Отдельные мысли 55
Личность рождается после составления человеком психологического автопортрета. Обратившись к психоанализу австрийского врача Зигмунда Фрейда, найдём в себе «сверх-я», «реальное-я» и «идеальное-я», т.е. подсознание, реальную свою сущность и воображаемое представление о себе. Точно так же можно говорить о России: Сущностной (древней), Реальной (социальной) и Идеальной (будущей).
Общий смысл фрейдистского психоанализа состоит в утверждении, что характер человека в значительной степени зависит от подсознания. Вот почему австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд занимался толкованием снов.
Какое бесстрашие духа нужно иметь, чтобы, обозревая бескрайнюю Вселенную, человек осознавал своё величие ! Поэтому можно допустить, что основатель космонавтики Константин Циолковский вовсе не считал себя беспомощным насекомым.
Склонность к мистификации – нередкое явление. Возьмите, к примеру, жизнь отца детектива англичанина Конан Дойля, приписывавшего себе необыкновенные способности.
Деятели искусства по-разному отображают жизнь. Писатель Антон Чехов был реалистом без классовых предпочтений. Его объективизм отличался многогранностью.
Большое счастье: видеть своё продолжение в талантливом ученике. Плодотворной была дружба между учителем Ефимом Репиным и юным художником Валентином Серовым. Гениальный мастер воспитал выдающегося живописца следующего поколения.
Великий человек отличается от простых людей присутствием в нём воли и разума. Был бы таким человеком исключительно талантливый композитор Александр Глазунов, мы имели бы русского Моцарта. В итоге Глазунов не создал ни одной оперы и написал ряд малоизвестных симфоний.
Если искусство не объединяет людей, оно существует само для себя, как, например, абстрактные картины с параболами и стрелами художника Василия Кандинского. Тем не менее, можно сказать, что живописец, прозревая будущее, заглядывал в космическое пространство.
Бесчисленная толпа народа не достойна одного праведника. Его дело – спасать человеческие души, нести Божью истину. Скольких людей обласкал и утешил преподобный старец Силуан Афонский ! Главная тема его наставлений – смирение перед Богом.
Холёный аристократизм находится рядом с благопристойным мещанством. Взгляните на литературных героев романа «Сага о Форсайтах» английского писателя Джона Голсуорси, и вы встретите именно таких людей.
Судьба государства непредсказуема. Царь Николай II, стоявший во главе России, не подозревал, что его империя в одночасье рухнет. За политическую слепоту он поплатился жизнью.
Идеалы становятся реальностью в поступках, делах, образе жизни. Этот процесс особенно ярко отобразил писатель Максим Горький. Он говорил о Человеке с большой буквы, о труженике, созидающем новый мир.
Стыд – это острое чувство неудовлетворённости собой. Его испытывал вечно неуверенный в себе молодой Клим Самгин – герой известного романа Максима Горького, который, в конечном счёте, превращается в человека без идеалов, в обывателя и приспособленца.
Со скудным умом до высоких должностей не поднимешься. Не обладай редкой смекалкой и сообразительностью, полуграмотный сибирский крестьянин Григорий Распутин не увлёк бы царя и царицу россказнями о своей духовной близости к Богу.
Свидетельство о публикации №224011801386