Выбросьте это немедленно!

              Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
                Теодор Рузвельт

       Все помнят призыв: «Снимите это немедленно!» из известной телепередачи.
       Немного перефразируем и возьмем на вооружение лозунг:
                «Выбросьте это немедленно!»
       О чем, собственно, речь?
       Удовлетворены ли вы интерьером вашей квартиры, комфортно ли вы себя чувствуете в ней, настигает ли вас ощущение покоя, когда вы возвращаетесь домой?
       Или вам приходится искать на вешалке свободный крючок для того, чтобы повесить пальто, наступать на обувь, брошенную как попало, а на кухне открывать все шкафчики для того, чтобы найти нужную посуду или приправу?
       Другими словами, речь идет о захламленности вашего жилища.
       Конечно, я не называю хламом все вещи, которые есть у вас в квартире, начиная с прихожей. Но когда в вашей прихожей на каждом крючке висят по три верхних вещи, демисезонные вперемежку с зимними, это говорит о том, что в вашем шкафу нет места для этих вещей, он переполнен. И не только шкаф – вся ваша квартира (дом) нуждается в освобождении от хлама.
       Что такое хлам? Это вещи, которые утратила свое функциональное значение (сломались), устарели, есть современные дубликаты, просто мусор (старые газеты, журналы, квитанции).
       Считается, что ненужный хлам присутствует в 90% домов. Но я думаю, что не найти и одного процента домов, которые были бы близки к идеалу – обязательно что-нибудь «на выброс» да найдется. Это нормально, жизнь идет, и мы все время, как хомячки, приносим что-то домой.
       Домашнее пространство, перегруженное лишней мебелью, вещами дает нагрузку на нашу психику. Постоянное визуальное воздействие слишком большого количества вещей обесценивает их в наших глазах, дает ощущение «нехватки воздуха».
       Конечно, люди привыкают к своим старым вещам, с возрастом вообще ничего не хочется менять, это дает ощущение стабильности, защиты от быстро меняющегося мира.
       Здесь не идет речь об отдельных жилищах, забитых антиквариатом, имеющим реальную ценность, старых помещичьих усадьбах, дворцах. Там нет хлама в буквальном смысле, а пришедшую в негодность вещь, реставрируют, обновляют обивку.
       В хлам не входят старые открытки, фотографии ваших предков столетней давности. Но какая-нибудь статуэтка, разбитая и кое-как склеенная, древняя этажерка – с ними нужно определиться – имеют ли они реальную художественную ценность? Можно ли отреставрировать? И есть ли для них место в вашем доме?
      Если вы заходите домой и сразу не испытываете чувства покоя и комфорта, значит, ваш дом не выглядит так, как вам бы хотелось. Я не имею ввиду новую стильную мебель, дорогой кафель в ванной, дизайнерское оформление кухни. Не у всех на это есть средства. Но в вашей воле привести свой дом в порядок и обставить по своему вкусу. Достаточно освободить вашу квартиру от скопившегося годами хлама, вымыть, сделать косметический ремонт и вы увидите совсем другое жилье!
       Никто не будет возражать, что дом должен отвечать следующим требованиям:
       - должен быть местом, в котором удобно и приятно находиться;
       - в нем можно быстро найти любую вещь;
       - неожиданно нагрянувшие гости не застану вас врасплох.

      Любой хаос без объяснения самому себе причин, почему он появился в вашем доме и именно в этом месте (комнате), не исчезнет оттуда никогда. Даже если вы «под горячую руку» начнете выбрасывать все подряд, через некоторое время там же начнет скапливаться хлам. Нужно объяснить себе, почему вы хотите (или не хотите) перемен в жизни.
      С точки зрения эзотерики старый скопившийся хлам преграждает вам дорогу в будущее. Никогда к вам не придут новые современные вещи, их место занято старьем.

      Например, очень опасно для духовного здоровья хранить под кроватью чемоданы с вещами, старые книги потому, что для них уже нет другого места в квартире. Во внутреннем пространстве вашего раскладывающегося дивана не должно быть ничего, кроме ваших спальных принадлежностей. Все лишнее энергетически небезопасно.
      Захламленность вашего жизненного пространства – следствие ваших энергетических проблем.
      Хаос-блоки – неосознанные причины, по которым люди не могут расстаться с вещами, ставшими бесполезными.
      Покупать всегда приятно. Каждая новая покупка – это выброс дофамина, удовольствие, повышение вашей самооценки. Покупки глушат негативные эмоции по поводу нерешенной проблемы. В общем, в приобретении нет ничего плохого; плохо, если при этом накапливается старое, ненужное.  Выбросите ли вы старую сковородку или заржавевшую терку, к которым вы привыкли, потому что, купив новую, не будете пользоваться старой или спрячете подальше в шкафчик? Так, на всякий случай?
      А если проверить, что у людей хранится в гаражах, то можно растеряться: половину помещения занимают вещи, не имеющие никакого отношения к ремонту и содержанию автомобиля. Шкафы на балконах забиты – никто не вспомнит, чем именно.
      Детские комнаты завалены забытыми игрушками, а если у вас или у ваших родителей есть дача, то наверняка на кухонных полках есть банки с вареньем N-го года.
      В платяных шкафах не протиснуться новым вещам, там висят вещи, которые вы не надевали уже много лет по разным причинам.
      Конечно, это вызывает неудобство, в некоторой степени раздражает, но все остается по-прежнему.
      Дело в том, что наш мозг выработал особенность, называемую нейробиологами «селективной невнимательностью». Ее можно определить как сознательное отгораживание от вызывающих тревогу факторов. Мы говорим себе, что слишком заняты и не можем выделить время на уборку квартиры. В выходные нужно отдохнуть, в отпуск мы хотим куда-то уехать. И генеральная уборка, сортировка, отсеивание ненужных вещей откладывается годами.
      Это относится не только к домашнему пространству. Многие рабочие помещения выглядят не лучшим образом. Существует мнение, что хаос в офисе говорит о том, что что-то неладно с финансами, дело застопорилось. Ваш рабочий стол требует систематической уборки.
      В основе любого беспорядка лежит эмоциональная проблема. Определить это легко: если вы искренне хотите, чтобы ваше помещение выглядело более современно, радовало глаз, но у вас такое чувство, что НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ, то существует скрытая причина. Именно она и называется хаос-блоком.
      Хаос-блоки могут тянуться за вами из вашего детства, потому что так жили ваши родители.
      Итак, давайте разберемся с этими проблемами.

      Хаос-блок №1
      ВЕЩИ, КАК СВЯЗЬ С МОИМ ПРОШЛЫМ

      Это вещи, которые вызывают положительные эмоции:
      – детские рисунки ваших, уже взрослых детей, награды и грамоты за ваши победы на школьных соревнованиях, «за доблестный труд», и так далее;
      - добротная одежда двадцатилетней давности, вышедшая из моды, с тех пор вы прибавили в весе;
      - обычный, не имеющий художественной ценности набор посуды для гостей в количестве 24 человек.
      Вы смотрите на них и думаете: - «Да, мои лучшие годы уже позади». Они мешают вам думать о настоящем и предпринимать действия для формирования будущего.
      Конечно, не стоит «сжигать за собой все мосты». Просто отсортируйте ненужные и оставьте небольшое количество вещей, которые вы хотите сохранить как воспоминание или передать потомству (если потомству они нужны). Если что-то можно продать или отдать – это хорошо. 

      Хаос-блок №2
      ЭТО МОЯ ВИТРИНА

      Вы хотите произвести впечатление на людей:
      - брендовая одежда и аксессуары;
      - статуэтки, вазочки, салфетки, подсвечники, хрусталь, картины на стенах;
      - духи в красивых флаконах, утратившие срок годности;
      - ковры, паласы, занавески, драпировки.
      Они могут произвести первое впечатление на соседей, гостей, но, похоже, вам недостает круга общения, который раньше был более обширным.

      Хаос-блок №3
      ВЕЩИ, КОТОРЫХ Я ИЗБЕГАЮ

      Это старые документы, квитанции, корреспонденция, компакт-диски, старые пульты от телевизора, старые кнопочные телефоны, пустые коробки, ненужные книги, старая швейная машинка (или даже две), поломанный инструмент, баночки, веревочки и т.д.
      Вечная отговорка: - «У меня нет времени». И не будет, если вы не обратите внимание на то, на что НЕ ХОТИТЕ смотреть.

      Хаос-блок №4
      МОИ ВЕЩИ ДЛЯ БУДУЩЕГО

      Это вещи, купленные впрок:
      - если я поеду на отдых в тропики;
      - если я буду готовить здоровую пищу;
      - если я займусь спортом.
      Отсутствует связь между покупками и вашей реальной жизнью.
      Прежде чем покупать громоздкий домашний тренажер, может, сначала заставить себя делать зарядку, а потом начать ходить в фитнес-центр? Может, лучше выделить деньги и время для периодического посещения салона красоты, чем покупать бесчисленные баночки с косметическими средствами, которые вам тоже некогда будет использовать?
      Что лучше: надеть новый спортивный костюм и сесть за компьютер, или сделать пробежку, надев старый спортивный костюм?

       Хаос-блок №5
       Я НЕДОСТОИН/НА МОИХ ХОРОШИХ ВЕЩЕЙ
       Вы пьете из старых чашек, едите из старых тарелок (иногда с трещинами), спите на старых, изношенных простынях и т.д.
       А, между тем, есть наборы посуды, серебряные и мельхиоровые столовые приборы, новые комплекты постельного белья, – и все это вы отложили «на потом».
       Чайные сервизы, купленные пятьдесят лет назад, ждут своей очереди, да вот беда – они уже устарели так, что и гостям их стыдно поставить.
       Конечно, красивое постельное белье будет изнашиваться, фарфоровая чашечка при ежедневном использовании может разбиться – это бывает. Но эти вещи при употреблении приносят вам радость, а если чашка разобьется, то вы можете купить себе другую, и она будет современная!
       Я не люблю приводить примеры из своей жизни, но тут, как говорится, «легло в строку».
       Два года назад моя знакомая подарила мне три очаровательные чайные чашки с блюдцами. Эта одинокая женщина всю жизнь покупала красивую посуду и складывала ее в коробках в шкафы. На вопросы отвечала так: - «Вот когда у меня будет большая красивая квартира…». И она подарила мне «на память» чайные чашки (внимание - барабанная дробь!), которые ее отец привез из Германии в 1945 году!
       Я приняла подарок с благодарностью и тут же начала им пользоваться.
       Примерно через четыре месяца на внутренней поверхности эмали появились черные точки, потом треснуло блюдце, а через год пришлось все их выбросить – они рассыпались в прах.
       Все имеет срок годности.

       Хаос-блок №6
       В ЛОВУШКЕ ЧУЖОГО БАРАХЛА

       Это вещи, собранные несколькими поколениями, людей, живших в одном доме.
       Этими старыми канапе, супницами, зонтиками от солнца, скатертями для парадного приема гостей никто пользоваться уже не будет.
       НО! ЭТО РЕЛИКВИИ!
       Если среди них окажутся действительно ценные вещи, их купят антиквары, но, если они загромождают ваше жилье, не имеют практического применения, не радуют глаз, лучше от них избавиться.
       Каждое поколение живет своими интересами и имеет свои, нужные ему, вещи.

       Хаос-блок №7
       КАМЕНЬ У МЕНЯ НА ШЕЕ

       Красивые дорогие вещи, которые вы уже не будете носить.
       Например, шикарная шуба, вышедшая из моды, тяжелая, неудобная при вождении автомобиля. Возможно, эту вещь, несмотря на хороший вид и дорогую цену, продать будет затруднительно. Но хранить ее в своем шкафу, где она занимает так много места, еще хуже.
       Но, как говорится, в каждом шкафу спрятан свой скелет.
       Лично я знаю несколько таких шкафов у своих знакомых – там висят такие шубы не один десяток лет.

       Теперь я предлагаю вам пройтись по вашей квартире (дому) посмотреть более подробно.

       ПРИХОЖАЯ
       Это место, в котором ничего не должно быть, кроме того, что вам может понадобиться для того, чтобы выйти из дома и вернуться обратно.
       Хаос в квартире начинается с хаоса в прихожей. Поэтому, помимо пальто или куртки по сезону по одному наименованию на каждом крючке каждого члена семьи и одной/двух пар обуви, там быть не должно. Верхняя одежда и обувь, ждущая своей очереди, должна быть в шкафу или в гардеробной. Если у вас есть тумбочка в прихожей, то вы можете при уборке найти там: ключи от дачи (или от своей старой квартиры, или вообще неизвестно от чего), старый зонт, хозяйственные перчатки, свою старую сумочку, забытую баночку с кремом для рук, квитанции, таблетки, и еще разные удивительные вещи.
       Разумеется, вы можете держать в своей тумбочке все, что вы хотите, единственное условие – вы должны этим пользоваться постоянно и желаете, чтобы это было «под рукой».

       ГОСТИНАЯ
       Это место для отдыха и общения (приема гостей). Поэтому там нужно оставить как можно больше свободного места. Даже если эта комната у вас большая, зачем вам два дивана, шкаф с одеждой? Шкаф лучше иметь в спальне, в том числе, шкаф-купе (если, конечно, у вас не однокомнатная квартира). Вот шкаф с книгами будет здесь кстати. Лежат ли у вас на навесных полках в гостиной все вперемежку: книги, игрушки, вазочки, теннисные мячи, забытый сотовый телефон? А на подоконниках – цветы в горшках, чеки от покупок, фото в рамочке, упаковка жвачки? Также оседают в гостиной давно прочитанные газеты, журналы, старые СД диски.

       СПАЛЬНЯ
       Даже если она маленькая, ваше спальное место должно быть комфортным.
       Конечно, если спальня является и вашим рабочим кабинетом, то от компьютерного столика никуда не деться. Спальное место должно быть приведено в порядок с утра, застелено, убрано. Считается, что неряшливая спальня говорит о проблемах в интимной жизни. А если человек живет один и в спальне полно лишнего хлама, то он что-то скрывает от самого себя, таким образом отгораживаясь от проблемы.

       ДЕТСКАЯ
       Соблюдать строгий порядок в детской – это из области фантастики. Просто перед сном нужно вместе с детьми навести порядок. Большая проблема современных родителей в том, что они заваливают детей избыточным количеством игрушек, при этом забывая из перебирать и выбрасывать старые и сломанные. Накопившийся хлам притягивает к себе внимание ребенка и мешает сосредоточиться на получении нужной информации: учеба, развивающие игры. Ребенок будет все время отвлекаться.

       ГАРДЕРОБНАЯ
       В некоторых квартирах есть помещения, иногда довольно вместительные, которые определялись в планировке как «гардеробная», но обычно это превращается в то, что называют некрасивым словом «кладовка». Вот где разгуляться хламу самого разнообразного ассортимента! Там вы увидите: пустые банки, остатки обоев, полбанки засохшей краски, старую обувь. А, между тем, если там организовать вешалки и полки для хранения верхних вещей, костюмов, платьев, обуви, можно было бы избавиться от шкафов в гостиной и спальне. А небольшой уголок с полками до потолка выделить для хранения заготовок, инструмента.

       ВАННАЯ
       Здесь много говорить не нужно – просто выбросьте старые флаконы с неиспользуемыми средствами, старые губки, мочалки, тряпки из-под ванной.

       КУХНЯ
       Это самое функциональное место в доме. Валяются ли у вас на кухне вещи, не связанные с приготовлением пищи? Сейчас некоторые лекарства хранят в холодильнике, но проверьте – лежат ли те же самые наименования в вашей аптечке, в тумбочке, причем с истекшим сроком годности?
       Кухонные шкафчики не должны быть заполнены до такой степени, что, когда вы открываете дверцу, что-нибудь может упасть вам на голову. Чем больше кухня, тем больше проблем, потому что на кухне начинают скапливаться устройства, которыми вы перестали пользоваться (пропал интерес), – это хлебопечка, йогуртница, старая мясорубка, формы для выпечки. За это время вы приобрели многофункциональные современные устройства, например, кухонный комбайн.
       Возможно, в вашей квартире когда-то жила семья из трех поколений и нужно было много кружек, тарелок, кастрюль. Времена поменялись и нужно оставить на полках посуду для пользования одного-двух человек, а излишки отдать или выбросить. И, конечно, нужно немедленно избавиться от посуды с трещинами, надколотыми краями: держать такое дома – плохая примета. Расстаньтесь со старыми сковородками, побитыми кастрюлями, сломанной кофемолкой.

       ГАРАЖ
       Там найдут счастье сборщики металлолома – они увидят старые вышедшие из строя стиральные машины, холодильники, банку ржавых гвоздей, металлические уголки, ведра и т.д. Тут же валяются упаковки старых газет, книг, пластиковые и деревянные ящики, ржавые санки, детский велосипед. Просто удивительно, что там еще поместился автомобиль.

       ПОДВАЛ
       Если в вашем доме есть подвал, то у меня не хватает духу, чтобы описывать то, что там есть. Вы и сами знаете, что давно оттуда пора выбросить 90% того, что там хранится.

       Нужно иметь в ввиду, что хаос начинается не в том месте, которое вы хотите немедленно расчистить (достало!). Если идти по цепочке: гостиная – спальня – детская – прихожая – гараж, то вы обнаружите, что начинать нужно с гаража или с балкона. Так вы освободите много места для дальнейшего маневра. Для начала приготовьте побольше пустых пакетов, коробок, сделайте наклейки: «мусор», «отдать», «продать», «положить на хранение». Когда у вас возникнут сомнения, в какой пакет положить вещь, спросите себя:
       - использую ли я эту вещь периодически?
       - стоит ли чинить сломанную вещь или дешевле купить новую?
       - если вы любите эту вещь сентиментальной любовью, найдется ли место для ее хранения?
       - повысится ли моя самооценка, если я буду жить в просторной квартире, пользоваться красивыми вещами?

       Отдавать и продавать нужно хорошие вещи, а старые, поношенные лучше выбросить. Оставьте себе только ценную для вас литературу или старинные книги, имеющие интерес для потомков, остальное сдать в букинистический магазин.
       Документы, квитанции нуждаются в тщательной сортировке. Но расстаньтесь с квитанциями за уплату коммунальных платежей сроком более трех лет.
       Если вы живете один /одна, вы будете решать все сами, а если с супругой/супругом или с родителями, то придется разбирать все вместе. Родителям не стоит объяснять, что такое «хаос-блок», лучше разделить все вещи на «твое-мое» с учетом свободного пространства общего пользования. Все, что они хотят сохранить, сложите в большие коробки и положите на их личное пространство в свободном доступе к нужным сейчас вещам. Не спорьте с ними, это бесполезно, лучше предоставьте им красивые коробки, это им понравится.
       Невозможно выполнить весь объем работы за один-два дня. Но работайте методично, не останавливайтесь на долгий срок, иначе пропадет запал.
       Теперь об оптимизации вещей. Это не избавление от хлама. Оптимизация вынужденно возникает при переменах в судьбе: размен, разъезд, переезд на новую квартиру меньшей площади, уход выросших детей во взрослую жизнь.
       Считается, что по уровню стресса смена места жительства, особенно в пожилом возрасте, приравнивается к самым тяжелым жизненным испытаниям. Вам придется отказаться от вполне хороших вещей, которые просто не поместятся в квартиру меньшей площади. Без сожаления оставьте новым хозяевам хороший диван, любимую люстру и другое, если не удастся продать/отдать. Кстати, хорошо при переезде в новое жилье попрощаться со своей старой квартирой, поблагодарить ее.
       Мысленный разговор с неодущевленными предметами не имеет ничего общего с психическим расстройством.

       Теперь о вознаграждении.
       Если вы работаете на работе, вы за это получаете вознаграждение (заработную плату, доход). Это приятно и примиряет вас с тем, что каждое утро вы встаете раньше, чем вам хотелось бы.
       Чистка дома – это тоже работа, поэтому, проводя ее поэтапно, позволяйте себе что- то приятное: выберетесь семьей на природу, сходите в театр, кафе и т.д.
       Это называется «активное самоподкрепление». При стимуляции рецепторов удовольствия у вас будут возникать позитивные ассоциации с этой работой. И в следующий раз, принимаясь за чистку очередной комнаты, у вас будет хорошее настроение в предвкушении следующего вознаграждения.
       Но ваш дом после такой чистки тоже нуждается в вознаграждении. Вы можете обнаружить потертые обои, царапины на мебели, да и старая вешалка в прихожей давно просится на замену. Косметический ремонт и частичная замена старой мебели не помешает. Если довести дело до логического завершения, у вас будет впечатление, что вы переехали в новую квартиру. Это так приятно!
       Не напрягайтесь в непривычном окружении, отпустив прошлое, мы имеем шанс тоже измениться.
       Фанфары! Это наступил момент, когда вы, не веря своим глазам, смотрите на свое просторное, без лишних вещей и хлама жилье. Может быть, с испугом.
       Дело в том, что привычка бросать, где попало, ключи, документы, косметику, обувь у вас и у ваших домочадцев никуда не делась, хоть теперь в прихожей стоит подставка для обуви и есть свободные крючки для одежды, а на тумбочке лежит красивая корзиночка для ключей. Если не принять жесткие меры по насильственному принуждению себя и других к тому, что все должно лежать на своем месте, через год ваша квартира примет прежний вид.
       Не сдавайтесь без борьбы, приучайте всех к порядку, удобному для всех, запаситесь терпением, не выходите из себя, если получится не сразу. По происшествии некоторого времени вы сами на захотите пускать обратно хлам в ваш дом, ведь стало так много свободного пространства и воздуха!
       Но особенно не расслабляйтесь – к хорошему привыкают быстро, и теперь у вас навсегда останется потребность избавляться от ненужного хлама хотя бы один раз в два года, теперь уже в меньшем объеме.
       И не бросайте в автора тапками – как говорят французы: «Ce la vie!»
       Отнеситесь к этому с юмором.

        Жизнь можно танцевать, а можно волочить.
                Рам Дасс

       Зато теперь вы всегда знаете, где лежат ваши ключи.





       Литература
       1.Трейси Маккабен    Свобода от хлама         Бомбора  2022


Рецензии