Жека, Анжела и смысл жизни

Из рассказа "Неродившиеся мечты."

С покупкой дома Петю как подменили. Он сиял от счастья, как и Полина. Постоянно что-то подлаживал, чинил, строил. Петя быстро соорудил хозпостройки и завёл хозяйство, долги за дом надо возвращать. Живя с родителями, Петя не приглашал в гости друзей, стеснялся, кроме редких случаев, вроде Крестин детей или празднования годика детям. Теперь же он хозяин, первым делом отметили новоселье, ему и Полине дни рождения, да и так попить пивка приглашал друзей, Полина, радуясь, что она радушная хозяйка, угощала их своей стряпней.
Так-же пригласил Петя армейских друзей, когда те будут ехать на море, чтобы заехали к нему, крюк от трассы совсем не большой, и они у него.
Первым откликнулся его армейский дружок Женя, был он из Подмосковья, из деревни,  на этом обстоятельстве,  в первую очередь,  их дружба и завязалась, но после армии перебрался в Москву.
   Во второй половине августа он и заехал с семьёй, предупредив, конечно же, заранее. Приехал на закате дня, на красивой машине, иномарке, с красивой молодой женой, такой ухоженной, модно одетой, с ярким макияжем, маникюром и педикюром. Дети младше , чем у Петра, две милых девчушки.
Сам Женя тоже был такой весь, Полина даже не знала, какое слово могло бы его описать. В нём самом, в его одежде, чувствовалась какая-то внутренняя свобода,  раскрепощенность, то качество, которое зачастую отсутствует у деревенских жителей.
   Петя был искренне рад приезду друга,  сразу потащил гостей показывать своё  хозяйство, коров,  телят, гусей, свинью с поросятами... Поля шла чуть сзади, и заметила, что интерес к этой экскурсии проявляют только дети, Анжела проявляла интерес из приличия и воспитания, Женя же... Женя смотрел с пренебрежением, с какой-то презрительной усмешкой. Пару раз они даже понимающе переглянулись с Анжелой, улыбнувшись. Поле стало неловко за мужа, и жалко его... На фоне Жени он выглядел жалко, в старых трико фирмы "Пума",в обвисшей футболке, и в галошах, худые, коричневые от загара, который даже зимой не сходил, руки, выцветшие волосы, такие же выцветшие брови, коричневое от постоянного солнца и ветра,лицо...Чтобы прекратить это, она крикнула, стараясь быть повеселее :
- Петя, давай гостей за стол усаживать, с дороги устали-же.
- Подожди, успеем ещё! - огрызнулся Петя и продолжил показывать сараи, и сколько он заготовил сена и зерна. Полина ,чтобы не видеть этого всего,  ушла накрывать стол.
   Усевшись, наконец, за стол во дворе, стали есть и пить водку, привезённую гостями, дети, поев, играли подаренной машиной на пульте управления. Петя и Женя называли друг друга по армейской памяти Жека и Петруха. Анжела пошла укладывать дочек, Полина пошла доить коров, а Петя с Женей вспоминали армию, разные смешные и грустные случаи, до поздней ночи.
Утром все поехали на рыбалку, кроме Поли, надо и коров встретить, и хозяйство, и ужин рыбакам приготовить. Вечером всё было так - же, как и накануне. Сидели, пили, но уже не армию вспоминали, а говорили о нынешнем, о том, кто как живёт.
  - Петруха! Братан! - обнимал Петра за плечи Жека:
- Я не понимаю смысла твоей жизни. Что ты как дед старый, сено, гуси, огород... Хату эту купил с сортиром на улице и счастлив... Вспомни, разве об этом мы мечтали? Ты вообще мечтал? Или твои мечты умерли в зародыше? Езжай в Москву, да там ты даже продавая кроссворды в электричке, за день заработаешь столько, сколько здесь  за месяц.
Петю разозлило предложение с электричкой :
- Жека, ты что, дурак? Я что, убогий какой, чтобы по электричкам шлындать?
Петя вскочил, приняв смешную позу, согнув ноги в коленях, и ссутулившись, вытянув вперёд ладонь, изогнутую лодочкой,  пропел, как можно печальнее :
- Скиньтесь, граждане, по копеечкееее!!!
Все засмеялись, было действительно, смешно.
- Петруха, ну ты тормоз.
Ну, кроме электричек, полно там работы. Ну посмотри на себя, да на жену хоть свою посмотри!
Петя напрягся и побледнел:
- А что тебе до моей жены? Что не так с моей женой?
- Да ничего абсолютно, она у тебя выглядит на десять лет старше своего возраста. Ты хоть раз на море детей и её вывез?
- Смотри за своей, со своей сам разберусь.
- А я-то как раз и смотрю за своей! - парировал Жека, делая упор на слове "смотрю".
Налили ещё по одной, выпили, закусили, Петя продолжил :
- Да, Жека, вот об этом я и мечтал в армии - о новом тракторе, о том, что куплю или построю дом, жена будет, дети. По электричкам ошиваться даже не мечтал.
Жека, дождавшись паузы, продолжил свою линию :
- Посмотри вокруг, ещё лет десять, или пятнадцать, максимум, от села ничего не останется. Богачи позакупают землю. Совхоза не будет.
   Петя задумался, потом сказал :
- Пахать землю никто не отменит.
- Конечно. Только богачи понакупят энергонасыщенной техники, а твою ДэТэшку сдадут на металлолом.
А Москва не резиновая, там упустил время, не попал в струю, всё!
   Чем бы закончился этот спор, неизвестно, потому что Анжела вышла из дома, где укладывала спать детей, и сказала Жеке, чтобы прекратил этот спор:
   -Да ,благодаря таким, как Петруха,  страна с хлебом! Благодаря  тому, что они держат хозяйство, такой хороший стол накрыли, мы же сто лет не ели такой вкусной  натуральной еды! Давай, Женя, иди уже спать, завтра рано вставать!
 Жека послушно встал, по пути похлопал Петра по плечу :
- Ну ты, Петруха, не серчай особо-то, я ж как лучше хотел.
Анжела стала помогать Полине прибирать со стола и мыть посуду, рассказывая попутно об их жизни с Женей. И тут Полю ждал ещё один сюрприз:
- Мы же с Женей в один класс ходили. Я ждала его из армии, после армии поженились сразу, а дети наши младше ваших потому, что мы не стали сразу загонять себя в ярмо, а пожили для себя, встали на ноги. Женя прекрасный муж и всё для меня делает.
В последнем Полина не сомневалась. По Анжеле было видно, что у неё заботливый муж. Полина завидовала Анжеле, но вслух сказала, что Петя её тоже очень хороший, помогает во всём, а что зарплаты такие низкие в совхозе, так то не Петина вина. На том и порешили.
Сюрприз состоял в том, что получается,   Анжела даже старше Полины, на три года, как и Петя, раз они ходили в один класс с Женей, а выглядела моложе лет на семь...
  Петя же продолжал сидеть за пустым столом, тыча вилкой в тарелку с салатом, и подливая водку в и так полный стакан, из-за чего она растекалась по столу, и бубнил :
- Смысл жизни... Смысл... У вас в чем смысл жизни? А? Я спрашиваю...
Ногти красить?
Жека, друг называется...
Электричка... Анжела, поглядел бы я, как с твоими ногтями коров доить...
   Периодически он разбавлял своё бубнение пением:                -"Скиньтесь ,граждане!"
Уложить пьяного Петра было нереально, Полина и не пыталась.
    Утром, наскоро попив чая, ( от плотного завтрака гости отказались), рассадили сонных детей на заднем сиденьи,  взяв пакет с приготовленными с утра Полиной пирожками, Анжела села за руль, а Жека рядом, за руль с бодуна нельзя, и они уехали, пообещав заехать на обратном пути. Перед отъездом Петя с Жекой обнялись, и Жека сказал тихо :
- Ты, всё-же подумай. Если надумаешь, адрес знаешь, первое время  помогу.

   Поля с завистью смотрела вслед уезжающей машине...
-Ничего, - сказал Петя, - я тоже куплю машину и повезу тебя на море.
- Ага, на подаренные деньги, когда мы отметим золотую свадьбу! - съязвила Поля, намекая на деньги с их свадьбы.
- Ну что ты заладила, тех денег всё равно не хватило бы на машину.
- Конечно, не хватило бы, но их хватило бы пять раз съездить на море на автобусе.
- Ладно тебе, разве мы плохо живём? Посмотри вон на Фому, как они живут.
Фома, это их сосед через три дома, по фамилии Фоменко, конченный алкаш и маргинал, Петя, а может и не только он, постоянно сравнивал себя с ним, чтобы на его фоне выглядеть красавчиком. Но в этот раз это уже был перебор.  Поля вдруг взорвалась , как взрывается однажды надутый до предела шар, когда достаточно всего ничего, чтобы он лопнул, так и терпение однажды лопается от какой - нибудь незначительной чепухи :
- А что ты вечно с Фомой себя сравниваешь? А не с Толиком, или Егором, или Лешкой? Такие-же трактористы, как и ты.
- Толику и Егору родители помогают, ты же сама знаешь! - Заикнулся Пётр и сразу пожалел, потому что Поля ещё больше распошлась вдруг:
- Да, им родители помогают, а наш Петенька сам помогает родителям, даже свадебные деньги, даже те, что моя родня надарила, отдал родителям, чтобы Вите машину купить, как же, своя семья зачем, Витюшу надо снабжать, Витюша в городе, с восьми до пяти работает, устаёт, а ты, дура Полька, вкалывай до полночи и вставай в пять утра. Пропитание Витюше, свинок, курочек, молочко, маслице. А Витюша спасибо сказал хоть раз? А хоть по леденцу детям хоть раз привёз? "Полина, добавочки, Полина, принесите, уберите, унесите"- перекривляла Виктора Поля. Виктор, действительно, обращался к ней на " Вы ", хоть и был почти ровесником, но ни " Спасибо ", ни " Пожалуйста " она никогда не слышала от него. В семье Пети этих слов вообще никто не знал даже. 
Петя возразил, мол его мама тоже вставала в пять утра, не одна Поля, на что Поля рассвирепела ещё больше:
- Петя, ты правда дурак, или, всё же, придуриваешься? Твоя мама вставала для Витюши, своего сына, а я для кого? Тоже для Витюши? А кто мне Витюша? А? Кто?
 Мои родственники дураки, жить не умеют? Зато твои умные, очень умные, всю кровь из меня выпили, молодцы! На десять лет старше выгляжу, вон Жека даже заметил...
У Поли была истерика. Петя молчал растерянно. Поля хоть и любила поплакать, но редко делала это при муже или ещё при ком-то... Всегда где-то уединялась.
Сказать в своё оправдание Петру было нечего, отчего Полина ещё больше распалялась. Спасло ситуацию то, что случайно взглянув на часы, Пётр понял, что ещё немного, и он опоздает на работу, хлопнув громко дверью , завёл старого ижа и уехал. Полина, ещё немного поплакав, умылась и тоже пошла на работу. Пар выпущен, полегчало, и даже уже раскаивалась, что снизошла до такой истерики... И думала уже, откуда взялся этот Жека, вот жили и жили себе спокойно.
  На обратном пути Жека не заехал, как обещал, а Пётр больше не приглашал своих городских друзей в гости. Зачем? Чтобы смеялись над ним? "Смысл жизни, смысл жизни... ". У самих - то в чем смысл жизни, кроме как жене денег на маникюр дать. Тоже мне, фифочка эта Анжела. А Жека? Ещё неизвестно, как он разбогател... "


Рецензии
Да, смысл жизни - штука сложная, так сразу и не определишь! У каждого свой. Спасибо, Любовь, за рассказ! Очень живо описано. Так бывает. Становится иногда себя жалко, каких-то упущенных возможностей. Но чаще это случается под влиянием внешних обстоятельств, как в Вашем рассказе, под влиянием чьих-то случайно оброненных слов. А потом понимаешь, что всё в твоей жизни - твоё. То есть такое, как должно быть именно у тебя!)

Влада Галина   27.01.2024 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Влада!
Да, все мы из детства,а в детстве сложно понять ,кто ты, и в чем твое предназначение, если взрослые не подскажут.
С уважением

Любовь Еременко   28.01.2024 16:20   Заявить о нарушении