Лжедмитрий-русский феномен

Лжедмитрии — это возможно только в России?
После смерти Ивана Грозного начался династический кризис, династия Рюриковичей иссякла. В массах началось брожение и, как всегда, в мутной воде сразу же завелись ловцы счастья, создалась благоприятная почва для появления самозванцев, выдающих себя за наследников царя. Началось Смутное время. В 1603 в центральных уездах страны действовали отряды крестьян и холопов под руководством Хлопка. Хотя восстание было быстро подавлено, внутриполитическая ситуация в стране не стабилизировалась.
Кома;рицкая волость, куда входило и село Глоднево являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно московским властям через приказную избу в селе Лугань.
    Являясь приграничной территорией, она подвергалась усиленной колонизации (выделение поселений или основание новых поселений либо заселение и освоение своих окраинных земель) по укреплению южных границ Московского государства, была краем бездомников, бродяг. Волость «кишела ими».
    Приток населения в Комарицкую волость случился в 60-х — 80-х годах XVI века. Поскольку волость находилась на границе, ее жители несли особые повинности - поставляли хлеб для государевых служилых людей, а в случае военной опасности среди крестьян волости набирались даточные люди, т.е. мобилизация. Коренное население этой волости вольнолюбивое и предприимчивое, вынужденное постоянно отражать нападения степных хищников – татар, пополнялось бродягами и пришлыми людьми со всей России. Для защиты крестьян были возведены острожки — Севский, Брасовский, Радогожский. В 1602—1603 годах крестьяне волости стали вести себя достаточно независимо. И тогда правительство направило туда специальных людей, которые стали принуждать крестьян к дополнительной сдаче хлеба. В обстановке резкого ухудшения материального положения народа, усилившегося произвола властей в города и села волости стали проникать послания о том, что Борис Годунов — не законный царь, а в Польше находится истинный царевич, сын Ивана Грозного Дмитрий, что он должен скоро вернуться в Россию.  Когда за рубежом объявился самозванец – бывший монах Григорий Отрепьев, к мнимому сыну Ивана Грозного стали собираться авантюристы и люди, недовольные правлением Бориса Годунова.
  В октябре 1604 года войско Лжедмитрия перешло русско-польскую границу и двинулось вдоль правого берега реки Десны. Лжедмитрий долго осаждал Новгород-Северский, куда правительство собрало военные силы из Москвы, Брянска, Трубчевска и других городов. По приказу царя Бориса Годунова был проведен сбор даточных людей, выставлявшихся во время военной опасности от городского и сельского населения. Когда Лжедмитрий был у Новгород-Северского, правительство направило сюда войско. Войско подошло к Новгород-Северскому. Здесь произошло сражение, в котором московская рать была разбита.    
    В начале января 1605 г. самозванец занял Севск и вступил в пределы Комарицкой волости, население которой восстало против Бориса Годунова и признало его «царевичем Дмитрием».  Комаричане бежали от своего барина – Бориса Годунова к самозванцу. Многие из них пополнили войско Лжедмитрия
 Князь Мстиславский, потерпев поражение под Новгород-Северским, между тем собирал новые силы: в армию Мстиславского была отправлена вся столичная знать во главе с князем Василием Шуйским, будущим царем. 20 января Мстиславский разбил свой лагерь в селе Добрыничи (сейчас село Добрунь Суземского района Брянской области) недалеко от Чемлыжского острожка в Комарицкой волости, где находилась ставка Лжедмитрия. И 21 января 1605 года войско князя Мстиславского вместе с войском Василия Шуйского (20 тысяч) разгромили войско Лжедмитрия первого, содержавшего 4 тысячи запорожских и несколько тысяч донских казаков, (всего 20 тысяч) при деревне Добрыничи. Лжедмитрий сумел избежать плена и укрылся в Путивле.
Тем не менее, его власть признали города Северской земли (кроме Новгорода-Северского), Комарицкая волость и волость Кромы. К марту 1605 ему присягнули Воронеж, Белгород, Елец, Курск и др. После смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605) на сторону Лжедмитрия I перешла значительная часть осаждавшего крепость Кромы царского войска. Объединённая рать двинулась к Москве, где 1 июня произошёл переворот в пользу самозванца: Фёдор Годунов и его мать царица Мария Григорьевна взяты под стражу и вскоре убиты, а в Кремле воцарился самозванец. Подражая польскому королю, Лжедмитрий I переименовал Боярскую думу в Сенат, внёс изменения в дворцовые церемонии. Самозванец опустошил казну расходами на содержание польской и немецкой стражи, на развлечения и подарки польскому королю. В среде боярской знати созрел заговор. 17 мая 1606, во время восстания горожан против поляков, Лжедмитрий I был убит.
      Царём стал князь Василий Иванович Шуйский (правил в 1606-10). Выдвинутый узким кругом придворных лиц, новый царь не пользовался популярностью в народе. Распространение слухов о "спасении" Лжедмитрия I привело к массовому движению против Шуйского под лозунгом возвращения на трон "истинного царя Дмитрия Ивановича". Восстание, которое возглавил И. И. Болотников, охватило огромную территорию (Комарицкая волость, Рязанская земля, Поволжье и др.), многотысячная армия повстанцев, в составе которой находились отряды казаков, холопов, посадских людей, крестьян, мелкопоместных дворян и др., осенью 1606 осадила Москву. После нескольких сражений с царским войском болотниковцы отступили к Туле и после трёхмесячной осады (май - сентябрь 1607) вынуждены были сдаться. Однако уже в начале 1608 в Северской земле появился новый самозванец -Лжедмитрий II, под знамена которого стали собираться все недовольные правительством Василий Шуйского. В июне 1608 войско Лжедмитрия II подошло к Москве. В лагере в с. Тушино была образована "воровская" Боярская дума, действовали приказы, от имени "царя Дмитрия" жаловались чины и земли. В мае 1610 польская армия во главе с гетманом С. Жолкевским двинулась на Москву и в битве под с. Клушино разгромила войско Василия Шуйского. В Москве 17 июля 1610 бояре и дворяне, поддержанные частью посадского населения столицы, ворвались во дворец и потребовали от царя отречься от престола. Василий Шуйский был пострижен в монахи, а участники заговора дали клятву "выбрать государя всей землёю".
      Власть перешла к временному боярскому правительству во главе с князем Ф. И. Мстиславским - т. н. Семибоярщине. 17 августа 1610 новое правительство заключило с гетманом Жолкевским договор об избрании на русский трон польского королевича Владислава и впустило в столицу польский гарнизон. Вскоре шведы захватили Псков и Новгород. Действия боярского правительства были расценены в стране как акт измены и послужили сигналом к объединению патриотических сил под лозунгом изгнания иноземных захватчиков и избрания государя "волей всей земли". Были созданы Первое ополчение (1611), затем Второе ополчение под руководством К. М. Минина и князя Д. М. Пожарского (1611-1612). Второе ополчение, поддержанное патриотически настроенным населением, освободило Москву. Земский собор 1613 избрал царём Михаила Фёдоровича Романова (правил в 1613-45) и создал правительство, которое завершило борьбу с иноземными захватчиками и внутренними междоусобиями и начало восстановление хозяйства страны, разрушенного в результате социально-политического и экономического кризиса конца 16 - начала 17 вв.
      .
      


Рецензии
Неужели и сейчас Лжедмитрий?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.01.2024 13:40     Заявить о нарушении
Этот ЛжеМитрий мутный,не поймушь,кто его заслал,в какую сторону выстреливать его из пушки.С тем,давним было понятно -откуда пришел,туда и улетел, хотя до сих пор не разобрались ,кто он по паспорту.

Сергей Карпенко 2   18.01.2024 15:32   Заявить о нарушении