Байки бабушки Нюси 10. Ужас грядёт

                совм. с А.Трепаковой

   Империя. Вот, во главе её, император — щуплый рыженький «ферт» с выкаченными глазами записного пьяницы. Вокруг него семья — совершенно серое куриное семейство с единственным, да и то ущербным, наследником. В этой семье ни капли русской крови. Превалируют немцы, причём местечковые. Ближний круг убогий и хитрый, тянущий всяк в свою сторону. Подумаем. Какие чувства должны  питать к ним подданные? Сверху вниз. Аристократы презирают. Интеллигенты ненавидят или стыдятся. В военной среде раскол: безоговорочная преданность или отчаяние от некомпетентности и засилья чужеземцев. Горожане посмеиваются и ни в грош не ставят. Крестьяне не задумываются. Но только расскажи им, что они получат взамен нарастающего в войну голода, повальной мобилизации, звереющей от бессилия администрации при смене власти!

   А ведь уже совершено то действие, что определит судьбу страны! Учредительное собрание давно забродило. Словно под колпаком задыхается царское семейство, боясь страха — вот так! Страх страха вызывает капризы у царственных родителей.

   Царская семья медленно тонет и сознаёт это. Вот только борется не с тем и не там. Не удаётся наступление на Севере? - Убрать Главнокомандующего! Того, кто может, кто держит на своих плечах фронт огромной протяжённости, дядю Николая Николаевича. Раз дядя может, может и этот несуразный император, обделённый талантами, залезший в эту войну не подумав. Не подумав ни о чём как император, просто капризный человечек принял решение и худо-бедно воплощает его в жизнь. Его ничему не научила ни Японская война, ни 1903-1905 годы. Он твёрдо верит в то, что всемогущ.

   И на Севере продолжается всё та же качалка линии фронта без побед и без поражений, потому что объективная картина состоит в крайне сложной для боевых действий местности, высоком техническом оснащении противника, личных и коллективных талантах военных наших полков, способных противостоять  серьёзным силам немцев на этом направлении.

   За что? - спрашивают себя рациональные военные. За что нам такое убожество в командиры, за что постоянные перестановки полков, броски их на новые неустроенные участки, бездарные интенданты-немцы вместо своих командиров? Они ведь даже прочесть не могут полковой Журнал боевых действий и ставят печать «Полковник» без подписи! Требуют сокращения текста этих Журналов, чтобы поменьше анализировать…

   Нюся не задавалась вопросами адекватности царя. Она, как многие дамы её круга, считала его данностью, но определяла одним словом «рыжий». Очень распространённое мнение — от простых баб до дам. «Этот-то? - Рыжий?!» Почему цвет усов определял дамское мнение, сказать трудно. Про Нюсю же скажем, что точно так и с тем же выражением она говорила о Ленине. Авторитетов не признавала никогда.

   «Преображение России» Сергеева-Ценского содержит много верных наблюдений мирной жизни юга России тех времён. Записки его о фронте более ангажированы и избыточно акцентированы, но и там находишь подкрепление сведениям боевых Журналов. Да, Журналы зависят от того, кто их ведёт, но, соединяя сведения из нескольких полков, можно получить реальную картину.

   А мы, изучая Журналы Дорогобужского и Можайского полков ради сведений о брате Нюси Владимире Малиновском, вдруг добрались до 3 марта 1917 года и окунулись в омерзительную трясину анархии и коварства, подтвердив картину изучением Журнала ставшего нам  родным Тенгинского полка. И, будучи стойкими сторонниками братства, равенства и свобод, вдруг обнаружили, КАК выглядит крах порядка и обретение «свобод» дикими толпами, ЧТО перенесли командиры и большинство офицеров и ЧТО на самом деле легло в основу последующего Белого движения — не «жизнь за царя», нет! Неприятие анархии и слома привычной жизни.

   Владимир Малиновский в итоге ушёл в горы и встроился в семью горцев, его судьба не прослеживается далее. Его участие в войне мы опишем несколько позже, потому что центр событий вихрем чудовищной силы сметал всё и снижал значимость любой жизни. Отречение Николая Второго стало венцом его несуразной деятельности в этом мире, погубившей цвет нации и огромные массы населения, приведшей к голоду и противостоянию населения, попыткам завоевания России со стороны его «соратников», а личная гордыня и страх породили последующие нелепые действия, приведшие к гибели его собственной семьи. Трудно найти тут больше святости, нежели у всех невинно убиенных во времена той войны!

   Дядя Николай Николаевич (называли его просто «Дядя Николай», из-за чего мы, девственно чистые от каких-либо знаний про царскую семью, долгое время считали, что он наш дядя;) был выброшен племянником командовать Кавказской армией. Нюся рассказывала о том, что после получения телеграммы об отречении Николая Второго дядя Николай собрал всех офицеров, оказавшихся в штабе Кавказской армии (а Борис там присутствовал по долгу службы) и попрощался с ними, сказав: «Присягу дают один раз. После отречения императора ваша присяга недействительна. Перед вами стоит выбор — с кем вы? Вы можете остаться в армии с Юденичем, если попытаетесь бороться за восстановление царской власти, а можете идти с народом. И я не смогу вас осудить. Прощайте и благодарю за службу!»
   Он уехал через четыре часа. В скором времени он отказался от полученного поста Главнокомандующего (кое-где пишут, что поста его лишили когда ещё он был в дороге, но не верится), передал пост Алексееву и никогда не был в составе Белой армии, уехав потом в Италию. В нашем представлении именно он олицетворяет положительные черты императорской семьи. И если искать белого  лебедя, то именно Великий князь Николай Николаевич претендует на эту роль.

О генетической связи жителей России с царским семейством можем сказать лишь на основании собственного опыта: воспринятый мной в детском сне облик Александра Третьего, совершенно неизвестный по тем временам, всегда представлялся на месте сказочных царей типа царя Гороха. Дальше по линии наследников Александра Третьего мои сны не заходили… А этот… да! Был родной и любимый.

Записки из Журналов времён отречения воспоследуют в очередном номере «Что Нюся не знала». А потом - «Володечка».


Рецензии