Светик-семицветик

Эта история произошла много лет назад ещё в советскую бытность. Светик жила в небольшом райцентре на Южном Урале в обычной семье рядовых тружеников, которые целыми днями пропадали на работе, доверяя воспитание своих четырех детей пионерии и комсомолу, а так же многочисленным бесплатным кружкам и секциям.

Светик была последней, то есть четвертой дочкой в этой большой семье с единственным мужчиной в роли отца семейства.

Но главой семейства была мать! Эта Анна Петровна была на все руки мастер, и зычным голосом кондуктора автобуса она раздавала с утра и по вечерам поручения, начиная с дочерей, а потом уж и мужу доставалось от неё. Она была доброй женщиной, но своим многочисленным семейством вынуждена была управлять жёсткой рукой, ни с кем ни миндальничая, в том числе и с тихим мужем, которого она была на добрую голову выше, и в два раза дороднее, чем он.

Иван Палыч работал мастером на заводе и все деньги приносил домой вкупе с премиями, хотя мужики из цеха неоднократно звали его отметить то аванс, то получку, но он никогда не соглашался. Иван был предан своим девчонкам и о другом счастье для себя не помышлял.

Вшестером они жили в двухкомнатной квартире, которая была «брежневкой», то есть чуть просторнее и комфортнее «хрущёвки»: кухня побольше, санузел раздельный, а комнаты изолированные. Семье в этом жилье всё равно было тесно, но супруги были рады и такому обустройству: не барак, в котором до сих пор жили родители Ивана Палыча. Квартиру от завода главе семейства дали бесплатно и по составу семьи, а три последние дочери родились позже.

Старшие девочки спали и делали уроки за общим столом в одной комнате, имея в ней двухспальный диван и кровать. Светик, родившись последней, как была с малолетства поселена в комнате родителей, так с ними и спала, иногда слыша их пыхтение по ночам. Она частенько просилась на ночь в комнату к сёстрам, чтобы между ними примоститься на диване, но это ей позволяли в исключительных случаях.

Несмотря на вечный статус малявки, Светика не баловали, с детских лет заставляя делить все обязанности по дому с сёстрами.

Светик была очень маленького роста: еле дотянули на таблетках до полутора метров. Голова у неё была как у одуванчика (большая и пушистая), а тельце оставалось тоненьким и каким-то колышущимся.

Старшие сёстры все как одна были в мать: крепкие и голосистые. И только Светик была в тихого папочку с его низкорослостью и пухом волос на голове.

ЗА ЭТО ЕЁ И ЗВАЛИ СВЕТИК! А ВОТ ЗА ЧТО ОНА ПОЛУЧИЛА ПРОЗВИЩЕ СЕМИЦВЕТИК?

Всё началось с поговорки-стишка, по которой учили название цветов радуги в начальных классах школы на рисовании: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

- Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - шептала Светик, выводя кисточкой на листе бумаги цветные линии, изображающие радугу.

Как только она начинала вести очередную загогулину, Колька Пронин - её сосед по парте, специально подталкивал Светика под локоть, и краски смешивались, образуя не радужную красоту, а грязную муть.

Светик полоскала кисточку, отступала на листе ниже, и начинала работу заново, но результат был тот же: Колька снова её толкал, мешая сделать рисунок на пятёрку.

Наконец, Кольку вызвали к доске, чтобы он нарисовал радугу цветными мелками, комментируя каждую линию пояснениями поговорки, которую учил класс.

Светик решила в оставшемся ещё чистым уголочке листика быстро нарисовать цветочек с лепестками разного цвета, как в поговорке, и перед самым звонком успела отнести рисунок на стол учителю. Ольга Фёдоровна с удивлением глянула на листок с несколькими бурыми радугами и с ярким радостным цветочком в уголке, и произнесла: "Цветик-семицветик какой-то у тебя получился".

- Светик-семицветик! - заорал на весь класс Колька, - Светка-пипетка теперь Светик-семицветик стала!

Это прозвище больше понравилось Светику. - Если уж без клички никак в школе не обойтись, так уж пусть такая будет, - заключила она.

Подружкам Света рассказывала, что родители хотели её назвать Жанна, но бабушка (мать Иван Палыча) сказала, что имя какое-то коровье: Жданками только коров называют. Так она стала Светланой, а потом Светиком.

А ТЕПЕРЬ ВОТ СВЕТИКОМ-СЕМИЦВЕТИКОМ!

Этот Колька Пронин в начальной школе был ростом даже ниже Светика, а потом к десятому классу вымахал с версту, перегнав не только всех девчонок, но и многих пацанов. Стал он не только высоким, но и довольно симпатичным, так что Светик горюнилась из-за своей незаметности по причине маленького роста и тихого характера.

Причин пересекаться с Колькой у Светика не было, так как сидели они в классе не только за разными партами, но и на разных рядах. Девушке казалось, что Коля её вообще не замечает, скользя по ней взглядом, как по пустому месту, по стене, например.

Кроме того, родители Кольки были не чета простецким Светиным. Отец его был директором Дома культуры на окраине города, и играл на трубе. И хотя всё его музыкальное искусство укладывалось в сопровождение похоронных процессий ("Жмура тащить" - говорили музыканты), а вознаграждение кроме пятёрки денег и пары носков (или носового платка) ничего не предполагало, всё же он считался высоко культурным человеком. Правда, из-за похоронных дел немного чаще, чем допускала его жена, попивал.

Колькина мать работала в интернате для умственно отсталых детей воспитателем - это ведь почти учитель. А педагог - уважаемая профессия!

КОРОЧЕ, У КОЛИ ПРОНИНА БЫЛА ОЧЕНЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ СЕМЬЯ!

Светик немного завидовала Кольке: его пятёркам, уверенности в себе и высокому росту. А ещё она восхищалась его семьёй, жизнь которой была на виду всего квартала, так как мама Пронина слыла очень общительной женщиной, всякому пересказывая подробности своего семейного счастья. Она очень гордилась своим мужем и детьми!

И ВОТ В ПАРНЯ ИЗ ТАКОЙ СЕМЬИ СВЕТИКУ СУЖДЕНО БЫЛО ВЛЮБИТЬСЯ!

Так и дожила Светик до выпускного вечера, преодолев ненавистные экзамены. Аттестаты на торжественной линейке вручили всем по алфавиту, кроме медалистов, которых поздравляли с получением особого аттестата первыми. Коля Пронин золотую медаль не получил, схватив четвёрку по сочинению, но его планы по поступлению в МФТИ это не изменило.

Светика собирали на выпускной вечер всей семьей вкупе с наблюдающим за процессом отцом. Сёстры под руководством матери начёсывали и лакировали волосы младшенькой, впервые подкрашивали её лицо косметикой, и расправляли складки на пышном платье. В итоге Светик стала похожа на Золушку, которая попала на королевский бал, из знаменитого советского фильма: такая же маленькая и беленькая.

Ну и принц её наконец-то заметил, пригласив на медленный танец. Этим принцем был, конечно же, Коля. Он не сводил взгляд с девушки с того самого момента, как она вышла получать аттестат, поражённый её преображением в маленькую принцессу.

Танцуя, эта парочка выглядела комично, как Пат и Паташон, но они никого не замечали вокруг, растворившись в танце и друг в друге.

- Светик, что же нам теперь делать? Я ведь уезжаю на днях в Москву! - шептал девушке Колька.

А Светик не знала, что ответить: слишком уж быстро произошла такая перемена в её жизни, подарившая ей внимание желанного друга.

Ночью, гуляя всем выпуском по городской набережной, Коля утянул Светика от толпы одноклассников, и стал ей втолковывать, что расставаться им нельзя, но он обязательно должен сперва поступить в вуз, а потом забрать её к себе. Девушка кивала, со всем соглашаясь, и всё ещё не веря в реальность происходящего.

А ПОТОМ КОЛЬКА ЕЁ ПОЦЕЛОВАЛ!

Светик долго трогала ладошкой свои губы, удивляясь произошедшему. Ей казалось, что мир стал другим, и всё расцвело флуоресцентными красками.

Но Коля уехал, и мир вернул себе обычный окрас: всё померкло без него!

-----------------------

В августе Светик устроилась работать учеником художника-конструктора на швейную фабрику по пошиву детской одежды. Нарядные и весёлые гномы и зайчики, цветочки и шары украшали аппликациями платья, штанишки и фартучки. Света пробовала делать свои лекала, и эта работа ей очень нравилась!

Как-то идя с работы, она встретила Колину маму, которая поделилась радостью, что сын смог поступить в желанный вуз и пока домой не возвращался, но скоро обещал приехать и прогостить до сентября.

Света радостно кивала, а в ответ на вопрос женщины, сообщила, что уже работает на швейной фабрике.

- На фабрике? Как же так, Светочка, а продолжение учёбы? - изумилась мама Коли.

- Мне там очень нравится и я ничем другим не хочу заниматься! - ответила девушка.

- Ну это неправильно! Надо к чему-то стремиться, а не сидеть на одном месте, - получила она совет "на века".

На том и расстались! Светке было всё равно, что думает о ней Колина мама, А ЗРЯ!

Она шла к своему дому, неся радостную весть о скором приезде друга, улыбаясь во весь рот.

И ВОТ НАКОНЕЦ-ТО КОЛЯ ПРИЕХАЛ!

Коля вернулся из Москвы ещё более уверенным в себе, насмотревшись на москвичек и девушек со всей страны, ежегодно приезжавших в столицу для поступления в вузы. Он стал более раскованным в обращении с противоположным полом, видимо получив какой-то опыт на абитуре.

Со Светиком они встретились в тот же вечер, как Николай появился в квартире родителей. Они столкнулись на полпути между своими домами, когда каждый направлялся в сторону дома другого.

Коля покровительственно положил руку на плечи девушки, и повёл ее к речке, чтобы рассказать всю историю своего поступления в вуз и в целом про Москву.

Светик с интересом слушала парня, который всё вещал, забыв поинтересоваться, как же она тут его ждала и чем занималась? А Светке так хотелось рассказать про фабрику, на которой работали и старшие сёстры, и про свою мастерскую...

- Жизнь там, Светик, совсем другая! Там жизнь, а здесь - застой, я так считаю! Надо и тебе в Москву когда-то перебираться! Поедешь со мной? - спрашивал Коля, не зная про работу подруги.

Наконец Света смогла вставить слово про фабрику, вызвав глубокое изумление парня.

- Какая фабрика? Ты что? И зачем ты вообще пошла работать? Мы же договаривались, что ты со мной в Москву поедешь! - стал укорять её Коля.

Светик не осмелилась рассказать ему, что сидеть два месяца на шее у родителей, когда вся семья вкалывает - это было совсем не приемлемо для неё. К тому же работа в художественной мастерской фабрики ей очень нравилась, и Ирина Олеговна, которая взяла её к себе в ученицы, хорошо к ней относилась, видя перспективы развития девушки.

Коля решительно встал со скамейки, и повлёк Светика к себе домой, чтобы всё рассказать маме и посоветоваться.

Колиных родителей не было дома, и влюблённые впервые остались наедине в квартире: до этого момента они встречались на улицах городка.

- Светик, мой семицветик! - ласково заговорил Коля, пытаясь увлечь девушку на диван в своей комнате, при этом закрыв дверь на защёлку.

Светик и не стала бы сильно сопротивляться, но послышался звук открываемой наружной двери, и Коля выскочил из своей комнаты в коридор.

Разговор с родителями, в котором солировала Колина мама, состоялся на кухне за чаем.

- Мальчик мой, здесь надо очень хорошо подумать! - начала она вкрадчивым и ласковым голосом после Колькиного рассказа о планах про совместный со Светой переезд в Москву.

Света молчала, так как её никто и не спрашивал. Она не была готова бросить работу на фабрике, и поэтому слова матери друга согласовывались с её намерениями подождать, когда Коля закрепится в Москве, и как минимум получит образование.

НАИВНАЯ!

А мама объясняла Николаю, что он находится ещё в самом начале своего профессионального становления, что встречаться со Светой можно во время его гостевых визитов домой, что есть ещё праздники и каникулы, что в конце концов и сама Света сможет иногда приезжать в Москву, и даже хорошо, что сможет посмотреть столицу...

Коля согласно кивал, удивляя и обижая Светика, которую раздирало противоречивое чувство: ей бы хотелось, чтобы Коля не соглашался с матерью, настаивая на переезде Светы в Москву, и одновременно ей не хотелось бросать любимую работу и куда-то ехать.

До сентября их встречи были посвящены обсуждению перспективы приезда Светы на ноябрьские праздники в Москву, для чего ей надо начинать с каждой зарплаты откладывать на поездку деньги. А Коля в это время будет подыскивать что-то недорогое для заселения на 2-3 дня.

Была у них ещё одна попытка близости, и снова в квартире Колиных родителей, но всё закончилось ничем, что в принципе радовало Свету, которая пока не была готова к подобным отношениям, и боялась при этом находиться в квартире родителей парня. Коля взял с неё слово, что когда она приедет к нему в Москву, всё у них случится. Светик обещала!

КОЛЯ УЕХАЛ НА УЧЁБУ И ИЗРЕДКА ЗВОНИЛ ДОМОЙ!

Света пару раз в неделю заходила к Колиной маме, чтобы узнать новости (у Светиных родителей телефона дома не было), но чем ближе были ноябрьские праздники, тем менее словоохотливой становилась мать Николая, передавая только привет от сына.

Так Светик и не попала в Москву на ноябрьские праздники. Деньги с зарплаты на билеты она накопила, но дело было в другом.

Весь октябрь Колина мамы на вопросы отвечала, что сын перестал звонить, но она не беспокоится, так как уверена, что Коля с головой ушёл в учёбу: овладеть такой трудной специальностью нелегко.

Светик сперва верила ей, а потом поняла, посоветовавшись со своей мамой и сёстрами, что слышит просто отговорки, и дело не в учёбе.

Дела на фабрике у Светика спорились, и её уже перевели из учениц в полноценного работника художественной мастерской, присвоив, пусть низкий, но разряд. Ирина Олеговна - мастер-художник, её хвалила. Свете удалось убедить худсовет фабрики открыть новую линию аппликаций на детскую одежду в ярких флюоресцентных тонах.

На ноябрьские праздники Коля неожиданно приехал сам и зашел домой к Свете, приглашая её на прогулку, чтобы поговорить.

- Светик, я хочу прочитать тебе стихи и кое в чём признаться!

У тебя не глаза, а небо!

У неё - туман на пути...

У тебя не губы, а нежность!

У неё - уйдёшь, не уйти...

- Коля, что это значит? Тебе понравилась другая девушка? - догадалась Светик.

- Понимаешь, так получилось, что в Москве я близко познакомился с одногруппницей, и она совсем-совсем другая: она москвичка...

- Я поняла, и даже была готова такое от тебя услышать! - с грустью в голосе ответила девушка.

-----------------------

Так и закончилась эта первая школьная любовь у маленькой и милой девушки по прозвищу Светик-семицветик. Она поступила заочно учиться в текстильный институт в Москве, и после его окончания возглавила художественную мастерскую на своей фабрике, проводив Ирину Олеговну на пенсию. Уезжать из родного городка Света не хотела.

А Коля после окончания вуза эмигрировал со своей москвичкой в США (уже был конец 80-х гг.), и с родителями до конца их жизни общался только по телефону, а потом - по видеосвязи. Его мама очень им гордилась!


Рецензии