Рецензия к фильму Лицо Ангела

"Лицо Ангела" 2014
Ну, это британо-итальяно-американский драматическо-детективный триллер. Причём драмы тут в два миллиарда раз больше, чем детектива и, тем более, триллера. Хотя, речь идёт о расследовании жестокого убийства. К тому же основано всё это, как я понял, на реальных событиях. Главной фишкой фильма является то, что создатели не ставили перед собой целью раскрыть преступление. А хотели затронуть что-то глубокое, делая отсылки не к какой-нибудь там Агате Кристи, а аж к самому Данте Алигьери! То есть пофилософствовать. Конечно, это не то, о чём я мечтал. Но, возможно, кому-то понравится самокопание угрюмого человека. Вот этого тут полно. А начиналось всё очень даже многообещающе. Сидишь и думаешь, потирая ладошки: "Во ща порасследуем чего-нибудь. Всех на чистую минеральную воду выведем." А потом тебя засасывает в топь. И не в топь коварных интриг и замысловатых перипетий. А в топь каких-то переосмыслений жизненных устоев. Куда-то примерно в такую топь.)) Нет, так тоже можно, я ничего не говорю. Просто изначально не стоит рассчитывать на детектив и, тем более, на триллер. Ну и повстречать мне ангела, а на нём лица нет (если не считать одну большую бровь), если не пора перейти к сути.

В итальянскую Сиену приехал молодой кинорежиссёр. Насколько я понял, очень даже голливудского масштаба, раз уж там на главные роли в его новом блокбастере рассматриваются Колин Фаррелл, Хлоя Севиньи и Тина Фей. Приехал режиссёр в небольшой, но один из самых старинных городов Италии как раз за материалом для фильма. Это должен быть весьма кровавый детектив, основанный на реальных событиях. И он встретился с одной миловидной писательницей, которая написала книгу по мотивам совершённого здесь четыре года назад жестокого убийства. А дело, действительно, было громкое. Да что там было! Оно и спустя четыре года продолжает громыхать. Жили там в общаге две студентки-подружайки. С парнями развлекались, вечеринки плясали и иногда, наверное, учились. И в одну ужасную ночь одну из девчонок зверски убили. Сначала об стену головой побили, а потом и вовсе закололи ножом в шею. Причём не одним ножом, а двумя! Сначала одним, потом другим. Убийц вычислили практически мгновенно. Ими оказались как раз та самая подружка убитой и её бойфренд. Как их вычислили? Включили сверхлогику. В частности, обвинитель. Тело было накрыто одеялом. Значит что? Правильно! Значит, убийца - женщина! Потому что, по логике обвинителя, только женщина будет накрывать мертвеца одеялом. Мужчина никогда в жизни не станет заниматься подобной глупостью! Хотя, надо признать, это не вся доказательная база. Там ещё эти парень с девушкой в показаниях заврались. Не то с перепугу, не то реально виновны. А суду много, что ли, надо? Врут, значит, скрывают что-то. Скрывают, значит, виновны. И их посадили. Но даже спустя четыре года адвокаты подали апелляцию, и дело рассматривается вновь. Вот режиссёр и наблюдает за этим процессом, набирая материал и работая над сценарием. А писательница ему помогает и даже знакомит с журналистами, которые освещают это дело. Причём большинство журналистов убеждены, что девушка невиновна. Но всем плевать. Главное, что есть хайп, сенсация и громкие заголовки в газетах. По большому счёту, им выгодно, чтобы это дело длилось вечно. И тут режиссёр встречает вообще странного персонажа. Какого-то мутного блоггера, который откуда-то знает всё, как было по-настоящему. Но упорно не рассказывает...

Я вижу посыл этого фильма в том, как режиссёр (главный герой) переосмысливает какие-то моральные ценности. Там одна девушка убита, а другую засадили без стопроцентных доказательств. А все вокруг наживаются на этой трагедии. Судебная власть отправила за решётку первого, кто попался под руку. Писатели пишут блокбастеры, не скрывая, что дофига чего преувеличили "для зрелищности". Журналюги радуются и резвятся, разбрасывая грязное бельё, как малолетние дети в куче мягких игрушек. Кинопродюсеры требуют огненной остросюжетки, а не скучной драмы, которая на самом деле присутствует. И режиссёр постепенно понимает, что так не должно быть. И загоняется куда в грёзы под тяжёлыми наркотиками. А вы пробовали читать и понять Данте под наркотой?))) Я - нет, но подозреваю, что это грозит воспалением мозга. В общем, как драма, киношка не такая уж и плохая. Но не стоит ждать от неё ни детектива, ни триллера. Хотя, всё, что связано с мутным блоггером немного заинтриговало. Состав хороший. Даниэль Брюль вполне добротно исполнил. Кейт Бекинсейл - моя любовь, но это далеко не самая лучшая её роль. Кара Делевинь отлично справилась. Бодренько и миленько. Майкл Уинтерботтом сильный режиссёр. Хотя, я видел у него ещё только три фильма. "Генуя", "Убийца Внутри Меня" и этот, они все хорошие, но средненькие. А "Гол!" - чисто футбольная киношка - вообще в другую степь!))) Но это один из лучших фильмов про футбол. Я поставлю пять. "Заглянем в утробу зверя." "Попробуем обойтись без этого..."


Рецензии