милита 3 июля

АНДРИАНОПОЛЬ. ЛОНДОН. КАЙНАРДЖИ. АЛЕКСАНДРИЯ. АЛЖИР. ПРУТ. САДОВА. САНТЬЯГО ДЕ КУБА. ГРЕЦИЯ. БАРАНОВИЧИ. ОРЕНБУРГ. ОРАН. СЕВАСТОПОЛЬ,РУВЕЙСАТ. МИНСК. МУРУРОА. НОРВЕЖСКОЕ МОРЕ. МОСКВА. ИРАН

3 июля 324 года - в значительной битве у Андрианополя (ныне Эдирне, зап. Турции) войска римского императора Константина I разбили превосходящую армию восточно-римского императора Лициния, выманив её из укрепленного лагеря на открытую местность. Лициний отступил к флоту в районе Геллеспонта (ныне Дарданеллы). Гражданские войны времён тетрархии (первая половина IV века).

3 июля 1450 года - постанцы Дж. Кэда/Jack Cade, разбив перед этим королевские силы в  лесу у Севеноукса, прорвались через Лондонский мост и вошли в стлицу. Генри IV со своим двором удалился в замок Кенилуорт в Уорикшире, бросив город на милость мятежников. Часть стражников укрылась в Тауэре. Кэд провозгасил себя лорд-мэром Лондона. Вскоре после его «суда» мятежники казнили двух высоких чиновников.

3 июля (22 июня) 1773 года - близ местечка Кайнарджи (восточнее Силистрии, Болгария) авангард армии Румянцева (5 тыс), которым ком-ал ген-майор Отто-Адольф Вейсман, нанёс поражение 20-тысячной турецкой армии Нуман-паши. Вейсман, шедший в первой линии своего каре, после отступления русской конницы и значительного натиска турецкой пехоты, был сражен турецкой пулей. Командование перешло к ген-майору Голицыну. В итоге боя потери турок составили почти 5 тыс. чел. Пленных русские не брали. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

3 июля 1798 года - Наполеон прибыл в только-что занятую Александрию (сев. побережье Египта), подвергся нападению, собрал влиятельных лиц и предложил обеспечить его транспортом. Египетский поход 1798-1801 гг.
 
3 июля 1815 года - дей Алжира капитулировал перед угрозами коммодора Декейтера и заключил мирн. договор, предоставляя америк. кораблям свободу плавания. США возвращали Алжиру корабли «Мешуда» и «Эстедио» и обменивались пленными. Кроме того, Алжир обязался выплатить 10 тыс. долларов в виде компенсации. Но как только эсадра Декейтера отплыла в Тунис, чтобы заключить подобный договор с др. государствами Варварского берега, дей отказался от всех обязательств и порвал договор. Вторая берберийская война 1812-1815 гг.

3 июля (21 июня) 1853 года - предвестие Крымской войны: форсировав Прут Россия ввела войска в турецкие Дунайские княжества – Молдавию и Валахию.

3 июля 1866 года - в битве при Садовой / Кёниггретце (вблизи совр. Градец-Кралове в Чехии) прусские войска под ко-м Гельмута Мольтке (221 тыс) нанесли решающее поражение австро-саксонской армии (214 тыс), хотя до подхода 2-й прусской армии исход был не ясен. Австрийская армия, вместе с союзными саксонскими войсками, потеряла более 120 орудий, а также ок. 15 тыс. убитыми и ранеными и 22 тыс. пленными и дезертирами, пруссаки потеряли ок. 9 тыс. чел. Сотни и даже тысячи итальянцев и румын дезертировали прямо на поле боя. Вскоре было заключено перемирие, а в августе подписан Пражский мирный договор, по которому был распущен Германский союз, главенство в германских делах перешло к Пруссии. Австро-прусская война.

3 июля 1898 года - морское сражение 12-ти кораблей во время испано-американской войны, между американской и испанской броненосными эскадрами близ Сантьяго де Куба (юго-вост. побережье Кубы). Все испанские крейсера и эсминцы были потоплены.

3 июля (20 июня) 1913 года - началось общее наступление греческих войск на болгарские позиции у городов Килкис и Лаханас (сев. Греции). В ночь на 4-е, атакуя Килкиса, были заняты стратегические позиции к востоку от города. Греки окружили фланги двух болгарских бригад и на рассвете, подойдя вплотную к городу, начали штурм всеми имевшимися дивизиями. В 9:30 линия обороны была прорвана и Килкис пал. Одновременно 1-я и 6-я дивизии у Лахнаса пытались атаковать по открытой местности, но эти попытки пресекались болгарской артиллерией. Тем не менее, 7-я дивизия успешно продолжила атаки и вошла в Нигриту. На следующий день греческие части направили главный удар на правый болгарский фланг. Правый фланг сдержал атаки, а левофланговые части перешли в контратаку благодаря прибытию подкрепления. Однако сильный греческий артобстрел нанёс большие потери болгарам, которые ок. 16 часов стали без приказа покидать свои позиции, вскоре превратившееся в бегство в направлении моста у Орляка через Струму. В 16 час. греки вошла в Лаханас, преследуя отступающих до последних высот в долине Струмы, но не смогли помешать их переправе. Вторая балканская война.

3 июля (20 июня) - 25 (12) июля 1916 года - безрезультатное наступление Западного фронта под ком. ген. А. Е. Эверта под Барановичами (Белоруссия), в ходе которого русские войска потеряли ок. 80 тыс. чел. Первая мировая война 1914-1918 гг.

3 июля 1918 года - казаки при поддержке белочехов занимают Оренбург. В ноябре части ат-а А.И. Дутова входят в состав Сибирской армии адм. Колчака. Гражданская война 1917-1922 гг.

3 июля 1940 года - разоружение французских кораблей в английских портах и в Александрии (Египет). Кроме того состоялось нападение англ. флота под ко-м адм. Сомервилла (лин. крейсер «Худ», два старых линкора, авианосец «Арк Ройял», 2 лёгких крейсера и 11 эсминцев) на вишистскую эскадру в Оране (Алжир). Потоплено три корабля. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

3 июля 1942 года - издан приказ Верховного главнокомандования об оставлении советскими войсками после 250-дневной обороны г. Севастополя. Бои на отдельных участках продолжались до 9 июля, после чего часть защитников Севастополя пробилась в горы к крымским партизанам.
-- под Эль-Аламейном (сев Египет) Э. Роммель приказал Африканскому корпусу возобновить наступление на хребет Рувейсат с итальянским XX мото. корпусом на его южном фланге. Итал. X корпус тем временем должен был удерживать Эль-Мрейр. Утром к югу от хребта произошла острая перестрелка бронетанковых войск, и наступление войск Оси было остановлено, а королевские ВВС совершили на них 780 боевых вылетов.

3 июля 1944 года - войска 1-го и 3-го Белорусского фронтов освободили столицу Белоруссии Минск.

3 июля 1961 года - авария кормового реактора на подводной лодке К-19 в Норвежском море на глубине 180 метров. При ликвидации аварии погибли 8 человек.

3 июля 1966 года - на атолле Муруроа (Французская Полинезия) проведено первое испытание ядерного оружия. После потери полигона в Сахаре в результате обретения независимости Алжиром атолл стал главным местом проведения французских ядерных взрывов.

3 июля 1974 года - в Москве подписан договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

3 июля 1988 года - над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера "Винценс" (Vincennes) ВМС США, сбит иранский пассаж. самолёт Airbus A300. Погибло 290 чел, в т.ч. 16 чл. экипажа и 66 детей.
 
милита 3 июля


Рецензии