Мои плюшевые друзья. Ваня и Виня у Чуда-Юда. Гл. 1

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Из серии Калинкины сказки «Мои плюшевые друзья»

В а н я  П р е м у д р а я  и  В и н я  Б е с с т р а ш н ы й

Сказка-приключение

Рисунки: Калинка - 7 лет

Глава 1

   В одном волшебном городе одной волшебной страны жили плюшевые медвежата: Ваня - Ванесса и Виня - Виниамин. У Вани были зелёные ушки, а у Вини – малиновые, этим они отличались от других плюшевых медвежат. Ваня и Виня были неразлучными друзьями и всё время проводили вместе: ходили в школу, учили уроки, готовили что-нибудь вкусненькое или ухаживали за своим садом.

   Учились они в первом классе и им очень нравилось ходить в школу, потому что в ней у них появились новые друзья. Ещё они узнавали там много полезного и интересного. Особенно им нравилось читать разные волшебные сказки. Иногда после школы Ваня, Виня и их друзья собирались все вместе, пили чай и обсуждали понравившиеся им сказки и истории.
   Однажды в одной из них они прочитали, что в саду у шестиголового Чуда-Юда есть волшебные деревья, на которых с одной стороны растут золотые яблочки, с другой – серебряные груши, а по середине – шелковистые персики. Кто съест хотя бы одно яблочко или грушу, или персик с этого дерева, тот станет сильным и храбрым. А больной станет здоровым!
    – Виня, давай найдём эти деревья и посадим их у нас в волшебном городе. – предложила Ваня.
   – А где живёт Чудо-Юдо?!
   – Во всех сказках, которые я читала, написано, что оно живёт в дремучем лесу на высокой горе.
    – Ну тогда пойдём в дальний лес, мы в нём ещё не были. Я думаю, что Чудо-Юдо там может жить.
    – Хорошо, пойдём!
   И вот собрались они в дорогу: взяли с собой волшебный чайник, домик-зонтик, воду, еду и другие нужные вещи. Обулись в удобные ботинки, надели тёплые кофточки, чтобы вечером было не холодно. Ещё Ваня взяла с собой компас, такой прибор, который показывает стороны света, где встаёт утром и заходит вечером солнце. Без него она никогда не выходила в дальнюю дорогу. Как только всё было готово, друзья тронулись в путь.
   Долго ли коротко шли они по дороге, сначала через широкое поле, потом прошли через небольшую берёзовую рощицу, по мостику через ручей и оказались у развилки там, где дорога разделилась на две. Одна – налево, а другая – направо.
   У левой дороги стоял большой камень, а на нём было написано: «Тому, кто пойдёт по этой дороге, будет легко и просто идти, но желание его может исполниться, а может быть и нет!»
   У правой дороги тоже стоял такой же большой камень. А на нём было написано: «Тому, кто пойдёт по этой дороге, будет трудно и опасно в пути, но желание его может исполниться.»
    Прочитали это Ваня и Виня и задумались. Что же делать-то?! Если дорога будет лёгкая, то они быстрее найдут волшебные деревья. Но ведь можно и не найти их вообще?!
   А если, дорога будет трудная и опасная, то они будут очень долго искать сад с волшебными деревьями, но зато они всё-таки смогут найти этот сад и волшебные деревья!
   Постояли, подумали, и произнесли одновременно: « Идём направо!»
   Ну что же, сказано – сделано. Идут они дальше. Солнышко светит, пчёлки нектар с цветов собирают, птички поют. Стало им совсем тепло – сняли кофточки. Смотрят вокруг – ничего страшного нет, день весёлый и хороший, ветерок ласковый веет.
   Но через некоторое время замечают, что лес вокруг стал гуще и темнее, солнечные лучики почти не проникают сквозь ветки деревьев. Близится вечер, среди деревьев мелькают какие-то тени.
   – Виня, что это там мелькает в лесу, волки?
   – Не знаю, пойдём побыстрее, я слышу впереди звуки речки. На берегу среди больших камней мы раскроем наш волшебный домик-зонтик и переночуем. Волки не смогут там напасть на нас. Вот возьми, Ванечка, я нашёл нам две крепкие палки отгонять диких зверей.
   Друзья быстрым шагом пошли вперёд, а в лесу уже потемнело, раздавались громкие и непонятные звуки, но вдруг слева впереди мелькнул какой-то огонёк. Подошли ближе: это был маленький домик-теремок на курьих ножках. Вдруг из лесной чащи послышался громкий треск, ломающихся веток.
   - Бежим к домику! – закричал Виня.
   – Виня, а если там живёт злая Баба-Яга!
   – А может – не злая!
   Ваня и Виня подбежали к домику и громко постучались.
   – Кто там стучится в дверь?! – Раздался голос из домика-теремка.
   – Это мы – медвежата Ваня и Виня!
   – Ну, входите, дверь открыта.
   Друзья быстро заскочили в дверь, она захлопнулась за ними, а ключ сам повернулся и крепко закрыл дверь.


Рецензии