег накопил –
неописуемо!
Хоть сиди на них:
целая уйма!
Сложил совзнаки в наибольшую из торб
и пошел,
взваливши торбу на горб.
Пришел к торговцу:
– Коня гони!
Торговец в ответ:
– Подорожали кони!
Копил пока –
конь
вздорожал
миллиардов до сорока.
Не купить ему
ни коня, ни ситца.
Одно остается —
стоять да коситься».
Денежная реформа была проведена в течение 1922-1924 годов под руководством Григория Сокольникова (настоящее имя – Гирш Бриллиа;нт), 22 ноября 1922 года назначенного наркомом финансов РСФСР.
Первым шагом реформы было проведение двух деноминаций и унификация денежного обращения. С 1 января 1922 года были выпущены государственные денежные знаки РСФСР образца, соответственно, 1922 года. Эмиссия выпускавшихся ранее расчётных знаков РСФСР образца 1921 года была прекращена. Все деньги, находившиеся к тому времени в обращении – расчётные знаки РСФСР образца 1919-1921 годов (совзнаки), государственные кредитные билеты образца 1905-1912 годов («романовские»), казначейские знаки образца 1917 года («керенки»), государственные кредитные билеты образца 1918 года («пятаковки»), обращавшиеся в качестве денег различные ценные бумаги и купоны к ним – обменивались теперь на новые денежные знаки.
Деноминация позволила более-менее унифицировать денежное обращение, но не укрепила «совзнак». В марте-апреле 1922 года на XI съезде РКП(б) было принято решение о восстановлении золотого обеспечения денег. Декретами Совнаркома от 25 июля и 11 октября 1922 года Госбанку было предоставлено право эмиссии банкнот достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев (слово «червонец» ассоциировалось у населения с понятием о твёрдом золотом обеспечении денег и должно было вызывать доверие).
24 октября 1922 года был принят декрет Совнаркома о проведении второй деноминации. В соответствии с декретом в обращение выпускались государственные денежные знаки РСФСР образца 1923 года. 1 рубль 1923 года был равен 100 рублям дензнаками 1922 года или 1 млн рублей дензнаками, выпускавшимися до 1922 года. Вторая деноминация также не привела к стабилизации совзнака.
Выпуск червонцев в обращение начался 22 ноября того же года – через месяц после второй деноминации. Червонец приравнивался к 10-рублёвой золотой монете царской чеканки и обеспечивался на 25% номинальной стоимости золотом, другими драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75% – легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Однако параллельно с червонцами продолжали обращаться и совзнаки; один рубль «пятаковками» 1918-го или совзнаками 1919 года стоил одну пятидесятимиллиардную часть одного рубля советскими червонцами; то есть один червонец стоил пятьсот миллиардов рублей 1918 года.
На фоне денежной реформы и возврата к золотому обращению не очень значительным событием было формальное объединение четырёх советских республик, и без того жёстко контролируемых Москвой через партийные и советские органы, РККА и ОГПУ. 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗакСФСР был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Договор был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923 года. Тогда, в частности, а был образован общесоюзный орган хозяйственного регулирования – ВСНХ СССР; его первым председателем стал Алексей Рыков.
Денежная реформа завершилась весной 1924 года, когда в обращение поступили казначейские билеты. Совзнаки образца 1923 года выкупались у населения из расчёта один золотой рубль в казначейских билетах за 50 тысяч старых рублей. В итоге всех деноминаций в стране появился советский рубль, равный 50 миллиардам рублей периода до 1922 года. Народ воспринял это с одобрением, а Маяковский по отозвался стихами:
«Равны серебро
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка
больше на вкус, –
Теперь и бумажкам
твердый курс».
Началась чеканка серебряной разменной и медной монеты. В 1925 году советский червонец официально котировался на биржах ряда стран (в том числе Австрии, Турции, Италии, Китая, Эстонии, Латвии, Литвы). Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет обращалась и внутри России.
Для расчётов с зарубежными странами начался выпуск золотых червонцев. Некоторые страны отказывались принимать эти монеты из-за советской символики, поэтому в 1925-1927 годах на Ленинградском монетном дворе были отчеканены золотые монеты образца времён Николая II, номиналом 5 и 10 рублей, с указанием года на реверсе «1911» (и, возможно, «1898»); их безоговорочно принимали за рубежом.
***
Ленин своим «военным коммунизмом» превратил Россию в нищую голодную страну. С переходом к НЭПу положение начало понемногу исправляться. Но время Ленина уже истекало.
Свидетельство о публикации №224011801025