Глава 32 Рыбий бунт

                Все мы в масках: у меня вот маска приличного человека.
                Знали бы Вы, на какое лицо я ее надеваю...
               
- Как  вам стрельба? – Леха радостно потянулся. – Не грех и отметить чашечкой кофейку.
- Ты на уровне, а вот горячительные напитки погодят, - я встал с кресла и остановился у выхода. – По закону подлости, он же  теория вероятности,  некоторая часть свободно плавающих особей бросилась удирать в нашу сторону и скоро догонит. Все силы на перезарядку. Понятно объясняю?

      Экипаж заулыбался, поглядывая на Сашку.
- Алексей, внешнюю подсветку, круговой обзор и орудие наготове. Федор, на руле, Светлана на страховке. Пошли.

      Загрузить ракеты в шахты и торпеды в аппараты задача не сложная, но в открытом и непредсказуемом космосе случаются порой казусы: метеоритный дождь, заблудившийся астероид, а то и голодная рыбешка.

      Прихватив бластеры, вошли в шлюз. Светка, идя последней, захлопнула внутренний люк. Я оглянулся и встретился с ней глазами. Светка поспешно улыбнулась и показала рукой вперед.

      Метеоритом в мозгу мелькнула искорка сомнения, но раздумывать некогда, и, пристегнув фал, я шагнул следом за Сашкой на обшивку. Магнитные подошвы хорошо держат, и мы устремились к уже открытому кластеру. Подсветка обволокла корпус корабля струящейся серой оболочкой, и мы наступаем башмаками скафандров в студенистый свет.

      Для быстроты решили не привязывать снаряды. И я, и Сашка выполняли упражнение неоднократно, и сбоев быть не должно. Торпеда послушно поворачивается в руках и серебристой сигарой плавно опускается в аппарат. Попробовал бы я проделать такой фокус в условиях Земного тяготения, но сейчас мы перекрывали вдвое самые строгие нормативы.

      Я подтаскивал к шахте последнюю ракету, отмечая краем глаза, как Сашка захлопнул крышку шахты и начал выпрямляться, когда обшивка под ногами  характерно вздрогнула. Раз, другой, третий… - стреляла наша пушка. Вспыхнул прожектор и осветил скользящий в полуметре над обшивкой полуметровый вал рыбьей губы, разрубленный пополам свежим шрамом с рваными краями. Похоже, старая знакомая.

      Космические рыбы - хищники, хватают все, оказавшееся в пределах досягаемости прожорливой пасти. Рот захлопывается мгновенно. Мы убедились в этом, когда Сашка в прошлую встречу с гигантом скормил монстру подвернувшийся под руку ящик с презервативами.
- Сашка, ложись! – ракету, готовясь опустить в шахту, я держал вертикально и теперь без раздумий развернул и толкнул в раскрытую пасть. Губы сомкнулись, мы бросились бежать к шлюзу и остановились в полном недоумении: люк был  закрыт.

      Над нами проплыл, слегка волнуясь, рыбий хвост, а следом уже надвигалась пасть очередного монстра. Я дернул Сашку за руку и потащил к космокапсуле, мысленно благодаря пронырливого друга Лешку Хакера за проявленную инициативу. Космокапсула на транспортах нашего типа располагается в специальных углублениях и между бортом и корпусом вполне может протиснуться человек в скафандре. В эту щель мы и нырнули, когда по корпусу скребла шершавая губа. Мой фал натянулся, зацепившись за плавник, но Сашка без раздумий вскинул бластер и выстрелом перебил канат, следом отстегнул от пояса свой и отбросил в сторону.

      Черная туша все проплывала и, казалось, ей не будет конца. К счастью,  вход оказался с нашей стороны, и мы быстро погрузились в кабину. Сашка что-то нечленораздельно бурчал, устраиваясь в кресле второго пилота.
- Александр, ты думаешь вслух или…
- Матерюсь. Сейчас дозвонюсь до Лехи…
- Не вздумай. Если Светка узнает, что не удалось скормить нас рыбам, она отстрелит капсулу, и придется лететь до Эмпериуса своим ходом, а пока нас везут.
- Типа, подруга Боцмана опять что-то задумала?
- Похоже на то. Сами виноваты, спину подставили. Давай  мозгами пораскинем, как из сетуевины выбраться.

- Я не умею думать на голодный желудок, - Сашка защелкал тумблерами на панели. Включил свет, кондиционер, регенератор воздуха. – Все, можно снять шлемы. Где-то здесь, ага, нашел, НЗ. Очень не плохой беф-бургер. Будешь? - отломил и протянул мне половину бутерброда. - Объясни, командир, какого лысого Светке неймется. Любовь нашла, планету отдала, теперь обратно забрать хочет?
- Душа ее потемки. Могу только предположить, что это у нее вроде болезни, на генном уровне. Потомственная олигархиня, а олигархи как бы и не люди: у них только две радости: хватать деньги и втаптывать в грязь людей, которых обобрали, а их дети частенько вырастают в ублюдков, озабоченных лишь деньгами да развлечениями.
- Твари, типа этих чудищ, - Сашка осмотрелся через накрывающий кабину прозрачный фонарь. – Кажись, вся стая вокруг собралась.

     Рыбы проходили над кораблем с завидной регулярностью, но пока без признаков агрессии.
- Все, готов думать, - Сашка проглотил последний кусок. – Светкины взбрыки достали. Предлагаю забраться в корабль, скрутить предательницу, задрать ей подол и хорошенько отодрать широким ремнем. Карта доступа с собой?

- Я уже пробовал. Светка оставила открытым внутренний люк, и внешний автоматически заблокировался. Другие идеи есть? Кстати, ремень поддерживаю: заигралась девочка.
- Можно влезть через первый кластер, вскроем переборку лазером.
- Рискованно. Ребята могут оказаться без скафандров, и разгерметизация их высушит, да и не успеем. По времени, корабль уже на боевом курсе, и Светка должна волей-неволей следовать программе. На всякий случай, готовься оторваться в любой момент. Мы и сами сила, с двумя ракетами и сотней реактивных снарядов.
- Командир, а ты обратил внимание на рыбью губу? Это ж мы ее кластером располовинили, а теперь зверюга, типа, мстит.
- Очень может быть. Живности, заметь, вокруг прибавилось. Как бы притормозить мельканье лиц? Пора проявиться нашей агрессорше, наверняка уже переварила взрыватель.

      Будто отвечая на вопрос, заднюю полусферу осветил взрыв, и корабль задрожал, зарыскал от ударов хвостов мгновенно бросившихся в паническое бегство рыб.
- Держись, командир, - Сашка вцепился левой рукой в подлокотник кресла, а правой торопливо защелкнул привязной ремень.

      В следующую секунду капсула сорвалась с креплений и отлетела на десяток метров.
- Я никогда не любил толпу, - пробурчал Сашка. – Толкаются, на ноги наступают.
- Отравляют жизнь всячески, - поддержал я в тон, - Включай двигатель. Приподнимемся над суетой. Светке самое время стрелять, и нам лучше быть подальше.

     Обзорные экраны космокапсулы слабее супер мощных эхолотов транспорта, но на сравнительно небольших расстояниях дают отчетливую картинку. Двигаясь параллельными с «Надеждой» курсами, сразу заметили нагоняемый астероид «Альянс». Теперь, освобожденный от рыбного косяка, он выглядел в разы меньше. Неправильной формы каменная глыба, летящая сквозь темное бесконечное пространство.
- Пора. Сейчас выстрелит, - сказал Сашка.

      Я не успел ответить. Нос «Надежды» осветился вспышкой, и в сторону астероида простелила светлую дорожку торпеда, тут же пошла вторая, потом еще две.
- Ракеты давай, ракеты! – Сашка почти уперся лицом в экран, и мне пришлось его отодвинуть.
- Не кипятись. Девочка все правильно делает. Сначала нужно посмотреть результат стрельбы. Похоже, Боцман в отключке.
- И Леха?
- Оба. Когда Федор в сознании, мозги у Светки не работают. Следи за попаданиями.
- Повезло Федору с подружкой. Фигура, грудь размерная...
- Груди всякие нужны, груди всякие важны и, чтобы груденоситель была хорошим человеком.

      Первый взрыв расколол астероид на две неравные части и заметно раздвинул их. Второй и третий угодили в большой кусок и превратили его в скопление обломков. Четвертая торпеда шла в маленький кусок, но вдруг навстречу ей полыхнуло пламенем, и торпеда, враз изменив направление, ударила и взорвалась в груде обломков.
- Командир. Ты видел? – Сашка всей пятерней тыкал в экран.
- Вижу. Отклоняющая ракета. Что-то подобное я и предполагал. Не стоит недооценивать зашкаливающий ай-кью, даже если его носитель рослая блондинка с мощным крупом и большой красивой грудью.
- Типа, там корабль.
- И, очень возможно, не один. Поскольку не отвечают на стрельбу, все из  одной команды. Для их сканеров мы на одной линии со Светкой, и капсулу не видно. Когда будут стыковаться, аккуратно причалим снизу.

      В свое время мне довелось вдоволь поупражняться в управлении космокапсулой, даже в соревнованиях участвовал, где и получил звание «Лучший по профессии», денежную премию, значок на грудь и треугольный золотистый вымпел на стену. Нежно работая рулями и газом, плавно притер капсулу к корпусу «Надежды». Фиксаторы щелкнули точно в момент касания стыкующихся транспортов.
- Мастер, - оценил Сашка. - Я иногда вижу, техника в твоих руках оживает.
- Техника и без меня живая, и, конечно, имеет о людях свое мнение, не всегда восторженное. Как бы компьютер оживить? Жаль, Лехи нет. Он бы нам всю картинку насквозь просветил. Какой вывод?
- Типа, идем выручать Леху.
- Правильно. Поражаюсь твоему умению улавливать мысль с пол намека.
- Академик тоже удивлялся, - самодовольно хмыкнул Сашка. – Пошли, командир.

     Стараясь не топать магнитными башмаками, прошли в сторону люка и, прячась под крыльями, осмотрелись. «Надежда» касалась бортом большого грузового транспорта нашей серии, а вот дальше возвышались орудийные надстройки и ракетные шахты явно военного корабля, очевидно, крейсера.

      Палубы всех кораблей соединял металлический трап. Светка, оставив открытым шлюз, пошла к встречающим двум парням. Коротко переговорив, жестом указала одному на люк, с другим скрылась в шлюзе крейсера. Сашка начал поднимать бластер, но я остановил: лазерная вспышка на экранах сразу привлечет внимание. Подошел к парню со спины, быстро отщелкнул крепление и сбросил с его головы гермошлем. Вакуум мгновенно справился с задачей, и я отправил невесомое тело в свободное плавание: "Прости, парень, ничего личного".

      Сашка остался у входа, а я нырнул в шлюз. Федор безвольно свисал из кресла второго пилота, Леха лежал лицом и грудью на штурманском столе. Заметил на полу знакомую ампулу «ортодол» - парализующий наркотик. Это не страшно. Этому нас учили. Прошел к аптечке, вколол ребятам по два кубика антидота и торопливо закурил.

      Убивать для меня занятие трудно переносимое, и всякий раз ложится тяжким грузом на сердце. Пытаюсь утешить себя с детства прививаемыми землянам лозунгами: "убей врага и иди вперед", "победитель всегда прав", "если враг не сдается, его уничтожают", но помогает мало.

      Олигархи построили общество под себя и для себя. Назвали разбой предпринимательством, воровство бизнесом, а самых успешных воров и разбойников   примером для подражания. Здоровая конкуренция, царство инициативы, общество гуманизма и благотворительности, где толстосумы, ограбив и отправив взрослых на Планету Негодяев, берут на себя заботу об их детях: выращивая бойцов, рабов и наложниц. И не плохо нас воспитали: Светка в очередной раз едва не скормила нас рыбам, а никакой злости - соревнование на выживание, конкуренция не на жизнь, а на смерть. По земным меркам, я отличник: грамотно убиваю и иду вперед. Обученный хлопчик - машина для убийства.


Рецензии
Да уж, всё верно: "Светка в очередной раз едва не скормила нас рыбам, а никакой злости - соревнование на выживание, конкуренция не на жизнь, а на смерть."
Хорошо, что это только фантазия, плохо - что она безумно реальна.

Мария Купчинова   24.01.2024 13:32     Заявить о нарушении
Правы, Мария. Реальность давно затмила фантазию(

Анатолий Шинкин   24.01.2024 18:17   Заявить о нарушении