Бездарное выполнение неосуществимых планов

Сравнивая проведение операций в Ираке, Сирии, американскую политику на Украине, и вторжение армии Израиля в сектор Газа, конфликт с хуситами, можно заметить две закономерности:
- планы неосуществимые;
- методы негодные.

На мой убогий взгляд, нормальными и осуществимыми были военные планы Рима времён Республики.
Строится дорога, крепость, через цепь фортов доставляется провиант в провинцию, назначенную для завоевания.
Пять сезонов идут военные действия, сопровождающиеся сжиганием урожая.
Через пять лет можно раздавать поля своим фермерам.
В лесах этот план не работал, поэтому лесистая Германия осталась не завоёванной.
План был прост и надёжен, исполнение идеальное.
Но дальше что-то пошло не так.

То Германия идеально исполняет невозможный план завоевания России, то американцы зачем-то лезут во Вьетнам, то армия Израиля лезет танками в развалины анклава.

Ведь очевидно же было, что танки в городской застройке будут уничтожаться, и мы все видели, как бородатый хамасовец тащит противотанковую мину, и руками вставляет её в катки израильскому танку.

И вот, северная часть сектора Газа разрушена, а на юге подрастает поколение мстителей, на глазах которых убивали их родителей и братьев с сёстрами.

План был безумен, исполнение на троечку.

Результат? Увидим лет через пять, когда нынешние девятилетние палестинцы смогут управлять беспилотниками.

Армию России критиковать не буду, ибо чту законы.

Но попробую похвалить.
Есть системы, которые без плана не работают. А есть те, которые всегда работают без каких-либо планов.
"Война план покажет".
Обычно у дикарей это хорошо работает.
Чужое племя бросает в нас камни - мы тоже будем бросать в них камни. У них пустыня песчаная, а у нас каменистая? Так им же хуже!
Враги стреляют стрелами, и мы будем метать стрелы. У них нет дерева для стрел? Им же хуже.
Враги отливают пушки, и мы будем лить пушки. У нас меди оказалось больше? Так им же хуже.

Такая система обратной связи без предварительного планирования - наша вековая фишка.
Ну, насчёт меча, все вроде помнят.
От меча и погибнет! Не от копья, не от арбалета, не от пищали, и не от ударного беспилотника. Ибо то относится к сфере планирования, а с этим у нас туго.
Главное, чтобы у нас этих мечей больше было.

Вернёмся к международному опыту.
Во второй мировой американцы показывали чудеса расчетов, их цепь конференций, одна из которых прошла в Тегеране, а другая в Ялте (кто знает, сколько их было всего?) - это воистину торжество разума. Были, конечно, и осечки, но в целом, планы работали. И по результату второй мировой именно США стали гегемоном.

Что с тех пор изменилось?
1. Заработали законы Паркинсона. ("Наш могучий сухопутный флот", хоть это и о Британии).
2. Американский мир перешёл на постиндустриальную экономику. Обратного пути нет. Ибо нужна инициатива создавать, а не воровать, или накручивать процент на операциях с ценными бумагами.
Пока американский мир не переживёт разрушение, сходное с крахом СССР, человеческий фактор не даст вернуться к производительному труду. При всём уважении к Трампу.
3. Утеряна культура принятия умных решений. Та же Америка раньше имела конвейер производства умных людей, принимающих решения.
Такая культура подразумевает мотивированное на труд и учебу население, качественное среднее образование, и развитую университетскую культуру. И продукт этой университетской культуры должен быть востребован в управлении.
К сожалению, нам удавалось только приблизиться к этой модели, планы у нас исторически составляют не умные, но верные.

В США сейчас идёт замена реднеков на мигрантов, протестантские принципы уважения к труду заменяются мифом быстрого обогащения.
(У нас всё иначе, ибо скрепы).

Сейчас уже по всему миру управление осуществляется детьми своих отцов, по сути, мы вернулись во времена древних феодальных империй. А в наше время невозможно найти мудреца, который вывезет своим интеллектом все государственные дела.
А коллективная форма принятия умных решений по сути, утрачена.
Поэтому мы и видим многочисленные неудачные военные авантюры даже и под управлением США.
Неразумные управленцы доводят ситуации до краха, и бросают их, обращаясь к новым невыполнимым задачам. Как дети, которые ломают игрушку за игрушкой.

Судьба западного мира, судя по этим рассуждениям, печальна.

Извините за сарказм.


Рецензии